В наше время копченые продукты пользуются огромным спросом. Ведь всем нравится манящий запах и вкус мясных и рыбных изделий. Поэтому коптильня как бизнес будет очень выгодным и доходным делом – можно без всяких раздумий начинать разработку бизнес-плана.
Обзор выбранной отрасли
Специалисты рекомендуют вам обратить внимание на копчение продуктов в небольших масштабах, если у вас появилась мысль начать собственный проект. Здесь подойдут мини-коптильни для малого бизнеса. На них можно изготавливать рыбу, мясо, сало и другие продукты. Такой вид работы не требует больших вложений, но хороший доход вам будет гарантирован.
Решение открыть коптильню для реализации продуктов питания может стать весьма неплохой идеей бизнеса
Первое, что нужно сделать – это подобрать хорошее место для торговли. Вполне может подойти точка на рынке. С развитием бизнеса можно найти постоянных оптовых клиентов. Таким же хорошим решением будет заключение договоров с ресторанами или барами и осуществление регулярной поставки продукции для них.
Идея для бизнеса! Копчение как дополнительный заработок!
Что касается оборудования, то оно бывает двух типов: бытовое и профессиональное. Общебытовой комплект рассчитан только для приготовления 10–15 кг продуктов. Такое оснащение используется больше для семейных обедов. Для расширенного бизнеса лучше использовать профессиональную технику, а также понадобится арендовать отдельное производственное помещение.
Копчение бывает горячее либо холодное. При домохозяйствах используют преимущественно горячий способ изготовления, так как он нетрудоемкий и непродолжительный. Для процесса копчения потребуется всего несколько часов и соблюдение определенного температурного режима.
Чтобы избежать риска банкротства, специалисты рекомендуют разработать бизнес-план вашего проекта
Чтобы проект был рентабельным и успешным, нужно составить подробный бизнес-план по копчению рыбы и мяса. Вообще, эксперты советуют начинать этот бизнес тем людям, которые заняты в животноводческой отрасли. Из такого сырья получаются замечательные деликатесы, хранящиеся намного дольше других продуктов, а стоимость их реализации будет выше.
Особенности рынка
Открывая любое дело, следует особенно тщательно ознакомиться с рынком продукции, на котором вам предстоит работать. Это нужно, чтобы оценить и по возможности исключить существующие риски. Требуется знать цены и перечень товара предпринимателей, работающих в одной с вами нише этой отрасли.
Анализ качества продукции конкурентов поможет вам избежать их ошибок и почерпнуть полезную информацию
Также следует провести огромную работу, чтобы понять пожелания и вкусы покупателей и очертить для себя круг потенциальных заказчиков. Важно исследовать примеры продукта, который реализуют конкуренты, с целью раскрытия их качества и недостатков, чтобы учесть эти нюансы в своей торговле. Также нужно определить, в каких местах лучше всего пойдет торговля.
Документация
Для начала предпринимательской деятельности нужно оформить дело как ИП. Этот способ регистрации оптимален для начинающих предпринимателей. Кроме того, он дает возможность выбора УСН.
Даже если вы планируете небольшие объемы производства, целесообразно зарегистрировать деятельность в налоговой службе
Вы будете работать с продуктами питания, поэтому необходимо взять разрешение от Санитарно-эпидемиологической службы и прочих государственных организаций. Также вам потребуется получить сертификат качества продукции. Для допуска к торговле понадобится прохождение специального тестирования. Хотя если вы будете открывать бизнес дома, документы не понадобятся, так как это считается изготовлением продукции для собственных нужд. Но в таком случае вы не сможете реализовать выпущенную продукцию.
Выбор здания
Для начала нужно определить планируемые объемы реализации товара. Это может быть скромное домашнее дело или изготовление продукции в масштабных объемах. Вообще, выбор места зависит от ваших навыков и первоначальных вложений. При наличии частной постройки с большой площадью, ее можно использовать для работы.
Но если вы намереваетесь открыть серьезное дело, необходимо арендовать помещение, подходящее для копчения. Нужно иметь большую площадь, чтобы хватило места для производственной линии, а также складов с заготовками и выпущенными изделиями.
Не забывайте, что старое здание очень трудно переделать под современное оборудование и требования санитарной службы и ГПН. Подыскивать нужно строение, в которое потребуется минимум вложений на проведение ремонта. Учитывайте эти советы, и вам будет уже немного понятней, как открыть свою коптильню.
Современные линии производства имеют достаточно компактные размеры, поэтому для мини-бизнеса много места не понадобится. Тем более что конструкция оборудования позволяет его легкую транспортировку. Начинать дело можно с аренды небольшого помещения, с перспективой дальнейшего расширения дела. Вполне подойдет здание площадью от 110 кв. м. При этом оно должно находиться не менее чем в трехстах метрах от заселенных построек, а также помещение надо подключить к центральному водоснабжению и стоку. Отдельным условием станет наличие исправной системы воздухообмена.
