Общение с рабочими группами на проектах, сотрудниками компаний сподвигло написать статью на такую, казалось бы, известную тему. Небольшой эксперимент, спросите себя: какие виды потерь вы знаете? С какими потерями вы сталкиваетесь ежедневно? Что удалось устранить? Если вы смогли назвать и идентифицировать 12 видов потерь, дальше статью можно не читать.
В комментариях ниже, на правах опытного товарища, поделитесь своими наработками и наблюдениями, это будет интересно и полезно, как опытным lean-экспертам, так и начинающим.
Ответы на эти вопросы получаю разные, иногда скрещивают производственные виды потерь и организационные, причем под шапкой производственных. Или участники знакомы с 7 видами потерь в производстве, но не работают над устранением организационных потерь. Если вы планируете или уже работаете над совершенствованием процессов, обратите внимание, в первую очередь, на формирование базового навыка у сотрудников — умение видеть и устранять потери. Работники, умеющие это делать — уже часть успеха проекта совершенствования.
Поэтому делюсь классификацией и определением показателя «потерь» на предприятии, которую в нашем Центре «Кайдзэн» считаем определяющей.
Что такое потери
Потери — действия, потребляющие ресурсы и не создающие ценности.
Ценность мы рассматриваем с точки зрения нашего клиента, за что заказчик готов заплатить деньги. Например, на производстве в цехе в процессе сборки двигателя, мы закручиваем ключом гайки – мы создаем ценность, а когда накидываем ключ на гайку – это действие уже не представляет для заказчика ценности.
Ещё пример: рабочий, выполняющий данную операцию в начале рабочей смены отправился за инструментом в другой конец цеха или пошел на склад комплектоваться – получать необходимые детали. Создает он в это время ценность? Конечно, нет. Ценность — это действия, за которые заказчик готов платить.
К видам потерь в компании относятся 7 видов поверхностных потерь и 5 видов организационных или иначе потери лидерства и коммуникаций.
7 видов поверхностных потерь существуют на производстве и в административно-управленческих, т.е. офисных процессах.
7 видов поверхностных потерь
Перепроизводство
Такой показатель означает, что производить больше или раньше, чем нужно заказчику, или выпускать продукцию, оказывать услугу, которая заказчику не нужна.
Например, изготовили партию продукции в 500 единиц, вместо 300 изделий, нужных заказчику. Или договор с Заказчиком еще не заключили, сроки поставки сжатые, поэтому принято решение приступить к началу производства, часть работ выполнили, в процессе согласования Заказчик внес изменения, которые привели к изменения в конструктиве изделия. Продукция, которую успели изготовить оказалась невостребованной и перешла в следующую категорию потерь – излишние запасы.
Перепроизводство – самый худший вид потерь, самый затратный, который приводит к появлению других видов потерь.
Почему происходит перепроизводство
- Предварительный закуп материальных ресурсов — проблемы в планировании.
- Прерывистый характер производственного потока — проблемы в маркетинге.
- Невозможность быстрой переналадки крупногабаритного оборудования.
- Низкое качество продукции. Увеличиваем план на среднестатистический процент брака.
- Отсутствие гибкого планирования.
Чем плохо перепроизводство
- Выпуск продукции большими партиями — избыток запасов.
- Выпуск продукции заблаговременно, в отсутствии спроса.
- Создание объема запасов для замены дефектных изделий.
В офисах нередко составляются ненужные отчеты, обширные презентации, которые не используются, готовятся на всякий случай или как запасной вариант.
Сотрудники подчас тонут в море избыточной информации, как в электронном виде так и в бумажных распечатках различных копий документов. Это тоже случаи перепроизводства, только в административно-управленческих процессах.
Излишние запасы
Это ресурсы — сырье, материалы, запасные детали, готовая продукция, хранящиеся на предприятии или за его пределами.
Почему появляются излишние запасы
- Восприятие запасов в качестве нормы. Знакомая с детства поговорка “Большой запас карман не тянет” обретает материальное воплощение не только на складах и участках временного хранения, но и в офисах, в цехах, в мастерских, территориях компаний.
- Нерациональное расположение оборудования внутри цеха или цеха удалены друг от друга.
- Длительные переналадки.
- Производство продукции крупными партиями.
- Выпуск дефектных изделий.
- Длительные сроки закупок и доставки, соответственно закупаем большими партиями.
- Слишком быстрый темп производства на предыдущем процессе по сравнению с последующим.
Например, в первом квартале для изготовления состава для окрашивания изделий требуется 680 кг сухого вещества, а поставщик отгружает от одной тонны. Остаток планировали использовать в течение года, но заказов на этот вид изделий больше не поступило, срок годности компонента вышел.
В офисах также встречаются излишние запасы: документы и письма в шкафах, на рабочих столах компьютеров, в ящике электронной почты. Незавершенные проекты являются одним из примеров этого вида потерь. Ресурсы на это затрачены, а проекты не завершили, находятся в ”стопе” в силу разных причин. И классический пример запасов — это лишние канцтовары.
Транспортировка
Транспортировка – любое перемещение ресурсов и информации из одного места в другое. Сюда же относится погрузка и любая ручная транспортировка, все погрузочно-разгрузочные работы, упаковка-переупаковка, затраты на горюче-смазочные материалы, на амортизацию транспортных средств.
Почему появляется необходимость в транспортировке
- Нерациональное расположение оборудования и рабочих мест.
- Передвижение ресурсов на другое место — проблемы в процессе.
- Нерациональное расположение производственных участков и подразделений в компании.
В офисах сотрудники перекладывают документы с места на место, заняты ненужной электронной перепиской или тратят время на сбор согласующий подписей на документе в бумаге при наличии электронного документооборота.
Лишняя работа
Лишняя работа – операции, на которые создается избыточное качество или исправляются ранее созданные дефекты. Сюда же относим операции, усложненные из-за несоответствия деталей или инструмента технологии: надо закрутить шурупы, требуется крестовая отвертка, а у нас только плоская.
Сбор и подготовка документов с непонятным назначением, многочисленные круги согласований относятся к этому виду потерь.
Почему появляется лишняя работа
• Недостаточное знание технологии выполнения процессов.
• Недостаточное знание операций.
• Отсутствие должной стандартизации.
• Недостаточная обработка материала.
• Ошибки в планировании.
• Закупка некачественных материалов.
• Перфекционизм разработчиков – желание создать превосходные продукт /услугу, вложить в них максимум своего опыта, знаний и умений.
Пример: в цехе работает оборудование для вырубки заготовок из листового металла, после станка стоит стол, занимающий большое пространство, где после вырубки рабочий с болгаркой и кусачками извлекает заготовки из листа. Оказалось, что оборудование достаточно изношенное и не прорубает весь контур, ремонту не подлежит, уже запланирована покупка другой линии. Тем не менее операция доработки — это потери.
Лишние движения
Лишние движения — нерациональные движения человека, перемещение из одной точки в другую для выполнения различной работы, сюда же мы относим дополнительные настройки, подналадки, регулировки. Затраты на поиск бумажных документов или информации в электронном виде: заказа, запроса, чертежа, задания, отчета, сведений по работе. Поиск другого человека: начальника, работника склада, подчиненного, исполнителя другой работы.
Почему появляются лишние движения
- Недостаточная квалификация рабочего, можем понаблюдать за новыми работниками, у них присутствует торопливость, хаотичность движений, и обратите внимание на работника опытного, квалифицированного – четкие, отточенные движения: знает, откуда и что взять, куда положить.
- Нерациональная организация рабочего места.
- Неумение выполнять конкретные операции.
- Отсутствие у рабочих нужных навыков.
- Нестабильность выполнения операций, например, человек пришел из четырехнедельного отпуска и ему нужно время, чтобы войти в нужный темп.
- Слишком большая нагрузка на рабочих, переработки.
В административных корпусах компании сотрудники офиса затрачивают время на походы к принтерам, установленным в коридорах. Отнимают время персонала также сверки данных в различных системах учета.
Брак и все затраты, связанные с переделкой
Затраты на выявление, ремонт, переделку, замену. Часто вызывает удивление, что контроль качества — это тоже потери. Однако выполняя проверку качества изделия, рабочий или контролер ОТК, ничего не производит, ценности не создает. Чтобы устранить дефекты, нужно выявить и устранить первопричины их возникновения, предупреждать появление дефектов и брака. Руководители и линейные сотрудники сталкиваются с ошибками в документах, данных, тратят время на восстановление отсутствующих записей или замену испорченных документов.
Почему появляется брак и лишние затраты
- Фокус на финальном контроле качества (когда мы уже изготовили продукцию, а потом проверили качество)
- Отсутствие четких стандартов приемки готовых изделий
- Нарушение технологии выполнения стандартных операций
- Несвоевременная подача материалов и транспортировка
- Неверная информация
Ожидание
Простои — время ожидания: задания, ресурсов, ожидание из-за поломки техники, оборудования; согласования, утверждения плана/заявки/документа.
Откуда появляется ожидание
- Разрывы производственного потока.
- Нерациональное расположение оборудования.
- Проблемы на предыдущих процессе или операциях.
- Несбалансированность производственных мощностей.
- Производство продукции крупными партиями.
- Проблемы в коммуникациях, отсутствие информации, неверная информация: запустили план, а заказчик внес изменения, и пока об этих изменениях сообщили, производство уже часть продукции выпустило или ожидают уточнения плана.
Думаю каждый сталкивался с ожиданием начала совещания, которое откладывается из-за опозданий важного руководителя или ключевого докладчика. И это тоже потери — простои в офисных процессах. Работники аналитических отделов или финансовых структур не понаслышке знакомы с ожиданиями согласования документа, данных от сотрудников для составления отчетов.
Поверьте, в офисных процессах простоев гораздо больше, чем в производстве. Потому что простои на производстве четко отслеживаются, немедленно предпринимаются меры. А в темной воде офисных процессов, особенно творческих процессах с условиями неопределенности, ожидание принято считать неизбежной частью процесса.
Организационные потери
Отдельным блоком выделяются организационные потери или другими словами потери лидерства и коммуникаций. Эти виды потерь порождают все виды поверхностных потерь, отчасти являются их коренной причиной.
Итак это отсутствие системы целеполагания, некорректные или не согласованные цели в компании. Потери от неправильно принятого решения руководителем. Потери структурирование — дублирование функций. Отсутствие мотивации у сотрудников и неиспользованный потенциал работников.
С этими системными потерями можно и нужно работать. Важно выстроить на системном уровне работу по устранению этого вида потерь, начинать нужно с выстраивания системы целеполагания. Декомпозировать — разбивать стратегические цели компании до уровня подразделений, еще лучше — уровня сотрудников. Чтобы каждый работник компании четко понимал что от него требуется, какого результата он должен достичь и как это измерить.
Договориться о границах ответственности подразделений и сотрудников, зафиксировать во внутренних документах. Это позволит устранить дублирование функций и огромное количество противоречий и конфликтных ситуаций, которые возникли потому что непонятно кто и за что отвечает.
Для повышения мотивации и вовлеченности сотрудников помимо материального стимулирования необходимо предусматривать и нематериальное стимулирование. Помните пирамиду Маслоу? Не все сотрудники мотивируются деньгами, как и справедливо то, что если базовый уровень потребностей не закрыт, то сложная интересная задача для определенных людей не будет являться мотиватором.
Поэтому проводится выявление индивидуальных мотиваторов сотрудников, а затем дорабатывается система мотивации. И этому тоже можно научиться и научить своих сотрудников. Важно также тренировать навык преодоления саботажа и сопротивлением работников изменениям. Система сбора предложений по улучшения позволит раскрыть творческий потенциал сотрудников компании и принесет пользу компании, в том числе с экономическим эффектом.
Устранение потерь в компании — суть философии кайдзэн, ежедневной, постоянной работы по совершенствованию деятельности. Сделайте работу по выявлению и устранению всех видов потерь краеугольной задачей в компании, а навык выявления и устранения потерь базовым для каждого сотрудника и с уверенностью достигайте амбициозных целей.
Последние публикации
Управление изменениями В современных реалиях все больше и больше компаний приходят к решению построить свою собственную производственную систему. Процесс перехода от состояния «как есть» к состоянию «работы по-новому» зачастую очень непростой, так как любой проект при трансформации компании связан с поиском нового смысла и с необходимостью изменения поведения людей. Так что умение управлять изменениями становится критически важным для успешных компаний. 03.04.2023
Отличия бережливого производства в России и Японии Кайдзен глубоко укоренился в культуре Японии и считается фундаментальным аспектом ведения бизнеса. В России же внедрение Кайдзен все еще находится на ранней стадии и сталкивается со многими проблемами. В этой статье мы рассмотрим главные отличия Бережливого производства в России и Японии. 16.02.2023
10 «научно не доказанных» фактов о Южной Корее Какая она — Страна утренней свежести? В новой статье директор Центра «Кайдзэн» Алексей Суханов расскажет о Южной Корее с места событий, поделится взглядом «изнутри» и расскажет о том, что интересного ему удалось увидеть в Корее, о чем он не знал и не догадывался до приезда. 27.01.2023
Источник: center-kaizen.ru
Товарные потери: что это такое — виды, классификация и порядок списания производственных товаров
ТМЦ проходят длительный жизненный цикл от момента фактического производства товара из сырья до приобретения конечным покупателем. При этом на продукцию/изделие влияет множество факторов. И если изменения были слишком серьезные, была затронута качественная составляющая, то продукт списывается за счет себестоимости.
Поэтому учет, расчет, анализ товарных потерь в торговле — это один из важнейших моментов. Он помогает грамотно выявить финансовые потери предприятия, оценить ущерб, понять, на каких точках происходят наибольшие расходы. И предотвратить это в будущем, а также служит базовой для бухгалтерской отчетности. Ведь всю списанную продукцию необходимо надлежащим образом оформить в структуре первичной документации. Некорректно построенные проводки не только станут основной для возможных ошибок стратегического и финансового планирования, но и базой для претензий со стороны налоговых органов.
Суть и понятие
Итак, начнем с основ. Что же это в принципе такое? Это утрата объекта. Причем она выражается в двух формах — качественной и количественной. Данное событие может в принципе наступить на любом этапе. От момента производства, упаковывания, доставки до стадии содержания на складе или расположении на полках уже в точках продаж. Казалось бы, разницы нет, когда именно он был утрачен.
Но на самом деле есть. Ведь само следствие случившегося выражается в денежном эквиваленте, т. е. сумма расходов и списаний с общего оборотного капитала. Строится она на фундаменте себестоимости ТМЦ. Но он варьируется в зависимости от этапа жизненного цикла.
Поэтому нормы списания потерь непродовольственных товаров при транспортировке — это одна статья, а при издержках ввиду продажи — другая. Ведь объекты уже были оприходованы, заняли место на складе, пользовались благами хранения. На них были потрачены силы супервайзеров и иных сотрудников, мерчандайзеры их выкладывали на полки. Ценность серьезно возросла за это время. Логично предположить, что наименьший ущерб будет нанесен при исчезновении на самом начальном этапе.
Соответственно, обязанность руководителя — построить стратегию таким образом, чтобы к моменту прохождения жизненного цикла шанс утраты максимально снижался. Но это весьма сложно, ведь чем дальше ТМЦ двигается по жизненному циклу, чем сильнее растет текущий срок использования, снижается общий диапазон годности. И это не оказывает сильного влияния на работу с непродовольственными покупками, а вот если речь о пищевой продукции, аспект становится крайне важным.
Какие бывают виды товарных потерь в магазине
В первую очередь принято использовать количественную и качественную характеристику. Многие ТМЦ за свой жизненный цикл могут разделяться на несколько объектов. И если при каком-то нюансе разделение произошло на меньшее количество исправных и годных частей, то это очевидно количественные утраты. Вторая группа определяется по другому признаку — понижением того самого качества.
Но оно также способно снижаться на некритичный или критический уровень. Это вызывает частичное или полное нивелирование ценности. Например, если томаты, направленные на реализацию, уже потеряли упругость и выглядят неприглядно — это частичное падение стоимости. Да, цена не изменилась, но очевидно, что не все захотят их покупать.
Поэтому спрос упадет, часть партии будет не распродана. И за нее организация выручит меньше денег. А полная — это если томаты сгнили. И теперь по нормам их просто незаконно продавать. В этом случае за весь объем не получится выручить и рубля.
Соответственно, снижение стоимости — полное.
Перейдем ко второму виду деления. Нормируемые и ненормируемые товарные потери — это две группы, которые не менее важны, чем те, что мы уже описали выше. Первая — это израсходование, которое укладывается в норматив предприятия. То есть, не превышает в ценовом эквиваленте заранее подготовленный денежный буфер в себестоимости и вполне подходит под типичные издержки.
Обычно является натуральной или естественной убылью. А вот те, что сверх предписанного объема, уже способны нанести существенный ущерб финансовой устойчивости организации. Подобные проблемы возникают по разным причинам, например, крупная авария на автотрассе, в результате которой грузовик, доставляющий груз, перевернулся. И вся партия, соответственно, была уничтожена.
Подобное сокращение бюджета чувствительно. Но ущерб зависит от того, какой процент от оборотного капитала составлял груз в ценовом эквиваленте себестоимости.
Количественные
Разбирая определение и порядок списания товарных потерь в магазине, начнем глубокий анализ именно с количественной категории. Она более простая и обычно менее опасна для капитала, при этом чаще всего относится к пищевым продуктам. Потеря в количестве — это вполне естественный процесс.
Если пришла крупная партия фруктов, то в результате, к примеру, усушки она потеряет 10% своего общего веса. Вместо заявленных 10 тонн у вас останется уже 9, и этот процесс никак нельзя предотвратить. Повлиять на темпы можно, но при этом с весьма средней эффективностью. Если сотрудники уронили коробку с соком, и он разлился — это тоже количественная убыль.
И что приятно, даже если несколько упаковок уничтожено, все остальные своего качества не изменили. Чего не скажешь про нашу следующую группу.
Качественные
Здесь в основном играют роль химические, биологические и микробиологические факторы. Разберем виды и разновидности товарных потерь при хранении и реализации, причины возникновения в этом случае зачастую связаны с вредителями, неправильными условиями содержания или нарушением срока годности. То есть объект могли поесть мыши и грызуны, а также другие вредители, также различные бактерии, наличие которых не смогли предусмотреть. Обычно нарушение нормативов сказывается на качественной убыли. Например, неправильно выставленная температура в холодильниках. Или оборудование в принципе работало неисправно. Зачастую продукт утрачивает свои свойства из-за нарушения сроков. Правда, этот аспект легко предсказуем. Но неправильная логистика, ошибки в складировании всегда могут иметь место. Поэтому важно выбирать грамотное оборудование для инвентаризации, которое не только легко исполняет задачу, но и не задействует множество человеческих ресурсов. Тогда процесс можно проводить чаще. Отличным вариантом станет предложение от «Клеверенс».
ПО от «Клеверенс» это:
- Легкая интеграция в уже существующее программное обеспечение на предприятии.
- Предложения как коробочного типа, так и индивидуальные.
- Возможность проведения всего процесса инвентаризации силами всего одного сотрудника со смартфоном.
- ПО с учетом новейших правок в российском законодательстве.
Итак, классификация товарных потерь нам стала немного яснее, двигаемся дальше.
Источник: www.cleverence.ru
Как предотвратить товарные потери
Товар проходит долгий путь от производства до продажи покупателю. За время этого цикла с товаром могут произойти такие изменения, что его придется списать. Расскажем, что такое товарные потери, как их списать и как предотвратить финансовый ущерб.
Что это значит
Товарные потери — это утрата качественных или количественных характеристик товара. Они приносят материальный ущерб. Товарные потери могут возникнуть как при производстве, так и во время того, как товар упаковывали, везли на склад или раскладывали на полках. Например, овощи испортились за время транспортировки или в момент реализации, пока лежали на полке магазина.
Необходимо продумать жизненный цикл товаров так, чтобы товарных потерь было как можно меньше от этапа производства до реализации.
От того, на каком этапе «жизни» товара произошла утрата характеристик, зависит сумма списания. Например, если товар стал непригодным на этапе производства, финансовый ущерб будет меньше, чем если товар уже полежал на складе или на полке в магазине. На его хранение вы уже потратили ресурсы: оприходовали, заняли место на складе, потратили рабочее время сотрудников. Ценность товара за это время выросла, и списывать его придется по более дорогой стоимости.
Какие бывают
Мы определили, что товар может потерять количественные или качественные характеристики. На примерах разберем эти виды потерь.
Количественные
Товара становится меньше в количестве, но его качество не теряется. Допустим, вы заказали у поставщика две тонны огурцов. Во время транспортировки может произойти естественная усушка, и вместо двух тонн вы получите, например, полторы. Масса товара уменьшилась из-за неизбежных естественных причин, но качество осталось хорошим.
Еще к естественным потерям можно отнести усушку рыбы в пивном магазине. Продавать ее долго — невыгодно, она теряет в весе.
Другой пример количественных потерь: продавец выставлял на полку стеклянные бутылки с лимонадом, случайно разбил одну. Эту бутылку придется списать, а остальные из этой партии своего качества не изменили.
Количественные потери могут произойти при подготовке к реализации. Например, на производстве часть печенья может раскрошиться, или с кондитерских изделий может отпасть обсыпка.
Качественные
Товар теряет качество из-за физических, биологических, химических процессов. Портится товар из-за того, что его неправильно хранили, нарушили целостность упаковки, не соблюдали технологию в процессе производства, или у товара истек срок годности.
Например, выставили неправильную температуру в холодильнике для хранения или холодильник работает неисправно. У продукта мог истечь срок годности из-за неправильных сроков доставки или ошибок на складе, когда товар вовремя не выставили на продажу.
Как выявить
Товарные потери проще всего выявлять, когда проводите инвентаризацию. Так вы найдете товары, у которых вышел срок годности, повредилась упаковка или которые испортились из-за неправильного хранения. Их нужно списать и утилизировать.
В процессе инвентаризации количество товаров сравните с остатками в учетной системе. Расхождения внесите в ведомость учета результатов инвентаризации. С помощью ведомости вы сможете изменить данные в системе, взыскать убытки с тех, кто в них виноват. Затем спишите недостачу и сделайте выводы, как минимизировать финансовый ущерб в будущем.
Как списать
Товарные потери бывают:
- Нормируемые: это естественные потери, когда уменьшается вес или объем из-за усушки, вымораживания, разлива. Списывайте их как издержки обращения — на основании норм естественной убыли. Рассчитывайте потери по каждому типу продукции отдельно.
- Ненормируемые: это потери из-за неправильного хранения, краж или неаккуратности работников, например, порча или бой тары. Возмещает убытки виновное лицо, если его удалось выявить: например, сотрудники вашей компании, транспортная организация, если недостача случилась при неправильной перевозке. Еще можно списывать потери за счет прибыли компании.
Потери, которые возникают при перевозке товара, можно отнести на затраты вашей компании только в пределах норм естественной убыли. Если убытки сверх нормы, взыскивайте с транспортной организации.
При списании на затраты ориентируйтесь на пределы норм естественной убыли, проверяйте их в законодательных документах в зависимости от вида продукции (например, Приказ Минсельхоза РФ № 395 от 16.08.2007, Приказ Минпромторга № 252 от 01.03.2013 и другие). Списание на затраты сделать нельзя, если наименования продукции нет в нормативных актах.
Вот как списывают товарные потери:
- Члены инвентаризационной комиссии составляют акт, где описывают, почему товар испорчен, указывают нормы естественной убыли для этого вида товара, сумму недостачи. Уточняют, вписываются ли товарные потери в рамки естественной убыли товара. Если показатели выходят за ее пределы — определяют лиц, которых считают виновными в убытках.
- Если виновником признают поставщика или транспортную организацию — составляют письменную претензию. Если виноваты сотрудники вашей компании — назначают комиссию, которая уточняет вину каждого и все обстоятельства. Виновные несут ответственность за порчу товара и возмещают стоимость.
Разграничивайте наличие и отсутствие умысла при порче товара. Если товар не случайно повредили, а украли, придется обратиться к Уголовному кодексу РФ, а когда найдете виновных — выставить претензии в суде.
Как предотвратить
Вот несколько советов, как минимизировать товарные потери.
Если понимаете, что товара осталось еще много, а срок годности заканчивается, сделайте на этот продукт акцию.
За сроками хранения поможет следить учетная система. Например, в Маркете можно указывать сроки хранения, а система не даст про них забыть и предупредит, что они подходят к концу.
Установите камеры видеонаблюдения, чтобы следить за работой сотрудников и предотвратить кражи.
Контролируйте, чтобы товар хранился в правильных условиях.
Своевременно проводите инвентаризацию. Она поможет выявить и недобросовестность сотрудников, и проблемы с хранением товаров, а еще вы поймете, какие продукты стоит заказывать в меньшем количестве, если не успеваете их распродать до конца срока годности.
Источник: kontur.ru