Когда организации и предприниматели должны разработать программу производственного контроля

Программа (план) производственного контроля составляется организацией самостоятельно до начала осуществления деятельности без ограничения срока действия. За консультацией рекомендуется обратиться в органы Роспотребнадзора.
Программа производственного контроля документ, содержащий описание, сроки проведения и виды работ, которые должны проводиться на предприятии. Кроме того, программа производственного контроля позволяет следить за соблюдением выполнения санитарно-эпидемиологических норм, как со стороны надзорных органов, так и со стороны администрации предприятия.
На безвозмездной основе органы Роспотребнадзора обязаны предоставить вам информацию:
— о государственных санитарно-эпидемиологических правилах, гигиенических нормативах, методах и методиках контроля факторов среды обитания человека, которые должны быть в наличии на объекте;
— о перечне химических веществ, биологических, физических и иных факторов, в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний, с указанием точек, в которых осуществляются отбор проб, лабораторные исследования и испытания, периодичности отбора проб и проведения лабораторных исследований и испытаний (п. 6.2 СП 1.1.1058-01).

Программа производственного контроля (ППК)


Требования к программе производственного контроля установлены гл. 3 СП 1.1.1058-01, программа (план) производственного контроля (далее — программа) составляется в произвольной форме и должна включать следующие данные:
1. Перечень нормативных документов, в том числе официально изданных санитарных правил в соответствии с осуществляемой деятельностью..
2. Перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля, имеющих соответствующую квалификацию и свидетельство об аттестации в области проведения производственного контроля.
3. Перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания (контрольных критических точек), в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний с указанием точек, в которых осуществляются отбор проб (проводятся лабораторные исследования и испытания), и периодичности отбора проб (проведения лабораторных исследований и испытаний).
4. Перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.
5. Перечень осуществляемых организацией работ и услуг, выпускаемой продукции, а также видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека и подлежащих санитарно-эпидемиологической оценке, сертификации, декларированию, лицензированию.
6. Мероприятия, предусматривающие обоснование безопасности для человека и окружающей среды продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработка методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке, реализации и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг.

Как разработать программу производственного контроля?


7. Перечень форм учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля.
8. Перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства, нарушениями технологических процессов, иных создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения ситуаций, при возникновении которых осуществляется информирование населения, органов местного самоуправления, органов Роспотребнадзора.
9. Другие мероприятия, проведение которых необходимо для осуществления эффективного контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Перечень указанных мероприятий определяется степенью потенциальной опасности для человека деятельности (выполняемой работы, оказываемой услуги), осуществляемой на объекте производственного контроля, мощностью объекта, возможными негативными последствиями нарушений санитарных правил.
Разработанная программа (план) производственного контроля утверждается руководителем организации, индивидуальным предпринимателем либо уполномоченными в установленном порядке лицами.
Необходимые изменения, дополнения в программу (план) производственного контроля вносятся при изменении требований санитарного законодательства, вида деятельности, технологии производства, других существенных изменениях деятельности организации, влияющих на санитарно-эпидемиологическую обстановку и (либо) создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения (п. 2.6. СП 1.1.1058-01).
Примерные программы производственного контроля на предприятиях торговли, общественного питания введены постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30.07.2002 N 26 «О введении программ производственного контроля»:
Приложение 3 «Примерная программа производственного контроля для объектов торговли».
Приложение 4 «Примерная программа производственного контроля для столовых, ресторанов, кафе, баров и других организаций, предназначенных для приготовления пищи и напитков, их хранения и реализации населению».
Типовые программы производственного контроля представлены в Письме Роспотребнадзора от 13.04.2009 N 01/4801-9-32 «О типовых программах производственного контроля».
Примерная типовая программа лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля на предприятиях общественного питания представлена в п. 1.3. Письма Роспотребнадзора от 13.04.2009 N 01/4801-9-32.
Примерная типовая программа лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля в организациях продовольственной торговли представлена в п. 1.4. Письма Роспотребнадзора от 13.04.2009 N 01/4801-9-32.
ФГУЗом «Центр гигиены и эпидемиологии в г.Москве» разработаны программы производственного контроля для предприятий хлебопекарной промышленности, которые в зависимости от мощности предприятий отражают оптимальный объем и периодичность лабораторных и инструментальных исследований и замеров с учетом финансовых затрат для указанных предприятий, программы содержаться в Письме Роспотребнадзора от 13.02.2006 N 0100/1464-06-32 «О согласовании программ производственного контроля».

Читайте также:  ИП 212 3 см схема подключения

Источник: znaytovar.ru

Разработка программ производственного контроля на предприятиях

Строгое соответствие законодательным нормам – основа успеха бизнес-деятельности предприятия, фирмы, индивидуальных предпринимателей. Законодательством закреплено выполнение определенных санитарных правил, перечень которых зависит от характера и сферы деятельности. Система мер, разработанных для их поддержания, составляет суть производственного контроля.

Документ, в котором изложены сведения о комплексе проводимых на предприятии санитарных мероприятий, называется программой производственного контроля (ППК).

программа производственного контроля, ППК

Для чего нужна ППК

Разработанный в соответствии с производственными условиями план санитарных мероприятий необходим:

  • для обеспечения безопасной эпидемиологической обстановки;
  • для сохранения здоровья и жизни людей;
  • для сохранности и безопасности природных ресурсов.

Программа производственного контроля – документ, запрашиваемый СЭС и другими контролирующими органами для выдачи санитарно-эпидемиологических заключений. Основанием для его требования является Положение о лицензировании деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I–IV классов опасности, утвержденное постановлением правительства РФ от 03.10.2015 № 1062.

Необходимость проведения контроля законодательно закреплена в статьях 11 и 32 ФЗ № 52-ФЗ и СП 1.1.1058-01. Несмотря на ограниченность срока действия Санитарных правил, они функционируют на территории РФ на основании дополнительных технических регламентов Роспотребнадзора.

В разработке ППК заинтересованы руководители предприятий и ИП. Отсутствие документа или неисполнение указанных в нем мероприятий при проверках контролирующих органов рассматривается как нарушение предусмотренных законом санитарных норм, за которое полагаются штрафы. Их размеры приведены в таблице:

КатегорияСумма (руб.)
Граждане100–500
Руководители организаций и индивидуальные предприниматели500
Юридические лица10000–20000

Другие санкции – приостановка деятельности на 3 месяца, лишение лицензии на ее осуществление.

На каких предприятиях необходимы ППК

Документы разрабатываются для предприятий общественного питания, салонов красоты и парикмахерских, лечебных и медицинских учреждений, школ, детских садов, магазинов и других торговых объектов, строительных организаций, служб ЖКХ, АЗС. Сюда же относятся компании, деятельность которых при несоблюдении санитарно-эпидемиологических норм напрямую угрожает жизни и здоровью людей.

Основные объекты ППК:

  • помещения, здания, сооружения;
  • технологические процессы и оборудование;
  • транспортные средства;
  • рабочие места сотрудников;
  • полуфабрикаты, готовая продукция.

Полный перечень приведен в пункте 2.3 СП 1.1.1058-01:

Полный перечень

Документ не имеет ограничений по сроку действия. При изменениях, затрагивающих технологические процессы производства, штаты и т. п., в него вносятся соответствующие дополнения и корректировки. Разработка ППК требует специальных знаний по санитарии и гигиене, а также глубокого понимания специфики деятельности различных сфер бизнеса.

Разработка программ производственного контроля на предприятиях

Полный охват ППК

Для полного охвата всех необходимых санитарных мер стоит привлекать к разработке ППК специалистов аккредитованных компаний. В этом случае гарантируется наличие в программе мероприятий, сведений, присущих конкретному виду деятельности, соответствие документа законодательным нормам. Участие экспертов, специалистов по охране труда, экологов упрощает согласование документа в Роспотребнадзоре.

Содержание программы производственного контроля жестко не регламентируется. Документ составляется в произвольной форме. Чаще всего включаемые в него списки, разделы и сведения отражены в следующей таблице:

Читайте также:  Регистрация авто на ИП по доверенности
СпискиМетодики и методы контроля, санитарные правилаЛица, ответственные за проведение мероприятийВиды деятельности, подлежащие санитарно-эпидемической оценкеРеквизиты организацииМеры безопасности при проведении основных производственных процессов и оказании услуг
МероприятияЛабораторные исследования и испытанияПодготовка кадров в области знаний санитарных правилОтчеты по проведению мероприятий контроляПолучение сертификатов, заключений, медицинских книжекОбоснование безопасности продукции и технологий

Кроме того, может возникнуть потребность включить в программу производственного контроля:

  • транспортные паспорта;
  • договоры на утилизацию отходов;
  • согласование инженерных проектов;
  • перечень ситуаций, создающих угрозу санитарно-эпидемиологической безопасности, порядок действий ответственных лиц при их наступлении, телефоны для оповещения о ситуации.

Существуют типовые ППК, но в каждом конкретном случае чаще всего требуются коррективы и изменения. Разработаны утвержденные типовые программы для предприятий общепита, медицинских учреждений, салонов красоты. Однако один и тот же документ может не подойти разным организациям, работающим в одном профиле, из-за особенностей их деятельности. На рисунке представлен образец части ППК для салона красоты:

типовый ППК

Список конкретных показателей, подлежащих контролю, зависит от специфики предприятия. Обычно оцениваются освещенность, микроклимат рабочих мест, уровень шума, электростатические поля, воздух рабочей зоны и проч.

Уверенность в безопасных условиях труда повышает авторитет работодателя, избавляет от неприятных ситуаций с контролирующими органами, поднимает авторитет компании в глазах клиентов, является конкурентоспособным преимуществом.

Для оценки состояния окружающей среды, прогнозов ее изменения под влиянием антропогенных факторов проводятся инженерно-экологические изыскания.

Химическая и микробиологическая экспертиза питьевой воды по 50 показателям занимает несколько суток и требуется далеко не всегда.

Спецоценка условий труда предполагает проведение ряда разнообразных проверок. Процедура проводится работодателем и выбранной им уполномоченной государством организацией

Орган инспекции

  • Экспертиза сроков годности
  • Экспертиза проектов СЗЗ, ПДВ, ОВОС
  • Экспертиза проектов перепланировки

Источник: testslab.ru

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ

О таких масштабных мероприятиях, как например проведение специальной оценки условий труда – знает большинство работодателей. А вот вопросом обеспечения санитарно-гигиенических требований задается далеко не каждый. При этом производственный контроль соблюдения таких требований – важная составляющая обеспечения безопасных условий труда.

Сохранение жизни и здоровья – основной приоритет. Поэтому и меры должны быть приняты соответствующие. В связи с этим уделяется пристальное внимание выполнению санитарных норм и правил. Надзорными полномочиями в этой области наделена Федеральная службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в Санкт-Петербурге ее территориальное управление – Роспотребнадзор СПб. К тем, кто закрывает глаза на выполнение санитарных норм и правил применяются штрафы.

Производственный контроль дает возможность оценить состояние условий труда, динамику их изменений, оперативно выявлять проблемные «точки», реагировать на изменения производственной среды и принимать своевременные меры для снижения чрезмерного воздействия вредных факторов.

Нормативная база

  • Статья 11 и Статья 32 Федерального закона №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» – устанавливает необходимость осуществления контроля санитарных правил, определяет круг лиц, которые обязаны осуществлять контроль, их обязанности и ответственность.
  • СП 1.1.1058-01 от 13.07.2001 «Общие вопросы. Организация и проведение производственного контроля за соблюдением Санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Санитарные правила» – регламентирует порядок организации и проведения производственного контроля. Статус действия СП 1.1.1058-01: Роспотребнадзор в своем письме от 15.02.2012 №01/1350-12-32 сообщает, что правила продолжают действовать на территории РФ до вступления в силу соответствующих технических регламентов.
  • Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 30.07.2002 №26 – содержит примерные программы производственного контроля в зависимости от сферы деятельности.
  • Статья 6.3 КоАП РФ – размеры штрафов, установленные за нарушение санитарных норм и правил.
  • Санитарные правила СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда» от 2.12.2020 содержат требования к программе производственного контроля.
Читайте также:  Как написать ИП на английском для визы

Что такое производственный контроль?

