Керамическая мастерская как бизнес

Денис Трудников / Подмосковье сегодня

Предпринимательница из Одинцовского района Ирина Новикова зарабатывает на жизнь старинным ремеслом. Она — гончар, хотя это лишь одно из направлений ее творческого бизнеса. Горшки, кружки, подсвечники, кувшины, сделанные руками подмосковного мастера, расходятся по всей стране, нередко попадают и за границу. Корреспондент «Подмосковье неделя» побывал в мастерской «Рукоделец» и выяснил, как быстро можно подружиться с глиной и почему посуда, купавшаяся в молоке, хорошо продается.

ПО ДУШЕ И ПО РУКАМ

Под мастерскую Ирина Новикова выделила один из этажей своего дома, расположенного в деревне Брехово Одинцовского района. Здесь она создает удивительные вещи из глины и обучает ремеслу всех желающих. В помещении, как и положено, царит завораживающий беспорядок. На металлической этажерке сушатся расписанный рукой мастера чайный сервиз и целый ряд других хрупких штучек.

Гончарная мастерская с доходом 150к в месяц. Самозанятые

На столе огромное количество емкостей с кистями, петлями, ложками и другими предметами, которые глазами дилетанта просто невозможно идентифицировать. Томится в ожидании новой порции глины гончарный круг.

— По образованию я — инженер-экономист гражданской авиации, а по профессии – аудитор, поэтому большая часть моей жизни была связана с авиацией и финансами, — рассказывает предпринимательница, наливая нам чай в глиняные кружки. – Объездила аэропорты всего Севера, помогая людям восстанавливать бухучет. Это моя натура — трудиться там, где могу чем-то помочь. Вот и сегодня тех, кто прошел у меня обучение и хочет организовать свой бизнес, всегда пытаюсь поддержать. Даю советы, делюсь опытом. Мы не теряем связь, даже если с момента занятий прошло много времени.

В гончарный бизнес Ирина пришла окольными путями. Параллельно с основной работой она всегда что-то делала своими руками. В 2000-х увлеклась фьюзингом – технологией изготовления витража, при которой стекло спекается в печи. Для работы нужны были разнообразные керамические формочки, но они на тот момент были в дефиците. Предприимчивая женщина решила сделать их самостоятельно.

— Взяла кусок глины и попыталась что-то слепить. Получилась не миска, а что-то бесформенное, — смеется наша героиня. – Оказалось, этому тоже надо учиться. Я стала искать информацию о курсах. Наткнулась на сайт гончара с мировым именем Александра Поверина и поняла: это то, что мне нужно. Мастер очень много работал с археологами, с ремесленниками, искал старинные формы XVI-XVII веков.

Мой муж тоже археолог и привил мне любовь к истории, поэтому взгляды Поверина оказались мне очень близки.

НАТУРАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО

От наставника Ирина узнала, например, о такой технологии, как молочный обжиг. Изделия, прошедшие первый этап – утельный обжиг, – купают в молоке. Затем дают им просушиться и снова закладывают в печь. Такой способ делает посуду водонепроницаемой и придает ей красивый румянец. Технология была известна еще во времена Древней Руси, но со временем утратила свою популярность.

На волне спроса на аутентичную посуду интерес к ней снова возрождается.

Гончар дает для сравнения два подсвечника. Один глянцевый, покрытый обычной глазурью. Другой с мягким переливом, сделанный именно по технологии молочного обжига.

— Вы потрогайте, они разные, — отмечает мастер. – Второй теплее, приятнее на ощупь. К тому же такие изделия полностью натуральные, здесь нет никакой химии. Ее очень часто покупают, к примеру, веганы.

Научившись делать особую посуду, предпринимательница пошла ва-банк. Продала квартиру в Москве и перебралась в Брехово. Теперь ее дом служит не только мастерской, но еще и временным пристанищем для учеников, приехавших из дальних уголков страны.

ПЕРВАЯ ГЛИНА КОМОМ

Чтобы освоить гончарное искусство, нужно не очень много времени – около полугода, отмечает мастер. Другое дело, что не всем это ремесло дается.

— Глина – это живое существо, — считает Ирина. – Она пришла из земли и вобрала ее энергию, которая подходит не каждому. Поэтому всем, кто хочет научиться искусству, я советую просто один день «пообщаться» с материалом. Поработать на гончарном круге, попытаться что-то вылепить. Этого бывает достаточно, чтобы понять, твое это или нет. У меня был случай.

Обратилась девушка, которая всю свою жизнь мечтала освоить ремесло. Попробовала и вся поникла, говорит: «Даже голова разболелась». За процессом наблюдал молодой человек, который просто приехал с ней за компанию. Вы бы видели его глаза, он просто влюбился в это дело!

Мастер берет 20-килограммовый брусок глины, отрезает от него часть и предлагает поработать с ней. На ощупь это обычный пластилин, только более маслянистый и плотный. Глина испанская, почти не дает производственного брака, объясняет Ирина. Повторяя движения рук гончара, пытаюсь месить свой кусок, как тесто, но он поддается с трудом.

У мастера за пару минут получается почти идеальный шар, который она энергично швыряет на стол, превращая в некое подобие булочки. Мой кусок откладывается в сторону за ненадобностью, Иринин отправляется на гончарный круг.

ТОНКАЯ КЕРАМИКА

— Во-первых, мы смачиваем глину и руки, они должны просто скользить, — объясняет умелица. – Во-вторых, соблюдаем определенную последовательность движений. Самое главное – правильно отцентровать глину. Сначала нужно сформировать некое подобие конуса. После этого легким нажатием ладони превратить массу в шайбочку. Операция проделывается несколько раз, пока глина не примет форму полусферы и не станет абсолютно ровной.

После мастер формирует дно изделия и начинает придавать глине форму горшка. На весь процесс уходит не более десяти минут, но это только малая часть всей работы. Горшочек часа четыре сушится при комнатной температуре. Затем гончар декорирует изделие – это может быть резьба или тиснение штампиками.

Читайте также:  Ошибка контроля в Сбербанк бизнес что делать

Когда изделие почти высохнет, его надо пролощить – отполировать верхний слой глины до блеска. Древние мастера использовали для лощения палочки или гладкие камушки. Сегодня есть удобный металлический инструмент. Если проигнорировать эту процедуру, сосуд останется пористым и будет пропускать жидкость.

Только через неделю, когда изделие полностью высохнет, мастер отправит его в печку. Во время первого обжига глина превращается в керамику. А дальше есть выбор – можно сделать второй обжиг молочный, а можно с глазурью.

Чтобы увидеть всю цепочку керамических превращений, нам потребовалось бы провести у Ирины не менее 10 дней. Однако вряд ли стоит злоупотреблять гостеприимством хозяйки дома.

АНТИКРИЗИСНОЕ РЕШЕНИЕ

Рядом с мастерской находится еще одна комната, где мастер хранит изделия на продажу. Привычные глазу кувшины на домашнем «складе» соседствуют с елейниками – древнерусскими сосудами для хранения масла. Вазы – с не менее самобытными соусниками.

— Знаете, что это такое? – показывает женщина оригинальный сосуд, по форме напоминающий бублик. – Это квасник. В древности дырка затыкалась мокрой тряпкой и напиток в течение долгого времени оставался холодным.

Магазин мастера работает онлайн. Здесь можно найти не только изделия из глины, но и созданные Ириной витражи, зеркала, посуду из литого стекла. Несмотря на неоднозначную экономическую ситуацию, клиентов всегда много.

— Кризис обычно в головах, — считает предпринимательница. – Ведь денег в стране меньше не стало. Просто нужно искать аудиторию, которая может покупать. Я использую все возможные способы. Сама занимаюсь продвижением своего сайта. Веду странички во всех социальных сетях, в том числе Инстаграм, где за несколько месяцев у меня появилось уже около 9 тыс. подписчиков.

С вопросами о гончарном деле пишут даже аборигены из Австралии.

Лента новостей

  • Сегодня 09:36 Без «космических» цен: почему «вторичка» становится популярнее новостроек
  • Сегодня 09:30 «Отдаляет от замужества»: эзотерик объяснила, почему нельзя носить обычное кольцо на безымянном пальце
  • Сегодня 08:25 Перегрев рынка: выяснилось, что произойдет, если льготную ипотеку распространят на вторичку
  • Сегодня 08:05 «Это жертва»: священник объяснил, почему православный человек должен прощать и любить своих врагов
  • Сегодня 07:31 «Банки будут тщательнее выбирать клиентов»: россиян ждет новая реальность
  • Сегодня 07:10 «Тонкая энергетика»: эзотерик рассказала, могут ли влюбленные чувствовать прикосновения на расстоянии
  • 03 июня 2023 23:46 Банк «Тинькофф» вводит комиссии за пополнение счета наличными валютами
  • 03 июня 2023 23:32 В Великобритании испугались возможности Россией отключить остров от Европы
  • 03 июня 2023 23:21 Украинское правительство признало неготовность к контрнаступлению
  • 03 июня 2023 22:51 Экс-разведчик США Риттер назвал сверхточные спутники РФ кошмаром для Украины

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56759 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 29.01.2014г.

  • Новости
  • О редакции
  • Статьи
  • Рекламодателям
  • Спецпроекты
  • Контактная информация
  • Политика конфиденциальности
  • Карта распространения

Источник: mosregtoday.ru

Многие люди, которые хотели бы заняться гончарным делом, спрашивают меня, сколько денег надо вложить, чтобы создать гончарную мастерскую?

И чтобы не отвечать каждому, я решила рассказать вам о своих затратах на создание гончарной мастерской.

Безусловно, какие-то расходы можно сократить, купив более дешевое оборудование, инструмент или что-то из оборудования не покупать вовсе.

Но я расскажу вам именно о моих затратах и моем оборудовании.

Начну, наверное с того, что когда я поняла, что мое увлечение витражами и керамикой перерастает из хобби в бизнес, я жила в Москве в двухкомнатной квартире.

Все начинается с цели

В то время мне было 52 года и я работала финансовым директором в одной из московских авиационных фирм. Но жизнь мне преподнесла прекрасный урок- я вынуждена была уволиться из-за серьезных разногласий с руководством.

Потеряв работу за несколько лет до пенсии, я оказалась на перепутье — что делать? куда идти? И как жить дальше?

Да, через пару недель я нашла работу по своей основной специальности. Но этот «волшебный пендель» судьбы заставил меня задуматься.

Именно тогда и родилась цель — мечта — создать мастерскую, творить и обучать людей тому. что умею сама.

Свой путь от хобби к бизнесу я подробно описала в статье Мой путь от хобби к бизнесу в интернете

Но сейчас поговорим именно о цели — ответьте себе честно на один вопрос — зачем вы хотите научиться гончарному делу?

Если рассматривать это как хобби, то это реально затратное хобби. Если же рассматривать гончарное дело, как бизнес, то надо рассчитать инвестиции в него, окупаемость этих затрат.

Вот этим сейчас и займемся.

Гончарный круг

Сначала я купила гончарный круг одного из российских мастеров-умельцев. И была безумно счастлива. Стоил этот круг 25 тысяч рублей.

Диск у этого круга был диаметром 18 см. Для начала этого хватало. Но максимальная ширина изделий — тех же тарелок, блюд — не могла быть больше диаметра диска. А со временем это становилось проблемой.

Но это было пол-беды. Когда в мастерской на третьем этаже своего дома я начинала работать, то шум мотора был слышен и на первом этаже.

Кроме того, сама конструкция этого круга была не безопасна — нижний диск рядом с педалью управления скоростью был довольно массивным. Чтобы притормозить — уменьшить скорость вращения — нужно было просто ногой его приостановить. При этом он мог «зажевать» одежду, обувь стиралась нещадно и не дай Бог прикоснуться ногой с этому диску во время его движения. Я была вынуждена работать в очень высоких кедах, чтобы как-то защитить ноги.

Читайте также:  Стагнация бизнеса что это

Поработала я на этом круге чуть меньше года и продала его за 15 тысяч рублей. И тоже была безмерно счастлива.

Рассказала я вам об этом для того, чтобы вы были внимательны к конструкции гончарного круга, если вы примете решение покупать «самоделкин» круг. Но реально — не советую.

Есть и ещё один немаловажный момент — гарантия производителя. У «самоделкиных» кругов гарантии никакой. Даже если при продаже мастер вам наобещает золотые горы.

Сейчас у меня прекрасный японский гончарный круг Shimpo Whisper-T. Диск диаметром 30 см. Это — самый большой гончарный круг, который выпускает эта фирма.

Чудесный — совершенно бесшумный, безопасный, с большим диском, надежный в работе.

Вот этим кругом я абсолютно довольна!

Фирма Shimpo выпускает много гончарных кругом разного размера. Все они удобны, надежны и бесшумны. Разница только в диаметре диска.

И тут выбор за вами в зависимости от финансовых возможностей и целей. Сейчас этот круг стоит порядка 90 тысяч рублей. В то время, когда я его покупала, он стоил 65 тысяч рублей.

Печь для обжига

С печью для обжига керамики у меня тоже была история. Я тоже прошла путь от «самодеокиной» печи к профессиональной.

В самом начале занятий керамикой у меня была профессиональная печь для фьюзинга. Прекрасная американская печь для запекания стекла. Максимальная температура этой печи — 960 градусов по Цельсию. это как раз необходимая температура для утельного (первоначального) обжига красной глины. И на первых порах мне вполне хватало этой печки.

Но высота у неё — всего 16 см. И ни высоких изделий, ни глазурной поливы я не могла себе позволить.

Нужно было покупать печь специально для обжига керамики. И, конечно, соблазн купить печь подешевле был. В результате — деньги (и не малые) были потрачены, а печь эта стоит «мертвым грузом» — всем печь хороша. Но она жрет столько электричества. В моем доме вылетают все пробки. Она жрет столько, сколько у меня просто нет.

Приглашала электриков. Но они только разводили руками. Чтобы она нормально работала, надо полностью менять спирали — нужна новая современная спираль, которая потребляет минимальное количество электроэнергии.

Поэтому, если у вас возникнет соблазн сэкономить на стоимости печи, посчитайте сколько электричества она будет жрать. И будет ли это реальной экономией.

Сейчас у меня печь Welte WT (производство Германии) вместимостью 45 литров. Внутренние размеры печи — 40 см *38 см.

На что надо обратить внимание при выборе печи?

Первое- на какое напряжение рассчитана печь. Американские печи работают на напряжении 110 вольт. Для нашей сети нужен трансформатор. Большинство продаваемых в России печей работают на напряжении 220 вольт. Их можно включать в обычную розетку.

Есть промышленные печи, работающие от напряжения 380 вольт.

Второе — это расход электричества. Нормальное потребление электроэнергии — 2,6 — 3,5 киловатт/час. Обжиг керамики в зависимости от максимальной температуры нагрева (она зависит от того, с какой керамической массой вы будете работать) продолжается 8-12 часов. вы легко можете прикинуть свои счета за электроэнергию в зависимости от того, как часто вы собираетесь делать обжиг керамики. Электричество — очень существенная статья затрат! А кроме того, узнайте, какая мощность отведена для того помещения, в котором будет располагаться ваша мастерская.

Третье — размер печи. Нужна ли вам большая печь? Это зависит от того, сколько изделий вы предполагаете изготавливать и какие это будут изделия.

Ели вы предполагаете изготавливать, например, элементы интерьера для сада, то вам нужна и высокая, и широкая печь.

Если вы ограничитесь гончарной посудой, элементами домашнего интерьера, то вам вполне хватит 45-литровой печи, как у меня. если вы не собираетесь делать высокие вазы, то можно взять печь и поменьше. Но подумайте — хватит ли вам 20 см. высоты в будущем? 20 см — это реально очень мало. уверена, что и у вас возникнет необходимость изготовить изделие большего размера. При этом учтите, что изделие будет меньшего размера, чем габариты печи. Изделия при обжиге не должны касаться стен и крышки печи.

Ручной инструмент и мебель

Из мебели вам понадобиться стол для работы с глиной, полки для сушки, полки для готовых изделий, ящики или что-то типа комода для инструментов.

Ручной инструмент это — стеки, гончарные цикли и петли, штампы для отминки, обязательно — турнетка ( лучше металлическая).

Стоимость всего этого «добра» я не считала по документам. Прикинула стоимость необходимого на начальном этапе. По началу я весь ручной инструмент покупала в российских магазинах. И поверьте, что стоит он довольно дорого. Но сейчас, что называется, кусаю локти — на Али-Экспресс тот же инструмент во много раз дешевле. да, ждать посылок их Китая приходится месяц, а то и два.

Но это — реальная экономия.

Раскатчик малый для глиняных пластов TSR-16 Frema

Раскатчик — приспособления для раскатки пластов глины одинаковой толщины.

Очень удобный агрегат, но не самый необходимый. Глину в пласт можно, конечно, раскатать и деревянной скалкой.

И, конечно,этот агрегат больше относится к лепной керамике, а не к гончарной. Но довольно часто возникает необходимость создать не круглое изделие, и, например, прямоугольное блюдо. На гончарном круге это сделать не реально. такие изделия делаются вручную из пластов глины.

Кроме того, я веду занятия по лепной керамике и не только со взрослыми, но и с детьми, которым самостоятельно раскатать кусок глины в ровный пласт проблематично. А раскатать скалкой пласты всем детям (а их иногда занимается по 10-15 человек) мне тоже не просто.

Читайте также:  Консервация для малого бизнеса

Но на первых порах без этого агрегата вполне можно обойтись.

Насадка на гончарный круг Giffin Grip.

Эта насадка предназначена для обточки керамических изделий.

Когда гончарное изделие срезается с круга струной, то, как правило, дно абсолютно ровным не получается.

Всегда возникает необходимость дополнительно обточить дно, нанести какой-либо орнамент на стенки изделия (например, ровные горизонтальные или спиральные полосы), чуть подправить форму сосуда.

Делается эта операция, когда изделие немного подсохнет, дойдет до так называемого коже-твердого состояния, когда глина режется легко, но изделие уже хорошо держит форму.

Для этого сосуд надо перевернуть кверху дном и как-то закрепить на круге ровно посередине.

Многие гончары крепят сосуды кусочками глины., четко выверяя центровку этого сосуда. Это — нормальный способ обточки.

Но со специальной насадкой надежно закрепить обтачиваемый сосуд ровно в центре круга гораздо удобнее и быстрее. Без этой насадки обойтись можно. Но она упрощает операцию обточки и сокращает время.

Есть ещё одно великое преимущество такой насадки. Но об этом я рассказываю только мои ученикам.

Мастерская

Моя мастерская занимает целый этаж жилого дома. При расчете стоимости я взяла за основу стоимость этого дома.

На этаже, отведенной под мастерскую, две комнаты. Сама мастерская — 26 кв. м. и ещё одна комната — 15 кв. м.

Какого размера будет ваша мастерская — это ваше решение. Но для меня и эта площадь уже маловата. В моей мастерской довольно много различных машин и для витражных работ. Есть и довольно громоздкие. Но чисто для гончарной мастерской этой площади вполне хватит.

Для мастерской очень важно — доступность воды. В мастерской или рядом обязательно должна быть вода.

Я надеюсь, что теперь вы сможете рассчитать ваши расходы на создание гончарной мастерской и не сделать ошибок, которые совершила я.

Отдельной статьей расходов я выделила расходы на обучение гончарному делу. Их тоже обязательно надо учесть. Это тоже инвестиции, но не в оборудование и инструмент, а в себя. И эти инвестиции, наверное самые необходимые и надежные. Инструменты могут сломаться, машины изнашиваются. А ваши знания и умения с годами только растут.

Это то, что у вас никому не отнять.

А теперь, подсчитайте общую сумму расходов, разделите её на 10 лет. Вы получите сумму амортизации помещения и оборудования в случае, если срок окупаемости вы примете за 10 лет.

Гончарная мастерская как бизнес

Гончарная мастерская как бизнес

Привет, дорогие друзья. Изделия ручной работы во все времена ценятся выше, чем произведенные в потоковых производствах. Касается это и керамической продукции, особенно, если она имеет в себе определенную «изюминку» или несет в себе воплощение традиций и стиля определенного региона или народа.

Открытие гончарной мастерской может стать не только возможностью реализации собственного хобби, увлеченности ручной лепкой из глины, но и источником получения прибыли от продажи изделий, проведения мастер-классов и обучающих занятий для детей и взрослых.

Итак, первое, с чего стоит начать воплощение бизнес-идеи в жизнь – поиск помещения.
Часто крупные гончарные мастерские располагают в области, поближе к источникам сырья – местам добычи или продажи глины. Небольшие же рациональнее открыть на окраинах или выездах из города. По стандартам помещение должно состоять из 3 зон: непосредственно сам цех, где происходит лепка (площадь от 50 кв. м.), склад для хранения материалов (от 20 м²), изолированная зона нанесения глазури (последняя содержит вредные вещества, поэтому выдвигаются особые требования по безопасности). Все помещения должны быть оборудованы качественной системой вентиляции.

Из оборудования потребуются гончарные круги (цена одного колеблется от 500 до 1000 у.е.), муфельные печи для обжига (от 1000 до 3000$ за штуку, даже для небольшой гончарной мастерской желательно иметь 2-3 единицы), глиновымешивательная установка (от 500$), весы, сито, ручной инструмент для обработки и шлифовки керамических изделий (ножи, скалки, струны, гончарные ложки, циркули, полосы из оргстекла, стеки, щетки, кисти), а также мебель (столы, стулья для мастеров и посетителей мастерской, стеллажи, шкафы и полки для хранения материалов и готовой продукции), набор форм для различных шаблонных товаров (магнитов, рамок для фотографий и т.д.). Затраты на мебель и инструмент составят порядка 3000$.

Дополнительная и текущая статья расходов – приобретение глины, различных добавок и примесей к ней, декоративных материалов (туго- и легкоплавких глазурей, лаков и красок). На это в запасе лучше иметь около 1000 дол.

В цехе площадью 50 кв. м. могут разместиться 2-3 мастера. Средняя зарплата таких специалистов – 300-350$.

Как уже было сказано, гончарная мастерская может зарабатывать на изготовлении и продаже глиняных изделий, в том числе и по индивидуальным заказам, проведении платных мастер-классов и обучающих уроков по гончарному делу, экскурсий.

Гончарная мастерская продукция

Себестоимость изделий формируется, исходя из текущих цен на глину и расходные материалы в конкретном регионе. На примере глиняных магнитов, которые в изготовлении методом штамповки обходятся в 0,3-0,4$, а продаются оптом по 0,6$, наценка составляет 100% и более. Стоимость мастер-класса в зависимости от региона – 10-15 долларов с человека.

Не стоит забывать про расходы, связанные с арендой помещения, оплатой коммунальных услуг, а также рекламой самой гончарной мастерской и продукцией ею выпускаемой. Продажи могут осуществляться как через посредников, так и через собственный интернет-магазин или шоу-рум на базе мастерской, развивать интерес к гончарному делу можно через социальные сети.

Гончарная мастерская как бизнес идея

Источник: cashfox.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин