Роберт Кийосаки – миллионер, успешный бизнесмен и оратор, который вдохновляет людей по всему миру идти к своей цели. Его состояние превышает 80 миллионов долларов и продолжает расти. Как и популярность книги-бестселлера «Богатый Папа, Бедный Папа». Но что сам Роберт скажет об этом?
Журналисты всегда задают Кийосаки такие вопросы: Как он пришел к богатству? С какими трудностями пришлось столкнуться? Что ему говорят все богатые люди? Перед тобой история успеха, рассказанная из первых уст.
Мой отец работал в сфере образования, он был умным и уважаемым человеком. Однажды я спросил у него: «Пап, почему в школе нам ничего не говорят о деньгах?».
Посмотрев на меня, он сказал: «Правительству это не нужно, оно не разрешает нас учить вас этому. Правительство говорит, чему мы должны учить вас, а чему нет».
Мне показалось это странным, и я спросил: «А разве мы не ходим в школу, чтобы научиться зарабатывать деньги?».
Прежде чем начать свой бизнес. Роберт Кийосаки. [Аудиокнига]
Он ответил: «Нет, ваша задача – получить специальность и найти работу».
«Нет, нет, нет, подожди, – сказал я. – Цель работы в том, чтобы зарабатывать деньги?». Отец ответил: «Ты прав». Я сказал: «Так почему бы нам просто не рассказать, как зарабатывать деньги?». Он растерялся и сказал: «Лучше спроси о деньгах у отца своего лучшего друга». Тогда моим лучшим другом был Майк. Я спросил: «Почему у него?».
Отец ответил: «Потому что папа Майка – предприниматель». Я спросил: «А ты кто?» «А я служащий, наемный работник в компании».
Я задумался над этим: «А какая разница?». «А разница в том, что предприниматель должен знать, как зарабатывать деньги, или он не предприниматель. А про нас говорят, что служащему не нужно ничего знать о финансах. Потому что правительство и так позаботится о нашей компании и обо мне».
Я последовал совету своего отца. И пришел в офис отца Майка. Постучал в его дверь и сказал: «Мне девять лет, научите меня финансовому делу». Он сказал: «Уберите этого ребенка!».
И вы знаете, именно с этого момента и началась история Богатого Папы и Бедного Папы. И вот, благодаря моей настойчивости, Богатый Папа начал обучать меня финансовому делу, но при одном условии. Это условие заключалось в том, что он никогда не будет мне платить. Папа говорил: «В тот момент, как только я заплачу тебе, ты начнешь думать как работник. Это ловушка.
Предприниматели работают бесплатно!». И тогда, в девять лет, моя голова разорвалась пополам! Я его спросил: «Хорошо, я согласен, но как же я заработаю деньги?». Он ответил: «Это как раз то, что пытаются выяснить все предприниматели».
Итак, я работал бесплатно, собирал окурки в его отелях и ресторанах, убирал и выполнял черную работу. Уже в старшем возрасте я начал заниматься офисной работой, маркетингом и бухгалтерским учетом. Я был учеником. И я всегда работал бесплатно, а он учил меня финансовому делу. Так вот, в чем же секрет?
Мне тоже не везло в жизни. Я терпел финансовые крахи, меня не раз предавали мои партнеры. Но в итоге все хорошо, я быстро перерос все это. У меня другое мышление! Люди, которые боятся делать ошибки, никогда не растут.
У них неправильное восприятие мира. Восприятие – это и хорошее, и плохое, что происходит с нами. Это как правильные, так и неправильные решения, это и взлеты, и падения. Каждый раз, когда я принимаю неверное решение, я говорю: «Хорошо, чему я научился?». А большинство людей хотят поступать только правильно.
Они не желают ошибаться, они всегда хотят быть уверенными в чем-то. И причина, по которой бедные люди остаются бедными, заключается в том, что они не совершают ошибок. Они живут очень осторожно. Стараются не ошибаться, потому что их так учили в школе. Это означает, что они ничему не научатся в этой жизни.
Бедность передается по наследству. Вас учат этому в вашей семье. Так и получается средний класс. Люди, которые прямо сейчас сидят дома, которые испытывают финансовые трудности, которые беспокоятся о деньгах или недовольны чем-то. Может, они зарабатывают много денег, но на самом деле недовольны тем, чем занимаются. Вероятно, их так научили.
Вам говорят: «Ты никогда не будешь богатым» или «Богатство – это зло».
– И пока ты не изменишь свое мышление, деньги тебе не помогут?
В школе вас никогда не научат зарабатывать деньги. Школьная система разработана так, чтобы вы стали работником, доктором или юристом – специалистом своего дела. Но она не научит вас грамотно распоряжаться деньгами. Чего не хватает большинству людей, так это финансовой грамотности в таких вопросах, как учет доходов и расходов, кредиты, инвестиции и сбережения.
Все должны знать эти вещи, но, увы, этому нас не учат в школах. Люди спрашивают меня: «Откуда ваш Богатый Папа узнал обо всем этом, раз он был всего лишь кандидатом наук по философии?». И мой ответ очень прост: «Богатый Папа моего лучшего друга потерял отца, когда ему было 13 лет.
Боль от потери, семейный бизнес, который перешел к нему в 13 лет, вынужденный уход из школы – все это в некотором роде стало для него благословением. Тогда его учителями стали его бухгалтеры, его адвокаты, его банкиры, его агенты по недвижимости. У него были те, кого я называю настоящими учителями, а не эти фальшивые учителя в школе.
Большинство школьных преподавателей – не профессионалы своего дела. Они преподают предметы, которые сами не практикуют. Я таких называю ненастоящими учителями. Фальшивый преподаватель – это тот, кому просто нужна эта работа, и он будет учить вас чему угодно.
Когда я был на третьем курсе колледжа, я спросил одного своего учителя: «Буду ли я когда-нибудь использовать то, чему вы обучаете нас?». Он сказал: «Нет, но за то, что я учу вас этому предмету, мне платят деньги. И неважно, используете ли вы эти знания». И одна из самых важных вещей, которую я советую людям: нужно найти настоящего преподавателя взамен фальшивому. Фальшивый преподаватель не делает того, чему учит, а настоящий делает это каждый день.
– Я вижу, что у вас есть эти знания, и вы понимаете, что делать. Неужели богатые люди говорят вам: «Не рассказывай им этого, Роберт»?
– Да. «Не рассказывай людям того, что ты знаешь, пусть остаются бедными». Бедные всегда будут среди нас, потому что это начинается внутри. Это в их словах, и их слова становятся реальностью. Когда они говорят: «Я не могу себе этого позволить» или «Я не могу этого сделать» – в этот момент они сдаются. Они становятся теми, о чем говорят.
Мой Бедный Папа говорил мне: «Как ты думаешь, кто я? Ты думаешь, что я печатаю деньги? Я не могу себе этого позволить!». А мой Богатый Папа сказал бы: «Вот поэтому он и беден». Бедные люди говорят: «Я не могу себе этого позволить, не могу этого сделать, у меня нет времени на это!». Они убегают от самих себя. Это замкнутый круг.
Очень легко сказать: «Я не могу этого. Я слишком устал» или «Я не могу пойти в спортзал». В тот момент, когда вы могли бы пойти, вы скажете: «Нет, я не могу». А правда в том, что вам просто лень пойти в спортзал.
– И что ваш Богатый Папа говорил вместо «Я не могу себе этого позволить»?
– «Как я могу себе это позволить?», «Как я могу сделать это?», «Сколько времени это займет?» или «Почему я должен сделать это?». Вопрос открывает ваш разум, а утверждение его закрывает. Поэтому, когда вы говорите: «Я не могу себе этого позволить» – ваш разум отключается, и вы становитесь тем, о чем говорите.
Я всегда советую молодым людям: найдите свое любимое дело, играйте в свою игру. Моё дело номер один – это финансовое образование, номер два – это недвижимость. И это моя игра! Но у вас может быть совсем другая игра, ваша игра! Многие люди предпочитают быть зрителями вместо того, чтобы быть игроками.
Один из отличных способов стать богатым – это играть в реальной жизни. И перестаньте быть крутыми в компьютерных играх, будьте крутыми в реальном мире, в игре под названием жизнь!
Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Youtube! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram, TikTok.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN’s LIFE!
Источник: www.menslife.com
Роберт Кийосаки: 10 советов начинающим инвесторам
Роберт Кийосаки, автор ряда популярных книг, включая известную «Богатый папа, бедный папа», дал интервью изданию MarketWatch. Он рассказал о том, как зарабатывать деньги, стать предпринимателем, и даже затронул политические темы.
Ниже приводятся выдержки из интервью.
Совет о том, как стать богатым:
«Богатые работают не за деньги. Большинство людей этого не понимают, потому что их учили пойти в школу и получить работу, чтобы зарабатывать деньги. Но богатые не работают за деньги.
И одна из причин заключается в том, что деньги – это больше не деньги. Одна из причин: в 1971 году президент США Никсон отвязал американский доллар от золотого стандарта.
А это плохо для бедных и для среднего класса. Как сказал Берни Сандерс, «неравенство доходов – это самый главный моральный кризис, с которым сталкивается Америка, да и весь мир».
Пропасть между бедными и богатыми растет. Богатые работают не за деньги. Если вы заканчиваете школу и получаете работу и вы экономите деньги и инвестируете в фондовый рынок сегодня, то вы проиграете».
Предсказание краха в 2016 году:
«Мы находимся на грани. Ничего подобного никогда не было. Если вы по-прежнему экономите деньги, когда процентные ставки отрицательны, то вы просто сошли с ума.
Если вы инвестируете с долгосрочной стратегией в фондовый рынок, который не имеет никакой связи между ценами акций и реальностью, то вы сошли с ума».
Совет о том, во что инвестировать: кибервалюты, золото, серебро?
«Мой ответ всегда один. Но вам нужно ответить для себя самому.
Я люблю золото, я покупал золото за 70 баксов за унцию. Я фанат золота. С другой стороны, есть такой человек по имени Гарри Дент, очень умный парень, который говорит, что золото упадет до $250 за унцию.
Еще один умный парень Джеймс Рикардс, автор книги «Валютные войны», говорит, что золото когда-то вырастет до $10 тыс. за унцию. Так что истина где-то посередине.
Я люблю золото, но я не использую его как инвестиции, я использую его как страховку, так как я всегда страхую свои позиции».
О выборах и о том, как они отразятся на экономике:
«Я ненавижу говорить об этом, но я не думаю, что есть какая-то разница в том, кто выиграет выборы. Банкиры, ФРС – вот кто контролирует всю мировую экономику, а не президент.
Дональд Трамп – мой друг. Я буду голосовать за него. Я считаю его великим человеком. Но я не думаю, что это играет какую-то роль. Проблема слишком серьезная».
Об инвестициях в недвижимость:
«Недвижимость – это долгосрочная инвестиция. Это не ликвидность. Меня не волнует, будет ли рынок расти или падать. Что меня волнует, так это выгода.
Я делаю деньги, когда рынки терпят крах. Я заработал большую часть денег в 2007 году. Я не переживаю из-за экономической ситуации в целом или из-за отдельных рынков.
Я ищу возможности там, где никто другой их не видит. Мне нравится жилая недвижимость. Я не инвестирую в инвестфонды недвижимости или другие бумаги.
Я не инвестирую в Гавайи, Калифорнию или Нью-Йорк из-за высоких налогов.
Недвижимость – это не просто недвижимость. Это еще и долги, налоги и законы.
Я ищу возможности в тех районах, которые благоприятны для инвесторов, для капиталистов».
Совет для молодых людей, которые выходят на рынок труда:
«Не стремитесь просто к деньгам и высокооплачиваемой работе. Так вы продаете себя как проститутка. Вопрос, который я задаю молодым людям: «Что бы вы делали за бесплатно? Если бы вы могли делать что-то, какие проблемы вы хотели решать?» Найдите ответы на эти вопросы».
О выборе: работать на компанию или стать предпринимателем:
«Каждый рожден, чтобы стать предпринимателем. Я никогда не встречал ребенка, который бы не интересовался деньгами. Но система выбивает это из вас. Ищите такую работу, на которой вы узнаете то, что хотите.
Какие навыки я хотел бы развить? Как я могу получить эти навыки?
Сегодня на американском рынке труда мало предложений. Нам нужно больше предпринимателей, чтобы создавать рабочие места. А наши школы создают рабочих. Вот в чем кризис».
Про исключение из школы трижды:
«Меня исключали из школы трижды, потому что я не могу писать и не могу печатать.
Меня исключали с курса бухгалтеров.
О чем же я пишу целыми днями? О чем я печатаю? О бухгалтерии. Главный вопрос – бухгалтерия.
Если вы хотите чем-то заняться, начните с бухгалтерских курсов. Необходимо понимать цифры. Цифры расскажут целую историю.
После того как вы закончите бухгалтерские курсы, вы можете изучить бухучет коммерческих учреждений.
Все дело в цифрах. Если вы не можете читать цифры, вы не знаете, что происходит.
Но дело в том, что у многих высокообразованных людей нет финансового образования».
Про поиск наставника:
«Подходите к выбору наставника с умом. Это очень умный ход – поиск учителя. Это ключевой фактор. Неважно, насколько вы сами умны, вы всегда можете узнать больше у кого-то другого».
Про деньги и активы:
«Урок номер один, который я даю в своей книге «Богатый папа, бедный папа», заключается в том, что богатые не работают за деньги.
Это сразу вызывает вопрос: а для чего же они работают?
Если вы работаете, как ослик, который бежит за морковкой – деньги, бонусы, комиссионные, неважно, что именно, то вы никогда не будете задаваться вопросом: а для чего работают богатые? Я работаю за активы».
«Не так давно крах потерпела одна нефтяная компания. Ее акции торговались по $75, а потом упали до $2, я был в восторге. Два доллара после 70.
«Деньги – это проблема. Мы печатаем и печатаем, и печатаем их, и это развращает. Надо прекратить работать за деньги. Надо начитать приобретать активы. Включите мозги».
Источник: wallet.livejournal.com
10 советов начинающим инвесторам от Роберта Кийосаки
Роберт Кийосаки, автор ряда популярных книг, включая известную «Богатый папа, бедный папа», дал интервью изданию MarketWatch. Он рассказал о том, как зарабатывать деньги, стать предпринимателем, и даже затронул политические темы.
Сообщает сайт Vestifinance
Совет о том, как стать богатым:
«Богатые работают не за деньги. Большинство людей этого не понимают, потому что их учили пойти в школу и получить работу, чтобы зарабатывать деньги. Но богатые не работают за деньги.
И одна из причин заключается в том, что деньги – это больше не деньги. Одна из причин: в 1971 году президент США Никсон отвязал американский доллар от золотого стандарта.
А это плохо для бедных и для среднего класса. Как сказал Берни Сандерс, «неравенство доходов – это самый главный моральный кризис, с которым сталкивается Америка, да и весь мир».
Пропасть между бедными и богатыми растет. Богатые работают не за деньги. Если вы заканчиваете школу и получаете работу и вы экономите деньги и инвестируете в фондовый рынок сегодня, то вы проиграете».
Предсказание краха в 2016 году:
«Мы находимся на грани. Ничего подобного никогда не было. Если вы по-прежнему экономите деньги, когда процентные ставки отрицательны, то вы просто сошли с ума.
Если вы инвестируете с долгосрочной стратегией в фондовый рынок, который не имеет никакой связи между ценами акций и реальностью, то вы сошли с ума».
Совет о том, во что инвестировать: кибервалюты, золото, серебро?
«Мой ответ всегда один. Но вам нужно ответить для себя самому.
Я люблю золото, я покупал золото за 70 баксов за унцию. Я фанат золота. С другой стороны, есть такой человек по имени Гарри Дент, очень умный парень, который говорит, что золото упадет до $250 за унцию.
Еще один умный парень Джеймс Рикардс, автор книги «Валютные войны», говорит, что золото когда-то вырастет до $10 тыс. за унцию. Так что истина где-то посередине.
Я люблю золото, но я не использую его как инвестиции, я использую его как страховку, так как я всегда страхую свои позиции».
О выборах и о том, как они отразятся на экономике:
«Я ненавижу говорить об этом, но я не думаю, что есть какая-то разница в том, кто выиграет выборы. Банкиры, ФРС – вот кто контролирует всю мировую экономику, а не президент.
Дональд Трамп – мой друг. Я буду голосовать за него. Я считаю его великим человеком. Но я не думаю, что это играет какую-то роль. Проблема слишком серьезная».
Об инвестициях в недвижимость:
«Недвижимость – это долгосрочная инвестиция. Это не ликвидность. Меня не волнует, будет ли рынок расти или падать. Что меня волнует, так это выгода.
Я делаю деньги, когда рынки терпят крах. Я заработал большую часть денег в 2007 году. Я не переживаю из-за экономической ситуации в целом или из-за отдельных рынков.
Я ищу возможности там, где никто другой их не видит. Мне нравится жилая недвижимость. Я не инвестирую в инвестфонды недвижимости или другие бумаги.
Я не инвестирую в Гавайи, Калифорнию или Нью-Йорк из-за высоких налогов.
Недвижимость – это не просто недвижимость. Это еще и долги, налоги и законы.
Я ищу возможности в тех районах, которые благоприятны для инвесторов, для капиталистов».
Совет для молодых людей, которые выходят на рынок труда:
«Не стремитесь просто к деньгам и высокооплачиваемой работе. Так вы продаете себя как проститутка. Вопрос, который я задаю молодым людям: «Что бы вы делали за бесплатно? Если бы вы могли делать что-то, какие проблемы вы хотели решать?» Найдите ответы на эти вопросы».
О выборе: работать на компанию или стать предпринимателем:
«Каждый рожден, чтобы стать предпринимателем. Я никогда не встречал ребенка, который бы не интересовался деньгами. Но система выбивает это из вас. Ищите такую работу, на которой вы узнаете то, что хотите.
Какие навыки я хотел бы развить? Как я могу получить эти навыки?
Сегодня на американском рынке труда мало предложений. Нам нужно больше предпринимателей, чтобы создавать рабочие места. А наши школы создают рабочих. Вот в чем кризис».
Про исключение из школы трижды:
«Меня исключали из школы трижды, потому что я не могу писать и не могу печатать.
Меня исключали с курса бухгалтеров.
О чем же я пишу целыми днями? О чем я печатаю? О бухгалтерии. Главный вопрос – бухгалтерия.
Если вы хотите чем-то заняться, начните с бухгалтерских курсов. Необходимо понимать цифры. Цифры расскажут целую историю.
После того как вы закончите бухгалтерские курсы, вы можете изучить бухучет коммерческих учреждений.
Все дело в цифрах. Если вы не можете читать цифры, вы не знаете, что происходит.
Но дело в том, что у многих высокообразованных людей нет финансового образования».
Про поиск наставника:
«Подходите к выбору наставника с умом. Это очень умный ход – поиск учителя. Это ключевой фактор. Неважно, насколько вы сами умны, вы всегда можете узнать больше у кого-то другого».
Про деньги и активы:
«Урок номер один, который я даю в своей книге «Богатый папа, бедный папа», заключается в том, что богатые не работают за деньги.
Это сразу вызывает вопрос: а для чего же они работают?
Если вы работаете, как ослик, который бежит за морковкой – деньги, бонусы, комиссионные, неважно, что именно, то вы никогда не будете задаваться вопросом: а для чего работают богатые? Я работаю за активы».
«Не так давно крах потерпела одна нефтяная компания. Ее акции торговались по $75, а потом упали до $2, я был в восторге. Два доллара после 70.
«Деньги – это проблема. Мы печатаем и печатаем, и печатаем их, и это развращает. Надо прекратить работать за деньги. Надо начитать приобретать активы. Включите мозги».
Источник: s-zametki.ru