Наша миссия — помогать начинающим предпринимателям на нелегком пути становления своего бизнеса. Мы верим в свое дело, которым горим, и верим в то, что оно приносит пользу другим людям. Однако, чтобы этот проект жил и дальше, нам необходима Ваша помощь.
Если данный сайт принес вам пользу, пожалуйста, пожертвуйте на его развитие небольшую сумму. Спасибо!
Как организовать торжество, чтобы оно проводилось на самом высшем уровне? Обратиться в компанию, специализация которой — кейтеринг. На данный момент кейтеринг является неотъемлемой частью светских вечеринок. Ни одно открытие или презентация в высшем обществе не может обойтись без хорошего шампанского и миниатюрных канапе.
Кейтеринг — явление, совсем недавно пришедшее в Россию. Произошло оно от английских слов cater и catering, что в переводе означают «поставлять провизию» и «общественное питание».
По сути, кейтеринг — это организация фирмой обслуживания и питания вне зависимости от места нахождения клиента. Причем, что стоит отметить — в услуги кейтеринга входит не только приготовление пищи, но также и правильная сервировка стола, подача блюд, смена блюд, в общем обслуживание от того момента, когда клиент (или клиенты) сели за стол, до того момента, когда они из-за стола выйдут. Но, обо всем по порядку.
Кейтеринг — Урок 1 Мой путь. Начало бизнеса
Первоначально кейтеринг возник в США в то время, когда начали строиться небоскребы, для того, чтобы накормить всех многочисленных работников фирмы. Первоначально этот вид бизнеса был направлен именно на обслуживание фирм для обеспечения работников обедами.
Как ресторанный бизнес кейтеринг появился в России в 1990-х годах. Сначала такой бизнес появился лишь в Москве, затем — в Санкт-Петербурге, а к началу двухтысячного года кейтеринг был распространен уже по всей России. Стоит подробнее рассмотреть существующие виды кейтеринга и отметить особенности каждого из них.
Что такое VIP-кейтеринг?
Этот вид кейтеринга стоит дороже, чем какие-либо другие разновидности, но и проводится он на самом высоком уровне.
- Во-первых, для приготовления еды задействуют лучшие повара и официанты, приготовление пищи производится под наблюдением заказчика;
- Во-вторых, используются самые последние кейтеринг-технологии.
Данный вид кейтеринга заказывают обычно на какие-либо бизнес-банкеты, когда нужно чтобы все было сделано на самом высшем уровне.
Также VIP-кейтеринг заказывают на вечеринки, на какие-то другие массовые развлекательные мероприятия, которые никак не могут обойтись без выпивки и хорошей еды. Вечеринки, на которых вас обслуживают приветливые официанты, на которых все блюда самые вкусные, запомнятся надолго. Обслуживание проводится на территории заказчика, используются приборы и аксессуары, предоставленные фирмой.
Кейтеринг — выездной бар
Такой кейтеринг предусматривает организацию некоего локального обслуживания. Среди разновидностей этого вида кейтеринга стоит выделить:
Фуршет
На фуршете выставляются столы, которые оформляются как мини-бары. На них выставляются различные прохладительные, алкогольные и безалкогольные напитки на самые различные вкусы.
Что касается еды, то это в основном:
- небольшие закуски;
- бутерброды;
- фрукты;
- пирожные.
Все, чем можно лишь легко перекусить. Фуршеты обычно организуются тогда, когда за короткое время нужно принять довольно большое количество гостей, например, фуршет хорош тогда, когда затевается классная вечеринка, на которой предусматривается, что гости будут танцевать, двигаться, но не сидеть за столом. Во время фуршета все присутствующие едят стоя.
Шведский стол
Шведский стол выглядит практически также как и фуршет, то есть это столы, на которых находятся самые разнообразные блюда и напитки, и гости могут подходить и брать все, что им хочется.
Однако, в отличие от фуршета, шведский стол более сытный, если на фуршете присутствуют в основном напитки и закуски, то на шведском столе можно встретить вполне полноценные блюда, которыми можно наесться.
Каждый гость подходит, выбирает понравившееся блюдо и садится за отдельный столик, чтобы принять пищу. Вот еще одно отличие шведского стола от фуршета. Зачастую эти понятия путают. Шведский стол хорошо устраивать на вечеринку, которая будет продолжаться немало по времени, чтобы гости не ходили голодными.
