Нашу жизнь трудно представить без сладостей: тортов, пирожных, печенья. Именно их приготовлением занимаются кондитеры. Это творческая и увлекательная, но при этом ответственная работа. Кондитеры не только умеют хорошо готовить десерты, они сами разрабатывают рецепты, закупают продукты, а иногда и реализуют свои творения. Стоит ли выбирать эту профессию для работы?
Расскажем ниже о том, кто такой кондитер, чем он занимается и на какую зарплату может рассчитывать.
Чем занимается кондитер?
Кондитеры занимаются не только выпечкой, но и изготовлением других сладостей. Условно всю продукцию, которую они умеют готовить, можно разделить на мучную и сахаристую. К первой относятся всевозможные торты, пирожные, вафли, печенье и кексы. Содержание муки в таких изделиях обычно превышает 50 %. Вторая категория — это сладкие десерты на основе сахара.
К ним относят зефир и шоколад, халву, конфеты, желе и даже мороженое. За их приготовление на производстве тоже обычно ответственен кондитер.
Перечень продукции может меняться в зависимости от места работы. Так или иначе кондитер занимается приготовлением сладких блюд на основе сахара, меда или фруктозы.
Какие обязанности есть у кондитера?
Главная обязанность кондитера — приготовление сладостей и мучных десертов. Он готовит их по строгой рецептуре, где точно указаны используемые ингредиенты и их количество. При этом кондитер может следовать рецепту, который был выдан ему начальством, или же придумывать свои. Это тоже зависит от конкретного рабочего места.
Часть работы кондитер выполняет с помощью специального оборудования. Это духовые печи, приборы для замешивания теста, миксеры и блендеры. Сами торты и пирожные чаще готовят и украшают вручную.
Как определить мастерство кондитера? На это указывает его разряд. Специалист, только окончивший профессиональное училище, имеет третий или четвертый разряд. А самым высоким считается шестой. Его обычно имеют опытные кондитеры, которые занимают руководящие должности на фабриках или работают в престижных ресторанах.
Кондитер отвечает за весь процесс приготовления сладкой и мучной продукции. Он следит за подготовкой ингредиентов, их первичной обработкой и хранением. Кондитеры сами готовят кремы, джемы и пропитку для десертов. Часто на предприятии им предлагают разрабатывать или совершенствовать рецепты прямо на производстве. После приготовления десерта кондитер сам его оформляет.
В этом и заключается творческая часть работы. Также он ответственен за правильное хранение продукции.
Логистика — еще одна неотъемлемая часть работы кондитера. Он должен уметь составлять заказы на покупку нужных ему продуктов и инструментов. Часто кондитеры сами занимаются упаковкой сладостей. Иными словами, эти специалисты следят за десертами от начального этапа их приготовления до момента реализации.
В чем плюсы этой профессии?
Люди никогда не перестанут любить сладкое. Это значит, что и профессия кондитера всегда будет актуальной. Хороший специалист не останется без работы. Еще один плюс — возможность реализовать себя в разных сферах. Сегодня в кондитерском деле развиваются новые, экспериментальные направления.
Например, к ним относят производство сладостей без добавления сахара. Вместо них используют растительные заменители.
Профессия кондитера дает людям реализовать свои творческие способности. Если картины художника годами будут лежать без дела, то на торт или пирожное всегда найдется покупатель. Обучиться кондитерскому делу достаточно просто, к тому же профессию можно освоить самостоятельно. При должном старании можно быстро подняться по карьерной лестнице. А многие опытные кондитеры решаются и на открытие своего бизнеса.
Какие минусы есть в работе кондитера?
Кондитерская и кафе / Бизнес-план
Бизнес в кризис
Подбор помещения под кондитерскую
В большинстве случаев бизнесмен подбирает место для открытия бизнеса, исходя из удобства для пользователей и более хорошего их вовлечения.
Но на случай с идеей открыть кондитерскую, первым делом, важно выбирать помещение, подходящее требованиям Роспотребнадзора.
С их точным и полным списком вы можете познакомиться на государственном сайте инстанции.
Важные пункты требований к помещению, в котором вы запланировали открыть кондитерскую, подобные:
- Если вы надумали открыть кондитерскую в жилом доме, она не может занимать большее 700 м2 территории.
- В кондитерскую обязательно проводят электрический ток, водообеспечение и канализационные расширители. Здесь главное проверить, чтобы стояки не пребывали в производственном зале (если такой есть). Тоже очень важно, чтобы вода поставлялась в достаточном объеме и подобающего качества.
- Нельзя располагать бизнес в подвальных и полуподвальных помещениях.
- На другими словами ряд причин. Одна из них – у помещений кондитерской должен быть основной вход, добавочный отдельный, а еще вспомогательный выход (на случай экстренной ситуации).
- Отдельный вход стоит располагать с торца строения. Это связывают с дополнительным требованием: прием и разгрузка товара могут происходить только с той часть строения, с которой нет окон.
- Собственные требования у Роспотребнадзора бывают даже к мусорным бачкам. Они не могут стоять ближе, чем на расстоянии 25 метров от домов для жилья.
Какое необходимо оборудование, чтобы открыть кондитерскую?
Оставьте первый комментарий
Оставить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Источник: gde-vzyatkredit.ru
Начинающий кондитер. Поделитесь плюсами и минусами этой работы?
У нас следующий вопрос! Добрый день! Уважаемые кондитеры, я очень люблю печь, увлеклась во время сидения в декрете, неплохо получается и планирую ещё поучиться на курсах. Думаю над тем, чтобы в дальнейшем заняться тортами на заказ. Расскажите, пожалуйста, о всех плюсах и, главное, минусах, с которыми вам пришлось и приходится столкнуться в этой работе?
Хочется всё взвесить. Может быть также поделитесь какими-то лайфхаками для начинающих. Ждём Ваших комментариев
У нас следующий вопрос!
Добрый день!
Уважаемые кондитеры, я очень люблю печь, увлеклась во время сидения в декрете, неплохо получается и планирую ещё поучиться на курсах. Думаю над тем, чтобы в дальнейшем заняться тортами на заказ. Расскажите, пожалуйста, о всех плюсах и, главное, минусах, с которыми вам пришлось и приходится столкнуться в этой работе? Хочется всё взвесить. Может быть также поделитесь какими-то лайфхаками для начинающих.
Ждём Ваших комментариев
irina_sherysheva
Минус — ненормированный график.. можно и до утра готовить, а вам как маме — это минус
s_altukhova
Нужно просто брать и пробовать! Все получится, главное желание и делать с любовью своё сладкое дело. Клиенты будут всегда, если продукт высокого качества. И я бы посоветовала иметь компаньона, помощника обязательно!! Одной очень тяжело.
Начните — а там поймете — Ваше или нет!! Успехов.
tanyanichipurenko
Неадекватные клиенты их порой слишком много , что думаешь, а не бросить мне ли это дело к чертовой бабушке
elenabelova91
Всё чисто индивидуально)))) кому то легко найти клиентов, кому то сложно))) у кого то получается вкусно, у кого то не очень) ктото быстро работает, ктото медленно)))) отсюда и все вопросы возникают, для каждого индивидуальные))
elenabelova91
Организовать себя дома- кому то это нереально, всё время делаешь чтото другое) то на телик отвлечешься, то лень))) самоорганизация важна)
adelis_desserts
Я тоже новичок) просто взяла и начала делать! и Вы не бойтесь)
nadezda_malaya
Главный минус-очень много нервов нужно. Разные ситуации/люди бывают. А ещё постоянный соблазн слопать что-нибудь вкусненькогоНо плюсов больше Чего стоят только хорошие отзывы и гордость собой от проделанной и работы
elenabelova91
Сложно вначале всё поставить) рецепты проработать, научиться оформлять красиво торт) а когда всё уже в потоке-там уже и проблема не проблема, всё решаемо
konditerskie_recepti
Для начала, просто начните!)) испеките для соседей, для родственников. И не покупайте сразу кучу инструментов. Многие вам так и не пригодятся))
yuliya_cakes_orel
yuliya_cakes_orel
У меня сложность найти клиентов. Город маленький. Знакомых мало
tanyanichipurenko
fedorova_julls
Я вчера как раз пост написала у себя, отметив факторы, которыми руководствуются заказчики при выборе кондитера, посмотрите, может вам поможет определиться в дальнейшем)
Плюсы — можно работать дома, радуешь людей, реализуешь себя (выпечка ведь и творчество). Минусы — сложно организовать себя, график ненормированный, иногда капризные клиенты, денег много не заработаешь (но возможно в других городах и заработаешь, у нас просто высокая конкуренция). Еще не знаю как у других, но я себя иногда чувствую как развалина: ноги и спина нереально болят, временами и кисти начинают болеть, когда натаскаю тяжестей. В общем начинающему я бы посоветовала заняться чем нибудь еще, а через месяц два посмотреть что больше нравится:) и насчет курсов не ходить к кому попало, а идти в реальные крутые места типа Кондитории, где мозги ставят на место
rozmarine.vld
Минус — очень тяжёлая работы . Именно если тв работаешь , а не увлекаешься
rainbow_candy17
Дома и без помощника правда тяжеловато..а еще испечь вкусно это несложно (главное рецепты найти, проработать+качественные ингредиенты и вуаля,точно вкусно)..а вот сделать красиво.. это совсем другая песня..а решать заниматься этим дальше или нет только вам решать..я для себя еще на этот вопрос тоже не могу ответитьдо конца декрета пеку,потом не знаю.
rozmarine.vld
И когда начинаешь делать дома думая — сама себе хозяйка , когда хочу работаю , когда хочу нет — не прав да ! Наоборот зависишь очень сильно . Потому что сменить некому , своих клиентов отдавать кому-то , отказывать тоже не хочется
lisitsyn_cake
Придется совмещать роли: кондитера, дизайнера тортов, курьера, мамы и жены Обязательно идти учиться, только у профессионалов Удачи вам.
zagnata_pyt_yakh
yuliya_cakes_orel
Всё возможно. Я ещё работаю на основной работе с 9-18. Пеку в выходные и вечерами. Когда есть желание, все получится.
yuliya_cakes_orel
Всём нам адекватных клиентов
Очень сложно найти время на себя-это минус, дети часто предоставлены себе, очень устаю, очень. Но я именно работаю, всегда переживаю за конечный результат! Огромный плюс-это то что люди к тебе возвращаются, отзывы, самореализация себя в творчестве и то,что не Нужно сидеть в офисе с 9 до 18 Все равно находиться дома комфортнее, устраивать себе выходной когда захочешь-это плюс! Первое время огромные затраты на инвентарь, продукты, посыпки для тортов и т.д и работа в минус практически. Я до сих пор не могу выйти в плюс хоть 10тыс в месяц, гроши. потому что трачучь на инвентарь! Если вас тянет, пробуйте, потому что не попробуете-не узнаете
Надо тоже не забывать о продуктах, почитать санпин ,как мыть яйца ( поверьте, это очень важно) как и чем обрабатывать после работы всю посуду, чтоб предотвратить размножение бактерий, и тд., а так пеките на здоровье
goldenviktory
Очень много кондитеров ,на один квадратный метр по 10 чел.(это я про Москву),нужно быть на связи 24 часа в сутки,заинтересовать чем то индивидуальным-это сложно при такой конкуренции и клонов одинаковых тортов.Иметь страницу не только в Инстаграмм,это самый убыточныц ресурс на сегодняшнее время,не беру в расчет тех кондитеров,кто создал свою страницу 1,5 года назад и больше
vasilinka07
Ненормированный график и различные экстренные ситуации. Нужна не слабая стрессоустойчивость.
nakonfetah
Главное любить это дело и чтобы руки не из , и тогда все минусы в плюсы превратятся! Для меня это целый мир , где я каждый день познаю что то новое)
Надо что бы муж при этом хорошо зарабатывал. потому что на это не проживешь. Или просто конвейер на кухне устраивать. А когда жить? Посмотрите,основные заработки кондитеров,те кто уже себя как то проявил, это мастер классы,вебинары,товары для кондитеров. то есть зарабатывать на начинающих кондитерах. это уже совсем другие деньги
nika.sweetshop
Сразу забудьте про график с 9 до 18, тут порой бывает с 6 утра и до 3х ночи (((( Тебя родные будут ненавидеть за вечное твое нахождение на кухне, за то что тебе проще приготовить торт чем кусок мяса. Выходные у вас сместятся на понедельник и вторник, а порой и их не будет. Без помощи много не заработать. Возьмите желаемую ЗП разделите на 22 дня в месяц рабочих + стоимость такую же минимум на продукты и другие затраты и поймете столько в день должны продавать тортов что бы не уйти в минус и заработать. И учитывайте что поначалу вы не сможете зарабатывать в месяц на эту сумму, это прийдет со временем.
Сначала начните любить людей Приходится работать с разными. Хотя можно и отказывать человеку, если чувствуешь, что не сработаешься. В начале было очень сложно! Цену ставила не очень высокую и пекла, пекла, пекла. Сейчас есть постоянные клиенты, работает сарафанное радио. Как по мне, так плюсов намного больше) Дома работать приятнее.
Месяц можно впахивать, а другой отдыхать) у меня нет помощников. Я работаю одна) Веду и развиваю инстаграм, пеку, покупаю продукты. Доставку не делаю. Или только с такси) Зато после каждого душевного отзывы горят глаза и хочется работать и работать!❤️ Удачи вам!
Оу. у каждого свои минусы и плюсы. Для начала нужно печь и тренироваться на близких и друзьях. Нельзя сделать 2-3 торта и начать их продавать ♀️ Будьте готовы к тому, что прибыль прийдет не сразу. У меня первое время был минус. Да, именно так. Для того, чтоб в начале пути предоставить качественный продукт, не имея особо опыта, я уходила в минус.
Потихоньку работало сарафанное радио, цена потихонечку росла. Но главное, рос опыт ☝ Тяжело делать всё самой. Я мечтаю о человеке, который будет ездить на закупки. Мне очень помогает супруг. Практически всегда возит меня по магазинам в разные концы города, делает доставку, когда может.
Таскает и вместе со мной переживает на свадебных тортах ☺️ Главное это терпение, упорство, любовь к этому делу. ОГРОМНАЯ, понятная только ВАМ любовь! Потому как, много моих знакомых каждый раз говорят: «Каааак ты можешь печь весь день в такую жарищу?! Неделю без остановки?!» Поэтому, это всё нужно очень любить. Людей нужно любить!
Все мы разные, нужно уметь находить общий язык. Себя любить надо тоже. Не забывать про семью и дом. В ооообщем. удачи вам ☺️
Я просто на эту тему могу говорить без остановки
ivanova.tort
Вот «люблю» таких нас начинающих. вы все расскажите мне-свои ошибки,как шишки набивали,может ещё и рабочими рецептами поделитесь. а я потом подумаю надо оно мне или нет?! Пока будете сидеть и думать -точно ничего не получится.
maria_shkurat
Работа не нормированная, можете пол недели сидеть без заказов, а потом не спать ночами, если нет отдельной кухни, большого холодильника тоже отдельного от семьи, то не стоит начинать, тк ваша работа будет действовать на нервы семье и ничего хорошего из этого не выйдет
tort_and_crem
Из плюсов-сам себе режиссёр и если хорошо себя продать (реклама,стильные визитки,качественное фото и пррфиль,продвидение в соцсетях и прочее) то неплохой заработок+для единиц это действительно дело всей жизни и можно реализовать свои умения.Из минусов-бесконечные вложения в инструмент,оборудование и т.д,т.к.есть очень много техник и декоров и вы обязаны знать всё+если дело идёт то холодильники,миксеры итд. возможно вам захочется иметь диплом технолога и тогда оплата обоазования.Ненормированный график и заработок.Конкуренция.Работа с разными заказчиками.Нервы.И меня последнее время убивают фоазы некоторых кондитеров «у меня тоже своя жизнь и свои дела,а вы не можете свой заказ вовремя забрать!»-ваша жизнь наступает после того,как заказ отдан.
Что подразумевает работа «домашний кондитер»-вы вроде на работе,но, в тоже время,дома. Поэтому,плюс к заказам домашние дела никто не отменял. Нужно и заказ выполнить и домашних порадовать. Сделай все сам — это дети +муж +хозяйство+ торты. Первое время особых доходов не ждите,т.к необходим хоть и маленький, но начальный капитал. Выходные потеряны, отпуск тоже. Но!
Когда читаешь искренние и приятные отзывы о своей работе, забываешь о минусах. Хочется творить. И ничего что кухня заставлена кондитерским инструментом, ничего что домочадцы давно не ели мясо(кругом торты), ничего что второй холодильник ставить некуда. Это кайф. Кайф смотреть на конечный результат и понимать-ты супер!
Пробуйте.
candy_home_01
Очень, очень тяжёлая работа! Год работаешь в минус! Клиентуру нарабатываешь за копейки, чтобы хоть попробовали! Ненормированный график, пт-сб-вс спишь по 2-3 часа! Дети сами по-себе, готовишь на скорую руку! Это я говорю про график,когда уже клиентов много! Все праздники работаешь! Потому что откажешь, уйдут к другому!
Если это единственный источник дохода-даже не расчитывайте! И самое главное, огромная ответственность за здоровье человека! Нельзя расслабиться! И тут, конечно, вопрос: почему же вы занимаетесь этим! 1- начали, когда тортоделов было мало!
Было интересно, тк не было такой доступности ингредиентов, следовательно, торты у всех были разные ( а сейчас основная масса однотипное оформление у разных тортоделов).каждая рецептура дорабатывалась самостоятельно!
aleks__cake
Интересно,почему этим обычно только девушки занимаются?) Я повар,полгода назад стал работать пекарем-кондитером. Конкретно конд. образования нет. Загорелся. Очень. Вот,коплю деньги на курсы,хотя бы онлайн. Посчитал стоимость оборудования и инвентаря домой-около 30000.
Буду стремиться!
luydmilakupreeva
Бросила, вернулась на работу) не смогла совместить быт и производство, муж и ребенок брошены.
napoleon_cake34
Мне очень нравится это сладкое дело. Но как кто то писал выше, для этого должен муж хорошо зарабатывать. Так как и инвентарь и хорошие качественные продукты это стоит денег. То что ты сам себе хозяин это супер. Выходные и отпуск когда сам этого захочешь. Но труд тяжёлый. Много стоишь, постоянно в жаре, обязательно все должно быть чисто и дети не допускаются на кухню когда я пеку.
Учиться надо обязательно, просто рецепт из интернета это не правильно и не всегда хорошо. Я училась в Вип Мастер в Москве и в Воронеже у Маши Валюк. Хочу к Роне ещё попасть на курсы. Учиться это интересно. Удачи Вам.
Но своим знакомым я бы не советовала этим заниматься.
piruetas_estudios
piruetas_estudios
Главный минус это то что это работа с людьми и без договора. Бессонные ночи, посточнное таскание продуктов из магазина. Клиенты все разные. Плюс-это творчество, самовыражение и лишняя копеечка а доме
Да и субботы и воскресения у кондитера нет
candy_home_01
candy_home_01
piruetas_estudios
candy_home_01
piruetas_estudios
piruetas_estudios
Видимо зависит от человека. Составьте себе прям полноценный график. Я удивлена, что многие не могут печь и следить за бытом. Выпечка ведь такая же работа, только любимая. Ведь работая в офисе вы как то умудряетесь приехать уставшие, накормить домашних, постирать, погладить. и тд? В чем же тут дело? Видимо в самоорганизации.
У меня получается и домашних вкусно накормить, и печь, пока муж работает. И погулять по городу времени хватает. Пока заработок не огромный, муж кормит семью, а я своей зп смело гашу ипотеку))))
А самый главный плюс в том, что вы можете сами себе назначать выходные и отпуск! В удобное время!
kaminskaya_ulia
Главное — начать опробуйте свои силы на близких, и сразу будет понятно ваше это или нетничего не бойтесь, смело вперед
bodavets.marina
sv.izmaylova
Начните, посмотрите как вам. На самом деле в декрете с тортами вы не будете вылезать с кухни вообще, сами торты плюс готовка для домашних. Плюс с детьми если поджимают сроки сдачи, а они заболели, капризничают, дополнительный стресс. Я сейчас в декрете чисто развлекаюсь, когда выйду лучше пойду работать красивая в офис, чем пожизненно торчать у плиты)) И заработок будет если не выше, то точно не ниже))
sv.izmaylova
piruetas_estudios
sv.izmaylova
sv.izmaylova
Конечно, попробовать можно. Бисвитные торты не требует особых затрат к примеру *на муссовые сразу придется раскошелится, набить базу клиентов, а дальше как получится. Ваше это? Арендуем студию, и работаем как белый человек, с помощниками, сан нормами и т.д. Не ваше, особо не расстраиваемся, делаем упор на основную работу и бросаем силы на карьеру и хороший заработок. ИМХО))))
yuliya_cakes_orel
piruetas_estudios
yuliya_cakes_orel
sv.izmaylova
piruetas_estudios
sv.izmaylova
tortilia_vladimir
piruetas_estudios
sv.izmaylova
albi_konditer
Действительно пока не ощутишь на своей шкуре эту деятельность , не будет истинного представления о ней . Когда ты печёшь один тортик в день , или 2-3 в неделю — это удовольствие и радость , но когда это становится твоим заработком, образуется поток и ты делаешь по 4-6 тортов в день , то романтизм деятельности пропадает ) появляются нервы ) Когда я сидела в офисе на госслужбе, Тихо ненавидя свой график с 9 до 18 и мечтала о красивой и свободной деятельности тортофеи- я и представить не могла , что будет ещё тяжелее )) теперь я мечтаю о графике с 9 до 18!!) постоянная привязка к кухне, что уже Ее ненавидеть начинаешь и хочется снять фартук, нарядиться и сесть в офис )) Денег нормальных действительно не заработаешь , так как ингредиенты очень дорогие , на кондитерах производители очень хорошие деньги делают. Мне порой кажется , что все, что я зарабатываю , я вновь трачу на ингредиенты и на жизнь толком не остаётся . Мой итог таков — заниматься этой деятельностью можно , если ты действительно влюблён в кондитерское творчество и готов целыми днями и ночами посвящать себя этому делу, получая восторг и вдохновение . И если ты очень хороший, строгий организатор и можешь чётко установить себе график. Отсутсвие режима в жизни — очень неприятная вещь , как я поняла , начав работать дома .
han_cake_berry01
Страстей тут написали многие. Запугивают начинающих))) Любое дело, которое начинаешь, нужно любить. Да, много неадекватных людей, с опозданиями торты забирают, некоторые думают, что если он написал что хочет торт, то заказ принят. А потом из него тянешь информацию по буквам буквально. Многие тут написали, что семья будет против вечно занятой кухни и тому подобное.
Это смотря какая семья))) моя семья мне помогает. Муж ушел с работы что бы помогать с детьми, мыть посуду, противни, формы, чаши и прочее. Он мне делает подложки, он же доставляет, едет в магазин когда срочно что-то нужно, с ним на закупку катаемся, и даже в те времена когда я уже уставшая и голова плохо соображает, он идеи подкидывает.
Когда я была беременная, то пока я отдыхала, он замешивал тесто, особенно с наполеоном много помогал. Выпекал бисквиты, некоторые виды кремов делает именно он. Первый год было не особо сложно. Было мало заказов, муж тогда работал и детей было меньше. Сейчас у нас 4-ро деток.
И со всем справляемся, вместе. И, самое главное, не нужно идти на большие уступки заказчикам. Нужно знать себе цену.
Занимаюсь сладкими чудесами три года. Из них полноценным считаю только последний, назвать себя кондитером позволила только 8 месяцев назад. Для меня это прежде всего творчество, а уже потом бизнес. Прежде всего рекомендую определиться с направлением и не пытаться сделать все виды десертов. Далее самое важное — оценка своего труда и затраченного времени.
Прежде всего думайте о себе, своей жизни и семье, а уже потом о заказчиках. Составьте форму заказа, в которой должны быть дата и время( предупреждайте сразу в форме, что опоздания исключены), начинка, дизайн, надписи и все все, что клиент хочет увидеть, обязательно берите номер телефона и предоплату в 50%. Заказ фиксируйте в блокнот, подробно, после внесения суммы.
До этого даже не думайте о нем. Ну и у меня есть отдельный планер, в который я просто пишу «торт», чтобы видеть весь месяц и планировать закупки. Срочные заказы, если есть возможность берите, но наценивайте. Будете уважать себя — будут отзывчивые клиенты и радость от творчества. Я не беру заказы, если человек мне не приятен.
Не могу работать потом. И главное — не ставьте на первое место деньги. У вас все выйдет!
lillycakes14
Тоже решила заняться этим в декрете, я прям обожаю теперь создавать торты)))) минус для меня-невозможность пока что пройти курсы и мастерклассы, ибо детей куда деть, да и в нашем городе их не проводят(((. Поэтому пока учусь сама и набиваю руку
natashe4kinaa
И я в декрете начала торты печь) нравится очень) понемногу начали заказывать и тут встал вопрос про объёмы и я приняла решение брать заказы только у знакомых, сразу ограничила круг заказчиков. Мне так комфортнее, тем более что скоро выход из декрета и работа тоже творческая и любимая)) муж помогает, но иногда ворчит))) для меня самый огромный минус — прибыли сразу нет никакой. Да и сейчас (уже полтора года пеку) прибыль с одного торта крошечная.
Источник: gdetort.ru