Какое налогообложение выбрать для ИП пекарня

Он как феникс восстал практически из пепла после череды ударов в 2020 году. Закрытые площадки, отсутствие выручки и неумолимо капающие аренда и налоги.

Пережить это было сложно. Но герои сегодняшней статьи не сдались. И после череды пертурбаций им, кажется, уже ничего не страшно.

Сегодня о тех, кто встречает нас горячим кофе по утрам, не оставляет без обеда и всегда готов подстроиться под планы на вечер: ресторанах, кафе, барах и take-out точках.

Что внутри:

Общепит: что это такое, особенности

Одна из особенностей точек общественного питания — самостоятельное приготовление блюд или напитков и их последующая реализация. То есть, если кто-то говорит, что у него в продаже есть газировка, шоколадки и чипсы, но сам он их не готовил — это не общепит, а торговля.

Ещё одна интересная особенность — не каждому общепиту нужны места для рассадки гостей. Он вполне может обойтись и без них. Почему так?

В пандемию появилась модная нынче штука «дарк китчен». За таинственным названием скрывается кухня, которая готовит только на доставку. То есть это обычный заказ блюд через приложение типа Яндекс.Еда или Delivery Club и последующая их доставка курьером.

Вебинар: Налогообложение пекарни в 2021

Офлайн-точек нет, а значит и посидеть негде. Есть только небольшая кухня без залов для гостей. Это хорошо экономит деньги на аренде помещений и прекрасно подходит для ИП.

Программы для работы кафе и ресторанов

Общепиту (как ИП, так и ООО) нужно вести свой отдельный учёт в разрезе блюд. И для этого есть специальные программы:

Как они работают?

Допустим, вы купили 15 кг говядины, 30 кг свёклы, 20 кг капусты, 5 кг лука и 1 кг чеснока. Весь этот закуп заводится в программу.

Из полученных продуктов получилось 100 порций борща. Не самого настоящего, мы всё понимаем. И в момент, когда кафе продаёт борщ из меню, его порции постепенно списываются.

Заведением документов в iiko и StoreHouse занимается бухгалтер-калькулятор. Кнопка, как аутсорсинг, может заходить в эти программы и забирать документы уже для ведения бухгалтерии и расчёта налогов. Так всё будет на месте, и красота в учёте обеспечена.

Системы налогообложения для общепита

ИП на ОСНО в общепите как единорог в лесу среди медведей. Скорее всего предприниматель оказался на этой системе налогообложения по ошибке. Либо доходы в какой-то период взмыли в небеса, и он просто слетел с УСН.

Чаще всего общепит работает на патенте. Это идеальный налоговый режим для кафе, кофеен, бистро и столовых. Подробнее прочитать об этой системе налогообложения можно тут. Здесь же отметим, что патент выдаётся только ИП на определённую площадь, и его можно сочетать с УСН Доходы или УСН Доходы минус расходы.

ООО на доходах бывает редко. Обычно компании выбирают УСН Доходы минус расходы или ОСНО, если не хотят делить кухню и бар (об этом подробнее будет ниже).

Расходная часть у общепита огромная. И если не потратить деньги на аренду, зарплату, покупку продуктов и расходников, то и дохода не будет. Приложение Кнопки позволяет тщательно следить за расходной частью: все траты показаны в разрезе поставщиков, видно, по кому сумму не закрыты документами, а налог за период считается онлайн и пересчитывается после загрузки первички. Отправили акт или накладную по расходу — снизили налог. Всё просто.

Налогообложение для пекарни

Нужна помощь с бухгалтерией? Кнопка заберёт на себя налоговые и кадровые задачи:

познакомимся с бизнесом и подберём выгодный тариф
бесплатно подключим электронную отчётность
настроим ЭДО и КЭДО для удобной работы
проведём сверку с налоговой и разблокируем счёт, если нужно
Телефон, Имя Перезвоните мне
Оставляя заявку, вы соглашаетесь с правилами
Задержите дыхание.
Почему-то заявка не отправилась 🙁 Пожалуйста, позвоните нам по номеру 8 800 700 39 81

Схема «водки и селёдки»

Звучное название этой схемы отражает популярную в общепите рабочую связку ИП и ООО. Для чего она нужна?

Индивидуальные предприниматели не могут просто взять и начать торговать алкоголем. Во-первых, для этого нужна лицензия. А во-вторых, даже с ней они могут продавать только пиво и пивные напитки. Всё, что крепче, под строжайшим запретом. А вот организациям это делать можно. Поэтому ООО продаёт алкоголь, а ИП — еду.

Второй при этом чаще всего работает на патенте, и на него же заведены все сотрудники.

Классические портреты схемы-связки:

ИП с несколькими сотрудниками (официантами, поварами, менеджерами, хостесс) + одна или несколько касс.

ООО: обычно 1-2 сотрудника (например, бармен, директор не в счёт) и одна касса.

Почему организации нужен хотя бы ещё один, а лучше два сотрудника помимо директора? Потому что на кассе должен обязательно стоять сотрудник. И он должен быть именно сотрудником компании. Кто-то из штата ИП заменит его не может. Поэтому 1-2 сотрудников оформляют на ООО, а остальных на ИП, который ещё и патент может оформить.

Получается беспроигрышная схема, при которой можно продавать алкоголь, да ещё и налогов платить меньше.

Пара слов про аренду:

Если идёт связка ИП + ООО, при этом ИП на патенте, то он становится главным арендатором помещения, а ООО — субарендатором, который арендует только часть зала. Обычно это как раз-таки бар, где и продаётся алкоголь.

Сотрудники в общепите: подводные камни

В общепите есть распространённая беда, и зовётся она кадровый учёт. В одном и том же заведении сотрудников могут устроить как на белую зарплату, так и на серую. А могут не трудоустроить вообще. Последний вариант, к счастью, сейчас встречается всё реже.

Ещё бывает, что сотрудник был кассиром, а стал менеджером, а документов на перевод никаких нет. В трудовой книжке ничего не отразили, и сотрудник узнаёт об этом только при увольнении.

Чтобы таких непоняток не было, а учёт по кадрам был в целости и сохранности, руководитель может подключить кадровый электронный документооборот — КЭДО. С ним все заявления, договоры и приказы хранятся в одном месте в электронном формате. Так они точно не потеряются, а для подписи понадобится пара кликов. В некоторых сервисах их можно сделать прямо с телефона 😉

Важно:

ИП в отличие от ООО может распоряжаться деньгами как хочет. То есть, если он просто переведёт их некоему Василию, никто ничего не спросит. А если так решит сделать ООО, вопросы появятся. Получается, если компания не трудоустроила сотрудника, а ещё и деньги ему с расчётного счёта перевела, то тут двойное попадание.

P.S. это не значит, что ИП может работать с кем-то, платить ему деньги и не трудоустраивать. ТК РФ ещё действует!

Пара слов про иностранцев:

В общепите они есть и встречаются часто. Подробнее о том, как с ними работать безопасно, написали здесь.

Кнопка ведёт кадровый учёт и для иностранных сотрудников. Для них при трудоустройстве мы готовим пакет документов и уведомление в МВД. Его нужно обязательно подать в течение 3 рабочих дней, иначе будет штраф до 1 000 000 ₽. После приёма на работу иностранного сотрудника Кнопка будет считать по нему зарплату и отчитываться в госорганы, как и по всем остальным работникам.

Первичные документы в кафе и ресторанах

Что всегда окружает общепит? Нет, это не посуда, продукты или толпы гостей. Это чеки! У каждого кафе, ресторана или бара их просто тьма. Больше, чем у других сфер бизнеса.

Почему?

Мало того, что отрасль в принципе завязана на продажах блюд и напитков, ещё бывают случаи, когда в течение дня на кухне что-то заканчивается, и это что-то нужно срочно. Поэтому сотрудники просто берут корпоративную карту, идут в соседний магазин и закупаются там.

Важно:

Все чеки должны быть отражены в расходах. А для этого нужно отправить сканы или фото бухгалтеру. Если не подтвердить покупку чеком, потраченные суммы придется вернуть или заплатить с них НДФЛ.

В приложении Кнопки есть раздел, в котором отражаются все суммы по чекам. И если ваша корпкарта подключена к расчётному счёту, то вы прямо в приложении сможете увидеть, когда и какие суммы потратили. И, соответственно, к этим суммам прислать чеки.

Читайте также:  ИП карпова отзывы сотрудников

А для работы с актами и накладными отлично подойдёт «Пакет Бумажный». Все документы от контрагентов мы забираем курьером, отражаем в учёте и аккуратно храним в своём офисе. Можем оставить для этого специальную кнопочную коробкупрямо в заведении. И как только появится новый документ, положите его в неё. Сортировать ничего не нужно, мы всё сделаем сами 🙂

ЕГАИС и алкодекларации для ресторанов и баров

Все, кто торгует алкоголем, обязаны подключиться к ЕГАИС — единой государственной автоматизированной информационной системе. Без неё продажа алкоголя будет считаться незаконной. И, как мы помним, всё незаконное штрафуется. Здесь сумма будет до 300 000 ₽ с конфискацией всей продукции.

Как работать с ЕГАИС?

На каждой бутылке есть специальная марка, которая содержит информацию о её происхождении. Эти данные должны быть занесены в ЕГАИС, благодаря чему виден весь путь от места производства до покупки каждой единицы алкогольной продукции.

При продаже продавец ещё раз считывает марку сканером на кассе, и информация о покупке автоматически отражается в программе. Это даёт полное понимание, на чьём балансе числится партия, и кто реализовал товар конечному потребителю.

Как выстроить работу с бухгалтером?

Если вы работаете с Кнопкой, то по итогам месяца можете сами выгрузить сверку с поставщиками из программы. Обычно это простой Excel-файл. Либо можете дать доступ в программу нам, и бухгалтер сам выгрузит нужные из программы данные, сформирует отчёт и отчитается в Росалкогольрегулирование (РАР).

Учёт по купленным-проданным партиям лучше вести организации самостоятельно. Потому что вы сами видите, какой товар пришёл и сколько, есть возможность свериться с документами, тут же просканировать партию и занести информацию в программу. Бухгалтер со своего рабочего места этого, к сожалению, сделать не может.

Алкодекларация

Алкодекларацию сдают все организации, которые работают с алкоголем. Делать это нужно раз в квартал. Отчёт принимает Росалкогольрегулирование. Если не сдать декларацию вовремя, можно поймать штраф до 100 000 ₽. А если в отчёте будут недостоверные сведения или ошибки, могут лишить лицензии на продажу крепкого алкоголя. Кнопка умеет работать с алкодекларациями и сдаёт отчётность по алкоголю в РАР.

Если вы в поисках современной бухгалтерии с постоянным штатом специалистов из разных областей, позвоните нам по телефону 88003337826 или напишите в чат в Телеграме. Сориентируем по возможностям сервиса, расскажем о подключении и подберём выгодный тариф.

Источник: knopka.com

Бизнес план пекарни для получения субсидии

Бизнес план пекарни для получения субсидии thumbnail

Мини-пекарня — это предприятие, изготавливающее хлебобулочные изделия и осуществляющее розничные продажи.

Концепция мини-пекарни — это выпечка свежего хлеба по уникальным рецептурам, а также создание домашней и теплой атмосферы, в которой посетители смогут поесть, «не отходя от кассы».

Целевая аудитория пекарни — жители соседних домов, а также люди, которые следят за своим здоровьем и предпочитают хлеб без искусственных добавок.

Основное конкурентное преимущество пекарни — это выгодное месторасположение, которое позволяет охватить два жилых квартала с населением порядка 30 000 человек.

Ассортимент мини-пекарни включает в себя три основных направления: стандартные изделия, эксклюзивный хлеб, а также французские круассаны. Каждое направление состоит из трех наименований продукции. Данная структура позволяет удовлетворить спрос всей целевой аудитории, а также обойтись минимальным количеством производственного оборудования.

Средний чек мини-пекарни — 100 рублей. Проходимость в течение дня может составить до 1000 человек, что гарантирует выход на полную производственную мощность в течение 3-х месяцев работы.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Очевидным преимуществом открытия пекарни является то, что несмотря на общий спад расходов населения на товары и услуги, спрос на хлеб остается стабильным. Кроме того, аналогичная импортная продукция возрастает в цене, а изделия отечественных хлебозаводов не способна конкурировать с продукцией пекарни по вкусовым свойствам.

Основной упор в производстве выпечки мы делаем на качестве используемых продуктов и сохранении уникальной рецептуры каждого изделия.

Хлеб, который продается в крупных магазинах, как правило, безвкусный и содержит много растительного жира и сахара. Что касается аналогичных пекарен, то они делают упор на изготовлении пирогов и практически не имеют в ассортименте диетической продукции.

Ассортимент представлен по трем направлениям выпечки: французская выпечка, фирменный хлеб для тех, кто придерживается здорового питания, русский хлеб. В каждом направлении мы изготавливаем по три вида изделия.

Целевая аудитория проекта разделяется на два сегмента:

  • жители близлежащих домов, которым удобно покупать свежую выпечку в нашей пекарне;
  • люди, которые придерживаются здорового питания, следят за фигурой и заинтересованы в покупке фирменного хлеба по уникальным рецептам.

Пекарня конкурирует с аналогичными компаниями по следующим параметрам:

  • Качество продукции: необходимо использовать качественные ингредиенты и уникальную рецептуру приготовления.
  • Цена изделий: типовые изделия продаются по среднерыночной цене.
  • Ассортимент представлен по трем направлениям выпечки: французская выпечка, фирменный хлеб для тех, кто придерживается здорового питания, исконно-русский хлеб.
  • Месторасположение: жилой квартал (дворовый тип пекарни), удобная парковка (возможен подъезд со стороны центральной улицы).
  • Наличие окна в цех, что позволяет потребителю наблюдать за процессом приготовления изделий

Сильные стороны проекта

Уязвимые стороны проекта

  • Качество продукции
  • Ассортимент
  • Упаковка
  • Месторасположение
  • Возможность изменять ассортимент продукции, гибко реагировать на спрос
  • Единичная точка, неузнаваемый бренд
  • Отсутствие оптовой скидки у поставщиков в связи с малыми объемами производства
  • Отсутствие отработанных каналов поставки

Возможности и перспективы

Угрозы внешней среды

  • Заселение района обеспечит увеличение уровня спроса
  • Размер арендуемого помещения позволяет в перспективе увеличивать объем производства, производить закуп дополнительного оборудования, а также вводить зал для дегустации
  • Отсутствие устойчивых отношений с проверяющими органами
  • Увеличение цен на сырье и первичные продукты

Процедура открытия длится три дня, в течение которых будет проводиться бесплатная дегустация всех видов изготавливаемых изделий, а также приобретение изделий со скидкой 20 %. За две недели до открытия пекарни будут раздаваться флаеры на 1 бесплатный круассан.

В день открытия на центральной части улицы установливается яркий баннер, украшенный воздушными шарами.

В процессе реализации продукции упор будет сделан на качество продукции, регулярный мониторинг рынка, а также обновление ассортимента продукции.

Каждое утро будут устраиваться специальные горячие часы, когда покупатель сможет приобрести вчерашнюю продукцию со скидкой.

Уникальная упаковка, а также качество обслуживания будут возвращать клиентов снова и снова.

Основной упор маркетинговой стратегии делается на создании неповторимой атмосферы, а также на качестве обслуживания клиента.

На стойке рядом с кассой находятся рекламные листы с подробным описанием полезных свойств каждого изделия, а также своей уникальной историей создания.

Квадратура помещения позволяет в перспективе установить несколько столиков и кофейный аппарат, чтобы клиенты могли перекусить прямо в зале.

Пекарня является юридически самостоятельным предприятием, форма организации — ИП, система налогообложения — УСН со ставкой 15% (доходы-расходы). На предприятии устанавливается система 1С, в которой ведется весь документооборот. Раз в квартал предприятие обращается к услугам бухгалтера по аутсорсингу для заполнения отчетов по отчислениям в социальные фонды, а также для сдачи бухгалтерской отчетности раз в год.

Работа по открытию новой пекарни осуществляется по следующему алгоритму:

Поиск помещения.

Требования к помещению:

  • Площадь — 60 кв.м.
  • Месторасположение — жилой квартал.
  • Высота потолков — не менее 2,5 м.
  • Наличие основного входа + отдельный выход в подсобные помещения и цех.
  • Принадлежность помещения к нежилому фонду.
  • Наличие вытяжной вентиляционной системы.
  • Наличие исправного водопровода, непрерывной подачи холодной и горячей воды.
  • Строгое деление помещения на производственную и торговую зоны, а также наличие санузла, подсобного помещения, склада для муки и сухих ингредиентов.

Согласование дизайн-проекта. Проверка на соответствие требованиям пожарной инспекции. Проведение строительных работ.

Получение разрешения СЭС на выпуск продукции. Сертификация продукции и рецептур в СЭС. Заключение пожарной инспекции и экологического надзора.

Закупка оборудования

  • Печь хлебопекарная;
  • Шкаф для расстойки;
  • Тестомесильная машина;
  • Стеллаж для оборудования;
  • Стол для разделки теста;
  • Тестораскатыватель;
  • Тележка для выпечки;
  • Прочее оборудование.

Закупка сырья

Установка программного обеспечения: телефон и Интернет, сигнализация, кассовый аппарат, программы для ведения документооборота.

Подбор и обучение персонала.

Начало работы предприятия.

Проведение первоначальной рекламы.

Производственная мощность используемой печи позволяет выпускать до 300 кг. хлебобулочных изделий в сутки.

Читайте также:  Должностная инструкция руководитель ИП

Для достижения максимальной производительности необходимо эргономично расставить оборудование внутри производственного цеха. Площадь нашего цеха составляет 15 кв.м.

Продажа товара осуществляется в торговом зале. Доставка товара на этапе запуска проекта не предусмотрена.

6. Организационная структура

На этапе запуска пекарни, а также на первоначальном этапе функционирования можно обойтись минимальным количеством персонала.

Управляющий следит за организацией процесса производства и продажи продукции, отвечает за непрерывную работу пекарни и своевременное устранение неполадок. Кроме того, он выполняет функции экспедитора, ведет документооборот, ежедневно принимает кассу, определяет стратегию развития компании. Поскольку обороты пекарни на первоначальном этапе будут сравнительно небольшими, можно предположить, что совмещение этих обязанностей возможно в рамках одной должности. Эта должность предполагает 6-дневный рабочий график с 10.00 — 19.00 с обеденным перерывом на 1 час.

Продавец-кассир занимается обслуживанием клиентов и работой с кассой. Каждый вечер продавец — кассир заполняет специальный журнал, в котором регистрирует наличность, а также ведет учет всех операций, подкрепленных наличием чеков. Кроме того, продавец-кассир принимает готовую продукцию из цеха, выкладывает товар на стеллажи, следит за порядком в торговом зале.

Рабочий день продавца-кассира совпадает с часами работы пекарни и длится с 8.00 — 20.00. Обеденный перерыв в работе продавца-кассира не предусмотрен, но поскольку поток клиентов не бывает равномерным, у него есть время, чтобы передохнуть. График работы — 2 дня работы чередуются с 2 днями отдыха.

Пекарь начинает работать в 6.00, а заканчивается в 16.00. Пекарь полностью контролирует цикл производства продукции: от ведения учета сырья в наличии до производства готовых изделий. В его обязанности также входит поддержание чистоты в цеху, своевременное списание испорченных продуктов, а также ведение журналов очистки вытяжки. График работы пекаря — 2 дня работы чередуются с 2 днями отдыха.

Заработная плата каждого сотрудника состоит из двух частей: окладная (фиксированная сумма) и сдельная (процент от выручки).

Финансовая мотивация сотрудников

Окладная часть, руб.

Сдельная часть (% от выручки)

В перспективе рассматривается возможность введения дополнительной нефинансовой мотивации ключевого персонала — дополнительное обучение поваров.

Для ведения отчетности мы предполагаем использовать услуги бухгалтера на аутсорсинге.

При увеличении объема производства, а также расширении оказываемых услуг, в компании будут возникать новые вакансии: водитель, уборщица, администратор, шеф-кондитер.

Подробный расчет ФОТ с учетом премиальной части и страховых отчислений представлен в финансовой модели.

Рассчитаем первоначальные инвестиции, необходимые для запуска пекарни. Они составляют 1 589 811 руб. Рассмотрим подробнее их состав.

Оборудование:

НаименованиеКоличествоЦена за 1 шт.Обшая сумма
Кассовый аппарат115 00015 000
Стеклянная витрина125 00025 000
Шкафы для ГП115 00015 000
Сейф13 0003 000
Печь1250 000250 000
Холодильник140 00040 000
Тестомесильная машина150 00050 000
Расстоечный шкаф140 00040 000
Просеиватель муки125 00025 000
Стол для разделки теста135 00035 000
Тестораскатыватель145 00045 000
Тележка для выпечки140 00040 000
Стол для посетителей210 00020 000
Стулья для посетителей62 50015 000
Противопожарное оборудование150 00050 000
Прочее оборудование150 00050 000
Итого:718 000

Далее рассмотрим структуру расходов мини-пекарни.

Первоначальные инвестиции:

Инвестиции на открытие
Регистрация рецептуры50 000
Получение сертификации и разрешений25 000
Регистрация юрлица, расчетного счета10 000
Ремонт100 000
Вывеска20 000
Рекламные материалы50 000
Аренда на время ремонта60 000
Закупка оборудования718 000
Прочее20 000
Итого1 053 000
Ежемесячные затраты
ФОТ (включая отчисления)211 059
Аренда (15 кв.м.)30 000
Амортизация19 944
Коммунальные услуги25 000
Реклама10 000
Бухгалтерия (удаленная)5 000
Закупка товара215 807
Непредвиденные расходы20 000
Итого536 811

Подробный план продаж на 24 месяца и расчет экономических показателей бизееса представлен в финансовой модели.

В условиях нестабильной экономической ситуации одним из серьезнейших факторов риска становится повышение цен на сырье. Так как именно эта статья расходов является самой значительной, то рост себестоимости продукции может привести к стремительному падению прибыли. Основной метод защиты от данной угрозы — заключение долгосрочных контрактов, а также установление стабильных контактов с поставщиками исходных продуктов.

Фактором риска также можно назвать появление конкурентов в данном районе. Несмотря на то, что пекарня имеет индивидуальный стиль и уникальные предложения, появление конкурента может снизить выручку. Это объясняется тем, что хлеб является повседневным продуктом потребления, и среднестатистический человек не придает большого значения его выбору.

Однако, стоит заметить, что у пекарни много возможностей для роста, что позволит преодолеть неблагоприятные условия рынка.

Финансовая модель мини-пекарни

Источник: oroalbero.ru

Какую систему налогообложения выбрать для ИП и ООО

В Российской Федерации установлен налоговый режим, в рамках которого ИП или ООО могут выбрать подходящую систему, кстати, делать это желательно как можно раньше. Этап составления плана — именно то время, когда уже пора определиться, какую систему налогообложения можно или нужно применять.

ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ ОСНОВНЫЕ НАЛОГОВЫЕ РЕЖИМЫ

Сбор налогов в РФ организован в виде нескольких систем:

  • ОСНО (общая основная система налогообложения);
  • УСН (упрощённая система налогообложения), она представлена в двух вариантах: с учётом доходов и с учётов доходов за минусом расходов;
  • ЕНВД (единый налог на вменённый доход);
  • ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог).

Заявление о постановке на учет ИП

Постановка на налоговый учёт осуществляется путём подачи заявления

Представленные виды налогов имеют отличия в зависимости от факторов:

  • объект, который облагается налогом. Это может быть имущество, доход или иной физический показатель;
  • база, имеющая денежное выражение;
  • временной период (срок, за который начисляется налог);
  • налоговая ставка (процента от налогооблагаемого объекта);
  • правила начисления налога и сроков оплаты.

ЕНВД и УСН освобождает частично или полностью организации и индивидуальных предпринимателей от уплаты ряда налогов. При этом определённая разница между ними всё равно существует.

ТАБЛИЦА: ОСОБЕННОСТИ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

ОрганизацииИндивидуальные предприниматели
Прибыль (доход)Налог на прибыль в части прибыли, полученной от предпринимательской деятельности, облагаемой учётной ставкой 20%Налог на доходы физических лиц в части доходов, полученных от предпринимательской деятельности, облагаемой по ставке 13%.
НДСНалог на добавленную стоимость в отношении операций, являющихся объектами обложения НДС, осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД и УСН.
ИмуществоНалог на имущество организаций в отношении имущества, используемого для ведения предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД и УСН.Налог на имущество физических лиц в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности и личных целей, облагаемой ЕНВД и УСН.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ СИСТЕМУ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Не существует чётких инструкций и конкретных рекомендаций для выбора системы налогообложения. Тем более нельзя оценивать её виды как лучшие и худшие. Каждая из систем имеет свои особенности и преимущества.

Для правильного выбора необходимо знание следующих критериев:

  • разновидность предпринимательской деятельности;
  • штат сотрудников;
  • сроки начисления и уплаты налогов;
  • прогнозы годового дохода.

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВИДА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Рассматривая основную систему налогообложения (ОСНО), стоит заметить, что она подходит для любого вида бизнеса. Для достаточно большого количества видов предпринимательской деятельности подойдёт УСН. Но эта система имеет ограничения по сфере бизнеса, капиталу и количеству работников.

Что касается ЕНВД, эту систему можно использовать только при розничной торговле или сервисном обслуживании на объектах с ограниченной площадью до 150 кв. м. Точный список разрешённых видов деятельности ЕНВД представлен в ст. 346.26 НК РФ. Кстати, необходимо учесть, что в некоторых регионах издаются местные законы, которые ужесточают рамки разрешений вплоть до отмены этого налога.

ЕСХН предназначен только для предприятий сельскохозяйственного направления и ведения рыбного промысла. К тому же следует учесть такой нюанс, что доля дохода от реализации сельскохозяйственной или рыбной продукции должна быть более 70% от всей выручки. Если на предприятии проводится только переработка продукции сельского и рыбного хозяйства, этот вид налога не применяется.

НДС — один из сложных налогов, требует знаний всех связанных с ним нюансов. Если компания предполагает заниматься ввозом товаров из зарубежья в РФ, следует использовать ОСНО. На таком же виде налога лучше работать всем обществам с ограниченной ответственностью, если их клиентами являются крупные предприятия, требующих возврата уплаченного НДС.

Читайте также:  Какие вопросы задают начинающие предприниматели

КОЛИЧЕСТВО РАБОТНИКОВ

Только предприятия с численностью не более 100 человек могут применять налоговые режимы УСН и ЕНВД. ЕСХН приемлем только для ИП-плательщиков сельскохозяйственного налога и рыбных хозяйств, если штат работников не превышает 300 человек. Обычно этот льготный вид налога применяют на начальном этапе создания предприятий, пока позволяет численность. Со временем, когда количество работников возрастёт, необходимо перейти на ОСНО.

СИСТЕМА НАЧИСЛЕНИЯ И УПЛАТЫ НАЛОГОВ

Первые три налоговых системы (ОСНО, УСН, ЕСХН) начисляются по реальным доходам. С системой ЕНВД дело обстоит несколько иначе, условный размер налога определяется на государственном уровне. Если эта сумма меньше, чем доход, складывается выгодная ситуация для предприятия. Если полученный доход оказался меньше вменённого, компании придётся понести дополнительную нагрузку и оплатить солидный налог.

ПРОГНОЗЫ ГОДОВОГО ДОХОДА

Государством установлен лимит, при котором предприятие может работать на УСН, он равён 60 миллионам рублей. Эта сумма должна умножаться на коэффициент, соответствующий инфляции. Например, в 2016 году делали следующие расчёты: 60 х 1,329 = 79,74 млн. руб. В 2017 году лимит был увеличен до 150 миллионов рублей для применения и 112,5 миллионов при переходе на «упрощёнку» с 2018 года.

ТАБЛИЦА: СРАВНЕНИЕ ВАРИАНТОВ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Система налогообложенияКакие налоги уплачиваютсяПримечания
ОСНО (общая система налогообложения)НДФЛ и НДС
УСН (упрощённая система налогообложения)Единый налог по упрощённой системе налогообложения (НДФЛ и НДС при этом платить не нужно)
ЕНВД (система налогообложения в виде единого налога на вменённый доход)Единный налог на вменённый доход (НДФЛ и НДС при этом платить не нужно)Применяется только для отдельных видов деятельности (список можно найти на официальном сайте Федеральной налоговой службы Российской Федерации).
ЕСХН (система налогообложения для сельскохозяйственных производителей)Единый сельскохозяйственный налог (НДФЛ и НДС при этом платить не нужно)Такую систему могут использовать только те лица, которые ведут сельскохозяйственную деятельность.
ПСН (патентная система налогообложения)Налог в виде патента (НДФЛ и НДС при этом платить не нужно)Применяется только для отдельных видов деятельности и может вестись только при получении специальной лицензии (список можно найти на официальном сайте Федеральной налоговой службыРоссийской Федерации). Данный вид налогообложения доступен только для ИП.

ПЕРЕХОД НА УСН

Чтобы изменить систему уплаты, предприниматель обязан уведомить налоговую службу в письменном виде в течение месяца после регистрации, а также представить весь необходимый пакет документов. Если бизнесмен не успел этого сделать за указанный период, то ему придётся уплачивать налоги по основной системе, которая устанавливается автоматически.

Уведомление о применении УСН

На УСН можно перейти подачей заявления в местный налоговый орган

Каждый предприниматель должен быть заинтересован в своевременной подаче нужных документов, ведь ОСНО значительно сложнее и несёт намного большую финансовую нагрузку, чем УСН. К тому же придётся продолжать уплачивать налог на общих основаниях целый год, ведь переход на УСН осуществим только с начала нового года, если точнее, то с первого дня. От бизнесмена требуется особая внимательность, чтобы не просрочить с подачей документов в следующем году. С начала октября по январь необходимо подать уведомление в двух экземплярах.

Уведомление о переходе на УСН

После рассмотрения заявления предприятие получает уведомление о возможности применения УСН

РАСЧЁТ УПРОЩЁННОГО НАЛОГА

Упрощённая система налогообложения делится на два вида:

  • доходы с 6-процентной ставкой;
  • доходы за минусом расходов с 15-процентной ставкой.

Предприятие может самостоятельно делать выбор, но перейти можно только со следующего года путём своевременной подачи уведомления в налоговую службу.

Образец расчета УСН

Пример расчёта УСН по ставкам, актуальным на 2016 год

На окончательную сумму налога влияют несколько факторов, которые следует учесть:

  • Грамотное оформление документов о расходах, каждый пункт должен быть подтверждён ссылкой на платёжный документ (выписка, чек, квитанция), а также на договор о предоставлении услуг и других работ. Необходимо применять общепризнанное правило признания конкретного вида расходов. Пример такой: для учёта расходов на приобретение товаров под реализацию нужен документ, подтверждающий покупку. Товар передаётся покупателю;
  • своевременное внесение страховых оплат, это значительно уменьшит размер единого налога на УСН «Доходы»;
  • возможность на местном уровне решить вопрос о снижении ставки до 5%, что является минимальным размером единого налога по упрощённой системе «Доходы минус расходы». Предприниматель должен выяснить, существует ли в регионе закон, позволяющий такое снижение.

СРОКИ НАЛОГОВЫХ ПЛАТЕЖЕЙ

Предприятия обязаны до 25 числа следующего за последним месяцем квартала уплачивать авансы выплат без отчётных документов. Плательщики по УСН должны знать схему осуществления налоговых платежей:

  • до 25 апреля за 1 квартал;
  • до 25 июля за 2 полугодие;
  • до 25 октября за 9 месяцев.

Выплата аванса по данной схеме повлияет на уплату налогов в будущем году. При внесении налоговых платежей по УСН авансовые выплаты предыдущего года будут вычтены. Налог необходимо уплатить вместе со сдачей декларации УСН (окончательный срок — последний день марта).

Налоговая декларация по УСН представляет собой стандартную форму для заполнения данных

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ПРИ ПОЛУЧЕНИИ УБЫТКОВ

Не каждое предприятие работает стабильно, даже если правильно проводит экономическую политику. В бизнесе всегда есть риски, от которых никто не застрахован. Что же делать, если при подведении итогов ООО или ИП, работающие на УСН по системе «Доходы минус расходы», получили не прибыль, а весьма нежелательные убытки? В таком случае нужно сделать следующее:

  • внести 1-процентный (минимальный) налог;
  • сумму убытков внести в раздел расходов (сделать это в течение одного года);
  • каждый вид убытка переносить в расходы в порядке их получения.

КТО ИМЕЕТ ПРАВО НА УПРОЩЁННЫЙ ВИД НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Чтобы узнать, кому можно пользоваться «упрощёнкой», лучше всего пойти методом «от противного», т. е. определиться с ограничениями, кому и когда не положена УСН:

  • сумма дохода превышает 150 миллионов рублей;
  • штат сотрудников более 100 человек;
  • основные средства предприятия больше 150 миллионов рублей;
  • компания имеет филиалы и представительства.

Если присутствует хоть один из перечисленных факторов, ООО или ИП переходит автоматически на ОСНО.

Не следует забывать, что упрощённый режим неприемлем для некоторых сфер бизнеса:

  • производство и реализация подакцизной продукции;
  • добыча полезных ископаемых;
  • страховые агентства;
  • банковское дело;
  • нотариальная деятельность;
  • ломбарды;
  • юридические (в том числе, адвокатские) фирмы.

Подробная информация об этих ограничениях содержится в ст. 346.12 НК РФ. В прочих случаях бизнесмены, занимающиеся производством, предоставлением услуг, оптовой и розничной торговлей, могут применять УСН.

КАКАЯ ФОРМА ВЫГОДНЕЕ: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Исходя из особенностей каждого вида налогов, конечно, более приемлемой является упрощённая система. Ведь при ней нет необходимости вести лишние документы, отчитываться за каждый полученный рубль. Ежегодно сдаётся декларация на основе собранной информации о доходах в КУДиР. Огромными плюсами можно считать отсутствие проверок, сдачи дополнительных отчётов о расходах и доходах, не надо нервничать по поводу возможных штрафных санкций, уплаты пени, если будут обнаружены непризнанные расходы.

Такая форма налогообложения не снимает НДС за исключением ввоза товара за рубеж РФ. Этот вопрос до сих пор вызывает много споров, особенно, что касается расчёта, уплаты и возврата из бюджета.

Работая по упрощённой схеме, предприниматель гораздо реже сталкивается с выездным аудитом, этот факт находит отражение в минимальном количестве споров, которые могут привести к судебным разбирательствам.Минусом выбора УСН можно считать ограниченный круг партнёров-клиентов, потребителей предлагаемой продукции. В основном это компании, у которых расходы на уплату НДС компенсируются (перекрываются) низкими расценками на товары или услуги.

Можно сделать вывод, что всё-таки УСН — самая выгодная налоговая система. Однако применять её могут не все предприятия. В каждом случае необходимо взвешивать все за и против, чтобы безошибочно определиться с выбором. Бывает, что собственных знаний недостаточно, тогда предприниматель может обратиться к юристу или опытному консультанту-налоговику.

С таким подходом бизнес будет приносить не только прибыль, но и моральное удовлетворение, которое положительным образом влияет на развитие. Не стоит относиться к налогам как к чему-то насильственному, что может задушить бизнес. Налогообложение — это норма, ведь каждый бизнесмен является важной часть экономики страны, значит, должен вносить свою долю полученных доходов.

Источник: bishelp.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин