Когда лучше начинать свой бизнес

Баннер новости Мобильный баннер новости

Курс иностранных валют к рублю вырос. С одной стороны, импортные товары будут дороже (если вообще будут). С другой стороны, можно использовать ситуацию в интересах своего бизнеса. Даже если бизнеса пока нет.

Извините за каламбур, но открыть своё дело сегодня — это дело на 15 минут.

Время чтения этой статьи 4 минуты. Если у вас их нет, прочитайте последний раздел — в нём рассказ, как заработать в сегодняшних условиях.

1. Почему своё дело нужно начинать прямо сейчас

Внешний фон благоприятствует. Да-да, как ни парадоксально это звучит.

ЦБ поднял учётную ставку до 20%. Это значит, что вырастут ставки по кредитам, которые банки дают предприятиям. Одновременно вырастут ставки по депозитам. Крупному бизнесу будет выгоднее размещать депозиты, чем зарабатывать на открытом рынке.

Денег в экономике станет меньше, это ведёт к снижению спроса на товары и услуги.

А теперь посмотрим на ситуацию под другим углом.

Важные новости для бизнеса — в нашем Телеграме.
Подпишитесь, чтобы узнавать о мерах поддержки и получать новые решения для вашего дела!

Важные новости для бизнеса - в нашем Телеграме.

2. Где выгоднее продавать

Спрос снизится на внутреннем российском рынке в ближайшее время. Однако заграничные рынки, которые не переживают потрясений, продолжат функционировать в обычном режиме. Спрос там останется на прежнем уровне.

Товары и услуги, которые производятся и продаются в России, можно продать на зарубежных рынках. Но цена российских товаров и услуг на зарубежном рынке будет ниже, за счёт того, что курс вырос.

За 1000 долларов в середине декабре 2021 г. можно было получить 73,5 т. р. В конце февраля 2022 г. — уже 93,5 т. р.

Информация с оф. сайта ЦБ РФ

3. Экспорт — не панацея, но выгоднее, чем когда бы то ни было

По сравнению с месяцем ранее, тот же объём валютной выручки в РФ даст больший объём рублей. Поставщик товаров на зарубежный рынок сегодня получает дополнительную премию за счёт роста курса.

Сейчас ситуация максимально благоприятствует экспортному бизнесу. Со всеми оговорками, которые накладывает ситуация.

Главное, чтобы «оговорки» не превратились в «отговорки».

Кто хочет — ищет возможности. Кто не хочет — ищет причины. Древняя мудрость подходит к этому случаю как нельзя более, не правда ли?

Да, западные рынки закрыты, зато азиатские распахнули нам свои гостеприимные объятия. Китайский рынок — наиболее доступный технически — один из крупнейших в мире.

В общем, если вы располагаете любыми возможностями по производству товаров или услуг — настал ваш час.

4. Как начать экспортный бизнес

Процесс открытия бизнеса укладывается в три шага:

1. Найти свою рыночную нишу (то, в чём вы сильны или чем располагаете)

Читайте также:  Самые богатые бизнес женщины России

2. Открыть валютный счёт в банке банке (желательно свободном от санкций — таком как, например Делобанк)

3. Подключить услугу внешнеэкономической деятельности

Ну как всё, дело за малым — начать заниматься собственно делом. То есть экспортом.

5. Как решать вопросы по экспортным операциям

Вы не первый, кому потребуется помощь в оформлении валютных операций. Не волнуйтесь, в банках накоплен огромный опыт обслуживания внешнеторговых контрактов. И, поскольку банки заинтересованы в привлечение новых клиентов, каждого экспортёра носят чуть ли не на руках. Во всяком случае в Делобанке это так. Пользуйтесь (и не благодарите).

Единственное условие — сначала нужно открыть расчётный счёт в рублях. Но он всё равно понадобится, чтобы зачислять рубли от продажи валютной выручки.

Как делать каждый шаг — объяснит сотрудник. Вам остаётся сконцентрироваться на своём деле. Остальное ляжет на плечи банка.

6. Сколько это стоит

Комиссия за обслуживание ВЭД установлена Центральным банком Российской Федерации.

В подавляющем большинстве банков она точно такая же. В некоторых выше. Но ниже нигде нет. Можете проверить, но мы не рекомендовали бы тратить время зря.

7. Что ещё надо знать

Если хотите подготовиться самостоятельно, вот статья Как заполнить таможенную декларацию .

Если боитесь сложностей с бухучётом валютных операций, подключите удалённое бухгалтерское обслуживание:

Отчётность тоже можно вести с помощью специальных сервисов https://delo.ru/services/reporting

Как видите, все услуги, необходимые для бизнеса с зарубежными партнёрами, от вас на расстоянии одного клика.

Если однажды вы почувствуете, что денег не хватает, то не говорите, что не знаете, что делать. Просто начните своё дело, отказаться всегда успеете.

В итоге. Зачем и как начать экспортный бизнес

  1. Экспортировать можно всё, что угодно — лишь бы на это был спрос.
  2. Самый доступный рынок на сегодняшний день (технически) — китайский.
  3. Понять, на что есть спрос, можно хотя бы по предложению на Aliexpress (бывш. Alibaba). Смотрите, что покупают по количеству продаж и лайков. Потом смотрите, можете ли вы это поставлять. Если да — вы в дамках. Если нет, исходите из своих возможностей — найти покупателя можно практически на что угодно, для поиска используйте посредников.
  4. Банки предоставляют все необходимые сервисы для ведения внешнеторговой деятельности.
  5. Открывать счёт желательно в банке, не попавшем под санкции. И да, Делобанк не попал под санкции. Откройте счёт в Делобанке и занимайтесь экспортом, пока позволяет ситуация.

Источник: delo.ru

Опрос: почти половина россиян хотят открыть свой бизнес. Вот что советуют опытные предприниматели

Подходящее ли сейчас время? Некоторые бизнесмены считают, что да. С чего лучше стартовать и с чего начинать иногда приходится?

Читайте также:  Триггер в бизнесе это

—>

По данным опроса сайта «Работа.ру», свое дело готовы начать 46% участвовавших в голосовании. Больше всего желающих находится в крупных городах: лидируют Москва и Петербург, но и в других городах-миллионниках люди задумываются об этом.

При этом больше четверти тех, кто планирует открыть дело, сообщили, что готовы открываться уже в этом году. Мы спросили у предпринимателей, как они начинали бизнес и стоит ли открываться сейчас.

Компания «Мануфактура Малюгина» производит и продает одежду, обувь и аксессуары для художественной гимнастики под брендом Solo. Вот что нам рассказал генеральный директор компании Александр Малюгин:

Александр Малюгин гендиректор «Мануфактуры Малюгина» «Начинали с одной машинки, и то взятой в аренду, бытовой швейной машинки «Чайка-142». Сейчас собственная фабрика общей площадью пять с лишним тысяч квадратных метров, и нам этого не хватает. Нужно еще строить, развиваться, укомплектованы лучшим оборудованием, какое только есть на рынке.

Приятно удивлен тем, что российские граждане уже рассматривают всерьез открытие собственного бизнеса. На мой взгляд, открывать бизнес надо совершенно точно, если есть такое намерение, не надо ждать лучших времен, надо действовать, не откладывая. Потому что, когда мы начинали свой бизнес, все было гораздо сложнее и непонятнее, это была совсем другая обстановка.

Сейчас есть на что опереться, тогда не было вообще ничего. В этом году 30 лет нашему предприятию, мы не меняли название, не меняли собственников, ничего в своей жизни не меняли, как занимались производством, так и занимаемся. И я не поменял бы свое решение сегодня, потому что открытие бизнеса, ведение бизнеса — это призвание, как говорят.

Как музыканты, художники, то же самое практически. Нужно знание предметной области, в которой собираешься открывать бизнес, это просто обязательно. Всем желаю успехов в открытии бизнеса».

Компания «Лео парк» занимается благоустройством территорий и производством детских площадок. О том, как начиналась работа компании, и о том, стоит ли открывать что-то сейчас, рассказывает глава компании Роман Баулин:

Роман Баулин глава компании «Лео парк» «Мы начинали с коровника в городе Клин полуразбитого, в котором вода текла, две лампы горело и так далее. Сейчас пришли к производственному предприятию — почти 4 тысячи квадратных метров с хорошими, дорогими, пусть и китайскими, станками, квалифицированным персоналом, с нормальной заработной платой, у нас нет работников, которые получают 20 тысяч рублей, 30 тысяч рублей, у нас самая простая функция на заводе — шлифовщик, у него 50 тысяч рублей в месяц без переработок, несмотря на то, что мы вынесли производственную площадку в регион, во Владимирскую область.

Мы считаем, и люди местные считают, что у нас космические зарплаты по местному уровню, очередь стоит на завод. Дошли до оборота 350-400 млн и ищем способы расти дальше. Мы открывались семь лет назад, сейчас уже понимаем, что у нас не хватало знаний, огромного количества навыков, катастрофически не хватало денег, здесь только интеллект человека может победить все эти проблемы.

Читайте также:  С чего начать картонный бизнес

Есть падение продаж в определенных отраслях экономики, но если человек хочет зарабатывать, он найдет способ донести до своих покупателей мысль о том, что надо приобрести это у них. Здесь только упорство и труд. Есть определенная статистика, если мне память не изменяет, из восьми предприятий шесть или семь разоряются в течение первого года. Если люди предварительно поняли, какую модель они будут использовать, максимально просчитали, почему нет, пускай открываются, для экономики РФ у нас ситуация как раз больше плюс, нежели минус».

Исполнительный директор «Биотекфарм», совладелец компаний «Смарт бьюти», «Вит медикал», «Наполи» и других Александр Герштейн советует заниматься только той отраслью, которая близка и в которой разбираешься:

Александр Герштейн исполнительный директор «Биотекфарм», совладелец компаний «Смарт бьюти», «Вит медикал», «Наполи» и других «Если говорить именно про опыт открытия своих компаний, то по факту я их начал открывать с 2014 года, это компания «Наполи», которая делает биополимерный материал для лечения ран, вакуумные аппараты. С чего начинать?

Самое главное — начинать заниматься тем, в чем профессионал. Если не профессионал, то сначала иди учись или работай на кого-то. Приходи, получай компетенции, потом реализовывай. Обязательно надо выбирать ту сферу деятельности, к которой лежит душа. Если ты не хочешь заниматься медицино, и вид больных людей тебе не нравится, то не надо лезть в медицину.

Для открытия нового чего-то сейчас самое лучшее время. Оно самое непростое, но оно и самое лучшее, это в связи с тем, что рынок большой, иностранцы уходят, у них падает имидж, потребительская способность к их продукции падает. Если ты действительно подходишь с толком, если ты не сидишь и ждешь заказов, ты работаешь, рынок реально освобождается как-то просто геополитически.

Время нелегкое, кредиты дешевые, согласен, очень нужны, господдержка нужна. Я все это прекрасно понимаю, и здесь надо, чтобы люди подходили не огульно: а давайте что-нибудь сделаем, а потом посмотрим. Надо прорабатывать потребление, надо посмотреть конкуренцию. Даже среди российских компаний тоже конкуренция присутствует».

Согласно опросу сайта «Работа.ру», почти половина — 47% опрошенных — считают, что перед открытием бизнеса нужно получить профильное образование, 46% считают, что для этого необходимы связи, а 45% думают, что можно рассчитывать на помощь государства.

Источник: www.bfm.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин