мы о чём говорим, о двух килограмах трюфелей на день рождение сыну, или о бизнесе?
astas
Милый бизнес. Шоколад ручной работы для настоящих фиф
Катерина Кайгородова
28 апреля 2014 / Томский Обзор
Fifa — это такая привередливая девочка, которая очень любит конфеты. Но только очень вкусные, ручной работы, из бельгийского шоколада и с натуральными начинками.
Такое «лицо» для своего сладкого бренда придумал томич Максим Андреев, а его жена Анна эту хорошенькую и капризную героиню нарисовала.
Максим и Анна Андреевы
— Мы очень любим сладкое. Однажды настал момент, когда мы поняли, что перепробовали все конфеты, представленные в томских магазинах. И поняли: ассортимент почти не обновляется, да по-настоящему вкусных сладостей в магазинах-то и нет. Конфеты в коробках похожи друг на друга по вкусу и какая в них начинка — непонятно.
Как сделать бизнес на конфетах ручной работы. В гостях Mr.Konfetkin.
К примеру, если конфета клубничная, то обычно в ней оказывается какая-то помадка, совсем не клубника, а жидкость с красителями и консервантами. Нам это показалось неинтересным. И мы решили попробовать создать собственные конфеты.
Шоколадные эксперименты
Для начала в качестве эксперимента Максим купил в магазине обычную плитку темного шоколада. Расплавил, добавил простые начинки (бруснику и лимон) и оставил застывать. Первые конфеты, словно первый блин, получились комом. Начинающий шоколатье не знал многих нюансов, расплавил шоколад неправильно, и это незамедлительно сказалось на его вкусе.
Тогда Максим решил подойти к делу серьезнее. Нашел в интернете форум, посвященный работе с шоколадом, выяснил все подробности о процессе темперирования (расплавления), самом сложном этапе в изготовлении конфет. Если неправильно расплавить и охладить шоколад, то у него появится несимпатичный белый налет. Все дело в кристаллической структуре: кристаллы должны полностью расплавиться и исчезнуть, а затем заново образоваться при застывании. Для того, чтобы это случилось, важно соблюдать определенную для каждого сорта шоколада температуру и постоянно его помешивать.
Эксперименты с шоколадом увлекли Максима всерьез. Вскоре он сделал посвященную конфетам группу ВКонтакте, у него начали появляться первые заказы. Но главное — с ним на связь вышла девушка, поставляющая в Томск бельгийский шоколад. Так удалось найти вкусную и натуральную основу для конфет. Конфеты «Fifa» готовят на основе шоколада двух старинных бельгийских фабрик, которые специализируются только на шоколаде и делают его без консервантов, красителей и других возможных E. Из разных сортов сладостей создатель бренда «Fifa» выбрал пока четыре: белый, молочный, темный и горький (80%, впечатляющий своим горько-сладким вкусом).
Заработок в 25 раз больше! За 3 месяца! На шоколаде? | БИЗНЕС-ПЛАН
Когда Максим начал работать с бельгийским шоколадом, то супругам-сладкоежкам стало понятно: это действительно вкусно, похожих конфет на томском рынке пока нет. Так почему бы не попробовать продвигать свою продукцию?
Через некоторое время появился свой интернет-магазин томских конфет ручной работы. Сегодня в нем представлено около 72 вариантов сладостей с самыми разными начинками (клюква, брусника, груша, персик, банановые чипсы, всевозможные орехи, мед, цедра лимона и апельсина). Создавали их просто: Максим и Анна пробовали начинки и то, что нравилось самим, предлагали покупателям. Среди особенно полюбившихся клиентам видов оказались такие сочетания, как черный шоколад с лимоном и шоколад с корицей. На городском фестивале сладостей «Sweet holiday» быстро раскупили конфеты с имбирем.
Но только «меню» томский шоколатье на ограничивается. Если кто-то захочет что-то своеобразное, не представленное на сайте, то можно написать свое пожелание, и его постараются воплотить в жизнь. Впрочем, многие покупатели, по наблюдениям «Fifa» частенько сами не знают, чего хотят. Самое распространенное пожелание клиентов: «Сделайте на свой вкус».
Чаще всего конфеты ручной работы берут в подарок. Почти все покупатели — представительницы прекрасного пола, чей возраст колеблется от 16 до 45 лет.
В «Fifa» готовят только на заказ. В один фирменный пакетик с изображением девочки-символа бренда помещается 100 граммов конфет с определенной начинкой. Можно купить подарочный набор: большая бумажная конфета, в которой полкило сладостей с любыми пятью разными начинками. Упаковку можно сделать особенную, с личным поздравлением. Правда, тогда заказывать стоит не за день, как обычно, а за 2–3 дня.
По форме все сладости весьма лаконичны. Для бренда пока главное — вкус, а не «внешность». Но на ярмарках от томских покупателей, охочих до «броских» сладостей, нередко можно было слышать: «Здесь обычные конфеты».
Сегодня «Fifa» — совсем небольшая компания. Собственно, конфеты создает один Максим, жена, как дизайнер, отвечает за все визуальные решения, а две швеи шьют мешочки для конфет. Расширять свой штат создатели бренда пока не собираются. Пока справляются своими силами, поскольку обороты не так уж велики. Правда, уже начали появляться серьезные заказы.
Недавний из них, на День науки, стал самым крупным. 450 мешочков, 6700 конфет, 2 недели работы, около 50 кг шоколада, 30 метров ткани для мешочков, 150 метров фольги для упаковки конфет — так этот заказ выглядит в цифрах. Работал над ним Максим две недели. За день он может сделать 5 кг сладостей, это около 400 конфет. Говорит, что даже при таких объемах процесс его пока не утомляет.
Работает Максим в кондитерской, где арендует место. Нужно для создания конфет совсем немного: холодильник и плитка с одной конфоркой.
Вдохновляется создатель «Fifa» опытом зарубежных коллег. На сайте thedieline.com много красивых, привлекательных оригинальных упаковок. Также своим необычным концептом открывания шоколадок привлекают Максима французские плитки www.omnomchocolate.com. В Нью-Йорке братья Mast Brothers Chocolate занимаются шоколадом, полностью делают свою линию и устраивают экскурсии по собственной фабрике.
Планы
Выходить за пределы Томска «Fifa» пока не собирается. Да, заказы из других городов иногда бывают, от них в компании не отказываются. Но покорять новые пространства продукции бренда рано, пока и в Томске есть где развернуться. Привлекательное для компании направление — это в первую очередь работа с корпоративными клиентами, а не с частными заказчиками. Разрабатывается идея о конфетах с логотипами компаний.
Среди других задумок — шоколад по подписке: возможность постоянно, раз в месяц или раз в неделю покупать со скидкой определенное количество конфет ручной работы. Правда, всем нужно разное количество. Опросы показали, что кто-то съедает пакетик со сладостями «Fifa» за один день, а кто-то растягивает удовольствие на целый месяц.
Для тех, кто любит сладости, но старается придерживаться диеты, «Fifa» подумывает начать делать особый, легкий шоколад, практически без добавления сахара, из аналога какао-бобов. Его будут распространять в фитнес-центрах.
Обещает Максим и то, что компания начнет предлагать покупателям не только конфеты, но и шоколадки. Это позволит делать более сложные начинки (пока «Fifa» принципиально избегает витиеватых сочетаний, придерживаясь принципа «одна конфета — один ингредиент»). Для того, чтобы выпустить в свет собственные плитки, надо доработать некоторые нюансы: нестандартную форму шоколадки и ее упаковку. Максим хочет предлагать покупателям не просто шоколад в красивой обертке, а уникальный продукт. Для этого будет нужно отлить своеобразную форму-лекало из пищевого силикона.
Если задумки будут удачно воплощаться в жизнь, то нужно будет задуматься и о специальном оборудовании — о темперирующей машине для шоколада. Эта похожая по принципу работы на «бетономешалку» техника значительно упростит и ускорит процесс расплавления плиток.
Подумывает Максим и об учебе (в Москве есть курсы шоколатье). Мечтает побывать и на шоколадных фабриках — в этом году Максим участвовал в конкурсе лучших региональных проектов, вошел в десятку и благодаря этому поедет в Петербург, где в программу будет входить посещение шоколадных производств.
Александр Автомонов, коммерческий директор Tele2 Томск:
«Работники небольших компаний, таких как у Максима, часто думают, что корпоративные тарифы им не выгодны, что нужно обязательно быть большой корпорацией, чтобы экономить на связи. Tele2 готова развеять этот миф. Для людей активных, имеющих свой бизнес, важна простота во всем, даже тариф корпоративной связи для сотрудников пусть и маленькой компании, должен быть универсальным, в котором не нужно долго разбираться. Поэтому Tele2 предлагает сэкономить не только деньги компании на корпоративной связи, но и время руководителя.
Подключение к бизнес-тарифам — это возможность для предпринимателя избавить себя от множества лишних организационных хлопот. Мы строим обслуживание предпринимателей так, что выгоду и удобство чувствует любой бизнесмен, даже если у него в управлении всего пара номеров. Мы смело можем сказать, что как только вы начнете пользоваться тарифами для бизнеса, экономия средств произойдет автоматически.
Схема проста: если поменять обычный тариф на одно из наших предложений для бизнеса, счет компании за связь автоматически снизится. Мы можем себе это позволить, потому что связь для дела покупают оптом. Закон опта: чем больше Вы берете, тем меньше платите. Да и сотрудники часто звонят по рабочим вопросам именно между собой.
Поэтому тарифы для бизнеса предусматривают безлимитное общение внутри коллектива, что также значительно сокращает расходы на связь. В среднем, в случае использования корпоративного тарифа, экономия предпринимателя составляет до 25% по сравнению с затратами на обычных тарифах для физических лиц».
Сладости
Молочный шоколад
Белый шоколад
Наборы
Текст: Мария Симонова
Фото: Петр Горезин, «Fifa»
Все участники проекта «Милый бизнес» публикуются бесплатно. Отбор героев (исключительно представителей малого бизнеса) осуществляет редакция.
Свои заявки вы можете присылать по этому адресу, если ваш проект нас заинтересует, мы с вами обязательно свяжемся.
- Speciality
- Милый бизнес
Источник: obzor.city
Франшиза шоколадной мастерской Шокодива
Откройте свою собственную шоколадную мастерскую по производству конфет и десертов из бельгийского шоколада и получайте от 100 000 руб. прибыли ежемесячно!
Франшиза и партнерство от Шокодивы — это абсолютно уникальный проект на отечественном рынке. Наверняка Вы уже давно обратили внимание на плохое качество шоколада, которые продаются в магазинах. Реальность рынка такова, что качественный продукт с натуральным составом просто не может попасть на полки супермаркета из-за желания удешевить производство. Именно поэтому шоколадная мастерская Шокодива взяла на себя ответственность создать шоколад таким, каким он должен быть и отрыть сеть производств по всей стране, чтобы у людей была возможность пробывать действительно качественный продукт.
Воспользуйтесь возможностью первыми в своем городе открыть уникальный проект Шокодива — по производству натурального шоколада без конкуренции! Мы поможем Вам в кратчайшие сроки наладить работу по изготовлению шоколада, обучим производству и вы сможете получать прибыль уже через 1 месяц работы.
Бизнес с «Шокодивой»
- Представление готового проекта «под ключ» — сайт, интернет-маркетинг, заказы, клиенты, обучение, технология, поставщики, сырье, материалы и т.д.
- Мы не продаем франшизу, а ищем партнеров, которые возглавят филиал в вашем городе.
- Уникальный качественный продукт из настоящего шоколада, отсутствие прямых конкурентов.
- Команда единомышленников, поддержка во всех вопросах 24 часа.
- Проверенные опытом технологии производства и упаковки продукции, узнаваемый бренд.
- Бизнес на быстроразвивающемся и прибыльном рынке шоколада.
- Быстрая реальная окупаемость вложений и приобретение новых навыков.
Что мы предлагаем
- Полный комплексный инфопакет позволяющий производить натуральные десерты из шоколада «под ключ»;
- Официальный интернет-магазин Шокодива в вашем городе, справочники и социальные сети, контактные данные для приема заявок;
- Активная помощь в продвижение, маркетинге и продажах;
- Готовый, работающий коммерческий проект по продаже шоколадных изделий ручной работы в Вашем городе;
- Расчеты затрат, расходов, себестоимости, доходов и прибыли;
- Обучение в области продаж и предложения, исходя из специфики предлагаемого продукта;
- Онлайн-обучение изготовлению и приготовлению шоколадной продукции;
- Огромную базу знаний, накопленное годами работы;
- Диверсификацию бизнес шоколада в который входит: приготовление шоколада, изготовление подарков по любому событию, корпоративные подарки, брендированные подарки, проведение мастер-классов, изготовление лакомств из шоколада и многое другое.
ОПИСАНИЕ ФРАНШИЗЫ
Шоколад ручной работы — это продукт набирающий популярность среди россиян. На 8% в год в среднем прирастает рынок шоколадных изделий в России, и около 8 млрд долларов в год тратят россияне на шоколадные изделия. Причем 67% рынка шоколада в России сосредоточено в руках 5 компаний, предлагающих «стандартный» не качественный продукт. При этом аналитики компании KPMG отмечают устойчивый рост спроса в сегменте шоколада ручной работы. И это неудивительно, ведь качественный авторский шоколад – это не только кондитерское изделие, но и отличный подарок по любому поводу.
Именно поэтому шоколадное мастерская, предлагающая качественный шоколад ручной работы, всегда будет обеспечена стабильным спросом.
«Шокодива» — это дом шоколада в котором изготавливаются свыше 200 наименований десертов и сладких подарков.
История Шокодивы началась в 2015 году, с открытия производства в Екатеринбурге. Сегодня мы поставляем шоколад во все самые известные предприятия России и ежегодно у нас заказывают изделия из шоколада около десяти тысяч клиентов – это результат нашего подхода к бизнесу:
- Наш шоколад — это Шоколад. Качество, природные компоненты, только натуральное сырье из Бельгии и ручная работа — основные ингредиенты нашего успеха.
- Наши десерты и подарки уникальны. Все наши изделия изготавливаются по авторским рецептам наших бельгийских технологов.
- Нами создан большой ассортимент. Сегодня мы продаем свыше 200 наименований продукции, включая фигуры из шоколада.
- Мы работаем по принципу шоколадного ателье. Помимо образцов, представленных на сайте, мы изготавливаем шоколадные изделия по индивидуальному заказу.
Откройте собственное ателье шоколада и начните производить десерты, которые полюбят тысячи клиентов. Мы предоставим вам все, что для этого необходимо:
- Уникальное предложение на рынке. Мы обучим Вас не только изготавливать натуральные шоколадные изделия, но и собирать корпоративные подарочные набору, а также проводить мастер-классы по шоколаду для детей и взрослых.
- Самостоятельный выбор развития. Вы сами будете решать, исходя из специфики Вашего рынка и Ваших интересов и предпочтений, какие товары и услуги Вы будете продавать в регионе.
- Готовый Бизнес-проект «под ключ». Вам не надо искать клиентов, совершать холодные звонки, вести социальные сети и т.д. Ваша задача — производить качественные шоколадные десерты ручной работы и радовать ими заказчиков.
- Натуральный качественный продукт. После обучения Вы будете готовить конфеты из настоящего шоколада с натуральными и экологически чистыми добавками. Это по-настоящему полезные и вкусные десерты — с Шокодивой это просто.
- Команда профессионалов с большим опытом. Сотрудничая с нами, вы получаете доступ к общей группе кондитеров — шоколатье, которые с радостью поделятся своим опытом в сфере шоколадного бизнеса.
- Постоянное развитие и увеличение продаж. Мы будем держать вас в курсе новинок, обновлять ваш ассортимент и повышать вашу квалификацию, мы не стоим на месте и вам не дадим этого сделать.
Наша поддержка, оказываемая на всех этапах, позволит вам зарабатывать более 100 000 рублей ежемесячно.
СОЗДАЙТЕ «ШОКОЛАДНЫЙ БИЗНЕС», КОТОРЫЙ ОКУПИТСЯ МЕНЕЕ ЧЕМ ЗА 2 МЕСЯЦА. Вступительный единоразовый взнос — 200 000 руб.
Звоните и пишите. Будем рады видеть Вас, в числе наших партнеров!
Источник: chocodiva.ru