Пандемия серьезно ограничила возможности малого бизнеса. Однако, государство продолжает разрабатывать меры поддержки предпринимательства. О новых компенсациях для бизнеса сообщила депутат госдумы РФ Татьяна Кусайко на пресс-конференции Общественной службы новостей «Чего еще ожидать от пандемии?»
Депутат рассказала о создании комитета Госдумы по малому и
среднему предпринимательству. В его компетенции находится поддержка и развитие бизнеса. Комитет активно сотрудничает с Правительством. Кроме того, очень много депутатов Госдумы являются представителями бизнеса, поэтому проблемы предпринимательства им знакомы и очень волнуют.
«На 2022 год запланирована широкая госпрограмма экосистемы цифровизации, когда удаленно представители бизнеса могут понять возможности, которые им сегодня доступны. В 2022 году это коснется сферы туризма, сельского хозяйства. Им будет оказана поддержка в организации международных выставок и конференций. Средства, которые выделяются в качестве возмещения, достаточно весомые: для малого и среднего бизнеса – 700 тыс, для крупного – 2 млн. Возмещение можно получить за 3 мероприятия», – проинформировала Татьяна Кусайко.
Социальный контракт 2022: как получить 280 000 рублей на развитие бизнеса и обучение.
Ранее бизнес-омбудсмен Ермаков опроверг информацию о 40% банкротов среди предпринимателей. Аналитики также назвали сферы, которые поднялись в пандемию.
Отсрочка по налогам в 2022 году для малого бизнеса и не только
Из-за сложной экономической ситуации в 2022 году вводятся отсрочки по налогам и взносам, как федеральные, так и на региональном уровне. Какие из них уже действуют, смотрите в нашем материале.
- Федеральные отсрочки
- Региональные отсрочки
Федеральные отсрочки
Первой отсрочкой, которую получили организации на ОСНО по всей стране, была отсрочка по ежемесячному авансу по налогу на прибыль со сроком уплаты 28 марта. Срок платежа по нему продлили до 28 апреля.
Затем отсрочка была предоставлена упрощенцам. Но не всем без исключения, а только из определенных сфер деятельности. ОКВЭД перечислены в постановлении Правительства от 30.03.2022 № 512. Список бизнесов есть здесь. Им продлены сроки перечисления налога по УСН за 2021 год и аванса по УСН за 1 квартал 2022 года.
К тому же дана возможность вносить платежи в рассрочку по 1/6 в месяц.
Полный график расчетов упрощенцев с бюджетом за 2021-2022 годы с учетом отсрочки и рассрочки смотрите в нашей таблице.
Далее вышло постановление Правительства об отсрочке по страховым взносам. На 12 месяцев перенесены сроки уплаты:
- взносов за работников за 2 и 3 кварталы 2022 года;
- взносов ИП за себя за 2021 год с дохода свыше 300 000 руб.
Эту отсрочку тоже дали только компаниям и ИП с определенными ОКВЭД. Отсрочка предоставляется проактивно.
Также сначала ходила информация, что Правительство готовит массовую отсрочку наподобие той, что действовала в пандемию COVID-19. Но подобный НПА так и не вышел.
⚠️ ВЫПЛАТЫ, ДОСТУПНЫЕ КАЖДОМУ: КАК ПОЛУЧИТЬ 350 000 ₽ ОТ ГОСУДАРСТВА БЫСТРО И БЕЗВОЗВРАТНО
Рекомендуем Обзор от экспертов «КонсультантПлюс», в котором представлены все основные изменения и меры поддержки населения и отраслей экономики, оказавшихся в зоне риска из-за введения ограничений в отношении граждан РФ и российских юридических лиц. Он обновляется ежедневно. Смотреть материалы К+ можно бесплатно, оформив пробный доступ.
Региональные отсрочки
Благодаря закону от 09.03.2022 № 52-ФЗ право вводить в 2022 году отсрочки по уплате налогов получили власти субъектов РФ. Они управомочены продлевать сроки по спецрежимам (УСН, ЕСХН, ПСН) и по имущественным налогам (транспортному, земельному, на имущество организаций).
Некоторые регионы уже приняли соответствующие решения. Список таких субъектов РФ и сроков с учетом региональных отсрочек смотрите в нашей таблице.
О том, какие стимулирующие меры для бизнеса введены в Москве, читайте в «КонсультантПлюс». Смотреть материалы системы можно бесплатно, подключив пробный доступ.
Источник: nalog-nalog.ru
Столичные предприниматели смогут получить компенсацию за расходы на профилактику ковида
Для этой цели власти Москвы выделили 1 млрд рублей. Заявки принимаются с 1 по 30 сентября. Кто может претендовать на компенсацию и какая сумма предусмотрена для выплаты?
—>
Обновлено в 16:21
Власти Москвы частично компенсируют бизнесу затраты на профилактику COVID-19. На эти меры город выделил 1 млрд рублей, сообщается на официальном сайте мэра столицы.
Решено расширить перечень приоритетных отраслей, которые имеют право на получение льготных кредитов за счет программы антикризисной поддержки бизнеса. На финансовую помощь смогут претендовать предприниматели, работающие в сфере общепита, образования, культуры, спорта и развлечений, те, кто занимается ремонтом предметов личного потребления, оказывает санаторно-курортные услуги, отметила Наталья Сергунина, заммэра Москвы.
«Получить выплаты могут предприниматели, которые до 15 августа подали на портале mos.ru сведения о вакцинации 60% своих сотрудников. Речь идет о разовой выплате 15 тысяч рублей, а также о дополнительной компенсации в размере 6,5 тысячи рублей на каждого работника. Индивидуальным предпринимателям без сотрудников положена субсидия в размере 21,5 тысячи рублей».
Насколько это серьезная поддержка и привили ли предприниматели сотрудников? О своем опыте рассказала владелица сети салонов красоты «Сакурами» Елена Павлюк:
— У нас вакцинировались все, кроме одного человека, который в декретном отпуске. Какая бы ни была компенсация, это все равно хорошо для маленького бизнеса.
— Что думаете о механизме получения выплаты?
— В 2020 году, когда мы получали компенсацию, было достаточно просто. Подается заявка, в течение месяца мы все получили.
— То есть вы попробуете получить?
— Попробуем, конечно. После вашего звонка мы связались, пообщались на эту тему. Все были приятно удивлены.
— Какие затраты должна покрыть компенсация? Действительно есть затраты на вакцинацию? Вакцина же бесплатная.
— Прием у терапевта стоит в среднем от 1,5 тысячи до 2,5 тысячи рублей. Мы выплатили сотрудникам эту сумму, потому что считаем, что неправильно без приема у терапевта прийти и сделать вакцину. Плюс мы несем ежедневные затраты по защитным средствам: маски, обязательно дезсредства, обработка помещений. Это не та компенсация, которая покрывает 100%, даже 20% не покрывает.
Заявки нужно подать с 1 по 30 сентября на сайте Московского инновационного кластера.
Рестораторы восприняли такие выплаты с энтузиазмом, несмотря на скромный размер помощи, говорит Алексей Васильчук, совладелец ресторанного холдинга RE-STart Vasilchuk Brothers , в который входят «Чайхона № 1» и «354»:
— По всем компаниям, которые к нам имеют отношение, направили данные, 60% сотрудников вакцинированы. Хорошо, что город поддерживает бизнес в очередной раз. Я считаю, что 15 тысяч рублей на человека это большая сумма, потому что в среднем в большом ресторане работает от 50 до 150 человек.
— 15 тысяч рублей — разовая выплата, а на человека 6,5 тысячи рублей. Как вам такая мера поддержки?
— Любая мера поддержки хороша, потому что июль был тяжелым за счет того, что действовали ограничения по QR-кодам, рестораны были в тяжелом положении. Я думаю, что эта мера сильно поддержит рестораторов и вообще весь бизнес.
Мнением о компенсации поделился Дмитрий Нартов, гендиректор АО «Киномакс»:
— Мы все необходимые действия со своей стороны, связанные с вакцинацией, выполнили. У нас более 60% вакцинированных сотрудников в компании, сведения в трудовую инспекцию мы подали своевременно.
— Если все-таки попадаете, то обязательно попробуете получить?
— Сумма в 15 тысяч рублей разовая, по 6,5 тысячи рублей на человека насколько для вас серьезна?
— Мы рады любой сумме.
Индивидуальным предпринимателям без сотрудников обещали субсидию в размере 21,5 тысячи рублей.
Многие обратили внимание, что в список тех, кто может претендовать на выплаты, почему-то не включена сфера торговли. Почему про нее забыли? Business FM решила узнать предположения гендиректора торговой сети «Магнолия» Владислава Зуба:
— Это лучше спросить у московских властей. Я не знаю.
— Может быть, уже до этого были меры поддержки, поэтому торговля в этот список не включена?
— Мер по поддержке торговли нет, я об этом ничего не знаю.
— Вы планируете, со своей стороны, обращаться куда-то, чтобы вам помогли, как и другому бизнесу?
— Нет, не планируем. Но у нас же не малый бизнес. Чтобы человек, который плывет, не утонул, главное — не мешать ему плыть. Поэтому основная поддержка — это не мешать работать. Чем меньше каких-то законодательных инициатив, направленных на ограничения, тем свободнее работается.
— Все спрашивают, все в недоумении, почему в этот список не включили торговлю? Кто-то выдвигает предположения, что в торговле все нормально.
— Считается, что торговля и так хорошо себя чувствует. По всей видимости, так.
— Насколько это соответствует реальности?
— «Магнолия» — региональная сеть, и, безусловно, когда многие работают на удаленке, Москва опустела, особенно в прошлом году было очень сложно, сейчас уже лучше.
При заполнении заявки на сайте Московского инновационного кластера понадобится копия расчета по страховым взносам за второй квартал текущего года. Размер финансовой поддержки зависит от количества застрахованных лиц за третий месяц отчетного периода. Информация о том, как подать документы, доступна на портале Moscow.Business.
Правительство Москвы расширило перечни приоритетных видов деятельности для получения льготных кредитов. Для поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства к числу приоритетных видов добавили предоставление в аренду движимого и недвижимого имущества, кроме земельных участков, многоквартирных домов, жилых домов, квартир, и деятельность по обслуживанию зданий и территорий.
Источник: www.bfm.ru