Проведение контроля соблюдения санитарных правил обязательно для всех организаций, юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, вне зависимости от вида экономической деятельности, будь это кофейня или машиностроительное предприятие. Рабочие места, помещения, здания и сооружения, оборудование, машины и механизмы применяемое сырье и материалы, готовая продукция, технологии и процессы производства должны обеспечивать безопасность для здоровья человека, выполняемых работ и оказываемых услуг.

Резюмируя вышесказанное, производственный контроль – это контроль соблюдения на предприятии требований санитарного законодательства в плане выполнения требований норм и правил проведения профилактических мероприятий.

Цель производственного контроля – обеспечение безопасного и безвредного уровня влияния объектов производственного контроля на человека и приведение производственной среды к требованиям санитарных норм.

К объектам производственного контроля относятся:

  • производственные и общественные помещения, здания, сооружения;
  • санитарно-защитные зоны и зоны санитарной охраны;
  • транспорт;
  • технологическое оборудование и технологические процессы;
  • рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг (в том числе на выделенных участках работ на территории заказчика);
  • сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.

Помимо производственного контроля существует похожий механизм, направленный на оценку состояния рабочих мест – специальная оценка условий труда. При всей внешней схожести, следует понимать, что это два разных инструмента в руках работодателя и применяются они вне зависимости друг от друга. Так, если спецоценка направлена на плановое исследование условий труда и показывает их состояние на момент проведения, то есть постфактум, то производственный контроль это более узконаправленный инструмент «постоянного совершенствования», позволяющий оценить неблагоприятные уровни воздействия внешней среды на человека и принять корректирующие меры для снижения этого воздействия.

Как организовать производственный контроль?

Производственный контроль проводится независимо от результатов специальной оценки условий труда, наличия или отсутствия превышений допустимых уровней (концентраций) воздействия вредных веществ и факторов.

Производственный контроль включает в себя различные мероприятия, направленные на поддержание и обеспечение безопасного уровня производственного воздействия на человека, и его среду обитания, а также на предупреждение возможных негативных последствий.

Порядок проведения и исчерпывающий перечень мероприятий производственного контроля приведен в п. 2.4 СП № 1.1.1058-01.

Производственный контроль весьма индивидуален. Конкретные мероприятия, объем и периодичность исследований вы определяете для себя самостоятельно с учетом условий производства. Все это отражается в специальном документе – программе производственного контроля, на основании который и проводится производственный контроль. Разработать программу производственного контроля поможет Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 30.07.2002 №26, в котором приведены примерные Программы производственного контроля в зависимости от сферы деятельности.

production-control

Все проводимые в ходе контроля замеры, испытания и исследования должны быть выполнены аккредитованной лабораторией, например лабораторией Центра экспертизы условий труда.Стоит отметить, что в организационных нормативных документах, используемых при проведении производственного контроля, есть только рекомендуемая периодичность замеров физических факторов. Опираясь на практический опыт, производственный контроль физических факторов проводится один раз в год, но может быть установлен иной срок, в соответствии с вашей программой производственного контроля. Периодичность проведения лабораторных исследований можно почерпнуть из типовых программ производственного контроля. В основном рекомендуется проводить замеры 2 раза в год.

Ответственность

Соблюдает ли организация санитарные нормы и правила или нет инспекторы Роспотребнадзора СПб могут выяснить в ходе проведения проверки. Также Роспотребнадзор СПб имеет право запросить информацию о результатах производственного контроля.

Непроведение производственного контроля является административным правонарушением. Это дает полное основание инспектору вынести постановление о штрафе в соответствии со статьей 6.3 КоАП РФ за нарушение санитарного законодательства.

Источник: otot.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин