Разработка программы производственного контроля в соответствии с требованиями законодательства РФ и дальнейшее неукоснительное соблюдение параметров программы является обязательным условием для бесперебойного функционирования любого предприятия. Программа ППК отражает санитарно-гигиенические мероприятия, проводимые на территории, нормирует регулярность их выполнения, что в конечном итоге обеспечивает образец нормального санитарного состояния производства, способного выдержать любые проверки со стороны Государственных Органов контроля, в числе которых и Роспотребнадзор.
Формирование столь важного документа целиком и полностью возлагается на учредителя организации, но самостоятельная разработка ППК достаточно сложна. Неучтенные параметры необходимого производственного обслуживания могут вылиться не только в штрафные санкции, но и полностью парализовать производственно-рабочий процесс предприятия.
Разработка программы производственного контроля за условиями труда | ТехноПрогресс
Программу производственного контроля на предприятии должна сопровождаться журналом учета производственного контроля
Следствия нарушения производственного контроля
Компании, не обладающие индивидуальной программой производственного контроля, могут столкнуться со следующими трудностями:
- Все, что связано с пищевой промышленностью попадает под статью 14.43 КоАП, штрафы по данной статье до 600тыс. руб с конфискацией продукции
- Возможна полная приостановка деятельности организации на срок до 90 дней;
- Невозможность соблюсти регламент СанПиНов на производственном предприятии;
- Без программы производственного контроля невозможно получить заключение от СЭС на вид деятельности и оперативно выполнить ее требования.
Кроме того, отсутствие программы производственного контроля напрямую указывает на неконкурентоспособность вашей продукции и снижает авторитет вашего предприятия в глазах клиентов и партнеров.
Значение программы производственного контроля (ППК) для бизнеса
Успешное ведение бизнеса, исключающее препятствия со стороны надзорных организаций, невозможно без разработки подробной программы производственного контроля. Официальный документ ППК в обязательном порядке отражает следующие параметры производства:
- Медицинское состояние сотрудников (как на момент поступления на должность – сведения о предварительном медицинском осмотре, так же и учет мероприятий по дальнейшему контролю состояния сотрудников с учетом особенностей предприятия);
- Санитарное и техническое состояние инженерных систем (коммуникационных, канализационных, вентиляционных и других);
- Санитарно-эпидемиологическое состояние территории, на которой расположена организация (оценка санитарно-эпидемиологического состояния на момент начала деятельности, со временем позволяющая судить о степени влияния антропогенного и производственного факторов на экологию участка);
- Исследование качества производимой продукции.
Как разработать программу производственного контроля?
Зачем необходим ППК?
Чтобы избежать нарушений санитарного законодательства и обеспечить точное следование рекомендациям Роспотребнадзора, разработанный по всем правилам ППК должен быть у каждого предприятия или организации, работающей на территории РФ. Этот документ обязателен для проведения процедуры лицензирования, нужен при проведении проверочных мероприятий. План производственного контроля официально не входит в перечень документации, оформляемой в обязательном порядке. Однако нужно знать, что отечественная практика ведения бизнеса свидетельствует: его отсутствие вполне может повлечь за собой наложение санкций со стороны органов государственной власти. Соответственно, чтобы избежать проблем, стоит заранее потратить время на создание обязательного пакета документации.
Разработанная по регламенту, программа производственного контроля не имеет срока давности. При отсутствии изменений в технологии производства или иных аспектах деятельности, ею можно пользоваться десятилетиями. Но, если речь идет о ситуации, в которой на предприятии увеличивается штат, происходит сокращение численности кадрового состава, выполняется перепрофилирование, все эти данные должны обязательно вноситься в текст. В обязанности ответственных лиц в рамках соблюдения ППК входит:
- оповещение надзорных органов, населения о возникновении ЧС на вверенном объекте;
- контроль за уровнем санитарной безопасности, радиации, вибрационного и акустического воздействия;
- лабораторный надзор за качеством сырья и готовой продукции;
- проведение обучения и проверка подготовленности сотрудников, работающих в сфере общественного питания и обслуживания населения;
- ведение контроля за соблюдением цикла технологических операций;
- отслеживание соблюдения сроков и условий хранения продукции;
- профилактическая работа по предотвращению возможных происшествий.
Почему не подходят готовые образцы?
ППК хоть и имеет достаточно четкий регламент всегда разрабатывается индивидуально. Готовые образцы не отображают реальную специфику предприятия и могут стать причиной довольно серьезных проблем при проверке. Качественная программа производственного контроля в полной мере отображает численность штатных единиц персонала, специфику производственных процессов, используемых технологий.
В состав документа нужно обязательно включить ссылки на нормативные документы, соответствующие сфере деятельности компании, терминологию, определяющую ее, перечень ответственных лиц. Помимо этого, в текст ППК вносятся лица/должности, в обязанности которых входит регулярное прохождение специального медицинского контроля. Здесь же отображаются опасные и вредные факторы производства. Типовая программа производственного контроля таких сведений не содержит. Соответственно, взята за образец она быть не может.
Процедура применения ППК
Составляемая специалистами программа производственного контроля всегда формируется на базе специфики ее деятельности, требований промышленной безопасности и санитарных правил. Кроме того, сформированный свод правил является обязательными к исполнению. Программа производственного контроля должна реализовываться строго по регламенту. К примеру, если Роспотребнадзором будет выявлено несоблюдение заявленных норм, или найдены несоответствия, документ может быть признан недействительным.
Порядок действий в рамках профилактических и плановых мероприятий, которые предусматривает программа производственного контроля, будет следующим:
- Регулярное проведение испытаний и лабораторных исследований. Исследованию подлежат воздушные массы, пробы воды, полученные на объекте. Проверке подлежат и конечные продукты производства. Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил предписывает контролировать ее по нескольким показателям. Кроме того, проверяются параметры уровня шума, замеряется уровень радиации, изучается работа вентиляционной системы. Замеры проводятся сторонними аккредитованными организациями.
- Гигиеническая подготовка персонала. Производственная программа предприятия всегда включает особые указания относительно прохождения медосмотров. Оно обязательно для работников общепита, опасных производств. Они должны проходить специальное профильное гигиеническое обучение с последующей аттестацией. Включает производственная программа и перечень лиц, которым надлежит иметь санкнижки.
- Ведение отчетности. В рамках деятельности, которую предусматривает производственная программа предприятия, ведется строгая отчетность. Прилагаются протоколы испытаний, ведется журнал. Все бумаги, которые требуется в рамках отчетности по производственной программе, предоставляются по запросу Роспотребнадзора.
- Осуществление контроля за качеством продукции. Производственная программа предприятия предусматривает обязательную сертификацию продукции, получения необходимых заключений, подтверждающих безопасность продукции. В своем тексте документ определяет ответственных лиц, которые должны контролировать соответствие нормам ТУ или ГОСТ, установленным на конкретный вид товаров. Только так производственная программа считается действующей.
Где заказать разработку программы производственного контроля
Профессиональная санитарно эпидемиологическая деятельность – базовое направление нашей работы.
Специалисты нашей компании хорошо представляют себе трудности, которые вырастают на пути у каждого бизнесмена, желающего как можно скорее заявить о своей компании и заняться выполнением поставленных перед ним производственных задач. Составленная нашими квалифицированными специалистами программа производственного контроля даст вам возможность незамедлительно приступить к работе, не опасаясь штрафов и санкций со стороны Государственных Органов контроля.
В уникальную услугу входит:
- Подготовка полного пакета документов, необходимого для составления ППК.
- Разработка плана программы производственного контроля.
- Разработка санитарно-эпидемиологической документации.
- Доставка комплекта документов курьером по Москве и подмосковью
Отлаженная система взаимодействия между государственными органами позволяет оперативно добиться реализации любого проекта. А профессиональное сопровождение пакета документов в органах Роспотребнадзора значительно ускоряет процесс утверждения программы.
Цена разработки
Цена разработки индивидуальной программы значительно ниже суммарного значения возможных последствий, к которым ведет ее отсутствие. Стоимость услуги в десять раз меньше штрафа Роспотребнадзора, а также несопоставимо меньше финансовых потерь, которые понесет предприятие, простаивающее 90 дней без права продолжить работу.
- Стоимость разработки полного пакета документов по ППК узнайте по телефону 8(495)181-42-48
- Срок подготовки документов – 1-3 дня.
Высокая квалификация наших сотрудников в сфере предоставления услуг по санитарно-эпидемиологическому аудиту позволяет нам оперативно и качественно разрабатывать ППК для предприятий самых различных направлений с учетом индивидуальных требований, предъявляемых к каждому конкретному виду предпринимательской деятельности.
Разработка программы производственного контроля необходима следующим организациям:
- В торговле: разработка ППК для продовольственного магазина, магазина обуви
- Стоматологии, аптеке и др. ППК для медицинских организаций
- Разработка ППК для столовой, кафе, ресторану
- Парикмахерской, салону красоты
- Производственная программа предприятия по производству питьевой воды
- ДОУ, школе
Чтобы заказать разработку ППК (производственная программа предприятия) в Москве или получить более подробную информацию обратитесь по телефону: 8(495)181-42-48. Наши специалисты внимательно выслушают вас и проконсультируют по всем вопросам.
Пример ППК
Цены
Точную стоимость, вы сможете узнать позвонив по телефону: 8(495)181-42-48 |
Возможно вас также заинтересует
Регистрация уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности осуществляется в соответствии с Административным регламентом предоставления Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей.
Санитарно-эпидемиологическое заключение (СЭЗ) — документ, удостоверяющий соответствие или несоответствие санитарным правилам факторов среды обитания, хозяйственной и иной деятельности, продукции, работ, услуг; зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования и иного имущества, которые заявитель предполагает использовать в ходе своей хозяйственной деятельности.
Санитарный паспорт предприятия – это официально утвержденный документ, подтверждающий надлежащее санитарно-эпидемиологическое состояние исследуемого помещения.
Источник: ses-doc.ru
Разработка программы производственного контроля
Разработка программы производственного контроля является неотъемлемым условием для успешной работы большинства предприятий и организаций на рынке услуг, промышленного сектора экономики. В рамках государственной программы по повышению безопасности труда, а также с учетом необходимости проявления заботы о защите окружающей среды каждому представителю государственных предприятий или частного бизнеса вменяется в обязанность разработать и внедрить ППК. Комплекс санитарных планов и документов, позволяющих привести компанию и ее деятельность в полное соответствие с экологическими требованиями.
Как правило, организацией назначается ответственный специалист, следующий требованиям закона и контролирующий его соблюдение непосредственно на месте. В ходе ведения деятельности на производстве нормы ППК являются обязательными к соблюдению. При отсутствии этого документа организация просто не пройдет проверку в Роспотребнадзоре.
Основные сведения
Программа производственного контроля — это документ, необходимый каждому предпринимателю и юридическому лицу, ведущему деятельность в сфере бытового обслуживания, продаже или изготовлении продукции различного назначения. Вне зависимости от размеров штата и сферы деятельности создавать его придется на общих основаниях, а затем утверждать в органах Роспотребнадзора. Но мало составить ППК — ее еще и нужно придерживаться, причем максимально строго, поскольку существует регламент, согласно которому в контролирующие организации подается отчетность о мероприятиях, прошедших в рамках реализации разработанного комплекса мер.
В перечень исследуемых объектов в обязательном порядке входят:
- транспортные средства;
- площади, отведенные под производство;
- используемые технические средства;
- места работы персонала;
- готовая продукция, сырье и полуфабрикаты для ее производства;
- отходы и мусор;
- чистота воздушных масс на самом объекте и в пределах расположения санитарной зоны;
- состояние здоровья работников.
Отзыв: У нас кафе, поменяли технологический процесс, нужно было вносить правки в имеющуюся документацию с учетом этого фактора. В итоге, обратились в ту же фирму, с которой остальные договоры заключали. Мы в ней уверены, не один день работаем, нареканий нет. И документ легко прошел согласование с учетом внесенных изменений.
Подойдет ли типовое решение?
Можно ли сэкономить на такой статье расходов, как программа производственного контроля? Поскольку документ не имеет срока давности, дополнительных затрат нести не придется. А вот вносить в него сведения о том, какие изменения происходят в организации: от перепрофилирования до запуска новой продукции или использования новых технологий работы, придется в обязательном порядке.
Можно ли сэкономить, использовав уже готовый вариант ППК в качестве документа для внутреннего пользования? К примеру, купить его и не тратить времени на разработку и другие сложные и масштабные этапы получения необходимой документации? На самом деле, такая попытка сэкономить вряд ли даст хорошие результаты, ведь в этом случае речь пойдет об отражении специфики работы конкретной организации. К примеру, если речь идет о выпуске пищевой продукции, в ППК будут отражаться сведения о лаборатории, в которой на регулярной основе планируется проверять ее санитарные показатели, лицах, ответственных за контроль качества.
Отзыв: Заказывали здесь разработку ППК. Сроки поджимали, у нас и так уже деятельность приостановили после проверки. Пришлось искать того, кто готов был работать в экстренном порядке. К счастью, ваши специалисты сумели справиться с ситуацией, все сделали быстро и качественно и даже не стали брать дополнительную плату за срочность.
Обязанности ответственных лиц
Если программа уже внедрена и успешно работает — стоит обратить внимание на обязательства, которые в ее рамках должны взять на себя ответственные лица. К этой категории относят следующие виды деятельности:
- проведение замеров и проверка соответствия уровня освещения, шума, вибрационного и радиационного воздействия на объекте установленным нормам;
- выполнение лабораторного контроля качества представленных образцов готовой продукции, полуфабрикатов;
- проведение подготовки персонала в сфере санитарии и гигиены для персонала, обязанного иметь личные мед.книжки;
- проведение контроля за ходом технологических процессов, условиями хранения продукции;
- ведение планомерной деятельности по повышению уровня безопасности на производственном объекте;
- проведение профилактических работ по выявлению и устранению потенциальных факторов создания аварийной обстановки;
- своевременное оповещение Роспотребнадзора и других контролирующих органов об авариях, создании потенциально опасных ситуаций.
Зачем нужна программа производственного контроля?
Разработка ППК — не пустая трата времени, а целый комплекс мер, направленных на улучшение общего санитарного состояния объекта. Благодаря четкому формулированию пунктов, он легко может рассматриваться в качестве инструкции для успешной, безопасной и эффективной работы. Намеченные в рамках ППК контрольные мероприятия также обязательны к исполнению и не могут служить условием для ее срыва или отмены.
Специалисты сервиса Санэпидемстанция.com предупреждают:
Работа предприятия или организации, оказывающей услуги населению, выпускающей продукты питания или реализующие готовые блюда, в обязательном порядке требует наличия собственной программы контроля, оформленной и разработанной с учетом специфики конкретного бизнеса. Если владелец по каким-то причинам ведет свою работу, не оформляя документацию, ему может грозить штраф или другие не слишком приятные взыскания со стороны контролирующих организаций, вплоть до приостановки деятельности.
Что может предложить Санэпидемстанция.com?
Благодаря современным технологиям и методам работы, собственным лабораторным мощностям, а также колоссальному опыту работы в области санитарии и гигиены, Санэпидемстанция.com готова предложить своим клиентам самый широкий спектр услуг, сопряженных с разработкой и внедрением ППК на производственных, торговых, спортивных, социальных объектах. Специалисты компании готовы взять на себя ведение отчетности и заполнение необходимых журналов, провести лабораторные исследования, организовать осмотры персонала с учетом самых современных санитарных стандартов.
Не позаботившись своевременно о том, чтобы программа производственного контроля была внедрена на объекте, представители предприятий и организаций рискуют расстаться с суммой в несколько десятков тысяч рублей, а в ситуации, когда во время проверки выявляются и другие нарушения, объемы штрафных санкций будут еще выше. Чтобы избежать возможных рисков, стоит заранее позаботиться о том, чтобы обеспечить отсутствие претензий со стороны Роспотребнадзора.
Отзыв: Открывал свой бизнес, и тут понеслось: ППК, санитарный контроль. Короче, умные люди посоветовали сразу специалистам доверить выполнение работ и не мучиться, что я и сделал. Очень доволен, все по стандартам, уже работает предприятие, пока что никаких проблем. О компании — только положительное впечатление. Умеют работать.
Филиалы СЭС
Основные услуги
- Уничтожение клопов
- Уничтожение тараканов
Источник: xn--80aalend0aefothn2d5exb.com
Проведение производственного контроля
Производственный контроль (ПК)– это обязательная плановая проверка работодателем исполнения требований законодательства РФ в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия и безопасности труда на его предприятии.
Специализированная испытательная лаборатория Компании ООО «Диагностика» аккредитована в национальной системе аккредитации в области осуществления СОУТ и Производственного контроля в соответствии с законодательством РФ.
- Разработку и оформление Программы производственного контроля (ППК) с учётом специфики деятельности Заказчика
- СОУТ
- Производственный контроль условий труда
- Замеры и лабораторно-инструментальные исследования физических, химических и биологических производственных факторов
- Составляем Протоколы и акты контрольных измерений в рамках отчётности ПК
Работаем быстро, грамотно, без посредников.
Для получения более подробной бесплатной консультации свяжитесь с нашим менеджером.
- Кто обязан проводить производственный контроль?
- Нормативная база
- Объекты производственного контроля
- В чем отличие Производственного контроля за условиями труда от СОУТ?
- Кто ответственный за проведение ПК
- Как организовать производственный контроль — порядок проведения
- Программа производственного контроля – что это такое?
- Периодичность проведения ПК
- Какие документы по ПК проверяет Роспотребнадзор
- Штрафы за отсутствие производственного контроля
Кто обязан проводить производственный контроль?
Производственный контроль обязаны проводить все хозяйствующие субъекты (работодатели), создающие рабочие места и выпускающие продукцию или услуги:
- юридические лица
- индивидуальные предприниматели (ИП)
Контрольные измерения и исследования, предусмотренные программой ПК, осуществляются:
- силами собственной лабораторий производственного контроля (если такая существует),
- или силами сторонних аккредитованных испытательных лабораторий, например, нашей ИЛ ООО «Диагностика»
Нормативная база
Обязанность проведения юридическими лицами и ИП производственного контроля закреплена следующими нормативно-правовыми актами РФ:
- Федеральный закон № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
- Санитарные правила СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»
- Санитарные правила СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда» (вступили в силу с 1 января 2021 года)
Проведение ПК также регламентируют:
- технические регламенты
- отраслевые СанПины и гигиенические требования
- ГОСТы
- внутренние Инструкции и Правила предприятия
Объекты производственного контроля
Предметами ПК могут быть:
- Производственные и общественные здания, постройки, сооружения
- Санитарно-охранные и санитарно-защитные зоны
- Оборудование, транспорт и производственные процессы
- Готовая продукция и услуги
- Сырьё и полуфабрикаты
- Отходы
- Рабочие места
Объектами производственного контроля за условиями труда являются рабочие места (п.2.3. СП 2.2.3670-20)
В чем отличие Производственного контроля за условиями труда от СОУТ?
ПК за условиями труда | СОУТ (спец. оценка условий труда) | |
Определение | Это регулярный плановый контроль за обеспечением безопасности труда на рабочих местах | Это аттестационная проверка рабочих мест на соответствие санитарно-гигиеническим нормам и требованиям |
Надзорный орган | Роспотребнадзор | Минтруд |
Кто проводит исследования | Сам работодатель или привлечённая работодателем аккредитованная лаборатория | Аккредитованная испытательная лаборатория совместно с работодателем |
Периодичность | Проводится постоянно, с установленной периодичностью, независимо от результатов СОУТ. Внепланово (при необходимости) | Единожды (для 1-2 класса условий труда). Или раз в 5 лет (для 3-4 класса условий труда) Или внепланово (при необходимости) |
Кто ответственный за проведение ПК
Правовая ответственность за своевременность, полноту и достоверность осуществления производственного контроля ложится на руководителя организации (работодателя) (статья 11. № 53-ФЗ).
Руководитель в свою очередь назначает Приказом сотрудника, который будет отвечать перед ним за проведение ПК на данном предприятии.
Как организовать производственный контроль — порядок проведения
Этапы осуществления ПК:
- Разработка и утверждение собственной Программы производственного контроля (ППК) с учётом вида деятельности и специфики технологических процессов конкретной организации
- Плановое выполнение всех мероприятий ППК
- Заключение договора с аккредитованной испытательной лабораторией и проведение лабораторно-инструментальных исследований в рамках ППК
- Ведение документов учёта и отчётности
- Актуализация имеющейся ППК по результатам периодических лабораторных измерений
Программа производственного контроля – что это такое?
Программа производственного контроля – это обязательный внутренний нормативный документ конкретной организации, регулирующий мероприятия, порядок и объёмы проведение ПК:
Срок действия ППК законом не установлен
Документ разрабатывается единожды и актуализируется при изменениях в работе предприятия или действующем законодательстве.
Общие разделы ППК в соответствие с СП 1.1.1058-01:
- Перечень нормативных документов, регламентирующих конкретный вид деятельности
- Перечень сотрудников, ответственных за осуществление ПК
- Перечень факторов и объектов ПК, подлежащих лабораторно-инструментальным исследованиям с указанием периодичности их проведения (План-график лабораторно-инструментальных исследований)
- Должностной список сотрудников, подлежащих мед. осмотру, гигиенической проф. подготовке и аттестации
- Список работ, услуг или выпускаемой продукции, подлежащих сан-эпидемиологической оценке, сертификации, лицензированию
- Мероприятия, обосновывающие экологическую и санитарно-гигиеническую безопасность выпускаемой продукции, работ или услуг
- Перечень возможных аварийных или внештатных ситуаций
- Перечень мероприятий по информированию населения, Роспотребнадзора и местных властей об авариях, внештатных ситуациях
- Перечень форм учёта и отчётности по осуществлению ПК
- Прочие мероприятия
Содержание ППК по условиям труда в соответствие с новыми СП 2.2.3670-20:
- Перечень должностных лиц, ответственных за проведение ПК условий труда
- Список факторов рабочей среды на рабочих местах:
— физических,
— химических,
— биологических,
в отношении которых будет применяться лабораторный контроль. Здесь же следует указать «контрольные точки» — места, в которых будут проводится замеры или отборы проб - Подробная информация о канцерогенных факторах производственной среды и трудового процесса. Перечень контактирующих с этими факторами работников
Периодичность проведения ПК
Режим проведения ПК для каждой конкретной организации прописывается в локальной Программе производственного контроля, но не реже 1 раза в год.
После реконструкции, модернизации, технического переоснащения или капитального ремонта на производстве, любых других изменений условий труда лабораторные исследования и испытания в рамках ПК на рабочих местах проводятся внепланово, в обязательном порядке
Действующие рекомендации по проведению замеров для различных факторов и видов работ прописаны в новом документе МП 2.2.0244-21 «Методические рекомендации по обеспечению санитарно-гигиенических требований к условиям труда».
Факторы рабочей среды | Рекомендованная периодичность лабораторного контроля |
Показатели микроклимата | Не реже 1 раза в год |
Шум | 1 раз в год. Или реже (по согласованию с надзорными органами) |
Освещённость | 1 раз в год. Или при наличии жалоб на освещённость |
Вибрация | Не реже 1 раза в год |
Напряженность электростатического поля | При приеме в эксплуатацию новых установок высокого напряжения постоянного тока. При вводе нового технологического процесса. При организации нового рабочего места. |
Напряженность электрического поля промышленной частоты | 1 раз в год. А также при приеме в эксплуатацию новых установок высокого напряжения постоянного тока. При вводе нового технологического процесса. При организации нового рабочего места. |
Прочие физические факторы | Измерения проводятся в случае их несоответствия нормативам. Или после изменяющих мероприятий на производстве. |
Химические факторы и аэрозоли 1 класса опасности | Не реже 1 раза в 10 дней |
Химические факторы и аэрозоли 2 класса опасности | Не реже 1 раза в месяц |
Химические факторы и аэрозоли 3-4 класса опасности | Не реже 1 раза в квартал |
При установленном предельно-допустимом уровне вредных химических факторов 3-4 класса опасности | Не реже 1 раза в год |
Тяжесть и напряжённость трудового процесса | Периодичность определяется по результатам СОУТ |
Биологические факторы | В зависимости от класса чистоты помещения, но не реже 1 раза в год |
Какие документы по ПК проверяет Роспотребнадзор
Для подтверждения выполнения ПК на предприятии следует предоставить:
- Наличие актуальной ППК
- Наличие ППК по условиям труда
- Протоколы и акты лабораторно-инструментальных измерений/исследований для объектов контроля, прописанных в ППК
- Акты и отчёты по проведению прочих контрольных мероприятий, запланированных в ППК
- Протоколы испытаний от аккредитованной лаборатории, подтверждающие соответствие готовой продукции требованиям нормативных документов (техрегламентов, ГОСТов, ТУ, др.)
Штрафы за отсутствие производственного контроля
Отсутствие на предприятии ППК или легитимных Протоколов лабораторных испытаний является нарушением санитарного законодательства РФ.
Объём возлагаемой на нарушителя ответственности определяется в соответствие с КоАП РФ (ч.1, статья 6.2):
- наложение штрафных санкций:
— от 500 до 1000 рублейна должностных лиц;
— от 500 до 1000 рублейдля ИП;
— от 10 000 до 20 000 рублейдля юридических лиц; - или приостановление предпринимательской деятельности на срок до 90 суток – для юр. лиц и ИП
В случае причинения вреда здоровью человека или окружающей среде, возникшего из-за несоблюдения санитарного законодательства, нарушитель несёт уголовную ответственность.
Источник: m-diag.ru