Какие журналы нужны для ИП

В отдел работы с заказчиками ФБУЗ « Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай» поступил запрос от индивидуального предпринимателя А.: -«Какие журналы необходимо вести в кафе?».

В соответствие с санитарными правилами СанПиН «» на объектах общественного питания должны вестись журналы Бракеражный журнал,Журнал использования фритюрных жиров, Журнал учета температурного режима холодильного оборудования холодильников, холодильных комнат и холодильных камер, Журнал осмотра рук и открытых частей тела на наличие гнойничковых заболеваний и других нарушений целостности кожного покрова, Журнал проведения генеральных уборок и соблюдаться следующие правила ведения журналов.

На обложке (титульном листе) журналов указывается наименование журнала, организации, а также даты начала и окончания ведения журнала.

Все страницы в журналах должны быть пронумерованы, прошнурованы, о чем на последней странице делают запись, заверенную подписью и печатью заведующего производством, все журналы должны находиться на рабочих местах, приказами назначаются ответственные за их ведение лица.

Что проверяет роспотребнадзор в общественном питании | Кафе | Ресторан | Столовая |

Все блюда и кулинарные изделия, изготавливаемые на предприятиях общественного питания, подлежат обязательному бракеражу по мере их готовности. Бракераж пищи проводится до начала отпуска вновь приготовленного блюда. Оценка качества продукции заносится в бракеражный журнал (по форме) до начала ее реализации. При нарушении технологии приготовления пищи комиссия обязана снять изделие с продажи и направить его на доработку или переработку, а при необходимости — на исследование в лабораторию. Оценка качества блюд и готовых кулинарных изделий производится по органолептическим показателям: вкусу, запаху, внешнему виду, цвету, консистенции. В зависимости от этих показателей даются оценки изделиям:
Оценка ‘отлично‘ дается таким блюдам и кулинарным изделиям, которые соответствуют по вкусу, цвету и запаху, внешнему виду и консистенции утвержденной рецептуре и другим показателям, предусмотренные требованиями.

Оценка ‘хорошо‘ дается блюдам и кулинарным изделиям, которые имеют один незначительный дефект (недосолен, не доведен до нужного цвета и др.)
Оценка ‘удовлетворительно‘ дается блюдам и кулинарным изделиям, которые имеют отклонения от требований кулинарии, но пригодны для продажи без переработки.
Оценка ‘неудовлетворительно‘ дается блюдам и кулинарным изделиям, имеющим следующие недостатки: посторонний, не свойственный изделиям вкус и запах, резко пересоленные, резко кислые, горькие, недоваренные, недожаренные, подгорелые, утратившие свою форму, имеющие несвойственную консистенцию или другие признаки.

Для определения правильности веса штучных готовых кулинарных изделий и полуфабрикатов одновременно взвешиваются 10 порций каждого вида.

Форма журнала (графы):

1. Дата, время изготовления блюда/продукта.

2. Наименование продукции/блюда.

3. Органолептическая оценка, включая оценку степени готовности продукта/блюда.

4. Разрешение к реализации (время).

5. Ответственный исполнитель (ФИО, должность)

6. ФИО лица проводившего бракераж.

Журнал использования фритюрных жиров.

Форма журнала (графы):
1. Дата и час начала использования фритюрного жира;
2. Вид фритюрного жира;

3. Органолептическая оценка качества жира на начало жарки;
4. Тип жарочного оборудования;
5. Вид продукции;
6. Время окончания фритюрной жарки;
7. Органолептическая оценка качества жира по окончании жарки;

использование оставшегося жира
8. Переходящий остаток;
9. Утилизированный жир;
10. Должность, Ф.И.О. контролера.

Журнал учета температурного режима холодильного оборудования холодильников, холодильных комнат и холодильных камер.

Форма журнала (графы):

1. Рабочее место/наименование цеха.

2. Наименование холодильного оборудования.

3. Дата/показания термометра (утром, вечером)

4. Подпись ответственного лица.

• Примечание (отметка об отключении электроэнергии, размораживании, неисправности холодильного оборудования).
Все страницы в журнале следует пронумеровать и прошнуровать, о чем на последней странице делают запись, заверенную подписью, а концы шнуровки оклеивают и скрепляют печатью организации.