Кофе-брейк
Это, можно сказать, мини-фуршет. Кофе-брейк проводится обычно:
- на каких-то официальных мероприятиях;
- презентациях;
- бизнес- конференциях и так далее.
Меню кофе-брейка предусматривает в основном сладкую выпечку, пирожные, канапе, среди напитков нет алкогольных, в обязательном порядке присутствует чай и кофе.
Коктейль
Кейтеринг как бизнес – перспективы отрасли
Выездные мероприятия обретают все большую популярность у жителей крупных городов. Причины – день рождение ребенка, свадьба, барбекю с коллегами, кофе-брейк на конференции. Кейтеринг как бизнес охватывает не только доставку продуктов питания. Спектр предоставляемых услуг намного шире. Кейтеринговые компании занимаются приготовлением и доставкой блюд, сервировкой столов и даже подачей еды.
Что такое кейтеринг
Термин подразумевает комплексное обслуживание клиентов. Сюда входит приготовление пищи и ее доставка, оформление стола и обслуживание гостей, организация мероприятий и уборка после праздника.
Кейтеринг широко распространен в ресторанном бизнесе. Выездные рестораны перешли на новый этап развития. В каждом городе существует множество заведений осуществляющих быструю доставку собственных блюд. Но даже высокая конкуренция не является поводом для падения спроса. Бизнес продолжает оставаться рентабельным.
Вид деятельность имеет несколько форм. Поэтому нужно внимательно изучить возможные варианты. Часто предприниматели берут на себя роль своеобразных посредников. Они заключают договоры с заведениями общепита и доставляют их продукцию по адресам.
Виды кейтеринга
Каждая компания специализируется на конкретных услугах. Виды кейтеринга:
- приготовление пищи в помещении;
- выездное ресторанное обслуживание;
- доставка блюд в офис;
- выездной бар;
- авиакейтеринг;
- концертный кейтеринг.
Виды выездного ресторанного сервиса:
- Фуршет. Неофициальная обстановка способствует налаживанию отношений между партнерами по бизнесу, работниками компании. Меню составляют преимущественно из холодных и горячих закусок. Гости едят стоя. Небольшие столы оформляются как мини-бары с выставленными на них крепкими напитками и соками. Тут же размещаются продукты и посуда для кейтеринга.
- Шведский стол. Холодные закуски, десерты и соки размещаются на больших столах. Гости выбирают блюда сами. После чего наслаждаются едой за небольшими столами.
- Кофе-брейк. Мероприятие в формате фуршета рассчитано на полчаса. Гостям предлагается свежая выпечка, десерты, чай или соки.
- Коктейль. Обслуживание гостей осуществляют официанты. Они разносят на подносах бокалы с напитками и канапе. Меню включает легкий алкоголь, кофе, чай, соки и минеральную воду.
- Пикник. Мероприятие часто проходит в формате барбекю. Меню включает мясо или рыбу, приготовленную на жару. Предусмотрены также холодные закуски и ассорти из овощей.
- Банкет. Все гости рассаживаются за столики. Холодные закуски и соки расставляют заранее. Официанты сначала разносят первые блюда, затем горячие закуски, десерты.
Сезонные особенности кейтеринга
Рынок кейтеринга подвержен сезонному влиянию. Предпринимателям приходится постоянно менять тематику и формат мероприятий. Факторы сезонности – праздники и погодные условия. Пик востребованности кейтеринга в мире:
- декабрь-январь. Период приходится на новогодние и рождественские праздники. Размер прибыли может достигать 30% годового дохода;
- май и все лето. На этот период приходится основная масса корпоративов на свежем воздухе, выпускных вечеров. Особенно распространен свадебный кейтеринг. За сезон можно заработать половину годового дохода;
- сентябрь-октябрь. Время проведения выставок, презентаций, семинаров и бизнес тренингов, пресс-конференций. Сезон приносит около 20% дохода.
Меню выездного ресторана
Кейтеринг как бизнес – высококонкурентное направление. Меню должно быть продумано до мелочей. При его составлении нужно учитывать:
- в осенне-зимний период спрос на сытные блюда, летом – на более легкие;
- блюда для кейтеринга должна быть разными.
Меню для каждого вида кейтеринга свое. Например, банкетное меню должно содержать минимум 10 наименований блюд:
Меню | Количество позиций |
Холодные закуски | 4–8 |
Горячие закуски | 1–2 |
Салаты | 2–3 |
Банкетное блюдо | 1 |
Горячие блюда | 2–3 |
Гарниры | 1–2 |
Десерты | 2 |
Напитки | расчетное |
Также нужно позаботиться о еде для обслуживающих банкет лиц (фотографы, ведущие, официанты, артисты).
На столе должна быть минералка. Правило кейтеринга для безалкогольных напитков: чем вкус блюда насыщеннее, тем нейтральнее питье на вкус. Исключение – молоко подают только к сладкому или к выпечке.
ТОП кейтеринговых компаний
Заказать кейтеринг в Москве можно в таких компаниях:
- 3F Group. Адрес: Москва, ул. Рочдельская, 15 стр.25-25А. Телефон: +7 (495) 999‑95-73.
- Dellos Catering. Адрес: Москва, Тверской бульвар, 26. Телефон: +7 (495) 783‑08-08.
- Ad Gustum. Адрес: Москва, ул. Стандартная, 4, стр. 1. Телефон: +7 (495) 722‑77-46.
- La Maree. Адрес: Москва, ул. Велозаводская, 13, стр. 1, павильон 172 (1 этаж) Телефон: 8 (800) 555‑04-35.
- Figaro. Адрес: Москва, ул. Летниковская, д. 11/10, стр. 6. Телефон: +7 (495) 788-66-88.
- Улей. Адрес: Москва, Страстной бульвар, 4, стр. 3, офис 51. Телефон: +7 (495) 795‑75-75.
- Diamond. Адрес: Москва, просп. Мира, 36, стр. 1. Телефоны: +7 (495) 374‑70-43, +7 (495) 785‑02-09.
Как открыть собственный бизнес
Одни открывают свое дело и зависят от поставщика. Другие занимаются приготовлением пищи самостоятельно. Второй вариант требует значительных вложений (аренда помещения, закупка оборудования) и наличия профессионалов.
Новички часто начинают с доставки обедов в офисы. Позже они берутся за обслуживание выездных мероприятий.
Ключевую роль играет грамотный бизнес план кейтеринга. Важно рассчитать каждую мелочь. При составлении бизнес плана нужно учесть:
- юридические услуги;
- затраты на регистрацию предприятия;
- приобретение и раскрутку сайта;
- аренду или покупку помещения;
- закупку инвентаря, техники, транспорта;
- зарплату сотрудникам;
- покупку сырья;
- оплату коммунальных услуг;
- затраты на заправку авто.
- Скачать бизнес план по кейтерингу
Регистрация предприятия
Кейтеринг как бизнес начинается с регистрации в ФНС. Оптимальный вариант – ИП. Позже можно будет создать юридическое лицо. ИП может использовать УСН или ЕНВД. Одновременно нужно указать коды ОКВЭД:
- 56.10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов…»;
- 56.2 «Деятельность предприятий общепита по обслуживанию торжественных мероприятий и…»;
- 56.29 «Деятельность предприятий общепита по прочим видам организации питания».
Необходимые документы
Для регистрации ИП требуется:
- Заявление (форма Р21001);
- Копия российского паспорта ;
- Квитанция об уплате сбора (800 руб.)
Если бумаги подаются в электронном виде, то пошлина не платится. После регистрации придется также получить:
- разрешение санитарно-эпидемиологического надзора;
- разрешение от пожарной службы;
- торговый патент (при использовании патентной системы).
- Скачать бланк заявления по форме Р21001
Производственные моменты
Грамотный бизнес план – половина успеха. Предпринимателю предстоит:
- изучить целевую аудиторию (возраст, пол, предпочтения);
- оценить средний заработок потенциальных клиентов.
От этого будет зависеть ассортимент услуг и размер помещения. Основные расходы обычно приходятся на закупку оборудования. От его качества зависит репутация компании.
Выбор сотрудников не менее важный вопрос. Их количество зависит от масштабов бизнеса. Если речь идет о самостоятельном приготовлении пищи, то без повара, менеджера, администратора, бухгалтера, уборщицы и курьера не обойтись. Каждый человек должен заниматься своим делом. Например, менеджер не должен заниматься доставкой еды при большом количестве заказов.
Оборудование для кейтеринга
На долю корпоративных клиентов в России приходится около 70%, частных заказчиков – 30%. Активно развивается выездной кейтеринг (корпоративы, банкеты и фуршеты на территории заказчика) и стационарное обслуживание (организация питания работников предприятий на их территории).
Выбор оборудования зависит от технологии оказания услуг выездного обслуживания. Приготовление блюд может происходить на стационарной кухне. Позже они доставляются к месту организации торжества (готовые блюда или полуфабрикаты). Также можно организовать выездную кухню и готовить блюда на территории заказчика. Стационарную технологию обычно используют крупные организации. Она требует наличия:
- производственного цеха;
- холодильных камер для хранения сырья и полуфабрикатов.
Организация кейтеринга также включает транспортировку блюд. Они должны быть доставлены целыми и в соответствующем температурном режиме. Потребуются:
- термоконтейнеры;
- термосы;
- гастроемкости;
- системы перемещения.
Выездная технология подразумевает обустройство мобильной кухни по месту проведения банкета. Потребуются:
- печи конвекционные;
- WOK сковороды;
- плиты керамические
- плиты индукционные;
- гастроемкости;
- изотермические подносы.
Технологии кейтеринга могут различаться способом приготовления блюд. На каждом этапе производства используется свое оборудование.
различные виды тележек
столы для кейтеринга складные
подносы, навесные элементы для бокалов, бутылок и разных мелочей, кассеты для тарелок
Стандартный набор можно дополнить стеллажами и тепловыми модулями по типу гриля, фритюрницы, блинницы, рисоварки или макароноварки. Первоначальные вложения могут достигать 600 000 руб.
Способы продвижения бизнеса
Организовать раскрутку бизнеса можно через интернет. Наличие сайта позволит привлечь не только клиентов, но и партнеров. Можно купить готовый ресурс. Средняя стоимость сайта – от 15 до 50 тыс. руб.
Также можно создать собственный портал. Но потребуются солидные вложения времени и денег на его наполнение и раскрутку. Собственный ресурс позволит уйти от привычных шаблонов. Подобную работу нужно доверять профессионалам.
На сайте должна быть представлена информация о фирме, условиях и сроках доставки, меню с ценами и фото, контактные телефоны.
Хорошая реклама всегда приносит положительный эффект. Поэтому экономить на ней нельзя. Нужно организовать печатную рекламу – листовки, плакаты. Также можно повесить баннер напротив бизнес центра или здания крупной компании.
Рентабельность бизнеса
Банкетно-фуршетное направление рынка – одно из наиболее привлекательных. Подобные услуги обычно оказывают службы кейтеринга при ресторанах. Рентабельность бизнеса составляет около 20–30%. При доставке еды в офис – 10%.
В этом сегменте много потенциальных клиентов. Кейтеринг в офис (услуги по доставке обедов) может обеспечить заказы по организации корпоративных мероприятий.
Пример. Фирма продает ежедневно (25 дней в месяц) по 200 обедов. При стоимости 100 руб. на человека за обед, месячный оборот составит около 500 тыс. руб. Из них расходы на закупку продуктов – 150 тыс., аренда помещения – 100 тыс., зарплата сотрудникам – 120 тыс., прочие расходы – 30 тыс. руб.
Доход предпринимателя составит около 100 тыс. руб. Останется заплатить только налоги. При правильной организации бизнеса на полную окупаемость можно выйти через полгода.
Франшиза кейтеринга
Можно запустить бизнес по франшизе. Работа сразу будет проходить под вывеской раскрученной торговой марки:
- Corso Catering. Инвестиции – 900 тыс. руб. Паушальный взнос – 400 тыс. руб. Роялти – от 50 тыс. руб. в месяц для малых регионов (до 700 тыс. населения), 70 тыс. руб. в месяц – для крупных регионов (от 700 тыс. жителей). Срок окупаемости – от 6 месяцев. Детали сотрудничества можно узнать по ссылке – corsocatering.ru.
- ШЕФ Кейтеринг. Инвестиции – от 5 млн. руб. Паушальный взнос – зависит от региона. Роялти – зависит от региона. Точные цифры рассчитываются по запросу. Срок окупаемости – 1,5–2 года. Детали сотрудничества можно узнать по ссылке – shef63.ru.
- Фан Фуд. Инвестиции – от 990 тыс. до 1,1 млн. руб. Паушальный взнос – 990 тыс. руб. Роялти – нет. Срок окупаемости – 4 месяца. Детали сотрудничества можно узнать по ссылке – franbazar.com.
Плюсы и минусы бизнеса
- Нет недостатка в клиентах. Ниша по доставке еды заполнена всего на 20%.
- Отсутствие территориальных ограничений. Организовать банкет или фуршет можно как в арендуемом помещении, так и за его пределами.
- Высокая стоимость услуг выездного ресторанного обслуживания. Большая часть заказов приходится на корпоративных клиентов.
- Сезонные колебания. В отдельные месяцы наблюдается пониженный спрос на услуги.
- Постепенное усиление конкуренции. На рынке ежегодно появляются новые кейтеринговые компании.
Источник: vawilon.ru
Выездной кейтеринг – бизнес-идея для летнего сезона
Добрый вечер, наши читатели! Мы продолжаем рассматривать сезонные направления, способные за несколько месяцев дать колоссальную прибыль. Бизнес-идея кейтеринга является одной из них, подсказывая, как можно добиться успеха в Москве, за несколько недель став известным. Вам стоит поинтересоваться несложным порядком действий, чтобы быстро улучшить собственное финансовое положение.
Кейтеринг в ресторанном бизнесе развивается с огромной скоростью. Спрос на услуги в столице и других городах страны продолжает расти, ведь в жаркие летние дни никому не хочется сидеть в закрытом банкетном зале. Мы предлагаем открыть собственное дело, полностью соответствующее запросам населения. Вам удастся научиться правильно проводить выездные торжества и пикники, обретя множество постоянных клиентов. Причем первоначальные вложения останутся незначительными, сделав направление доступным любым предпринимателям.
Поэтапная организация бизнес-идеи кейтеринга
Кейтеринг – бизнес для человека, умеющего правильно рассчитывать расходы и доходы. Кажется, что справиться с ним сложно, поэтому некоторые новички сразу отказываются от удивительной идеи. Это ошибка, если поэтапно рассмотреть организацию, удастся понять, какие выгоды скрывает в себе оригинальное сезонное предприятие.
- Этап первый – разрешение на предпринимательскую деятельность. Первоначальным шагом всегда становится оформление документов. ООО – идеальный вариант. Оно позволяет свободно работать с любыми клиентами, а также заключать договора о длительном сотрудничестве с поставщиками.
- Этап второй – определение принципа работы. Нельзя сразу начинать вкладывать деньги. В первую очередь необходимо определиться с принципом работы. Можно закупать готовые блюда в ресторанах и заниматься только доставкой и обслуживание, а можно самостоятельно заниматься и приготовлением.
- Этап третий – поиск персонала. Штат сотрудников будет небольшим, но без них не обойтись. В него войдут официанты, шашлычник, курьер с личным транспортом, при необходимости повара и тамаду. В общей сложности каждый заезд обойдется в 4-6 тысяч рублей, так что больших расходов не будет.
- Этап четвертый – поиск поставщиков. В зависимости от принципа работы придется связаться с продавцами продуктов питания или ресторанами. Обычно на это не уходит много времени, так как в Москве есть множество подобных предложений. Так что единственной проблемой станет сравнение цен и первоначальный заказ, на который уйдет 10-50 тысяч в зависимости от количества гостей и их пожеланий относительно меню.
- Этап пятый – закупка оборудования. Перед поиском первых клиентов необходимо приобрести оборудование. Помещение не потребуется, но все-таки лучше снять небольшой склад, чья аренда будет не дороже 2-3 тысяч рублей в месяц. Для удобства гостей потребуется разные предметы, поэтому о них нужно поговорить подробнее.
- Этап шестой – запуск сайта. Без сайта бизнес-идея работать не будет, ведь подобные услуги проще всего рекламировать именно в интернете. Зачем открывать собственный офис? Большая часть заказчиков все равно предпочтут обсудить детали в онлайн режиме или связаться с менеджером по телефону. Создавать сайт самостоятельно не стоит, лучше потратить деньги на одностраничник (порядка 5-7 тысяч рублей) или запустить полноценный портал услуг (15-20 тысяч рублей).
- Этап седьмой – поиск клиентов. Полностью подготовившись к созданию шумной и веселой атмосферы на празднике, стоит перейти к поиску клиентов. Рекламный контекст и ссылки на форумах – лучшая помощь руководителю. Вам придется потратить некоторое время и деньги в пределах 10 тысяч рублей, чтобы охватить массовую аудиторию. После этого появится база постоянных клиентов, которая обеспечит небольшой, но стабильный заработок.
ВАЖНО! Собственный офис дает небольшое преимущество, поэтому лучше отказаться от его открытия ради экономии начального капитала.
Оборудование для кейтеринга
Организация бизнеса по кейтерингу обязательно включает в себя приобретение некоторого оборудования. Выездные банкеты и торжества не должны лишаться удобства, поэтому мы советует всерьез задуматься о дополнительных вложениях. Они составят 20-40 тысяч рублей, но останутся доступными и полезными. Что потребуется для ведения бизнеса?
- Мангал;
- Пластиковые столы и стулья;
- Зонтики;
- Сборный биотуалет;
- Шатер.
Это минимальный список предметов, без которых обойтись не получится. Они являются обязательным условием воплощения бизнес-идеи для заработка денег. Не стоит искать сложных решений, как при поиске кадров для репетиторов онлайн. Намного практичнее потратить некоторую сумму на приобретение определенных предметов, которые станут обязательными для обеспечения комфорта гостям.
Принцип работы бизнеса по кейтерингу
Организация кейтеринга займет не так много времени, но сначала придется решить, по какому принципу работать. Статистика подсказывает, что в обоих случаях можно добиться стабильного и немалого дохода при условии оптимизации каждого действия. Какие варианты следует выделить?
- Заказ в ресторане с последующей доставкой – простейший способ. Воспользовавшись им, можно отказаться от услуг повара и поиска дополнительного помещения для приготовления блюд. В этом случае придется начать сотрудничество сразу с несколькими организациями, чтобы предлагать клиентам разнообразное меню. С точки зрения финансовой целесообразности расходы значительно увеличатся.
- Заказ продуктов и самостоятельное приготовление блюд – это не просто выгодный и надежный способ, но и дополнительный плюс в репутацию. Бизнеес-идея в таком исполнении быстро начинает давать доход, поэтому мы предлагаем увеличить начальный капитал на 8-10 тысяч рублей для аренды столовой. После чего удастся гордо заявлять о собственной кухне, которая понравится заказчикам.
Вам придется немного переработать собственный бизнес-план кейтеринга, если хочется сразу заинтересовать массовую аудиторию. Собственное меню и какая-нибудь изюминка всегда делают свое дело. Они привлекают новых заказчиков, понимающих, что им давно пора отказаться от распространенных стандартных блюд.
Сколько придется потратить, и когда окупится бизнес-идея?
Выездной кейтеринг – интересный бизнес и очень выгодный. Первоначальный капитал составит 100-150 тысяч рублей, если хочется организовать его на высоком уровне. Такие расходные могут испугать некоторых новоявленных предпринимателей, но вам стоит обратить внимания на окупаемость.
Вернуть вложенные деньги удастся уже после 3-4 выездов. Это недешевая услуга, о чем знает каждый клиент. Причем впоследствии регулярные затраты ощутимо уменьшатся, а прибыль вырастет. Соответственно, за единственный сезон можно получить приличную сумму и сохранить оборудование для следующего года.
Трудности в организации выездного кейтеринга
Выездной кейтеринг организовывается по простому принципу, поэтому вам наверняка захочется вложить деньги в выгодную бизнес-идею. Сейчас подобных примеров немного, так что конкуренция в Москве остается незначительной. Главное, не забыть о некоторых трудностях, с которыми приходится сталкиваться
- Поначалу можно воспользоваться услугами ресторанов. Это сократит начальные расходы, чтобы уже после нескольких первых заездов нанять собственного повара.
- Сайт в интернете открывает доступ к широкой аудитории, но его нужно заполнять только реальной информацией, чтобы не обмануть потенциальных клиентов в доступных услугах.
- К поиску кадров следует подойти с осторожностью. Так, официанты крупного телосложения и кавказской внешности могут смутить отдыхающих.
- При организации нужно учитывать все потребности клиентов. В некоторых случаях выгодно привлечь диджея или найти «живую музыку», чтобы не потерять заказчика.
Питание на природе – неотъемлемая часть любого отдыха. Последние модные тенденции даже высший свет отправляют в пригород, где им не хочется отказываться от благ цивилизации. Если учесть незначительные трудности и наши советы, удастся обойтись без неприятных эксцессов.
Вместо заключения
На кейтеринг цена остается высокой, поэтому вам удастся найти дополнительную выгодную нишу. Пусть это сезонная бизнес-идея, но при определенном старании и после приобретения дополнительного оборудования, удастся получить возможность выездов на природу в зимнее время. Стоит сопоставить расходы и доходы, чтобы понять, как можно заработать деньги с комфортом на открытом воздухе. Краткий обзор других оригинальных бизнес-идей 2017 года читайте в этой статье.
Источник: newidey.ru