Малый бизнес на копчении продуктов — хорошая идея для стартапа… Или нет? Как узнать, если Вы еще не имели дело с предпринимательством, но очень хотите попробовать? Источниками информации могут быть форумы и комментарии под профильными видео, но фильтровать придется долго, да и много субъективных мнений, не обоснованных опытом и достижениями. Но в этой статье мы попытались беспристрастно взвесить все «за» и «против», чтобы нарисовать максимально объективную картину и помочь начинающим предпринимателям принять взвешенное решение.
Бизнес-план
В данном бизнес-плане фигурируют только основные пункты, необходимые для начала. Актуальные цены уточняйте в своем регионе. Учтите, что здесь рассматривается не самозанятость и продажа копченостей знакомым и соседям, а полноценный бизнес, где Вы — хозяин, а не единственный работник без возможности масштабирования.
Вложения
ВЕЧНЫЙ БИЗНЕС ПОД КЛЮЧ! ЗАРАБОТАЕТЕ ВСЕГДА!
- Коптильня заводской сборки (свою собрать не получится, так как любая проверка найдет в ней массу поводов для придирок, а заводская модель будет соответствовать всем стандартам качества).
- Другое оборудование: весы, кухонные принадлежности для разделки тушек, холодильные камеры, разделочные столы, стеллажи для хранения тары, бочка для отходов и т.д.
- Качественное сырье: опилки, упаковочные материалы, мясо, рыба, приправы (экономить нельзя, так как ниша домашней продукции предусматривает высокое качество при высокой цене). Помните, что большие предприятия всегда могут предложить цену ниже, Вы не выиграете в этой гонке, тем более на начальных этапах. Значит, нужно ставить на эксклюзивность и исключительность предложения.
- Средства профессиональной уборки. Если Вы претендуете на выход в розничные торговые сети, то придется соответствовать общепринятым стандартам чистоты, так как проверок будет целая куча.
- Зарплатный фонд — зарплаты сотрудникам на год вперед (при открытии).
- Помещение для копчения и обработки продуктов. Необходимо учитывать все госты и предписания пожарной, санитарной и других служб. Помните, что домашнее копчение — это красивая вывеска для потребителя, но по факту Вы устроите полноценное малое предприятие со строгими канонами, нарушение которых обернется штрафами.
- Коммунальные платежи: вода и электричество.
- Рекламный бюджет. Наиболее привлекательной для предпринимателя считается реклама в интернете, потому что она дает полное представление о целевой аудитории и специфике продаж. Вы узнаете, кто (пол, возраст) заходит на сайт и кто заказывает продукцию. Разумеется, в рекламный бюджет входит стоимость сайта-одностраничника, на который будет вести реклама. Там же можно продвигать бренд, выставляя уникальные предложения. Аккаунты в социальных сетях тоже способствуют раскручиванию бренда и формированию клиентской базы.
Копчение на продажу! Как коптить с минимальными утерями веса продукта? Копчение как бизнес.
Риски
- Нарушение технологии производства и порча продукции.
- Отсутствие сотрудничества с ретейлерами.
- Поставка непригодного продукта, обман со стороны поставщиков.
- Жесткие санкции проверяющих органов.
- Высокая конкуренция в регионе.
- Неконкурентоспособность товара.
- Пожар.
- Крупная кража.
- Повреждение или выход из строя оборудования.
Стартовый капитал
С учетом всех вложений сумма изначальных инвестиций составит не менее 1 млн рублей (точнее можно сказать, зная специфику региона). Основные затраты приходятся на помещение, оборудование и продвижение бренда.
Сэкономить бюджет помогут аутсорсинговые услуги бухгалтера, упаковщиков, рекламщиков. Нанимать на работу стоит только тех людей, кто участвует в производстве товара.
Формирование личного бренда
Для развитая бизнеса на копчении очень важно позиционирование продукта на рынке. Нужно придумать емкое и запоминающееся название, состоящее из одного слова. Желательно не использовать в нем сложные буквенные комбинации.
Столь же необходим логотип бренда: небольшая эмблема, знак качества. Он должен быть тематичным и узнаваемым (комфортное для глаз сочетание цветов, понятный рисунок).
Бренд запоминается лучше, если за ним стоит личность. Вам необходимо участвовать в тематических мероприятиях и конкурсах, завоевывать признание в профессиональной среде и СМИ.
Технология копчения
Для полного понимания сферы деятельности домашнего копчения необходимо расписать все этапы приготовления копчености. В этом процессе Вам поможет наша статья, посвященная технологии горячего и холодного копчения.
Копчение как бизнес предусматривает составление определенного ассортимента на продажу. Не секрет, что копченую рыбу на закуску покупают чаще мяса, а наценка на копченую осетрину выше, чем на воблу. Зная эти общие принципы, можно составить продающееся меню. Откуда это узнать? Самым эффективным методом является анализ конкурентов в Вашем регионе.
В Подмосковье и на Сахалине запросы у публики разные, согласитесь.
Пример меню для копчения мяса:
Оборудование
Бизнес-идея горячего или холодного копчения подразумевает оформление и создание полноценного коптильного цеха. Для бесперебойной работы необходима закупка профессиональной коптильни, на которой Вы сможете делать столько продукции, сколько нужно для окупаемости затраченного времени и сил.
Также необходимо приобрести дополнительные аксессуары для работы с мясом или рыбой.
Мебель и приспособления для работы тоже не нужно сбрасывать со счетов, ведь без грамотного распределения пространства не получится создать помещение, которое успешно пройдет проверки.
Весомым расходом станет приобретение холодильных камер, отвечающих всем требованиям проверяющих органов.
Рентабельность
На рентабельность бизнеса на копчении влияет множество факторов: от индивидуального подхода предпринимателя до специфики региона. Если смоделировать ситуацию (коптить будем мясо, реализовывать на базарах и ярмарках), рассчитав вложения, объемы производства, расходы и примерную прибыль (20-25 точек сбыта), то получится такой результат:
Конечно, это лишь приблизительные цифры, которые показывают направление мысли предпринимателя: так можно подсчитать рентабельность, исходя из своих обстоятельств и объемов. Однако нельзя забывать о том, что цифры и таблички — это абстрактные рассуждения, а реальный бизнес состоит из бесчисленных встреч, переговоров, решений, расчетов и поисков выгодного решения. Поэтому у каждого человека будет свой результат: кто-то окупится быстро, кто-то закроется, а виновато может быть и вовсе удачное или неудачное стечение обстоятельств.
Плюсы и минусы
Начнем с хорошего:
- Устойчивый спрос.
- Средняя маржинальность.
- Сравнительно небольшие инвестиции на начальных этапах.
- Небольшие ежемесячные расходы.
- Возможность оптового сбыта.
- Не очень скоропортящийся товар.
- Работа с едой означает большое количество гостов, проверок и рисков, связанных с ненадлежащим качеством продукции.
- Оборудование сложное и дорогое, необходимо контролировать его безопасность, сохранность и надлежащую эксплуатацию.
- Мясо, как и рыба, — скоропортящийся продукт, и работа с таким сырьем требует исключительной осторожности, пунктуальности и гигиены.
- Высокая конкуренция. Крупные предприятия тоже изготавливают копчености, и их цены гораздо доступнее, а конечный потребитель в России, как правило, не богат.
- Выход на подходящие торговые точки осложнен проверками, формальностями и даже коррупционными схемами.
Данная статья носит исключительно ознакомительный характер. Решать, что делать, а чего не делать, должны только Вы сами.
Источник: obarbeku.ru
Бизнес план по копчению курицы
9 из 10 россиян едят копченое мясо, сало, рыбу или колбасы. Емкость рынка составляет порядка 1 трлн. руб. Эксперты прогнозировали, что в 2020 году показатель вырастет на 5%. Однако разыгравшийся экономический кризис способен сильно исказить данные. Но даже в условиях общей рецессии спрос на продукты питания, а в том числе на копчености, сохраняется.
Поэтому предприниматель сможет получить прибыль, открыв свой коптильный мини-цех.
Анализируем рынок
Открывая мини-коптильню, предприниматель столкнется с высокой конкуренцией. Рынок не испытывает дефицита в копченостях. Однако продукцию поставляют преимущественно крупные компании. Они используют промышленные методы производства. Мясо птицы и рыбу обрабатывают термически, насыщают специальными добавками с запахом дыма.
Продукция, прошедшая копчение в мини-коптильне, имеет высокие вкусовые качества. Ориентируйтесь на рынок города или республики. Покупатели активнее приобретают продукцию местных производителей. Поэтому предприниматель сможет конкурировать с крупными компаниями.
Часто мелкие производители начинают деятельность нелегально. Работа ведется прямо в квартире или в подвале дома. Вариант отличается повышенным риском. Если представители контролирующих органов выявят факт незаконного ведения деятельности, они привлекут предпринимателя к ответственности.
Риски и минусы бизнеса
Продукция коптильного цеха
Чтобы начать копчение мяса или рыбы, необязательно осваивать сверхсложные навыки. Бизнес отличается высокой рентабельностью. В среднем расходы окупаются за полгода. Вы легко расширите мини-цех. Достаточно приобрести электрокоптильню и повысить объёмы производства.
Бизнес связан с рисками и минусами. Они следующие:
- Предстоит получить разрешительную документацию, что связано с определенными сложностями. Для минимизации риска заранее изучите правила оформления бумаг. Если соблюдать предписанные нормы, госорганы не имеют право отклонить заявку.
- Государственные органы будут периодически проводить проверки. Для снижения риска ведите работу в соответствии с нормами законодательства. Прохождение проверки подтвердит качество продукции.
- Готовая продукция мало хранится. Найдите точки сбыта рядом с местом изготовления. Изначально производите товар на заказ. Продлите срок хранения продукции, используя метод холодного копчения.
Бизнес связан с финансовыми рисками. Существует вероятность прогореть. Не все поставщики выполняют взятые на себя обязательства.
Поставка некачественного сырья не позволит изготовить и сбыть продукцию.
Поэтому тщательно выбирайте контрагентов, заранее подсчитайте возможную прибыль и сроки окупаемости. Часть дохода направляйте на продвижение бизнеса. Реклама привлечет новых клиентов.
Оформление бизнеса
Оформляя бизнес, определите масштабы производства. Они влияют на выбор формы собственности. На начальном этапе создайте небольшую коптильню. Она не требует много места для размещения. Приобретение мини-комптильни снизит объём затрат.
В последующем расширьте производство. Для этого приобретите дополнительное оборудование. Затем сформируйте перечень услуг, выберите коды ОКВЭД. Подойдут:
- 10.13.1 – производства солёного, вареного, запеченного, копчёного, вяленого и прочего мяса;
- 10.20 – переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков.
Если вы ведете сопутствующую деятельность, также выберете коды оквэд, соответствующие ей. Обозначьте в заявке до 5 подходящих комбинаций. Предприниматель не имеет права вести деятельность, которая не соответствует выбранным кодам ОКВЭД.
Необходимые документы
Для открытия коптильни предстоит получить разрешение от СЭС, МЧС, Роспотребнадзора и Ростехнадзора. Работа без документации чревата штрафами. Дополнительно потребуются:
- документы на помещение (правоустанавливающие бумаги или арендное соглашение);
- сертификаты качества на сырье (предоставляет поставщик);
- заявление на регистрацию бизнеса.
Если предприниматель создаёт юридическое лицо, дополнительно потребуется разработка устава организации. В нём отражают правила работы компании.
Регистрация бизнеса
Чтобы начать работу, зарегистрируйте ИП или ООО. Для малого бизнеса подойдёт первая организационно-правовая форма. Зарегистрировать ИП проще. Достаточно подать заявку и оплатить госпошлину. Её размер составляет 800 руб.
Однако предприниматель отвечает по вопросам бизнеса всем имуществом.
Открыть ООО сложнее. Предстоит подготовить устав, нанять директора и главного бухгалтера. Однако владелец бизнеса несет ответственность только в рамках уставного капитала.
Выбрав форму собственности, подберите режим налогообложения.
Индивидуальные предприниматели обычно работают на УСН. Отразите подходящий режим налогообложения в заявке. Если действие не осуществить, компанию переведут на ОСНО. Режим налогообложения подойдет не всем.
Пошаговая инструкция открытия коптильного цеха
Чтобы быстрее открыть коптильный цех, заранее разработайте схему запуска предприятия. Действуя по заранее разработанному сценарию, предприниматель минимизирует риск возникновения ошибок. Для запуска бизнеса предстоит:
- Проанализировать рынок, выявить потребности потенциальных клиентов. Учитывайте спрос и предложение. Обращайте внимание на цены и ассортимент конкурентов.
- Произведите расчеты возможных расходов и окупаемости. Внесите данные в бизнес план коптильного цеха. Можно взять стандартный документ и персонифицировать его.
- Выберите форму собственности и соберите пакет документов. Затем обратитесь в контролирующую инстанцию. Регистрацией бизнеса занимается ФНС. Представители организации рассмотрят документы, проверят бумаги, вынесут решение.
- Выберите помещение. Изначально подойдёт небольшой производственный цех. В последующем можно расширить бизнес.
- Приобретите оборудование и наймите персонал.
- Найдите поставщиков и организуйте доставку сырья.
- Начните продвижение бизнеса. Ежемесячно выделяйте бюджет на рекламу.
- Начните производство продукции.
Запуск бизнеса занимает около месяца. Однако иногда сложности возникают на этапе подготовки документов. Если установленные законом требования нарушены, контролирующий орган не предоставит разрешение и не станет регистрировать лицо в качестве предпринимателя. Поэтому проявляйте внимательность.
Выбор помещения под цех
План помещения коптильного цеха
Для создания мини коптильного цеха необходимы особые условия. Выбирайте помещения площадью минимум 20 квадратных метров. Значение показателя зависит от масштабов производства. Помещение должно соответствовать следующим требованиям:
- оборудовано бактерицидными лампами;
- на расстоянии не более 5 м от коптильни расположен пожарный щит;
- приобретён пенный или порошковый огнетушитель;
- установлена пожарная сигнализация;
- стены на 1,5 м от пола отделаны кафелем. Выше допустимо использование масляной краски;
- присутствуют и безотказно работают водопровод, канализация, вентиляция.
Требования установлены для небольшого коптильного цеха. Если вы создаёте крупное производство, правила меняются. Соблюдайте следующие требования:
- площадь составляет минимум 100 квадратных метров;
- коптильня расположена на расстоянии более 300 м от жилых домов;
- помещение оснащено системой вентиляции, канализации, горячей и холодной водой;
- средняя температура в помещении поддерживается в пределах 16-20 градусов;
- помещение оборудовано раздевалкой, комнатой для персонала.
На первом этапе выгоднее арендовать помещение для коптильни. Освободившиеся деньги направьте на покупку оборудования и развитие бизнеса.
Сотрудники предприятия
Если вы создаёте мини-коптильню, дополнительный персонал не нужен. С небольшим объемом работы предприниматель справиться самостоятельно. В последующем наймите 1-2 помощников. Если вы организуете крупное предприятие, необходимы:
- директор;
- бухгалтер;
- рабочие для обслуживания коптильных установок;
- сотрудники, занимающиеся обвалкой мяса;
- уборщица.
На первых этапах наймите бухгалтера на аутсорсе. Специалиста не придётся принимать в штат. В результате вы сэкономите на оплате налогов за сотрудника, отчислениях в фонды и отпускных.
Персонал коптильного цеха
Оборудование для коптильного цеха
Покупка оборудования – основная статья расходов при запуске мини-коптильни. Не экономьте на его приобретении. От надежности агрегатов зависит качество продукции и скорость копчения. Перечень оборудования связан с масштабами бизнеса. Для небольшой коптильни потребуется:
- холодильники и моечные;
- столы и ёмкости для вымачивания продукции;
- коптильное оборудование;
- оборудование для упаковки;
- агрегат для производства фарша;
- ножи и щепа.
Устанавливайте оборудование на этапе ремонта помещения. Так вы быстрее подготовите цех к работе и сразу подведете необходимые коммуникации к агрегатам.
Технология производства
Копчение бывает холодным и горячим. Обе технологии применяют к мясу, птице и рыбе. Если вы выберете горячее копчение, рабочая температура составит 50 – 120 градусов. При холодном копчении показатель не превышает 22 градусов.
Различается продолжительность процедуры. При холодном копчении приготовление занимает три дня, а при горячем – 2 часа. Срок годности продукции различается. Мясо, птицу и рыбу горячего копчения можно есть в течение трех суток. Продукты холодного копчения хранятся до 2 месяцев.
Выбирайте технологию с учётом наличия точек сбыта. Если они найдены, и покупатель готов стабильно забирать всю продукцию, подойдёт горячее копчение. Технология отличается простотой. Если стабильный покупатель отсутствует, коптите продукцию небольшими партиями или под заказ.
Холодное копчение подойдет, если точка сбыта далеко от места производства, или присутствует спрос на продукцию.
Маркетинговая стратегия продвижения бизнеса
Продвигайте бизнес. Ищите точки сбыта в городе и близлежащих районах. Используйте маркетинговые инструменты в комплексе. Пользу принесут:
- размещение рекламы на городских форумах и досках объявлений;
- разработка бренда, который выделит Вас на фоне конкурентов;
- поиск клиентов среди магазинов торговых сетей, ведение переговоров;
- создание и продвижение сайта.
Доверьте разработку маркетинговой стратегии профессионалу. Он подберёт способы привлечения клиентов, подходящие вашей компании. Специалист грамотно организует продвижение бизнеса.
Финансовый план: рентабельность и окупаемость
Затраты на запуск зависят от масштабов бизнеса. Если вы создаёте небольшую мини коптильню, потребуется около 300000 руб. Больше всего средств пойдет на приобретение оборудования и ремонт помещения. Возникают постоянные расходы. Их размер составляет около 100.000 руб. Средства идут на рекламу, оплату аренды помещения, закупку сырья.
Расходы увеличиваются пропорционально размерам бизнеса.
Ежемесячно мини коптильня производит около 1-2 тыс. кг готовой продукции. Цена 1 кг составляет 300-450 руб в зависимости от типа. В среднем выручка составит 300000-450000 рублей.
Крупный коптильный цех производит значительно больше. Ежемесячный объем продукции составляет десятки тонн. Прибыль увеличивается пропорционально.
Сумма первоначальных инвестиций
Источник: petropan.ru