Утренние показания термометров должны быть зафиксированы в журнале не позднее чем через два часа после открытия, вечерние показания должны быть внесены не ранее чем за 2 часа до закрытия смены.

Журнал осмотра рук и открытых частей тела на наличие гнойничковых заболеваний и других нарушений целостности кожного покрова.

Читайте также:  ИП клочкова к а отзывы

Форма журнала (графы):

1. Фамилия, имя, отчество.

2. Место работы, профессия.

4. Результаты осмотра (здоров, болен).

5. Принятые меры (допущен к работе, отстранен).

6. Подпись ответственного лица.

Медицинский работник, проводящий осмотр, обязан в письменном виде сообщить начальнику цеха или лицу, его заменяющему, обо всех работниках, которым в результате осмотра запрещено работать на изготовлении крема и отделке готовых изделий. Лица, переболевшие гнойничковыми заболеваниями кожи рук и других открытых частей тела, допускаются к работе только после бактериологического исследования участков кожи на месте бывших гнойничковых заболеваний на отсутствие плазмокоагулирующего стафилококка.

Запись подписывается медицинским работником, проводившим осмотр, и начальником цеха или смены.

Журнал проведения генеральных уборок.

Форма журнала (графы):

1. Порядковый номер.

2. Планируемая дата проведения ген.уборки.

3. Наименование и концентрация дезинфицирующих средств.

4. ФИО, проводившего ген.уборку, дата проведения.

5. Подпись исполнителя.

Источник: www.fbuz04.ru

Журнал учета проверок ИП

В конце 2008 года у представителей бизнеса появился дополнительный инструмент защиты от административного давления. Законом 294-ФЗ был утвержден журнал учета государственных проверок ИП. Книга регистрации контрольных мероприятий обеспечивает соблюдение надзорных нормативов и помогает в борьбе со злоупотреблениями ревизоров. Ведение регистра признано правом организаций и частных коммерсантов. На протяжении около 10 лет нормы остаются диспозитивными.

Юридический базис

Журнал проверок индивидуального предпринимателя упоминается в пункте восьмом статьи 16 закона 294-ФЗ. Сначала парламентарии разрешали использовать произвольные формы учетных книг. Однако через несколько месяцев после публикации нормативного акта Минэкономразвития РФ утвердило специальный бланк. Его ввели приказом № 141.

Важно! Отсутствие регистра не является проступком. Заполнение документа признано правом, но не обязанностью ИП.

Цели ведения регистра

Новый инструмент защиты юридических лиц и ИП ограничивает произвол местных чиновников. Ведение журналов представителями бизнеса позволяет восстановить информацию обо всех проверках. С помощью книги можно проанализировать данные, включая сведения о мероприятиях, не отвечающих требованиям закона.

Появление специальных регистров решило вопрос с доказыванием фактов превышения надзорных полномочий. В документах фиксируется каждый акт контроля, его направление, продолжительность и итоги. Скрыть попытки давления и пренебрежение нормативами стало значительно сложнее.

Кроме того, системный учет позволяет отслеживать сроки исполнения предписаний, прогнозировать визиты ревизоров и оценивать динамику развития компании.

Правила заполнения журнала

Утвержденная форма книги опубликована на официальных порталах. Отыскать образец заполнения можно в любой справочно-правовой системе. Бланк содержит:

  1. Титульный лист. Здесь указывают наименование организации, регистрационные данные, место нахождение и сведения об ответственном лице.
  2. Основную часть. Листы имеют табличную форму. Разработчиками предусмотрены отдельные строки для информации о типе контроля, составе инспекционной комиссии, датах начала и окончания мероприятия, основаниях, целях. Если к участию привлекали экспертов, отражаются и их данные. Удостоверяется пометка подписью должностного лица, проводившего проверку.

Листы журнала нумеруют, прошивают и опечатывают. Если фирменные штампы предприниматель не использует, можно обойтись без них. Законодатель допускает применение типографских учетных книг либо форм, изготовленных самостоятельно при помощи печатных устройств.

Журнал учета проверок ИП

Обязанность заполнения титульного листа и оборотной стороны журнала лежит на предпринимателе. Данные о контроле вносит инспектор, прибывший из надзорного ведомства. Отказать в оформлении документа чиновники не могут. Такие действия будут признаны прямым нарушением закона 294-ФЗ. При отсутствии книги сведения о проверке фиксируются стандартным актом.

Место и срок хранения

Сведения о результатах контрольных мероприятий остаются актуальными на протяжении 5 лет. Так, при окончании в 2018 из архива журнал можно изъять к началу 2024 года. Хранить регистр следует на предприятии. Передаче в государственные структуры он не подлежит.

Советы юристов

Специалисты рекомендуют документировать результаты всех проверок, проводимых органами государственного контроля. Сплошной учет поможет не только защититься от злоупотреблений, но и объективно оценить качество управления бизнесом.

Читайте также:  Может ли самозанятый устроиться на работу к ИП

В случае истребования документации юристы настаивают на снятии копий. Мера предосторожности исключит умышленное уничтожение данных коррумпированными чиновниками. Сама попытка изъять книгу должна насторожить предпринимателя. Подобные действия – повод обратиться за поддержкой к региональному бизнес-омбудсмену либо поинтересоваться законностью требования в прокуратуре. Аналогичной линии поведения следует придерживаться при отказе государственного инспектора заполнить листы.

Источник: newfranchise.ru

Какие Журналы Должны Быть На Ип

Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «Какие Журналы Должны Быть На Ип». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

Наиболее распространенный и упрощенный из всех режимов — система налогообложения (УСН), заменяющая три налога сразу. УСН не обременяет предпринимателей необходимостью платить начисления по имуществу, НДС и НДФЛ. Прочие же налоги должны быть оплачены в порядке, предусмотренном для индивидуальных предпринимателей в рамках общего налогового режима.

ИП без сотрудников и необходимые документы

Какие документы должны быть у ИП? Этот вопрос интересует многих. Список необходимых бумаг, которые обязан вести ИП, бывает определить довольно проблематично, так как он зависит от ряда факторов, таких как сфера деятельности вашего бизнеса, место регистрации организации, условия труда и т.д.

Начало бизнеса

Наиболее лояльный путь ведения своего дела — ИП без найма сотрудников. В подобной ситуации вы сами выступаете для себя хозяином по ведению дел. На фоне этого вы не обязаны каждый месяц платить заработную плату персоналу. Что не менее важно, нет необходимости вести дополнительную отчетность. Но все же полностью избежать ответственности перед государством не выйдет.

Ведь налоговые обязательства выполнять придется.

Да, предприниматели не любят оформлять множество ненужных, на их взгляд, бумаг, но ведь кадровые документы — это предмет пристального внимания не только трудовой инспекции, но и МВД, Пенсионного фонда, ФСС. Многие кадровые документы проверяются в ходе налоговой проверки, ведь они относятся к первичке, которая подтверждает выполнение хозяйственных операций (выплата заработной платы, налоги, проч. расходы).

Если у предпринимателя есть все необходимые кадровые документы, и в них учтены главные особенности работы у данного ИП, то любая, даже очень спорная ситуация, легко разрешима. Причем законным способом, исключающим финансовые и другие риски.

Как видно из таблицы, необходимость многих документов закреплена в других нормативных актах (не ТК РФ), например, о Книге учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним упоминается в постановлении Правительства РФ от 16.04.2022 г. № 225.

Полный список кадровых документов

Теперь необходимо составить список документов, которые обязательно должны быть в любой организации. Обязательность некоторых документов прямо определена в Трудовом кодексе РФ. Например, обязательность заключения трудовых договоров предусмотрена статьями 56 и 67 ТК РФ, оформления трудовых книжек – статьей 66 ТК РФ, правил внутреннего трудового распорядка – статьей 189 ТК РФ, графика отпусков – статьей 123 ТК РФ.

Индивидуальный предприниматель обязан предъявлять книгу замечаний и предложений по первому требованию гражданина. Запрещается требовать от гражданина предъявления документов, удостоверяющих личность, или объяснения причин, вызвавших необходимость внесения замечания или предложения. [∗] пункт 2 Положения о порядке выдачи, регистрации, ведения и хранения книги замечаний и предложений, утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16.03.2022 № 285

  • кассовое оборудование, используемое индивидуальными предпринимателями — плательщиками единого налога;
  • кассовое оборудование, встраиваемое в автоматические электронные аппараты, торговые автоматы, специальных компьютерных систем;
  • кассовое оборудование с установленным средством контроля налоговых органов.

