Какую УСН выбрать для кафе

Законодательством для кафе предусмотрены такие системы, как: ОСНО, ЕНВД, УСН и ПСН. Большинство предпринимателей и компаний предпочитают специальные системы, которыми являются УСН, ЕНВД, а также ПСН. В то же время некоторые владельцы кафе выбирают ОСНО, так как в ряде случаев эта система может оказаться более выгодной.

Какую систему налогообложения выбрать при открытии кафе?

УСН — наиболее популярная система налогообложения среди ресторанов и кафе, она наиболее выгодна для такого вида бизнеса. При выборе УСН «доходы» уплачивается налог 6% со всего дохода. Так, например, если ресторан заработал 1 млн руб., то налог будет исчисляться со всей этой суммы и составит 60 000 руб..

Какое налогообложения выбрать для кофейни?

Например, для кофейни, пиццерии или кафе без продажи подакцизных товаров, лучше всего подходят специальные режимы — упрощенная система (УСН) или патент. . Из двух разновидностей УСН — «Доходы минус расходы» и «Доходы» — для малого бизнеса предпочтительнее вторая.

Патент для кафе и ресторана!

Какие налоги платит кафе?

Крупные бары, кафе, рестораны.

От неё требуется выплачивать 15% в виде налога, который заменяет НДС, налоги на имущество и прибыль организации.

Какие налоги платит владелец кафе?

  • налог на прибыль для ООО;
  • НДФЛ (за себя), для ИП;

Какую систему налогообложения выбрать для общепита?

Законодательством для кафе предусмотрены такие системы, как: ОСНО, ЕНВД, УСН и ПСН. Большинство предпринимателей и компаний предпочитают специальные системы, которыми являются УСН, ЕНВД, а также ПСН. В то же время некоторые владельцы кафе выбирают ОСНО, так как в ряде случаев эта система может оказаться более выгодной.

Что будет вместо Енвд в 2021 году?

Вместо ЕНВД ИП или компания с 1 января 2021 года могут перейти на: упрощеннную систему налогообложения (УСН) патент (только для ИП). ИП могут прейти на патент, если его виды деятельности есть в перечне

Какой налог лучше для кафе?

Например, для кофейни, пиццерии или кафе без продажи подакцизных товаров, лучше всего вести учет на специальных режимах налогообложения — упрощенной системе (УСН) или патенте. Из двух разновидностей УСН – «Доходы минус расходы» и «Доходы» – для малого бизнеса предпочтительнее вторая.

Какие налоги платит ИП кафе?

Общая система налогообложения предполагает полную налоговую нагрузку: нужно платить НДС (20%) и НДФЛ (13%). ОСНО предполагает ведение бухгалтерского учёта и сдачу всех видов отчётности. А так как операций у кафе достаточно много, то объём учёта даже при небольших оборотах может быть существенным.

Какие налоги уплачиваются при применении общей системы налогообложения?

Общая (традиционная) система налогообложения (сокращ. ОСН или ОСНО) — вид налогообложения, при котором организациями в полном объеме ведется бухгалтерский учет и уплачиваются все общие налоги НДС, налог на прибыль организаций, налог на имущество организаций).

Как взимается налог на доходы физических лиц?

Если физическое лицо является налоговым резидентом РФ, большинство его доходов будет облагаться по налоговой ставке в размере 13%. К таким доходам, например, относится заработная плата, вознаграждения по гражданско-правовым договорам, доходы от продажи имущества, а также некоторые иные доходы.

Какие налоги должен платить индивидуальный предприниматель?

  • упрощенная система налогообложения (УСН);
  • патентная система налогообложения (ПСН);
  • единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН);
  • налог на профессиональный доход (НПД).

Что входит в упрощенную систему налогообложения?

Какие налоги заменяет УСН

Упрощенная система налогообложения для ИП предусматривает освобождение от уплаты НДФЛ со своих предпринимательских доходов, а также налог на имущество с предпринимательской недвижимости и НДС. В то же время упрощенцы уплачивают взносы во внебюджетные фонды.

Нужно ли платить торговый сбор кафе?

Надо ли мне платить торговый сбор? — Согласно закону № 62 ОТ 17.12.2014 «О торговом сборе», торговля со склада сбором не облагается.

Что такое вменённый налог?

ЕНВД (единый налог на вмененный доход, или «вмененка») представляет собой систему налогообложения определенных видов деятельности, при которой сумма налога рассчитывается не с фактически полученной прибыли, а с вмененного дохода, то есть с дохода, который только предполагается получить.

Кто придумал налог на добавленную стоимость?

Изобретатель налога на добавленную стоимость — Морис Лоре (в 1954 году директор Дирекции по налогам, сборам и НДС Министерства экономики, финансов и промышленности Франции). Сначала новый вид налога тестировался во французской колонии — Кот-д’Ивуаре в 1954 году.

Источник: kamin159.ru

Какая форма усн подходит для кафе

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какая форма усн подходит для кафе». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Есть помещение 67 кв.м. Предполагается его разделить на 2 помещения, и сделать в одном пекарню с кафе (40 м.кв), а второе 27 метров под точку по продаже колбасы. В пекарне планируется 3 столика. Т.е. собственная выпечка хлеба и подобных изделий (из полуфабрикатов), продажа населению. Т.е. будет полноценная витрина, где будет выставлено все.

В то же время некоторые владельцы кафе выбирают ОСНО, так как в ряде случаев эта система может оказаться более выгодной.

Учет в общепите при применении УСН

Их есть несколько, что могут подходить под общепит, но в зависимости от ваших условий один из вариантов может оказаться удобнее другого. Из-за этого нужно самостоятельно подбирать налогообложение, а также соответствовать заданным требованиям, потому что для ИП и ООО нужные пункты меняются.

Как видно из расчёта, система «доходы минус расход» не выгодна при деятельности кафе. Рациональным использование данной программы является только если расходы бизнеса составляют не менее 60% от дохода.

УСН Доходы. На этом режиме расходы не учитываются, весь доход облагается по ставке 6%. Получаем 36 000 рублей, сумму налога можно уменьшить на уплаченные взносы, но не более, чем наполовину. Итого, 18 000 рублей.

Также предусмотрена ставка минимального налога, в размере 1% от суммы общего дохода за период без вычета расходов. К примеру, при доходе в 5 000 000 рублей, минимальная ставка будет составлять 50 000 рублей, которые необходимо уплатить, даже если деятельность кафе станет убыточной.

Помимо этого, расходы, за счёт которых осуществляется уменьшение дохода, должны быть документально подтверждены. При этом, в отличие от общего режима налогообложения, перечень расходов, которые можно учесть при УСН, менее обширен. Перечень расходов при УСН (доходы — расходы), является «закрытым», т е строго ограниченным.

Преимущества данных режимов в упрощении ведения учёта, а также уменьшении количества уплачиваемых налогов. По спецрежимам уплате не полежат:

  • налог на прибыль для ООО;
  • НДФЛ (за себя), для ИП;
  • налог на имущество организаций или физических лиц, используемое для предпринимательской деятельности (при условии, что объект недвижимости не находится в списке, по которому налог на имущество исчисляется от кадастровой стоимости);
  • НДС.

Итак. Что вы уже знаете об этом? Наверняка вы уже читали статьи на эту тему в интернете или озадачивали знакомых юристов. И здесь я хочу вас предостеречь.

Блок «Кафе» свою работу интегрирует с типовыми документами «Выпуск продукции» и «Требование накладная». Поэтому, если вдруг изменится налоговое законодательство, и фирма 1С внесет изменения в проводки по этим документам, то изменения автоматически станут использоваться и блоком «Кафе» без дополнительных доработок.

Единый налог на вмененный доход

На вопрос, может ли ИП открыть кафе, можно сразу ответить утвердительно: да, может. Но стоит ли регистрировать предприятие именно на ИП? Здесь есть над чем подумать.

Нам рассказывали, что ИП и ООО отличаются в первую очередь тем, что ИП отвечает по долгам всем своим имуществом, а учредитель ООО – только уставным капиталом (обычно это 10 000 р.).

Читайте также:  Можно ли аннулировать чек самозанятого после оплаты налога

Надо сказать, что этим вопросом задаются не только будущие рестораторы и владельцы отелей, но и почти все начинающие предприниматели.

Нам рассказывали, что ИП и ООО отличаются в первую очередь тем, что ИП отвечает по долгам всем своим имуществом, а учредитель ООО – только уставным капиталом (обычно это 10 000 р.). Да, на первый взгляд, все действительно так, это положения Гражданского кодекса, и с ними не поспоришь. Но сейчас это различие потеряло прежнее значение.

Особенностью программы является то, что стандартная конфигурация «1С:Бухгалтерия УСН» практически не изменена.

Бухучет в кафе на УСН имеет ряд особенностей. О некоторых из них и выборе режима УСН рассказано в этой статье.

Могу ли я переводить деньги на счет физ. лица на его имя по договору аренды? И когда платить НДФЛ? Он сам, или я выступаю в качестве налогового агента? Тогда я оплачиваю налог на него вместе с моим персоналом в платежке? Или это на его совести, и он должен декларацию предоставлять самостоятельно?Дальнейшие вопросы наверняка будут, но они будут зависеть от Ваших ответов.

Это основная сложность, присущая именно предприятиям общепита. Основные моменты, которые здесь следует учитывать:

  1. Себестоимость (производственная). Все затраты, понесенные на выпуск одной единицы продукции, сводятся в расчетной ведомости. Себестоимость будет включать стоимость сырья, топлива, электроэнергии, труда плюс износ основных средств. Она составляется по каждому наименованию готового блюда. Для этого нужно знать технологию его приготовления, которую можно найти в типовом «Сборнике рецептур».
  2. Нормативная себестоимость проданных блюд рассчитывается согласно данным отчета о продажах и карты ОП-1 (типовая калькуляционная карта).
  3. Овощи. Почему стоит обратить на расчет себестоимости блюд с овощами особое внимание? Особенность этого пищевого продукта в том, что нормы потерь и отходов при кулинарной обработке меняются в зависимости от сезона. Обычно эти нормы можно найти в приложении к «Книге рецептур».
  4. Технико-технологические карты. Без них не обойтись. Именно из данных карт можно определить нормы расхода сырья на приготовление того или иного блюда. Карты разрабатываются на предприятии и составляются по типовой форме, которая должна быть подписана директором кафе, заведующим производством (у него же они и хранятся) и бухгалтером-калькулятором.

По колбасе: там обычный прилавок, обычная продажа. Там ЕНВД? И как связать эти 2 точки? Формально разный товар, но ИП одно. Если нужна каждому виду деятельности касса, то неужели 2 надо?Еще момент: хозяин помещения — физическое лицо.

Оформлять ИП для сдачи в аренду он не хочет (сейчас выросли налоги на пенс. фонд, дороже встанет).

Общепит всегда был популярным вариантом бизнеса. Предприятия общепита в большинстве своем – это небольшие фирмы, средняя численность сотрудников которых составляет не более 100 человек в год. Именно поэтому предприятия общепита очень часто выбирают упрощенку. Эта особенность УСН предусмотрена пп. 15 п. 3 ст.

346.12 НК РФ.

Ведение бухгалтерского учета в ООО с нуля самостоятельно

Пользователи нашего сайта могут получить бесплатный расчет налоговой нагрузки от специалистов 1С:БО. Рекомендуем воспользоваться этим предложением и уменьшить налоги ИП к уплате.

Выбор организационно-правовой формы – ИП или ООО – также имеет значение. Общество с ограниченной ответственностью, помимо налогового, должно вести и бухгалтерский учет. Индивидуальным предпринимателям этого делать не нужно, что существенно упрощает их жизнь. Если же в заведении планируется предоставлять полный комплекс услуг, то лучше выбрать общий режим налогообложения.

Общественное питание – это самостоятельная экономическая отрасль, которая состоит из предприятий, занимающихся организацией питания населения, а также производством и реализацией готовой продукции и полуфабрикатов на самих предприятиях общепита или за их пределами (ГОСТ 31985-2013).

Эту сумму можно уменьшить на уплаченные страховые взносы за работников и за себя, но не более, чем на 50%. Получаем, что ИП должен заплатить 7 465 рублей.

Большинство предпринимателей и компаний предпочитают специальные системы, которыми являются УСН, ЕНВД, а также ПСН. В то же время некоторые владельцы кафе выбирают ОСНО, так как в ряде случаев эта система может оказаться более выгодной.

По расчету налоговой нагрузки, выбору системы налогообложения, постановке учета Вы можете связаться с нами по телефону +7 (4872) 30-34-03 или заполнив форму ниже. ВниманиеТакой бизнес, скорее всего, будет обречен на провал. Регистрация деятельности Оптимальные формы налогообложения: ИП и ООО.

Есть и масса других критериев для выбора, о которых узнаешь уже на практике, и о которых я на заре своей предпринимательской деятельности, увы не знала, несмотря на высшее юридическое образование.

Так, например, нам не рассказывали насколько сложно вывести деньги из ООО. Ведь все, что поступает на расчетный счет организации – это не ваши деньги, это деньги организации. Просто так без основания мы не можем скинуть деньги с расчетного счета на свою личную карту. Нет, платежку мы конечно, оформить можем, и деньги даже дойдут, но налоговая нас за это по голове не погладит.

Для ИП штраф от пяти до десяти тысяч рублей, для юрлица — от тридцати до пятидесяти тысяч рублей, в шесть раз больше. Ст. 20.4. — нарушение требований пожарной безопасности: для ИП до 30 т.р., на юрлицо – до 200 т.р. Или еще одно частое нарушение — статья 14.3.: Нарушение законодательства о рекламе. Для ИП штраф от 4 до 20 т.р., для юрлица – от 100 до 500 т.р.

При выборе системы налогообложения ИП нужно учитывать вероятность уплаты торгового сбора*(1). Он вводится нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (п. 1 ст. 410 НК РФ). В Москве торговый сбор введен*(2) с 01.07.2015.

УСН также представляет собой налоговый сбор по единой ставке вместо уплаты нескольких налогов. Но, в отличие от ЕДНВ, в УСН предоставляется на выбор плательщику два вида сборов:

  • 6% на доходы;
  • 5 – 15% на доходы минус расходы (размер ставки определяется решением региональных органов власти).

В силу требования п. 1 ст. 2 Закона N 54-ФЗ*(4) ККТ, включенная в Государственный реестр, применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и ИП при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случае продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Что лучше для кафе по налогообложению: ИП или ООО?

Для регистрации хозяйственных операций на кухне составляются два документа: акт ОП-10, необходимый для подтверждения отпуска готовых блюд (основание — кассовые документы), и отчет ОП-14, фиксирующий движение сырья и тары. Для заполнения формы ОП-14 нужны складские документы, акты реализации продукции и накладные от поставщиков.

На территории мини-гостиницы планируется открытие кафе. Услуги будут оказываться через ИП. Какую систему налогообложения выбрать предпринимателю, если он не хочет приобретать и использовать ККТ? Влияет ли на выбор режима налогообложения факт реализации в кафе пива?

Хочется особенно поблагодарить участников клуба профессионалов 1С, выложивших свои работы по теме общепита. Ваш опыт был тщательно проанализирован и обобщен.

Со склада (кладовой) ТМЦ направляют либо на реализацию в торговый зал либо для приготовления на кухню.

ООО или ИП: что выбрать для кафе или ресторана

А предприниматели, оказывающие услуги общепита через объекты, не имеющие зала обслуживания посетителей, получат право применять ПСНО.

Открывая кафе, вы можете оформить бизнес как индивидуальный предприниматель или как юридическое лицо (учредив, например, общество с ограниченной ответственностью).

Читайте также:  Может ли ИП получать пенсию по старости и работать

В первом варианте необходимо выплачивать 6% от общей суммы доходов деятельности кафе, независимо от размеров расходов. Во втором случает налог в размере от 5 до 15% уплачивается из разницы, которая образовалась при уменьшении дохода, расходом.

Ведение бухучета в кафе на усн (нюансы)

Для работников кафе потребуется организовать и проводить за счет работодателя обязательные медицинские осмотры. На всех работников кафе должны оформляться и вестись медицинские книжки. Причем ВС РФ в определении от 06.12.17 сделал вывод, что медосмотры обязательны для всех работников кафе, в том числе административного персонала.

Еще один важный документ – это технико-технологические карты, которые разрабатываются в отдельности на каждом предприятии. В них установлен расход сырья для каждого блюда.

Отдельно стоит упомянуть заказ-счет (форма ОП-20). Именно его используют для окончательных расчетов или для фиксации полученных от клиентов авансов (например, при заказе банкетного стола). Форма фиксирует название блюда и его окончательную стоимость.

Источник: accurate-rp.ru

Какую систему налогообложения выбрать ИП для кафе

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какую систему налогообложения выбрать ИП для кафе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Владельцы общепита с одной стороны обрадовались освобождению от НДС, но глава Федерации отельеров и рестораторов заявил «Меня пугает слово «эксперимент», ведь нас могут просто переписать и все отобрать».

Почему меня это должно волновать?

Если вы работаете в сфере общественного питания, то неважно, какую систему налогообложения вы применяете, отмена НДС в общепите может сэкономить вам налоги. А может и не сэкономить. Надо считать. Давайте разберемся, почему это так.

Какие системы налогообложения сейчас используются в общепите? Если не говорить про крупных игроков, которые вынужденно применяют общую систему, то их всего две — патент и УСН (доходы минус расходы). Есть, конечно, еще УСН (доходы) и НПД, но это скорей для домашней пекарни или чего-то в этом духе. Полноценный ресторан не может себе позволить считать налоги без учета расходов.

Поговорим про патент. Это идеальная система, если у вас не более 15 сотрудников, годовой оборот не превышает 60 миллионов рублей и вы работаете не в самом жадном регионе, который устанавливает адекватные ставки по ПСН.

Те, кто вписывается в эти условия, работают на патенте и горя не знают. Остальные же вынуждены идти на УСН (д-р). Там можно и сотрудников побольше нанимать (130 человек), и лимит по доходам выше (200 миллионов). Но у упрощенки есть одна противная особенность — меньше 1% от оборота налог быть не может. Т. е. если вы сработали в ноль (ничего не заработали), то из своего кармана придется заплатить 1% от всех входящих денег.

  • Лимит по сотрудникам 15 человек.
  • Лимит по доходам 60 миллионов.
  • Есть ограничение на площадь заведения.
  • Может стоить неадекватно дорого.
  • Только для ИП.

Особенности УСН (д-р):

  • Лимит по сотрудникам 130.
  • Лимит по доходам 200 миллионов.
  • Минимальный налог — 1% от оборота.

А теперь, зная все это, давайте посмотрим, какие налоги платятся на общей системе (ОСН). Это НДС и либо НДФЛ 13% (для ИП), либо налог на прибыль 20% (для организаций). Общепит попадает под освобождение от НДС, из этого делаем вывод:

  • Для ИП — 13% (от разницы между доходом и расходом).
  • Для ООО — 20% (от разницы между доходом и расходом).

Что нужно учесть при выборе системы налогообложения

Общая система налогообложения предполагает полную налоговую нагрузку: нужно платить НДС (20%) и НДФЛ (13%). ОСНО предполагает ведение бухгалтерского учёта и сдачу всех видов отчётности. А так как операций у кафе достаточно много, то объём учёта даже при небольших оборотах может быть существенным.

В упрощенной системе налогообложения есть 2 варианта:

  • УСН «Доходы» со ставкой налога 6%.
  • УСН «Доходы минус расходы» – 15%.

Приобретение качественного кухонного оборудования – это один из ключевых этапов открытия ресторана. От качества оборудования и инструментов зависят производственные мощности кухни, организация рабочего процесса и даже вкус блюд. Именно поэтому нужно ответственно подойти к выбору. Заранее ознакомьтесь с опытом других рестораторов и их отзывами на эту технику.

Изучите различные коммерческие предложения поставщиков кухонного оборудования. Подберите несколько вариантов и сравните соотношение цены и качества. Излишняя экономия ни к чему, однако и покупка самого дорогого оборудования еще не гарант успеха.

Особое внимание уделите такому параметру, как гарантийное обслуживание, и с какого момента оно исчисляется. Если с момента продажи, то вы рискуете потерять те несколько гарантийных месяцев, когда оборудование фактически простаивает, пока вы решаете бумажные вопросы и затягиваете с открытием. Естественно, выйдет из строя такое оборудование аккурат после истечения срока бесплатного ремонта.

Снизить затраты на оборудование можно, если приобретать б/у технику. С этим способом нужно быть осторожным: можно нарваться на низкокачественное, сломанное, бракованное оборудование без всяких гарантий. И все же иногда на рынке можно найти выгодное предложение, когда практически новый комплект кухонного оборудования продают рестораторы, чей бизнес провалился. Поэтому изучите объявления на сайтах.

Главной ошибкой начинающих рестораторов является их желание включить в меню свои любимые блюда. Но предпочтения ресторатора и вкусы целевой аудитории могут существенно разниться. Меню зависит не только от чьих-то вкусов, но и от концепции заведения. Стоит добавить, что даже узкая направленность не определяет состав меню на 100%.

Сегодня в любом ресторане можно встретить классические блюда, которые пользуются спросом в любом заведении. Например, пицца, салат Цезарь и т.д.

Также при формировании меню нужно обращать внимание на цену блюд. Она должна соответствовать формату и концепции. Если вы позиционируете себя как студенческое кафе, то высокие цены точно отпугнут целевую аудиторию. А вот если в фешенебельном ресторане установить низкие цены на экзотические блюда, то можно не покрыть затраты на их приготовление. Таким образом, необходимо сопоставлять себестоимость блюд и прибыль, которую вы хотите от этого получить.

При составлении меню учитывайте следующие нюансы:

  • периодически добавляйте в меню новые блюда или вносите специальные предложения, чтобы удержать клиентскую базу.
  • к каждому блюду из меню составьте технологическую карту, указав расход продуктов на порцию и объем этой порции. Эти сведения потребуется для получения разрешения от СЭС, а также для расчета потребности в закупках продуктов;
  • обновляйте меню в соответствии с вкусовыми предпочтениями посетителей. Регулярно проводите мониторинг заказов, чтобы выявить невостребованные блюда. Такие позиции лучше заменить или вовсе исключить из меню.
  • при составлении меню соблюдайте принцип полного и вариативного использования продуктов. Это позволит снизить риск порчи продуктов при непопулярности того или иного блюда.

Налоговый учет в ресторане

Система налогообложения зависит от категории заведения. Например, для кофейни, пиццерии или кафе без продажи подакцизных товаров, лучше всего вести учет на специальных режимах налогообложения — упрощенной системе (УСН) или патенте. Из двух разновидностей УСН – «Доходы минус расходы» и «Доходы» ­– для малого бизнеса предпочтительнее вторая.

Выбор организационно-правовой формы – ИП или ООО – также имеет значение. Общество с ограниченной ответственностью, помимо налогового, должно вести и бухгалтерский учет. Индивидуальным предпринимателям этого делать не нужно, что существенно упрощает их жизнь. Если же в заведении планируется предоставлять полный комплекс услуг, то лучше выбрать общий режим налогообложения.

Читайте также:  Может ли быть нерезидент индивидуальным предпринимателем

Выбор вида налогообложения

Итак, как мы уже успели убедиться, основная сложность, характерная именно для предприятий общепита, — учет доходов и расходов. Поэтому руководители подобных заведений очень часто испытывают сложности при определении желательной системы налогообложения. При осуществлении деятельности кафе для организаций, помимо общей системы налогообложения, возможно применение ЕНВД или УСН. ИП также могут применять патентную систему налогообложения.

Если организация имеет стабильный доход и вписывается в ограничения для применения ЕНВД (по площади зала обслуживания, численности персонала и др.) и ЕНВД законодательно разрешен в регионе действия кафе, то применение данной формы налогообложения является оправданным. Если же применение ЕНВД невозможно из-за законодательных ограничений (например, превышен норматив площади зала обслуживания) или нецелесообразно (например, по причине нестабильного дохода), то организации могут выбрать упрощенную систему налогообложения.

При применении УСН тоже есть ограничения: организация теряет право на применение этой системы, если она нарушит установленные нормативы по уровню дохода, остаточной стоимости основных средств, численности работников и т. п. Перейти на УСН с других режимов налогообложения можно только в начале года. Исключение: организация перестала быть плательщиком ЕНВД и переходит на УСН с начала того месяца, в котором была прекращена обязанность по уплате единого налога на вмененный доход (п.

2 ст. 346.13 НК РФ). До конца налогового периода добровольно отказаться от УСН нельзя. Эта система налогообложения предполагает выбор одного из двух объектов налогообложения: «доходы» или «доходы минус расходы». Во втором случае необходимо организовывать ведение не только доходов, но и расходов.

При этом расходы нужно учитывать по специальным правилам налогового учета.

Принять обоснованное решение о переходе на УСН поможет статья «Лимит доходов при применении УСН».

Выбору налоговых режимов для кафе посвящен материал «По услугам общепита можно применять два налоговых режима, например, совмещать ЕНВД и УСН».

Режим УСН «доходы» является наиболее предпочтительным для кафе, поскольку он значительно облегчает ведение налогового учета на предприятиях общепита, ведь именно калькуляция затрат и расходов представляет собой наибольшую сложность.

Ведение бухгалтерского учета идет параллельно с оформлением первичных документов, которые характерны для общепита. Если говорить о выборе между объектами налогообложения «Доходы» или «Доходы минус расходы» упрощенной системы налогообложения, то самым простым вариантом является режим «Доходы».

Важно понимать, что кофейня, которая работает на упрощенной системе налогообложения, не освобождается от использования контрольно-кассового аппарата. Малые предприятия и ИП, которые относятся к общепиту, имеют право не устанавливать лимит наличных, а ИП на УСН освобождены от ведения кассовой книги.

Так что же лучше выбрать для кафе — ИП или ООО? Прямого ответа на такой вопрос нет, потому что у каждого предпринимателя своя отдельная ситуация: кто-то хочет открыть небольшое кафе и зарабатывать только на нем, а кто-то собирается открыть ресторан и в будущем создать сеть таких же заведений по всему миру.

Поэтому, в первую очередь, нужно точно понимать, с кем вы будете чаще работать — с физическими или юридическими лицами. Затем нужно оценить все «плюсы» и «минусы» каждой формы, которые мы описали выше. И далее уже выбрать подходящую систему налогообложения.

Единственное, нужно учитывать тот факт, что для ООО не действует патентная система налогообложения (ПСН).

В чем же заключается уклонение от уплаты налогов?

Возникает вопрос: в чем заключается уклонение от уплаты налогов, если ИП перечисляет в бюджет законные 6%? Дело в том, что никакого ИП де-факто не существует, имеет место только «бумажный», искусственно созданный документооборот. У такого ИП обычно не бывает ни штатных сотрудников, ни основных средств, ни принятых к учету сырья и продуктов.

Есть только банковский терминал, простенькая касса и фиктивный договор субаренды на часть помещений. С учетом особенностей гражданско-правовых отношений в сфере недвижимости, предназначенной для оказания услуг общественного питания, переданная ИП в субаренду площадь должна использоваться исключительно для хранения продуктов, приготовления блюд и их реализации потребителям.

Следовательно, все тот же ИП отвечает за соблюдение требований пожарной и санитарно-гигиенической безопасности, его наименование должно быть четко обозначено перед входом в кафе или ресторан. Именно его сотрудники должны иметь медицинские книжки, быть проинструктированы по технике безопасности, получать заработную плату в размере не менее средней по отрасли в данном регионе. При этом на выделяемой площади уже не может осуществляться реализация алкогольной продукции, так как она теперь занята другим хозяйствующим субъектом. Также не стоит забывать, что, например, все официанты должны быть одновременно оформлены и в ООО, и в ИП, раз они приносят спиртное и еду одновременно. А это практически невозможно по трудовому законодательству, которое предусматривает или совместительство, или совмещение, что в данных условиях невозможно.

Чтобы выявить такие вроде незамысловатые нарушения требуется слаженная работа одновременно нескольких контрольно-надзорных органов – ФНС, МЧС, Роспотребнадзора, трудовой инспекции и целого ряда других. На первый взгляд это кажется затруднительным.

Однако законодательство предусматривает порядок взаимодействия органов власти и направление друг другу информации в части, касающейся тех или иных компетенций. Вместе с тем, в администрации каждого субъекта федерации имеется министерство, департамент или управление, которые осуществляют функции надзора в сфере торговли и услуг. Если имеется понимание задачи по профилактике и выявлению указанных правонарушений, то можно разработать административный регламент по исполнению контрольно-надзорной функции в установленной сфере и организовать межведомственное взаимодействие. Ведь речь идет о десятках тысяч предприятий общественного питания, применяющих незаконные схемы, миллиардах рублей неуплаченных налогов и миллионах потребителей, которые рискуют приобрести некачественную продукцию, что чревато уже реальными угрозами для их жизни и здоровья».

ШАГ 2. Выбор и обустройство локации

Лучше всего выбрать локацию, в которой уже ранее располагался общепит. Это сэкономит значительные средства на ремонт помещения, к тому же подобные объекты часто сдаются уже с оборудованием: вытяжкой, вентиляцией, кондиционированием и т.п.

При выборе помещения, обратите внимание на два параметра: проходимость места и состояние самого помещения. Во многом локацию определит концепция заведения.

Посмотреть места, подходящие под ваш будущий ресторан, помогут Яндекс и Google карты, 2GIS и подобные сервисы. Конечно, на самые интересные места лучше съездить лично, но удобство транспортных развязок и вероятность наличия целевой аудитории можно оценить и онлайн.

Выбранное вами помещение должно соответствовать нормативным требованиям, по возможности быть доступным для перепланировки, иметь необходимые коммуникации и не требовать капитального ремонта.

Выбор помещения для ресторана

Помещение, в котором планируется открытие ресторана русской кухни, соответствует всем нормам СЭС и нормам противопожарной безопасности. Дизайн будет выполнен в светлых тонах, создающих приятную атмосферу и уют для посетителей.

В 2021 году мысли о запуске собственного проекта по транспортировке готовых продуктов (или завтраков, обедов и ужинов!) посещала, наверное, каждого третьего активного бизнесмена, на руках которого присутствовал определенный бюджет. Как уже говорилось ранее, профильная сфера сумела достигнуть невероятных показателей в плане оборота, остановившись на позиции в 250 млрд рублей.

Однако более или менее информированные граждане не стремятся занять место в гонке за потребительскую популярность: для продвижения по выбранному направлению придется познакомиться с огромным количеством положений, например, из ТР-ТС 021/2011, ст. 17 Жилищного кодекса РФ, а также с постановлениями Роспотребнадзора, СЭС и других инстанций надзорного формата. Поэтому на вопрос о том, как открыть бизнес-сервис по доставке еды, ответить достаточно сложно. Однако рынок по-прежнему остается актуальным, в том числе и для новых игроков.

Источник: favoritvelo.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин