Контактные линзы как бизнес

Последнее время на Западе очень распространены бизнесы по подписке на что-либо. В России было много попыток повторить историю успеха one dollar shave club, который был выкуплен за 1 млрд долларов, но никому удалось

2144 просмотров

Лично я не очень то верю в «подписочную» модель в России (в текущий отрезок времени). И если диджитал подписки весьма распространены (например, музыка, Амедиатека, телеканал дождь и т.д.), то подписка на физические товары находится на плачевном уровне. Почему так происходит? Вопрос риторический.

На фоне падения благосостояния граждан, неуверенности в завтрашнем дне, резком колебании рубля обязательство платить каждый месяц за что-либо выглядят мягко говоря непривлекательно. Большинство подписок на физические товары в России, которые я видел, были, к тому же, не особо выгодны экономически.

Почему я решил описать эту идею- я сам пользуюсь контактными линзами около 10 лет, постоянно сталкиваюсь либо с трудностями при покупке линз, либо недоволен ценой, либо качеством сервиса.

БИЗНЕС-ПЛАН ВЕНДИНГОВОЙ ТОРГОВЛИ КОНТАКТНЫМИ ЛИНЗАМИ.

Важная информация о рынке и не только

Сейчас рынок продажи контактных линз устроен так: крупные фарм. кампании, производящие контактные линзы —— официальные дистрибьюторы этих фарм. кампаний —— крупные и мелкие аптеки, магазины,продающие линзы —— клиенты. Как и во многих сферах, вас имеют, уж простите, трижды- когда произвели линзы- наценка, продали дистрибьютору- наценка, продали аптеке- наценка, продали вам- наценка. Трижды. А в России даже 4 раза, так как произведенные линзы надо привезти и растаможить.

Интересный факт, как вас подсаживают на конкретного производителя. При выборе линз вы всегда пойдете в медицинский кабинет, где вам начнут осуществлять подбор линз. При подборе вам скажут, что есть два варианта линз от этого производителя- они очень хорошие, вам подходят, и тд, и тд.- одни подешевле, другие подороже. Вам никто не даст сравнить линзы двух производителей.

Производители линз спонсируют кабинеты, где подбираются линзы- присылают туда бесплатные подборочные экземпляры, брошюры, запускают маркетинговые кампании. Мало какой врач вам скажет, что разницы между «этими силикон-гелевыми линзами от A и этими силикон-гелевыми линзами от B» почти нет, разница лишь в цене и маркетинге.

Сразу предупреждаю, бизнес модель, предложенная мной далее- лишь временный этап, который придется пройти предпринимателю, решившему реализовать эту идею на рынке контактных линз. Глобально- я предлагаю продавать линзы по подписке. Детально- сначала предлагаю продавать линзы по подписке минуя одну цепочку «наценки»- аптеки.

В последствии, единственно возможным способом станет производство собственных линз и их прямое распространение клиенту, минуя все цепочки наценки кроме наценки производителя.

Результаты исследования

Некоторое время назад я проводил опрос среди носителей линз, его наиболее интересные результаты привожу здесь.

Источник: vc.ru

Как открыть интернет-магазин линз

Как открыть интернет-магазин линз

В этой статье рассмотрим вопрос: как открыть интернет-магазин линз и предоставим минимальный бизнес-план для старта.

Особенности рынка

На данный момент в России работает свыше 30 тысяч интернет-магазинов. Тематика торговли в интернете весьма разнообразна, так же как и страны её осуществляющие. По словам экспертов рынка в ближайшие годы доля продаж товаров и услуг через интернет увеличится с 2,5 до 10%, при этом на российский рынок активно наступают представители других стран, таких как Китай (TaoBao,Alibaba) и США (Amazon, Ebay).

Читайте также:  Оценка это бизнес онлайн

Положительную роль играет и тот факт, что растет проникновение интернета в регионы нашей страны и общее доверие населения к электронной торговле. Обеспеченность населения растет вместе со спросом на коммерцию в данном виде, но ещё далек тот момент, когда он сравняется с розницей.

Да и в любой кризис люди уходят в интернет за покупками, о чем говорит кризис 2008 года.

И раз уж вы собрались открывать интернет-магазин контактных линз и очков, давайте взглянем на этот сектор интернет торговли пристальнее.

Статистика

Согласно данным портала ochkov.net и weboptica.ru количество интернет-магазинов, занимающихся оптикой, не превышает полусотни, что говорит нам о том, что простор для деятельности еще существует.

Давайте рассмотрим варианты как можно действовать данной ситуации.

Разработка сайта

Для начала работы нам необходимо сердце нашего интернет-магазина это сайт. По информации аналитического портала рынка веб-разработок в России, средняя стоимость создания интернет-магазина в Москве и Санкт-Петербурге может составить от 30 до 300 тысяч рублей, и занять по времени 1 -2 месяца.

Главный критерий при создании интернет-магазина, и соответственно коммерческий успех зависит от того пойдут ли к вам покупатели. Важно обратить внимание на следующие моменты:

Простота заказа. Должна быть удобная система поиска, расширенный ассортимент.

Обратная связь. Очень важно услышать своего клиента. Он может много рассказать о том, что нужно поменять, исправить, доделать, комментировать свои поступки, а вы извлекать из этого пользу.

Где закупать товар

Закупку товара будем производить непосредственно у производителей. На эту статью расходов мы потратим от 40 до 100 тысяч рублей, в зависимости от ассортимента товаров и ценовой политики производителей.

Рентабельность

Средняя наценка на контактные линзы в нашем интернет-магазине составит 300 процентов от закупочной цены производителя, что даст нам срок окупаемости нашего бизнеса от 3 месяцев до 1 года, при обороте в 900 тысяч рублей и чистой прибыли в 120-200 тысяч рублей, рентабельность продаж по валовой прибыли в 40 процентов, с расходами на товар и налоги в 10-15 процентов.

Как открыть интернет-магазин линз

Теперь давайте рассмотрим различные варианты продажи и сотрудничества.

Посредничество

Начать закупку товара можно с договоренности с производителем о рассрочке платежа, без особых вложений в бизнес. Главное правильная закупка, товар может оказаться в остатке и стать неликвидным. Нужно вовремя проводить аналитику продаж, мониторинг ассортимента.

Выше приведенный метод можно отнести к дропшиппингу, то есть прямая поставка от производителя к клиенту, разница только в том что товар не будет залеживаться на складе, так как у вас его нет. Цены у производителей оптовые, поэтому можно отыграть наши 300 процентов наценки. Мы не думаем о доставке, ее берет на себя производитель. У них как правило есть каталог, нам ничего не надо искать. Вроде бы все хорошо, но есть свои нюансы.

На голубом глазу: как заработать миллионы на контактных линзах

У Дениса Янковского всегда была предпринимательская жилка – в семь лет варил и продавал раков, а в армии за небольшую плату организовывал для сослуживцев звонки домой. Но «настоящий» собственный бизнес он запустил далеко не сразу, а после нескольких лет работы в найме. И если в первые пару лет прибыли с трудом хватало на то, чтобы прожить неделю, то сейчас его компания по продаже контактных линз имеет миллионную выручку, а сам Денис делегировал большинство полномочий и занимается другими проектами.

Читайте также:  Мои документы бизнес Воронеж

Денис Янковский, 33 года, предприниматель из Челябинска, основатель компании по продаже контактных линз SuperGlazki . Проект запустил в 2010 году, первое время совмещал его развитие с работой в найме. С 2018 года компания работает практически без участия основателя, а сам Денис активно развивает свой youtube-канал «Бизнес и цели» .

Денис Янковский

«Половина друзей меня заблокировала»

Предпринимательская жилка работала у меня с детства. Когда мне было 7 лет, я варил раков и продавал. Подростком ходил по соседям и предлагал свои услуги — колол дрова, например. Даже в армии умудрялся начать мини-предпринимательство — организовывал для солдат звонки домой за небольшую плату.

В 2010 году я вернулся из армии и устроился работать торговым представителем в крупную компанию. Но уже через полгода решил, что надо открывать своё дело. Однажды зашёл в магазин, где продавали контактные линзы, и подумал, что хочу заниматься именно этим.

Вкладывать в открытие бизнеса было нечего. Поэтому я решил, что сначала буду искать заинтересованных клиентов, а уже под найденных покупателей делать заказы у крупного продавца. Нашёл несколько оптовых компаний, которые могли продавать мне линзы под конкретные критерии — с нужными диоптриями и прочими характеристиками под клиента. Договорился с ними, что буду покупать у них продукцию за наличные.

И уже через три дня я стартовал своё дело. Продолжая работать торговым представителем, я создал аккаунт в «Вконтакте» и начал предлагать всем знакомым и друзьям покупать у меня линзы. В итоге половина друзей меня просто заблокировала.

Денис Янковский

Постепенно начал подключать другие варианты рекламы. Например, в 2011 году впервые разместил объявления в маршрутках Челябинска. Вместе с другом три недели ежедневно катались в маршрутках по городу, договаривались с владельцами и обклеивали рекламой салоны машин. И это сработало! Из маршруток начало стабильно приходить по два-три заказа в день.

«Хотел всё свободное время посвящать бизнесу»

Полгода я совмещал работу торговым представителем и продажу линз. Но, в конце концов, принял решение уволиться и сосредоточиться на бизнесе. При этом моя чистая прибыль на продаже линз тогда составляла всего 5-10 тысяч рублей в месяц. Конечно, мне этого не хватало, поэтому пошёл работать в такси — график был более гибким, я мог совмещать это с бизнесом более эффективно. Весь 2012 год я работал в таком формате.

В 2013 году ушёл из такси: линзы стали приносить мне около 25–30 тысяч рублей чистой прибыли в месяц. Этого хватало, чтобы хоть как-то выживать. Я хотел всё свободное время посвящать именно бизнесу. У меня не было опыта, я не понимал, как правильно вести дела, зато было огромное желание работать на себя. Я верил, что если упорно и много трудиться, то всё обязательно получится.

Читайте также:  Проблемы в бизнесе долги

Но знаний откровенно не хватало, это мешало развиваться быстрее.

Biz360.ru

За полтора года я сумел добиться ежемесячной прибыли в 30 тысяч рублей — такую сумму можно было легко зарабатывать и на наёмной работе. Просто своим делом было заниматься приятнее и ближе. Но бизнес рос медленно. Мне удавалось заработать на несколько тысяч в месяц больше, но этого было мало. Я разочаровался.

«Вернулся в найм и понял, что продавал хреново»

Я устроился в крупную фармацевтическую компанию торговым представителем. Рассчитывал подзаработать и набраться опыта и контактов в сфере, которая ближе всего к контактным линзам.

Компания много инвестировала в развитие и обучение сотрудников. За пять месяцев в меня вложили, по примерным подсчётам, около миллиона рублей. И благодаря действительно крутому обучению я понял, что на самом деле всё это время продавал хреново! К тому же достойная зарплата помогала аккумулировать будущий капитал — на счету формировалась сумма, которую я планировал позже вложить в развитие.

Денис Янковский

Работа в фармкомпании требовала серьёзной отдачи. Было много командировок, поэтому я перестал успевать быстро отвечать клиентам, которые хотели купить у меня линзы. И решил, что пришло время нанять менеджера по работе с клиентами. Запостил объявление, что ищу сотрудника. Желающих оказалось немало, я выбрал девушку, которая показалась мне наиболее подходящей для такой работы.

Это был мой первый опыт делегирования.

Около года моё дело оставалось примерно на одном уровне — бизнес не рос, но и не проседал. Я не вкладывал в него всё своё время и деньги и был уверен, что дело именно в этом. К концу 2013 года снова почувствовал вдохновение, уволился из фармкомпании и сконцентрировался на линзах. И как только я снова вернулся в дело, уже имея больше компетенций в качестве продавца, годовой оборот вырос в 1,5 раза — до 850 тысяч рублей.

В 2014 году я полностью погрузился в развитие бизнеса. Решил, что обычного аккаунта «ВКонтакте» уже мало. Завёл группу , где можно было нормально расписать всё о товарах и структурировать важный для покупателя контент. Чтобы раскрутить группу, проводил конкурсы и репост-акции. Каждые три дня я дарил пару цветных линз победившему в конкурсе.

Количество участников резко пошло вверх — за несколько месяцев я собрал около 20 тысяч подписчиков.

Продажи начали расти соответственно. Я даже нанял второго менеджера, чтобы отвечать на все запросы. В итоге 2014 год ознаменовался ростом компании на 63%, выручка составила порядка 1,4 млн. рублей.

«Можно и нужно делегировать профессионалам»

В 2015 году рост продолжился. В группе было уже 80 тысяч подписчиков, многие клиенты стали постоянными, продажи шли стабильно. В команде работало уже три менеджера.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин