Какой бизнес центр горит в Москве

—>

Обновлено в 13:30

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что пожар в бизнес-центре «Гранд Сетунь плаза» потушен.

Ранее сообщалось, что на западе Москвы произошел сильнейший пожар в бизнес-центре «Гранд Сетунь плаза». Вот как выглядело распространение огня:

Пожарные запросили все подъемники, что есть в столице. На место прибыл новый глава МЧС Александр Куренков.

Пожарные выходы в бизнес-центре были заблокированы, пишет телеграм-канал «112» со ссылкой на сотрудников, которые успели спастись. Но работник «Гранд Сетунь плазы» Алексей Санджиев отметил, что все двери были открыты. Правда, по его словам, сигнализация работала только в коридоре и ее не было слышно:

Алексей Санджиев работник «Гранд Сетунь плаза» «Ее не было слышно в офисе, и в коридоре она еле-еле срабатывала, то есть практически не слышно было. Металлический голос говорил, что тревога не учебная. Об этом мы узнали совсем случайно, потому что сотрудник из офиса вернулся и сказал: «Там какая-то паника, все бегают». Мы собрались, стали выходить.

В Москве загорелся бизнес-центр «Гранд Сетунь Плаза»

Дыма не было, мы находимся на третьем этаже в левом крыле. Когда стали спускаться по лестнице, увидели, что идет много людей, запах гари. На первом этаже в фойе здания все было в дыму, темно. Какие-то люди с телефонами подсвечивали путь эвакуации, двери все были открыты, спокойно все выходили через разные выходы. Нас было человек десять, все организованно вышли.

Взяли все необходимое для работы дома, поэтому уже сидим по домам, продолжаем работать».

На тушение пожара были направлены вертолеты Ка-32, сообщали ранее в МЧС.

Огонь распространялся очень быстро из-за высокой доли синтетических материалов в отделке. Вскоре он охватил первые четыре этажа из десяти. Все произошло в 9:30 утра, когда работники офисов уже были на месте. Кроме того, в здании больше десятка магазинов и несколько кафе.

Как рассказывали «Подъему» очевидцы, часть сотрудников были оперативно эвакуированы, но изначально не было уверенности, что вышли все. На кадрах в соцсетях видно, как люди выходят из здания и им на головы падают угли и капли раскаленного пластика.

Всего были эвакуированы 120 человек. В МЧС сообщали, что ранг сложности пожара повысили до пятого из пяти возможных. На месте работали 180 пожарных и 41 единица техники.

В Cети появились фото самого начала пожара, это был маленький огонек на внешней стене у основания подъезда. Пишут, что сперва огню не придали особого значения. И не было даже пожарной тревоги, рассказала Business FM владелица кафе на первом этаже «Гранд Сетунь плаза» Елена Бреславская:

— Мы видели с улицы внизу, около крыльца, то ли проводка, то ли еще что-то, была какая-то искра. Вспыхнуло, все думали, что это, может, окурок или еще что-то. Хотели потушить, видимо, своими силами, не получилось. Буквально за пять минут пламя [распространилось] на козырек, мы все выбегали, огонь на нас, давка сильная. Буквально 10 минут, и все сгорело.

В Москве горит бизнес-центр «Гранд Сетунь Плаза»

У нас кафе на первом этаже, второй вход в кафе по стороне возгорания. Мне сестра позвонила, она на улице была, сказала, срочно забирай документы, выбегай, потому что у нас пожар. Смотрю — дым. Быстро собралась, выбежали в чем были.

— Было ли предупреждение, что начался пожар?

— Не было ничего, просто звонок с улицы поступил, у нас люди в кафе были. Я всем сказала: «Мы горим. Берем документы, срочно уходим». Мы стоим на улице, все перекрыто, пожарных очень много. Надо отдать должное, работают оперативно, можно было бы быстрее, но здесь началось строительство, и вообще не подъехать.

Читайте также:  Как конкуренция влияет на бизнес

Еще и пробка, пилят деревья, сносят заграждения, чтобы машины проехали на территорию.

— Много народу рядом с бизнес-центром стоит?

— Весь бизнес-центр, это тысяч десять, наверное. Машин много на парковке, на машины все это. Люди слаженно, как бы ни горело, помогали отгонять машины, то есть кто чем мог. Уже такого пламени нет, внутрь заходят, пожарные машины уже подъехали с лестницами, уже по всему периметру до девятого этажа идет дым, и не знаем, что будет.

Как здание могло вспыхнуть так быстро? И очевидны ли нарушения при строительстве? Комментирует член совета московского отделения «Опоры России» Станислав Супрунов:

Станислав Супрунов член совета московского отделения «Опоры России» «В России после резонансных случаев, связанных с пожарами, были приняты беспрецедентные меры по обеспечению пожарной безопасности, в первую очередь этим занималось МЧС, то есть были проведены плановые, внеплановые проверки, особенно в местах пребывания большого количества людей. Собственникам бизнес-центров, управляющим компаниям были выданы предписания, а они за это время уже их устранили.

По этому случаю, почему именно горела облицовка, конечно, разберутся. Но хочу отметить, что все строительные материалы, в том числе облицовка, имеют соответствующие сертификаты, и при проектировании и при строительстве это все учитывается, и абы что и абы как на здании использовать нельзя. Пластик тоже бывает разный, бывает пожароопасный или пластик, который не горит. Когда идет проектирование строительства, все эти нормы и требования учитываются, за этим следят ответственные проверяющие структуры».

Обычно такие крупные бизнес-центры страхуются в пользу арендаторов, а не владельцев. Причем снимавшие помещения компании могут выйти из ситуации вообще без потерь, говорит генеральный директор российской страховой компании «РЕСО-гарантия» Дмитрий Раковщик:

Дмитрий Раковщик генеральный директор российской страховой компании «РЕСО-гарантия» «Страхуют довольно часто, чаще всего требования о страховании бизнес-центра предъявляют его владельцы к арендаторам, поэтому это страхование идет в пользу арендаторов, это нормальная, обычная практика. Поэтому, если арендодатель настаивает на своей страховой компании, той, с которой у него есть партнерские или агентские отношения, тогда чаще всего получается, что в бизнес-центре большинство страховок оформлено у одного страховщика.

И ситуация, которую мы сейчас видим, это будет проблемой одного страховщика. Иногда бывает так, что требуется полис с определенными характеристиками, который будет покрывать убытки арендодателя, плюс ответственность перед третьими лицами, то есть перед другими офисами, арендаторами. Такая ситуация, похоже, в данном бизнес-центре, потому что, по предварительным данным, пока только один или два арендатора имеют страховку нашей компании, и уже нам заявлены предварительные претензии. Все зависит от того, на какую страховую застрахован объект, сколько там находилось товара, если этот товар, если мы говорим о торговой точке, на полную сумму, будет произведена выплата. Выплаты могут достигать нескольких десятков миллионов».

Среди предварительных версий причин возгорания — короткое замыкание из-за неправильного монтажа фасадного освещения и поджог.

Сообщается, что во время пожара пострадал начальник столичного главка МЧС Сергей Желтов. Он принимал участие в работах по ликвидации пожара и был госпитализирован с отравлением продуктами горения.

Бизнес-центр «Гранд Сетунь плаза» расположен по адресу улица Горбунова, дом 2, строение 3 в районе метро «Молодежная» рядом с платформой Сетунь.

Как писал Forbes, десятиэтажный бизнес-центр площадью более 76 тысяч квадратных метров построен в 2012 году. Он принадлежал владельцу группы «Абсолют» Александру Светакову и компании Plaza Development основателя частного музея русской иконы Михаила Абрамова. Последний погиб в 2019 году при крушении частного вертолета в Греции.

Вместе Светаков и Абрамов построили офисный комплекс «Барклай плаза», расположенный рядом с «Горбушкой». После гибели Абрамова СМИ писали, что эти два здания и еще ряд бизнес-центров в Москве принадлежат компании Plaza Development, которой владел бизнесмен.

Читайте также:  Где находится бизнес центр время

Последняя противопожарная проверка бизнес-центра «Гранд Сетунь плаза» в Москве проводилась в 2017 году, затем в план проверок его не включали из-за того, что собственник является субъектом малого предпринимательства, следует из данных аналитической системы СПАРК.

Источник: www.bfm.ru

Бизнес-центр проявил тягу к пожару

Пожар в «Гранд Сетунь плаза» обошелся без жертв, но пострадал генерал

Крупный пожар произошел в офисном центре «Гранд Сетунь плаза» на западе Москвы. Всех его гостей и арендаторов удалось эвакуировать, а пострадали в ЧП только начальник московского главка МЧС Сергей Желтов, у которого случился инфаркт, и его надышавшийся дымом коллега. Пожар уничтожил фасадную обшивку на лицевой стороне здания, однако дым, гарь и использованная при тушении вода привели в негодность весь бизнес-центр площадью более 76 тыс. кв. м. Причиной быстрого распространения огня, скорее всего, стало пренебрежение требованиями безопасности при строительстве «Плазы» — облицовка ее вентфасада, возможно, была выполнена из горючих материалов, а его не разделенная специальными рассечками внутренняя полость обеспечила пламени устойчивую тягу.

Выйти из полноэкранного режима

Пожар в «Гранд Сетунь плаза»

Развернуть на весь экран

Пожар в «Гранд Сетунь плаза»

Фото: Екатерина Матюшина, Коммерсантъ

Как следует из сообщений в соцсетях, возникновение аварийной ситуации в «Гранд Сетунь плаза» первыми зарегистрировали курильщики. В начале десятого утра стоявшие на улице рядом с главным входом в бизнес-центр мужчины с интересом наблюдали, как из-под облицовки стены в нижней части подъезда появляются еще небольшие тогда всполохи огня, и, вместо того, чтобы бежать в холл за огнетушителями, снимали происходящее на видео. В 9:30, как утверждают офисные работники, в здании зазвучала пожарная тревога и обитатели бизнес-центра начали самостоятельную эвакуацию.

Как пояснил «Ъ» один из ее участников, покинуть «Плазу» и в обычный день непросто — огромное десятиэтажное здание представляет собой квадрат с двором-колодцем внутри и расположенными по его периметру кольцевыми коридорами.

Выбраться из них самостоятельно способен только менеджер со стажем, тем не менее процедура, по словам собеседника «Ъ», прошла спокойно и без паники. Охрана успела открыть запасные выходы из здания, и уже через несколько минут после начала тревоги коллектив «Плазы» почти в полном составе был на улице. В здании, как выяснили приехавшие пожарные, осталось всего 11 человек, по разным причинам отказавшихся от эвакуации. Все они забаррикадировались в офисах на верхних этажах, а два юриста ухитрились даже вылезти на крышу.

Пожар тем временем стремительно распространился по всей фасадной стене «Плазы» и даже перекинулся с подветренной стороны на боковую его часть. Внутрь построенного из бетонных блоков и монолитного железобетона здания огонь не переходил, однако масштабы ЧП все равно оказались впечатляющими. Приехавшие сотрудники МЧС оценили площадь горения в 1000 кв. м, присвоили аварии высшую, пятую категорию сложности и затребовали для борьбы с распространением огня все имеющиеся в распоряжении столичного главка силы и средства.

В ликвидации пожара и его последствий, как сообщило МЧС, участвовали более 30 автоэкипажей, вертолеты Ка-32, коленчатые подъемники и 180 бойцов пожарной охраны. Кроме того, на месте происшествия постоянно дежурили 15 бригад скорой помощи и сотрудники ДПС, полностью перекрывшие улицу Горбунова, на которой расположена «Плаза». Примерно к 11:30 все 11 «отказников» были благополучно спущены вниз по пожарным лестницам, а горящий фасад затушен «пенными атаками», выполненными одновременно с земли и воздуха.

По итогам мероприятия, непосредственным свидетелем которого оказался недавно возглавивший МЧС генерал-лейтенант Александр Куренков (это был его, очевидно, первый выезд на место ЧП), медпомощь понадобилась только двум пожарным, принявшим непосредственное участие в тушении. В их числе оказались начальник московского ГУ МЧС генерал-майор Сергей Желтов, у которого, по данным ведомства, случился обширный инфаркт, и помощник главы службы пожаротушения МЧС РФ подполковник Максим Серегин, отравившийся продуктами горения. Генерала и офицера направили в госпиталь.

Читайте также:  Чем полезен малый бизнес

По данным близких к МЧС источников «Ъ», возгорание произошло из-за короткого замыкания или перегрузки электропроводки, расположенной под фасадной обшивкой стен, образующих входную группу бизнес-центра.

Во всяком случае, первой расплавилась и загорелась именно оплетка силовых кабелей. Однако причиной масштабного пожара стали не ошибки электромонтажников, а более серьезные нарушения, допущенные при строительстве всего здания.

По данным собеседника «Ъ», наружная отделка «Плазы» представляет собой так называемую вентилируемую фасадную систему. По нормам, регламентирующим строительство жилых и общественных зданий, все ее компоненты должны были соответствовать нулевому классу пожарной безопасности К0. Иначе говоря, при повышении температуры не воспламеняться, не гореть, не образовывать дыма. В фасадных системах к таким относятся, например, несущие профили из нержавейки, минвата, применяемая в качестве утеплителя, и отделочные материалы из металлов либо натурального камня. «Плаза», как пояснил источник «Ъ», отделана композитными панелями из полимера, покрытого слоем алюминия. По данным производителя, они тоже относятся к слабогорючей категории и не могут «самостоятельно поддерживать горение», однако стремительное развитие пожара в бизнес-центре показало, что качество примененных в его фасаде материалов вряд ли соответствовало заявленным характеристикам.

Наконец, распространение огня под отделкой, по мнению специалиста, могли бы остановить специально устанавливаемые для этих целей перфорированные металлические ребра-рассечки, не мешающие вентиляции внутренней полости, но перекрывающие образующуюся в ней при пожаре тягу.

«Из-за отсутствия рассечек вентфасад здания работал как печная труба высотой в десять этажей»,— подытожил специалист.

Из правоохранительных ведомств обстоятельствами пожара в «Плазе» заинтересовалась пока только Моспрокуратура. Она начала проверку обстоятельств аварии, в ходе которой, как сообщили в надзорном ведомстве, «будет дана оценка исполнению требований федерального законодательства, в том числе о пожарной безопасности». По результатам проверки в прокуратуре пообещали «принять меры прокурорского реагирования при наличии оснований».

Источник: www.kommersant.ru

Мощный пожар произошел в бизнес-центре на западе Москвы

На западе Москвы утром 3 июня произошел крупный пожар в торговом центре «Гранд Сетунь плаза». На кадрах с началом пожара видно, что в первую очередь загорелась обшивка возле главного входа — затем огонь охватил 4 этажа здания и стал распространяться дальше.

Внутри здания могут быть люди

По разным данным, несколько человек заблокированы на 5, 6 и 7 этажах торгового центра. Как пишет Baza в своем Telegram-канале, часть людей вышла на крышу. Предположительно, в помещениях находится от 15 до 20 человек.

Официальной информации о пострадавших пока нет.

По данным МЧС, двух человек удалось спасти с восьмого этажа горящего здания.

Пожару присвоен максимальный ранг сложности — пятый

Площадь пожара составляет около тысячи квадратных метров, сообщили в московском управлении МЧС. На месте задействовано 15 машин скорой помощи.

По улице Горбунова, где находится ТЦ, перекрыли движение транспорта. К зданию стягивают все подъемники, что есть в Москве.

На место прибыли глава МЧС России Александр Куренков и его заместитель Илья Денисов.

Мэр Сергей Собянин поручил принять меры по эвакуации людей и ликвидации возгорания. Прокуратура Москвы сообщила о начале проверки.

Причиной пожара мог стать поджог

По одной из версий, причиной возгорания в ТЦ «Гранд Сетунь плаза» мог стать поджог, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя экстренных служб столицы.

По другой версии, о которой сообщает ТАСС, возгорание началось из-за короткого замыкания, которое произошло из-за неправильного монтажа освещения на фасаде здания.

Источник: lenta.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин