Конкуренция как принцип оценки бизнеса

Различают следующие основные формы конкуренции:

Внутрипроизводственная конкуренция – это состязательность между персоналом предприятия, его структурными подразделениями по направлениям улучшения качества производимой продукции, снижения ресурсоемкости и др.

Внутриотраслевая конкуренция – это конкуренция между товаропроизводителями одной и той же отрасли: предприятиями, организациями, учреждениями, объединениями, по различным направлениям их жизнедеятельности (производство продукции, работ, услуг, удовлетворяющих всем требованиям потребителей, снижение себестоимости, повышение технологичности, экономия времени, повышение квалификации персонала, расширение рынков сбыта, поиск новых и т.д.).

Межотраслевая конкуренция – это конкуренция между отраслями внутри государства за наиболее эффективное использование ресурсного потенциала отрасли (труд, земля, капитал), получение большей прибыли, за выход на внешние рынки и т.д.

Межгосударственная конкуренция – это конкуренция между государствами за рынки сбыта продукции, доступ к природным ресурсам, за интеллектуальные ресурсы, сферы влияния и др.

3 способа оценить бизнес-идею | Конкуренты, юнит-анализ, копикат

Различают ценовую и неценовую конкуренцию.

Ценовая конкуренция предполагает продажу товаров или предложение услуг по более низким ценам, чем другие конкуренты. Снижение цены возможно за счет снижения издержек производства или уменьшения прибыли.

Неценовая конкуренция предполагает предложение товаров более высокого качества и с лучшими показателями надежности и сроком службы, более широкого ассортимента, более высокой производительности.

Особое внимание уделяется таким параметрам продукции как экологичность, энергоемкость, безопасность, эстетичность.

В практике имеют место и недобросовестная конкуренция, т.е. конкуренция, при которой используются методы, связанные с нарушением норм и правил конкуренции. К ней можно отнести:

– продажу товаров по демпинговым ценам;

– контроль над деятельностью конкурента;

– злоупотребление господствующим положением;

– установление дискриминационных цен.

Экономические основы конкуренции закладываются в процессе производства (качество продукции, объемы товарного производства, сроки выхода продукции), но во всей полноте конкуренция проявляется при выходе предприятия на рынок, где осуществляется общественная оценка каждого конкретного производства. Если внутренняя экономическая база окажется слабой и неразвитой, то предприятие при выходе на рынок окажется неконкурентоспособным. Какими бы развитыми не были рыночные и коммерческие отношения, они не дадут должного эффекта, если продукция не будет отвечать сложившимся на рынке параметрам конкурентоспособности. Следовательно, конкуренция хотя и является чисто рыночным явлением, но она охватывает всю структуру экономических отношений от производства продукции до ее сбыта.

Конкуренция выполняет целый ряд важных общественных функций, основные из которых:

– выявление и установление рыночной и общественной стоимости продукции;

«Сумма маркетинга»: Конкуренция

– сведение конкретного труда к общественно необходимому;

– выравнивание индивидуальных стоимостей;

– оптимизация издержек производства;

– дифференциация размеров доходов и прибыли в соответствии с различиями эффективности производства.

Сущность рыночной конкуренции состоит не в усилении стихийности рынка, а в стабилизации экономических отношений.

В сфере практической работы или бизнеса может присутствовать как чистая конкуренция, так и соперничество. Чистая конкуренция наблюдается при производстве аналогичной продукции многими предприятиями. Если же в отрасли или на территории количество предприятий небольшое, то конкуренция может протекать совершенно в другом измерении и характеризоваться как соперничество.

Конкуренция должна начинаться задолго до появления продукции на рынке. Предприятия соперничают за приобретение ресурсов по приемлемым ценам, за эффективные формы материально-технического снабжения, рационализацию структуры поставок ресурсов и т.д. Только успешно конкурируя на начальных стадиях производства и продвижения продукции, можно рассчитывать на хороший результат конечной конкуренции.

В зависимости от того, насколько дифференцирована продукция и сколько существует производителей и поставщиков, конкуренция может проявляться в форме монополии, олигополии и собственно конкуренции.

Абсолютная монополия – производство и сбыт недифференцированного продукта осуществляется единственным предприятием на определенной территории. Однако потенциальная конкуренция существует и здесь, поскольку постоянно имеет место угроза перелива сюда капитала из других отраслей. Поэтому монополист вынужден устанавливать относительно невысокие цены на продукцию, чтобы на больший период сохранить место на рынке.

Об олигополии можно говорить тогда, когда несколько предприятий производят практически одинаковую продукцию (пример по ЛПК). В данном случае возникает соперничество за лидерство за счет снижения себестоимости, совершенствования технологии производства, по направлениям улучшения отдельных показателей качества продукции, товарного вида, потребительских свойств, сервиса.

Монополистической конкуренцией можно считать ситуацию, когда конкуренты способны заняться абсолютно нетипичным для данного рынка производством, освоить производство новой продукции, видоизменить качество производимой ранее продукции.

Абсолютная конкуренция действует в условиях соперничества множества конкурентов, производящих одинаковые виды продукции. В этой ситуации цены отличаются относительной психологической дифференциацией.

В любом случае рассчитывать на успех конкуренции нельзя без знания потенциала соперников и характерных для них способов реагирования на изменение рыночной ситуации. Среди наиболее типичных методов реагирования конкурентов на различные формы и цели активности предприятия можно выделить следующие:

– активная реакция – выраженная нетерпимость ко всем тактическим и стратегическим мерам, предпринимаемым предприятием с целью продвижения продукции. Реакция может последовать незамедлительно, и напряжение не спадает до окончательной победы одной из сторон. В этом случае очень важен объективный анализ собственных возможностей и потенциала конкурентов, прежде чем вступать в открытую затяжную борьбу.

– сдержанная реакция характеризуется отсутствием быстрых действий, продуманностью и уверенностью поведения конкурентов, когда они располагают устойчивым авторитетом и имеют постоянных потребителей.

– целевая реакция – это реагирование на решение и поведение предприятий, если они затрагивают основные целевые установки конкуренции и только с целью создать необходимые условия для достижения своих важнейших задач.

– избирательная реакция – это реагирование лишь на отдельные виды поведения предприятия, например, снижение цен, методы привлечения потребителей и др.

Приступая к формированию эффективных рыночных отношений, необходимо учитывать конкурентную среду, которая базируется на специфических принципах, определяющих общую результативность механизма конкуренции.

К важнейшим принципам конкуренции можно отнести следующие:

1) принцип наличия предмета конкуренции, указывающий на то, что конкуренция возможна при достаточной конкурентоспособности и высоких потребительских свойствах продукции. Продукция низкого качества не может создавать конкурентной обстановки и выступать гарантом удовлетворения определенных потребностей.

2) принцип альтернативности вариантов предполагает одновременное присутствие на рынке многих конкурентов, представляющих достаточный ассортимент определенного наименования.

3) принцип конкурентной среды означает формирование условий для образования и поддержания конкурентоспособной ситуации: необходимых рыночных структур, механизма ценообразования, систем саморегулирования, порядка контроля за функционированием рыночного хозяйства и т.д.

4) принцип многообразия субъектов конкуренции определяет взаимодействие товаропроизводителей, посредников и потребителей, представляющих собой различные категории контрагентов рынка

5) принцип спроса указывает на то, что для образования конкурентной ситуации следует предварительно сформировать спрос на продукцию и сориентировать производителей на удовлетворение данного спроса.

6) принцип отношения собственности указывает на то, что в роли конкурентов на рынке могут выступать только собственники продукции, их представители, посредники.

7 ) принцип запаса конкурентоспособности требует наличия соответствующей производственно-экономической базы для производства конкурентоспособной продукции.

8) принцип риска означает, что эффективной конкуренции без риска практически не бывает. Умение грамотно рисковать, управлять риском и извлекать необходимые выгоды от рисковых операций – неотъемлемая часть коммерческого расчета.

Читайте также:  Производство наклеек на авто бизнес

9) принцип окупаемости предпринимаемых усилий предполагает обязательность экономической выгоды от конкуренции. Бессмысленно вступать в конкуренцию, не рассчитывая на экономический эффект. Однако это не означает наличия рисков получения убытков.

10) принцип обязательности рекламных обещаний предполагает выполнимость обязательств, честные взаимоотношения с поставщиками ресурсов и потребителями продукции и ответственность за нарушение договорной экономической дисциплины.

11) принцип законности используемых методов и приемов конкуренции исключает применение противоправных и непризнанных обществом видов конкуренции. Они не должны противоречить действующему законодательству и цивилизованным нормам поведения участников рынка.

12) личностный принцип предполагает авторитет и высокую социально-экономическую ответственность конкурента (предпринимателя) перед потребителями продукции и общества в целом.

Соблюдение принципов рыночной экономики и конкуренции в частности будет свидетельствовать о переходе к качественно новым экономически отношениям.

Источник: studopedia.su

Теоретико – методические основы оценки деятельности организации в условиях конкуренции

Конкурентная среда окружает все фирмы, существующие в условиях рынка, ведь лишь в единичных ситуациях конкуренты отсутствуют, например, так бывает, когда компания внедряет на рынок некий инновационный товар. Тем не менее в большинстве случаев каждый новый товар – это некая модификация уже имеющегося на рынке, следовательно, можно говорить о том, что он вступает в отношения косвенной конкуренции. Чтобы грамотно спланировать маркетинговую составляющую бизнеса, необходимо провести детальный анализ конкурентной среды.

В настоящее время в условиях рыночной экономики конкурентоспособность предприятий и целесообразность их деятельности в будущем основывается, прежде всего, на эффективности их функционирования. Эффективность финансовой деятельности служит залогом финансовой привлекательности для внешних инвесторов, контрагентов по финансово-хозяйственной деятельности, а также собственников организации. В связи с этим приобретает огромное значение оценка финансовых результатов деятельности организации в условиях конкуренции в настоящем, прошлом и будущем.

Изучению конкуренции и определяющих ее факторов уделяется в настоящее время особое вни­мание. Конкуренция рассматривается как эффективное средство саморегулирования экономики, раз­вития отраслей, поскольку позволяет координировать индивидуальные усилия субъектов рынка. Конкурентная среда формируется не только под влиянием борьбы внутриотраслевых конкурентов. Определенное влияние на конкурентную среду в отрасли оказывают предприятия, производящие то­вары-заменители, предприятия — пришельцы из других отраслей, а также поставщики и потребители продукции. При определенных условиях все они могут значительно влиять на силу, с которой ведется конкурентная борьба на изменение позиции организаций на рынке.

Когда компанией не берется в расчет анализ конкурентной среды предприятия (а таких очень много), возникают вопросы в принятии маркетинговых решений.

Цель данной работы заключается в оценке деятельности предприятия в условиях конкурентной экономики и определении перспектив его развития.

Для выполнения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

— исследовать теоретико-методические основы оценки деятельности организации в условиях конкурентной экономики;

— дать оценку внешней и внутренней среды деятельности организации;

— провести оценка развития предприятия за 2016-2018 гг.;

— определить направления совершенствования методики оценки и развития предприятия в условии конкурентной экономики.

Предмет исследования в данной работе — показатели конкурентоспособности предприятия.

Объект исследования – Публичное Акционерное Общество Химпром

Теоретическая основа работы представлена трудами Т. И. Арзумановой, Т. В. Калинеску, Ф. Котлера, С. А. Черкасовой, Ю. В. Шамкова и других авторов.

В курсовой работе использованы как общенаучные методы анализа и синтеза, так и методы экономического анализа, табличной и графической интерпретации и др

Теоретико – методические основы оценки деятельности организации в условиях конкуренции

Важнейшим фактором в рыночной экономике является дух соперничества, который в значительной степени определяет формы хозяйственной деятельности людей и наиболее ярко проявляется в такой экономической категории, как конкуренция. Конкуренция возникает в том случае, если на одном и том же рынке продается много близких по своим потребительским свойствам товаров.

Суть конкурентной борьбы состоит в улучшении или сохранении позиции предприятия на рынке, что достигается благодаря отличию поставляемых предприятием товаров от товаров-конкурентов как по степени соответствия конкретной потребности клиентов, так и по затратам на ее удовлетворение.

Цель конкуренции — борьба за получение возможно большей прибыли. Как было доказано многими экономистами, конкуренция является движущей силой развития общества, главным инструментом экономии ресурсов, повышения качества товаров и уровня жизни населения. Особенно важно изучить механизм конкуренции в условиях российской экономики, только начинающей осваивать этот механизм.

Конкуренция — элемент рыночного механизма, реализующийся в форме взаимодействия рыночных субъектов и борьбы между ними за наиболее выгодные условия приложения капитала. Конкуренция в условиях рынка способствует формированию хозяйственных пропорций и санации экономики.

Конкурентоспособность предприятия — это его преимущество по отношению к другим предприятиям данной отрасли внутри страны и за ее пределами. Конкурентоспособность не является определяющим качеством фирмы, это означает, что конкурентоспособность фирмы может быть оценена только в рамках группы фирм, относящихся к одной отрасли, либо фирм, выпускающих аналогичные товары (услуги). Конкурентоспособность можно выявить только сравнением между собой этих фирм как в масштабе страны, так и в масштабе мирового рынка. Конкурентоспособность фирмы — понятие относительное: одна и та же фирма в рамках, например, региональной отраслевой группы может быть признана конкурентоспособной, а в рамках отраслей мирового рынка или его сегмента — нет. Оценка степени конкурентоспособности, т. е. выявление характера конкурентного преимущества фирмы по сравнению с другими фирмами, заключается в первую очередь в выборе базовых объектов для сравнения, иными словами, в выборе фирмы-лидера в отрасли страны или за ее пределами.

Таким образом, конкурентное преимущество одной фирмы над другой может быть оценено в том случае, когда обе фирмы удовлетворяют идентичные потребности покупателей, относящиеся к родственным сегментам рынка. При этом фирмы находятся примерно в одних и тех же фазах жизненного цикла. В том случае, если данные условия не соблюдаются, сравнениебудетнекорректным.

В настоящее время, для того чтобы фирма была конкурентоспособной в борьбе с ведущими фирмами, требуются совершенно новые подходы к организации производства и управления, чем те, на которые руководители ориентировались в прошлом. И прежде всего новые подходы нужны в инвестиционной политике, при проведении на предприятии технической реконструкции, в процессе внедрения новой техники и технологии.

Рисунок. 1. Изменение конкурентоспособности предприятия

Конкурентоспособность предприятия зависит от ряда факторов, которые можно считать компонентами (составляющими) конкурентоспособности. Их можно разделить на три группы факторов:

Технико-экономические факторы включают: качество, продажную цену и затраты на эксплуатацию (использование) или потребление продукции или услуги. Эти компоненты зависят от производительности и интенсивности труда, издержек производства, наукоемкости продукции и пр. Высокая конкурентоспособность фирмы является гарантом получения высокой прибыли в рыночных условиях. При этом фирма имеет цель достичь такого уровня конкурентоспособности, который помогал бы ей выживать на достаточно долговременном временном отрезке. В связи с этим перед любой организацией встает проблема стратегического и тактического управления развитием способности предприятия выживать в изменяющихся рыночных условиях.

Читайте также:  Как посмотреть бизнес аккаунт

Управление конкурентоспособностью предполагает совокупность мер по систематическому совершенствованию изделия, постоянному поиску новых каналов его сбыта, новых групп покупателей, улучшению сервиса, рекламы. Основой конкурентоспособности предприятия является конкурентоспособность его продукции. Компания действует на рынке в постоянном соперничестве с конкурентами. Состояние конкурентной среды и действия конкурентов влияют на маркетинговые решения компании, ее планы и политику. Выделяют три основных вида конкуренции: — функциональную. Такая конкуренция возникает между разными товарами (услугами), удовлетворяющими одну и ту же потребность (например, автомобильные и железнодорожные перевозки);

— видовую. Этот вид конкуренции возникает между товарами (услугами) одного вида, но имеющими, по крайней мере, одно существенное отличие (например, мотоциклы с различной мощностью двигателя);
— предметную. Конкуренция между товарами разных производителей, имеющими практически одинаковые свойства.

Рисунок 2. Иерархия уровней конкурентоспособности.

Сбор информации о конкурентной среде обычно проводится с целью получения исходных данных для ответа на следующие вопросы: — какие организации, действующие на рынке, являются конкурентами компании; — какую долю рынка занимает каждый из конкурентов; — какие маркетинговые программы применяют конкуренты и насколько они эффективны;

— как конкуренты реагируют на маркетинговые действия компании; — на какой стадии жизненного цикла находятся товары конкурентов; — каково финансовое состояние конкурентов, их организационная структура и уровень менеджмента; — какова стратегия конкурентов и какие методы они используют в борьбе за рынок. Как правило, большинство ответов на эти вопросы можно получить, производя кабинетные исследования.

Результаты таких исследований используются при выработке маркетинговой стратегии. В частности, выбор стратегии зависит от конкурентной структуры рынка. Выделяют четыре основных типа структуры рынка: 1) Совершенная конкуренция.

На рынке действует большое количество независимых компаний, ни одна из которых не контролирует существенную долю рынка и не может своей политикой влиять на сложившиеся рыночные цены. Велико количество потребителей (потребители не могут влиять на цены). Товары разных компаний весьма близки по свойствам и качеству.

Новые компании достаточно легко могут войти на такой рынок (относительно низкие затраты на вход). Примером рынка, близкого по своей структуре к совершенной конкуренции, является рынок акций крупных компаний, среди акционеров которых много держателей небольших пакетов акций; 2) Монополистическая конкуренция. На рынке много продавцов и покупателей.

Продавцы предлагают схожие, но не идентичные товары. Компании имеют ограниченную возможность влияния на сложившиеся рыночные цены. В случае существенного увеличения цены на товары компании потребители легко переходят на товары конкурентов (несмотря на некоторые отличия этих товаров от товаров компании).

В условиях монополистической конкуренции маркетинговая стратегия фирмы строится, как правило, на основе сегментации рынка. При этом для каждого сегмента разрабатываются отдельные маркетинговые программы и выпускаются специальные модификации продукции. В каждом сегменте производится тщательное позиционирование товара (убеждение потребителей в том, что предлагаемый им товар имеет отличительные особенности, разработанные специально для них, и обладает уникальными преимуществами). Как и в случае совершенной конкуренции, при монополистической конкуренции вход на рынок новых фирм связан со сравнительно низкими затратами. Монополистическая конкуренция встречается достаточно часто. Примерами могут служить рынки спиртных напитков, некоторых пищевых продуктов и др.;

3) Олигополистическая конкуренция. Рынок поделен между несколькими крупными компаниями. На таких рынках складывается скорее не ценовая, а технологическая конкуренция. Маркетинговые программы компании сильно зависят от действий конкурентов.

Вход новых компаний на рынок затруднен (технологии, используемые конкурентами, защищены патентами и держатся в строгом секрете) и связан с высокими затратами (на создание производства, разработку продукции и т. п.). Характерными примерами олигополистической конкуренции являются рынки автомобилей, электроники и др.; 4) Чистая монополия. На рынке действует единственная компания.

Она самостоятельно определяет цены на свои товары и услуги и полностью контролирует рынок. При этом отсутствуют товары или услуги, которыми потребители могут безболезненно для себя заменить товары и услуги компании-монополиста. Вход на рынок других компаний практически невозможен или крайне затруднен.

Как правило, государство стремится не допустить образования монополий, используя для этой цели специальное антимонопольное законодательство. Изучение конкурентов не только дает компании представление о том, на каком рынке она работает, но и позволяет ей сравнить собственные показатели с показателями конкурентов. Такое сравнение весьма полезно, поскольку дает компании возможность определить, на каких направлениях она должна сосредоточить свои усилия и средства, чтобы добиться преимуществ перед конкурентами или ликвидировать свое отставание от них.

Анализ характеристик конкурентов и сравнение их с соответствующими характеристиками компании обычно проводят по пяти основным группам параметров:

— товары и услуги (качество, престиж торговой марки, упаковка, срок службы, гарантийный срок, уровень послепродажного обслуживания, технические характеристики, стиль, надежность, удобство в эксплуатации, универсальность, размеры и др.);

— цена (прейскурантная цена, условия предоставления скидок, размер скидок, условия расчетов, сроки платежей и др);
— каналы распределения (наличие доставки товара, сети региональных складов, посредники, охват рынка каналами распределения и др.);

— продвижение (реклама, PR, стимулирование сбыта, личные продажи).
Методы оценки конкурентоспособности предприятия.

Как правило, в экономической литературе выделяются следующие методы оценки конкурентоспособности предприятия:

1) оценка с позиции сравнительных преимуществ — сущность данного метода заключается в том, что производство и реализация предпочтительнее, когда издержки производства ниже, чем у конкурентов. Основным критерием, применяемым в данном методе, являются низкие издержки. Преимуществом метода является простота оценки уровня конкурентоспособности; 2) оценка с позиции теории равновесия — в основе данного метода рассматривается положение, при котором каждый фактор производства рассматривается с одинаковой и одновременно наибольшей производительностью. При этом у фирмы отсутствует дополнительная прибыль, обусловленная действием, какого-либо из факторов производства и у фирмы нет стимулов для улучшения использования того или иного фактора. Основным критерием является наличие факторов производства, не используемых в полной мере. Несомненным преимуществом данного метода является возможность определения внутренних резервов;

3) оценка исходя из теории эффективности конкуренции — выделяют два подхода при использовании данного метода:

— структурный подход — сущность которого заключается в организации крупномасштабного, эффективного производства. Основным критерием конкурентоспособности при использовании данного подхода является концентрация производства и капитала;

— функциональный подход — оценка конкурентоспособности согласно данному подходу осуществляется на основе сопоставления экономических показателей деятельности. В качестве критерия оценки конкурентоспособности используется соотношение цены, затрат и нормы прибыли;

4) оценка на базе качества продукции — данный метод заключается в сопоставлении ряда параметров продукции, отражающих потребительские свойства. Критерием конкурентоспособности в данном случае является качество продукции. Преимуществом данного метода является возможность учета потребительских предпочтений при обеспечении уровня конкурентоспособности.

В связи с тем, что качество товара оценивают определенным набором параметров, оценка конкурентоспособности товара базируется на использовании так называемых «параметрических» индексов, характеризующих степень удовлетворения потребности в рассматриваемом товаре. Различают единичные, сводные и интегральные индексы.

Читайте также:  Открыть бизнес по откачке канализации

5) профиль требований — сущность данного метода заключается в том, что с помощью шкалы экспертных оценок определяется степень продвижения организации и наиболее сильный конкурент. В качестве критерия используется сопоставление профилей. Основным преимуществом данного метода оценки конкурентоспособности предприятия является его наглядность.

6) профиль полярностей — в основе данного метода лежит определение показателей, по которым фирма опережает или отстает от конкурентов, т. е. ее сильных и слабых сторон. В качестве критерия используется сопоставление параметров опережения или отставания.

В условиях динамично развивающейся конкурентной среды необходимо проводить анализ конкурентоспособности своего предприятия на фоне других представителей данного сектора рынка. Это позволит получить информацию, о том, что привлекает потребителя в продукции или услугах данного предприятия, и какие преимуществами обладают его конкуренты. Анализ необходим, чтобы на его основе можно было усовершенствовать те моменты, которые способствуют снижению конкурентоспособности. Исходя из этого, проведение данного анализа является жизненно необходимой составляющей каждого предприятия, поскольку, не зная того, что нужно потребителю и какими конкурентными преимуществами обладают соперники, не стремясь исправить сложившееся не завидное положение можно прийти к банкротству.

На данный момент не существует конкретной методики определения конкурентоспособности предприятия. Существует множество методов, которые оценивают конкурентоспособность, но все они односторонние или сводятся к простой сумме показателей, а единой принятой методики нет.

Рисунок 3. Модель пяти сил конкуренции по М. Портеру.

Источник: poisk-ru.ru

Оценка конкуренции на рынке

Рыночный механизм в современной экономике выступает в качестве инструмента саморегулирования и установления относительного равновесия предложения и спроса. С его помощью определяется уровень цен, способный удовлетворить потребности покупателей и продавцов одновременно. Однако, рыночные отношения складывались достаточно долго.

В их основе лежит взаимовыгодный обмен между субъектами. Кроме того, рынок предполагает свободу действий, как производителей, так и покупателей. При этом каждый из субъектов стремится к удовлетворению собственных потребностей. Предприниматель увеличивает прибыль, покупатель — собственную выгоду от покупки.

Свобода экономических агентов формирует явление, известное как конкуренция. В переводе с латыни этот термин обозначает соревнование, борьбу, состязание. Конкурировать между собой могут как продавцы, так и покупатели. В экономической науке конкуренция подразумевает, прежде всего, борьбу между производителями или продавцами за более выгодные условия на рынке, за большую часть потребительского спроса.

Китайский с нуля для начинающих
Увлекаем Китаем, китайским языком и культурой

Конкуренция выступает в качестве своеобразного инструмента регулирования рыночных отношений. Так как, продавцу за получение большего числа покупателей необходимо совершенствовать свою продукцию, каналы сбыта, качество обслуживания, можно сказать, что конкуренция стимулирует развитие экономики. Производителю приходится искать новые пути привлечения покупателей, модифицировать товар, проводить маркетинговые мероприятия, способные не только привлечь новых потребителей, но и сформировать круг лояльных постоянных клиентов. Последние создают определенную стабильность для функционирования фирмы.

С точки зрения покупателя, конкуренция дает возможность более широкого выбора продукции или услуг, повышает их качество. Потребитель может выбирать благо в зависимости от своих предпочтений и потребностей текущего момента. Он так же имеет право переходить от одного продавца к другому.

Замечание 1

Таким образом, рынок и конкуренция представляют собой механизм саморегулирования отношений между субъектами, создающий условия для экономического развития и роста.

«Оценка конкуренции на рынке»
Готовые курсовые работы и рефераты
Решение учебных вопросов в 2 клика
Помощь в написании учебной работы

Основные виды конкурентной борьбы

В зависимости от параметров, характерных для той или иной отрасли, рынкам сбыта, выделяют несколько видов конкурентной борьбы. В литературе наиболее часто упоминаются такие типы конкуренции, как:

  1. Совершенная или чистая конкуренция, которая представляет собой идеальную модель взаимоотношений множества покупателей и продавцов. Их воздействие на параметры рынка минимально. Рынок информативен, права обеих сторон сделки не ущемляются. Такая модель используется в основном для теоретических разработок и изучения процессов и явлений конкуренции.
  2. Несовершенная конкуренция представляет собой любую модель борьбы продавцов и покупателей отличную от совершенной конкурентной борьбы. Она включает в себя монополии и монопсонии, олигополии и олигопсонии, монополистическую конкуренцию. Каждая из моделей имеет свои особенности. Наиболее закрытыми и сложными для входа на рынок системами являются монополии и олигополии. Здесь действует один или несколько продавцов, которые определяют основные параметры рынка и цены. Монопсонии и олигопсонии представляют собой рынок одного или нескольких покупателей, то есть продавцам приходиться подстраиваться под их требования. Монополистическая конкуренция характеризуется множеством продавцов и покупателей, но при этом производитель стремится к монополизации занятой им ниши или части рынка.
  3. Ценовая конкуренция является наиболее распространенной и менее действенной. Обычно она сводится к демпингу цен на сегменте рынка.
  4. Неценовая конкуренция включает в себя множество маркетинговых мероприятий, которые направлены на привлечение новых потребителей, удержание старых, напоминание о товаре или услуге, формировании положительного или отрицательного образа продукта и так далее.

В зависимости от особенностей рынка формируются те или иные виды конкурентной борьбы. Так в области добычи полезных ископаемых, управлением ресурсов часто возникают естественные монополии. Их деятельность обычно регулируется государственной политикой, чтобы сохранять доступ к ресурсам для всех социальных слоев населения. Олигополии возникают в высокотехнологичных отраслях, требующих больших интеллектуальных и финансовых вложений. Монополистическая конкуренция характерна для рынка массового потребления.

Оценка конкуренции на рынке

Начало работы компании на рынке связано с проведением широкомасштабной подготовки и анализа. Понимание угроз внешней среды, конкурентов и других параметров рынка дает возможность руководству разрабатывать стратегию длительного поведения с целью сохранения высокого уровня конкурентоспособности компании.

Для оценки конкуренции на рынке используются методы, которые условно делятся на:

  • дифференциальные, применяемые для оценки какого-то одного параметра;
  • интегральные, дающие возможность оценить систему показателей.

Анализ так же включает в себя определение рыночной структуры и степени влияния ее участников на конечные показатели. Для этого используются прямые и косвенные значения «рыночного влияния». Первые позволяют проанализировать воздействие компании на рынок, вторые – общие параметры рынка.

Существует множество методик оценки конкуренции на рынке. Например, анализ уровня интенсивности строится на вычленении факторов рынка, а также распределении долей компаний. Коэффициент вариации позволяет вычислить интенсивность конкуренции с учетом этих факторов. Так же сила конкурентной борьбы может оцениваться по темпам увеличения объемов продаж, либо рентабельности рынка в целом.

Общая методика оценки конкуренции включает в себя следующие этапы:

  1. Определение концентрации продавцов на рыночном сегменте.
  2. Анализ и выявление параметров рентабельности рынка.
  3. Формирование представления о нестратегических барьерах, включающих в себя административные и экономические ограничения.
  4. Оценка стратегических барьеров, то есть препятствий, создаваемых конкурентами.

Замечание 2

Обычно уровень конкуренции определяется в форме количественного показателя интенсивности борьбы между производителями.

Источник: spravochnick.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин