Когда бизнес это хобби

Очень часто мне задают этот вопрос. Обычно я отмахиваюсь, ибо влом напрягать мозги ради левых людей. Но когда этот вопрос задает близкий или хороший знакомый, то волей-неволей начинаешь думать. Ещё лет 5 назад мозг приходилось реально напрягать, но сейчас я могу генерировать эти идеи слету. И никакого секрета тут нет.

Все изменилось, когда я работал с одним заказчиком, к которому приходилось раз в неделю ездить в офис и участвовать в их совещаниях. Тусовался я, как правило, в отделе продаж, где работало куча народу и среди них две девчонки, которые решили замутить свое дело. Видя, что я такой типа весь из себя свободный художник, донимали вопросами насчет идеи для бизнеса и где взять денег на этот бизнес. На первый взгляд глупо, но я постарался отнестись к вопросу серьезно.

Немного лирики

Идея для бизнеса — это, по сути своей, решение задачи, условие которой состоит из нескольких моментов. Эту задачу очень легко решать если понятны базовые принципы тех или иных процессов. Когда задаетесь подобным вопросом, не ленитесь лишний раз освежить свои знания даже в случае если вопрос кажется элементарным.

Можно ли заработать большие деньги на хобби? Почему бизнес из хобби – это отличная бизнес-идея?

У Вас в голове может присутствовать некое представление о тех или иных вещах, но это представление может быть либо не полным, либо ошибочным. В качестве примера могу привести диалог с моим другом:

Я: Почему Солнце горячее? Друг: Потому, что там сгорают тысячи тонн гелия и водорода. Я: Ты путаешь причину и следствие. А про гелий и водород ты прочитал в учебнике химии за 10-й класс в блоке «А знаете ли Вы что. «. А ты не задавался вопросом, что в таком случае сгорает внутри Земли? Ведь Земля внутри тоже горячая. Друг: Тогда почему солнце горячее?

Я: Тебя в гугле забанили?

То есть, по сути человек жил с этим и не подозревал что это неверное представление. Точно так же все обстоит и со многими другими вещами, только если в случае с Солнцем не очень важно почему оно горячее, то в случае с другими аспектами все может быть совсем иначе. Старайтесь ставить под сомнение даже очевидные факты и ищите подтверждение или опровержение.

Что такое бизнес

Не хочется искать цитаты великих людей, постараюсь своими словами. Суть бизнеса заключается в том, что бы повышать качество жизни человека вне зависимости от того, b2b этот бизнес, b2c или b2g. Конечная цель всегда заключается в повышении качества жизни. Поняв эту суть мы можем иначе взглянуть на вещи, которые казались нам очевидными.

Несмотря на то, что цель бизнеса — это, в первую очередь, прибыль, необходимо в качестве основной цели выдвигать идею помощи людям или более глобальную: изменить мир к лучшему. К слову сказать многие топовые корпорации ставили перед собой цель как раз изменить этот мир.

Вот по этой причине я не понимаю угара из-за ИИ, который пихают везде. Мне это напоминает ситуацию когда на владелец бизнеса берет себе на работу хорошего человека, а потом рожает чем же его занять.

У вас бизнес или хобби? / Как разная классификация отразится на налогах в США?

Так где же брать эти идеи?

Да везде. Я вот вам серьезно говорю, эти идеи везде, куда ни плюнь. Тьфу и попал. Я, когда слышу в новостях об очередном прорывном стартапе, ухмыляюсь. Что-то все разрабатывают, придумывают, нейронные сети, нанотехнологии.

Но до сих пор никто не придумал приспособы, которая бы помогала открыть дверь холодильника, когда руки или заняты, или грязные (жирные и т.д.), чтобы я не ковырял её локтем. Мой холодильник гипотетически может заказывать жратву в инет-магазине, а открыть мне гребаную дверь он не может, нафик мне такой холодильник?

И так везде. Готовлю я, значит, драники (обожаю драники), руки жирные, а в этот момент заканчивается видос, а тыкать планшет жирными руками что-то не очень хочется. Вот кто бы придумал тачпад, который вместо экрана можно мацать жирными руками, а потом просто помыть с мылом? У меня камера водонепроницаемая (не экшн в боксе, а именно любителская видеокамера), неужели так трудно придумать приспособу, которую можно помыть в воде?

Читайте также:  Для чего нужны маркетинговые исследования в оптическом бизнесе

А эти авторынки? Ну ведь рехнешься пока обойдешь все ряды в поисках нужной модели. Почему не сделать веб-ресурс где можно было бы отфильтровать тачки, посмотреть их сидя дома, а не бегая по жаре или дикому морозу. Выбрал варианты, качнул карту, а там или распечатал или в смартфон закинул и пошел на рынок смотреть уже именно те варианты.

Ну не хотите вы заморачиваться с сайтом, прикупите хотя бы сигвеев пару-тройку и предлагайте в аренду. Все ж быстрее и веселее.

Проблема в том, что мы привыкли к вещам, которые вроде и доставляют нам неудобства, но мы вроде как привыкли выполнять одни и те же рутинные операции. Идеи везде, в быту, на производстве, в общественных местах и т.д.

Оптимизируй это

Конечно же вряд ли бы я додумался до чего-либо если бы не занимался теми или иными вещами. В силу того, что я работаю на дому, то много помогаю супруге по дому. Ещё недавно я даже не думал сколько всего можно оптимизировать только в одной отдельно взятой квартире. К сожалению с ходу я не могу вспомнить все идеи ибо нет потребности все запоминать, но идей достаточно много начиная от незначительных, заканчивая существенными.

Просто как только начинаете что-то делать, задавайтесь вопросом, а можете ли Вы это автоматизировать или предложить услугу и выполнить это лучше чем рядовой гражданин.

Точно также все обстоит и в сфере b2b, любой процесс на производстве можно оптимизировать снизив тем самым издержки.

Формула идеального бизнеса

Честно говоря меня всегда поражали люди, которые работают в одной сфере, а бизнес пытаются начать совсем в другой. Ну ты же работаешь, получаешь зп, значит то, что ты делаешь приносит пользу бизнесу, так почему бы не повысить свой профессионализм и уйти, например, в аутсорс? Ну правда, не понимаю я людей, которые годами работают на определенной должности и не пытаются хоть как-то повысить свою квалификацию.

Идеальный бизнес — это хобби приносящее деньги. Если Вам нравится то, что Вы делаете, то просто начните процесс самообразования. Благо сеть Интернет в этом очень здорово помогает. А лучше всего, начните делиться опытом в своем блоге. У этого процесса есть не очевидный момент: как только Вы начнете делиться опытом, Ваш опыт автоматически начнет повышаться ибо во время подготовки статьи приходиться шерстить сеть по тем или иным вопросам уточняя информацию.

Надеюсь эта статья оказалась Вам полезной.

Источник: spark.ru

Когда бизнес и хобби – это одно и то же

Когда бизнес и хобби – это одно и то же Фото №1

По словам главы крестьянско-фермерского хозяйства из Красногорского района Александра Вальтера, для него бизнес и хобби – это одно и то же, как говорится, два в одном. Такой подход к делу может показаться необычным, однако он работает и дает неплохие результаты.

Всегда «дома»

Юрист по специальности, со скотиной он стал общаться на «ты» еще с детства, которое прошло в селе Сростки. Отец на своем КамАЗе в поле или далеком рейсе, мама-учительница зачастую допоздна в школе, а домашнее хозяйство – скот, птица, огород, как бы там ни было, внимания требует.

Тогда и научился Саша Вальтер ухаживать за телятами и коровой, наблюдать за ними и уже значительно позже, после создания собственного КФХ, пришел к выводу, что времена пастьбы стада на лугах и косогорах проходят. Животные в поисках сочной травы тратят много усилий, от бесконечной ходьбы теряются надои, и, напротив, они способны вырасти в разы, если корова постоянно будет «дома».

И это в Красногорском районе, где, как в песне, трава по пояс, а то и выше.

– Да, – говорит фермер, – у меня четыре группы животных находилось на стойловом содержании круглый год, и я увидел, что то, что мы считаем халявными деньгами, когда выгнали скотину на выпасы и коровка без всяких затрат доится, есть не прибыль, а убыток. Ведь во время каждого выгона-загона каждый день корова испытывает стресс, а значит, теряет молоко.

Впрочем, к таким выводам, а также к занятию молочным животноводством в целом Александр пришел не сразу. Поначалу после окончания института и службы в армии он работал в созданном его отцом, тоже Александром Вальтером, крестьянско-фермерском хозяйстве. Занимались отец с сыном разведением свиней. Однако в 2013 году цена на свинину упала и младший Вальтер предложил отцу заняться разведением КРС.

Читайте также:  Куда обращаться по вопросам малого бизнеса

На пути развития

– Оформили документы на получение гранта на развитие мясного животноводства, получили его. Но уже в следующем году упала цена на мясо. Тогда и решили заняться молочкой, – рассказывает Александр Вальтер. – Я изучил ситуацию и понял, что одним полеводством никогда не выживешь, а на производстве молока можно заработать.

Опять же, дефицит кадров во всех отраслях сельского хозяйства, но если в полеводстве работа сезонная и ты нашел, допустим, человека на уборку, то весной ты его на рабочее место можешь уже не вернуть. А в молочном животноводстве он круглый год при работе, а значит, и при деньгах. Тем более что у нас сдельная оплата труда, которая напрямую зависит от уровня надоев, и если человек хочет больше заработать, если коровы хорошо накормлены, все вовремя и качественно сделано, он больше и заработает.

– Однако, – сетует Вальтер, – проблема кадров все равно остается, и проблема насущная, поскольку приоритеты сегодня у людей поменялись и молодежь считает, что скотник и доярка – это непрестижные профессии. И лучше работать менеджером или продавцом за 10–15 тысяч рублей, чем трудиться на ферме, получая большие деньги.

Но, как бы там ни было, сегодня КФХ «Вальтер А.А.», в котором уже отец работает под началом сына, находится на пути уверенного развития.

Сегодня в семейном хозяйстве Вальтеров имеется 3,5 тысячи гектаров земли, используемой в качестве кормовой базы для скота. Сами фермеры заготавливают сено, солому, силос, фураж. Сенокосы в районе, как уже говорилось, богатые, потому кормов на 630 голов скота, из которых 270 составляют дойное стадо, хватает. По расчетам Александра Вальтера, должно их хватить и на
500 дойных коров при общем поголовье в тысячу животных. Именно такой рубеж наметил себе фермер в дальнейшем развитии и идет к нему достаточно уверенно.

С помощью гранта

Молочным животноводством отец и сын начинали заниматься буквально на пустом месте, точнее, на развалинах совхозной фермы. Приобрели ее в собственность и, как говорится, довели до ума, запустили в работу с помощью государственного гранта.

В нынешнем году ситуация повторилась. Вновь взяли заброшенные строения, вновь упорная работа и государственная поддержка. В этот раз грант на развитие семейной фермы в размере 13,2 миллиона рублей. Основная часть этих средств пошла на закупку племенного скота – 140 нетелей красно-пестрой породы молочного направления, затем было приобретено еще 60 голов скота.

Александр Вальтер уверен, что даже современное доильное оборудование и комфортные условия содержания не способны обеспечить высокие надои молока от беспородных и малоэффективных коров, потому и закупил племенной скот. Но это вовсе не значит, что техническому оснащению новой фермы было уделено мало внимания. Нет, к этому делу здесь тоже подошли и продуманно, и основательно.

Увеличение поголовья крупного рогатого скота потребовало строительства дополнительных помещений, что и было сделано минувшим летом и осенью.

Сегодня животноводческий объект представляет собой целый комплекс, состоящий из двух утепленных скотных дворов для беспривязного содержания скота, молочного блока, родильного отделения и телятника, закрытой площадки для сухостойных коров, откормочной площадки с кормовым столом.

Главное в вышеперечисленном, конечно же, молочный блок, куда приводят буренок дважды в сутки. Во время дойки оператор машинного доения спокойно наблюдает за процессом, а не суетится между животными. Его задача – надеть на вымя доильные стаканы и нажать кнопку, далее умное оборудование сделает все само, промоет соски, подоит, отключится по завершении процесса, перед этим все вернет в исходное положение, ведь программой предусмотрен режим автосъема доильных аппаратов.

Система навозоудаления и гидросмыв тоже призваны облегчить труд животноводов и сделать помещения для содержания и доения животных максимально чистыми.

Читайте также:  Самая известная звезда шоу бизнеса

В целом строительство скотного двора обошлось крестьянско-фермерскому хозяйству в 30 миллионов рублей, однако, по словам руководителя КФХ, игра стоит свеч, ведь без больших вложений не стоит ждать ощутимой прибыли.

Вновь приходит на ум знаменитая фраза о том, что кадры решают все. И, очевидно исходя именно из нее, Александр Вальтер учит сегодня своих специалистов работать по-новому.

– Доярке, скажем, трудно было понять, как это один человек может доить сотни коров, привыкнуть к тому, что все считает компьютер, – говорит Вальтер. – Но ничего, научились люди работать в современных условиях. Но это, как говорится, техническая сторона дела. Большая текучка кадров была потому, что люди привыкли в колхозное время, что можно выпивать, а потом идти на работу. Теперь, если кто и имел такую привычку, работая в нашем хозяйстве, от нее отвык. Потому что все знают – за пьянство или воровство Вальтер уволит любого, даже самого ценного работника.

Говорят, что избавиться от этих двух пороков невозможно в принципе. А я считаю, что возможно, конечно только в том случае, когда человек хочет получать большую зарплату и готов ради этого пожертвовать какими-то своими привычками, если они у него есть. Какой смысл воровать при хорошей зарплате, когда ты зерно для личного подворья можешь взять по себестоимости? Я не понимаю.

Обязательно будет

Уходящий год из-за засухи был трудным, тем более что затраты для строительства и обустройства новой фермы оказались высоки. Потому говорить о высокой рентабельности пока не приходится, но именно что пока.

– Государство уже дважды поддерживало нас в развитии предприятия. Надеемся, что поддержит и в будущем. Поможет, поскольку трудно все делать одним, без помощи, – улыбается Александр Вальтер. – Но и мы ведь не в роли нахлебников выступаем, многое осуществляем на свои деньги. А главное – общее ведь дело делаем, всем нужное.

В базовых планах фермера – создать собственное племенное хозяйство.

– А почему нет? – задает он риторический вопрос, – 200 нетелей племенных у нас уже есть, база для развития такого хозяйства тоже имеется. Поступательное движение налицо, будет и реализация.

И действительно, при таких исходных данных почему бы и не быть в крае племенному хозяйству Вальтера? Должно быть, значит, обязательно будет.

Источник: www.ap22.ru

Когда бизнес это хобби

КОГДА ХОББИ - ЭТО БИЗНЕС

27 января 2023
КОГДА ХОББИ — ЭТО БИЗНЕС

В этот раз в гостях у «Сплетниц» была Ирина Ложкина, основатель бара Jonathan в Новосибирске. Мы говорили на тему становления бизнеса, о сложностях и тонкостях пивоварения, составили портрет пивовара

Сахар — белая смерть? Что клеить на лицо ради молодости? Что делать, чтобы дольше не стареть? В гостях у сплетниц антиэйдж тренер Мария Потапова.

01 марта 2023
Может содержать ненормативную лексику

Любите ли вы читать, или книгам отведено место на дачном пыльном чердаке? Можно ли вырастить ребенка-книголюба в семье, где читают только новостные ленты и посты в социальных сетях? Что такое Букстагр.

09 февраля 2023
Может содержать ненормативную лексику

Можно ли выучить английский во сне? С какого возраста нужно начинать учить иностранный язык? Существуют ли способности к языкам? Ответы на эти и многие другие вопросы дала нам эксперт, преподаватель и.

02 февраля 2023
Может содержать ненормативную лексику

В этот раз в гостях у «Сплетниц» была Ирина Ложкина, основатель бара Jonathan в Новосибирске. Мы говорили на тему становления бизнеса, о сложностях и тонкостях пивоварения, составили портрет пивовара

27 января 2023
Может содержать ненормативную лексику

Как выглядят праздник с обратной стороны? Нужен ли организатор мероприятий на похороны? Где взять дух праздника? Нам поведали создатели бюро событий «Ангар» Галина Борисенко и Анна Дитятина

19 января 2023
Может содержать ненормативную лексику

В гостях у «Сплетниц» клинический психолог, ароматерапевт, мама троих детей Анна Новосёлова. В выпуске обсудим: что такое телесно-ориентированная терапия, как принять свое тело, выстроить личные грани.

10 мая 2022
Может содержать ненормативную лексику

Arrow Left

  1. item 0
  2. item 1
  3. item 2

Источник: soundstream.media

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин