Кофейня как бизнес идея

У каждого новичка, желающего открыть собственный бизнес, обязательно возникнет вопрос, как открыть кофейню и не стать банкротом. Любая предпринимательская деятельность связана с определенными рисками, потому что в один прекрасный момент можно потерять все, остаться без денег и в долгах. Конечно, ничего критического не может произойти, земля ведь крутиться с одной скоростью, но прогореть из-за отсутствия клиентов и остаться в долгах вполне реально. Именно поэтому любой подобный шаг должен быть обдуманным, а действия выверены с высокой точностью.

Анализ рынка

Прежде чем закупать материалы для открытия кофейни, необходимо проанализировать рынок данной услуги в конкретном регионе, где будет открываться подобное заведение. Очень важно, чтобы интерес общественности был к этому напитку, иначе компания быстро придет в упадок, и возникнут серьезные задолженности по кредитам. И тут автоматические появляется вопрос, а как провести аудит? На самом деле методов изучения спроса существует несколько, все зависит от того, какого желание и на какой результат вы рассчитываете.

Основные категории потребителей

Важно понимать, что далеко не все клиенты будут иметь одинаковый интерес к этому напитку в конкретном предложении. Одни предпочитают брать его с собой, чтобы потом выпить в офисе или где-нибудь в парке, или же предпочитают пить на месте. Также можно разделить их на тех, кто будет что-то брать вприкуску с напитком или нет. Соответственно, выбирая специфику заведения, необходимо заранее планировать возможность расширения оказываемых услуг. Так, например, сначала можно начать с доставки в офис, затем открыть полноценное заведение для приема гостей в соответствующей обстановке.

Конкуренция

Открывая собственное кофейное дело, необходимо обязательно учитывать конкуренцию в данном районе. Порой, именно из-за недостаточно уделенного этому внимания бизнес рушится буквально на глазах, быстро приходит в упадок. И это происходит по причине слишком высоких цен, не тем вкусам напитка и даже отсутствия сопутствующий обстановки для вкушения ароматного кофе.

Изучение конкуренции должно стать обязательным этапом в создании первоосновы. Именно результате после проведения этой работы станут основными точками опоры, на которых можно будет строить новый бизнес. При изучении конкурентов и составлении своей концепции необходимо учесть следующие моменты:

  1. Сделать лучше, качество напитка, как и количество вкусов, всегда можно совершенствовать, тем самым, не замещая и не вытесняя конкурентов, а дополняя их ассортимент. Лучше стать хорошим партнером, чем завистливым конкурентом.
  2. Если у партнеров предлагается один формат оказания услуг, то измените его и сделайте более оригинальным. Например, можно дать возможность каждому посетителю самостоятельно заварить себе кофе на огне в классической турке, чтобы они смогли насладиться первичным ароматом.
  3. Конкуренты предлагают кофе на вынос, тогда к своему напитку добавляйте небольшой бонус за счет заведения. Например, какое-либо небольшое мучное изделие и научитесь создавать на пенке логотип своей кофейни.
  4. У партнеров ограниченный ассортимент вкусов, расширьте свой, придумайте уникальные названия, добавьте больше вкусов, чтобы можно было совместно продвигать бизнес, а клиенты знали, у кого какой кофе лучше покупать. Не пытайтесь перенять все мастерство, лучше создавайте свое.

Преимущества и недостатки бизнеса

Особенность данного вида бизнеса заключается в том, что кофе на вынос, как и для приема непосредственно, готовят во многих заведениях. Его можно заказать в ресторане, кафе, баре и даже в буфетах. В этом и заключается первый риск открытия собственной кофейни. Она может быть просто никому не нужна, потому что кофе можно попить и в другом месте. Имеются и свои плюсы, если в выбранном районе нет специализированной кофейни:

  • Можно предложить клиентам не только готовые напитки, но и кофе-зерна разных сортов с сыром и обжаренном виде.
  • Предоставлять услуги помола зерен в порошок.
  • Комбинировать подарочные комплекты для разных торжеств.
  • Готовить оригинальные напитки с добавлением совершенно уникальных компонентов

К недостаткам данного бизнеса можно отнести конкуренцию и необходимость регулярного обслуживания кофемашин. Для этого придется заключать договора с сервисными компаниями. Что касается плюсов, то они заключаются в том, что кофе, как продукт или сырье, не портится и может храниться сколь угодно долго.

Работа по франшизе

Существует два варианта открытия кофейного бизнеса. Для новичков, которые не имеют опыта в этой сфере, даже открыть кофейню с нуля маленькую будет сложно. Можно пойти по уже наработанному пути, то есть, воспользоваться готовым бизнесом. Начинающему бизнесмену предлагается точка у крупной компании с известным именем.

Вы становитесь партнером, но за это партнерство необходимо отдавать значительную часть прибыли в качестве арендной платы. В этом есть и свои плюсы, которые заключаются в отсутствии множества сложных этапов, связанных с площадью, санитарными нормами и налогами. По сути, вы управляете работой готового магазина. От вас зависит только качество напитка, ассортимент и частично реклама.

Второй путь более сложный, потому что необходимо открыть свое заведение и это будет происходить в условиях жесткой конкуренции. Необходимо будет придумать уникальное название, дизайн помещения, специфику и прочие детали.

Но сейчас на рынке существуют предложение по типу “Антифраншиза”- это когда нет огромного паушального взноса и ежемесячных платежей. Такой формат зарабатывает только на продаже продукции вам.

Виды кофейни

Главным преимуществом кофейни, как отдельного бизнеса, является многогранность. Можно выбрать один из множества форматов сотрудничества с клиентами. Например, подавать кофе с собой, предлагать принять самостоятельное участие в помоле и готовке на огне или организовать полноценный прием гостей в зале. Соответственно, в зависимости от перечисленного можно выделить следующие разновидности кофеен:

  • монокофейня;
  • кофемобили;
  • кофейные островки/киоски.

Монокофейня

Данный формат оказания услуг заключается в представлении клиентам ограниченного ассортимента вкусов. И он не меняется со временем за исключением небольших новшеств. Клиенты могут выпить чашечку в заведении или взять с собой в термостаканах.

Кофемобили

Еще один вполне востребованный вид формата кофейни. Вы покупаете профессиональную кофемашину и устанавливаете в автомобиль подходящего размера. Лучше выбрать минивен или микроавтобус, чтобы при открытых дверях не приходилось сгибаться с каждым новым заказом. Особенность такого вида услуг заключается в том, что нет привязки к конкретному месту, а владельцем и работником может быть одно лицо.

Что лучше работает: кофейня «to go» или с посадкой

Выявлять преимущества кофейни «togo» и с посадкой нет смысла, потому что это совершенно разные виды услуг. Если клиент хочет взять кофе с собой, то он не будет засиживаться в зале. Что касается актуальности, то оба эти варианта будут полезны, потому что в равной степени буду те, кто хочет сразу попить горячий кофе, и те, кто желает расположиться в более тихой обстановке, скажем, у себя в офисе, а напиток взял по пути на работу.

Популярные форматы кофеен

Говоря о том, какой формат кофейни популярнее, достаточно взглянуть вокруг в своем городе. Чего больше, то и пользуется наибольшим спросом. В современном городе можно увидеть все способы продажи напитка. Все зависит от того, что хочет тот или другой человек.

Если не заходить в здания и не читать вывески, то с уверенностью можно сказать: преобладающим является кофейня в формате «togo». Если же поднять голову и читать вывески, то все-таки классических кафетериев все еще больше.

Что касается стилей, то выделяют:

  • французскую;
  • американскую;
  • экспресс-кофейни.

Франция для многих людей ассоциируется с ароматом кофе, потому что именно здесь зародились современные вкусы и традиции. Кофейни, в которых с 8 утра подавался горячий напиток, а с 9 легкий завтрак существовали практически на каждом углу в Париже и других городах. Традиционного напиток подается с посадкой и легкой выпечкой.

Читайте также:  Бизнес чат в вайбере не удаляется

Американская кофейня также начинает свою историю с более ста лет назад. Активно употреблять кофе здесь стали с 17 века. Для определенной части населения это и вовсе был традиционный напиток. В современная время кофе по-американски означает, что оно будет подано в бумажных стаканах на вынос.

Экспресс-кофейня является еще одним форматом работы по продаже кофе . Он подразумевает возможность заказа напитка на вынос. Традиционно он разливается в бумажные стаканы и подается на подносах или в коробках с каким-либо съестным.

Выбор концепции кофейни

Перед тем, как запустить свой бизнес по продаже кофе, необходимо разработать концепцию. Она заключается в разработке плана, выборе формата работы, создание уникальной бизнес-идеи. В этом деле концепция базируется на следующих основных постулатах:

  • формат;
  • вид продукта;
  • целевая аудитория;
  • месторасположение и его интерьер.

Бизнес-план кофейни

Успешным может быть только то дело, которое было грамотно обдумано. Именно поэтому сначала необходимо составить бизнес-план. Он включает расчеты затрат и прибыли, которая должна привести к окупаемости через определенный срок. Затем можно будет считать прибыль с продаж.

В плане также указывается то, где и по какой цене будет закупаться с сырье, стоимость оплаты аренды помещения и налогов. Только путем тщательного расчета можно увидеть реальную прибыль.

Бизнес-план, как свод предстоящих работ, состоит из организационного, маркетингового и финансово планов. Соответственно, в первом прорабатывается стратегия организации и управления, во втором прорабатывается реклама для компании, посредством которой будут привлекаться новые посетители. Третий план дает теоретическую финансовую картину, позволяет рассчитать, сколько стоит открыть кофейню и ее содержать в дальнейшем. В нем рассчитываются затраты и прибыль.

Как открыть свою кофейню

Открытие кофейни представляет собой сложный юридический процесс, как, в общем, и любой другой вид бизнеса. Он состоит из множества этапов, каждый из которых придется пройти лично, если нет желания работать на крупную компанию.

Выбор названия

Это один из самых ответственных шагов, потому что перед вами стоит задача придумать не только имя бренда. Название должно быть простым, легко запоминающимся и быстро распространяющимся между другими людьми. Лучше, конечно, чтобы оно прямо или косвенно ассоциировалось с этим напитком. При этом следует выбирать совершенно уникальное решение, которое не будет давать и намека на другие марки.

Регистрация юридического лица

На этапах планирования необходимо определиться с целями бизнеса и объемами реализации. Если они будут большими, то регистрироваться можно как ООО. Тогда можно будет открыть несколько точек продажи напитка. Также можно работать индивидуально, владея только одним кофемобилем или киоском. На этапе регистрации необходимо указать код ОКВЭД. Он будет определять вид оказания услуг.

Также необходимо будет выбрать систему налогообложения по УСН или ЕНВД. Обязательно смотрите ограничения, связанные с числом работников. Соответственно, при работе в формате «кофе на вынос» они роли не играют. Когда заведение начнет работать, необходимо оповестить об этом Роспотребнадзор.

Далее, необходимо разместить вывеску, для чего потребуется соответствующее разрешение. Затем заключаются договора на оказание коммунальных служб. На заключительном этапе потребуется получить разрешение в СЭС и инспекции по пожарной безопасности

Поиск локации

Немаловажное значение имеет место, где будет продаваться напиток. Владея большим заведением с красивым тематическим интерьером в месте, где нет целевой аудитории, совершенно не рентабельно. Такой бизнес просуществует ровно полгода, потому что не будет клиентов из-за их малой плотности и отсутствия заинтересованности. Больше всего людей там, где есть другие торговые организации, но тогда лучше приобрести кофемобиль.

Выбор помещения

Пить кофе, разумеется, комфортнее в теплом помещении. Соответственно, стоит подумать над открытием кофейни стационарного типа с возможностью размещения нескольких столиков. Естественно, оно должно быть легкодоступным, чтобы любой прохожий смог зайти в него по пути к другим делам. Также чашка кофе может стать поводом провести деловую беседу.

Интерьер

Если открывается кофейня стационарного типа с посадкой, то важно хорошо продумать интерьер помещений. Он должен быть составлен таким образом, чтобы не оказывалось давление на посетителей. Выбирайте цвета нейтральные ближе к теплым. Украшайте пространство тематическими атрибутами.

Роспотребнадзор

Существуют определенные требования, выдвигаемые Роспотребнадзором при открытии кофейни. Они касаются организационной и санитарной части и многие связаны с эпидемиологической ситуацией. Они включают предписания по обработке помещений и организации мест таким образом, чтобы посетители располагались на расстоянии друг от друга как минимум на 1,5 м и прочее. Также в них имеются другие пункты, определяющие общее качество и эффективность работы кофейни.

Закупка оборудования и инвентаря

Для работы кофейни потребуется соответствующее оборудование. В его число будет входить не только мебель для размещения посетителей. Также потребуется:

  • несколько холодильников для хранения скоропортящихся продуктов;
  • кофемолки для приготовления свежих зерен и кофемашины;
  • кофейная посуда;
  • посудомоечная машина;
  • система очистки и фильтрации воды;
  • стойка для приема и обслуживания гостей.

Полный перечень зависит от концепции и конкретных видов оказываемых услуг.

Источник: dzen.ru

Как открыть кофейню с нуля в 2023 году

Мечтать о собственном бизнесе можно бесконечно. Сделать мечты реальностью чуть сложнее. Совместно с экспертами представляем пошаговый план открытия кофейни в 2023 году с нуля, который поможет грамотно распределить время и вложения.

Пошаговая инструкция по открытию кофейни

Как открыть кофейню и не ошибиться? Открывать бизнес с нуля бывает страшно. Начинающие бизнесмены хотят некую «волшебную кнопку», дающую гарантированный результат. Однако даже работа по найму не гарантирует ежемесячное получение максимального заработка. Ведь премия зависит от того, как вы справились с поставленными задачами.

Рентабельность кофейни доходит до 30%, а срок окупаемости начинается от 6 месяцев. И все же волшебства не бывает, а финансовый результат зависит от эффективности ваших усилий.

Виды кофеен

Заведения по продаже кофе и напитков делятся на два направления:

  • кофе-бар «to go»;
  • классическая кофейня с посадкой.

Кофе-бары «to go» специализируются на продаже напитков на вынос. Основной упор делается на кофе, выбор дополнительного ассортимента минимальный. Это формат для динамичных гостей, которым удобнее быстро выпить напиток у стойки либо захватить с собой в дорогу. Площадь таких кафе небольшая, 6-10 кв.м. Инвестиции в открытие 300-700 тыс. рублей.

Это – оптимальный вариант для открытия первого бизнеса.

Классические кофейни, как правило, располагают своей кухней. Гостям предлагается обширное меню десертов, выпечки, перекусов. Сюда приходят, чтобы провести время в уютной атмосфере. Открыть такое заведение объективно сложнее, особенно для предпринимателей без опыта работы в общепите. Затраты на открытие от 1 млн. рублей и выше.

Бухгалтерский и налоговый учет в больших форматах тоже сложнее. Кроме того, требуется большее количество разрешительной документации.

Кафе любого формата может быть прибыльным. Однако рабочие процессы в них строятся по-разному — от выбора помещения до привлечения клиентов.

Регистрация юридического лица

Зарегистрировать юридическое лицо можно в ближайшем отделении ИФНС либо МФЦ. Доступна и онлайн-регистрация.

Для кофеен без зала обслуживания больше подходит ИП из-за упрощенного бухгалтерского и налогового учета. Вот перечень документов, необходимых для регистрации:

  • Заявление о регистрации ИП (форма P21001);
  • Квитанция об оплате пошлины;
  • Копия всех страниц паспорта.

Регистрация ИП занимает от 3 рабочих дней. После ее успешного завершения вы получаете на руки несколько документов:

  • ОГРИП (Свидетельство о государственной регистрации ИП);
  • ЕГРИП (Выписка из государственного реестра ИП);
  • Уведомление о постановке на налоговый учет;
  • Уведомление о регистрации в пенсионном фонде;
  • Уведомление о присвоении кодов Росстата.
Читайте также:  Управление интеллектуальной собственностью как бизнес

Зачастую ИФНС работает по принципу «одного окна», и весь пакет документов можно получить сразу.

Как открыть кафе с нуля

Поиск локации

Для успешности кафе в первую очередь важны трафик и конверсия. Трафик — это количество людей, проходящих мимо заведения. Для оценки локации подсчет трафика обязателен, рекомендуем делать несколько коротких замеров в разные дни и разное время, а затем выводить среднее значение.

Конверсия показывает, какой процент людей из проходящего потока купят у вас кофе. Так, для уличных кофеен средняя конверсия равна 2%, то есть из 500 прошедших за час людей только десять станут покупателями. Выходит, если кофейня работает 12 часов, вы можете рассчитывать примерно на 120 чеков в день.

У нас, к примеру, средний чек на март 2019 года составляет 150 рублей. Умножив средний чек на их количество, вы получите прогноз дневной выручки заведения. В нашем примере это 120*150=18000 рублей в день или 18000*30,5=549000 рублей в месяц.

Разумеется, одних расчетов для оценки недостаточно. Оцените наличие ближайших конкурентов, их ассортимент и цены. Убедитесь, что вход в кофейню будет хорошо виден проходящему потоку. Обратите внимание на «точки генерации трафика» — места поблизости со схожей целевой аудиторией: учебные заведения, банки, сервисные центры и т. д.

Следующий важный показатель — это арендная ставка. Место для размещения кофейни в 6 кв. м. в Санкт-Петербурге стоит от 25000 рублей в сетевых гипермаркетах. В торговых центрах аренда будет заметно выше, в популярных ТЦ она превышает 200 тыс. руб. за остров. В бизнес-центрах стоимость аренды варьируется в диапазоне от 30 до 80 тысяч за место площадью 8-10 кв. м. Чем больше вы платите за аренду помещения, тем выше финансовый риск. Поэтому высокая стоимость аренды должна быть обоснована прогнозом продаж кофейни.

Где искать места для размещения:

  • Интернет-площадки (ЦИАН, Avito, Domofond).
  • Риэлтерские организации.
  • Самостоятельно пройтись по районам, где вы живете или работаете. Эти места вы знаете как свои пять пальцев. Проходя знакомыми маршрутами, бывая в местных деловых и торговых центрах, заходя в учреждения, оценивайте лично возможные варианты.

это интересно
Как открыть салон красоты с нуля: инструкция

Попробуйте себя в бизнесе красоты, а мы расскажем, как заработать на нем деньги. Пошаговая инструкция по запуску и первичный бизнес-план

Оборудование и ингредиенты

Наши партнеры по франшизе основное оборудование для кофе-бара получают в безвозмездное пользование. В комплект входит профессиональная двухгруппная кофемашина и кофемолка. Некоторые поставщики тоже предоставляют в пользование кофейное оборудование при определенном объеме закупок вами кофейного зерна.

Желательно приобрести также блендер и соковыжималку. Тогда бариста смогут готовить на основе эспрессо более разнообразные и сложные напитки, увеличивая продажи кафе.

Для хранения ингредиентов в кафе обязательно наличие холодильника и морозильной камеры. В небольших кофе-барах достаточно портативных моделей, помещающихся под столешницей.

Витрина с десертами и выпечкой работает как магнит для гостей кафе, увеличивая продажи на 20% в небольших заведениях достаточно компактной настольной модели.

Основными ингредиентами в сегменте «кофе с собой» является кофейное зерно и молоко. При выборе поставщиков кофе ориентируйтесь на репутацию поставщика, соотношение цены и качества и бесперебойность поставок. Молоко для напитков должно быть жирностью не менее 3,2%, чтобы оно взбивалось в устойчивую пену, а ваши латте и капучино радовали клиентов.

Как открыть кофейню с нуля

Персонал

От работы сотрудников кофейни напрямую зависит ее финансовый результат. Общительные и дружелюбные бариста, грамотно работающие с гостями, могут вывести кафе на плановые показатели продаж уже в первый месяц работы.

Поиск бариста начинайте не позднее, чем за 2 недели до открытия. Время потребуется на отбор кандидатов, обучение и стажировку на рабочем месте. Распространенные каналы для поиска — это профильные сайты (hh, restojob) и социальные сети, не лишним будет и объявление в самом кафе.

На личном собеседовании важно понять вовлеченность сотрудника, его личностные характеристики. Если он не рассматривает работу бариста как настоящую профессию либо ищет временную подработку, то надолго он в кофейне не задержится. Как правило, такие бариста чаще не соблюдают внутренние стандарты, опаздывают и пропускают смены. И, наоборот, заинтересованный сотрудник будет держаться за место и стараться работать наилучшим образом.

Для кофеен направления «to go» штат, как правило, состоит из двух бариста. Функции управляющего выполняет собственник бизнеса. Вспомогательный персонал (бухгалтер, юрист) работает на аутсорсе.

Как привлечь первых клиентов

Если заведение стоит не на проходном месте, а немного во дворе или, к примеру, в углублении ТРЦ, то здесь уже нужно включать фантазию и будить в себе внутреннего массовика-затейника. Пройдитесь по ближайшим магазинам и офисам, где это возможно, познакомьтесь с сотрудниками, поболтайте. Расскажите им о себе и своём кофе или даже предложите скидку. Проверено, часть этих людей выберут ваше заведение даже несмотря на более высокую цену по сравнению с конкурентами, просто потому что запомнят вас как приятного человека — словом, это история про эмоции.

Многие бизнесмены и рекламщики будут доказывать вам, что с улицы по-прежнему хорошо приводят людей в заведение старые добрые промоутеры со скидочными флаерами. Это правда, но мы категорически против: такой метод — довольно сильный удар по экологии (неважно, куда попадёт листовка — в урну или дойдёт до заведения — переработать такую полиграфическую продукцию крайне сложно). Более того, не забывайте, что флаеры в ближайшей урне на улице будут часто дымить, а вам и вашим гостями этого не нужно.

Самым оптимальным вариантом (по вложениям он иногда даже дешевле листовок) будет запустить таргетированную рекламу в соцсетях. В интернете при желании можно найти много информации, которая даст вам набор знаний, достаточный для небольшой стартовой рекламной кампании, рассказывающей о вас потенциальным покупателям. Главное правильно понять, кто они — сотрудники торгового комплекса, офисные работники ближайшего БЦ, жители соседнего дома или студенты вуза, которые идут мимо вас на пары. Скорее всего, и те, и другие, и третьи, и ещё много кто, поэтому в таргетинге важен адресный подход.

Как работать с потоком клиентов

Обычно целевую аудиторию кофейни описывают так: «женщины и мужчины, возраст 18-45 лет, средний доход». Это слишком общее описание и для практической работы с клиентами бесполезное.

Знание клиентов «в лицо» позволяет:

  • Определить, что важно для разных групп клиентов. Например, молодая мама оценит в детском меню гипоаллергенные натуральные напитки. А водитель такси после ночной смены заглянет за двойным эспрессо.
  • Запускать специальные предложения для конкретных групп. Так, в примере выше, маме предложим скидку на полезные конфеты. Водителю можно вручить карту «7-й кофе в подарок».
  • Экономить бюджет, запуская адресные акции, а не стрелять из пушки по воробьям.
  • Улучшать отношения с клиентами. Молодой маме будет приятно получить подходящее специальное предложение, а малышу – получить вкусный десерт. Поэтому они быстрее станут постоянными клиентами вашего кафе.

Например, мы поняли, что в одном из наших заведений основная аудитория – родители с дошколятами. Дети частенько просят у родителей кофе «как у папы». Однако кофеин вреден для хрупкой нервной системы детей. Поэтому мы предложили альтернативное детское меню на основе цикория. Теперь малыши могут почувствовать себя взрослыми без вреда для организма.

Читайте также:  Психология может помочь в бизнесе

Выручка кофейни увеличилась на 10%, так как родители покупают два напитка вместо одного. Словом, поймите, для кого вы открываете кофейню, и действуйте адресно.

Сколько стоит открыть кофейню (6-10 кв. м.)

НаименованиеСумма, руб.
Производство120000
Производство торгового острова, монтаж, подключение к сетям120000
Общие расходы100000
Обеспечительный платёж по Договору аренды50000
Первый полный месяц по договору аренды50000
Брендирование, полиграфия, промо на открытие29300
Оборудование338600
Кофемашина, кофемолка170000
Холодильник11000
Узел видеонаблюдения, видеокамеры, микрофоны13300
Программное обеспечение + оборудование55400
Музыкальный плеер1500
Терминал для безналичного расчёта6000
Витрина настольная27000
Весы кухонные электрические1400
Морозильная камера20000
Микроволновая печь4000
Интернет2500
Стаканы в столешницу для приборов и мешалок2000
Смеситель для питьевой (бутилированной) воды1500
Помпа для кофемашины (раковины)13000
Сифон для сливок10000
Инвентарь15310
Хозтовары и канцтовары2934
ИНВЕСТИЦИИ606144

Источник: www.kp.ru

5 причин очень хорошо подумать, прежде чем открывать кофейню

Фото автора Илья Втюрин

Массовому кофейному бизнесу в России уже не один год, тысячи людей уже успели открыть и закрыть свои заведения, а миф о лёгких деньгах на кофе всё никак не изживёт себя. Кофейня даже входит в разные списки доступных идей для бизнеса, которым якобы можно заниматься, не увольняясь с работы. Но 964 объявления об их продаже — это тонкий намёк, что всё немного сложнее.

Когда я открывал кофейню, я тоже был уверен, что смогу совмещать это дело с основной работой. Как верил и в лёгкость кофейных денег, в сверхприбыльность этого бизнеса и даже в существование итальянского кофе.

Секрет: итальянского кофе не бывает. Есть бразильский, эфиопский, колумбийский и даже китайский, но в Италии кофе просто не растёт. Словосочетание «итальянский кофе» — это маркетинг на устоявшемся мифе. Как надпись Irish Whiskey на бутылке за 250 рублей.

Но это не исповедь человека, который обжёгся на молочной пенке: моя кофейня работает больше трёх лет и даже превратилось в небольшую сеть. Но теперь я знаю пять причин, почему кофе — это не лучшая идея для бизнеса.

1. Маржинальность 20% — это уже успех

Если бы я продавал вам франшизу кофейни, то смог бы нарисовать более красивую цифру. Естественно, ни слова не соврав!

Давайте разберём рублёвый состав стаканчика кофе на примере самого продаваемого напитка в любой кофейне России — большого капучино. Его цена — 150 рублей. Себестоимость кофейного зерна в нём — около 20 рублей. Прибыль — 650%! Можно закончить читать и мчаться печатать визитки с подписью Coffee shop owner… Но далее добавляем 18 рублей на молоко и 7 рублей на стаканчик.

Всё ещё неплохо: себестоимость — 45 рублей, прибыль — 230%.

Но теперь посчитаем процент с продаж для бариста, если вам нужен мотивированный сотрудник. Процент на бонусную карту клиенту, если вам нужен верный гость. Добавим почасовую оплату труда бариста. Арендную плату. Коммунальные услуги. Клининг. Налоги. Банковские комиссии. И ещё 30 пунктов расходов, которые сожмут вашу прибыль.

Заработать, безусловно, можно. Но, как и любой общепит, кофейня — это не сверхмаржинальный бизнес.

Любой кофейне нужно будет покупать систему автоматизации и соответсвенно выбирать из 5 основных, которые представлены на Российском рынке. Я рекомендую использовать для этой задачи это Nomia, в базовом пакете за 499 руб. в месяц также есть виджет который считает маржинальность каждого блюда.

2. Этот бизнес требует в нём жить

Кофейня — это маленькое круглосуточное ЧП, которое будет поедать ваши энергию и силы с аппетитом большим, чем у туриста за шведским столом.

Покоя не будет. Оборудование ломается. Поставщики привозят некачественное сырьё. Бариста заболевают, просыпают или уходят в запой. Коммунальщики отключают свет, воду и логику.

Кроме всего этого, есть работа с ассортиментом, маркетинговая активность, работа с поставщиками, обслуживающими компаниями, контроль качества и сервиса — рутинное управление.

Кофейня требует большого вовлечения в операционную деятельность. Даже при отлаженных процессах не получится закупить зерна на месяц и уехать на Бали. То есть получится, конечно, все мы свободные люди, но по возвращении вам придётся подать 965-е объявление о продаже кофейни, чтобы вернуть долги. Увы, такова жизнь.

3. Люди — это сложный актив

А кофейня — это люди. Такой слоган даже используют некоторые заведения. Действительно, кроме отлаженных процессов в кофейне критически важны люди. Будьте готовы к тому, что вам придётся вести несчётное количество разговоров, гасить конфликты и быть смазкой в этом механизме из гуманоидных шестерёнок.

С одной стороны, говоря про людей, я имею в виду бариста. Хороший бариста в кофейне на вес золота: зарплата маленькая, престиж профессии низкий, работа нервная и требует определённых навыков. Редко кто рассматривает такую работу как дело на всю жизнь. А это означает текучку. Где-то больше, там, где условия получше, — чуть меньше, но тем не менее.

А где текучка, там неопытность и низкое качество кадров, поиск новых сотрудников и, как следствие, нервы, нервы, нервы. В какой-то момент подумаешь: «Вот бы у меня был интернет-магазин…».

А с другой стороны, это гости. Замечательные и раздражительные, весёлые и угрюмые, приятные и скандалисты. С каждым из них должны находить контакт ваши бариста, про которых написано выше.

Так что кофейня — это бизнес, который более многих зависит от человеческого фактора. Если вас это не устраивает, обходите его стороной.

4. Высококонкурентный рынок для стартапа

Если на любом оживлённом перекрёстке громко сказать «Капучино, пожалуйста», то вас минимум с трёх сторон спросят: «Большой или маленький?» Рынок насыщен практически полностью, и если у вас нет ясного рыночного (опыт команды, сильный бренд) или нерыночного (помещение в собственности, безграничная денежная подушка) преимущества, то вам на нём делать нечего. Либо опыт работы в кофейном бизнесе, либо условно бесплатное место для аренды в хорошем месте. С другими аргументами вход заказан.

Если вы не можете внятно ответить, почему выберут вашу кофейню, не мямля ничего про душевность вашего бизнеса, — это будет провал.

5. Уровень жизни в России

Кофе — это не маст-хэв-продукт. Если хочется сэкономить, то эту статью расходов человек порежет почти в первую очередь. Пруф: поиск на Лайфхакере по словам «кофе» и «экономить» выдаёт десяток статей, где авторы беспощадно лишают экономного человека права на стаканчик кофе. Что говорить, если на графике выручки можно заметить дни выплаты зарплат.

Кофе как праздник — это замечательно, но для устойчивого развития бизнеса кофе каждый день должен быть привычкой и, главное, возможностью большинства населения. Пока в России это не так.

Было время, когда кофейный рынок так бурно рос, что любое кофейное зёрнышко, брошенное на улицы города, вырастало во вполне себе жизнеспособный куст. Сработал эффект низкой базы и растущие доходы населения. Это время ушло, но красивая история о лёгком способе заработать осталась, и она будоражит умы. Этот бизнес отнюдь не прост. Но если я вас не убедил, добро пожаловать в кофе, коллеги!

  • Как открыть бизнес по франшизе и не сойти с ума: подробный гид
  • Как открыть кондитерскую: личный опыт
  • Как открыть школу английского языка: личный опыт

Источник: lifehacker.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин