СОВМЕСТНЫЙ БИЗНЕС С МУЖЕМ. В чем подвох?
# Деньги
Бизнес с мужем, за или против? Стоп стоп, придержите свисток! Дескать, какое против, Левчук? Сама-то вон с мужем бизнес ведёшь
Нашим бизнес отношениям много лет. Так же все мои друзья и знакомые из бизнеса, у большинства семейный бизнес. Насмотрелась и в жизни и в ваших вопросах и ситуациях разных кризисов. И как я не рекомендую специально искать отношения на расстоянии и сожительствовать до свадьбы, хоть это все было в нашей жизни, я так же призываю относиться к совместному бизнесу с осторожностью!
Внимательно! Не рекомендую — значит следует избегать следующих частых проблем:
1️⃣ Личные отношения мешают наложить штраф или уволить, рычагов воздействия остается не так уж много — эмоции, давление, обиды. И сомневаюсь я, что у вас есть тумблер в затылке: ругались, командовали, пересекли порог, ЩЕЛК и лыба 32 зуба «Мой ты любимый человек!» Фиг! Так не будет!
2️⃣ Очень сложно соблюдать трудовые отношения по регламенту. Мужья не любят платить зарплату своим женам, дескать и так же семейные деньги. В итоге на колготки вы при полной загруженности, будете просить у мужа. Зато любят нарушать границы трудового дня: какие выходные? Что значит устала? Какие два ночи? Ну и что?
Совместный бизнес с мужем. )) Время стать красивой !
Ты же кровно заинтересована! В итоге сотрудники спят, а вы пашете как мама Карло.
3️⃣ Командовать, быть начальником над мужем очень искажает ролевые сценарии семьи. Помним, что тумблера нет! А ещё у мужей часто есть соблазн злоупотребить доверием жены. Да и как человеку расти, реализовывать амбиции, если он, уходя, вас «подставит»? Выходит он не имеет выбора!
Зато утыкается в стеклянный потолок в своем развитии.
Поэтому если хотите совет: вступая в бизнес со своим мужчиной, на берегу договоритесь о методах «отыграть польку обратно» уволиться или уволить. Четко разделите обязанности, не руководите мужем и не давайте нарушать свои границы как сотрудника. Ну и зарплата у вас должна быть своя! Подробности в лекции курса на второй ступени «Финансы в семье». Там про разделение бюджета, кто платит по счетам и как это настроить.
А как вы относитесь к семейному бизнесу? Хотели бы? Какой? Может есть опыт наблюдения со стороны?
Источник: milalevchuk.ru
Безграничное партнерство: cтоит ли начинать совместный бизнес с близкими?
Гузель Санжапова, основательница Cocco Bello
Бизнес со второй половиной получается не у всех и не всегда — быть может, половина не твоя, а может, идея была не очень. Развитие общего дела часто обнажает то, что в повседневности не увидишь, ведь работать приходится на пределе сил и нервов. Я открыла компанию со второй половиной и ни разу не пожалела об этом. Наш бизнес — это образ жизни.
Начать совместный бизнес. Совместный бизнес плюсы и минусы. Совместный бизнес в России.
Наверное, поэтому мы потом решили делать еще и благородный проект в деревне ради будущего наших детей. Это может показаться неправдой, но разногласий у нас практически не бывает. Мы никогда не ругались, тем более из-за бизнеса. При этом мы абсолютно разные, поэтому стараемся найти одно решение, которое будет удовлетворять два отдельно взятых мнения.
Хотя на самом деле страшно — я иногда в ужасе думаю о том, что будет, если мы вдруг расстанемся. Не хочется даже мысли допускать об этом.
Тем, кто хочет начать бизнес со второй половиной, стоит заранее обговорить все на бумаге — возможно, так будет легче, хотя мы так не делали и делать не будем. Доверие — самая сильная вещь, которая держит людей вместе. Что касается родни, я предпочитаю иметь в качестве партнеров близких родственников, поскольку ты всегда знаешь, что тебя не подведут. Если дело касается производства, тебе не обязательно проверять качество — ответственность перед семьей совсем другая, нежели в отношениях клиент-подрядчик. Но все вопросы, касающиеся денег, должны обсуждаться заранее — желательно делать это на бумаге.
Дальние родственники а-ля троюродные сестры и пятиюродные племянники — это уже совсем другая история. Никогда иметь дел не буду. Обычно ты не знаешь о них почти ничего, но вдруг у них появляется прекрасная бизнес-идея, с которой им нужно помочь, и тогда они становятся очень настойчивыми, особенно получив отказ. Что мне больше всего нравится, так это манипуляции из серии «мы же родственники, мы же одной крови». У меня такое было два раза.
Марк Капчиц, основатель Bringo
Бизнес с близкими — очень индивидуальный вопрос. Это может помогать, а может и мешать — все зависит от отношений между супругами. В некоторых странах, например в Италии, семейный бизнес — общепринятая форма предпринимательства, а в России не такое частое явление.
Моя супруга Сандра официально не является сотрудником Bringo, но постоянно консультирует нас, особенно по вопросам маркетинга и business development, поскольку у нее большой опыт в этой сфере. Ругаться не приходится — мы отлично дополняем друг друга. У меня хорошее стратегическое мышление, у нее — организационный талант и любовь к деталям.
Она советует, как оптимальнее воплотить в жизнь стратегические решения. В целом она вдохновляет меня на подвиги. Как говорится, «behind every successful man there is a woman».
Дмитрий Зарюта, основатель Easy Ten
Я отношусь к поколению предпринимателей, которые уже не помнят, как их родители работали «на дядю». В начале девяностых мои мама и папа ушли из специальностей и занялись совместным бизнесом, так продолжается до сих пор. Так что я изначально рос с пониманием того, что семейное дело — вполне естественное явление.
При этом любой бизнес — нервное занятие, поэтому конфликтов не избежать. В семье преодолеть их помогают любовь и желание быть вместе. Если этого нет, то и пробовать не стоит.
Что касается бизнеса с друзьями, принципы те же. Вероятность деловых конфликтов между друзьями ровно такая же, как и между простыми партнерами, все зависит от конкретных людей их собственных тараканов. Лично я предпочитаю, чтобы партнеры превращались в друзей, а не наоборот.
Константин Иванов, основатель 3DPrintus
Поначалу может показаться, что делать бизнес с другом или родственником проще, лучше и комфортнее. Но это до тех пор, пока вы не столкнулись с трудностями и серьезными деньгами. А если личностные проблемы переносятся на бизнес, страдают все сразу, поэтому важно соблюдать баланс между общим делом и отношениями.
Когда вы работаете с самыми близкими родственниками и друзьями, то в случае проблем рискуете потерять не только бизнес, но и близкого человека. А это куда более серьезная потеря, чем бизнес. Лет шесть назад я начинал свой первый бизнес (создание вебсайтов) со школьными друзьями, но из этого не вышло ничего хорошего — сами люди не очень хотели этим заниматься.
Уже позже я встретил единомышленников, и мы сработались. Вывод простой — если вы чувствуете в себе силы соблюдать баланс отношений и бизнеса (а лучше полностью их разделять), смело открывайте дело с близкими и друзьями. Но я бы все же посоветовал начинать самостоятельно, постепенно образовывая вокруг себя нетворкинг, и тогда нужный человек найдется.
Андрей Макеев, основатель FlowWow
Стоит ли начинать бизнес, когда вы в отношениях?
Когда люди планируют будущее, то материальный аспект часто встает «ребром». И тут бывает так, что у одного партнера бизнес или уже есть, или же хотят начать совместный бизнес, семейный… Я даже встречала в своей практике случаи, когда бизнес собирались вести, будучи в любовном треугольнике.
В этой статье я буду опираться на свой личный опыт работы с женско-мужскими отношениями. И речь пойдет о парах, которые еще официально не женаты — они стоят на пороге семейной жизни.
Как пары приходят к этому?
В первом случае
современная молодежь (и не только) уже не очень хочет работать на «кого-то», многие стремятся жить более свободной жизнью, получать больше удовольствий и развлечений — и при этом денег иметь побольше. И как выход видят собственный бизнес.
Все понимают, что какое-то время надо поработать, а потом, когда бизнес выйдет на достойный уровень, то будет намного проще. Амбиций и накопленных денег хватает на начало пути. Тем более, отношения дают энергию, человек не один, а с кем-то и все трудности кажутся не такими уж серьезными.
Второй случай,
когда у одного партнера уже есть бизнес, а вторая половинка хочет что-то улучшить, расширить, увеличить и быть причастной к бизнесу любимого (-ой). Вместе они – сила и большего смогут добиться. Они будут проводить вместе больше времени, и это укрепит их отношения.
Практика показывает несколько негативных аспектов, которые не только мешают бизнесу, НО и портят отношения, а мы как раз про отношения и говорим.
Аспект 1.
Раз уж мы говорим о женско-мужских отношениях, то роли при совместном бизнесе теряются. Они уже не мужчина и женщина, а партнеры или начальник и подчиненный.
И тут нужно обладать большой мудростью, чтобы не смешивать рабочие процессы с личным. А процессы эти, пусть не рано, но поздно, обязательно смешаются. Круг интересов у «не мудрой» пары сужается, и когда пара приходит домой, они только о бизнесе и разговаривают. И как следствие — им становится скучно друг с другом.
Они теряют всю романтичность, ведь они так часто и много вместе, что не успевают соскучиться друг по другу. Начинается усталость от работы, от отношений и вообще от всего.
Партнера становится слишком много! Он везде! Хочется куда-нибудь уйти, уехать и побыть в одиночестве с самим собой, прежняя любовь куда-то уходит. Иногда, если пара не расстается, а бизнес идет хорошо, то заводится любовный треугольник для того, чтобы было что-то новое, интересное, чувства и эмоции, и была жизнь помимо работы.
Аспект 2.
При равных долях и обязанностях женщина часто берет на себя мужские обязанности и функции. Она начинает говорить мужчине как лучше, как правильнее, как мудрее. Она пытается руководить.
Женщины, которые настоящие женщины-женщины, в бизнес с мужчиной никогда не пойдут. Они откроют что-то свое, скорее всего небольшое, для того, чтобы получать удовольствие от процесса.
А те представительницы слабого пола, которые «лезут» в бизнес с мужчиной, уже обладают изрядной долей «мужского». И это «мужское» начинает проявлять себя во всей красе. Женщина может начать конкурировать с мужчиной, тем самым занижая все его мужские позиции и качества.
Думаю, что вы уже понимаете, что мужчине становится очень и очень не комфортно в этом «рабочем» процессе и с этой женщиной. Женщина как женщина уже теряется, его мужское задето. Если у него получается отстоять, то женщине важно сдаться и поменять свои позиции и отношение к процессу — или лучше уйти из бизнеса и довериться мужчине, что он все может сделать хорошо САМ.
Если этого не происходит, то мужчина, как правило, уходит… просто уходит, оставив все.
Аспект 3.
Мужчина взял женщину в бизнес для «отмазки», чтобы просто была при деле. Или потому, что видит в ней какой-то потенциал. Или очень хочет, чтобы она развивалась. А она не очень хочет этого.
Если женщина не обладает какими-либо качествами, которые необходимы бизнесу, то он в ней сильно разочаровывается. Он был ею одурманен как женщиной, У меня есть примеры очень успешного семейного бизнеса хотел как лучше, чтобы семейный бизнес был, но одно сплошное разочарование.
Женщина ввязывается в такую авантюру только для того, чтобы быть с ним рядом, наслаждаться своим мужчиной, а тут еще и работать, оказывается, надо. Нестыковочка…
Она не очень понимает, что от нее хотят, а он не понимает, как она может этого не понимать. Расставание на почве «мы друг друга не понимаем» и соответственно мы друг другу не подходим + разочарование…
Какой же выход?
Строить семейный бизнес или нет?
У меня есть примеры очень успешного семейного бизнеса, и разница в успешности или не успешности семейного бизнеса исключительно в мудрости партнеров и в обоюдном стремлении развиваться. Эти пары, как правило:
- постоянно учатся;
- узнают что-то интересное;
- стараются по-разному организовывать рабочее время и процессы, чтобы меньше пересекаться;
- успевают отдыхать друг от друга и соскучиться;
- мудры, всегда позитивны и в постоянном развитии;
- всегда поддерживают друг друга, даже в ситуациях краха (бизнес это не всегда только деньги);
- продолжают любить друг друга и не выносят друг другу мозг;
- умеют расслабляться.
И если вы хотите семейный бизнес, то для вас эта статья о том, что делать точно не надо, или о том, как бизнес делать возможно. Ведь если одна пара стала успешной и счастливой, значит и пятая и десятая могут также!
Вопрос в осознанности, знании и понимании себя и признании партнера – это про личные качества. А про процессы важно понимать, что их точно не надо смешивать, не надо руководить партнером и всегда брать себе время на отдых. И обязательно развиваться. Личная терапия всегда помогает понять что-то про себя, про отношения и про бизнес.
Счастливого вам бизнеса (если решитесь).
Источник: www.all-psy.com