В этой статье мы расскажем, как открыть пекарню с нуля, что для этого нужно, какую систему налогообложения выбрать. Чтобы открыть пекарню или мини-пекарню, прежде всего, нужно зарегистрироваться.
Наиболее подходящими формами бизнеса будет регистрация ИП или ООО . У каждой из этих форм есть свои достоинства и недостатки, подробнее о которых вы можете узнать в статье по приведенной ссылке.
Регистрация пекарни
Итак, для создания ООО вам потребуется:
- Подать заявление по форме Р11001 в налоговый орган по месту нахождения фирмы
- Подготовить и представить в налоговый орган вместе с заявлением пакет документов для регистрации (как минимум устав ООО, протокол или решение о создании ООО, другие документы по мере необходимости)
- Заплатить государственную пошлину за регистрацию фирму – 4000 руб.
Процедура регистрации ИП проще и дешевле. Для этого вам надо:
Как открыть пекарню. Пекарня как бизнес. Бизнес план.
- Подать заявление по форме Р21001 в налоговый орган по месту жительства ИП
- Заплатить госпошлину в размере 800 руб.
В регистрационных заявлениях вам нужно будет указать ОКВЭД. Пекарни занимаются производством хлебобулочных и кондитерских изделий. Для этого вида деятельности подойдет ОКВЭД
15.81 – Производство хлеба и мучных кондитерских изделий не длительного хранения.
До начала деятельности пекарни нужно будет уведомить Роспотребнадзор . В противном случае могут оштрафовать.
Регистрация пекарни
Регистрация пекарни без нотариуса и поездок в налоговую за 3 рабочих дня
Подготовим все документы в день обращения, выпустим электронно-цифровую подпись, предоставим надежный юридический адрес!
- Минимальные цены
- Бесплатное открытие расчётного счёта
- 100% гарантия результата
- Без нотариуса и госпошлины
- Надежные юридические адреса
РЕГИСТРАЦИЯ ООО ЧЕРЕЗ ЭЦП – У НАС В ОФИСЕ БЕЗ НОТАРИУСА И УПЛАТЫ ГОСПОШЛИНЫ
КАК НЕ ПЛАТИТЬ НОТАРИУСУ И ГОСПОШЛИНУ?
Не требуется оплачивать нотариуса при подаче документов лично заявителем, но это не освобождает Вас от уплаты госпошлины.
- Мы оформим Вам электронно-цифровую подпись (мы являемся партнёром сертифицированного удостоверяющего центра)
- Подадим документы по электронным каналам связи в регистрирующий налоговый орган;
- Получим документы с электронной подписью налогового инспектора (документы имеют одинаковую юридическую силу с документами на бумажном носителе)
- Документы на бумажном носителе Вам придут по почте, либо при необходимости их можно получить в любое время в ФНС.
Открываем пекарню с нуля
В последние годы наблюдается рост спроса на горячую авторскую выпечку, тогда как хлебозаводы не могут выйти за рамки выпуска стандартной продукции, а качество выпускаемой продукции не устраивает потребителя. Поэтому многие предпринимателя задумываются об открытии собственной пекарни, при этом для старта продаж потребуются небольшие финансовые вложения, которые достаточно быстро окупятся и начнут приносить прибыль.
Налогообложение для пекарни
Виды пекарен
На сегодняшний день имеется большое количество заведений, их можно разделить на следующие виды:
- Пекарня на дому. Многие начинают именно с этого формата, работают в качестве ИП или самозанятого.
- Мини-кондитерские в торговом центре/переходе/метро В таком заведении обычно реализовывается только готовая продукция от партнеров или произведенная в отдельно расположенном цеху;
- Кафе-пекарня. Есть посадочные места. В меню может быть как и собственная продукция, так привозная;
- Кондитерский цех. Осуществляется приготовление продукции, реализация которой может быть как и на месте в соседнем, отделенным от цеха, помещении, так и в других точках;
Выбирая формат для открытия кафе пекарни с нуля, отталкивайтесь от собственных финансовых возможностей и навыков, характеристик доступного в аренду помещения, его квадратуры и т.д.
Регистрация юридического лица
Как известно, бизнес начинается с регистрации фирмы в налоговой, для этого вам нужно выбрать организационно-правовую форму предприятия. Для кофеен без зала обслуживания больше подойдет ИП из-за упрощенного бухгалтерского и налогового учета. Стоит отметить что не всегда есть выбор между ИП или ООО. Например, есть законные ограничения на виды экономической деятельности для ИП. Самое значимое ограничение касается производства, оптовой и розничной продажи алкоголя.
При регистрации нужно указать коды по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности:
Виды деятельности:
10.71 Производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения;
10.72 Производство сухарей, печенья и прочих сухарных хлебобулочных изделий, производство мучных кондитерских изделий, тортов, пирожных, пирогов и бисквитов, предназначенных для длительного хранения;
47.24 Торговля розничная хлебом и хлебобулочными изделиями и кондитерскими изделиями в специализированных магазинах;
56.10 Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания
56.10.21 Деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием на вынос;
56.10.22 Деятельность передвижных продовольственных лавок по приготовлению и/или продаже пищи, готовой к употреблению;
56.10.24 Деятельность рыночных киосков и торговых палаток по приготовлению пищи;
56.30 Подача напитков.
Выбираем налоговый режим
Владельцы Пекарен могут выбирать любой из налоговых режимов:
- Общий режим налогообложения (ОСНО);
- Упрощенная система налогообложения (УСН);
- Патентная система налогообложения (ПСН).
Для большинства пекарен можно выбрать УСН со ставкой 6% или 15%.
ПСН оформляется не во всех регионах РФ. Также имеются ограничения по площади помещения
При ОСНО необходимо будет уплачивать налог на прибыль, НДС и налог на имущество.
При любой форме налогообложения и организационно-правовой форме уплачиваются обязательные взносы в пенсионный фонд и фонд социального страхования.
Работа по франшизе
На сегодняшний день на рынке имеется масса предложений по франшизам. Франшиза значительно облегчает первые шаги в сфере кафе, позволяет сэкономить. Вы получаете на руки уже отлаженный механизм, который проверен годами. Такая бизнес-модель популярна у начинающих предпринимателей.
Плюсы работы по франшизе:
- Известность – такие фирмы как правило популярны;
- Более быстрая окупаемость вложений. Чаще всего этот срок не превышает 1,5-2 года.
- Экономию на маркетинговых и рекламных инструментах, чтобы раскрутить бренд.
- Готовое оборудование и поставщики — вам не нужно тратить время и силы на поиски поставщиков воды, зёрен, оборудования, всё это прилагается к пакету с франшизой;
- Помощь и консультации (организационные, технические, юридические и экономические) на всех этапах создания коммерческой деятельности;
Минусы работы по франшизе:
- Строгие правила — приобретение франшизы сопровождается подписанием договора, в котором прописаны права и обязанности сторон по использованию имени и опыта владельца, его деловой репутации. И это обязательный пункт не зависит от возможных финансовых показателей;
- Запрет на смену поставщиков, рецепты, стандарты обслуживание посетителей, дизайн помещения, ассортимента, и т.д.;
- Регулярный контроль деятельности со стороны головной фирмы.;
- Риск расторжения франшизы, если франчайзер нарушил условия договора и не устранил их в установленный срок, владелец бизнеса может расторгнуть договор в одностороннем порядке.
Ниже представлен список франшиз для пекарен (он не является исчерпывающим)
Хлебничная | 2018 | 40 | от 1 500 000 |
Брецель | 2018 | более 50 | от 2 070 000 |
Буханка | 2017 | более 195 | от 1 700 000 |
Хлеб в тандыре | 2017 | 50 | от 750 000 |
Настоящая пекарня | 2016 | 321 | от 1 650 000 |
Скалка | 2019 | 30 | от 1 500 000 |
Казанские Пекари | 2018 | 30 | от 1 400 000 |
Булочная Ф. Вольчека | 2013 | 43 | от 1 000 000 |
Маковка | 2016 | 104 | от 1 900 000 |
ПечьЛанч» — франшиза европейской булочной с отдельным ланч-меню: закусками, салатами, супами, созданными под руководством шеф-повара Родиона Саевича. Еще одна отличительная черта — забота об экологии и биоразлагаемая упаковка.Подбор помещения для пекарниНе менее важным этапом является подбор необходимого помещения. В жилых домах могут размещаться только очень маленькие пекарни по согласованию с Роспотребнадзором, в целом такая практика запрещена. Помещения для сотрудников и подсобки следует отделять от складского и производственного отделов. В модульных мини-пекарнях и на производстве, размещенном в доме, следует отделять эти пространства хотя бы перегородкой. Сотрудники должны хранить личную одежду отдельно от производственной. Рядом с раздевалкой должен находиться душ. При входе в санузел (который нужно оборудовать мойкой, электросушилкой, оснастить мылом и дезинфектантом) следует снимать производственный халат, о чем должна напоминать особая табличка (должно быть предусмотрено место, куда можно его повесить). Также на входе должен быть размещен коврик, пропитанный дезинфектантом. Отдельно предусматривается помещение для питания сотрудников, оборудованное теми же предметами, что и туалет. В мини-пекарнях невозможно разместить столько помещений, но должны быть оборудованные в соответствии с требованиями санузел и раздевалка, помещения должны быть отделены коридором с дезинфицирующими ковриками. Если вам нужно помещения для одновременной готовки и последующей реализации продукции, то обобщая санитарные требования можно выделить следящие критерии:
Оборудование для пекарниНиже представлен список основного оборудования для пекарни.
Кроме того, после регистрации пекарни, нужно определиться с денежной стороной, в каком банке открыть расчетный счет, как и на чём будет происходить оплата. Для этого нужно приобрести специальное оборудование, включающее в себя:
По всей России работают компании, предоставляющие услуги по автоматизации бизнеса, в том числе занимающиеся разработкой адаптированных операционных систем. Конкретно под цели вашего бизнеса. Расчетно-кассовый счет можно открыть в удобном для вас банке, включая дополнительные опции, такие как: интернет эквайринг, удаленное обслуживание, налоговый консультант и т.д. Так же кассу можно бесплатно арендовать в банке после открытия расчетного счета. ДокументацияДля открытия пекарни понадобится такая разрешительная документация:
Перед открытием вам нужно будет отправить уведомление в Роспотребнадзор. Это делается после регистрации пекарни, как бизнеса. Для этого заполняется заявление в двух экземплярах и подается лично, через МФЦ или отправляется почтой России. Если вы оформили электронно-цифровую подпись, это сделать еще проще, просто воспользовавшись услугами портала Госуслуг. Экспертное заключение из Роспотребнадзора — это обязательный документ для открытия пекарни. Оно подтверждает, что на вашем предприятии созданы все условия для соблюдения санитарно-эпидемического режима. Заключения санитарных органов на продукцию подтверждает, что продукция соответствует стандартам РФ. Список необходимых договоровДля открытия пекарни важны своевременно заключенные договоры: 1. На проведение первичной и периодической дезинфекции, дератизации и дезинсекции. Отсутствие в помещение насекомых, грызунов — не повод отказаться от заключения такого договора. Контракт подписывается с дезслужбой в момент организации бизнеса и периодически перезаключается в течение всего времени существования мини-пекарни. 2. На вывоз и утилизацию мусора (твердых, пищевых отходов). Этот договор обязаны подписать и индивидуальные предприниматели, и руководители ООО. Для его подписания нужно предоставить правоустанавливающие документы на предприятие и выписку из КГРЮЛ или ЕГРИП. 3. Договор на вывоз и утилизацию ртутных ламп. Этот контракт заключают на этапе сбора первых пакетов документов и о его заключении информируют Роспотребнадзор. 4. На периодические медицинские осмотры работников пекарни. Вы можете принять на работу сотрудников, имеющих медкнижки и даже с актуальным медосмотром. Но обеспечивать дальнейшее медицинское освидетельствование обязан работодатель. 5. На поставку энергоресурсов и воды (горячей и холодной), если договором аренды не предусмотрено иначе. 6. На слив канализационных вод. 7. На химическую очистку или стирку полотенец, спецодежды сотрудников. Обратите внимание, персонал не должен уносить спецодежду и стирать ее в домашних условиях. Это оговорено в ст. 221 ТК РФ ФЗ№197 от 30.12.01 (редакция 212.18г). 8. На периодические лабораторные исследования продуктов, идущих на изготовление ХБИ и готовых изделий. 9. На установку производственных линий и дополнительного оборудования. 10. На установку и техобслуживание системы оповещения о пожаре (или системы тушения пожар, если такая установлена), молниезащиты для отдельно стоящего здания пекарни. Источник: bcplus.ru Подбор кода ТН ВЭД на Мини Пекарня коды ТН ВЭД 2022 1905909000, 8438101000, 1905903000Код товарной номенклатуры указывается в таможенной декларации. Если перевозимые товары требуют сертификации, классификатор ТН ВЭД указывается еще и в разрешительной документации. В декларации можно указать несколько кодов ВЭД в зависимости от числа декларируемых товаров. Помимо этого с 1 октября 2017 года в счет-фактуре появилась графа 1а «Код вида товара». В эту графу отечественные экспортеры вписывают код товарной номенклатуры ВЭД ЕАЭС. Аналогично код ТН ВЭД вносится в универсальный передаточный документ (УПД). Указать надо коды ВЭД по каждой позиции в документе. Подбор кода ТН ВЭД
Источник: xn——6kcbaeeywflm3c1andac1au8v.xn--p1ai Загрузка ... |