В среду, 24 мая, в Самаре открылся региональный форум «Мой бизнес 63». Мероприятие проходит в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» и посвящено самым актуальным вопросам для бизнеса в России в 2023 году — инновациям и масштабированию, работе с трендами, маркетингу, командообразованию, финансам и налогам, коммуникациям с властью и другим. К участию подключились все муниципальные образования региона.
В первый день форума во Дворце спорта имени Владимира Высоцкого для участников — как крупных компаний, так и представителей малого и среднего бизнеса — была представлена выставочная экспозиция передовых разработок и инновационной продукции ведущих компаний и университетов региона. Также состоялась пленарная сессия «Самарская область. Возможности для развития технологического предпринимательства», в которой принял участие Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.
Открывая пленарную сессию, Дмитрий Азаров поздравил участников форума с профессиональным праздником – с Днем российского предпринимательства, который отмечается 26 мая, и поблагодарил их за неоценимую роль в развитии экономики страны: «Вы, как никто другой, знаете, что предпринимательство – это не только бизнес, но и творчество, смелость, настойчивость. Вашими усилиями создаются новые рабочие места, развивается экономика, повышается уровень жизни наших граждан».
Каким бизнесом заняться в 2023 году? 💶 #shorts #бизнес #игорьмалкин
Самарская область становится центром высоких технологий и привлекает внимание инвесторов благодаря усилиям и достижениям целого ряда компаний, важнейшим элементом повышения инвестиционной активности, технологического суверенитета является малый и средний бизнес.
«На фоне внешнего санкционного давления, коллеги, вы уже доказали, что умеете адаптироваться, обеспечивать рост экономики в непростых условиях, предлагать новые технологические решения», — обратился Губернатор к присутствующим.
Сегмент малого и среднего предпринимательства (МСП) активно развивается. По словам Главы региона, в нем заняты более 671 тысячи человек — 40% трудоспособного населения области. За год численность занятых возросла почти на 10%. Благодаря активности предпринимателей, мерам господдержки, оборот предприятий МСП за год увеличился на 14,5% — более чем на 215 млрд рублей. «По приросту численности занятых в МСП на 1 тыс. населения Самарская область занимает 1 место в Приволжском федеральном округе, а по приросту самозанятых – 2-е место», — сообщил Дмитрий Азаров.
Глава региона подчеркнул: по показателям инновационной активности и технологического суверенитета, задачу по обеспечению которого поставил Президент РФ Владимир Путин, Самарской области удалось достигнуть серьезных результатов — выбиться в пятерку регионов-лидеров, поднявшись с 60 места, на котором губерния находилась в 2018 году.
«Коллеги, мы сделали это вместе. Я искренне вас благодарю — и за вашу активность, и за ваши замечательные идеи, и за умение воплотить их в жизнь. Рад тому, что по многим направлениям нам удается подставить плечо, — сказал Глава региона. — Уровень инновационной активности организаций Самарской области составил 18,2% — это в полтора раза выше, чем среднероссийский показатель. По уровню развития технологий и науки Самарская область занимает шестое место среди регионов России. Конечно, эти результаты достигнуты благодаря комплексной системе институтов развития региона, деятельность которой нацелена на всестороннюю поддержку технологических предпринимателей».
ТОП 7 Бизнес идеи на 2023 год. Что стрельнет?
Дмитрий Азаров привел примеры успешного развития высокотехнологичных производств на территории Самарской области. В частности, это компания по созданию беспилотных авиационных систем «Транспорт будущего», производитель сельскохозяйственной техники «Пегас-Агро», «Лада-Флект» — завод по разработке и внедрению уникальной технологии, позволяющей увеличить вдвое срок службы металлических изделий, и другие. Губернатор рассказал и о социально ориентированных проектах, например, компания «Подъем» занимается разработкой и промышленным производством колясок для людей с ограниченными возможностями здоровья. Дмитрий Азаров отметил работу еще одного высокотехнологичного предприятия, резидента технопарка «Жигулевская долина» — компанию «Прикладная механика», флагмана станкостроительного кластера региона.