Ваш рабочий цех должен не находиться вблизи от жилых построек и иметь размеры от 110 квадратных метров
Планировка здания должна предусматривать заготовочный цех, промышленный зал, место для склада и санузел. Учитывайте, чтобы помещения подготовки сырья и выпущенной продукции не пересекались. Особенно это важно, когда вы планируете осуществлять копчение рыбы как бизнес. Хотя это требование относится ко всем типам работы с продуктами питания .
Комплектация производства
Оборудование для копчения мяса и рыбы для мелкого бизнеса можно покупать недорогое. Бизнесмены, которые открывают большое предприятие, закупают профессиональную промышленную линию, ведь она отличается высокой мощностью и производительностью. Нужно помнить о деталях и учитывать расходы на следующий перечень закупок:
- разделочные столы;
- емкости;
- дощечки и ножи;
- холодильники;
- весы;
- клетки с шампурами;
- тележки;
- авто.
Этот список приблизительный, поскольку на каждом предприятии оборудование и поставки сырья разные.
Для домашнего производства подойдет небольшая коптильня для бизнеса своими руками либо мини-линия, например, чтобы начать копчение рыбы. Бизнес-план такого стартапа должен учитывать тип выбранного оснащения. Ведь покупное оборудование позволяет использовать множество функций и осуществлять регулировку температуры.
Европейское оснащение подобного класса позволит производить до 5 т изделий за сутки работы. Правда, для начала можно ограничиться коптильней на 50 — 100 кг. Рекомендуется покупать технику, которая имеет разные режимы копчения.
Приобретение электрической модели коптильни позволит начать производство продукции в малых объемах
Электрокоптильня для малого бизнеса также станет удачным вложением. Приобретаемое оснащение производственного цеха должно включать в себя такие режимы: холодное, горячее копчение, варка, обжарка и сушка. В подобных устройствах, как правило, есть возможность регулировать температуру и влажность. Мини-коптильни, которые используются для домашней готовки, имеют только горячее копчение и у такого оборудования небольшой срок годности.
Выбираем канал поставки
При выборе продуктов необходимо руководствоваться определенными правилами. Нужно тщательно проверять качество, сроки годности и условия хранения сырья. Необходимо закупать продукты, которые не вызывают каких-либо сомнений и имеют сертификаты качества. Если на прилавках вашего магазина появится некачественный товар, вернуть доверие потребителей будет очень непросто.
В этом бизнесе степень доверия потребителей устанавливает размер выручки. Эксперты говорят, что максимальные объемы продаж фиксируют среди рыбы, мяса и сыра. При этом особое внимание следует обратить на красную рыбу – несмотря на высокую цену, этот товар очень востребован.
Вам стоит попробовать заключить договора на поставку сырья с местными рыбными и животноводческими хозяйствами
Не нужно приобретать продукты в отдельных торговых центрах. Экономически наиболее уместно выходить непосредственно на оптовых посредников либо на прямого изготовителя (овцеводческие фермы, рыбодобывающие фабрики и т. д.). На подобных базах есть необходимые сертификаты качества товара, а это гарантия того, что вы приобретаете сырье высокого качества. Продукция, которая была приготовлена в домашних условиях, пользуется большим спросом, так как традиционно считается более качественной. Поэтому бизнес на копчении рыбы в домашних условиях также способен принести немалый доход.
Персонал
Ответственным шагом станет прием на работу сотрудников такого предприятия, как коптильня. Бизнес-план проекта обычно включает описание вакансий и окладов соискателей, а также уровень их квалификации. Если вы начинающий предприниматель, то можно взять на работу двух помощников.
Начинающему бизнесмену достаточно взять на работу нескольких помощников, а реализацию товара проводить мелким оптом по заключенным договорам
Для более крупного предприятия понадобится больше сотрудников. Следует нанять бухгалтера и обвальщика мяса. Можно открыть маленькую лавку, чтобы торговать продуктами прямо возле коптильни. Тогда потребуется еще и продавец. Неплохо, чтобы у соискателей был опыт работы в подобной отрасли, ведь от этого напрямую будет зависеть качество продукции.
Способы реализации
Сложность этой коммерческой идеи состоит в сжатых сроках сбыта произведенного продукта, поскольку этот товар не имеет большого срока годности. Его нужно продать до того, как он испортится. Ведь это может стать причиной крупных убытков, потери покупателей и даже краха всего бизнеса. Бизнесмен может организовать реализацию непосредственно из цеха оптом, а также открыть точку торговли на рынке для розничных продаж.
Товар можно реализовать в своем магазинчике или осуществлять поставки в кафе, супермаркеты и другие подобные заведения. Для начала можно установить невысокую стоимость за изделия, а с формированием регулярного спроса, повышать ее.
Обязательно планируйте расширение своего бизнеса, а также увеличение количества точек сбыта. Доходным делом будет поставка продуктов на свадьбы, корпоративные мероприятия и т. д. Когда вы видите, что товар раскупается очень быстро, можно расширять свое дело, арендовать дополнительную точку для торговли, закупать новые производственные мощности и дополнить, например, бизнес по копчению рыбы другими видами изделий.
Подсчитаем инвестиции в проект
Чтобы открыть мини-коптильню не требуется чересчур внушительных инвестиций. Первые вложения для небольшого цеха понадобятся для таких позиций:
- оборудование – 400 000;
- оформление – 25 000;
- ремонт цеха и оплата аренды за это время – 300 000;
- первая закупка сырья – 240 000;
- другие расходы – 100 000.
Итак, мы получаем сумму в 1 185 000 рублей. Это необходимый минимум, чтобы начать собственный бизнес с нуля и приступить к реализации уже готовой продукции. К текущим годовым затратам отнесем:
- аренда – 300 000;
- электропитание – 216 000;
- закупки сырья – 2 880 000;
- зарплата персонала (2 помощника) – 480 000;
- налоги – 275 000;
- транспортные расходы – 120 000;
- другие затраты – 164 000.
За год вы истратите на поддержание работоспособности предприятия 4 435 000. При этом, совмещая несколько различных способов реализации, например, продажи мелким оптом и делая поставки в рестораны, вы сможете заработать примерно 5 200 000 рублей. Из них 765 000 р. станут вашей чистой прибылью. Как говорят опытные коммерсанты, такой проект может окупиться довольно быстро, от одного до двух лет. К тому же бизнес-идея – коптильня – не требует крупных вложений и особых навыков и знаний.
Открывая даже домашнюю коптильню, помните, у вас есть все шансы вырасти в крупное предприятие
Условный бизнес-план копчения рыбы и мяса с финансовыми расчетами показывает – даже при открытии небольшого бизнеса можно ждать внушительных доходов. А если постоянно инвестировать дело, можно добиться настоящего успеха.
Источник: bishelp.ru
Копчение мяса как бизнес в домашних условиях
Конченое мясо, это довольно редкий продукт, который стоит достаточно дорого и пользуется большим спросом. Ведь многие желают купить к своему праздничному столу или к обычному будничному завтраку немного копченостей. Конечно же, в промышленных масштабах конченое мясо в нашей стране производится, но оно пользуется гораздо меньшим спросом, чем мясо домашнее. Ведь, любой продукт сделанный дома, всегда считается более натуральным и качественным, чем тот, который произведен на заводе. Поэтому, копчение мяса на дому, само по себе является маркетинговым ходом.
Что нужно для копчения мяса?
Чтобы коптить мясо, вам в первую очередь понадобится коптильня. Чаще всего, начинающие предприниматели покупают готовые коптильни. Они бывают электрические или газовые. И стоят обычно такие агрегаты 8-10 тысяч рублей. Можно также, купить коптильню уже бывшую в употреблении. Такое оборудование будет стоить в 2-3 раза ниже, чем новое.
Но насчет качества, конечно гарантий никаких не дается.
После того, как вы купили коптильню, можно постепенно переходить к организации бизнеса. Для начала, мясо можно коптить у себя дома или на даче. Пока, у вас нету четкого товарооборота, то ни каких документов вам не потребуется. Технологий для копчения существует великое множество. Найти такой рецепт можно в интернете или в обычной кулинарной книге.
Не спешите сразу продавать свое конченое мясо. Для начала, «прикормите» своих друзей и знакомых бесплатно. Сделайте так, чтобы молва о вашем занятии прошла повсюду.
Дело в том, что сарафанное радио в этом деле, основное средство рекламы. После того, как у вас появятся постоянные клиенты, вы можете продавать свое мясо на дому. Затем, можно начать торговать на рынках, а в перспективе открыть собственную мясную лавку. При копчении мяса, следует особое внимание обратить на качество своей коптильни. Это оборудование должно коптить мясо достаточно быстро, но при этом без вреда для качества продукта.
Кроме копченого мяса, большой популярностью пользуется и копченое сало. Его также можно продавать наравне с основным продуктом.
Покупка сырья и перспективы развития
Мясо нужно покупать на домашних подворьях. Там оно будет иметь отличное качество, а стоимость его будет не слишком высокой. Ни в коем случае нельзя покупать не свежее мясо. Хотя, копчение и скрывает некоторые признаки испорченного сырья, делать это категорически запрещено.От вас зависит здоровье людей. Помните об этом!
В качестве перспектив развития, можно планировать открытие собственного коптильного цеха. Такой цех требует соблюдения многих требований, и больших вложений, но зато и приносит ни с чем не сравнимые прибыли.
В качестве менее масштабных планов, можно задуматься о заключении контрактов с продуктовыми магазинами и заведениями общепита. Заключение таких контрактов способствует стабильности вашего дохода.
Изготовление коптильни своими руками
Если вы не хотите тратить лишние средства на покупку оборудования, то вам можно сделать коптильню самостоятельно.
Высота такой коптильни должна быть ровно в 3 раза больше, чем её ширина. На дно коптильни следует положить опилки. Сверху поставить подставку, зачем жироприемник и решетку. Мясо в подобной коптильне подвешивается следующим образом: для холодного копчения мясо подвешивается высоко, а для горячего, достаточно низко над решеткой.
В качестве каркаса для данной конструкции может подойти нержавеющая бочка или железный ящик(также из нержавеющей стали). В среднем, мясо горячего копчения готовится следующим образом: куски мяса вялят двое суток, а затем коптят на медленном огне около 1,5 часов, после этого, еще пол часа на среднем огне и пол часа на медленном. Чтобы получить мясо холодного копчения, нужно коптить мясо аналогичным образом, но только большее время и при меньшей температуре.
Если вам по настоящему нравится заниматься приготовлением мяса, то этот бизнес точно для вас. Продукты питания всегда пользуются спросом, поэтому данный бизнес, можно отнести к заведомо прибыльному делу. А в продолжении темы, вы можете прочитать вот это:
- Копчение рыбы как бизнес
- Куры гриль как бизнес
- Производство пельменей
Видео про самостоятельное копчения мяса:
Источник: bizinlife.ru
Копчение мяса как бизнес
Можно любую идею превратить в доходный бизнес, но для этого необходимо будет приложить определенные усилия. Это же касается идеи для бизнеса, как занятие копченостями. Поэтому для достижения хороших результатов придется потратить время и силы.
Копченые продукты всегда пользуются большим спросом у покупателей, поэтому за сбыт не стоит переживать. Да и конкурентов на этом рынке не так уж много, потому что не все производят именно качественную и достойную продукцию. Поэтому такая идея является довольно интересной и может принести хороший доход. А все потому, что спросом пользуется не только рыбные изделия, но и мясо копченое, а также другие деликатесы.
Копчение мяса как бизнес
Копчение продуктов является достаточно актуальной темой для создания бизнеса. Но следует задуматься также и о методах реализации готовой продукции. В первую очередь можно обратить свое внимание на оптовиков. То есть приобрести у них по сниженной цене товар и продавать его уже в розницу. Но не всегда такой товар может быть качественным, поэтому не стоит заострять свое внимание на таком способе заработка.
Все же лучше начать производить самостоятельно копчености и затем реализовывать их.
Первоначально следует подыскать подходящее помещение. В случае если вы проживаете в частом секторе, то данная проблема в принципе решена, так как у вас будет достаточно свободного места для наладки производства. Даже можно сделать при необходимости маленькую пристройку для производства. А вот если вы живете в квартире, то желательно арендовать помещение, так как жилая квартира не предусматривает размещение оборудования.
Оборудование для копчения
Чтобы изготавливать такой вид продуктов нужно будет приобрести коптильню, которая питается от электросети. Ее примерная стоимость составляет около тысячи долларов. Существуют варианты и подороже, но сразу не стоит покупать их. Возможно со временем, когда прибыль уже будет очевидной, можно будет приобрести более дороге оборудование для копчения.
После этого нужно будет позаботиться поиском человека, который будет поставлять продукты для последующего копчения. Предварительно надо узнать то, какой продукт более всего пользуется спросом и закупать его. Также стоит обращать внимание не только на стоимость продуктов, но и на их качество. Никогда не нужно брать даже по бросовым ценам некачественный или уже испортившийся товар. Продать то его в принципе можно, но вот доверия ваша фирма вызывать уже не будет.
Теперь осталось готовый товар выгодно реализовать. Можно делать это самостоятельно, арендовав киоск или же место в магазине. Но, если времени не хватает, или же нет желания делать это самому, то вполне можно обратиться к владельцам кафе или же магазинов и продавать им оптом. Нужно всегда реально оценивать свой товар и не завышать стоимость, и тогда шанс реализовать его будет намного выше.
Копчение мяса как бизнес является прибыльным занятием. Но как и в любом деле придется потрудится. Удачи!
- ← Бизнес план парка аттракционов
- Что нужно чтобы открыть автомойку →
Источник: i-bizman.ru