Вопрос теоретический: стоит ли этим заниматься, ведь проще купить? Конечно, качество совсем другое, но зато быстрее и проще?
комментировать
в избранное
vivar a [26.2K]
5 лет назад
Купить-то можно, но ведь как интересно сотворить такое маленькое кулинарное чудо самому, с любимыми специями и хорошим мясом. Мы часто делаем домашние колбаски из курицы, уток, гусей.
Всё оборудование — электромясорубка. Рецепты нашли у соседей, что-то в интернете. Самое сложное в этом процессе — обрезать с домашней птицы мясо для фарша.
Иногда даже коптим, но это выходит долго и копчение применяем, когда много продукта и необходимо подольше сохранить. Маленькая коптильня во дворе — тоже не великая мудрость.
Оболочки для колбас в наше время продаются свободно.
Что касается большого расхода мяса и быстрого поедания домашних колбасок, то иногда делаем и эконом-вариант: в колбасы добавляем гречку, рис,горох, фасоль, картофель — всё очень вкусно, когда в меру.
Домашнюю колбасу делать дома нужно — это не очень частый праздник живота.
Мой домашний колбасный цех. || Что нужно, чтобы делать колбасу в домашних условиях.
Источник: www.bolshoyvopros.ru
Колбаса дома как бизнес
- Главное О компании
- Каталог Каталог оборудования
- Библиотека Библиотека
- Новости ритейла
- Лидеры продаж
- Новинки оборудования
- Проекты и решения
- О компании
- Карта сайта
- Главное
- Библиотека
- Проекты и решения
- Производство домашней колбасы как бизнес
Производство домашней колбасы как бизнес
В народе ходит шутка: «Никогда не спрашивай продавца, из чего изготовлена колбаса. Вдруг ответит». Действительно, качество колбасных изделий в последнее время оставляет желать лучшего. Цены на колбасу с завидным постоянством растут, а мяса в ее составе, кажется, с каждым разом все меньше и меньше.
Многие россияне, как показывают маркетинговые исследования, готовы заплатить хорошие деньги, но только за по-настоящему вкусный и качественный продукт.
К сожалению, такого предложения на современном российском рынке колбасных изделий крайне мало. Лишь единичные небольшие цеха сегодня готовы предложить своим покупателям натуральную колбасу, изготовленную по традиционным рецептам, вкус которой многие из нас помнят еще со времен СССР.
А если есть спрос, и предложение ограничено, то почему бы не наладить производство домашней колбасы, которое будет обеспечивать потребителей вкусной и относительно недорогой продукцией? На наш взгляд, при грамотном подходе и умелом маркетинге эта бизнес-идея имеет все шансы на успех.
В пользу того, что бизнес, связанный с производством продуктов питания, будет востребован всегда, говорит и старая русская поговорка — любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда.
Бизнес с нуля.Колбаса,прошел месяц,итоги.
Оборудование для производства домашней колбасы
Для производства необходимо будет оснастить цех всем необходимым для работы оборудованием – это:
обвалочный стол (где обвальщик будет отделять мясо от костей и сортировать его;
колода (пень) для разруба мяса;
топоры и набор специальных ножей;
промышленная электромясорубка соответствующей мощности и производительности;
куттер колбасный для измельчения фарша и смешивания его с другими компонентами;
шприцы для набивки фаршем колбасных оболочек;
варочный шкаф;
коптильная камера;
морозильная камера для хранения сырья;
холодильная камера для просушки и хранения готовой продукции;
упаковочное оборудование;
вспомогательное оборудование (точило для топора и ножей, и т.п.) и расходные материалы.
Требования к помещению колбасного цеха
Решив наладить небольшое производство домашней колбасы, необходимо особое внимание уделить соблюдению всех санитарных требований и нормативов. Если вы отнесетесь к данному вопросу халатно, то первый же визит представителей Санэпидстанции в цех перечеркнет все ваши планы.
Во-первых, цех в обязательном порядке должен быть оборудован всеми коммуникациями, включая системы вентиляции и кондиционирования.
Источник: | Мегамагнат.ру
Источник: polair-tehno.ru
Производство колбасы: подробный бизнес план
Реализовать эту идею поможет бизнес план с детальными расчетами, пример которого вы увидите ниже.
Производство колбасы: подготовка документации…
Чтобы организовать производство колбасы, необходимо оформить и заверить целый ряд документов.
Первым делом посетите Налоговою инспекцию по месту открытия предприятия. Вы мо-жете выбрать 2 варианта регистрации бизнеса – индивидуальный предприниматель (ИП) или юридическое лицо (ООО). Для небольшого производства колбасы вам вполне подойдет правовая форма ИП.
- Написать заявление по форме №Р21001. В нем укажите код деятельности по ОК-ВЭД – 10.13.2 «Производство колбасных изделий».
- Составить заявление о выборе упрощенного режима налогообложения.
- Оплатить государственную пошлину в размере 800 руб., а квитанцию предоставить налоговому инспектору.
- Предоставить копию всех страниц паспорта и код ИНН.
Через 5 дней вы станете индивидуальным предпринимателем и получите свидетельство о регистрации бизнеса.
Обратитесь с запросом об открытии производства в такие местные инстанции:
- Санитарно-эпидемиологическая служба.
- Ростест или Роспотребнадзор.
- Пожарная инспекция.
- Ветеринарная служба.
Пожарная и СЭС проверяют помещение и оборудование, их заключение о пригодности к работе производства колбасы выдается бесплатно.
А вот стоимость услуг Ростеста будет зависеть от того, какой ассортимент колбасы вы предлагаете своим потребителям. Каждый вид продукта имеет свою линейку по ГОСТу, учтите это при подготовке технологии производства.
Ваш завод обязательно проверят на соответствие к Техническому регламенту ТС №021/2011. Предприятие должно соответствовать стандартам ИСО 22000 ХАССП. Техно-логический процесс должен быть утвержден всеми высшими инстанции, и никогда не нарушаться. При проверке и выявлении нарушений вас оштрафуют, и могут даже закрыть производство.
Ваши затраты на подготовку документов составят около 100 000₽ . Почти вся эта сумма уйдет на получение заключения от Ростеста.
Поиск производственного помещения
Даже если вы планируете открыть скромный по размерам и объемам производства колбасный цех, помещение все равно должно быть большим.
Вам никто не разрешит открывать производство колбасы возле жилых домов, поэтому ищите помещение для аренды за городом.
На какие производственные отделы будет разделен ваш цех:
- Комната для работы с мясом, его разделкой.
- Помещение для разморозки мяса.
- Производственный цех.
- Отдельный зал для холодильников, в которых будет храниться только поступившее сырье.
- Зал, где будет проходить термическая обработка продукции.
- Холодильник для хранения готовой продукции.
- Коморка для хранения соли и других специй, в том числе пищевых добавок.
- Подсобка для хранения инструментов.
- Мойка для оборудования.
- Подсобка, где будет храниться бытовая химия и другие средства для уборки.
- Комната, где будет раздевалка персонала и место для обеда работников.
- Административное помещение, где будет работать управляющий, технолог, бухгалтер и т.д.
Больше всего места отводят под производственную линию, а также установку холодильной системы. Все остальные комнаты могут быть минимальной площади, главное, чтобы все помещалось, и вы имели свободный доступ ко всем ингредиентам для производства колбасы.
Минимум, придется оформить в аренду зал площадью в 200 м2. В зависимости от региона, месторасположения и состояния ремонта, цена на такой цех будет варьироваться в пределах 150 000₽ .
Ищите такое помещение, которое будет уже с ремонтом, и, желательно, соответствовать требованиям санэпидстанции. Лучше не ждать проверки от местных органов (Пожарной инспекции, СЭС), а самим проконсультироваться, каким нормам должен отвечать завод по производству колбасы.
Обязательно установите вентиляцию, противопожарную систему, позаботьтесь, чтобы в помещении не было грызунов и прочей живности. Перед проверкой подготовьте всю до-кументацию на оборудование, договоры с поставщиками сырья, укажите ассортимент продукции.
Не забудьте о техническом задании. Что это такое? Это подробное описание объемов перерабатываемого сырья, ассортимента продукции, список оборудования, описание рецептуры и самого технологического процесса.
Составлением такого документа занимается технолог вместе с руководителем. Техническое задание должен одобрить СЭС, а также местная ветеринарная служба, ведь в своей работе вы используете мясо животных.
Для Роспотребнадзора важно будет удостовериться в качестве сырья, а также готовой колбасы. Если все сделано по требованиям ГОСТа, то вам выдадут сертификат качества.
Оборудование для производства колбасы: перечень
Для открытия производства колбасы с нуля понадобится полностью обустроить цех и .
Цена на линию для производства колбасы зависит от её мощности, поэтому для начала подумайте, какой объем продукции вы готовы реализовать на рынке России.
Чтобы производство окупилось в кратчайшие сроки и начало приносить прибыль, необходимо за смену производит до 150-200 килограмм колбасы разного вида. Отталкиваясь от этой цифры, выбирайте для себя необходимое оборудование по мощности и цене.
Укомплектованное оборудование для производства колбасы состоит из таких элементов:
- Мясорубка;
- Фаршемешалка;
- Куттер вакуумный с механизированной мешалкой и выгрузкой;
- Вакуумный шприц;
- Клипсатор;
- Термодымовая камера с рамой для продуктов;
- Холодильная камера низкотемпературная;
- Рабочая поверхность (стол обвалочный и островной с полками для продуктов);
- Чан посолочный;
- Технологическая тележка (посолочный чан и рикша);
- Мясо-молочный ящик.
Как правило, оборудование устанавливают за отдельную плату. Кроме того, при необходимости поставщик оборудования может провести обучение для персонала, который бу-дет работать за линией.
Линия производительностью 200 килограмм колбасы за смену обойдется в 2 млн. рублей. Для обслуживания такого оборудования понадобится нанять 6 рабочих.
Не забывайте также о том, что нужно закупить форму для персонала (халат, головной убор, перчатки), обустроить для них раздевалку, место для обеденных перерывов, а также сделать кабинет для технолога и управляющего. Эти дополнительные расходы «потянут» минимум на 100 000₽.
Закупка сырья для производства колбасы
Производить вкусную и качественную колбасу можно только из натуральных ингредиентов. Потратьте не один день на поиск хорошего поставщика – это и будет залог вашего успеха.
Ваш партнер обязан каждый раз при поставке новой партии мяса предъявлять документы на сырье, а именно – сертификат качества и пройденный ветеринарный контроль.
Сегодня в стране увеличились случаи заражения крупнорогатого скота и свиней различными инфекциями, которые могут передаться человеку. Связавшись с недобросовестным поставщиком, вы можете накормить своих потребителей не вкусной колбасой, а порцией болезней.
Из чего готовят колбасу в России? Конечно, в первую очередь, в состав входит мясо (говядина, свинина, курятина, баранина и т.д.)
Фарш делят на три разновидности по температурным показателям:
- охлажденное;
- размороженное;
- парное.
В современном мире при производстве не обойтись без добавок. В колбасу часто добавляют животные жиры, которые придают определенный вкус готовому изделию. Это может быть молоко или меланж, крупы, мука, соя, крахмал.
Пряности и специи придают колбасе аромат и изысканный вкус, но добавлять соль, сахар, перец можно только строго по рецепту. За этим должен следить технолог.
Давайте посмотрим, что нам нужно закупить для приготовления, например, колбасы «варенки»:
1. | Жилованная свинина | 400 кг | 55 000 |
2. | Жилованная говядина | 400 кг | 77 500 |
3. | Меланж | 30 кг | 4 800 |
4. | Сахар | 10 кг | 260 |
5. | Соль | 10 кг | 110 |
6. | Сухое молоко | 10 кг | 1 500 |
7. | Перец молотый душистый | 1 кг | 800 |
8. | Мускатный орех | 1 кг | 850 |
9. | Нитрит натрия | 1 кг | 450 |
10. | Оболочка и шпагат для формирования изделий | 100 метров | 400 |
В зависимости от ассортимента продукции вы можете по мере необходимо докупать другие ингредиенты, заменять мясо говядины и свинины на птицу. В этом вопросе каждый завод имеет свой индивидуальный подход.
Подробная технология производства колбасы
Существует около десятка видов колбас, которые отличаются не только вкусовыми качествами, но и технологическим процессом производства:
Технология и рецептура колбасы часто изменяется, что-то убирают из состава, а что-то, наоборот, добавляют. Предлагаем вам рассмотреть, как готовят колбасу варено-копченную.
Технология производства варено-копченой колбасы:
Разморозка | Сырье, которое хранилось в морозильной камере, размораживают до +18 градусов Цельсия. |
Разделка | Мясо режут на куски и обрезают от кости, удаляют хрящики, сухожилия, сосуды. |
Измельчение | Мясо пропускают через мясорубку, а после добавляют к нему специи – соль, перец, сахар и другие добавки. |
Готовый фарш должен напитаться и «созреть» в холодильной камере при температуре 2-4 градуса выше Цельсия на протяжении двух дней.
Готовый продукт вешают на рейки, но только так, чтобы колбаса не касалась друг друга. Она должна выстояться от 6 до 48 часов при температуре +2-4 градуса.
Например, один из вариантов термообработки варено-копченной колбасы – это обжарка при 80-110 градусах, после идет варка при 80 градусах, завершающий этап – это копчение при температуре 45 градусов на протяжении суток.
Оформление на работу сотрудников на “колбасное” производство
Производство колбасы должно проходить под чутким руководством не только индивидуального предпринимателя, но и целого штата сотрудников.
1. | Управляющий | 1 | 40 000 |
2. | Менеджер по сбыту | 1 | 30 000 |
3. | Бухгалтер | 1 | 20 000 |
4. | Технолог | 1 | 20 000 |
5. | Мастер | 1 | 20 000 |
6. | Рабочие линии | 6 | 90 000 |
7. | Грузчики | 3 | 30 000 |
8. | Водитель | 2 | 16 000 |
9. | Уборщица | 1 | 5 000 |
10. | Охранник | 2 | 16 000 |
11. | Мясник | 2 | 14 000 |
На первых этапах производства колбасы, пока вы только будете искать рынки сбыта, завод может работать лишь в одну смену – по 8-10 часов 5 дней в неделю. Если вы запланируете увеличить количество рабочих часов, то придется нанимать новых сотрудников.
Обязательно потребуйте от каждого человека, который будет иметь доступ к колбасе, медицинскую книжку. Вы не можете брать на работу сотрудника без пройденной медицинской комиссии. Любая проверка накажет производство за такую халатность огромным штрафом.
Где искать колбасные точки сбыта?
Как сделать так, чтобы о вашем производстве колбасы узнали потребители? Здесь реклама – это не главный инструмент продаж.
Конечно же, вам понадобится заказать разработку логотипа и этикетки, а также отпечатать партию плакатов для торговых точек. Затраты на печатную рекламу небольшие – от 10 000 рублей. При желании вы можете заказать рекламный ролик на телевидении или арендовать билборд, но это дополнительные траты – от 30 000 рублей. На начальном этапе в них нет необходимости.
На самом деле, люди в магазинах всегда обращают внимание на колбасу нового производства, особенно, если она по доступной цене. Потребители будут покупать ваш товар, и, при условии качественного производства, слух о новом колбасном цехе, который производит отличную колбасу, пойдет быстро.
Многое зависит и от продавцов. Именно у них покупатели просят совет при выборе мясных изделий. Предложите поставщику бонус или скидку при высоком показателе продаж товара.
Точки сбыта может найти или сам руководитель, или ответственное за это лицо. В вашем распоряжении рынки, магазины, супермаркеты.
Каждая точка важна на первых этапах, поэтому договаривайтесь, делайте скидки. Вы должны заинтересовать владельца магазина, чтобы он стал вашим постоянным партнером.
Производство колбасы, как бизнес-идея.
Как открыть колбасный цех в домашних условиях?
Бизнес план колбасного производства.