По результатам камеральной проверки ИФНС обнаружила недоплату налога — Единый налог при упрощенной системе налогообложения — доходы минус расходы., за 6 месяцев 2008 года. При сверке баланса — состояние расчетов по налогам — в конце сентября мы не имели задолжности по данным ИФНС. Однако, 26 ноября 2008 г. на счет нашего предприятия в банк были выставлены инкассовые требования на оплату долга и штрафные санкции. Банк исполнил эти требования и со счета были списаны необходимые деньги.
Однако, в банк дополнительно поступили письма от ИФНС о блокировании счета на ту же сумму, что и ранее переведенные по Платежным требованиям. Т.К. сумма небольшая, мы самостоятельно, еще раз выплатили указанные суммы, понимая, что все переплаты могут быть сторнированы в конце года — ведь речь идет о налоге на прибыль предприятия.
1. В какие сроки ИФНС должна «формировать» свою базу данных, чтобы сверка по оплатам в конце квартала была правильной, а то имеет место постоянная «невязка» основной базе данных ИФНС и базе данных отдела камеральных проверок этой ИФНС?
Как избежать штрафов за неуплату налогов
2. Сколько раз нужно оплатить налоговые требования ИФНС, чтобы разблокировали счета предприятия?
3. Кто может положительно повлиять на работу ИФНС, если обращения к Заместителям руководителя ИФНС заканчивается откровенным хамством?
Ответы на вопрос (3):
01.12.2008, 16:49,
Вячесла, давно всем советую — обращайтесь письменно к руководителю ИФНС. Не надо ходить и в устной форме разговаривать с заместителями руководителя. Ведь слово к делу не пришьешь.
Также можно обращаться и в вышестоящие налоговые органы — Управление ФНС по субъекту.
01.12.2008, 17:09,
1. Сроков на формирование правильной базы данных в налоговой не существует. Если у них все бьется при камеральной проверке, то они молчат, если что-то не получается (часто по их же вине), то они по своей инструкции обязаны «дергать» налогоплательщика: писать ему письма, требования, акты, решения о нарушении. Когда налогоплательщик приходит к ним разбираться с копиями своих документов и писем, то в некоторых налоргах тоже начинают поправлять положение.
2. Советую не торопиться оплачивать налоговые требования, т.к. они зачастую бывают выставлены ошибочно. Если Вы принесли в налоговую докменты подтверждающие Вашу правоту, то они обязаны разблокировать Ваш счет без лишних оплат.
3. Здесь важно терпение. Не стоит отвечать хамством на хамство. Лучше через канцелярию налоговой дать письменные пояснения своей правоты, с приложением копий подтверждающих документов.
А если у Вас без предупреждения списывают деньги со счета и блокируют счета, отсуживайте свои деньги с процентами и взыскивайте с налорга убытки, которые они Вам доставляют с предварительным признанием их действий незаконными. На практике все это хорошо работает. Если Вам не хочется мотать свои нервы, обратитесь к опытному юристу. Пусть это будет его головной болью. Желаю Вам удачи!
Как не платить штраф при сдаче уточненной декларации без уплаты налога и пенни? Бизнес и налоги.
01.12.2008, 17:31,
Вы можете обратиться в вышестоящему руководству,но нужно помнить,что делаются такие обращения только письменно.Но рекомендовал бы обратиться в суд, проигранное по халатности дело,очень дисциплинирует,как показывает практика.
Как выплатить единственному учредителю прибыль при упрощенной системе налогообложения 6% Доходы?
Предприятие получила чистую прибыль по итогам 2007 г. в сумме X рублей. Система налогообложения упрощенная 6% «Доходы». Как выплатить единственному учредителю предприятия сумму в размере прибыли X рублей. Какие налогои при этом должны быть выплачены государству? Ведь предприятие уже заплатило налог на прибыль 6% «Доходы».
Задолженность по налогу: приставы не перевели удержанную сумму, продолжается начисление пени. Как урегулировать ситуацию?
По исполнительному производству с моего счета была частично списана сумма долга по налогу 27.08.2021. После чего я самостоятельно погасил остаток долга. После того как погашенная мною сумма была отражена в личном кабинете налогоплательщика, погасил пени.
Однако приставы не перевели удержанную чере банк сумму в ИФНС в результате чего задолженность по налогу не ушла и продолжается начисление пени.
Пытался общаться с приставами через госуслуги. В своих письмах приставы пишут что по данным ИФНС не вся сумма погашена дело не закрывают и ничего не перечисляют. По данным личного кабинета и акта сверки с налоговой сумма задолженности состоит только из суммы налога и пени.
Как урегулировать данную ситуацию?
Исчисление пени при уплате транспортного налога: с чего и на основании какого документа?
В требовании об уплате транспортного налога физ лицом (налоговый период 2014 год) указано — заплатить налог за 2014 год и пени. Пени очень большие и не соответствуют сумме налога. Дополнительно в требовании справочно указана общая сумма недоплаченного налога за неопределенный период.
Я так понимаю что налоговая исчислила пени не с суммы недоимки за 2014 год, а с общей суммы всех недоимок указанных справочно. Вопрос — с какой базы исчисляется пени? И каким документом это исчисление и заполнение этой графы требования регламентировалось?
В решении о взыскании за счет имущества суммы указаны те же, что и изначально в требованиях.
Будьте добры ответьте на мой вопрос: за период 2003-2004 г. нашей организации направлялись требования об уплате налога и выносились решения о взыскании недоимок и сумм пени за счет денежных средств. В октябре 2004 года ИМНС вынесла решение о взыскании налога за счет имущества в пределах сумм указанных в приложенных требованиях.
Требования частично оплачивались еще до вынесения решения о взыскании за счет имущества,
имеются платежные ордера и инкассовые поручения. В решении о взыскании за счет имущества суммы указаны те же, что и изначально в требованиях. Возможно ли отменить решение о взскании за счет имущества на этих основаниях. Также оплачивались налоги и после вынесения решения. Что вэтом случае делать?
Спасибо заранее.
Я занимаюсь предпринимательской деятельностью по упрощенной системе налогообложения.
Я занимаюсь предпринимательской деятельностью по упрощенной системе налогообложения. У меня работают работники, за которых я уплачиваю необходимые налоги. При заполнении годовой декларации у меня возник вопрос: правильно ли я исчисляю свой подоходный налог, вычитая из суммы процентной ставки налога (6%) сумму налогов (моих и работников) в пенсионный фонд. И правильно ли я указываю в качестве суммы удержанного налога с дохода сумму платежей за работников и за себя в ПФ и моего подоходного налога.
Как составить заявление на возврат переплаты налога, учитывая указанную общую сумму за два года?
На днях забрала из налоговой сверку расчетов по налогам. Там указана переплата с 01.01.2017 по 28.01.19 (некая сумма). Как правильно составить заявление на возврат переплаты налога? Ведь нужно за конкретный год указать конкретную сумму. А в налоговой просто указали общую сумму за 2 года.
Поскольку отчеты сдавались за прошедшие периоды, мы знали
Вопрос касается результатов камеральной проверки нашего предприятия. Суть в следующем: за 4 квартал 2003 года предприятие своевременно сдало первичную декларацию по НДС, сумма к возмещению 12764. Впоследствии была сдана декларация уточненная, уменьшилась сумма к возмещению — 3827, затем уточнение 3 — сумма к уплате-14456.
Поскольку отчеты сдавались за прошедшие периоды, мы знали, что последующие периоды перекрывают сумму к уплате суммой к возмещению. И налог, который по уточняемому периоду был к уплате не уплачивали. Налоговая при проверке установила, что по сроку уплаты налога за 4 кв. 2003 г, а имено на 20,01,04 у предприятия отсутствовала переплата и недоимка по налогу, поэтому до подачи уточненной декларации предприятие должно было уплатить в бюджет соответствующее сроку уплаты сумму пени.
Указав, что предприятие нарушило ст.23, п.4 статья 81 часть 1 НК РФ начислили нам штраф в сумме 20 % от неуплаченного налога и пени за просрочку платежа.
Есть ли выход из данной ситуации, права ли налоговая?
Заранее спасибо за ответ.
Рассмотрение возможности снятия 7%-ного исполнительского сбора приставами при взыскании суммы налоговой организацией
15.03.2017 г. от налоговой нашей организации были выставлены инкассовые поручения по акту выездной налоговой проверки. Ввиду отсутствия денежных средств на расчетном счете налоговая передала решение о взыскании судебным приставам. При этом ИФНС не сняла свои инкассовые поручения. 17.04.17 приставами было возбуждено исполнительное производство.
На расчетный счет повторно было выставлено ограничение на ту же сумму (налоговая не сняла инкассовые). 27.04.17 на расчетный счет поступили денежные средства (задолженность заказчика услуг). Т.к. налоговая не сняла свои инкассовые, первым делом списались суммы по инкассовым поручениям. Имеют ли право приставы снять 7%-ный исполнительский сбор, если ИФНС сама взыскала сумму?
Должна ли налоговая информировать о сумме налога и есть ли права на защиту в случае тяжелого материального положения
Должна ли налоговая каким-либо образом информировать о сумме налога плательщиков?
Здравствуйте. В конце этого года узнала, что сумма долга по налогу на недвижимость составляет 23000 рублей. Узнала о налоге только тогда, когда деньги были списаны с карты. До этого момента налоговая ничего не сообщала, в том числе и о размере налога в год, которая составляет 6500 тысяч рублей. Должна ли налоговая каким-либо образом информировать о сумме налога плательщиков?
Зная заранее сумму налога-я оформила бы квартиру на отца-пенсионера, так как являясь одинокой матерью, получая мизерные алименты не имею никакой возможности уплатить тем белее единовременным платежом такую сумму. Есть ли у меня в данном случае какие-либо права на защиту? Налог требуют за 2011-2014 годы включительно. В налоговую с обращением не взыскивать налог в связи с тяжелым материальным положением и полной неосведомленностью о сумме налога обращалась-ничего конкретного не ответили, опять озвучили сумму налога. Спасибо.
Я думаю это сумма долгов и пени до 2006 г., существует ли срок исковой давности на эту сумму?
Вопрос по пени на транспортный налог. Получил исковое заявление о взыскании по транспортному налогу и пени. По оплате транспортного налога в сумме 6830 рублей за 2008 г. всё понятно, должен заплатить, возник вопрос по начислению пени в сумме 2825 рублей. В требовании об уплате налога справочно было указано о задолженности в сумме 33278 руб. 43 коп. в том числе по налогам 25596 руб.
75 коп. я думаю это сумма долгов и пени до 2006 г., существует ли срок исковой давности на эту сумму?
Источник: www.9111.ru
Какие налоги всегда уплачиваются при применении УСН
Упрощенная система налогообложения (УСН) — это специальный режим налогообложения, предназначенный для упрощения учета и уплаты налогов для малых и средних предприятий. В России данный режим налогообложения довольно популярен, так как он предоставляет ряд преимуществ в сравнении с обычной системой налогообложения.
Главное преимущество уплаты налогов по УСН в том, что предприятие обязано выплачивать налог только на основании дохода. Это означает, что заработанная компанией прибыль автоматически считается доходом, и на нее начисляется налог. Основной ставкой в УСН является процент от выручки компании, который зависит от вида деятельности и объема доходов.
Кроме уплаты налога на прибыль, предприятие обязано выплачивать также налог на имущество и транспорт. Налог на имущество уплачивается по ставке 1,5% от балансовой стоимости всех объектов, принадлежащих предприятию. Налог на транспорт уплачивается по ставке 1,5% от стоимости автомобилей, принадлежащих предприятию.
Однако, уплата налогов по УСН сопряжена с определенными обязательствами для предприятия. Первым и самым важным обязательством является своевременное предоставление налоговой декларации, которая подтверждает доходы и уплаченные налоги за определенный период. Также предприятие обязано вести учет доходов и расходов отдельно для каждого вида деятельности, а также хранить документы, подтверждающие эти доходы и расходы, в течение определенного срока.
Определение упрощенной системы налогообложения
УСН предполагает упрощенный порядок учета и уплаты налогов, а также сниженные ставки налогообложения. В рамках УСН предприниматели и организации могут выбирать одну из двух основных систем: УСН для доходов или УСН для доходов минус расходы.
УСН для доходов — это система, при которой налоговая база определяется как разница между доходами и учетными расходами. От дохода предпринимателя или организации в данном случае вычитаются расходы, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности, а затем налоговая база умножается на ставку налога, определенную для соответствующей категории.
УСН для доходов минус расходы — это система, при которой налоговая база определяется как разница между доходами и фиксированным коэффициентом, умноженным на доходы. В этом случае учетные расходы не вычитаются, и налоговая база сразу умножается на ставку налога.
Для перехода на УСН предприниматели и организации должны удовлетворять определенным условиям, установленным налоговым кодексом РФ. Также важно помнить о наличии ограничений и особенностей в уплате налогов при применении УСН, а также выполнять свои обязанности по ведению учета и представлению отчетности в установленные сроки.
Налоговые ставки по УСН для разных категорий предпринимателей
Упрощенная система налогообложения (УСН) предоставляет предпринимателям возможность уплачивать налоги по специальным ставкам, которые зависят от вида и размера их деятельности. В России существуют несколько категорий предпринимателей, для каждой из которых установлены свои налоговые ставки.
1. Предприниматели, осуществляющие розничную торговлю и услуги.
Для этой категории предпринимателей устанавливаются две налоговые ставки:
- Ставка 1 – 6% от выручки.
- Ставка 2 – 15% от разницы между доходами и расходами.
Предприниматели выбирают одну из этих ставок – более выгодную для своей деятельности.
2. Предприниматели, осуществляющие производство товаров.
Для этой категории предпринимателей также устанавливаются две ставки:
- Ставка 3 – 15% от выручки.
- Ставка 4 – 20% от разницы между доходами и расходами.
Предприниматели выбирают наиболее подходящую ставку в зависимости от вида и объема производимой продукции.
3. Предприниматели, осуществляющие оказание профессиональных услуг.
Для этой категории предпринимателей устанавливается одна налоговая ставка:
Предпринимателям, оказывающим профессиональные услуги, необходимо учесть специфику своей деятельности при выборе ставки.
Приведенные налоговые ставки являются общими и могут меняться в зависимости от законодательных изменений. Предпринимателю необходимо ознакомиться с актуальными ставками и выбрать наиболее подходящую для своей деятельности.
Обязательные документы и сроки уплаты налогов по УСН
При уплате налогов по УСН предприниматели должны представить определенные документы и соблюдать установленные сроки.
Основными документами, которые необходимо представить при уплате налогов по УСН, являются:
- Декларация по УСН — основной документ, в котором предприниматель указывает свой доход, расходы, сумму налога и другую информацию о своей деятельности. Декларация должна быть заполнена и подписана предпринимателем самостоятельно или с помощью налогового консультанта.
- Кассовый отчет — документ, который отражает все операции с наличными деньгами за предыдущий налоговый период.
- Платежное поручение — документ, который содержит информацию о сумме налога, его периоде, налоговом номере предпринимателя и других реквизитах для осуществления платежа.
Сроки уплаты налогов по УСН определяются законодательством и зависят от выбранного режима уплаты. В общем случае, налоги по УСН уплачиваются до 15-го числа следующего за отчетным кварталом месяца.
Однако существуют некоторые особенности сроков уплаты налогов по УСН:
- Предварительные платежи — предприниматели обязаны уплачивать предварительные платежи до определенных дат внутри отчетного периода.
- Упрощенная система налогообложения для индивидуальных предпринимателей — в этом случае, налоги уплачиваются в течение всего года при помощи единого налогового платежа.
Для более точной информации о сроках уплаты налогов по УСН и необходимых документах, предпринимателю рекомендуется обратиться к специалистам в налоговой сфере или изучить действующее законодательство.
Ответственность за нарушение обязательств по уплате налогов
Неуплата налогов или ненадлежащее их уплаты может повлечь за собой серьезные последствия для предпринимателя:
1. Приостановление деятельности и ограничение прав
По решению налоговых органов может быть приостановлено предпринимательское право на срок до трех месяцев. Это означает, что предприниматель не сможет осуществлять операции по своей деятельности. Кроме того, налогоплательщик может ограничиться в праве руководить и осуществлять хозяйственное управление организацией или индивидуальным предпринимательством.
2. Штрафные санкции
За нарушение сроков уплаты налогов или неправильное расчета суммы налогов предусмотрены штрафы. Размер штрафа может составлять до 50% от суммы недоплаченных налогов.
Примечание: В случае если неуплата налогов была допущена умышленно, штрафы могут быть еще более значительными.
3. Налоговая проверка
Неуплата налогов или неправильный расчет может стать поводом для проведения налоговой проверки. В результате проверки налоговые органы могут обнаружить другие нарушения, которые также будут наказуемы.
4. Предъявление уголовной ответственности
В случае существенных нарушений очень допустимо предъявление уголовной ответственности. За уклонение от уплаты крупных сумм налогов или другие соответствующие действия, предусмотренные уголовным законодательством, предприниматель может быть оштрафован или даже лишен свободы.
При осуществлении предпринимательской деятельности необходимо тщательно соблюдать свои обязанности по уплате налогов и соблюдать все сроки и правила. В случае возникновения трудностей или сомнений, рекомендуется обратиться к юристам или налоговым консультантам, чтобы избежать последствий, связанных с нарушением налоговых обязательств.
Источник: ognov.ru
Бизнесвумен в Беларуси недоплатила более 1 млн рублей налогов: в КГК рассказали о схеме
Владелица семейного бизнеса по сдаче в аренду коммерческой и жилой недвижимости попалась на неуплате налогов. Об этом сообщили в КГК. Женщину обвиняют в том, что она недоплатила более 1 млн рублей. Возбуждено уголовное дело, наложен арест на принадлежащие семье 45 объектов недвижимости общей стоимостью более 21 млн рублей.
Семья предпринимательницы владеет 45 объектами недвижимости — это земельные участки, офисы, склады, торговые и подсобные помещения, квартиры. Они расположены в Витебской, Гомельской и Минской областях.
С 2001 года женщина была зарегистрирована как ИП и применяла упрощенную систему налогообложения. Но с развитием бизнеса выручка хозяйки бизнеса стала превышать предельный порог для «упрощенки». Поэтому с 2014 года по очереди в качестве ИП были зарегистрированы ее ближайшие родственники: супруг, его брат, сыновья. Объекты недвижимости им дарили, чтобы распределить выручку.
Семья предпринимательницы уже возместила причиненный бюджету ущерб на 1 млн рублей. Идет следствие.
Источник: officelife.media