«Ядром экосистемы, которую мы создаем по поддержке инновационного предпринимательства, является технопарк в сфере высоких технологий «Жигулевская долина», — добавил Глава региона. — Эта площадка выступает координатором программ, всех институтов развития – как региональных, так и федеральных. Практика складывается уверенная и устойчивая. Она отмечается и на федеральном уровне: «Жигулевская долина» входит в топ-3 рейтинга технопарков страны».
Развитию отрасли предпринимательства способствует сотрудничество региона с федеральным Фондом содействия инноваций «Сколково», деятельность научно-образовательного центра мирового уровня «Инженерия будущего», который является одним из лидеров в стране и партнерами которого являются крупнейшие госкорпорации страны «Ростех», Роскосмос», РЖД, «Газпром».
«Это возможность поделиться своими технологиями и выстроить взаимовыгодное сотрудничество с компаниями, которые являются флагманами в нашей стране», — отметил Дмитрий Азаров.
Инвестиционная активность и создание новых рабочих мест в регионе связано и с расширением его логистического потенциала. «Здесь можно привести в пример наше сотрудничество и создание логистического центра с Магнитогорским металлургическим комбинатом, с компаниями «Озон», «Вайлдбериз», «Яндекс Маркет», логистический центр Почты России, — сказал Губернатор. — Мы прорабатываем сейчас проект по созданию федерального портово-логистического хаба. В работе по инфраструктурному развитию региона не намерены останавливаться, несмотря на все сложности, которые нам пытаются создать».
Как подчеркнул Дмитрий Азаров, в рамках форума предприниматели региона смогут больше узнать об имеющихся возможностях и мерах поддержки.
«Нам крайне важно дойти до каждого предпринимателя, который смог бы использовать возможности, имеющиеся и в нашей стране, и в нашем регионе», — подчеркнул он.
На региональном уровне расширена программа Гарантийного фонда Самарской области, который сегодня входит в топ-10 в стране. В региональном Фонде развития промышленности предусмотрены льготные займы на реализацию инвестиционных проектов для промышленных предприятий под ставку от 1 до 3% годовых, можно получить до 200 млн рублей.
«Всего в рамках федеральных и региональных мер финансовой поддержки предприниматели региона получили финансовую поддержку более 77 млрд рублей. Коллеги, это очень серьезная поддержка на государственном, региональном уровне. В том числе это сыграло свою роль в том, что мы прошлый год в условиях беспрецедентных санкций прошли достаточно успешно», — отметил Глава региона.
Дмитрий Азаров заверил участников форума в готовности помогать управленческим командам региона и в дальнейшем. «Практически дня не проходит, чтобы я не предпринял каких-то усилий, не провел переговоров, не сделал обращений в те или иные компании, министерства по продвижению наших предприятий. Считаю эту работу для себя крайне важной, – подчеркнул Губернатор. — Говорить о том, что мы самый сложный период прошли – себя обманывать. Но за счет тесного взаимодействия, готовности совместно решать и преодолевать сложности, я уверен, мы станем только сильнее. Потому что в этот период у предпринимателей появляются новые возможности, и я рад тому, что в Самарской области многие управленческие команды предпринимателей эти возможности не только видят, но и умеют ими воспользоваться».
В ходе пленарной сессии с докладами выступили руководители крупных бизнес-структур и технологических компаний, Министерства экономического развития РФ, объединений предпринимателей. Так, президент центра промышленного дизайна и инноваций «Астра Росса», советник Губернатора Самарской области Владимир Пирожков рассказал об инновационных трендах будущего. Он отдельно отметил СамГМУ, который активно использует в своих разработках современные технологии, создает новейшие инструменты для оказания медицинской помощи.
Выступление Валерии Воробьевой, директора Департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития РФ, было посвящено технологиям как фактору экономического роста нашей страны, а также мерам поддержки, которые уже действуют для разработчиков на федеральном уровне и которые планируется утвердить в ближайшем будущем.
Особое внимание было уделено работе по новому направлению в регионе – созданию кластера беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Развитие БПЛА рассматривается как серьезная точка роста экономики страны, фактически создается новая отрасль.
Главный конструктор компании «Транспорт будущего» Павел Корольков рассказал о перспективах развития беспилотных летательных аппаратов и призвал к сотрудничеству самарские предприятия и научные центры. «Все западные и восточные производители уже делают шаг вперед и через год-два выпустят новые компоненты, которые будут на голову лучше существующих. При развитии нашего аналитического центра мы рассчитываем на поддержку и активное подключение к работе местных научных коллективов и стартапов для создания прорывных мировых технологий. Здесь нужно объединение всех усилий, и мы готовы со всеми работать», — обозначил он приоритеты.
Губернатор подчеркнул, что при создании в Самарской области кластера беспилотной авиации действовать необходимо проактивно. «Безусловно, это должно быть нашей постоянной работой, мощнейший кластер формируем. Мы должны и формировать спрос на услуги, и отыскивать технологических партнеров, помогая компаниям. Нам предстоит поработать по представлению возможностей беспилотников не только среди малого и среднего бизнеса, но и крупных компаний», — отметил Дмитрий Азаров.
Завершая пленарную сессию, Дмитрий Азаров обратил внимание всех участников форума, представителей МСП Самарской области, что крупные высокотехнологичные компании и федеральные институты развития готовы к сотрудничеству, а это дает возможности для взаимодействия и реализации совместных проектов.
Источник: samara-news.net
Форум откроет свою работу в Самаре
Министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов пригласил предпринимателей региона на открытие форума «Мой бизнес 63». Ежегодное бизнес-событие стартует уже в среду, 24 мая, на площадке Дворца Спорта имени Владимира Высоцкого в Самаре. Форум откроется пленарной сессией «Самарская область. Возможности для развития технологического предпринимательства». Мероприятие пройдет в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство».
«Традиционно ко Дню российского предпринимательства мы запускаем серию мероприятий, полезных для развития предприятий малого и среднего бизнеса. И уже 24 мая вместе с членами областного правительства, коллегами из региональных и федеральных институтов развития мы проведем пленарное заседание. Каждый участник получит исчерпывающую информацию о том, как развивать технологический бизнес, о том, какие возможности есть сегодня. Приглашаем регистрироваться и участвовать в мероприятиях региональной недели предпринимательства», — обратился к бизнес-сообществу региона Дмитрий Богданов.
Для участников события также будет работать выставка инновационных проектов региона. На экспозиции представят передовые разработки ведущих компаний и университетов губернии.
В программе форума собраны самые востребованные темы для бизнеса в России в 2023 году: инновации и масштабирование, работа с трендами, маркетинг, командообразование, финансы и налоги, коммуникация с властью и многое другое. Программа будет полезна и интересна как новичку в бизнесе, так и предпринимателю со стажем.
Мероприятия недели предпринимательства пройдут в очном формате в разных городах региона.
Регистрация доступна на сайте forum.mybiz63.ru.
Источник: www.niasam.ru
Форум «Мой бизнес 63» откроет свою работу в Самаре
Министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов пригласил предпринимателей региона на открытие форума «Мой бизнес 63». Ежегодное бизнес-событие стартует уже в среду, 24 мая, на площадке Дворца Спорта имени Владимира Высоцкого в Самаре. Форум откроется пленарной сессией «Самарская область. Возможности для развития технологического предпринимательства». Мероприятие пройдет в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство».
«Традиционно ко Дню российского предпринимательства мы запускаем серию мероприятий, полезных для развития предприятий малого и среднего бизнеса. И уже 24 мая вместе с членами областного правительства, коллегами из региональных и федеральных институтов развития мы проведем пленарное заседание. Каждый участник получит исчерпывающую информацию о том, как развивать технологический бизнес, о том, какие возможности есть сегодня. Приглашаем регистрироваться и участвовать в мероприятиях региональной недели предпринимательства», — обратился к бизнес-сообществу региона Дмитрий Богданов.
Для участников события также будет работать выставка инновационных проектов региона. На экспозиции представят передовые разработки ведущих компаний и университетов губернии.
В программе форума собраны самые востребованные темы для бизнеса в России в 2023 году: инновации и масштабирование, работа с трендами, маркетинг, командообразование, финансы и налоги, коммуникация с властью и многое другое. Программа будет полезна и интересна как новичку в бизнесе, так и предпринимателю со стажем.
Мероприятия недели предпринимательства пройдут в очном формате в разных городах региона.
Регистрация доступна на сайте forum.mybiz63.ru.
Источник: TLT.ru
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.
Источник: tlt.ru