Кофейни формата coffee-to-go («кофе навынос») заняли прочное место на российском рынке общественного питания, и их доля продолжает расти.
Кофейни формата coffee-to-go («кофе навынос») заняли прочное место на российском рынке общественного питания, и их доля продолжает расти. Хотя взять кофе с собой предлагают такие крупные сети как «Шоколадница» и Starbucks, потребители все чаще делают выбор в пользу брендов, специализирующихся на мини-форматах. О том, как меняются предпочтения россиян и каковы перспективы у «кофе навынос», Buybrand.ru спросил у участников рынка – представителей известных франчайзинговых компаний.
ДЛЯ СПРАВКИ: По данным аналитиков «2ГИС», число заведений общественного питания в российских городах-миллионниках по итогам 2018 года выросло на 15%. Самый заметный вклад внесли точки с напитками «навынос», которых стало на 57% больше . Тренд в особенности касается кофеен, в том числе и развивающихся по франшизе.
BUYBRAND.RU опросил ведущих франчайзеров России в сфере кофеен формата to-go и выяснил, что же им пришлось сделать, чтобы преуспеть в кофейном бизнесе.
Первый месяц работы: честный отзыв партнёра из Иркутска / Кофейня самообслуживания
Арендовать помещение под кофейню
Одной из причин бурного развития кофеен to-go эксперты называют низкий порог входа на рынок – он ниже, чем для заведений традиционного формата.
Например, по расчетам OnePrice Coffee, для открытия кофейни под этим брендом потребуется 1,37 миллиона рублей, пятую часть от этой суммы составит паушальный взнос. Похожие финансовые условия и у «Правды кофе» – на открытие точки уйдет примерно 1,2 миллиона рублей. |
КСТАТИ: Доступный для предпринимателей формат и популярность бодрящего напитка порождают высокую конкуренцию в сегменте мини-кофеен. Согласно данным Knight Frank , в Москве из тысячи действующих кофеен больше половины работают в формате coffee-to-go.
Конкуренция при открытии новых точек ощущается довольно остро, подтверждает генеральный директор Cofix в России Александр Мехришвили.
«С одной стороны, рынок кофеен не достиг своего насыщения, с другой стороны удачные с точки зрения трафика и местоположения локации находить все сложнее», — констатирует он.
«Конкуренция как раз выражается в быстрой оценке места и его захвате. В Москве это особенно актуально, хорошие места разлетаются очень быстро, — отмечает руководитель отдела маркетинга Coffee Like Анастасия Торхова. — Чтобы выиграть в конкурентной борьбе, большие игроки демпингуют, а другие пытаются удивлять форматами».
О важности правильного выбора локации говорит и основатель «Правды Кофе» Филипп Лейтес. Ключ к успех – в том, чтобы найти локацию, удобную и для гостя, и для партнера, уверен он.
«В первую очередь мы видим наш потенциал в локации, которая удобна и уникальна для гостя (и партнера), а не которая становится одной среди множества прочих», — объясняет Лейтес.
Поймать тренд
Еще одну причину популярности формата coffee-to-go аналитики видят в развитии культуры потребления кофе в России. «Кофе с собой» особенно актуально для молодежи в крупных городах, ведущей динамичный образ жизни.
Бизнес кофе с собой 2021. Сколько стоит открыть кофейню? Бизнес идеи 2021. Кофейный бизнес
«В современном мире ценятся время и ресурсы. Постоянные дела и желание все успеть заставляют держать себя в тонусе и при этом не забывать о перекусе», — говорит по этому поводу генеральный директор OneGroupCoffee (One Price Coffee) Наталья Бикбаева.
«Кофейная культура в России за последние годы совершила настоящий скачок. Кофе стали пить чаще и больше», — констатирует она.
По мнению Александра Мехришвили, мода на кофе в России стимулируется появлением кофеен с низкими ценами и качественным продуктом – в частности, формата coffee-to-go. Это удобный вариант для тех, кто выбрался погулять.
В целом культура потребления кофе в России пока находится в стадии становления, считает Филипп Лейтес. Он выделяет еще один тренд – эта культура движется из Москвы в регионы.
Развивать франшизу в регионах
Многие игроки рынка кофеен либо уже активно развиваются в регионах России, либо готовятся к экспансии. Так, например, присутствующая в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Иркутске сеть Cofix в ближайшей перспективе рассматривает возможность распространения в Южном, Уральском и Приволжском федеральных округах.
Активно развивается в регионах международная сеть «кофе с собой» Coffee Like. В стратегии на ближайшие три года Москва не является главным приоритетом для бренда, рассказала Анастасия Торхова.
«Перспективными остаются города России и страны СНГ, так как рынок кофе в них еще не сильно перенасыщен», — отметила она.
Развивающаяся в основном в Москве сеть «Правда Кофе» поддерживает тренд на масштабирование в регионах: летом прошлого года под этим брендом открылись точки в Санкт-Петербурге и Краснодаре. По словам Филиппа Лейтеса, бренд планирует укрепиться в этих городах и занять новые – Калугу, Тверь, Воронеж и Липецк.
«Планируем также запуститься на Урале (Екатеринбург или, возможно, Тюмень) и Дальнем Востоке (очень перспективно для нас выглядят Владивосток, Хабаровск)», — сообщил он Buybrand.ru.
Продавать ещё больше кофе
По оценке Knight Frank, потенциальный объем российского рынка кофеен в 7,6 раза выше нынешних показателей. В Москве, где кофе пьют в среднем вдвое больше на человека, чем в целом по России, возможен трехкратный рост за пять лет. Не все эксперты согласны с таким прогнозом, но в том, что рынку есть куда расти, они единодушны.
Как отмечает Наталья Бикбаева, рынок сoffee-to-go будет развиваться за счет выгодного предложения и скорости обслуживания.
«Москва останется лидером, но города-миллионники также будут подтягиваться в этом направлении», — полагает она.
«Формат продолжит развиваться — он соответствует потребностям рынка. Гости понимают, что именно они получают — быстрый, доступный, качественный кофе с собой», — отмечает Филипп Лейтес.
«Мы не слишком отличаемся от Европы по вкусовому восприятию, поэтому потребление кофе, а с ним и рынок в самое ближайшее время вырастут раза в два-три. Думаем, лет через пять мы увидим расцвет и стабилизацию кофейной индустрии», — прогнозирует со своей стороны Анастасия Торхова.
Источник: buybrand.ru
Открытие кофейни. Франшиза или бизнес с нуля?
Тренд ежегодного роста рынка кофе наблюдается уже 10 лет. По прогнозам аналитиков, процент роста будет только увеличиваться. И все-таки рынок не резиновый и стоит уже сегодня решить, в каком формате вы займете свое место в этой нише: начнете дело с нуля или будете платить за франшизу. Сразу скажу, я не владелец франшизы, но планирую им стать со временем, а сейчас изучаю рынок и сравниваю варианты. Делюсь своим мнением, наблюдениями и информацией.
1016 просмотров
Печальный опыт кофейни с нуля у меня уже был, но это совершенно другая история, достойная отдельного поста.
Оформление документов для ведения бизнеса
Нужно зарегистрироваться в качестве ИП, код по ОКВЭД 55.30 – деятельность ресторанов и кафе.
Еcли придет время расширяться до нескольких точек, необходима будет регистрация ООО.
Никакой разницы, вам точно так же необходимо будет ИП или ООО (если захотите открывать филиалы)
Выбор и аренда помещения
Можно обратиться в агентство недвижимости и быстро, но за приличную сумму подобрать помещение и заключить договор аренды.
Можно самостоятельно искать помещение: будет значительно дольше и без сопровождения юриста заключать договор аренды тот еще риск.
Впрочем, на самом деле риск есть в обоих случаях. Самое плохое — открывать кофейню, имея слабое представление об особенностях районов города. Далеко не всякий агент честно вам их объяснит (некоторые и сами не в курсе). Я на таком как раз обжегся, о чем расскажу в одном из следующих постов.
Не могу говорить за всех, т.к. их даже не сотни, но большинство франчайзеров предложит помещение на выбор, или поможет найти. Все юридические тонкости часто берут на себя. При этом стоит учесть, что могут быть и требования к месту, которые могут не совпадать с вашими желаниями или возможностями.
По стандартам сети COFIX полноценное кафе размещается в помещении площадью 35-40 кв. м, а вагончик в 15 кв. м. Необходимое требование – высокая проходимость точки.
Starbucks предъявляют строгие требования к выбору помещения. Оно должно находиться в бизнес-центре или торговом комплексе в центре города.
Из положительного примера El Cafe помогает сделать ремонт помещения и вместе с вами готовит кофейню к открытию.
Приобретение оборудования
Хорошо, если у вас будет человек, способный проконсультировать по данному вопросу. Необходимо будет разобраться в типах кофемашин, их особенностях и других тонкостях. Например, прикинуть будущую проходимость и определиться с количеством групп в аппарате. Приобретать кофемашину сразу, на мой взгляд, мало смысла. Вы можете взять ее в аренду.
Причем, существует вариант брать в аренду за покупку кофе. То есть в месяц вы обязаны закупиться на определенную сумму и тогда вам предоставляют оборудование (как правило, кофемашина + кофемолка).
Из преимуществ: франчайзер подскажет, какую кофемашину стоит приобрести, даст в аренду или предоставит скидку на ее приобретение (тут надо смотреть условия конкретной компании). Соответственно разбираться в оборудовании заранее не нужно будет, все объяснят, скажут марки и т.п. В чем здесь может быть затык? В том что использование того или иного оборудования и самих кофейных зерен может опять-таки не совпадать с вашими желаниями или возможностями. Но тут главное рассчитать все заранее.
Обучение сотрудников
Если вы не являетесь профессионалом в этом вопросе, то только один вариант — брать опытного сотрудника. Стоить это будет, разумеется, дороже, зато наверняка.
Некоторые франчайзеры обучают самостоятельно. Из тех, что нашел — Даблби, Cofix, Сoffee Like. Часть дают рекомендации или даже своеобразный чек-лист для самостоятельного сотрудника, часть отдают вам учебные материалы. В любом случае какую-либо помощь в вопросе вы получаете.
Вам все карты в руки, с вас весь спрос. Вы можете выбрать любые кофейные зерна и составлять меню самостоятельно. Нанимайте консультантов, решайте сами, как бы то ни было с этим придется повозиться. Помните, что в зависимости от меню и формата (на месте или с собой) будут зависеть и требования СЭС.
Здесь с вас чаще всего снимают головную боль, особенно если речь идет не про формат Coffee2go, а о полноценной кофейне. Франчайзи El Cafe получает готовое меню, с опцией регулярного обновления, а сеть кофеен «Шоколадница» предоставляет меню с широким спектром продуктов и рецепты их приготовления.
Продвижение
Начнется все вообще с разработки бренда, дизайна и прочего, прочего, прочего. Только после этого нужно будет понять каким образом вы хотите и можете продвигать себя, выбрать максимально эффективные каналы или сразу нанять маркетолога (либо обратиться в агентство). Просто не будет. Дешево тоже.
Разумеется, собственную кофейню нужно будет продвигать дополнительно, но бонус в том, что бренд уже известен, реклама бренда идет, дизайн, часть рекламных материалов — все это снимет много головной боли и сэкономит как финансы, так и время. Конкретные условия у каждой франшизы свои, но во многих случаях вас включают в список кофеен сети, что само по себе способно дать прирост посетителей.
От себя добавлю, что для тех, кто хочет свою кофейню, но пока еще мало имеет представление не то что о кофейном бизнесе, но и о кофейной тематике в принципе, франшиза все-таки кажется лучшим вариантом. На мой взгляд, она может уберечь от множества ошибок — там на многие грабли наступали до вас и не придется плясать на них самому.
Показать ещё
4 комментария
«По прогнозам аналитиков, процент роста будет только увеличиваться.»
— Не в России точно.
Работал в этом бизнесе три года+, без франшизы, со своей обжаркой, вышел в этом году.
Коротко:
— Рынок дико перегрет, заходить нет смысла, уже даже в регионах
— Франшизы — так себе тема, а кофейные — чистый развод
— Огромное количество народа, наслушавшись кофейного хайпа и насмотревшись фоточек в инсте с девочками и чашечками кофе, побежали становиться бизнесменами, благо порог входа небольшой
Реально профит имеют: владельцы франшиз (особый респект г-же Цфасман), продавцы оборудования (nuova simonelli с её недорогой аппией — просто хит), и владельцы помещений типа «конура 2х2 с видом на проспект», в которые даже сортир платный не втиснешь.
Будут вопросы — готов ответить.
И, кстати, ОКВЭД для кофейни — 56.10.
Развернуть ветку
Спасибо за подробный комментарий! А можете подробнее рассказать в чем развод? Не выполнялись договоренности и обещания или что?
Развернуть ветку
Задолбали. В этой стране бизнес франчайзера — кинуть франчази, бизнес франчази — кинуть франчайзера. Всё.
Развернуть ветку
«Еcли придет время расширяться до нескольких точек, необходима будет регистрация ООО» – зачем?
Источник: vc.ru
Стоит ли покупать франшизу точки кофе с собой в 2019
Цены на франшизы точек кофе с собой начинаются от 150 тысяч рублей. Расходы на ремонт и оборудование составят еще столько же, ежемесячное роялти — около 3 % от выручки.
Ежемесячная выручка небольшой кофейни — около 250 тысяч рублей, чтобы выйти на окупаемость придется подождать от трех месяцев до двух лет. Правда, есть шанс прогореть и заплатить штраф компании.
Итак, в этой статье:
- 1. Как выбрать франшизу
- 2. Найти помещение
- 3. Начать продвижение
- 4. Разобраться с меню
- 5. Рассчитать свои силы
Ежемесячная выручка небольшой кофейни — около 250 тысяч рублей, чтобы выйти на окупаемость придется подождать от трех месяцев до двух лет. Правда, есть шанс прогореть и заплатить штраф компании.
владелец сети мини-кофеен DOZA cafe «Как открыть точку кофе с собой»
Интерьер точки на Разъезжей
Выбери франшизу
Проанализируй рынок и собери список понравившихся франшиз. Не подписывай договор, пока не учтешь реальные показатели. Проверить информацию можно, запросив результаты нескольких конкретных кофеен сети (важно понимать, насколько быстро растет точка), а также побывав в нескольких кофейнях и поговорив с бариста или франчайзи.
У каждой точки есть предполагаемые сроки окупаемости. Период выхода на самоокупаемость у некоторых кофеен может наступить в первый месяц работы, а у некоторых — через год. Покупателю франшизы должен предоставляться пакет документов и услуг для открытия кофейни. В него входит информация о концепции и позиционировании, используемом зерне и оборудовании (кофемашины сдаются в аренду или могут быть выкуплены).
Команда франшизы помогает в обучении бариста и управлении заведением -от закупок до налоговой отчетности. Стандарты оформления вывесок и витрин, а также униформа работников прописываются в брендбуке, отдельно оговаривается взаимодействие между компанией и франчайзи (что можно делать без согласования, а что нужно согласовать обязательно).
Найти помещение
пошаговая инструкция по написанию бизнес-плана, основанная на опыте других предпринимателей.
Искать помещение для кофейни придется самостоятельно, а затем необходимо согласовать его с главным офисом. Компания оценит проходящий трафик и конкурентную среду в выбранном месте.
Идея об открытии кофейни обычно зарождается после того, как человеку уже приглянулось какое-то место, но не спеши привязывать потенциальный бизнес к точке на карте. Сначала узнай, чем тебе может помочь главный офис. Он утвердит или отклонит предложенную локацию и проанализирует удаленность от метро и наличие конкурентов по пути к кофейне, проходимость места, потребность клиентов в продукте и так далее.
Оценить проходимость места можно самому. Самый простой способ — посмотреть примерно. Понятно, что в лобби бизнес-центра проходимость будет высокая, а в тихих переулках спального района — низкая. Профессиональный способ — технологический: на линию трафика ставится датчик с лазерной проекцией, который считает прошедших людей. Крупные компании считают именно так и предоставляют все собранные данные при заключении договора.
Шаговая доступность — важнейший показатель потенциальной прибыли. Лишить ее может даже незначительная преграда (высокий бордюр или ступеньки) — привлекать и удерживать клиента в таком случае будет значительно сложнее.
Профессиональный способ — технологический: на линию трафика ставится датчик с лазерной проекцией, который считает прошедших людей.
Источник: skilla.ru