Использование КСА

Постановка на учет в налоговой инспекции и районном отделе Фонда социальной защиты населения производится при регистрации в качестве ИП по принципу «Одного окна» в течении 5 рабочих дней. Таким образом, индивидуальному предпринимателю остается только через какое то время забрать извещение о постановке на учет в этих органах (получают его там же где производилась регистрация ИП). [∗] пункт 25 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2022 № 1

Читайте также:  ИП мусаев и а отзывы

Журнал – это книга для фиксации сведений и документов, ведения учета. Является ключевым элементом в ведении документооборота. Существует много видов журналов. Их перечень зависит от специфики работы компании.

Какие журналы должны быть в компании обязательно?

Каждая фирма обязана вести некий перечень журналов. Этот документ требуется для фиксации разных аспектов деятельности организации. Он предъявляется представителям госорганов в ходе проверки. А потому журналы требуется вести на основании регламента. В обратном случае возникнут нарекания со стороны проверяющих.

Перечень журналов, нужных для конкретной организации

  • Журнал трудовых соглашений. В этом документе отражаются трудовые договоры, которые компания оформила с сотрудником. Требуется он для того, чтобы упорядочить соглашения. Как правило, он запрашивается в ходе проверки.
  • Журнал приказов. В нем отражаются приказы, которые были оформлены компанией. На основании приказов начисляется ЗП, рассчитываются отпускные/премии. А потому это важный документ, который нуждается в учете.
  • Журнал учета трудового времени. Отражает время, которое было фактически отработано трудящимися. Этот документ может помочь при конфликтах с работниками, касающимися начисления ЗП.
  • Журнал учета командировочных. Этот документ необходим компаниям, сотрудники которых ведут разъездную работу. То есть, журнал нужен, если работники постоянно ездят в командировку. Документ помогает управлять периодичностью поездок, исполнением обязательств.
  • Журнал учета больничных. Необходим для регистрации больничных листов. В нем также отражается время, на протяжении которого сотрудник фактически отсутствовал на рабочем месте.
  • Журнал входящей и исходящей документации. В нем могут фиксироваться, к примеру, заявления от сотрудников.
  • Журналы, касающиеся экономики компании. К примеру, это кассовая книга, журнал кассира. Последний необходим тогда, когда фирма ведет расчеты через кассовый аппарат.
  • Журнал бланков отчетности. Бланки используются в том случае, если компания не использует кассу.

Передать ведение охраны труда на малом предприятии на аутсорсинг возможно, только если на предприятии меньше 50 сотрудников. Перед заключением договора со сторонней компанией следует проверить ее регистрацию в Реестре аккредитованных организаций по охране труда.

Скачать документы из статьи

  • разработать документы по охране труда;
  • организовать обучение по ОТ;
  • провести спецоценку условий труда;
  • определить работы, к которым предъявляются повышенные требования безопасности, для которых оформляется наряд-допуск или выдаются СИЗ, необходимо специальное обучение или медосмотр;
  • организовать проведение медосмотров и т.п.

Охрана труда на малом предприятии

Положение об обучении, о выдаче СИЗ и другие можно не разрабатывать, достаточно издавать приказы. Не забывайте знакомить работников с приказами. Инструкции согласовывать не с кем, если нет профкома или другого представительного органа. При отсутствии специалиста по ОТ инструкции разрабатывает сам руководитель.

Нормативными документами предусмотрены мероприятия, количество которых зависит от численности сотрудников. Если работников менее 50 человек, их проводит руководитель. До 100 человек – в штат включается специалист по охране труда. Больше этого числа людей необходимо организовать соответствующий отдел.

На современное столярное производство также распространяются подобные правила. По приходу сотрудника в столярный цех проверяется оборудование, напряжение, а работник обязательно проходит все виды инструктажей.

Сферы деятельности

Одним из основных вопросов при ведении бизнеса является охрана труда. Но нужен ли журнал по технике безопасности предпринимателю, имеющему в штате сотрудников? И почему даже в небольшой организации должен быть ответственный человек, а сотрудникам необходимо посещать курсы и сдавать экзамены по ОТ и ТБ, что по сути одно и тоже?

Источник: legcons.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин