Иллюстрация: Олеся Пузанкова
Публикация «кремлевского списка» американских санкций в 2018 году поставила под удар активы всего российского списка Forbes. Но олигархи не спешат распродавать имущество в США, совокупная стоимость которого может исчисляться десятками миллиардов долларов.
Введение санкций тесно связано с внутриполитической обстановкой в США, и поскольку за последние полтора года новых списков опубликовано не было, новые ограничения в обозримой перспективе представляются нам маловероятными.
Активы еще трех участников рейтинга оценить не удалось. Это Владимир Потанин, чей «Норникель», как сказано выше, имеет небольшое торгпредство в Штатах. Это основатель газового концерна «Итера» (ныне ARETI) Игорь Макаров, у его фирмы тоже есть небольшое представительство во Флориде. Наконец, это Аркадий Волож с небольшим представительством Yandex Inc в одном из пригородов Бостона.
ТОП 5 ниш для бизнеса в США на 2022 год
В итоге мы получаем, что российская бизнес-элита, которой потенциально угрожают американские санкции, имеет в США активов на сумму от 26,1 до 28,5 млрд $. Это чуть больше, чем состояние одного Леонида Михельсона, богатейшего человека России сейчас (у которого мы, кстати, американских активов не нашли). Конечно, это неточные данные, и складывать имеющиеся показатели можно с трудом: где-то бралась стоимость производственных активов, где-то рыночная капитализация, но порядок цифр при оценке бизнеса должен быть примерно таким же — речь же идет об инвестициях и отдаче от них, в любой форме. Количество созданных двумя десятками российских олигархов рабочих мест в промышленности США можно оценить как 12,4 тыс. И это лишь нижняя граница, по некоторым крупным предприятиям информации найти не удалось. Но следствие продолжается.
Подписывайтесь на нас:
Еще по теме
«Яндексу» сделали предложение: кто может стать новым покупателем российского IT-гиганта
Заявки уже подали Вагит Алекперов и Владимир Потанин, оценившие компанию в $7-7,5 млрд. Эксперты считают наиболее подходящим вариантом именно Потанина, хотя окончательный состав акционеров «Яндекса» определит Кремль
«Золотые» вложения: какие страны все еще выдают россиянам паспорта за инвестиции?
Граждане РФ с февраля 2022-го стали чаще искать пути получения резидентства другого государства. Но сделать это с каждым месяцем все сложнее. Президент Apex Capital Partners Нури Катц рассказывает, какие программы остались актуальными и как получить «золотой паспорт» в 2023 году
Найди, если сможешь: как русские олигархи прячут свои коллекции
Созданная властями Европы и США специальная рабочая группа REPO занимается поиском коллекций искусства русских бизнесменов. Пока о громких находках не слышно — или плохо ищут, или спрятано не там. Где же на самом деле хранят сейчас свои коллекции русские олигархи?
Источник: ko.ru
«Трудные времена проверяют тебя на прочность» Миллиарды из США вкладывают в Россию. Как это происходит в эпоху санкций?
США — главный антагонист России и страна, с которой невозможно не считаться. Это признают и в Кремле, вспоминая о крупнейших тратах Белого дома на оборону, но большинство уважает Америку за самую сильную экономику и влияние, которое она оказывает на весь мир. Часть средств доходит и до России.
И хотя торговые связи Москвы и Вашингтона сильно уступают отношениям обоих с Европой и Китаем, вот уже 30 лет повседневную жизнь сложно представить без американских компаний и их продукции. Их интересы защищает Алексис Родзянко — уроженец Нью-Йорка и выходец из аристократического русского рода (прадед Алексиса Михаил Родзянко был последним председателем дореволюционной Госдумы). С 2013 года он возглавляет Американскую торговую палату в России, отвечающую за связи между бизнесом двух стран. Перед уходом со своего поста по истечении двух сроков Родзянко рассказал «Ленте.ру», каково работать и зарабатывать вопреки всему.
«Лента.ру»: Каковы, по-вашему, основные интересы американского бизнеса в России?
Алексис Родзянко: Это очень обширный вопрос, потому что американский бизнес здесь занят почти во всех сферах экономики. Очень заметное место в продуктах широкого потребления, очень активное участие в энергетике, инфраструктуре, в сельском хозяйстве. Очень много интересов, и надо сказать, что, несмотря на все геополитические трения между политиками двух стран, политика российского правительства по отношению к бизнесу всегда оставалась лояльной.
Мне доводилось слышать, что американским компаниям для выхода на российский рынок нужно наладить особые отношения с местными властями: выступить на громком мероприятии с правильной речью, заручиться поддержкой нужных чиновников, а то и президента, и убедить их в собственной важности для российской экономики. В противном случае, если пытаться вести дела на общих основаниях, ничего не выйдет. Так ли это на самом деле?
Я могу сказать, что российское правительство никак не мешает [американским] компаниям здесь обосноваться и работать. И я не знаю примеров, когда оно ставило бы какие-то препятствия на пути бизнеса из США. Другое дело, что такие препятствия существуют с противоположной стороны. На Россию наложены санкции, в дело вмешиваются геополитика и пропагандистский фон.
Поэтому компании, работающие в Америке и планирующие глобальное расширение, хорошо подумают прежде чем приходить в Россию. Компании, которые уже работают здесь, продолжают работать, и никто особо не собирается уходить. Но новым компаниям, которые еще не пришли сюда, мешает именно психологический фактор, общий неблагоприятный фон. При этом возможная реакция американского правительства никого не волнует — его разрешение не требуется.
То есть политическая напряженность, особенно усилившаяся в последнее время, влияет не фатально?
Конечно, она влияет, и это не лучшее влияние, которое могло бы быть. И оно есть и с той, и с другой стороны. Однако успехи наших компаний и бизнеса здесь — они просто налицо. Они говорят о том, что работать можно и притом работать успешно.
За последние несколько лет наметилась тенденция ухода из России крупных иностранных банков, в том числе американских. Среди них Morgan Stanley и Citibank, объявивший весной о постепенном сворачивании розничного подразделения [по обслуживанию физических лиц]. С чем связана такая тенденция? Банкам из США трудно вести бизнес в России?
Начнем с того, что среди американских банков в России Citi — единственный, кто занимался розницей. И именно из этого направления он и уходит, причем не только из России, но и из 12 других стран. Лично мне представители банка объясняли свое решение так: каждая страна выставляет определенные условия и требования для работы, правила игры.
Чтобы им соответствовать, нужно много инвестировать — в бизнес, не имеющий достаточного масштаба на локальном рынке. Это попросту невыгодно. Так что дело тут не в России, а в логике ведения розничного бизнеса. Сразу в нескольких странах доля банка на рынке в эту логику не укладывалась. Она не оправдывала конкретные инвестиции в конкретное направление.
А корпоративный и инвестиционный бизнес они [Citibank] продолжают вести. И не только они, но и практически все крупные американские инвестбанки. Конечно, их бизнес пострадал от санкций, от невозможности участвовать в размещении государственных ценных бумаг.
Когда я был банкиром и работал в JPMorgan, нашим главным клиентом в России было министерство финансов [банк выступал андеррайтером, помогая выпускать на биржу госдолг]. Теперь американские инвестбанки не могут работать с ним из-за санкций, но осталось много других видов деятельности, где работать выгодно. Поэтому они остаются.
Рассматривают ли американские инвесторы российский фондовый рынок в качестве направления для вложений?
Да, российский рынок очень интересен из-за повышенной доходности, которая становится возможной из-за высокого геополитического риска. В инструменты с такой доходностью очень хочется вкладываться, и американские инвесторы этим занимаются.
Не отпугивают ли их уголовные процессы, подобные тому, что шел над [основателем инвестфонда Baring Vostok] Майклом Калви [осужденным на 5,5 года условно за мошенничество]?
Они, конечно, создают дополнительный риск. Если вы работаете с частным капиталом, инвестируете в стартапы, нужно понимать, что вы сталкиваетесь не только с бизнес-рисками. Вы несете еще и личные риски попасть под разборку с участием правоохранительных органов.
Но соотношение риска и доходности, ключевой параметр в классической теории инвестирования, по-прежнему остается приемлемым для американских игроков?
Смотрите, я как раз около недели назад общался с Майклом [Калви], и он сказал интересную вещь. Когда в отношении него завели уголовное дело, активы Baring Vostok оценивались в четыре миллиарда долларов. Сегодня они стоят 10 миллиардов. И это без притока нового капитала, который был затруднен именно уголовным делом. За время процесса, сказал Майкл, дела пошли в гору.
Думаю, рынок реагировал не на его ситуацию. Как говорят в России, не благодаря, а вопреки.
Как вы можете оценить свою работу во главе Американской торговой палаты в России за восемь лет, прошедшие с вашего назначения?
Я очень благодарен совету директоров Американской торговой палаты, который предложил меня на должность президента и поддерживал эти восемь лет. Они стали для меня знаковыми, дав возможность поработать в общественной сфере, ведь до этого я всю жизнь занимался бизнесом. К тому же я всю жизнь будто бы шел к такой работе: в детстве ходил в русскую школу по субботам, работал переводчиком, работал банкиром в Нью-Йорке и в России. Все это помогло мне руководить палатой. Можно сказать, что это лучшее завершение моей карьеры.
Что считаете главными своими достижениями за восемь лет?
Восемь лет обороны. Выдержать их — уже немалое достижение. Американские компании по-прежнему присутствуют здесь, продолжают успешно работать. Палата в порядке, вокруг меня команда, которой я могу гордиться.
То самое «не благодаря, а вопреки»?
Знаете, может быть, даже благодаря. Трудные времена проверяют тебя на прочность гораздо лучше легких.
Какой бизнес сша в россии
Иммиграция посредством бизнеса — один из оптимальных способов обосноваться в США. Естественно, его нельзя назвать малозатратным. Тем не менее, тем кто владеет стартовым капиталом, путь практически беспрепятственный. Так с чего же начать и как облегчить себе это путешествие?
Что собой представляет малый бизнес в США?
В каждом регионе имеются своя специфика открытия и ведения малого бизнеса. В США к малому бизнесу относят предприятия, соответствующие следующим критериям:
- От одного до нескольких собственников бизнеса;
- Количество штатных работников — до 500 человек;
- Владение активами на сумму не более 500$;
- Ежегодная прибыльность — не менее 5 млн. долларов.
Сумма вложений варьируется от 500 тыс. до 1 млн. долларов. Минимальная сумма вложения будет полезна для провинций и сел, а развитые штаты потребуют гораздо больше.
Порядок.
Вариации и виды бизнеса могут быть самыми различными, а способ реализации один и тот же. Чтобы начать успешный бизнес, необходимо определиться с несколькими пунктами:
- Будет ли бизнес купленным и готовым. Или вы собираетесь строить его с нуля?
- Форма собственности организации;
- Предыдущий пункт определяет — какой налог надо будет выплачивать будущему предпринимателю;
- В каком штате начинать свое дело?
Закончив с вышеперечисленными пунктами, необходимо написать подробный бизнес-план и представить его на рассмотрение в иммиграционную службу или в банк для запроса на кредит. Иностранные граждане не имеют права получения займа на бизнес-цели, но выход есть — оформление ссуды на приобретение коммерческой недвижимости.
Наиболее легкий способ внесения инвестиций — приобретение недвижимого имущества в США. Однако данный факт нельзя использовать как прямое основание для получения ВНЖ (за исключением случаев приобретения коммерческой недвижимости). Выбирая между различными отраслями бизнеса, стоит тщательно изучить экономическую ситуацию и не торопиться с выбором.
Такие виды бизнеса, как аренда недвижимости, транспортные и грузовые перевозки, туризм, уже перенасыщены и сложны для вхождения. Пожалуй, решиться действовать наперекор высокой конкуренции может только специалист высокого класса. Начиная с 2014-2015 годов наиболее выгодными представляются сферы, связанные с уходом за «братьями меньшими», коучинги и тренерское дело, онлайн-магазины, услуги ремонта и строительства. Надо учитывать, что в сумму инвестиций включают все активы предприятия, в том числе и недвижимость, оснащение и т.д.
Владельцам бизнеса в Россиийской Федерации можно открыть представительство или дочернюю компанию. К тому же, наличие своего действующего дела, свидетельствует о том, что у претендента есть достаточное количество средств. С вопросом об организационной форме будущего предприятия лучше обращаться к юристам, так как в США, зарубежным предпринимателям доступны не все формы собственности.
Процесс иммиграции в США через малый бизнес.
1. Итак, в первую очередь обращаемся за бизнес-визой ЕВ-5. Попытка почти наверняка закончится провалом, если подающий заявление на визу не является собственником бизнеса на момент подачи. В таком случае, выход только один — получить приглашение от партнеров и визу В1/В2.
2. Далее необходимо заняться покупкой или арендой помещения. Без официально оформленных документов о сделке аренды, начинающий предприниматель не сможет зарегистрировать фирму.
3. По закону Соединенных Штатов, предприятие в обязательном порядке подлежит страхованию от различных проблем и убытков. На это уйдет около 5000$.
4. Необходимо найти работников, желательно американцев. Обеспечивая рабочими местами граждан США, вы смягчаете отношение властей к себе.
5. Заручитесь поддержкой юриста. Без его помощи иностранцу разобраться в перипетиях ведения бизнеса и оформления документов будет практически невозможно.
6. Завершающий этап — прохождение регистрации и оплата пошлины (обычно около 1000$).
В Америке составление учредительных документов производится после создания организации. На этот момент начинающий бизнесмен должен уже арендовать помещение и нанять персонал.
Чтобы зарегистрировать документы, необходимо подать обращение секретарю штата.
После рассмотрения секретарем штата заявления, выдаются документы Certificate of Incorporation и Corporate Chapter, после получения которых, надо провести собрание акционеров и избрать главу компании не позже, чем через месяц.
Длинная цепочка действий заканчивается регистрацией компании в налоговой (IRS) и идентификацией предпринимателя как налогоплательщика.
На первом году жизни компании бизнесмен-новичок столкнется с регулярными проверками, призванными убедиться в жизнеспособности бизнеса. По истечении года, хорошо развивающийся и приносящий прибыль бизнес, поможет владельцу без проблем получить ВНЖ, а спустя 5 лет и гражданство.
Источник: bizguid.ru