Ни одно чаепитие не обходится без любимого всеми печенья. Имея торговую точку по продаже продуктов питания, в ассортимент кондитерских изделий обязательно надо добавить этот десерт. Большое количество видов печенья отвечает требованиям любого потребителя. Разобравшись в этом разнообразии, изучив все разновидности, можно увеличить прибыль, товарооборот и конечно радовать посетителей.
Виды печенья
Различаются по рецептам, методу приготовления и содержанию сахара и жиров.
Доли рынка печенья
Среди кондитерской отрасли печенье занимает самое крупное место. Оно относится к продукту повседневного спроса, из-за разнообразных вкусов и доступной цены. Популярность печенья не падает в периоды экономического спада потому, что цена на него гораздо ниже, чем на торты и конфеты. Этим и оправдывается востребованность.
Магазин «Конфеты и Бараночки» Долгопрудный
- На первом месте среди полюбившегося печенья, сахарное. Оно имеет 64,2% среди продаж. Спросом пользуются как дешевые виды, так и дорогие. Это говорит о том, что потребитель с разным уровнем дохода, отдаёт предпочтение именно этому виду печенья.
- Затяжное и овсяное печенье имеют по 14,3% долей рынка.Хорошо реализуются в период поста.
- Сдобное печенье занимает 3,6% популярности.
- Сухое печенье, типа крекер, так же имеет 3,6% доли.
- Среди продаж печенья наиболее полюбилось покрытое шоколадной глазурью и составило 23%.
- Печенье с различными начинками имеет 5,8% доли рынка.
В реализацию все виды печенья поступают в развесном виде и упакованные. Популярность среди покупателей имеет упакованная продукция.
Производители печенья
1. Самые крупные заводы выпускают изделие в фирменных упаковках. На первом месте среди российских производителей концерн «Объединённые кондитеры». На его долю приходится 40% производства. В составе концерна столичные комбинаты гиганты:
Свой бизнесс-привезли печенье
- «Бабаевский»
- «Красный октябрь»
- «Рот Фронт»
- «Большевик»
Под их именами выпускаются известные и любимые марки: «юбилейное», «причуда», «торнадо», «принц», «забавные животные».
2. На втором месте стоит компания «Юнайтед Бейкерс». Компании принадлежит сеть предприятий по России — Воронеж, Псков, Вязьма, Тюмень и Гороховец. Производит крекеры и печенье под брендом «Янтарь».
3. Объединение «Сладко» так же делит второе место по производству. Заводы располагаются в городах Екатеринбург и Ульяновск. Выпускаются изделия под известным названием «Счастливый день».
4. «Кондитерский дом «Восток» имеет заводы в Кемерово, Абакане, Минусинске, Нижнем Тагиле и Томске. Это владелец известного бренда «Яшкино печенье».
5. На долю иностранного производства приходится 7%. Знаменитое печенье c шоколадной крошкой Milka Oreo (Германия), Orion ChocoPie (Южная Корея), известная марка «Любятово» изготавливает изделия в Воронеже, а принадлежит американской компании Keллоrr Рус.
Не такие крупные компании как в столице, производят развесное печенье. Преимущество в том, что они могут экспериментировать с видами печенья, добавлять что-то новое в уже знакомые марки изделий и убирать привычное. А так же создавать свои виды. Стоит такой продукт дешевле, чем упакованный в фирменную упаковку.
- Фабрика печенья «Авангард» г.Санкт-Петербург.
- Кондитерская фабрика «Демидовская забава» г. Челябинск
- ООО «Контек» Московская Обл.
- ООО «Подсолнух» Иркутская Обл.
- «Брянконфи» г. Брянск
- ООО «Аквариус» г. Домодедово Моск. Обл.
- КП «Полёт» г. Люберцы Моск. Обл.
Ассортимент печенья
Ассортимент печенья для киоска
В обычном киоске ассортимент не велик. Это только упакованные изделия наиболее популярные и любимые. Такие, как печенье «Юбилейное», «Oreo», «Милена» с кокосовым кремом, «топлёное молоко», «причуда» с различной начинкой. Упаковки от 250 до 500 гр.
В специализированном киоске ассортимент значительно больше. Можно реализовывать как упакованное так и развесное печенье.
- Песочное печенье надо иметь много видов.
- Развесное: «ленинградское», «маковка», «изюминка», «медовое», «шоколадное», «ореховое». С начинками: «лимонное», «апельсиновое», «яблоко с корицей», «карамель», «варёная сгущёнка». В упаковках по 300-500 гр. 5-6 видов.
- Сахарное печенье, наиболее популярное: «юбилейное», «лимонное», «ореховое», «к чаю», «классическое», «Садко», «наша марка», «чайное», «новость» и т.д.
- Сдобное печенье: «масляное», «украинское», «ромашка», «суворовское», «лакомка», «цветочек».
- С начинкой: «Кармелита», «мечта» и т.д.
- Затяжное: «Москва», «детское», «школьное», «восточная смесь», «Аврора», «томатное», «фантазия», «депутатское».
- Пряники разной величины и формы и наполнителем. Фигурные и фасованные.
- Крекер «капитан», «рыбки», «тук», «закусочный».
Каждый вид печенья иметь в упаковках, помимо развесного. По несколько штук разной развесовки. В металлических банках, коробках, пачках и пакетах.
Надо учесть, что хранить печенье надо в дали от прямого солнечного света. При температуре от 18 градусов и влажности воздуха не более 75%. Так же печенье может поражаться вредителями. Необходимо соблюдать чистоту в помещении и на прилавке.
Срок хранения сахарного печенья 3 месяца. Сдобное, в зависимости от жирности, от 15 суток до 45 суток. Сухое печенье хранится, смотря какая начинка, от 5 суток до 3 месяцев.
Ассортимент для продуктового магазина формата у дома
Не такой большой как у специализированного киоска, но по несколько видов печенья каждой группы иметь необходимо. Развесное печенье для удобства можно расфасовать по 0,5 кг в пакеты.
- «Овсяное» печенье, «юбилейное», «солёное», «школьное» и «Москва».
- Несколько марок печенья с начинками «венское», «Миленна» с разнообразной начинкой, рогалики с джемом и творогом.
- Несколько видов печенья в упаковке и конечно в жестяных банках, помимо красивого внешнего вида они замечательно подходят для подарка и имеют большой срок реализации.
Ассортимент продуктового супермаркета
Здесь ассортимент очень большой. Чтобы удовлетворить потребности всех посетителей, необходимо разнообразить его и иметь все виды печенья. Для удобства представляется в разных упаковках.
- Сахарного не менее 20 видов с начинкой и без.
- Затяжного печенье 15 видов.
- Сдобного печенье 15-20 видов.
- Миндального печенье 5 видов.
- Сухое печенье: галеты, крекер с различными вкусовыми добавками не менее 10-15 видов.
- Пряники с разными начинками 10 видов. Фигурные 5-6 видов.
Выкладка печенья
Если печенье развесное, упакованное в обычные пакеты, то вид его не такой привлекательный как яркая коробка или пачка. Выкладывается такое печенье чередуя цвета и формы. Очень важно продумать смену цветов и размеров, чтобы создать контрастность.
Лучше использовать стеллажи из полок. Самый ходовой товар располагается слева на верхней полке. Товар подороже размещается на полке на уровне глаз. Дешёвый товар располагают на нижней полке.
Желательно расставлять печенье по торговым брендам. Популярные товары в начале и в конце полки, остальные в середине. Слабый товар быстрее продаётся в окружении сильного.
В магазинах с самообслуживанием, печенье располагается рядом с отделом чая и кофе. Это наталкивает потребителя на покупку печенья к чаепитию.
В обычном магазине, с закрытыми витринами, печенье раскладывается каждый вид в отдельную корзину или вазу. Красивыми круговыми лепестками или рядами. Главное чтобы создавалось впечатление объёма и выглядело приятно для глаз. Не допустимо ощущения хаотичности и неопрятности.
Источник: biznesplan-primer.ru
Конфеты печенье как бизнес
В Екатеринбурге с 1967 года работает кондитерская фабрика, уникальные продукты которой производятся по традиционной рецептуре и развозятся по магазинам всей России и даже Европы и Китая.
Сфера
На рынке
Штат
Производство кондитерских изделий
315 человек
Достижения
Уникальная рецептура детского печенья, выдерживаемая с 90-х гг.
Кондитерская фабрика «Конфи»
Сегодня «Конфи» входит в состав крупнейшего кондитерского объединения «Славянка» и специализируется на производстве мучных изделий. Это печенье, крекер, вафли и вафельные конфеты. На фабрике до сих пор выпускаются сладости, производство которых началось еще в 90-х годах. Это любимые всеми конфеты «Ананасная долина», детское печенье «Малышок» и крекеры «Рыбки с луком», «Нежный».
В этом году мы запустили восемь новых видов продукции, в их числе — вафельные конфеты «Кокосовый остров», линейка Janet’s Bakery со шведским тонким печеньем со вкусами апельсина и корицы, американским печеньем Cookies, в котором очень много шоколада. Таких сладостей на рынке больше нет.
Руслан Яблоков, исполнительный директор
Ни одна идея не остается без внимания, мы постоянно обращаем внимание на пожелания потребителя, поэтому проводим дегустации новинок среди технологов и маркетологов.
Наталья Лавренович, начальник технологической службы КФ «Конфи»
Производство КФ «Конфи» практически полностью автоматизировано. Здесь применяется высокотехнологичное оборудование от ведущих европейских производителей. Большое внимание на фабрике уделяют качеству выпускаемых кондитерских изделий. В июне 2018 года успешно пройден сертификационный аудит, проведенный международной компанией AFNOR, и в очередной раз получено подтверждение, что система менеджмента, действующая на предприятии, соответствует требованиям стандарта ISO 22000:2005.
Особо тщательный контроль на пути к столам уральцев проходит знаменитое детское печенье «Малышок», которое можно за считаные секунды растворить в молоке. Такое в России выпускают всего две фабрики.
«Малышок» разрешен к употреблению детьми в возрасте от года. Его состав полностью натуральный, печенье содержит сливочное масло, к тому же его обогащают витаминами, кальцием и железом. За смену выпускается 10 тонн «Малышка».
Линия по производству «Малышка» полностью автоматизирована, тесто замешивается машиной по заданному рецепту и проходит ферментацию. После оно разрезается на кусочки и идет на раскатку в слои, дальше формуется печенье с фирменной надписью «Малышок». Заготовки поступают на выпечку, через шесть минут печенье подается в зону охлаждения и идет на упаковку. На фабрике проводятся исследования на соответствие продукта нормам детского питания, каждый этап производства тщательно и трепетно прорабатывается под чутким наблюдением технологов.
Расширяя производство и увеличивая объемы продаж, кондитерская фабрика «Конфи» продолжает создавать для жителей города новые рабочие места. В производстве всеми любимых сладостей участвует большая команда, и это не только кондитеры, но и специалисты многих других профессий — инженеры, программисты, механики.
Кондитерская фабрика «Конфи» является социально ориентированным работодателем. Здесь соблюдаются требования стандарта социальной ответственности работодателей Свердловской области, что позволяет повысить качество труда и уровень жизни сотрудников.
Продукцию фабрики можно приобрести не только в супермаркетах — в Екатеринбурге работают пять фирменных магазинов по адресам: Сибирский тракт, 19, ул. Вильгельма де Геннина, 34, ул. Техническая, 31, ул. Бажова, 130, ул. Уральская, 60. А в России их более 160.
Здесь сразу в одном месте можно найти все сладости, которые производит холдинг, чтобы порадовать семью любимыми десертами за вечерним чаем.
Источник: www.e1.ru
«Наш «Степ» ничем не хуже «Snickers». Уникальный продукт зарубежные конкуренты не делают»
Исполнительный директор фабрики «Конфи» — о том, как перешел на расчет с зарубежными поставщиками в юанях и почему расстроился, когда Mars и Nestle не ушли с российского рынка.
Екатеринбургская кондитерская фабрика «Конфи» готова нарастить объемы производства продукции в два раза. Но для этого придется увеличить штат как минимум на 100 чел. Как рассказал журналистам исполнительный директор предприятия Руслан Яблоков, сейчас у него на фабрике работает 200 чел., и специалистам приходится работать в очень напряженном графике. DK.RU побывал на фабрике и выяснил, что сейчас производит «Конфи» и что сможет предложить отечественному рынку в случае ухода зарубежных игроков.
Фабрика «Конфи» работает в составе кондитерского объединения «Славянка». По объемам производства кондитерских изделий (100 тыс. тонн в год) холдинг занимает 4 место в России.
В состав объединения входит пять пищевых фабрик: две в Старом Осколе, еще по одной в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Ульяновске. Кроме этого «Славянка» владеет предприятием по производству гибкой и картонной упаковки, а также собственным механическим заводом, который изготавливает оборудование для предприятий холдинга.
Сейчас «Конфи» — самое восточное предприятие холдинга «Славянка». Со склада фабрики продукция холдинга уходит в торговые сети Новосибирска и других регионов восточной России.
На фабрике «Конфи» работают два цеха — бисквитный (так кондитеры называют производство печенья и крекеров) и конфетный. Основная доля производства приходится на мучные кондитерские изделия. Эта специализация предприятия сформировалась в 2000-е гг. Сейчас здесь делают 15 видов вафель, 5 видов конфет и 25 видов печенья. В том числе предмет особой гордости фабрики — детское печенье «Малышок», которое, в отличие от зарубежных аналогов, не содержит вредных добавок и полностью растворяется в молоке.
Из такого слоистого теста на фабрике делают крекеры
Это уже не та «Конфи», которая была раньше, — предупреждает Руслан Яблоков. — Меня много раз спрашивали, почему здесь не производят шоколад. У холдинга огромные мощности по производству шоколадных плиток и шоколадных конфет, но они расположены на западе от Екатеринбурга — там, где живет основной потребитель. В частности, там производят конфету «Степ».
Может быть, когда-нибудь ее производство запустят и у нас. «Степ» считается драйвером кондитерского рынка и ничем не отличается от батончиков «Snickers». Уникальный продукт зарубежные конкуренты не делают. Поэтому — «До свидания, Mars, до свидания, Nestle. Да здравствует, Славянка!». Надеялся, что на фоне санкций они уйдут с российского рынка, но этого так и не случилось.
Руслан Яблоков рассказывает, что в начале марта у холдинга почти вполовину упали объемы производства. Но проблема возникла не потому, что люди стали реже покупать конфеты и печенье. Из-за того, что в отношении России вводились новые санкции, потребовалась перестройка бизнеса, пересчет бизнес-процессов, переоценка стоимости продукции.
Исполнительный директор фабрики Руслан Яблоков по образованию инженер. За годы работы на фабике лично участвовал в сборе нескольких линий
Дело в том, что в кондитерской продукции около 80% сырья имеет валютную составляющую. Какао-бобы для шоколадных изделий привозят из Африки и Южной Америки. Сахар торгуется на бирже, а потому его стоимость привязана к курсу доллара, который в марте резко вырос по отношению к рублю. Пищевые добавки, которые производят в Европе, пришлось менять на отечественные.
Проблемы возникли и с поставкой качественного сырья для производства упаковок. Так или иначе, к апрелю предприятия перестроились, вернулись к прежним объемам производства и перешли на расчет с иностранными поставщиками в юанях.
В момент экскурсии на линии делали соленые крекеры в форме рыбки. Но на фабрике утверждают, что последнее время начали экспериментировать со вкусами. Например, недавно начали производить крекеры со вкусом томата и зелени и соуса болоньезе. Сейчас продукт заводят в торговые сети
Из-за санкций у «Конфи» возникла еще одна сложность. Внутри страны производится только часть необходимого оборудования для производства кондитерских изделий, и в очень скромных объемах. Нечем пока заменить и компоненты, которые привозятся из Германии, Австрии, Америки. На то, чтобы научиться делать качественные аналоги в России, нужно время.
Но мы этого не боимся. Фабрика работает много лет. Я лично участвовал в сборе линии, на которой делают крекеры и печенье «Малышок» — она работает еще с 1993 г. Свое оборудование мы умеем правильно обслуживать и сейчас это оказалось особенно важно. Необязательно ездить на новом Мерседесе, если его правильно эксплуатировать, он проработает еще много лет, — говорит Руслан Яблоков.
В цехах фабрики, в основном, работают женщины
Оказалось, что в числе стратегически важных покупателей екатеринбургской кондитерки — Китай и Монголия. До коронавируса в эти страны экспортировалось 40% продукции фабрики. Особенно полюбились китайцам вафельные конфеты в белой глазури. И если в России они ближе к эконом-сегменту, то в Китае они считаются дорогими и качественными.
Со склада в Екатеринбурге продукцию холдинга увозят в регионы восточной части страны
В мае «Конфи» начала наращивать объемы производства. В этом, как говорит Руслан Яблоков, заинтересованы торговые сети. Но нагрузка на действующий персонал и сейчас такая высокая, что с объемами не справляются.
Сейчас работает 200 чел., люди с фабрики не выходят. Чтобы справиться с объемами, мне необходимо хотя бы 300 чел. Нужны представители самых разных профессий: и дворники, и инженеры-электрики, и наладчики оборудования, и сотрудники в производственные цеха. К сожалению, престиж производства последнее время сильно упал.
Но сотрудники предприятий видят конкретный результат своей работы. В нашем случае — продукт, который можно найти в любом магазине. Но почему-то молодежь предпочитает работать курьерами, — резюмирует руководитель фабрики.
В том, что в случае необходимости «Конфи» сможет существенно нарастить объемы производства, он не сомневается. Сейчас предприятие производит по 6 тыс. тонн продукции в год, а мощности позволяют увеличить этот объем в пять раз.
Источник: www.dk.ru