Кофе на вынос как бизнес

Кофе – это напиток абсолютно для всех. В том смысле, что его пьют люди всех полов, возрастов и социальных статусов. С чашечки ароматного напитка начинают утро, за ней же обсуждают сплетни в офисной курилке. Кофе пьют на ходу, в поезде, дома, в гостях. Поэтому логично, что всё больше бизнесменов желают использовать сложившуюся ситуацию в своих интересах и извлечь из неё прибыль.

С чем сталкиваются те, кто хочет открыть бизнес по продаже кофе на вынос?

Особенности открытия кофейни

Целевая аудитория зависит от места. Это могут быть:

  • работники ближайших офисов;
  • водители, которые проезжают мимо;
  • люди, спешащие по своим делам.

Стаканы с кофе

Кофе на вынос пользуется популярностью у многих граждан

Оформление документов

Нужно зарегистрировать ООО или ИП. Второй вариант – намного проще, дешевле (госпошлина составляет 800 рублей) и в целом выгоднее. Затем следует получить разрешительные бумаги у следующих государственных служб:

Бизнес кофе с собой 2021. Сколько стоит открыть кофейню? Бизнес идеи 2021. Кофейный бизнес

  • местные органы власти;
  • пожарные;
  • санитарно-эпидемиологическая станция.

При этом у каждой из этих организаций существуют определённые требования, которые предприниматель обязан выполнять. В противном случае ему попросту не разрешат открыть точку, а если обнаружат несоответствие уже во время работы – могут серьёзно оштрафовать и приостановить деятельность.

Выбор помещения

Для такого бизнеса нужна очень малая площадь – и это хорошо, ведь место можно подобрать практически где угодно. Среди удачных вариантов:

  • торговый центр;
  • улица (у метро, в подземно переходе и в любой другой точке, где пересекаются людские потоки).

Именно место в данном деле особенно важно. Потому что, каким бы ни был вкусным кофе и как бы широко не улыбался бариста, но если мимо проходит мало потенциальных клиентов, то все усилия команды (хозяина, сотрудников и франчайзера, если он есть) пойдут прахом.

У локаций, которые неплохо подходят для продаж кофе на вынос, существуют особенности. Скажем, в аэропорту напитки будут стоить намного дороже, чем у метро – но и арендная плата там существенно выше , да и договориться об аренде не так-то просто.

Кроме того, в зависимости от места, будет колебаться и спрос. В торговые центры люди ходят в основном по выходным, а вот мимо метро проходят преимущественно в будние дни (волнами, утром и вечером).

Выбор оборудования

Минимум, что нужно — это:

  • кофемолка и кофемашина (приобретать новыми необязательно, на первое время можно даже арендовать или всё же купить но б/у);
  • витрина, на которой будут стоять десерты;
  • холодильник, предназначенный для молока;
  • ледогенератор;
  • блендер.

Возможно, потребуются микроволновая печь, гриль, морозильная камера, печка и т.д. Не всё из этого оборудования нужно исключительно для кофе, часть – для сопутствующих товаров, на которых заведение (даже ориентированное на выносные напитки) также неплохо зарабатывает.

Место для продажи кофе

Для продажи кофе подойдет небольшой участок

Необходимый персонал

Для маленькой кофейни, которая предлагает кофе исключительно на вынос, количество сотрудников будет минимальным. Достаточно, чтобы в любую минуту времени на смене находился лишь один бариста. Реже это количество равняется двум. То есть, всего нужно 2-4 бариста, ведь один человек физически не может работать без выходных, да это и запрещено законодательством.

Средняя зарплата одного бариста составляет 35 тысяч рублей в месяц, включая налоги. Конечно, эта величина может меняться в зависимости от региона, длительности рабочей смены и других факторов.

К бариста предъявляются определённые требования. Этот человек должен:

  • знать, как готовить все виды напитков и закусок, имеющихся в ассортименте точки;
  • поддерживать чистоту рабочего места;
  • быть хорошо знакомым с особенностями работы вверенного ему оборудования и своевременно проводить определённые процедуры (например, очистка кофеварки от накипи);
  • быть вежливым с клиентами;
  • соблюдать кассовую дисциплину, вести учёт материалов (кофе, молоко, тара и т.д.).

Маркетинговая политика

Немалую долю клиентов у таких точек составляет молодёжь. Поэтому привлекать её можно, в том числе, акциями в социальных сетях, где повышается узнаваемость бренда (например, подарками за лайки, репосты и фото). Одна из самых распространённых акций – это «шестой кофе в подарок». Её часто делают и вовсе постоянной, повышая лояльность аудитории.

Будет очень хорошо, если вывеску кофейни удастся разместить не только внутри торгового центра, но и снаружи, среди прочих.

Финансовые затраты

Сколько стоит открыть кофе с собой? Цифры будут разные в каждом конкретном случае и зависят от множества факторов. Нормальным сейчас считается значение в 400 тысяч рублей. Можно попробовать обойтись и куда меньшей суммой. Но можно ориентироваться на следующие составляющие общего результата:

  • оборудование, бывшее в употреблении (кофемашина, кофемолка, холодильная и морозильная камеры, а также холодильник) – около 130 тысяч рублей в сумме;
  • оборудование новое (торговая стойка, рекламные конструкции, стойка для меню, блендер, сэндвичница и другое) – 100 тысяч рублей.

Итого – примерно 230 тысяч, без учёта других необходимых затрат. Если приобрести вместо «бэушной» техники новое оборудование для кофейни на вынос, то потратить придётся намного больше (около 400 тысяч). Однако, и вероятность поломки в самый неподходящий момент тоже будет ниже.

Обычно предприниматели начинают с подержанной техники, а со временем переходят уже на новую.

Ежемесячные затраты составляют примерно 200 тысяч рублей:

  • аренда (10 метров включая коммунальные услуги) – 50 тысяч рублей;
  • зарплата персонала (2 по 35 тысяч, с налогами) – 70 тысяч;
  • зерновой кофе – 20 пачек по 1500 рублей – 30 тысяч;
  • чай, печенье, сиропы, ликёры и т.д. — 15 тысяч рублей;
  • одноразовые бумажные стаканчики с крышками – 3 тысячи рублей;
  • налоги и реклама – по 10 тысяч;
  • амортизация (в расчёте использован срок 5 лет) – 6 тысяч.

Ред кофе

Франшиза кофейни на вынос

Расчет прибыли

Ежемесячная прибыль может составить около 100 тысяч рублей. Рентабельность такого бизнеса – около 50%. Срок окупаемости – 3,4 месяца. Себестоимость стакана кофе на вынос составляет 17-20 рублей.

Обзор франшиз

На сегодняшний день рынок франшиз в данном сегменте является перегретым – их очень много. Франшиза кофе на вынос стоит всего 60-80 тысяч рублей (тогда как, например, в случае с кофейнями вроде «Шоколадницы» — 10 миллионов). Удобно то, что не нужно создавать собственный бренд. Да и всё уже налажено, включая отношения с поставщиками. Однако такую франшизу нужно выбирать внимательно.

В самые дешёвые варианты входит лишь набор макетов рекламных материалов и контакт с франчайзером. Этого мало – в процессе налаживания бизнеса появятся ещё множество вопросов. И будет хорошо, если на них смогут ответить специалисты.

Go!Кофе

Паушальный взнос составляет 80-170 тысяч рублей, в зависимости от пакета («Минимум» или «Стандарт»). Размер точки – 1-3 квадратных метра.

Red Cup

Минимальная площадь – 4 квадратных метра, оптимальная – 6-8. Необходимая мощность для работы оборудования — 3,5 кВт.

Пакет для начала работы стоит 490 тысяч рублей. Сюда уже включены паушальный взнос, мебель, аксессуары, оборудование и многое другое. Срок, за который удастся запустить бизнес – от 14 дней. Каждый месяц (кроме первого) понадобится платить по 10 тысяч рублей. Срок окупаемости – 3-6 месяцев, ежемесячный доход – от 180 тысяч рублей.

Coffee Moose

Пакет франшизы, включая паушальный сбор, стоит 180 тысяч рублей. Роялти отсутствует. Инвестиции – от 180 тысяч рублей. Эти деньги должны окупиться за 3-6 месяцев и в дальнейшем приносить 120-400 тысяч каждый месяц. Понадобится минимум 3 квадратных метра площади.

Бодрый день

Паушальный взнос здесь составит 100 тысяч рублей. Роялти – нет. Срок окупаемости инвестиций (от 110 тысяч) – 3-6 месяцев. Заявленная чистая прибыль – от 70 тысяч рублей каждый месяц.

Заключение

Рынок точек формата «кофе с собой» продолжает развиваться. Некоторые начинающие бизнесмены идут полностью своим путём, другие же приобретают франшизу и используют уже готовые решения. В любом случае, очень важно заранее представлять себе портрет будущего клиента и тщательно подыскать место, которое, к тому же, не так-то просто сейчас найти.

Источник: coffevsem.ru

Бизнес-план кофе на вынос: пример с расчетами и перечень документов для открытия

Бизнес-план кофе на вынос: пример с расчетами и перечень документов для открытия

RuNews

Кофе считается распространенным горячим напитком. Каждый год увеличивается количество его любителей. Поэтому выгодным будет открытие «кофе на вынос». Под данным термином предполагается изготовление напитка из свежего помола за стойкой. О нюансах ведения бизнеса рассказано в статье.

Варится напиток бариста. Отличием от стандартной кофейни считается то, что покупатели могут брать кофе с собой. Это обеспечивается благодаря специальным одноразовым стаканчикам. Но обязательно надо составить бизнес-план «кофе на вынос». Этот документ, утверждающий основную концепцию бизнеса, позволяет выделить главное из второстепенного.

Читайте также:  Производство автозапчастей как бизнес

Если он будет составлен верно, то риск банкротства снизится приблизительно на 50%.

Бизнес-план «кофе на вынос» состоит из следующих пунктов:

  1. Оформления документации, регистрация.
  2. Разработка концепции.
  3. Выбор местоположения.
  4. Рыночный мониторинг.
  5. Просчет рентабельности.
  6. Расчет трат и срока окупаемости начальных вложений.
  7. Составление приблизительного перечня поставщиков.

Особенности бизнеса

«Кофе на вынос» – торговое заведение, реализующее свежий на натуральный кофе с одноразовой емкости. Этот бизнес может быть в разных форматах:

  1. Ларек в проходном месте.
  2. Барная стойка в деловом центре или ТЦ.
  3. Мобильная кофейня на колесах.

Обычно в данных торговых точках предлагается множество горячительных и прохладительных напитков:

  1. Эспрессо.
  2. Капучино.
  3. Латте.
  4. Американо.
  5. Кофе с добавками.
  6. Чай.

Еще могут продаваться разные закуски и кондитерские изделия. Целевой аудиторией будут студенты и граждане, которые спешат по своим делам, и желают выпить по пути стакан кофе. Большую прибыль приносят молодые люди 17-25 лет.

Бизнес-план кофе на вынос: пример с расчетами и перечень документов для открытия

Чтобы дело стало прибыльным, важно обратить внимание, чтобы около своей торговой точки не было конкурентов. Приобретение кофе обычно является быстрой покупкой, поэтому важно, чтобы заведение располагалось в удобном месте. Торговые точки могут конкурировать по таким параметрам:

  • цене;
  • качеству;
  • удобству расположения;
  • обслуживанию;
  • ассортименту напитков и закусок;
  • разным акциям.

Если киоск располагается около остановки транспорта или станции метро, объем продаж зависит от погоды. Выручка заметно понижается при сильных морозах или дожде. Еще продажи кофе уменьшаются летом в жару. В этот период выручка понимается благодаря реализации охлаждающих напитков и коктейлей.

Плюсы и минусы

В бизнес-план «кофе на вынос» обязательно включают преимущества и недостатки этой деятельности. Из достоинств выделяют:

  1. Небольшие расходы, максимальные результаты. При грамотном ведении деятельности кофейня будет приносить большую прибыль.
  2. Повышенный спрос. Брать кофе с собой всегда удобно.
  3. Мобильность. Обычно такие услуги предлагаются торговыми точками в бизнес-центре, киосках в подземных переходах, передвижных ларьках, которые легко перевозятся на новое место.
  4. Высокая скорость реализации.
  5. Можно развивать сеть магазинов.

Но важно учитывать и наличие минусов. У этого бизнеса высокая конкуренция. Еще будет длительная процедура оформления деятельности.

Регистрация

Если планируется открытие «кофе на вынос», бизнес-план необходимо составить обязательно с обозначением всех важных нюансов. Потребуется оформление множества документов. Необходимо зарегистрироваться в налоговой – в качестве ИП или ООО. Многие выбирают индивидуальное предпринимательство, поскольку процедура оформления происходит проще.

Бизнес-план кофе на вынос: пример с расчетами и перечень документов для открытия

При бизнесе «кофе на вынос» какой ОКВЭД указывается? Используется код 56.30.10 – услуги по подаче напитков. При открытии «кофе на вынос» ОКВЭД будет другим для вендинга, автоматов для продажи – 52.63. Для реализации кофе с колес используется код 56.10.22.

Многие предприниматели выбирают ИП. Для оформления потребуется наличие:

  • паспорта;
  • заявления о регистрации;
  • квитанции на оплату госпошлины;
  • копии свидетельства ИНН.

Из системы налогообложения выбирают УСНО или ЕНВД. Только после предоставления всех документов «кофе на вынос» будет официально работать как бизнес.

Требования

Прежде чем открыть киоск с кофе на вынос, необходимо ознакомиться с требованиями к таким заведениям. Они заключаются в следующем:

  • соблюдение санитарных норм;
  • обеспечение условий работы;
  • организация контроля производства;
  • соблюдение норм санитарно-эпидемиологического контроля по созданию кондитерских изделий;
  • соблюдение требований по обработке пищевых продуктов;
  • правильное хранение продуктов;
  • грамотная транспортировка;
  • правильный прием продуктов;
  • проведение мероприятий по уничтожению насекомых или грызунов;
  • наличие оборудования;
  • выполнение санитарных норм работниками.

Если объект будут строить на новом месте, то нужно разрешение пожарной части. А когда помещение оформляют в аренду, то данный документ не требуется.

Для открытия островка с кофе на вынос или отдельного киоска необходимо получить разрешение от Санитарно-эпидемиологической службы. Важно соблюдать санитарные нормы, чтобы не допускать штрафов при проверке, а также привлекать клиентов.

Бизнес-план кофе на вынос: пример с расчетами и перечень документов для открытия

Место

С бизнес-план «кофе на вынос» обязательно включают вопрос о выборе месторасположения торгового заведения. От него зависит прибыль. Есть несколько правил для выбора подходящего месторасположения кофейни:

  1. Желательно открывать точку в многолюдных местах.
  2. Лучше не вести бизнес около известных конкурентов.
  3. Такие заведения популярны в ТЦ, центре города, около учебных заведений, кинотеатров, офисов, в парках.

Еще кофейные стоки часто открывают в ТЦ. В бизнес-плане открытия «кофе на вынос» следует учитывать наличие конкурентов.

Интерьер помещения

Какой будет интерьер, зависит от вида открываемого заведения. В любом случае он должен быть привлекательным для посетителей. Заведение обязательно должно включать несколько комнат: для управляющего, хранения сырья, персонала, санузел и душевую.

Важное значение имеет и планировка заведения. Половина должна быть предназначена для производственных нужд. В остальной части размещают витрины. Еще могут быть столики для посетителей. Важно оставить пространство для прохода.

Поскольку предполагается выдача заказа с собой, удобства могут быть минимальные.

Подойдет простая посуда, не имеющая лишней вычурности. На стенах и столиках устанавливаются маленькие светильники. Может быть музыкальное сопровождение. Мебель следует выбирать небольшого размера, чтобы она не занимала много пространства.

В бизнес-план мини-кофейни с кофе на вынос обязательно включают способы привлечения клиентов. Только благодаря популярности бизнес будет приносить постоянный доход. Поэтому важна разработка рекламной концепции. Сейчас используется много способов раскрутки таких заведений. К самым популярным относят следующие:

  1. Создание оригинального стиля. Он состоит из лозунга, дизайна стаканчиков, интерьера. Желательно, чтобы все было в единой тематике. Стиль должен быть в каждом предмете. Для данной цели нанимают разработчика лейбла, маркетолога.
  2. Реклама на ТВ и радио. Чем чаще она будет заметной у людей, тем больше доверия вызывает.
  3. Качество обслуживания. Не следует экономить на аппаратах, зернах. Лучше использовать бутилированную воду, а не проточную.
  4. Социальные сети. Сейчас распространена реклама через «ВКонтакте», Instagram. Сначала создают страничку, а затем набирают подписчиков. Рекламу запускают через популярных в сети людей, у которых свыше 1000 подписчиков.
  5. Листовки и пригласительные.
  6. Акции, скидки, карты с бонусами. Такие программы люди ценят, особенно что-то необычное.

Бизнес-план кофе на вынос: пример с расчетами и перечень документов для открытия

Оборудование

«Кофе на вынос» с нуля будет популярно только в том случае, если будут продаваться вкусные напитки. Поэтому важно приобрести качественное оборудование. Это кофемашина. Чтобы подобрать подходящее оборудование для бизнеса, следует разбираться в видах машин для создания кофе:

  1. Профессиональная. С ней получается кофе с насыщенным вкусом. Устройство обойдется в приличную сумму, то это того стоит. Важно обращать внимание, чтобы мощность составляла не меньше 5 киловатт. Устройство должно вмещать стаканчик на 400 мл, поскольку это самый популярный объем. Подходящий объем бака – 8 литров.
  2. Автоматическая. Прибор сильно влияет на вкус напитка. Машина делает кофе простым. Она дешевле, поэтому ее приобретают для бюджетных кофейных стоек. При использовании данной машинки важно контролировать качество воды. Если она будет водопроводной – кипяченой, то кофе будет дешевым.

К самым популярным приборам относят SETTANTA, ARTIC, Nuova и Saeco. Еще к машине покупают холодильник и кофемолку. При выборе данных устройств лучше учитывать параметр – цена/качество.

Сотрудники

В бизнес-план мини-кофейни с кофе на вынос требуются сотрудники. По сравнению с большой кофейней для такого заведения нужны всего 2 бариста, чтобы они работали через смену, и бухгалтер. Если будет применяться профессиональная машина для приготовления кофе, то нанимают человека без специального образования.

У работников должны быть медицинские книжки. При подборе персонала следует учитывать личные качества – вежливость, тактичность, умение быстро усваивать информацию. Желательно провести курс обучения. Сотрудник должен уметь создавать любой сорт кофе. Качество обслуживания и вкусовые свойства определяют успех бизнеса.

Бизнес-план кофе на вынос: пример с расчетами и перечень документов для открытия

Расценки

Цены на напитки в каждом регионе немного отличаются. Далее представлены популярные товары, их средние цены и план продаж:

  1. Эспрессо – 70 рублей, 20 штук за день.
  2. Американо – 80, 10.
  3. Латте – 120, 20.
  4. Кофе с сиропом и иными наполнителями – 150, 5.
  5. Капучино – 120, 10.
  6. Прочие напитки – 60, 5.

Прибыль и затраты

Бизнес-план «кофе на вынос» с расчетами позволит оценить перспективность деятельности. Прибыль зависит от организованности деятельности. Не следует ждать, что через месяц затраты будут окуплены. Обычно это происходит спустя 1-1,5 года. В среднем за 1 стаканчик кофе берут 75-90 рублей. Себестоимость напитка равна 15-17 рублей. Эта сумма включает воду, сахар, стаканчик, ложечку.

За день такое заведение посещает 50-100 человек.

При расчете «кофе на вынос» следует ознакомиться с первоначальными тратами. Для этого потребуется покупка:

  • профессиональной кофемашины – 50-200 тыс. рублей;
  • холодильника – 15-80 тысяч;
  • кофейного сырья, стаканчиков – 20 тысяч;
  • фильтров для воды – 15-20 тысяч.

Получается, что для открытия нужно 250-400 тыс. рублей. Это приблизительные траты, у каждого бизнесмена будут свои показатели. Еще влияет на расценки расположение в конкретной местности.

Читайте также:  Бизнес как искусство сочинение

В бизнес-план «кофе на вынос» с расчетами обязательно включаются и постоянные траты. Они состоят из:

  • зарплаты бариста – от 20 тыс. рублей за месяц;
  • коммунальных расходов – 5 тыс.;
  • аренды помещения – от 5 тыс.

Приобретение кофейного сырья рассчитывается по средству спроса на предложение. Лучше не покупать продукции больше, чем она реализуется. Судя по расходам, открытие этого бизнеса считается менее затратным в сравнении с основанием стандартной кофейни.

Бизнес-план кофе на вынос: пример с расчетами и перечень документов для открытия

Выручка за год составит около 1 млн 500 тыс. рублей. При этом 15 тыс. составляют налоги. С вычетом расходов на различные нужды чистая прибыль составляет 76 тыс. рублей. Рентабельность равна 17,2 %, а срок окупаемости 15 месяцев.

Рекомендации

Начинающим бизнесменам следует обратить внимание на следующие советы:

  1. Воду для создания кофе покупают в одноразовых канистрах. Поэтому для ведения бизнеса не нужно проводить в помещение водопровод.
  2. Все сотрудники заведения должны регулярно проходить медосмотр.
  3. Если с кофе продаются кондитерские изделия, то будет хороший дополнительный доход, но для этого потребуется специальное оборудование. Еще необходимо найти надежных поставщиков, которые будут поставлять свежую, качественную продукцию для приготовления кофе.
  4. Людям, ничего не понимающим в приготовлении напитка, лучше пройти курсы бариста или нанять специалиста.

Франшизы

Заняться открытием бизнеса можно не только самостоятельно. Франшиза «кофе на вынос» – не менее выгодный вариант. Это вид сотрудничества, когда одна сторона приобретает у второй право на использование бренда. Так, компания предоставляет частному лицу вести бизнес под его именем.

Сейчас работает много франшиз, представительства которых располагаются практически в каждом регионе РФ, СНГ. Каждая фирма предлагает свои условия. К самым популярным относят следующие франшизы:

  1. Coffee Woods. Паушальный взнос составляет 175 тыс. рублей, инвестиции – 200. А роялти нет.
  2. «Бодрый день». Паушальный взнос равен 100 или 490 тыс. рублей, инвестиции – свыше 120. Роялти отсутствует.
  3. Coffee Like. Паушальный взнос – 300 000 рублей, инвестиции – от 500 000, роялти – 3 % от выручки.
  4. GO!кофе. Паушальный взнос составляет 140 тыс. рублей, инвестиции – от 65, роялти – 2 200 рублей в месяц.
  5. Roils Club. Паушальный взнос – 150 000 – 1 000 000 рублей, инвестиции – 90-250 тыс. рублей, роялти отсутствует.

Франчайзинг обладает следующими преимуществами:

  1. Вложения значительно меньше по сравнению с самостоятельным открытием бизнеса.
  2. После подписания договора предоставляются все нюанса ведения бизнеса.
  3. Открытия точка уже развита из-за популярности франшизы.
  4. Баристы бесплатно проходят курсы обучения приготовления кофе.
  5. Покупателям будет предлагаться только качественный напиток.
  6. Не нужно тратить время на составление бренд-бука, рекламы, поиск поставщиков.

Именно из-за этих преимуществ многие предпочитают вести предпринимательскую деятельность по франшизе. Но важно учитывать и наличие недостатков:

  1. Отсутствует свобода действий во время ведения бизнеса.
  2. Крупный вступительный взнос и ежемесячные роялти.
  3. Предполагаются штрафы за невыполнение условий франшизы.
  4. Отсутствует право экспериментов с сортами и вкусами кофе.
  5. Предложенные идеи не будут поступать в главную компанию.

Прежде чем заключать договор с франчайзером, необходимо ознакомиться со всеми условиями сотрудничества. Если что-то не устраивает, лучше поискать другой вариант. После подписания документа необходимо соблюдать все требования компании.

Бизнес-план кофе на вынос: пример с расчетами и перечень документов для открытия

Кофейные автоматы

Это распространенный бизнес на кофе. Сеть автоматов популярна тем, что с ними обеспечиваются продажи в автоматическом режиме, без участия продавца. Это позволяет значительно экономить на тратах. Если раньше люди неохотно приобретали напитки в таких автоматах, то сейчас продажи высоки.

Желательно устанавливать такие устройства в бизнес-центрах, торговых заведениях, на крупных предприятиях. Кофейные автоматы располагают в автосервисах, автомойках, банках, вузах, вокзалах, аэропортах. Устройство, установленное в среднем ТЦ, способно реализовывать в день до 100 чашек по 25 рублей каждую.

Каждый месяц выручка будет равна 75 тыс. рублей, из которых прибыль будет равна 35-40 тыс. рублей, поскольку высчитываются траты. Это доход с 1 автомата. Успешные бизнесмены содержат 10-20 автоматов.

Главным минусом этого бизнеса является высокая конкуренция и сложности с подбором прибыльного места. Нередко доходные места заняты. Еще сложности появляются с решением арендных вопросов, особенно с объектами в государственных структурах.

Кофе на колесах

Востребованы мобильные кофейни. Машина, оборудованная под кофейный стиль, реализует вкусный напиток. В данном случае нет привязки к конкретному месту. Поэтому можно продавать напиток там, где он востребован. К примеру, любые ярмарки или празднования дня города будут прибыльными днями.

Можно разместиться около стоянки такси, около вуза или рынка. Все высоко-проходные места с возможности парковки транспорта являются прибыльными местами продаж напитков и выпечки.

Мобильные кофейни могут располагаться на базе любой вместительной машины, мини-вена или микроавтобуса. Часто под кофе используется «Ситроен Берлинго», «Пежо Партнер», «Фиат Добло». На приобретение автомобиля в зависимости от его состояния (новый или б/у) будет потрачено около 700 000 рублей. Для переоборудования под кофейный стиль еще нужно будет 400 тыс. рублей.

В автомобиле потребуется установка:

  • электроснабжения;
  • оборудования для готовки и подачи кофе;
  • обустройства стены, потолка и пола;
  • дизайна, стилизации, внешнего вида.

Потребуются затраты на оформление документов в ГИБДД, поскольку вносятся изменения в конструкцию транспорта. Но это потребуется лишь при открытии кофейни на колесах.

Таким образом, бизнес на кофе является востребованным. Главное, чтобы правильно была организована и продумана вся деятельность до мелочей. Причем это касается как самостоятельного ведения бизнеса, так и выбора франшизы.

Источник: runews.biz

Обзор франшиз «Кофе с собой»: 5 лучших предложений в данном сегменте

Обзор пяти готовых бизнес-моделей по продаже кофе на вынос.

Кофе с собой – привлекательное предложение взбодриться вкусным напитком не сразу, а немного погодя, в офисе или по дороге. Или присесть с ним на скамейку в торговом центре. Суть бизнеса заключается в продаже напитков на вынос.

Чтобы оценить перспективы бизнеса, достаточно посмотреть на цифры. Так, сеть микрокофеен «Бодрый день» в 2012 году начинала со стартового капитала в 100 тыс. руб. При работе в этом формате рентабельность кофе составляет 25-35%. Сегодня, в 2015 г., вложить придется больше, но суммы инвестиций по сравнению с другими видами бизнеса минимальные – в среднем на открытие точки тратится от 200 тыс. руб. Выручка одного киоска может достигать 350 тыс. руб. в месяц.

Главное условие для успешной работы – открываться нужно в оживленном месте, желательно вблизи транспортной развязки, центральных районах или бизнес-квартале. Это в особенности касается точек с ограниченным ассортиментом, специализирующимся на кофе. А этот продукт импульсивного спроса, специально искать его никто не пойдет. Также можно организовать место в торговом центре – тут тоже будет своя клиентура. Увеличить чек поможет выпечка, пирожные, шоколад, а также продукты импульсивного спроса (жевательные резинки и прочее).

Проще всего кофейню, предлагающую кофе на вынос, открывать по франшизе. В этом случае франчайзи получает поддержку, оборудование опционально), а также возможность продавать продукцию под известным брендом. По условия по франшизе, так же как и варианты работы, могут быть разными.

Кофе на вынос в видеоформате

Подробную информацию о кофейном бизнесе лучше узнать от предпринимателя, владельца кофеен:

Франшиза #1 – Федеральная сеть кофейных баров Coffee Woods

Федеральная сеть кофейных баров Coffee Woods предлагают совершенно прозрачную стратегию ведения бизнеса по франшизе, которая поможет зарабатывать от 250 тыс. рублей уже со второго месяца работы.

На начало сентября 2016 года сеть представлена 57 точками, открытыми 34 партнерами. Кофейни Coffee Woods привнесли свою изюминку во франчайзинговый бизнес: партнеры не платят ежемесячные отчисления, и уже на старте проводится полноценная рекламная компания, которая для франчайзи совершенно бесплатна. Ассортимент представлен 32 видами кофе и прохладительных напитков.

Что касается цифр, то они следующие:

  • Паушальный взнос – 175 тыс. рублей;
  • Первоначальные инвестиции (стойка, аренда помещение, кофейного оборудования, барный инвентарь) – 200 тыс. рублей;
  • Рекламная компания – бесплатно;
  • Роялти – не предусмотрено.

Сумма первоначальных вложений может варьировать в зависимости от пожеланий партнера: желания отрыть кофейню в крупном торгово-развлекательном центре или в небольшом помещении в спальном районе города. От этих и других параметров будет меняться сумма арендной платы за помещение, количество сотрудников, оборудования, инвентаря. У компании Coffee Woods есть специальный аналитический отдел, который рассчитывает сумму первоначальных инвестиций в зависимости от пожеланий партнера.

Что получают франчайзи:

  • Сопровождение на каждом из этапов основания и становления бизнеса;
  • Базовый пакет маркетинговых материалов;
  • Кофейное оборудование в аренду;
  • Помощь в заключении договоров с поставщиками;
  • Пакет обучающих материалов;
  • Технологические карты;
  • Выезд команды в любой город на открытие кофейни;
  • Консультации 24 часа 7 дней в неделю;
  • Прогнозируемая выручка от 10 тыс. рублей в день.
Читайте также:  Какие цветы выращивать в теплице для бизнеса

Франшиза #2 – микрокофейня «Бодрый день»

«Бодрый день» – сеть микрокофеен. Одна точка общепита занимает не более 4 кв. метров и специализируется на продаже кофе. В составе меню может быть также и выпечка. Формат хорош для бизнес- и торговых центров, однако место необходимо выбирать по аудитории.

Основные потребители – современные молодые люди, студенты, молодые семьи, посетители нотариусов и адвокатов, клиенты фитнес-центров. Это студенты, сотрудники офисов, предприниматели. Также немаловажное значение имеет достаток, не все категории граждан могут позволить себе купить кофе от 150 руб. за стаканчик. Самая большая конверсия наблюдается в бизнес-центрах стабильно на протяжении 5 дней в неделю, здесь конкуренция низкая. В торговых центрах все наоборот – основная выручка в выходные, конкуренция большая, нужно выделяться на фоне остальных.

Главное для формата микрокофейни – это удачное место. Причем важна проходимость не всего торгового центра, а конкретной зоны, где будет располагаться стойка. Чем больше людей увидит вывеску, тем больше подойдет. Также хорошим местом станет точка в центрах по продаже автомобилей, есть микрокофейни на горнолыжных комплексах. «Ловить» людей лучше на входе в здание, т.к. никто специально искать не будет, где купить кофе, особенно если человек пришел по делу. Поэтому важно, чтобы стойку было видно.

Стоимость аренды метра площади может быть от 2 до 50 тыс. руб. в зависимости от города и здания. При этом для работы потребуется от 1,5 до 4 метров – можно поставить разные типы стоек. Поставщики франшизы обещают рентабельность 20-40% при обороте 100-400 тыс. руб.

Особенности франшизы кофе с собой «Бодрый день»:

  • вступительный взнос – 100 или 490 тыс. руб. в зависимости от пакета;
  • роялти – нет;
  • инвестиции – 80-120 тыс. руб. при покупке минимального пакета на стойку и расходные материалы, кофемашина входит в состав полного пакета;
  • окупаемость – 6 месяцев;
  • выручка кофейни в месяц – 150 000 руб.

Для размещения стойки потребуется розетка 220 В, наличие водопровода не обязательно.

Основные для работы вещи поставляются франчайзером, это стойка (опционально), брендированные стаканчики, смеси (расходные материалы покупаются за отдельную плату). Сахар, молоки, выпечка закупается на местных рынках.

Для открытия можно использовать ИП или ООО, оптимальная система налогообложения – ЕНВД, при отсутствии – УСН 6%. Для управления используется облачная CRM-ERP система, плата за нее составляет 2-2,5% на старте в дальнейшем рассчитывается по оборотам. Кассовая машина не используется, применяется чековый принтер с нетбуком. Также на начальном этапе покупается форма для персонала.

Для работы достаточно 1-2 бариста, зависит от места и времени работы. В бизнес-центре достаточно одного человека, т.к. основной поток проходит в рабочее время.

Какое оборудование необходимо для начала работы:

  • стойка;
  • информационная доска с меню;
  • кофемашина и кофемолка;
  • кассовое (нетбук, чековый принтер, ящик для денег);
  • барный холодильник;
  • насос и смеситель для автономного подвода воды.

Дополнительные расходы – карты лояльности, форма для персонала, бейджи, монетница, табличка с режимом работы, питчер, темпер, нок-бокс. Расходные материалы – кофе, сахар, сливки, молоко, брендированные стаканчики, термокружки, крышки, салфетки, сиропы, одноразовые тарелки и ложки.

Франшиза #3 – сеть ресторанов быстрого питания «Дядя Дёнер»

Кофе на вынос также предлагает сеть ресторанов быстрого питания «Дядя Дёнер» и открыть заведение можно по франшизе. Однако помимо непосредственно кофе в меню ресторана имеются основные блюда (фирменные в лепешке с разными начинками, бургеры, манты, картофель фри, самса).

Это место, где можно не только взбодриться вкусным напитком, но и перекусить. Такие рестораны могут располагаться на фудкортах в торговых центрах, их можно открывать на улице, вблизи остановочных комплексов, на вокзалах и автовокзалах. За счет низких цен (кофе стоит 55-70 руб.) и наличие в меню блюд для быстрого перекуса, к ним обращаются и клиенты с достатком ниже среднего.

Эти заведения также продают напитки на вынос, формат этих заведений больше понятен для большинства. Проще говоря, эта та же шаурма, только в более цивилизованном виде. Основатели взяли известный большинству продукт, усовершенствовали его, создали символику и фирменный стиль, соорудили приятные павильончики. Посетители – люди, оказавшиеся неподалеку и желающие перекусить.

В «Дядю Дёрнер» никто специально не поедет, поэтому важно располагать кафе рядом с потоками людей. Но в этом случае больше вариантов размещения, поскольку будет работать и реклама в виде указателей, стендов, промоутеров. Если за одним кофе мало кто специально пойдет, то у напитка в составе полноценного обеда гораздо больше шансов, тем более, что в заведении можно присесть и отдохнуть от дороги.

  • вступительный взнос – 500 тыс. руб.;
  • роялти – 3% от оборота;
  • окупаемость проекта – 6-18 месяцев;
  • рентабельность продаж – 17-19%.

Помимо оплаты вступительного взноса придется потратиться и на строительство павильона (аренду места в ТЦ), а также оборудование (кофемашины, раздаточная линия, витрина, меню и др.).

Франшиза #4 – Coffee Like

В Coffee Like также предлагают напитки на вынос. Они работают по такой же системе, что и «Бодрый день», но помимо традиционного кофе добавляют в меню и сезонное предложение. Летом лучше расходятся охлаждающие напитки – фруктовые коктейли, мохито. В классическом варианте присутствует кофе (разные разновидности и объем) и чай.

Заведение представляет собой кофе-бар, располагаться может в торговых и бизнес-центрах, а также в других местах, например, в развлекательных центрах. Арендуется место, устанавливается стойка. Покупатели – в основном молодежь, студенты, офисные работники, предприниматели, а также другие посетители. Располагаться заведение должно в проходимом месте, желательно на входящем потоке (в здание или на этаж).

Есть вариант поставить отдельно стоящую стойку на улице и продавать кофе без зала ожидания. Такой формат лучше использовать в местах отдыха (популярных городских парках, скверах, на катках), а также в центральной части городов, особенно мегаполисов. Первоначальные расходы минимальные – на стойку и оборудование для приготовления кофе (кофемашину и кофемолку). Сырье покупается местное, система учета находится в облаке.

  • вступительный взнос – 300 тыс. руб.;
  • роялти – нет;
  • инвестиции – 450-700 тыс. руб.;
  • окупаемость инвестиций – 3 месяца.

Франшиза #5 – GO!кофе

Франшиза кофе с собой GO!кофе позволяет войти в бизнес с минимальными вложениями. Концепция размещения схожа с маркой по продаже кофе на вынос «Бодрый день». Места продажи кофе располагаются в торговых и бизнес-центрах, в кинотеатрах, в развлекательных местах, вузах, офисных зданиях. Рабочее место располагается за стойкой.

Также можно открыть павильон на улице, напиток востребован на массовых мероприятиях и на оживленных улицах. Можно расположиться по соседству с киоском быстрого питания, который не может предложить клиентам настоящий зерновой кофе.

Главное отличие от франшизы «Бодрый день» в том, что место допускается подбирать после заключения договора, т.е. наличие потенциально привлекательной точки не является обязательным условием.

Возможные форматы работы:

  • кофейня с отдельным входом (полноценное заведение, куда люди приходят перекусить и отдохнуть, кофе на вынос – дополнительная услуга);
  • островок в торговом центре (работает исключительно на вынос);
  • торговый павильон (работает на вынос, также может принять несколько человек внутри);
  • мобильная кофейня (работа в основном на крупных мероприятиях, а также выездное обслуживание).

Компания не предоставляет стойки, она разрабатывает только чертежи, по которым франчайзи их изготавливает. Поэтому заботы о месте целиком лежат на нем. Также для открытия понадобится кофемолка и кофемашина. В максимальном пакете они присутствуют. Все расходные материалы с фирменной символикой франчайзи закупает у франчайзера, а продукты – у местных поставщиков.

В меню могут присутствовать сопутствующие продукты – выпечка, сладости, жевательная резинка.

  • вступительный внос – 100, 140 или 220 тыс. руб. в зависимости от пакета;
  • вложения – 150 тыс. руб.

Выводы

Таким образом, бизнес на продаже кофе на вынос вполне может себе существовать, однако большой прибыли от него ждать не приходится. Но и непосильных инвестиций он не потребует. Хороший вариант для старта тем, кто хочет понять, сложится ли у него работа с общепитом. Несмотря на ограниченный спектр предлагаемых услуг, такие точки дают вполне четкое представление о работе с продуктами питания и обслуживании посетителей. В дальнейшем можно развиваться за счет увеличения количества кофеен или расширения ассортимента, а также изменения самого формата (например, открыть кафе).

Источник: moneymakerfactory.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин