Как и многие специалисты сферы digital, Олег Савчук ещё во время учёбы начал программировать сайты на заказ. Но позже с головой погрузился в дизайн, брендинг, рекламу и креатив. В 2013 году в паре с копирайтером Олег получил «золото» в номинации Young Lions Cyber на Cannes Lions — впервые в этой номинации победили участники из России. А чуть позже переехал в Лондон, где после нескольких лет работы в найме создал своё креативное агентство. Олег Савчук рассказал о том, какие сложности испытывают российские предприниматели в работе в Англии.
Олег Савчук, 32 года, основатель креативного агентства Mate and Mate (Лондон). Родился в Одессе, закончил Одесский национальный политехнический университет (специальность «инженер-программист»). С 2008 по 20014 год работал в Москве, затем переехал в Лондон. Обладатель профессиональных наград в сфере рекламы: Cannes Lions Festival of Creativity, Drum Festival of Creativity, London Design Awards и др.

Сколько стоит открыть бизнес в Великобритании?
От мата к улыбкам
У нас с иностранцами — ментальное несовпадение. В британских отношениях главное — это дипломатия. Здесь нет градации — высокий начальник и низкий подчинённый. Все находятся в одном статусе — человек, и все друг другу «френдли». Каждый получает одинаковое количество уважения — и неважно, убирает он в офисе или владеет этим офисом.
Любая коммуникация здесь строится очень вежливо, никто не несёт информацию в лоб, даже решение критических задач всегда начинается через small talk, плавно и дипломатично.
Помню, был случай с российским клиентом. В начале декабря мы договорились, что проект для него я сделаю за месяц, но у меня получилось уложиться в две недели.
Поскольку две недели были в запасе, я спокойно уехал отдыхать на Новый год, а по возвращении клиент сказал: тебя не было, мы не могли до тебя достучаться и поэтому часть твоих денег отдали другому дизайнеру, а тебе заплатим меньше. Как так? Менеджеры даже не пытались связаться и обсудить этот вопрос со мной! Я пытался поговорить с владельцем компании, но вместо диалога получил кучу гнева с матом. Я был ошеломлен.
Хамство — это вообще наша национальная черта. Помню, после долгого перерыва я приехал в Россию и пошел со своими старинными приятелями в бар. И они начали кричать официанту: «Эй, ты, иди сюда, налей мне пива!» Мне было нереально стыдно, потому что я понимал, что когда-то и я точно так же себя вёл. Теперь для меня это абсолютно дико.
Я понимаю, почему восточноевропейцев не любят. Потому что мы привыкли везде ставить рамки: я — это я, а твоё место ниже. И так во всех сферах — на дорогах, в ресторанах, ЖЭКах. Этот менталитет, конечно, влияет на отношение к нам европейских коллег. Видел много раз, как агентства, особенно небольшие, пытаются заходить на европейский рынок и обламываются, потому что здешние люди ждут уважения к себе, а наши этой дипломатией не владеют.
Как открыть бизнес в Англии? | Sterling Law
Бизнес из кирпичиков
Дипломатия в бизнесе — тоже на первом месте. Только после длинной коммуникации можно подъезжать к человеку с каким-то корыстным и важным вопросом. Если подойти с ним в лоб, то будет выглядеть так, что тебе от человека не нужно ничего, кроме вот этого. И люди сразу тебя отторгают. Поэтому чем дольше прелюдия, small talk, тем больше шансов на успех.
В Великобритании решение о сотрудничестве принимает, как правило, один человек — это либо собственник, либо менеджер, отвечающий за направление. Нет такого, что сначала ты беседуешь с секретарём, потом с менеджером среднего звена, потом с директором. Уже на первом собеседовании ты будешь общаться с человеком, принимающим решения. Вопрос — как выйти на такого человека.
Бизнес тут строят по-другому. Его именно строят — собирают, как из кирпичей, где каждый «кирпич» выполняет свою функцию, прокачивает свои скиллы.
Например, если компания нанимает арт-директора, то она от него ожидает решения конкретных задач: например, рисовать идеи, работать в паре с копирайтером. В России — говорю по своему опыту — мне приходилось где-то писать, где-то рисовать, где-то собирать презентации. А потом твою презентацию забирает какой-нибудь менеджер, переделывает её так, что не найдешь потом, откуда ноги растут. Здесь же у каждого своя граница компетенций.
Вспоминаю, как мы в России продавали сайты. Ехали к клиенту целым табором: дизайнеры, арт-директор, куча непонятных менеджеров, руководитель отдела… Спрашивается, зачем? Здесь всё очень просто. Вот я, например, как человек, представляющий компанию, к клиенту поеду сам, с подготовленной моими сотрудниками презентацией. Если возьму с собой дополнительных людей, это будет говорить о том, что я некомпетентен.
В результате получается: либо продали какую-то херню, либо продали много, либо продали дёшево. А кто продал? Непонятно. Ездили-то впятером, кто крайний — неизвестно.
Всё же просто: клиент — точно такой же человек, как и ты. Он ждет от тебя понятный, простой и полезный продукт. А ты этот продукт ему предоставляешь. Для чего приводить ещё 10 человек? Чтобы грузить клиента лишней информацией?
Ну ладно, если тебе нужен креативный директор, возьми его с собой. Только лишь для того, чтобы познакомить и сказать: этот человек будет коммуницировать на вашем проекте. А когда собирается куча людей в пиджаках… В Англии, кстати, в костюмах ходят или банкиры, или персонал в дорогих супермаркетах. Все остальные вменяемые люди ходят в обычной одежде. Для них деловой костюм — не показатель статуса.
«Вчёрную Англии работать незачем»
По сравнению с Россией начать своё дело в Великобритании несложно. Заходишь на официальный сайт правительства, в раздел бизнеса, и просто регистрируешь компанию. Не надо никуда идти, ехать, справки собирать. Дополнительно через сайт типа «Госуслуг» предоставляешь документы о страховке, о праве находиться в стране и т.д.
Примерно через две недели приходит сертификат и поздравление: вы теперь — участник бизнес-рынка на территории UK. Вообще всё просто, никаких препон.
Что касается юридического адреса — тоже никаких проблем, хочешь — регистрируешь компанию на дом, хочешь — на офис, а можно купить юридическую ячейку и привязать к ней почту и email.
Здесь очень лёгкий доступ к ведению бизнеса, и как результат — идёшь по улице, там нет метра свободного, повсюду кафе, рестораны, бары, маленькие лотки с телефонами.
Если говорить про нас, то мы просто купили юридический адрес в большом офисе, где можно снять деск, коворкинг, засетапили ячейку, на которую приходит почта, и на начальном этапе этого было достаточно.
В России — если ты бизнесмен, то должен «раздувать щёки» и создавать видимость, что дела идут лучше, чем на самом деле: офис в «Москва-Сити», пиджак, машина. Здесь же вообще неважно, где ты находишься, сиди и работай где угодно. Ты получил разрешение от британского правительства вести бизнес? Всё, этого достаточно.
Вчёрную здесь тоже работать незачем. Для начинающих налоги очень маленькие. Когда приходится работать с фрилансером, прошу его выставить мне счёт. Зачем мне работать вчёрную, если у меня есть настолько простые и удобные инструменты, что проще всё делать в открытую?
Англичане на позитиве
Меня часто спрашивают — но что-то плохое в Великобритании есть? И я начинаю искать: ведь ложка дегтя по-любому должна быть, только где она? Не могу найти.
Ну, один момент негативный есть: англичане предпочитают работать с англичанами. Причина проста — их общение идёт на одном ментальном уровне. Они друг друга быстрее поймут, ну и в целом есть у них некая идея принадлежности к особой нации.
Я уже четыре года живу в Англии, и не видел ни одной драки, ни одного конфликта, реально аж интересно — почему так? Это говорит о том, что люди в большинстве своем всё равно пребывают в позитивном состоянии.
Моя жена живет в Великобритании 12 лет, у неё уже британские документы, она практически ассимилировалась. И, конечно, на первом этапе ей сложно было со мной, и только позже я стал понимать, почему. Из меня невольно, по мелочам, вылезало пренебрежительное отношение к людям — в общении, в тоне.
Конечно, через несколько лет пребывания в Англии начинаешь ощущать себя по-другому. Уходит перманентная напряжённость и агрессивность. Всё, что происходит вокруг, не несёт конфликтов и агрессии. Ты привыкаешь, что у всего есть рациональность, а у конфликтной ситуации — есть диалог.
Я и сейчас ещё далеко не тот человек, которым мне хотелось стать. Все равно проскакивают иногда моменты несдержанности, я себя корю за это. Должно пройти намного больше времени, чтобы совсем это искоренить.
С чем мне было сложно, так это с языком. Я приехал сюда с плохим английским. Десять раз сдавал экзамен IELTS, чтобы набрать определённый проходной балл для получения визы. И даже когда сдал экзамен, оказалось, что для работы моего английского недостаточно. У меня было прекрасное резюме, но на работу меня не брали.
Прошёл порядка десяти собеседований в разных агентствах, все они, видя портфолио, горели желанием со мной работать, но при первой же коммуникации понимали, что общаться со мной будет сложно, и перспективы сразу заворачивались. Лишь спустя четыре месяца одно маленькое камерное агентство дало мне шанс, несмотря на проблемы с языком. Дали три месяца испытательного срока, но уже через неделю я получил контракт — в дизайне главное не слова, а картинки и эмоции.
Теперь я стараюсь копировать английскую речь, избавляться от акцента. Меня периодически в пабе спрашивают, откуда я, и считают, что я шотландец. Мне это немножко льстит, да. Но в целом англичане супертолерантные, они никогда не будут исправлять ошибки в твоей речи или указывать на них.
Источник: biz360.ru
Такой большой малый бизнес. Как открыть свое кафе в Британии
Продолжаем серию публикаций об открытии собственного бизнеса (предыдущие материалы — здесь и здесь).
Тонкости терминологии
Британский ресторанный бизнес — сильная и стабильно растущая индустрия, насчитывающая более 120 тыс. заведений, среди которых почти 14 тыс. приходится на кафе и кофейни, приносящие около 4 млрд фунтов в год. По отрасли сильно ударили локдауны, но она быстро пришла в себя, и уже в 2021 году количество точек общественного питания выросло на 0,5% по сравнению с 2020 годом.
В иерархии общепита кафе располагается выше кофейни (где основной продукт — кофе, полноценных основных блюд обычно нет), но ниже ресторана (где в меню больше позиций, а в помещении больше посадочных мест; кроме того, рестораны часто работают допоздна). В меню кафе, как правило, есть основные блюда и закуски, широкий ассортимент десертов и выпечки, напитки предлагаются главным образом безалкогольные, а алкогольные если и представлены, то количество наименований в меню ограниченно.
С чего начать
Без идеи и бизнес-плана общепиту не обойтись, считают эксперты рынка. Однако сами владельцы кафе рассказывают о более ранней отправной точке — большом желании открыть свое дело и реальном опыте в ресторанном бизнесе. «У моей мамы был ресторан, и уже с юности для меня было на практике понятно, что такое банкет на триста человек,— рассказывает Анна Цюба, соосновательница лондонского кафе TDO.— Чтобы разобраться в особенностях английского бизнеса, я работала на кухнях разных ресторанов. Я буквально жила этой идеей и готова была трудиться по шестнадцать часов, знала, что у нас получится». Дмитрий Поташник, владелец маленького кафе Teagether в Хэмпшире, говорит о том же: «Если не любишь готовить, не пробуешь раз за разом улучшить вкус и вид блюда, которое, казалось бы, и так пользуется спросом, не стоит и начинать».
Затем приходит очередь концепции, которая не обязательно должна быть креативной или фокусироваться на определенной кухне. Идеи «по-домашнему вкусно» или «завтраки и обеды» тоже вполне рабочие и будут по-разному воплощаться в зависимости от предпочтений аудитории, а также может внести коррективы местоположение кафе, когда оно уже откроется.
МММ или изюминка?
Одним из самых важных факторов успеха кафе считается магическая аббревиатура МММ (место, место и еще раз место). Но кафе в популярной локации не всегда приносит высокий доход, особенно если его концепция не предполагает еду из полуфабрикатов или фастфуд. Игроки рынка сходятся в одном: если у кафе есть своя изюминка в виде особенных блюд или атмосферы, клиенты это оценят и будут возвращаться. Для кого-то такой изюминкой может стать уникальный дизайн, активности для гостей или скидочные купоны. Но качество еды все равно является определяющим фактором лояльности клиентов.
Основную идею своего кафе в районе Канэри-Уорф Анна Цюба видела в том, чтобы предложить посетителям качественные завтраки и обеды по-домашнему. В качестве основной аудитории она рассматривала сотрудников офисов. «Но оказалось, что, хотя мы всего в двух кварталах от офисных небоскребов, сотрудники корпораций и банков не успевают добежать до нас за время своего перерыва, и вместо клерков нашими клиентами стали местные жители,— рассказывает она.— Меню адаптировали под их запросы. А потом мы представили блюда из русской, украинской, литовской кухни. И теперь около 40% наших клиентов — русскоговорящие, большинство приезжает из других районов. А англичанам борщ и сырники тоже, кстати, очень понравились».

Затраты на открытие
В среднем расходы на открытие кафе могут составить от 20 до 100 тыс. фунтов, в зависимости от местоположения, размера, наличия установленного кухонного оборудования, дизайна и других факторов. Затраты могут оказаться и выше, особенно если помещение выкупается или полностью переоборудуется.
Например, в нецентральных районах Лондона покупка помещения в лизгольд (leasehold) может обойтись в сумму от 100 до 500 тыс. фунтов. Стоимость аренды также может быть очень разной — для ориентира можно привести цифру 6400 фунтов в месяц за помещение площадью 50–60 квадратных метров. В среднем стоимость аренды составляет 10–15% от прибыли. Кухонное оборудование может стоить десятки тысяч фунтов. Лишь несколько примеров (в фунтах стерлингов): кофемашина — разброс цен от 300 до 13 000, посудомоечная машина — порядка 1000–2500, витрина для охлаждения бутылок — 600–1300, плиты и духовки — 2000–10 000.
На размер первоначальных инвестиций также очень влияет необходимость ремонта и дизайн. Если не гнаться за супердорогим интерьером (а англичанам к аскетичности пабов не привыкать) и использовать недорогую мебель, то это точно не основная статья расходов.
Чтобы рассчитать расходы на закупку посуды и аксессуаров, надо умножить количество посадочных мест на три. Предметов мебели также должно быть с запасом, особенно если место позволяет выносить столики на свежий воздух.
Текущие расходы
Бизнес-план, кроме расходов на открытие, должен учитывать и текущие расходы на оплату электричества, газа, воды, интернет-трафика. Первоначальные закупки продуктов и напитков также являются частью расходов на открытие; в стандартной ситуации исходят из расчета 25% в месяц от общей сметы.
Расходы на зарплату ориентировочно составят от 30 тыс. фунтов в год для шеф-повара кафе, от 20 тыс. для бариста и от 17 тыс. для официанта. Плюс нужно не забыть посчитать отпускные для сотрудников и выплаты по болезни. Считается, что затраты на персонал не должны превышать 50% от общих накладных расходов (средний показатель — 29%).
Сроки
Если затраты на ремонт, дизайн и закупку оборудования можно спланировать с погрешностью до 10–15%, то период оформления бизнеса может растянуться. Документация, договора и лицензирование — вот основной пожиратель времени, и часто сократить сроки невозможно. На весь процесс, от выбора подходящего помещения до торжественного открытия дверей нового заведения, может уйти до года и даже больше.
Документация и лицензирование
Для открытия новой компании с ограниченной ответственностью (LTD) необходимо зарегистрироваться в Companies House, в органе по пенсионному надзору, в PAYE для выплаты зарплат, на HДС (подробно об этом читайте здесь).
Сотрудники кафе должны сдать нормативы по охране труда, технике безопасности и гигиене при работе с пищевыми продуктами (третий уровень для повара, второй для официантов), а также пожарной безопасности.
Помещение для кафе должно иметь лицензию для заведений общественного питания (А3) — если такая лицензия у помещения, которое вам понравилось, уже есть, это может существенно облегчить ситуацию. «Наше помещение не имело лицензии А3, и нам пришлось подавать заявку на изменение существующей,— рассказывает Дмитрий Поташник.— В результате мы узнали, что такое протесты местных жителей, которые не хотели соседства с кафе, хотя алкоголь мы не продаем. Было слушание этого дела в муниципальном комитете. Мы выиграли, но времени и нервов это отняло много».
Для кафе необходима лицензия на производство продуктов питания от местного совета, могут потребоваться также лицензии на проведение специальных мероприятий, распространение листовок (к ним относятся и меню при обслуживании навынос), телевизионная лицензия. Получение лицензии на продажу алкоголя будет стоить от 100 до 1900 фунтов в зависимости от дохода заведения (это в первый год, продление лицензии немного дешевле).
Различные страховки — еще одна из обязательных строчек в смете затрат: страхование ответственности работодателя, страхование здания, содержимого, запасов. Все страховки сложно перечислить, но для ориентира можно указать, что на кафе среднего размера в нецентральной части Лондона приходится от 800 до 1000 фунтов страховых взносов в год.
Окупаемость
Считается, что в среднем кафе окупается за год. Показатель рентабельности заведения с баром даже во время кризиса — до 20%. «Важно понимать, что небольшое кафе размером до сорока посадочных мест — с этого обычно начинают новички — не бизнес, а работа, и тебе самому приходится много трудиться наряду с наемным персоналом, даже больше»,— признается Дмитрий Поташник.
Чистота и гигиена
Поддержание чистоты в кафе — один из определяющих факторов успеха в бизнесе, и высокие рейтинги гигиены не даются просто так. Проверки проводятся ежегодно (или чаще — в случае жалоб), и инспекторы в ходе своих неожиданных визитов придирчиво осматривают буквально все: температуру и ярлыки на продуктах в холодильниках, чистоту внутри посудомоечной машины и самых мелких отсеков кофеварки, папки с документами на поставку продуктов, состояние туалетов и самых дальних подсобных помещений. Если есть какие-то нарекания, инспекторы дают время исправить ошибки и только потом ставят финальную оценку. Кафе обязательно должно иметь подписку на сервис по борьбе с грызунами.
Персонал
Одна из самых неспокойных зон в отрасли — персонал. Большая текучка среди официантов и других неквалифицированных работников — норма для общепита. В задачи владельцев входит правильно рассчитать необходимое и достаточное количество персонала (так как недостаток официантов всегда сказывается на отзывах клиентов), распределить задачи и грамотно делегировать ответственность. «Для нас было важно с самого начала обучить персонал работать по всем нашим правилам и стандартам, а информации довольно много,— рассказывает Анна Цюба. — Поэтому мы написали „Книгу операционных практик“, которая очень помогает познакомить новичков с теорией и практическими требованиями, дисциплинирует людей благодаря четкой системе, а менеджменту экономит время».
Бизнесу важно себя рекламировать, особенно на первом этапе. Начальные затраты потребуются на брендинг: вывески, полиграфию, дизайн веб-сайта. Желательно с самого начала делать качественные фото особо аппетитных блюд. «Первые посетители посоветовали нам сразу зарегистрироваться в местных группах соцсетей, и это стало большим подспорьем для привлечения клиентов, а также сыграло огромную роль во время локдаунов,— делится опытом Анна.— Местные жители знали о нас и просили не закрываться, и это общение повлияло на наше решение работать навынос».
Есть мнение, что на маркетинг нужно направлять около 5% прибыли. И хотя активность в соцсетях можно сегодня поддерживать своими силами, без дополнительных вложений, большинство владельцев кафе все же платит за рекламу в соцсетях и за более высокие позиции в поисковых системах. Многие также участвуют в различных районных мероприятиях Участие в локальных благотворительных акциях и ярмарках очень помогает при выстраивании лояльных отношений с местными жителями.
Советы бывалых
Яркое название — хорошо, но для единичного заведения не так уж обязательно. Постоянные клиенты будут знать вас по тому, что больше запомнилось. Например, название кафе Анны (TDO) — аббревиатура номера дома, где оно находилось (Three Double One), а теперь этого уже никто не помнит, люди в основном говорят: «Пойдем в кафе с сырниками и пельменями». Но для сети кафе название нужно выбирать образное и запоминающееся. Что еще рекомендуют опытные владельцы кафе?
Первое. При любой специализации кафе не стоит экономить на кофемашине, так как на кофе в среднем приходится 70–80% от продаж всех напитков. Кофемашина не обязательно должна быть самая большая или самая дорогая, но она должна отвечать необходимым параметрам по производительности. По этой же причине — из-за требовательности клиентов к качеству кофе — бариста желательно искать с опытом и затем проводить дополнительные тренинги (их часто предлагают компании-поставщики).
Второе. Часть кухонной техники, которая уже использовалась на выставках и тренингах, можно купить намного дешевле, напрямую от производителей. Так можно сэкономить до 30%.
Третье. Одним из способов оптимизировать расходы станет лизинг кухонного оборудования (вместо покупки). Но обязательно с ремонтом и техобслуживанием, так как, например, кофемашины ломаются часто, а с контрактом ремонт происходит гораздо быстрее.
Четвертое. Важно построить четкую систему ведения документации и соблюдения гигиенических требований и жестко следовать этим правилам.
Пятое. С самого начала найдите агентство по найму временного персонала, чтобы быть готовым к наплыву гостей в праздничный период, а также к болезням постоянных сотрудников.
Шестое. Текучку персонала нужно воспринимать спокойно. Не заводите дружбу с сотрудниками, чтобы не было обидно, когда они решат уйти. Сохраняйте дистанцию с клиентами и вежливо отклоняйте их просьбы принять на работу их друзей или детей, реализовывать их продукцию.
Седьмое. Черные доски, которые устанавливают на улице у кафе,— отличный инструмент привлечения новых клиентов. Особенно если к текстам и рисункам подойти с юмором.
Кафе — это слово рисует нам картинку милого заведения с уютным интерьером, наполненного ароматами свежей выпечки и кофе, где подадут по-домашнему вкусный сэндвич или радующий глаз салат. Статья дает лишь очень общее представление о том, сколько труда и знаний стоит за уютом и какие регуляции необходимо соблюдать, чтобы успешно работать в этой среде. А среда эта не просто высококонкурентна, она сурова: около 60% предприятий общественного питания закрываются до своего первого дня рождения, а 80% — до пятилетнего юбилея. Но владельцы кафе, которые смогли утвердиться на рынке, уверяют, что их усилия и вложения того стоили.
Удачи в бизнесе!
Елена Суздальцева
Источник: www.kommersant.uk
«Я уеду жить в Лондон». Как белоруска сбежала от рутины и теперь делает бизнес за границей

— Я окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета и несколько лет работала журналистом, а также шеф-редактором журналов в Минске. В какой-то момент моя жизнь стала рутиной. Уверена, многим знакомо, когда ты чувствуешь, что «проживаешь жизнь», и нужно что-то менять.
Переезд за границу поначалу казался невозможным: во-первых, нужно много денег, во-вторых, получить визу в Великобританию непросто.
Но я понимала, что если перед тобой стоит сложная задача, нужно просто постепенно ее решать, а не рассуждать о трудностях.
Я пошла в компанию, которая занимается британскими визами, узнала, какая категория виз мне подходит, и начала постепенно собирать документы. И деньги, конечно.
В конце августа 2012 года я приехала в Лондон. Мне было 24 года. Ничего против Беларуси ни тогда, ни сейчас я не имею. Но мир настолько мобильный, что можно попробовать найти город, где тебе по-настоящему комфортно. Для кого-то Лондон покажется слишком шумным или интернациональным. Мне захотелось рискнуть.
Если бы мне не понравилось там, я бы обязательно попробовала что-то еще.
О переезде
Когда я приехала в Лондон, мой английский был очень слабый. Я сразу начала ходить в колледж — именно обучение послужило основанием для получения британской визы. Кстати, деньги на учебу, около € 4 тыс., я одолжила и через два года вернула.

Занятия длились около 4−5 часов в день. Пропускать их нельзя, так как это негативно сказывается на иммиграционной истории. Раньше многие белорусы покупали обучение в дешевом колледже для студенческой визы, находили работу и никогда не ходили на занятия. Эти времена давно прошли, сейчас иммиграционные правила намного строже.
Через несколько месяцев я уже могла достаточно уверенно говорить по-английски. Не скажу, что благодаря колледжу, большую роль сыграло англоязычное окружение. Ты просто не можешь постоянно писать СМС с помощью Google Translate или жестами объяснять свои идеи.
Сначала условия жизни были спартанские, но к этому я была морально готова. Первые месяцы я жила в одной комнате с девушкой-француженкой, в доме было человек 10 — и это с двумя ванными комнатами. Помню, платила за ту комнату около € 450 в месяц.
Знаю, что многие белорусы любят говорить: «Зачем мне ехать за границу тарелки мыть, я лучше здесь в офисе посижу». Я с этим не согласна.
Иногда в жизни нужно немного сдать назад, чтобы разогнаться.
Важно, на мой взгляд, не засиживаться на такой работе. Просто даже у официанта в Лондоне зачастую уровень жизни чуть лучше, чем у многих работников в Беларуси, и некоторые наши соотечественники застревают на такой вот удобной позиции, не двигаясь дальше.

Мне тарелки мыть не пришлось. Некоторое время я работала фотографом, пару месяцев поработала в офисах небольших компаний с зарплатой около € 1,5 тыс. в месяц. Это маленькие для Лондона деньги, и работа до 6 вечера не позволяла активно заниматься подработкой. Именно тогда я убедилась, что работа по найму не для меня.
Работа на себя и первые проекты
Я начала заниматься мелкими проектами, которые приносили небольшой доход, но позволяли работать на себя. В это же время со мной по LinkedIn связалась компания, которой нужен был русскоязычный пишущий специалист по маркетингу. Я начала периодически писать для них, что позже стало моим основным направлением деятельности.
Мне нравится независимость, которую дает собственное дело. Больше всего в офисной работе меня раздражает микроменеджмент и непрофессионализм. Если ты занимаешься своим делом, на тебе вся ответственность за ошибки, но по крайней мере ты не должен отвечать за действия своего босса или коллег. Я до сих пор вспоминаю, как в Беларуси тратила много времени в кабинете директора, слушая рассуждения о невыполнимых задачах или личной жизни. Хотя в офисах в Англии тоже было много непродуктивности и ненужного стресса.
Мой первый опыт создания чего-то похожего на бизнес — это проект Look Formation, идея которого — помогать женщинам преобразиться как внешне, так и внутренне.

Меня всегда интересовал здоровый образ жизни, и я решила создать программу, которая помогала бы женщинам улучшить самочувствие и внешний вид благодаря смене привычек. Это было в конце 2013 года. Впервые я работала над созданием сайта, разбиралась в регистрации компании, ее продвижении. Я собрала специалистов из разных областей (диетолога, фитнес-тренера, визажиста, стилиста) для работы с небольшой группой женщин.
Нашла клиентов и успешно провела несколько программ. Больших вложений этот проект не потребовал. Сайт я сделала примерно за £ 200−300 с фрилансером. Специалисты рассматривали мою программу как способ получить новых клиентов (и они их получали), поэтому на этом этапе им не нужно было платить. Основные мои затраты — время.
Я очень много работала, но вскоре поняла, что с точки зрения бизнеса у идеи много слабых мест. Сначала нужно было согласовывать график программы со специалистами, затем бежать искать клиентов, а если не получалось собрать группу — снова возвращаться к специалистам с новыми датами. Это очень стрессовый момент.
В итоге я просто не смогла ни морально, ни материально поддерживать тот же ритм, поэтому решила закрыть проект. Я просто не смогла его потянуть. Возможно, опытный бизнес-партнер смог бы изменить ситуацию.
Второй проект — Kindberries — был запущен как раз в партнерстве с ребятами из Беларуси. Это была платформа с благотворительными аукционами — когда человек выставляет в качестве лота встречу с собой, а деньги идут на разные важные инициативы. Она просуществовала около года.
Благотворительность — очень специфическая отрасль, в которой, как я сейчас понимаю, стоит работать тем, кто эмоционально связан с определенной проблемой. У меня такой связи не было, была лишь вера в успех продукта на британском рынке. Когда люди спрашивали, почему я начала заниматься этим проектом, они хотели услышать красивую историю, а не бизнес-рассуждения. Британцы тоже не очень активно поддержали идею. Сарафанное радио не сработало, а денег на маркетинг, чтобы рассказать о платформе, не было.
Я пыталась найти инвестора, но постоянно слышала: «Очень классная идея, но не для меня». После очередного личного дедлайна я решила, что лучше закрыть проект и двигаться дальше.

Все это время я потихоньку обрастала клиентами как специалист по работе с русскоязычной аудиторией. Моя сильная сторона — то, что я хорошо понимаю русскоязычный рынок и в то же время, живя в Лондоне, понимаю местную культуру. Конечно, помогают знание английского языка и возможность встретиться с клиентами и их командой face-to-face. В какой-то момент это переросло из фриланса в достаточно стабильный бизнес.
О нынешних проектах
Сейчас большую часть времени я уделяю своим клиентам по PR и маркетингу. Чаще всего ко мне обращаются международные компании, которые хотят представить продукт или сервис русскоязычной аудитории. Мы обсуждаем особенности подачи информации с отделом маркетинга, и потом я работаю с контентом. Но есть и небольшие компании, которые просто хотят привести в порядок свое общение с прессой или клиентами.
Контракты могут быть на год, на месяц или на определенный проект. Вопрос о стоимости услуг обсуждается с каждым клиентом индивидуально. На это влияют многие факторы: длительность проекта, сложность задачи, необходимость вовлекать других
специалистов и др. Диапазон цен за проекты — примерно от £ 1000 в месяц по контракту.
Запросы вроде: «Нам нужен переводчик с английского на русский 1000 слов за 100 фунтов» я отклоняю; все же я не этим занимаюсь. У меня нет офиса. Я работаю из дома, кафе или офиса клиента, если в этом есть необходимость.
Вместе с бизнес-партнером я также занимаюсь русскоязычным информационным порталом об инвестиционной иммиграции — возможности получить ВНЖ или гражданство через инвестиции в экономику стран. Это интересная тема, которая набирает обороты вместе с ростом числа состоятельных людей и желанием стран привлечь прямые иностранные инвестиции. Проект позволяет мне сочетать мои журналистские и бизнес-знания. Благодаря ему я слежу за обстановкой
в мире, так как часто пишу про налогообложение, недвижимость, иммиграционные вопросы.

Мой блог о Лондоне и жизни за границей GoGlobing.com — это пока не коммерческий проект, я просто делюсь своими наблюдениями и советами.
Есть и новые идеи, которым я уделяю внимание. Но сейчас рано об этом рассказывать. Мне комфортно заниматься небольшими проектами. Я не хотела бы иметь крупный бизнес, потому что в какой-то момент ты снова становишься заложником поведения других людей. Если мне нужен человек с хорошим английским, дизайнер, программист и др., я обращаюсь к знакомым фрилансерам.
Особенности ведения бизнеса в Лондоне
Великобритания — одно из самых дружелюбных в отношении бизнеса государств. Открыть свою компанию очень просто: нужно зарегистрироваться на государственном сайте Company House, заполнить небольшую форму и заплатить примерно € 11. Все. Вместо офиса вы указываете домашний адрес или «арендуете» адрес за € 50 в год.
«Арендовать адрес» — это популярная услуга для бизнеса в Англии. Все абсолютно легально. Если у вас нет офиса и вы не хотите афишировать домашний адрес, то «покупаете/арендуете» такой адрес, на который приходят все официальные письма (а потом перенаправляются вам лично). Через некоторое время вы получаете письмо с подтверждением создания компании.
Банковский счет компании можно открыть даже без посещения отделения банка. Правда, необходимо быть резидентом Великобритании на протяжении определенного периода, чтобы открыть такой счет.
Если у вас свой бизнес, вы можете выбрать один из вариантов регистрации — как предприниматель (self-employed) или как владелец компании (limited company). Первый вариант хорош простотой управления финансами и оплаты налогов. Вы можете не открывать бизнес-счета в банке, а пользоваться одной карточкой для личных и бизнес-расходов, при этом можете сами ежегодно подавать отчеты в налоговую. Это подходит для небольшого бизнеса, в котором задействован один человек.

Limited company посерьезнее — вам нужен бухгалтер и отдельный счет в банке. Если доход больше £ 30 тыс. в год, даже если вы работаете в компании один, в плане налогов имеет смысл открывать Limited company.
Есть и культурные особенности. Например, вежливость в имейлах. Даже если тебе обещали уже много раз выслать информацию, и ты должен в пятый раз напомнить о себе, ты все равно пишешь «Would you kindly send me …», а не «Where is it. » В оценке и комментариях все тоже очень сдержанны. Англичане не будут что-то делать без договора, они тщательно изучат все документы.
Во время деловых встреч нужно обязательно поговорить на общие темы (погода, отпуск, выходные, футбол), прежде чем приступать к серьезному разговору.
Огромная конкуренция заставляет компании серьезно подходить к вопросу обслуживания клиентов. Если тебе не ответили на имейл в течение двух дней, ты уже вряд ли захочешь иметь дело с компанией. Мне нравится такой подход, потому что я сама очень ценю пунктуальность и организованность.
Отдельно хочу отметить знаменитую английскую тактичность. Это не столько о бизнесе, сколько о жизни в целом.
В Англии никто не спросит, сколько ты зарабатываешь, а в Беларуси это чуть ли не самый популярный вопрос, который всегда ставит меня в тупик.
Как начать бизнес в Великобритании
Если у человека есть £ 200 тыс., которые он или инвестор могут вложить в компанию в Великобритании, то с большой вероятностью можно получить британскую визу предпринимателя Tier 1.

Те, у кого таких денег нет, также могут получить эту визу, если их бизнес-проект получит £ 50 тыс. от одной из правительственных программ поддержки бизнеса, от определенных венчурных фирм или через одобренные акселераторские программы. В любом случае это должен быть реальный бизнес, которым нужно заниматься, потому что для продления визы будут уже новые (более строгие) требования. Знание английского — обязательное требование для всех резидентских виз.
Не стоит рассматривать Великобританию как что-то недосягаемое. Все это реально. Думаю, после брексита страна будет еще более открыта для бизнес-инициатив. В первую очередь я советую начать с небольшого — внимательно прочитать официальную информацию о визе на сайте Home Office. Там все очень подробно расписано.
И потом просто шаг за шагом выполнить все требования. Но нужно готовиться, что просто не будет.
- «Не уверен, что жена знает, куда я дел свадебные деньги»: бизнес-приключения белоруса в Минске и Варшаве
- Вот занесло! Как белорус уехал в Африку делать бизнес
Источник: probusiness.io
