Какую характерную черту малого бизнеса называют авторы

Впервые понятие предпринимательство ввел в научный оборот Ричард Кантильон (конец XVII в. и начало XVIII в.) – французский экономист шотландского происхождения. По его мнению, предпринимательство это действия человека в условиях риска (1725).).

Позже, в конце XVIII и начале XIX вв., другой известный французский экономист Жан Батист Сэй (1803) сформулировал определение предпринимательства как соединения, комбинирования 3-х классических факторов производства – земли, капитала и труда. Предприниматель, указывал он, это лицо, которое берется за свой счет и риск и в свою пользу произвести какой-либо продукт.

Известный американский экономист Йозеф Шумпетер (1883-1950) в книге «Теория экономического развития», трактует понятие «предпринимательство» как новшество, как разработку новых технологий.

Более расширенное понятие предпринимательской деятельности, на рубеже XIX – XX вв. дал французский экономист Андре Маршалл (1907-1968). Он предпринимательство рассмотрел как уже 4-й экономический фактор производства, следом за классическими: земля, труд, капитал, обозначив его как организацию.

Лауреат Нобелевской премии по экономике за 1974 г., американец австрийского происхождения Фридрих Альфред фон Хайек (1899-1984) отметил, что сущностью предпринимательства является поиск и изучение новых возможностей, и это более характеристика поведения, а не вид деятельности.

И, наконец, определение американского ученого-экономиста Роберта Хизрича (1985). Предпринимательство – процесс создания чего-то нового, что обладает стоимостью.

В результате критического анализа различных теорий выделяют следующие этапы развития теории предпринимательства и процесса научного осмысления практики предпринимательства:

· Первый этап возник в XVIII в., изучение предпринимательства было связано с концентрацией внимания на несении предпринимателем риска. Такая позиция нашла отражение в трудах классиков экономической теории Р.Кантильона, М.Питерса, Р.Хизрича, А.Смита и др.

· Второй этап в научном осмыслении предпринимательства зародился в начале XIX в., и связан с выделением такой его основной отличительной черты как новаторство. Эта точка зрения принадлежит ученым экономистам Ж.Б.Сэю, Й.Шумпетеу, П.Друкеру и др.

· Третий этап – конец XIX – XX вв. отличается сосредоточением внимания на особых личностных качествах предпринимателя, в числе которых способность реагировать на изменения экономической и общественной ситуации, самостоятельность в выборе и принятии решений, наличие управленческих способностей; и на роли предпринимательства как регулирующего начала в экономической системе. Значительный вклад в развитие этих идей внесли Р.Хизрич, М.Питерс, А.Хоскинг и др.

· Можно выделить современный этап развития теории предпринимательства, связанный с переносом акцента на управленческий и инновационный аспект в анализе действий предпринимателя, а, следовательно, с переходом на междисциплинарный уровень анализа проблем предпринимательства.

Можно выделить, по крайней мере, пять определений «предпринимателя» (энтерпренера) в зависимости от выполняемых им функций. В таблице 1 видно, как основные функции предпринимателя понимались представителями разных экономических школ.

На исторические и социальные корни предпринимательства обращают внимание немецкие историки и социологи, особенно В.Зомбарт и М.Вебер.

Вернер Зомбарт исходит из исторически формирующегося капиталистического духа. Докапиталистический человек был, по его мнению, «естественным», близким к природе, озабоченным, в первую очередь, идеей пропитания и выживания. Ему было свойственно качественное отношение к миру. Такой человек ничего не исчисляет, но воспринимает мир как целое.

И в своих хозяйственных делах следует, прежде всего, опыту, традиции. Предприниматель по Зомбарту, должен быть триедин, обладая качествами: завоевателя; организатора; торговца.

Подход Макса Вебера основывается на понятиях традиционность и рациональность. Вебер говорит, что в основе всякой этики и вытекающих из нее хозяйственных отношений всегда лежит известная традиционность — святость предания, сохранение способов ведения торговли и хозяйства в том виде, как они перешли к нам от праотцев.

Читайте также:  Гостиничный бизнес структура и особенности

Основа всякой традиции — это неспособность и нежелание человека отказаться от рутины. С соблюдением традиций могут быть связаны и материальные интересы. Вебер говорит о формировании рационального капитализма из традиционного. Но что является стимулом к рационализации?

По мнению Вебера, склонность держаться рутины не может быть побеждена лишь стремлением к наживе, так как «представители современного капитализма не больше горят желанием получить прибыль, нежели прежние торговцы Востока» и как раз «необузданное ничем стремление к наживе само по себе приводило зачастую к хозяйственно иррациональным результатам». Дело в том, что первоначально стремление к наживе сталкивалось с двумя тесно друг с другом связанными препятствиями: внутренней и внешней моралью. Внутренняя мораль означает подчинение домашним традициям и исключение возможности беззастенчивой наживы в кругу лиц, связанных известными узами; с другой стороны — внешняя мораль подразумевала беззастенчивость в средствах получения торговой прибыли вне этого круга, во внешнем обмене, где каждый чужеземец рассматривался как враг, по отношению к которому не обязательны никакие этические рамки. Только на обломках этих двух моралей и может вырасти рациональный капитализм.

Попробуем сравнить два подхода к классификации предпринимателей и предприятий: Шумпетера и Зомбарта. Классификация Шумпетера — это оценка предпринимательства с современной точки зрения. Так, Шумпетер выделяет следующие характеристики бизнеса:

· Способ привлечения акционерного капитала.

· Качественная подготовка предпринимателей.

· Способы принятия корпоративных решений.

· Склонность к риску.

Зомбарт же делает акцент на исторические типы предпринимательства, подразумевая, что посредством их синтеза и трансформации сформировался современный (буржуазный) предприниматель.

В России, понятие о предпринимательстве, предпринимателях, как экономическом факторе производства, вернулось лишь с начала осуществления экономических реформ, т.е. с конца 80-х начала 90-х годов. В советское время, в период командной экономики оно как ресурс не рассматривалось. Более того, в основе социалистической политэкономии представление о предпринимательстве было, как об эксплуатации человека человеком.

В настоящее время в соответствии со статьей 2 Гражданского кодекса Российской Федерации (1995 г) «Предпринимательская деятельность – самостоятельная осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном в законе порядке».

Малое предпринимательство обладает множеством важных свойств как экономического, так и социального характера, а его сущность заключается в частнопредпринимательской инициативе широких слоев населения. Малое предпринимательство является частным по своей сути (хотя иногда может принимать общественные формы, например, кооперативные). И в этом контексте малое предпринимательство выступает в виде множества небольших независимых частных компаний, каждая из которых принадлежит одному лицу или небольшой группе лиц (как правило — семье).

Малое предпринимательство находится в обособленном положении относительно государственного (общественного) и корпоративного (коллективного) секторов экономики также и с точки зрения реализации права собственности: в малом предпринимательстве практически отсутствует делегирование реализации права собственности наемным менеджерам.

Ф. Ф. Хамидуллина относит малый бизнес к классу систем, обладающих определенной степенью самостоятельности и возможностями саморегулирования, при этом базовым элементом (ядром) внутренней структуры малого бизнеса является частная собственность, а необходимыми структурными элементами малого бизнеса как системы следует считать капитал (в том числе фиктивный и теневой) (рис. 1).

Читайте также:  Сколько зарабатывает шоу бизнеса

Рис. 1. Общее системное представление о малом бизнесе

И в этом аспекте, по нашему мнению, теневая деятельность субъектов МП усиливает возможность их саморегулирования и повышает их степень самостоятельности за счет использования теневых схем деятельности и возможностей теневого сектора экономики.

Целесообразно, на наш взгляд, выделить основное экономическое свойство малого предпринимательства. В качестве которого можно назвать его интегрирующую роль в рыночной экономической системе. Средние по размерам фирмы экономически эффективны в основном тогда, когда используют «нишевую» стратегию, а крупные компании — когда массово выпускается более менее однотипная продукция. Именно мелкие компании связывают экономику в единое целое, поскольку они стремятся использовать любую возможность для бизнеса, позволяя тем самым крупным компаниям уйти из тех сфер, где крупные размеры снижают эффективность производства или вообще экономически нецелесообразны (сфера услуг, значительная часть розничной торговли, венчурные разработки и т.д.).

Малое предпринимательство — сложный и многообразный феномен, развитие его отдельных видов по-разному воздействует на экономику. Исторически малое предпринимательство представляло собой самостоятельную хозяйственную деятельность, ориентированную на локальный рынок товаров и услуг. Его капитал был ограничен, собственник и предприниматель совмещены в одном лице.

Такие предприятия были независимы от крупного капитала, платили налоги, не нуждались в поддержке государства и не кооперировались между собой. Это — классическое малое предпринимательство, из которого по мере углубления, разделения труда, накопления капитала и роста доступности транспортных услуг выросли крупные фирмы. Сферами деятельности такого традиционного малого предпринимательства являются мелкосерийное или индивидуальное производство товаров, розничная торговля, гостиничное хозяйство и общественное питание, транспорт, строительство, здравоохранение.

Подобные малые предприятия стали экономическим фундаментом капитализма, буржуазной демократии и местного самоуправления. Они широко распространены и в настоящее время, представляя собой важный элемент хозяйственной жизни провинции.

Гарантией существования такого типа малых предприятий выступают местные природные условия, предпочтения потребителей, традиционная специализация. Этот вид предпринимательства, по мнению некоторых исследователей, будет существовать и процветать всегда: крупные производители не смогут его вытеснить, так как ресурсы и спрос носят локальный и часто специфический характер, они не дают простора для массового производства. Перспективы развития предприятий такого вида зависят от роста покупательной способности местного населения, развития туризма. По мере изменения в структуре потребностей населения региона меняется и структура местного малого предпринимательства. Отличительными чертами рассматриваемой группы малых предприятий являются: накопленный семейный капитал в основе дела, зависимость от местных рынков, отсутствие склонности к перемещению капитала в другие виды деятельности или регионы.

Малые предприятия — сложное явление, состоящие из неоднородных субъектов хозяйственной деятельности, которые в совокупности выступают в виде некой целостности и формируют определенную систему экономических отношений. Но эта целостность достаточно условна, отсюда возникает необходимость классифицировать малые предприятия по различным признакам, что дает возможность сделать выводы, касающиеся общей характеристики данного сектора экономики.

Вследствие диктуемых хозяйственной действительностью задач, экономические функции малых предприятий в российской экономике можно определить следующие:

· Расширение ассортимента и увеличение производства товаров и услуг без вложения значительных государственных инвестиций.

· Следующая экономическая функция малых предприятий вытекает из первой — обслуживание крупных предприятий, изготовление для них комплектующих изделий, отдельных узлов, организация сбыта готовой продукции. В этой связи можно отметить, что малый бизнес – это своеобразный «промышленный тыл» гигантов индустрии.

Читайте также:  Черная икра как бизнес

· Преодоление монополизма, развитие конкуренции, формирование рыночных отношений в российской экономике является одной из главнейших экономических функций малого предпринимательства.

· Многие исследователи выделяют как важнейшую экономическую функцию малого бизнеса — вовлечение в производство материальных и финансовых сбережений населения.

· Одной из центральной функции малого предпринимательства является разработка и внедрение инновационных технологий в производство.

· Малое предпринимательство выполняет в обществе важнейшие функции социально-политического характера. Особенно наглядно они просматриваются и поднимают роль и значимость малого бизнеса в т «переломные», кризисные периоды развития национальной экономики.

А.Н. Ткаченко[82] справедливо по этому поводу замечает, что внимание правительства растет «к проблемам функционирования мелкого и среднего предпринимательства по мере усиления социальной напряженности».

Можно с достаточной уверенностью сказать, что малые предприятия являются своеобразным «социальным амортизатором» в рыночной экономике и несут дополнительную нагрузку на этапе перехода от модели хозяйствования, основанной преимущественно на административных принципах к модели хозяйства, где основным регулятором экономических процессов является рынок. Одной из главных функций социального характера является обеспечение национальной экономики новыми рабочими местами.

Таким образом, понятие малого предприятия, – как справедливо отмечает Е. Брагина [11], несмотря на его широкую распространенность в социально-экономических исследованиях до сих пор не имеет устойчивой дефиниции. В этом плане можно согласиться с Н.Г. Зяблюком [37], который отмечает, что в силу динамичного развития хозяйственной жизни, «само понятие малый бизнес не относится к числу застывших категорий и поэтому до сих пор является объектом дискуссий».

Источник: economy-ru.com

Укажите правильные варианты ответа

2. Одним из путей увеличения уставного капитала является:

а) увеличение номинальной стоимости акций;

б) сокращение количества акций.

3.Какие предприятия относятся к коммерческим организациям:

в) производственные кооперативы;

4.Какие из названных положений являются отличительными чертами предпринимательства:

а) самостоятельность и экономическая свобода деятельности;

б) деятельность предпринимателя связана с риском и неопределенностью успеха начатого дела;

в) это – любая деятельность приносящая доход;

г) это – творческая деятельность, направленная на поиск и реализацию инноваций.

5. Какие из названных вариантов правильно характеризуют коммерческое предпринимательство:

б) это наименее распространенный вид предпринимательства в России;

в) требует хорошего знания рыночной конъектуры;

г) как правило не требует особого специального образования.

6.Какие из названных положений правильно характеризуют достоинства малых предприятий:

а) быстро адаптируются к требованиям рынка;

б) не требует крупных вложений при организации дела;

в) имеют малую степень риска;

г) имеют низкие управленческие расходы;

д) сфера их деятельности не ограничена;

е) имеют льготы по налогообложению.

7.Какие из перечисленных положений правильно характеризуют роль малого предпринимательства в рыночной экономике:

а) его развитие создает новые рабочие места;

б) способствует насыщению рынка разнообразными товарами и услугами;

в) является основной развития тяжелой промышленности;

г) оно обеспечивает ряд нужд крупных предприятий.

8. Первое мероприятие в процедуре ликвидации предприятий — это:

а) публикация объявления о ликвидации;

б) создание ликвидационной комиссии;

в) выявление остатков денежных средств на расчетном счете.

9. Признаком банкротства является:

а) неспособность удовлетворять денежные требования кредиторов;

б) неспособность удовлетворять внутренние обязательства предприятия.

Источник: znanija.site

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин