В какой-то момент я работал менеджером по продукту в одной букмекерской компании и мы проходили обучение на продактов в цифровом октябре, так работодатель решил повлиять на наши навыки, тем более продуктовый подход там в тот период только зарождался.
На обучении были разные ребята и в том числе кто-то из tutu.ru, они и предложили замутить митапчик у них в офисе. Мы приехали, все было интересно и вообще tutu.ru красавчики, приятный офис и ребята, замутили пиццу, рассказали про свой продуктовый опыт. После выступлений был блок вопросов, где она девушка из какой-то фармацевтической компании задала вопрос: «Вот вы тут все такие классные, продуктовые, а как мне быть, если в моей компании нет такого продуктового подхода, а мне это интересно и я бы хотела развиваться как продуктолог?» — на что ей посоветовали найти какой-нить пет-проект и на нем учиться.
Когда об этом сказали, я сразу вспомнил, что у меня есть знакомый, у которого есть интернет магазин в области товаров для кондитеров, в тот же вечер я ему позвонил и договорился, что попробую принять участие в качестве продакта в его проекте. Как продакт я в том проекте пробыл около месяца, потому что мне было сложно донести какие-то вещи тому товарищу, однако именно там я познакомился со своей будущей женой и мы решили сами создать такой бизнес 🙂
БИЗНЕС С НУЛЯ ОТКРЫЛ КОНДИТЕРСКИЙ ОТДЕЛ В МОСКВЕ НЕ БОЛЬШИЕ ВЛОЖЕНИЯ И СВОЙ ЛИЧНЫЙ БИЗНЕС
Я зарегистрировал ИП, взял кредит 900 000 и мы начали процесс:
- нашли помещение недалеко от метро Преображенская площадь и начали его оборудовать
- сделали список закупок и начали закупать товар
- начал делать сайт (Битрикс +Аспро) в Августе сайт уже начал принимать первых посетителей
- так как моя девушка хороший кондитер, мы знали, что нужно продавать и как это делать
- уволился из места работы, где работал в момент выхода в продакшен (август)
на графике видно, что в целом мы постоянно росли пока не пришел Covid19
а вот статистика по заказам на сайте
апрель это уже результат общего карантина, немного подробнее ниже.
Кроме картины на скрине, у нас до карантина были офлайн покупатели, их выручка тоже постепенно росла и в феврале у нас была уже общая выручка ~450 000, мы наконец вышли в чистый плюс.
Из-за карантина мы быстро закрыли офлайн магазин — от туда был основной приток выручки, там был склад, торговать из дома был не вариант и видно, что заказы в интернет магазины сыпаться продолжали, но кол-во отмен было большим, так как у нас не было товара.. и заканчивались деньги, так что в конце марта я уже нашел работу, летом магазин перевезли на другой адрес, это добавило расходов, но не добавило прибыли, окончательно магазин закрыли только к середине 2021 года, хотя вот заказы продолжали сыпаться.
В качестве товаро-учетной системы использовали мойсклад, он вполне дружит с битриксом, поэтому все было не плохо автоматизировано. у нас была одна общая онлайн-касса модулькасса и для сайта и для магазина.
На всем пути развития я обращался во многие магазины для кондитеров, пытаясь договориться с ними на что-то вроде маркетплейса или сети, ни с кем договориться не удалось, у всех «семейный» бизнес. все боятся даже таких интеграций, которые не требуют юридических изменений.
КАК ОТКРЫТЬ КОНДИТЕРСКИЙ МАГАЗИН С НУЛЯ
- Изначально маленькие вложения в оборот, постоянная нехватка чего-то, люди не могли положить в корзину, все что было нужно. Это такая область, где для такого магазина нужно от 1500 до 2000 позиций уже на старте, при этом все должно быть в наличии, а закупать нужно хотя бы мелким оптом от 50 000, чтобы закупочная цена была интересной
- Неудачное место для первого магазина (несмотря на то, что я смотрел конкурентов, я проглядел рядом еще один такой магазин) + переезд во время карантина в еще более неудачное место.
- Отсутствие рекламного бюджета (хватало только на яндекс маркет)
- Простое отсутствие опыта (сейчас я бы вначале подготовил сайт до максимальной готовности, более тщательно искал бы место для офлайн магазина и предпочел бы сразу 2-3 точки), так и не смог договориться ни с кем о совместных закупках из Китая, в этой области много китайского инвентаря.
- Отсутствие финансовой поддержки (кредита на все не хватило и приходилось иногда вытаскивать из оборота на еду в период, когда другого дохода не было)
48 комментариев
Написать комментарий.
О, немного знаю тему. Супруга ваяет торты на досуге. На маркете может и не конкуренция, зато на рынке есть такие игроки как «две морковки» и вот тут да, они закрывают 100% позиций. И когда приходится раз за разом докупать что-то в другом месте, а у тебя заказ и сроки, ты просто берешь там, где всё есть, все вовремя и стабильные сроки, а разницу в цене в итоге во всех смыслах съедает клиент.
Всякие крутилки вертелки конусы покупаются на маркет плейсах. Это очень конкурентный рынок.
Зараза, у нас вся кухня этим завалена
Развернуть ветку
2 морковки да хороший проект)
Развернуть ветку
Ну там на сколько я понимаю, многое на экспертности владельца держится. Сначала были всякие мастер классы, потом морковки появились.
Развернуть ветку
да да, Энди Шеф 🙂 хорошо раскачал свой бренд
Развернуть ветку
Чет как-то даже не привычно. Без воды, сухо и по делу и даже не поныли. Ловите плюс.
PS скрин с цифрами с телефона почти не читаем.
Развернуть ветку
Понял, позже добавлю ссылкой
Развернуть ветку
«Как продакт я в том проекте пробыл около месяца, потому что мне было сложно донести какие-то вещи тому товарищу»
Были и у меня такие работники, которые пытались донести что-то, не имея опыта. Примеры:
1) По мнениям многих продактов, товары надо впаривать, даже если покупателю это может быть не нужно. Кто-то начинал реализовывать без моего согласия и это приводило к тому, что было очень много возвратов, а покупатели в разговоре со мною просили убрать такого продавца.
2) Уйти от использования ценников. Якобы покупатель может спросить, а продавец ответить. А ведь есть люди, которые не хотят спашивать цены и я один из таких. Я лучше куплю там, где есть ценники. Поэтому никогда на рынках не покупаю, а только в магазинах.
Были и другие случаи, и каждый раз меня пытались убедить сделать то, через что уже прошёл.
Развернуть ветку
Вы спорите как будто сами с собой)
Мои рекомендации касались в основном сайта. Например, не было интернет эквайринга
Развернуть ветку
Интересные истории, но такова ли ситуация у автора? Перенесли так лихо.
Развернуть ветку
Общий смысл был в том, что у всех, ну или почти у всех, работодателей есть такая проблема — иногда попадаются назойливые работники, которые пытаются внедрить не правильные идеи. Одно дело, если работодатель сам дал добро, но доходит и до таких ситуаций:
1) Владелец организовывает бизнес по своей уникальной концепции и это отлично работает. Например, подсмотрел какие-то фишки заграницей. И покупателям нравится концепция. Приходит новый работник, который максимум что видел в жизни — это свой район, и начинает уверять, что надо все менять и делать как у всех, хотя у всех остальных продажи хуже.
2) Несколько лет назад сделал ошибку, внедрив кое-что. Через какое-то время устраивается работник и уверяет, что надо внедрить это снова. Ты утверждаешь, что это пройденный не работающий этап. Но работник уверяет — он — это не я, у него получится. Ну ладно, делай. Делает, не получается.
Выпинываешь его с работы. Приходит другой работник, говорит надо внедрить. Ему говоришь — уже вредряли, не сработало ни у меня, ни у твоего предшественника. Он: ну я — это не вы, у меня получится. Ну ладно, делай. Делает, опять все только хуже. Выпинываешь его с работы. Приходит третий, четвёртый, пятый.
Опять тоже самое. И проблема в том, что даже после первого провала они решают внедрить ещё что-то, через что ты уже прошёл и опять же не удачно. В итоге все сводится к тому, что бизнес вновь и вновь наступает на те же грабли, на которые я уже наступил по неопытности.
Развернуть ветку
Привет! Крутая история)) У самого магазины)
Кредит то закрыли?
В каком банке брали по какой процент?
Развернуть ветку
Спасибо) брал в тинькофф тогда под 12, потом рефинансировал в др. Нет ещё не закрыл (
Развернуть ветку
Точно, кредит-то закрыли?
Развернуть ветку
«Изначально маленькие вложения в оборот»
900.000 — это не мало, а даже много для вас.
«нужно от 1500 до 2000 позиций уже на старте»
Физически сложно начать с такого ассортимента: нужно все занести в товароучетную систему, расставить. Но при вашем первоначальном капитале это было реально: 900.000/1500=600 — это средняя закупочная цена. Судя по фото, у вас как раз недорогие товары. Просто вы вложили во что-то слишком дорогое. Например, арендовать можно было бы недорогой офис, а не магазин.
И сэкономить на оборудовании.
Источник: vc.ru
Как открыть кондитерский магазин
Спрос на сладости есть постоянно — продажи в этой сфере не подвержены сезонным колебаниям. Дополнительно в кондитерском бизнесе появляются новые ниши — веганская выпечка, десерты без сахара, необычные рецепты (солёно-сладкие сочетания вкусов). Не удивительно, что вопрос «как открыть кондитерский магазин» становится всё более актуальным.
Однако запуск такого проекта — достаточно продолжительная и трудоёмкая задача. Ещё сложнее противостоять конкурентам, которые тоже активно борются за каждого покупателя. Поэтому для начинающего предпринимателя очень важно составить грамотный и подробный бизнес-план, продумав всё до мелочей.
Стоимость запуска
3/5 — средняя
Окупаемость
4/5 — высокая
Сложность управления
3/5 — средняя
Конкурентность
3/5 — средняя
Перспективы развития бизнеса и конкуренция на рынке
Первое, что нужно, чтобы открыть кондитерский магазин, — полностью готовая концепция заведения. Ей важно уделить особое внимание — от этого зависят не только будущие вложения и необходимое оборудование, но и привлечение клиентов. Оригинальная концепция поможет выделиться на фоне конкурентов и сделать заведение запоминающимся.
В случае успеха можно развиваться дальше:
- реорганизовать магазин под маленькое кафе с тортами и выпечкой;
- запустить собственный цех по производству сладостей;
- открыть сеть магазинов;
- создать франшизу.
Однако необходимо понимать недостатки ниши. Главный риск для начинающего предпринимателя — высокая конкуренция. Чтобы привлечь клиентов, нужно тщательно продумать, на какую аудиторию вы будете ориентироваться, проанализировать её потребности и запросы.
Другой существенный недостаток — небольшой срок годности готовой продукции. Некоторые изделия хранятся до нескольких недель, но в основном — 1–2 дня. Поэтому нужно производить такое количество сладостей, чтобы в конце дня они не оставались, а также обязательно продумать доставку.
Как открыть кондитерский магазин с нуля
Чтобы составить бизнес-план, нужно учесть множество моментов. В первую очередь следует:
- Определить наценку. В этой сфере она может достигать 100% и больше. От наценки будет зависеть, как быстро магазин себя окупит. Показатель используется и в других финансовых расчётах.
- Выбрать помещение. Нужно учитывать интенсивность потока людей, расположение офисов и учебных заведений, наличие похожих торговых точек.
- Поставщики. Чтобы открыть магазина кондитерских изделий с нуля, важно найти дистрибьюторов, предлагающих товар по выгодной цене. Даже если вы самостоятельно готовите сладости, найдите прямых поставщиков ингредиентов.
Подумайте о дополнительных способах заработка для магазина: продаже горячих напитков, столиках для посетителей, изготовлении тортов на заказ и т. д. Чем больше услуг предоставляет магазин, тем шире целевая аудитория и выше заработок.
Этапы открытия
Продумывая, как открыть кондитерский магазин, приготовьтесь пройти следующие этапы запуска:
- Регистрация. Какие для этого нужны документы, зависит от орназиционно-правовой формы предприятия (ИП или ООО). Перечень бумаг есть на сайте ФНС.
- Аренда помещения. Когда вы найдёте подходящую площадь, нужно ещё пройти проверку СЭС и пожарного надзора, а также согласовать проект магазина с Роспотребнадзором.
- Закупка оборудования. Понадобятся стеллажи, прилавок, техника для приготовления десертов, напитков. Обязательно учтите расходы на кондиционирование помещения, закупку холодильников, морозильных камер.
- Установка кассы. Нужно не только купить и зарегистрировать кассовый аппарат, но и заключить договор с оператором фискальных данных.
- Подбор ассортимента. Важно определить, чем именно будет торговать магазин. На этом этапе следует найти поставщиков и договориться с ними.
- Поиск сотрудников. Чтобы сократить расходы на зарплату, можно приглашать работников без опыта. Но тогда нужно проводить обучение, установить программы для учёта продаж, видеонаблюдение.
- Заключение договоров с коммунальными службами.
- Реклама. Задача, как открыть магазин кондитерских изделий, не решится без продвижения. Необходимо организовать рекламу в социальных сетях, поставить баннеры рядом с магазином, разработать программу лояльности.
В среднем запуск стартапа занимает до 5 месяцев, а в некоторых случаях и дольше. Всё зависит от масштабов бизнеса, локации, выбранной концепции.
Регистрация бизнеса
Первое, что нужно сделать, чтобы открыть кондитерский магазин — зарегистрировать ИП, ООО или другую организационную форму. Для небольшой торговой точки подойдёт индивидуальное предпринимательство. Его проще всего регистрировать, а государство предоставляет разные льготы для малого бизнеса.
Однако, если вы планируете расширение, включая запуск кафе или кондитерского цеха, лучше оформить юридическое лицо (ООО, ЗАО и т. д.). С таким статусом проще привлекать инвесторов, открывать филиалы в будущем.
Перечень необходимых документов для регистрации любой организационно-правой формы есть на сайте налоговой и других официальных ресурсах.
Подбор помещения и поиск персонала
Очень важно выбрать удачную локацию будущего магазина. Необязательно искать свободное помещение в центре города. Лучше сосредоточиться на спальных районах с низкой конкуренцией, или на местах рядом с продуктовыми рынками. Не менее успешная локация — торговые центры.
В любом случае для удачного расположения магазина важно, чтобы он находился в месте с хорошим потоком людей и высокой проходимостью.
Размеры помещения зависят от бизнес-идеи, которую вы собираетесь реализовать:
- обычный магазин требует 30–40 кв. м. пространства;
- для организации кафе и размещения столиков потребуются дополнительные 15 кв. м.;
- для производственных цехов — ещё 10–20 кв. м.;
- склады — около 10–15 кв. м.
Также нужно найти персонал. На начальных этапах работы нужны продавцы, уборщица, бухгалтер. Бухгалтерский и налоговый учёт можно выполнять самостоятельно или привлекать стороннего специалиста. Многие компании специализируются на аутсорсинге подобных услуг.
Выгодно ли открывать кондитерский магазин
Открыть кондитерский магазин с нуля — это большие расходы и риски, а также длительный период окупаемости. Чтобы сделать свою задумку максимально эффективной и быстрее перекрыть все расходы, подумайте о покупке действующего бизнеса в своём городе.
Преимущества такого решения:
- наличие оформленного арендованного или частного помещения с оборудованием;
- стабильный поток клиентов, постоянные посетители;
- возможность сразу без раскачки получать прибыль;
- узнаваемое имя, наработанная репутация;
- снижение затрат на рекламу.
Стоимость приобретения действующего магазина зависит от города, масштаба бизнеса, его месторасположения. Перед покупкой предприятия обратитесь к бизнес-брокеру. Такая компания поможет найти подходящие варианты, а также проведёт аудит выбранного объекта, предоставит юридическое сопровождение сделки.
Необходимые расходы и доходы
Лучше всего показывает, выгодно ли открывать кондитерский магазин, соотношение предполагаемых расходов и доходов. В первичные инвестиции входит оформление документов, уплата госпошлины, затраты на аренду, закупку оборудования. Нужно учесть и периодические выплаты: коммунальные платежи, зарплату работникам, налоги.
Срок окупаемости нового магазина обычно занимает больше времени. Если вернуть вложения в готовый бизнес можно за 6–12 месяцев, окупаемость собственного стартапа может затянуться до 1,5 лет. Успех предприятия во многом зависит от рекламы, оригинальности ассортимента, наценок на товары.
Источник: alterainvest.ru