Как зарегистрироваться в приложении «Мой налог» и чем налоговый режим на профессиональный доход отличается от налогового режима ИП.
103K открытий
В октябре 2018 года Госдума приняла специальный налоговый режим для самозанятых предпринимателей. По закону самозанятые граждане освобождены от пенсионных и страховых взносов, а налоговая ставка для них составит 4% при работе с физлицами и 6% при работе с юрлицами.
Зарегистрироваться в качестве самозанятого будет выгоднее тем, кто работает в статусе ИП без наёмных работников и имеет доход ниже 2,4 млн в год. Например, репетиторам, таксистам или рантье.
Ниже — пошаговая инструкция, как зарегистрироваться самозанятым.
Скачать приложение
Чтобы стимулировать людей переходить на новый режим, ФНС разработала специальное приложение, через которое можно зарегистрироваться самостоятельно, — «Мой налог». Скачать его можно в App Store и Google Play.
Пока специальный налоговый режим и само приложение работают в качестве эксперимента. Согласно закону, «Мой налог» работает на мобильных телефонах, смартфонах, компьютерах и планшетах, подключённых к интернету. При этом не упоминается, сможет ли приложение работать с любым ПО.
Как выдавать чеки и платить налоги Самозанятому в приложении Мой Налог
Подробно о работе приложения — по ссылке.
Пройти верификацию
Чтобы начать работать, нужно подтвердить свою личность одним из двух способов: через личный кабинет налогоплательщика или ввести паспортные данные вручную.
При регистрации через личный кабинет налогоплательщика система попросит ввести ИНН и пароль. Чтобы войти в приложение таким способом, понадобится уже иметь учётную запись на сайте nalog.ru или «Госуслуги».
Если проходить регистрацию с помощью паспортных данных, приложение попросит ввести номер телефона и вышлет код безопасности, а затем предложит выбрать регион, в котором вы работаете.
Пока налоговый режим в качестве эксперимента ввели в четырёх регионах — Москве, Московской и Калужской областях, а также Республике Татарстан. Однако верифицироваться в приложении может человек с регистрацией в любом другом городе.
Далее приложению нужно предоставить паспорт с фотографией. «Мой налог» отсканирует документ, чтобы подтвердить личность.
После этого «Мой налог» попросит сверить паспортные данные с распознанными. Если будет найдена ошибка, потребуется снова распознать документ. Если данные введены корректно, нужно нажать «Подтвердить».
Далее приложение попросит сфотографироваться — лицо должно быть хорошо видно. Это последний шаг в регистрации, после нужно подтвердить заявление о постановке на учёт или отказаться.
Выбрать вид деятельности
Далее нужно выбрать вид деятельности — в приложении 105 вариантов. Важно: в отличие от режима ИП, самозанятые могут выбрать лишь один вид деятельности. Как в этом случае поступать людям, у которых одновременно несколько видов работы (например, сдача квартиры и подработка аниматором), пока неизвестно.
После этого приложением можно пользоваться и самостоятельно фиксировать оплаты. Для этого нужно нажать на кнопку «Новая продажа», вписать стоимость и название услуги, указать дату и статус отправителя — физическое или юридическое лицо, — а также его номер телефона или электронный адрес. Электронный чек придёт клиенту на электронную почту или по SMS.
Как Платить Налог Самозанятому через Приложение Мой Налог | Мой налог видео инструкция
Если клиент захочет вернуть деньги, то в приложении можно скорректировать чек, и тогда сумма налога уменьшится.
Пока в приложении нет синхронизации с основными системами оплаты, например «Робокассой». Виртуальные счета самозанятые выписывают вручную.
Бонусом зарегистрировавшиеся в системе получают виртуальные 10 тысяч рублей, которыми можно оплатить налоги.
Первыми впечатлениями о работе с приложением поделилась Анастасия — мастер украшений ручной работы.
Я делаю украшения и аксессуары ручной работы. У меня было открыто индивидуальное предпринимательство, но в последний год я не работала. Особенность ИП в том, что ты обязан платить страховые взносы вне зависимости от того, ведёшь ли деятельность.
Пришлось заплатить около 30 тысяч рублей. Я узнала о новом режиме для самозанятых на тематическом форуме и решила зарегистрироваться.
Зарегистрировалась 1 января, приложение берёт данные паспорта, а затем фотографирует тебя, чтобы проверить, что данные действительно принадлежат человеку, скачавшему приложение. Если провести эксперимент и сфотографировать другого человека, система распознаёт подмену и не даёт зарегистрироваться.
Регистрация происходит автоматически — вряд ли 1 января в налоговой сидели работники и проверяли мои документы.
Приложение не требует адреса регистрации, что весьма удобно для тех, кто переехал недавно и работает в Москве, но прописан в другом регионе. В этом существенный плюс и отличие от оформления ИП, привязанного к прописке.
Пользуюсь приложением почти месяц, пока никаких вопросов нет. Но они возникнут в следующем месяце — пока неясно, как оплачивать сами налоги.
Налог предстоит платить раз в месяц не позднее 25 числа. Уже 10 февраля налоговая должна будет прислать мне уведомление, столько надо заплатить. Но пока не ясно, как будет происходить этот процесс оплаты. Возможности привязать свою банковскую карту я так до сих пор в приложении и не нашла.
Анастасия, зарегистрировалась самозанятой
Отсутствие десктопной версии приложения
Хотя по информации, указанной в законе, приложение «Мой налог» должно работать на мобильных телефонах, планшетах и компьютерах, установить его на стационарном компьютере сейчас невозможно. Из-за этого у некоторых пользователей возникают проблемы с регистрацией.
Две недели пытаюсь зарегистрироваться. В статье 3 закона №422-ФЗ сказано, что мобильное приложение «Мой налог» работает на компьютерном устройстве (мобильном телефоне, смартфоне или компьютере, включая планшетный компьютер), подключённом к интернету.
Увы, ФНС по каким-то неизвестным причинам решила, что выполнять закон можно только частично, и не реализовала работу приложения на компьютерах.
С одной стороны, на сайте написано: «У веб-кабинета такие же возможности, как у мобильного приложения». С другой стороны, зарегистрироваться в веб-приложении невозможно.
Телефонная поддержка ФНС отвечает, что для регистрации на сайте надо лично прийти в ФНС и завести полноценный личный кабинет, а техническая поддержка в ответ на запрос № 2019-0000000000000285621 заявляет: «Приложение можно использовать только на устройствах с Android или iOS. Мобильное приложение не поддерживает иные платформы, и их поддержка не планируется».
Хотя в законе явно говорится о работе на компьютерах, и на 90% этих компьютеров установлена Windows.
Игорь Лейко
Редакция vc.ru не смогла воспользоваться «Моим налогом» на Mac, так как приложение отсутствует в Mac App Store.
Не для всех видов деятельности
Регистрация в статусе самозанятого доступна не каждому. Налог на профессиональный доход не могут платить те:
- кто продаёт товары с маркировкой — ювелирные и табачные изделия, алкогольную продукцию и так далее;
- кто занимается добычей полезных ископаемых;
- кто работает в интересах других лиц на основе договоров поручения или агентских договоров;
- кто занимается перепродажей товаров (за исключением товаров, используемых ими для личных нужд);
- кто уже использует другой налоговый режим (нельзя использовать два налоговых режима одновременно, но можно сменить один на другой).
Источник: vc.ru
Как самозанятым платить налог: подробная инструкция
Налоги
Как платить налог самозанятому – об этом говорится в Законе от 27.11.2018 г. № 422-ФЗ. Налоговые обязательства рассчитываются специалистами ФНС на основании проведенных налогоплательщиком операций, сведения по каждой сделке должны быть переданы физическим лицом в налоговый орган в режиме реального времени. Рассказываем, как происходит оплата налога в каждом конкретном случае.
Ставка налога
Налоговая ставка для самозанятых, а также индивидуальных предпринимателей, использующих налоговый режим «Налог на профессиональный доход» такова:
- 4% используется при расчете налога с продаж российским и иностранным физическим лицам;
- 6% используется при расчете налога с продаж российским и иностранным организациям и индивидуальным предпринимателям.
Оплата налога производится, если сумма обязательств равна или больше 100 руб. При меньших размерах обязательств в текущем периоде налоговый платеж проводить не надо, сумма долга будет суммироваться с налогом следующего периода.
Какие доходы не облагаются налогом
Не признаются объектом налогообложения доходы:
1) получаемые в рамках трудовых отношений;
2) от продажи недвижимого имущества, транспортных средств;
3) от передачи имущественных прав на недвижимое имущество (за исключением аренды (найма) жилых помещений);
4) государственных и муниципальных служащих, за исключением доходов от сдачи в аренду (наем) жилых помещений;
5) от продажи имущества, использовавшегося налогоплательщиками для личных, домашних и (или) иных подобных нужд;
6) от реализации долей в уставном (складочном) капитале организаций, паев в паевых фондах кооперативов и паевых инвестиционных фондах, ценных бумаг и производных финансовых инструментов;
7) от ведения деятельности в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом; 8) от оказания (выполнения) физическими лицами услуг (работ) по гражданско-правовым договорам при условии, что заказчиками услуг (работ) выступают работодатели указанных физических лиц или лица, бывшие их работодателями менее двух лет назад
10) от уступки (переуступки) прав требований;
11) в натуральной форме;
12) от арбитражного управления, от деятельности медиатора, оценочной деятельности, деятельности нотариуса, занимающегося частной практикой, адвокатской деятельности.
Подчеркиваем пункт 11 особенно, поскольку данный вид расчетов характерен для сельской местности. Например, если вы сделали стрижку, а вам «заплатили» ведром садовой малины, то переводить килограммы в рубли – не нужно. Этот доход не декларируется. Совершенно такой же подход и в случае «взаимозачёта», то есть, когда вы – скосили соседу траву, как самозанятый, а он в ответ – починил ваш автомобиль, как частный мастер.
Налоговый вычет для самозанятых
Законом № 422-ФЗ предусмотрен вычет в размере 10 000 руб. Налогоплательщик в «ручном» режиме не сможет выставить в программе зачет налога на сумму льготы, не надо и самостоятельно рассчитывать льготу из налоговых обязательств.
Налоговый орган на этапе расчета налога автоматически должен применить вычет в размере 1% или 2% в зависимости от того, кто выступает в роли контрагента самозанятого лица. То есть налог к уплате отражается в приложении уже с учетом вычета, если лимит льготы не исчерпан. При этом сумма налогового аванса в приложении будет уменьшаться по мере его расходования, для налогоплательщика эта цифра показывается только с информационной целью.
Оплата налога
Квитанция на уплату налога автоматически формируется налоговым органом и направляется Вам в приложение «Мой налог». Для простоты оплаты квитанция содержит специализированный QR-код.
Получив квитанцию, вы можете оплатить налог любым из следующих способов:
- через мобильное приложение «Мой налог»;
- через вэб-кабинет «Мой налог» с использованием банковской карты;
- в мобильном приложении Вашего банка или на сайте любого платежного сервиса по платежным реквизитам из квитанции или отсканировав QR-код из нее;
- через портал государственных услуг Российской Федерации;
- лично обратившись с квитанцией в любой банк, банкомат или платежный терминал;
- передав поручение банку или оператору электронных площадок на уплату налога от Вашего имени, в случае если Вы формируете чеки через приложение соответствующего банка или оператора электронных площадок.
Рассмотрим подробнее каждый способ.
Оплата налога на сайте «Мой налог»
- Перейдите по ссылке — https://lknpd.nalog.ru/ на официальный сайт для самозанятых «Мой налог».
- Авторизируйтесь в системе. Это можно сделать по номеру телефона, логину и паролю, а также через привязку к аккаунту Госуслуг.
- Чтобы заплатить налог, выберите вкладку «Начисления» и кликните по ней.
- На открывшейся странице будет отражена сумма налога, начисленная за предыдущий месяц, то есть расчетный период.
- Перейти на страницу начислений можно также через внутреннюю почту сайта. Для этого кликните на иконку «конверт» в верхнем правом углу экрана.
- Далее, вы увидите письмо от ФНС, в котором значится, что вам сделаны начисления для оплаты. Кликните по строке «Перейти на страницу оплаты».
- На странице оплаты необходимо нажать на кнопку «Оплатить».
- Здесь можно выбрать «Получить квитанцию» или «Оплатить картой».
- Выбираем второй вариант и кликаем по нему.
- Далее, откроется окно платежного агрегатора: там необходимо ввести данные своей карты, в том числе ее номер, месяц и год окончания срока действия, код с оборотной стороны вашего пластика.
Важно! Все данные карты можно узнать в банке, заказав выписку с реквизитами или посмотреть онлайн через приложение банка, выпустившего карту.
- При вводе данных вы сами решаете, сохранить ли карту. Если вы сделаете это, вводить данные каждый раз не понадобится: сам запомнит ее и будет автоматически заполнять реквизиты.
- Для подтверждения платежа понадобится вести код, который придет в личном сообщении от интернет-банка или пуш-сообщением при применении онлайн банкинга.
Оплата налога по квитанции
- Чтобы оплатить налог через банк, онлайн-банк по квитанции, необходимо получить ее. Для этого, вновь заходим на сайт самозанятых «Мой налог» по ссылке — https://lknpd.nalog.ru/
- Авторизируйтесь в системе. Это можно сделать по номеру телефона, логину и паролю, а также через привязку к аккаунту Госуслуг.
- Чтобы заплатить налог, выберите вкладку «Начисления» и кликните по ней.
- На открывшейся странице будет отражена сумма налога, начисленная за предыдущий месяц, то есть расчетный период.
- Перейти на страницу начислений можно также через внутреннюю почту сайта. Для этого кликните на иконку «конверт» в верхнем правом углу экрана.
- Далее, вы увидите письмо от ФНС, в котором значится, что вам сделаны начисления для оплаты. Кликните по строке «Перейти на страницу оплаты».
- На странице оплаты необходимо нажать на кнопку «Оплатить».
- Здесь нужно выбрать «Получить квитанцию». Она скачается в формате ПДФ на ваше устройство. Далее, ее можно распечатать и направиться с ней в банк. Квитанция уже заполнена, от вас потребуется только подпись.
- Также квитанцию можно оплатить через приложение любого банка по реквизитам или QR-коду.
Оплата налога через приложение «Мой налог»
Если вы пользуетесь приложением, то после 12 числа каждого месяца – вы будет получать оповещение по грядущей оплате налога. Как его оплатить?
- Войдите в приложение, введя четырехзначный пароль, который вы установили при регистрации.
- На главной странице приложения будут видны начисления за истекший период, с напоминанием, что заплатить налог необходимо до определенного времени – 26 числа текущего месяца. Можно нажать кнопку «оплатить» непосредственно на главном экране, или же, перейдя во вкладку «Налоги».
- Нажимаете кнопку «Оплатить», выбираете «Оплатить банковской картой» и снова «Оплатить» внизу экрана вашего смартфона.
- Далее, вводите данные своей карты, подтверждаете платеж вводом кода, отправленного на телефон. При желании – карту можно сохранить или подключить автоплатеж, который будет списываться автоматически при начислении налога (ежемесячно).
Учтите, что платеж зачисляется не сразу, то есть некоторое время после оплаты вы еще будете видеть задолженность!
Оплата налога через Сбер
У Сбербанка есть специальный пакет для самозанятых – «Свое дело» Он включает бесплатные сервисы, которые помогут самозанятым вести свою деятельность:
- — сервис для работы с чеками
- — цифровая карта для получения оплаты за ваши услуги и оплаты налога
- — онлайн-запись и учёт клиентов (30 дней бесплатно)
- — оплата налога
- — консультации личного юриста (3 устных консультации на 3 месяца с даты регистрации в личном кабинете сервиса «Личный юрист»)
- — ежедневная рассылка с обучающими материалами в удобном для вас мессенджере (Facebook Messenger, Telegram, ВКонтакте)
- — конструктор документов (раздел «Документы для самозанятых»)
- — конструктор сайтов
Для тех, у кого подключен пакет «Свое дело» оплата налога происходит следующим образом:
Как происходит расчет и оплата налога?
По итогам календарного месяца налоговая сама подсчитает размер налога с вашего дохода на основании сформированных электронных (онлайн) чеков за период и применит налоговый вычет. Расчет производится до 12-го числа месяца, следующего за отчетным.
- Оплатить налог можно с 12-го до 25-го числа в разделе «Мои налоги» сервиса Своё дело в мобильном приложении СберБанк Онлайн.
- Если сумма налога составляет менее 100 рублей, то она добавляется к сумме налога в следующем месяце. Если за месяц не было дохода (сформированных чеков), то сумма налога за этот период равна нулю.
- В приложении Сбербанк Онлайн доступна услуга «Оплата налога». Вы сможете оплатить начисленный налог прямо в мобильном приложении СберБанк Онлайн — в сервисе «Своё дело», выбрав раздел «Мои налоги».
Если у вас есть просроченный налог — вы увидите уведомление в разделе «Мои налоги». Оплатить просроченный налог и пени можно на сайте Налоговой службы в кабинете Плательщика НПД (вход по номеру телефона, который вы указывали при регистрац
Источник: pravo-doma.ru
Термин «самозанятый» появился совсем недавно, благодаря интернету. Так называют людей, которые работают самостоятельно, сами на себя. Другими словами, у самозанятого нет хозяина, который ему платит, и он сам не привлекает работников со стороны для выполнения своих задач. Самозанятые платят налог на профессиональную деятельность (НПД). Ставка минимальная – всего 4%, если работник получает доход от физических лиц, и 6%, если работа выполняется для юридических лиц (компаний или ИП).
Доход самозанятого не должен превышать 2,4 млн рублей в год. Если самозанятый решил привлечь к своей деятельности наемного сотрудника, или его профессиональный доход превысил эту планку, он обязан зарегистрироваться в НС, и платить налог как индивидуальный предприниматель.
Сайт https://npd.nalog.ru/ разработан федеральной налоговой службой России для самозанятых. На этом сайте каждый пользователь получает доступ к личному кабинету, который называется «Мой налог». Здесь важно иметь в виду, что этот сайт разрабатывался с целью упрощения выплаты налога на профессиональный доход гражданами, работающими индивидуально. Для иных целей эта платформа не подходит, и регистрироваться в ней не надо. ЛК «Мой налог» служит посредником между добросовестным плательщиком и налоговой службой, избавляет пользователя от необходимости посещать лишний раз офис ФНС.
В ФНС также разработано приложение «Мой налог» для самозанятых, дублирующее вебсайт личного кабинета. Приложение можно скачать на мобильный телефон из магазинов App Store и Google Play по ссылке на сайте https://npd.nalog.ru/app/ .
Какие виды деятельности можно отнести к самозанятым
Удаленная работа в интернет | Фриланс, сетевой маркетинг, заработок на сайтах, блогах, видеоблогинге |
Косметические услуги на дому | Парикмахерские, маникюр, макияж, татуаж и т.п. |
Юридические и экономические консультации | Услуги бухгалтера, планирование, консультации юриста, |
Дизайн | Дизайн интерьеров, ландшафтный дизайн, |
Пошив одежды | Ремонт и пошив одежды, моделирование, реставрация. |
Фото и видеоуслуги | Фото и видеосъемка мероприятий, создание портретов, фото для документов. |
Источник: compfaq.ru