Вместе с владельцем кофейни посчитали за вас рентабельность и сроки окупаемости
В городах–миллионниках кофейни на каждом шагу. Означает ли, что с такой конкуренцией открывать заведение нет смысла? Конкурентов и правда много — по статистике, за 2022 год открывшихся кофеен в одном только Петербурге на 21% больше заведений, которые закрылись.
Спрос на кофе вне дома и количество заведений растут пропорционально — Росстат зафиксировал увеличение оборота ресторанного рынка на 4,7% в сравнении с 2021 годом. Рост составил до 2,28 трлн руб, и эта цифра продолжает расти.
В бизнес–план мы включили информацию о том, сколько может зарабатывать небольшая кофейня в Петербурге, сколько потребуется инвестиций и как в открытии бизнеса поможет государство.
Что учесть перед открытием бизнеса
- Подобрать локацию с хорошим трафиком и подходящей для общепита планировкой.
- Рассчитать расходы на аренду с учетом залога.
- Рассчитать ФОТ (фонд оплаты труда) на 4-6 месяцев вперед.
- Выбрать кофейное оборудование.
- Найти поставщиков кухонных приборов, рассчитать нужное количество и вид оборудования.
- Разработать дизайн интерьера, закупить мебель и декор.
- Закупить расходные товары.
- Определиться с каналами продвижения, разработать маркетинговую стратегию.
- Включить в финансовый план помощь от государства.
- Зарегистрировать бизнес и открыть расчётный счет, чтобы рассчитываться с поставщиками и принимать безналичную оплату от клиентов.
Инвестиции в бизнес
Речь пойдет об открытии кофейни с небольшой кухней и посадочными местами в Санкт–Петербурге. Для Москвы расходы могут быть выше на 30%, а для регионов — держаться на том же уровне или быть ниже на 15–20%.
Сколько денег нужно, чтобы открыть свою кофейню: маленькое дело
6 лет назад мы открылись с минимальным опытом, и все шероховатости бизнеса перекрывал энтузиазм — мы непрерывно улучшали всё, что можно.
Сейчас рынок может не позволить такого, так что кофейню не стоит рассматривать как бизнес с низким порогом входа. Если есть план открыть кофейню и работать без бесконечных улучшений, нужно много денег — иногда настолько много, что желание открыть хорошую кофейню может отпасть. К исключениям можно отнести кофейни в спальных районах. Кажется, там планка пониже — не хуже, а просто запросы у целевой аудитории другие.
Михаил Михайлов владелец кофейни «Зерно», г. Сургут.
Расходы на аренду в месяц
Для кофейни будет достаточно 4 единиц персонала, аренды помещения до 55 кв. м. вместе с кухней.
ООО или ИП для открытия ресторана/кафе/общепита. Как сэкономить на налогах. Ресторанный бизнес .
60–70 тыс. руб. являются стартовыми суммами, и таких предложений единицы. В большинстве случаев, рынок предлагает аренду от 100–150 тыс. руб. в месяц:
Для кофейни с кухней важно учитывать такие факторы как местонахождение помещения — если оно находится на 1 этаже жилого дома, потребуются 2 входа, шумоизоляция, разрешение жильцов, достаточная мощность электросети — 80 кВт. Также необходима система вентиляции, подсобное помещение, два санузла с вытяжками: для персонала и гостей.
Расходы на персонал в месяц
Кроме руководителя в кофейню потребуются 3 бариста и уборщик на полставки. Если 2 бариста работают 2/2, третьего можно нанять на полставки для замены основных сотрудников и помощи в дни с высокой нагрузкой. В расходы на персонал важно закладывать отчисления в государственные фонды:
*ФОТ — фонд оплаты труда. Это денежный капитал, который руководство заранее закладывает для сотрудников на год вперед. ФОТ состоит из ЗФ (зарплатного фонда) и ДВ (дополнительных выплат).
В какие фонды нужно оплачивать взносы:
В стартовый бюджет стоит закладывать выплаты сотрудникам на 4–6 месяцев вперед.
Кофейное оборудование
Кофейное и кухонное оборудование, холодильники, витрины, мебель, расходники в виде стаканчиков, крышек, салфеток. Сколько это стоит?
Кофемашина — 350 000–1 500 000 руб
Выбор подходящей модели зависит от планируемой нагрузки, бюджета, сколько чашек потребуется готовить за раз.
Система очистки. Желательно, чтобы она была автоматической — кофемашину в обязательном порядке прочищают каждый день в конце смены или за 15 минут до открытия.
Количество рожков. Это зависит от потока гостей. Для небольшой кофейни подойдет кофемашина с двумя рожками. Этого хватит, чтобы готовить одновременно несколько напитков или работать сразу двум бариста.
Стоимость кофемашины. Ценник профессиональной машины начинается от 500 тыс. руб, исправна она будет всю жизнь и даже достанется наследникам. Такая машина будет отличаться качеством сборки и самих комплектующих, термостабильностью. От стабильности температуры воды зависит качество заваривания кофе.
У дешевых моделей в диапазоне 200 000 – 500 000 тыс. руб. температура менее стабильна, однако даже при таком раскладе можно приноровиться готовить ничем не уступающий кофе. Но есть вероятность, что дешевая кофемашина начнет выходить из строя через 3-4 года.
Решение при недостатке бюджета: на старте выберете кофемашину в пределах 500 000 руб, а по мере окупаемости и роста заведения замените моделью посерьезнее.
Кофемолка — 40 000–120 000
Цены сильно варьируются в зависимости от функций, мощности и бренда. Вот, что важно учитывать при выборе — тип помола, дозировка, производительность.
Тип помола. Кофейные напитки требуют разной степени помола. Например, для эспрессо обычно требуется тонкий и однородный помол, а для фильтрованного кофе — более крупный. Убедитесь, что у кофемолки есть регулировка степени помола.
Настройка дозировки. Некоторые профессиональные кофемолки позволяют настраивать дозировку, что ускоряет процесс приготовления кофе. Такая функция особо актуальна, если меню предлагает разные объемы напитков.
Производительность. Учитывайте ожидаемый объем продаж, чтобы выбрать кофемолку, которая справится с работой без перегрева. Рассмотрите также возможность выбора кофемолки с большей вместимостью бункера для зерен, чтобы реже его пополнять.
Витрина для выпечки и десертов — 70 000–120 000
Какие налоговый режим и коды деятельности выбрать для открытия точки кофе с собой?
Хочу зарегистрироваться как ИП для открытия в Петербурге точки «Кофе с Собой». Просьба проконсультировать. Вопрос какой режим налогообложения мне выбрать? Как этот вид деятельности оформить по коду ОКВЭД?
Обязательно ли ставить кассовый аппарат или можно выписывать БСО? Планируемая площадь от 10 до 14 кв.м. Может быть Вы посоветуете ссылки, где можно более подробно и точно с этим ознакомится. Большое спасибо!
Пожалуйста, оцените информацию, если она была вам полезна:
Решение вопроса
Васильева Наталья Консультант по налогообложению
В отношении системы налогообложения
Вы вправе выбрать ЕНВД «Оказание услуг общественного питания через объекты организации общественного питания, не имеющие залов обслуживания посетителей». Физическим показателем для расчета налога в данном случае будет являться «Количество работников, включая индивидуального предпринимателя» с базовой доходностью 4500 рублей в месяц.
В отношении кодов ОКВЭД, Вам подойдут следующие:
47.9 — Торговля розничная вне магазинов, палаток, рынков
47.25.2 — Торговля розничная безалкогольными напитками в специализированных магазинах
47.29.35 — Торговля розничная чаем, кофе, какао в специализированных магазинах
56.10.1 — Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания
Относительно ККТ
Вы можете выписывать БСО до июля 2018 года, затем придется перейти к использованию БСО в новом, электронном формате. Для этого потребуется приобрести специальное автоматизированное оборудование, а именно ККТ, предназначенную для формирования бланков БСО и печати их на бумажных носителях. Новые БСО в электронном виде будут передаваться в налоговую и направляться на электронную почту покупателю (либо в виде смс).
1 июня 2017
Спасибо, большое!
Наталья, а если выбрать систему налогообложения УСН (Доходы) как вы думаете, что будет эффективнее? УСН или ЕНВД?
И нужно ли уведомлять декларацией в «РОСПОТРЕБНАДЗОР» ?
2 июня 2017
Васильева Наталья Консультант по налогообложению
Для более точного расчета налога, укажите пожалуйста в каком муниципальном образовании г.Санкт Петербурга будет осуществляться деятельность?
4 июня 2017
Добрый День, Наталья!
7806 — Межрайонная инспекция ФНС России №21 по Санкт-Петербургу
40352000 — муниципальный округ Ржевка
Спасибо!
5 июня 2017
Васильева Наталья Консультант по налогообложению
Предварительный расчет наиболее оптимальной системы налогообложения.
Исходные данные для УСН:
Доход за квартал 150 000 руб.
Расход за квартал 75 000 руб.
Страховые взносы за себя 6 998 руб.
Исходные данные для ЕНВД
Базовая доходность — 4500
Физический показатель — 1 (ИП не имеет наемных работников и работает один)
К2 — 1,798
К1 — 1 (показатель для муниц.образования Ржавки)
Страховые взносы за себя 6 998 руб.
Расчет налога за квартал
УСН 6% — 2 002 руб.:
(150 000 х 6%) — 6998
УСН — 15% 11 250 руб.:
(150 000 — 75 000) х 15%
ЕНВД — 0 руб.
4 500 х 1 х 1,798 х 1х 3мес. х 15%) — 6998
Учитывая вышеизложенное, наиболее выгодной, в данной случае, системой налогообложения будет ЕНВД.
Источник: www.malyi-biznes.ru
Про бизнес план кофейни или нюансы кофейного бизнеса
Cтало модно открывать небольшие заведения, где продают исключительно кофе. Такие места отличаются большим ассортиментом кофейных напитков. В некоторых кофейнях предлагают холодные или горячие закуски, а также кондитерские изделия. Может быть два варианта обслуживания: торговля только на «вынос» или формат с пространством для полноценного отдыха. В первом случае проще.
Если предприниматель решает прибегнуть к сложной концепции, то придется подумать о сервисе.
Такого рода бизнес может быть удачным вложением денежных средств, если учтены необходимые детали. В первую очередь владельцу стоит определить будущую целевую аудиторию. Меню и ценовая политика зависят от того, кто будет посещать заведение. Портрет будущего клиента позволит определиться с маркетинговой стратегией, так как офисного работника среднего звена и топ руководителя интересуют разные вещи.
Первые трудности, с которыми сталкивается предприниматель: выбор помещения, ремонтные работы, проверка санэпидемстанции и пожарной службы, получение разрешения Роспотребнадзора на торговлю. Если первые проблемы преодолены, то затем придется конкурировать с другими заведениями. В больших городах на каждом углу легко найти кофейню, где предлагают хороший кофе по доступной цене. Важно следить за новыми тенденциями в этой сфере, чтобы собственный бизнес не потерял актуальность, постоянно заинтересовывал клиента акциями, ценовой политикой, продукцией высокого качества. В этом случае кофейня будет конкурентоспособной, принесет прибыль.
АЛЕКСЕЙ БЛАГИХ
✔ Есть печальная статистика. Из 100 открывшихся бизнесов в первый год закрывается 90, из оставшихся в следующие два года закрывается еще 7.
✔ Итого, через три года из 100 бизнесов остается только три!
✔ Это те люди, которые имели твердый расчет и опирались не только на свою интуицию…
Bi-plan.ru
Blagih.ru
Готовый, профессиональный, хорошо просчитанный бизнес-план кофейни, с актуальными аналитическими и финансовыми показателями можно скачать здесь.
Источник: finzav.ru