Камчатский край получил грант от Ростуризма в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» в размере более 186 миллионов рублей.
Благоустройство прилегающей территории отеля “Три лыжи” в центре Петропавловска-Камчатского планируется реализовать на средства гранта, рассказал предприниматель, отельер Максим Лавриненко после того, как стало известно, что Камчатка получила грант от Ростуризма в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» в размере более 186 миллионов рублей.
“Проект благоустройства имеет двух интересантов. Прежде всего это интересант-предприниматель, который стремится повысить привлекательность своего туристического продукта, а второй — это город Петропавловск-Камчатский, в центре которого находится объект. Таким образом мы стремимся повысить не только привлекательность своего турпродукта, но и заботимся о внешнем облике города. В дальнейшем мы предполагаем, что этот проект позволит создать полноценное общественное пространство напротив здания отеля. — рассказал предприниматель, отельер Максим Лавриненко. — При мощении территории, прилегающей к отелю, проектом предполагается использование плитки из переработанного пластика и стекла, этим мы хотим привлечь внимание людей к остро стоящим экологическим проблемам”.
Какой бизнес открыть в поселке. Бизнес в небольшом поселке. Каким бизнесом заняться в поселке.
С помощью данной субсидии регионы вместе с предпринимателями смогут обустроить новые туристические маршруты, создать комфортабельные модульные некапитальные средства размещения. Дополнительно на средства грантов можно будет создать новые авторские маршруты и экскурсии, обустроить туристическую среду для людей с ограничениями возможностями здоровья и многое другое.
На данный момент разрабатываются порядки конкурсного отбора, помимо общих требований, важным моментом является софинансирование: предпринимателям нужно будет вложить не менее 30 % собственных средств. Проекты должны будут быть реализованы до конца года.
Еще одним проектом Максима является создание центра проката велосипедов и электросамокатов.
“Данный проект был представлен на экспертизу на площадке Ростуризма два года назад, когда еще такое явление, как электросамокаты, не было типичным для нашего города. За ушедшее время самокаты уже появились в городе и, как показывает практика, стали популярными.
Помимо этого наш проект имеет экологическую направленность — нам хотелось бы иметь такое направление работы, которое поможет декларировать нашу социальную ответственность и пропагандировать данный вид транспорта будущего. Кроме того, мы хотим сделать данный проект универсальным: поскольку электротранспорт для нашего города — это сезонный вид активности, мы решили придумать назначение станции проката электротранспорта в зимнее время.
Исходя из этого, наш проект предполагает использование зарядной станции для хранения и технического обслуживания снегоуборочной машины высокого экологического класса эффективности, которая будет заниматься зимой своей работой — ухаживать за территорией отеля. Летом эта станция будет эксплуатироваться по прямому назначению, — добавил Максим. — Я езжу на одноколесном электросамокате уже два года, по возможности оставляя дома автомобиль. Проехал почти две тысячи километров, сэкономил около 30 тыс. рублей на одном только топливе. Это эффективная деятельность по сокращению так называемого «углеродного следа».
31 мая проект Максима Лавриненко, также направленный на благоустройство части прилегающей территории, оказался в победителях на площадке Петропавловска-Камчатского и получил финансирование в размере 400 тыс. рублей.
КАК ОТКРЫТЬ БИЗНЕС ЗА 7 ДНЕЙ С ДОХОДОМ В 15 000 РУБ/ДЕНЬ? Бизнес идеи! Бизнес 2021!
“Государство предоставляет различные возможности для развития туристического бизнеса на Камчатке. Стоит отметить, что это субсидия, по которой любой предприниматель должен предоставить софинансирование. Таким образом, она является обоюдовыгодной для соискателя субсидии, также и для бюджета, из которого она выделяется.
У меня имеется большой опыт участия в таких конкурсах: помимо того, что я отельер, я являюсь соучредителем группы компаний, в которую входит шесть юридических лиц, работающих в разных направлениях — от производства в сфере обращения с отходами до туризма и отельного сервиса. За последние два года при активной поддержке работающего центра “Мой Бизнес” и Центра поддержки предпринимателей, мы получили уже пять субсидий. Разумеется, это очень помогает нашей работе”, — сказал предприниматель.
Напомним, Камчатский край получил 63 млн рублей на осуществление поддержки реализации общественных инициатив, направленных на развитие туристической инфраструктуры, 67 млн рублей на создание модульных некапитальных средств размещения (кемпингов и автокемпингов) и 55 млн рублей на осуществление государственной поддержки развития инфраструктуры туризма
Источник: kamgov.ru
Предприниматели на Камчатке прошли обучение методам эффективного роста бизнеса
Социальные предприниматели Камчатки приняли участие в обучающей программе «Бизнес-акселератор», которая позволяет развивать бизнес быстро и эффективно. Обучение проводится в рамках нацпроекта «МСП и поддержка индивидуально предпринимательской инициативы», сообщила заместитель директора краевого центра инноваций социальной сферы (ЦИСС) Алина Чебураева.
«Двадцать один социальный предприниматель в этом году прошёл обучение по программе «Бизнес-акселератор», которая направлена на обучение навыкам для быстрого роста компании, её масштабов и оборотов в два и более раз за один год. Наиболее эффективно её усвоили семь предпринимателей – мы зафиксировали качественный скачок показателей их бизнеса за время восьминедельной программы. У каждого участника «Бизнес-акселератора» был наставник, который оценивал работу социального проекта, а курировал всех участников опытный бизнес-трекер. В этом году обучающую программу успешно завершили социальные предприниматели, работающие в сфере организации детского досуга, образования и творчества», – сказала Чебураева.
Она добавила, что в планах ЦИСС на 2021 год – приглашение к участию в программе не только представителей социального предпринимательства, но и бизнесменов из других сфер на конкурсной основе. Обучающий курс проводится на полуострове в рамках мероприятий профильного нацпроекта.
Национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» – один из национальных проектов в России на период с 2019 по 2024 годы. Его главные задачи – улучшение условий ведения предпринимательской деятельности, упрощение доступа к льготному финансированию, совершенствование системы госзакупок и обеспечение благоприятных условий осуществления деятельности самозанятыми гражданами.
Источник: xn--90aifddrld7a.xn--p1ai
Как открыть туристический бизнес на Камчатке
Однако, согласно официальной статистике, число местных жителей, выезжающих в турпоездки за пределы края, в несколько раз превышает количество приезжающих на полуостров за острыми ощущениями. Александр Мещанкин решил изменить такое положение дел и создал туристический бизнес на Камчатке.
Подготовка к проекту
Работая преподавателем, Александр Мещанкин выяснил, что Камчатку мечтают посетить многие студенты и молодые ученые. Причем не как туристы, а как исследователи — вулканологи, геологи, океанологи, ихтиологи, этнографы и лингвисты, интересующиеся пятью коренными народностями полуострова. Вот только разместиться им негде. Конечно, студенты поживут и в палатках.
Но палаточный сезон на полуострове совсем короткий, а у Камчатского филиала Российского госуниверситета туризма и сервиса своего общежития не было. Не говоря уже о том, что исследователям земли льда и пламени нужен еще и транспорт, и проводники.
Мещанкин решил взять все это обеспечение на себя. — Мне было, во-первых, интересно все организовать и посмотреть, как оно будет работать, — объясняет он. — Я уже имел опыт гида, сопровождения групп — почему бы теперь не наладить целый процесс, механизм? Во-вторых — я патриот Камчатки и хочу, чтобы ее посмотрели жители других регионов и восхитились ее красотой.
В-третьих, мне просто интересно общаться с молодежью. Посчитав расходы и вероятные доходы, Мещанкин в 2009 году решил построить гостевой дом для приема студентов и ученых. К выбору места подошел нестандартно, но прагматично. Все петропавловские гостиницы сейчас находятся в городской черте.
Александр решил поступить иначе — он выбрал участок прямо около аэропорта, в 20 километрах от столицы края. Во-первых, земля тут сильно дешевле. Во-вторых, удобно встречать туристов — их не надо тащить в город, тем более что с точки зрения логистики в этом нет необходимости: все достопримечательности находятся за пределами Петропавловска. В-третьих, о прибытии очередного самолета с туристами можно узнавать не из онлайн-табло, а собственными глазами видя заходящий на посадку лайнер. Удобно и провожать — климат на Камчатке с характером, бывает, что погода портится и рейсы задерживают на несколько часов или даже суток.
Прибыль и подсчёты
Туристический сезон на Камчатке короткий — три летних месяца плюс несколько недель зимой. Однако содержать частную инфраструктуру — гостиницы, транспорт и так далее — приходится весь год.
Если добавить сюда традиционную камчатскую дороговизну продуктов и топлива плюс расстояния, которые нужно преодолеть в поисках медведей и на пути к вулканам, то становится ясно, что дешевым такой туризм быть не может. В ответ на вопрос, как окупается столь затратное предприятие, Александр Мещанкин открывает презентацию в PowerPoint.
У него все данные подсчитаны и все процессы оцифрованы. Изначально он рассчитывал, что обычные — как он говорит, коммерческие — туристы будут покрывать 50% расходов и формировать при этом 72% прибыли. В реальности оказалось, что такие гости закрывают только 30% постоянных затрат и формируют половину прибыли. Остальное приходится на социальных туристов.
Оборот двух туристических баз с учетом экскурсий в 2016 году составил 17 миллионов рублей, прибыль — 2,4 миллиона. Половина дохода пошла на развитие проекта.
Особые клиенты
ВИП-туризм на Камчатке, конечно же, не исчез, но Мещанкин если и связывается с такими клиентами, то лишь по случаю. Например, есть в окрестностях Петропавловска шикарная база, принадлежащая одному известному российскому олигарху. Проживание стоит соответственно — несколько десятков тысяч рублей за сутки.
Да вот беда — в любой момент на базу могут нагрянуть очень-очень важные гости, которые ценят не только комфорт, но и приватность. Происходит это так: какой-нибудь экс-глава какой-нибудь дружественной страны, где у олигарха бизнес, или министр очень даже нашей страны вдруг решает посетить Камчатку. И звонит олигарху: «Кажется, ты говорил, что у тебя на Камчатке дачка есть?
Нам бы перекантоваться: штормовки подсушить, палатки по-человечески переложить, вертолеты заправить, наконец». А олигарху очень лестно, да и для бизнеса полезно принимать у себя ВИПгостей. Он отвечает: «Да конечно, заходите в любой момент, там открыто. Мы на Камчатке так доверяем друг другу, что даже двери не закрываем. А я пока управляющего предупрежу».
И вот управляющий уже вежливо провожает простых смертных, заплативших огромные деньги, — правда, вернув наличность и приглашая заглянуть «как-нибудь в другой раз».
Только для читателей Cossa — скидка 50% на электронную книгу «Дельфины капитализма». Промокод: 2710mif.
Источник: www.cossa.ru