Для кого подойдет разведение
Держать даже 1 животное, не говоря уже о нескольких – это значит, практически постоянно быть с ним рядом. Требуется кормить и поить его, чистить, выпасать, доить не меньше 3 раз в день. Все это требует огромного количества времени. Причем делать это нужно каждый день, без выходных и праздников. Это нужно учитывать еще до приобретения животного.
Если же коров несколько, 1 человек не сможет уделить всем внимание, и потребуется помощник.
Также нужно позаботиться о корме для коровы, месте для хранения сена и корнеплодов, и, конечно же, сарае, где она будет жить. Найти пастбище, где будет пастись. Если чем-то необходимым животное не удастся обеспечить, заводить его не стоит. Любое отклонение от норм содержания выливается в то, что корова снижает продуктивность, начинает болеть, а это влечет за собой дополнительные траты.
Держать коров на молоко и мясо, получать телят выгодно только тем, у кого есть земля для постройки жилища для них, есть, где пасти, так как летом коровы могут жить, поедая одну траву, что и делает продукцию, получаемую в это время, дешевой.
СКОЛЬКО МОЖНО ЗАРАБОТАТЬ НА 4 КОРОВАХ. ЗАТРАТЫ НА КОРМА И ЧИСТАЯ ПРИБЫЛЬ ЗА ДЕКАБРЬ.
Сразу нужно решить вопрос со сбытом продукции, это важно, потому как от стоимости молока и мяса напрямую зависит общий доход от домашней фермы. Если найти постоянных покупателей, готовых платить хорошую цену, можно получать прибыль каждый день в течение всего года.
Закупка животных
Выгодно или нет держать коров, зависит от количества голов и происхождения. Чем больше животных, тем больше затраты на корма и выполняемой работы, но получаемая продукция дешевле. Что касается породистости коров, то, в любом случае, породистых животных заводить выгоднее, ведь их селекционировали специально по необходимым сельскохозяйственным признакам, у молочных пород – по величине удоев, у мясных – по живой массе. Беспородные особи никогда не смогут сравниться с породистыми по количеству продукции, которую они смогут дать, как бы хорошо не питались.
Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Конечно, породистые коровы стоят дороже, за них придется отдать немалую сумму, но они в результате окупятся.
Затраты на покупку животных также нужно отнести в статью расходов. Можно купить взрослую дойную корову (в среднем, 50 тыс. руб.) или телку (от 15 тыс. руб.), телят на откорм. Стоимость их будет разная, в зависимости от возраста, пола и породной принадлежности.
Помещение и необходимое оборудование
Одна корова может жить в небольшом помещении, но оно должно быть теплым, чистым, светлым. Нельзя держать животное, где попало. При этом ожидать, что, находясь в темном, сыром, душном помещении, оно сможет реализовать весь потенциал. Каждое стойло должно быть оснащено индивидуальными кормушками и поилками, желательно, чтобы пол был оборудован стоком, по которому жижа будет удаляться из коровника.
Как подсчитать затраты на питание
Не лишним будет сделать предварительный расчет расходов на корма, которые потребуются корове. КРС питаются травой и сеном, зерном и отходами переработки, корнеплодами, овощами и силосом, жомом. Самый дорогой продукт из этого списка – зерно, которого животному понадобится не менее 1 тонны (10-15 тыс. руб.).
Сена нужно много – 4-5 тонн (5-6 тыс. руб.), 1-2 тонны картофеля и корнеплодов (кормовые стоят недорого – 6 тыс. руб.). Вырастить овощи и корнеплоды можно самостоятельно, вручную накосить сено, это снизит стоимость питания. Если покупать, естественно, повысит. Если нет дешевых кормов, можно, конечно, кормить комбикормом, но это дорого и не всем подходит.
От стоимости кормов во многом зависит, стоит содержать коров или нет. Если есть возможность приобретать относительно дешево и сразу в больших объемах, тогда это выгодно.
4 тыс. на жом и 10 тыс. на зерно. Итого – 20 тыс. рублей в год. Кроме того, придется потратиться на пастуха (около 700 рублей в месяц) и прививки (500 рублей ежегодно). Корову пасут, только когда тепло: обычно с конца весны до начала осени.
Какие могут быть дополнительные траты?
Если корова пасется в стаде, нужно будет платить пастуху. Также надо учесть расходы на освещение коровника, бензин для перевозки кормов и продукции, услуги ветеринара, вакцинации, препараты для профилактической обработки животных и коровника. Если планируется разводить коров, то нужно будет потратиться еще и на осеменение.
Продажа телят
У любой дойной коровы есть теленок, которого можно поставить на откорм или продать в раннем возрасте. Цена молодняка зависит от возраста, пола (телочки дороже) и породы. Наибольший доход приносят породистые животные. Можно реализовать навоз, свежий или перепревший. Шкуры, субпродукты, копыта и рога, оставшиеся после забоя.
Прибыль от продажи молока
Коровы, принадлежащие к молочным породам, могут давать 3,5-6 тыс. л. в год. Завести корову и продавать молоко может быть выгодно, если продавать его конечному потребителю напрямую по ценам, которые превосходят магазинные. Если сдавать молоко на молокозавод, прибыль значительно уменьшится.
Из молока можно готовить творог, сметану, мягкий и твердый сыр, которые стоят дороже. На изготовление продуктов нужно потратить время и силы, но так можно расширить ассортимент, и реализовать продукцию получится быстрее.
Выгода большого поголовья
Одна семья может держать 2-3 коровы, обходясь собственными силами для ухода за ними, заготовки кормов и прочего. На практике животноводства установлено, что в хозяйстве можно держать и 10-15 голов, но для ухода за животными нужно будет нанимать дополнительный персонал, искать, где выпасать скот, заботиться о корме для него.
Способы увеличения прибыли
Рентабельность содержания коров зависит от генетического потенциала животных, питательности рациона, условий содержания и средней стоимости кормов и продукции.
Стоимость дневного рациона, в конечном итоге, влияет на себестоимость молока. Если от составлен правильно, даже с учетом недешевых продуктов, такое питание окупится повышением производительности. Опытным путем установлено, что при эффективном использовании кормов происходит увеличение надоев.
Питание влияет и на здоровье животных. Хорошо питающиеся коровы редко болеют, не остаются яловыми, приносят крепких телят, у них реже случаются послеродовые проблемы. Из-за нарушений в кормлении животных часто выбраковывают из-за маститов, инфекционных заболеваний и болезней обмена веществ.
Удастся ли получить прибыль на домашней ферме, зависит и от того, проводятся ли профилактические мероприятия и лечение заболеваний. Профилактические обработки, вакцинация и ветеринарные осмотры, хоть и стоят денег, но способствуют сохранению здоровья поголовья и его сохранности.
Держать корову или нескольких выгодно тем, кто живет в сельской местности постоянно, имеет возможность купить породистое животное или хотя бы помесь, имеет доступ к дешевым кормам или заготавливает самостоятельно, может выпасать животных на пастбище и реализовывать молоко или мясо по хорошей цене. Если какое-то из этих условий не выполняется, рассчитывать на большую прибыль не стоит. Но, в целом, любая корова может обеспечить семью владельца домашним молоком и мясом, которые будут стоить дешевле покупных, а качество, естественно, будет гораздо выше.
Источник: dachamechty.ru
Разведение коров на молоко
Особенности и перспективы молочного скотоводства
Разведение коров, для получения молока – выгодный и прибыльный бизнес в России, поскольку может принести фермеру впечатляющую прибыль и возможность использовать для личных целей натуральные, экологически чистые продукты. Для более объемного производства, фермеры могут выбирать наиболее молочные породы коров.
Молочная отрасль является одним из важнейших элементов в современном животноводстве. В то время как в структуре мясного рынка России на говядину приходится лишь около 15% от общего объема потребления, коровье молоко и продукты его переработки составляют более 90% молочного рынка. Таким образом, спрос на данный вид продукции достаточно высок, чтобы молочное скотоводство представляло определенный интерес для инвесторов и предпринимателей. Ну, а среди тех деревенских жителей, кто не хочет переезжать в город и твердо намерен остаться в родном краю, разведение коров на молоко становится популярным видом бизнеса.
Рынок молочной продукции в России
Согласно данным статистики, среднее потребление молока и молочной продукции в нашей стране составляет около 250 кг на одного человека. Это в среднем около 700 г в день, что с одной стороны совсем немало, а с другой стороны до медицинских норм по объему потребления молока наши сограждане не добирают около 30%. Связано это не только с отсутствием привычки пить молоко у жителей больших городов, но и с общим дефицитом этой продукции на отечественном рынке.
По расчетам Министерства сельского хозяйства даже при таком низком уровне потребления уровень самообеспечения России молоком и молочными продуктами составляет немногим более 80%. При этом для достижения минимального уровня продовольственной безопасности этот показатель должен хотя бы превышать 90%.
Если же обратиться к общему состоянию молочного производства, то ситуация отнюдь не выглядит позитивно. По итогам 2015 года валовое производство молока на предприятиях всех типов (включая частные домохозяйства, где есть корова) составило 30,78 млн. тонн, что практически один в один повторяет результат предыдущего 2014 года. При этом, как отмечают в Минсельхозе, на животноводческих комплексах производство молока выросло на 2,4%, или на 350 тыс. тонн (до 14,7 млн. тонн), а вот в частных подворьях селян, на которые приходится около половины молочного производства в стране, зафиксирован спад в пределах 474,5 тыс. тонн.
Таким образом, сохраняется многолетняя тенденция на увеличение доли промышленных производителей молока в общем объеме выпуска.
Еще одной тенденцией, влияющей на общую картину в отрасли, в 2015 году стало увеличение надоев в расчёте на одну корову. Так, в крупных животноводческих комплексах одна корова давала в среднем 5233 кг молока, что на 336 кг, или на 6,9% превышает показатели 2014 года.
После закрытия в 2014 году российского рынка для большинства европейских производителей в 2015-м значительно увеличилось производство молочной продукции в России. В частности сыра стали производить на 21% больше, чем в 2014 г. (414 тыс. т), сырных продуктов — на 18% (121 тыс. т), творога и творожных продуктов — на 6% (728 тыс. т). Также выросло, хотя и не столь значительно, производство сливочного масла — на 3% (258,9 тыс. т). И только производители сухого молока и сливок снизили объемы выпуска: 111,7 тыс. тонн этого продукта, то есть на 14% меньше, чем в 2014 году.
Проблемы отрасли молочного скотоводства
Как можно заключить на основе данных статистики, приведенных выше, российская деревня постепенно теряет статус ведущего производителя молока, и рынок постепенно переходит в руки скотоводческих предприятий, то есть бизнеса. Однако увеличение производства молока в скотоводческих хозяйствах идет достаточно медленными темпами, порой не поспевая за скоростью сокращения производственных показателей на селе. После запрета импорта украинских и европейских сыров, молока и масла ожидалось, что российские производители начнут наращивать объемы очень высокими темпами, однако этого не произошло. В то время как сыровары и маслоделы и в самом деле показали прирост на десятки процентов, производство молока выросло всего на 2,5%.
Основной причиной этого, как и прежде, остается довольно низкая рентабельность самого производства в молочной отрасли. Предприниматели гораздо охотнее инвестируют деньги в расширение существующих и открытие новых птицефабрик и свиноводческих ферм, где рентабельность составляет соответственно 17% и 20%. На этом фоне разведение молочных коров, дающее всего 6-8% рентабельности (да и то с учетом государственных дотаций), выглядит совсем не привлекательным. Однако низкая рентабельность — лишь половина проблемы. Вторая половина — это возросшая стоимость стартовых инвестиций на расширение или запуск скотоводческого бизнеса. После того как в 2015 году правительство прекратило субсидировать закупки племенного молодняка за границей, надеясь простимулировать рост внутреннего рынка племенных животных, отечественные скотоводы оказались в
ситуации, когда российские племенные заводы еще не способны дать в достаточных объемах качественный скот, а где-то брать его всё равно нужно. Вот и приходится покупать животных всё там же за рубежом, но только дороже (девальвация плюс отмена субсидий).
Помимо удорожания скота увеличились также стартовые расходы на строительство корпусов для животноводческих предприятий и оборудования для них же. Виной тому инфляция и девальвация, значительно повлиявшие на стоимость стройматериалов и техники.
Все эти факторы вместе значительно отодвинули сроки окупаемости инвестиций в крупномасштабное производство молока. Вместо прежних 10-12 лет сроки окупаемости дошли до 15 лет, что является слишком большим сроком для отечественного бизнеса.
Молочные породы коров
При всех трудностях, описанных выше, молочное скотоводство не перестает быть интересным направлением для бизнеса, особенно для малого и среднего. Ключевым отличием мини-ферм от больших животноводческих комплексов является их гибкость и легкая приспособляемость к сложившимся обстоятельствам. Если все крупные скотоводческие центры как две капли воды походи друг на друга, поскольку сделаны по единым лекалам, то семейный фермерский бизнес всегда приспосабливается к местным условиям, из-за чего две мини-фермы всегда будут очень непохожими.
Например, если хозяйство насчитывает всего два-три десятка коров, их не обязательно содержать круглый год в загоне. При наличии свободных никем не занятых лугов в округе (чего-чего, а простора в России на всех хватит), в теплое время года животных можно держать на свободном выпасе. И это лишь один из многих способов снизить издержки и ускорить наступления точки окупаемости вложений.
Однако в любом случае успешным разведение коров на молоко как бизнес будет лишь в том случае, если с самого начала разводить высокопродуктивных породистых животных. К счастью, для небольших фермерских хозяйств приобрести партию таких коров можно даже на отечественных племенных заводах.
На сегодняшний день наибольшей популярностью у профессиональных фермеров пользуются такие породы:
- Черно-пестрая корова. Самая распространенная порода в нашей стране, на ее долю приходится около
половины всего отечественного поголовья молочного скота. Среднегодовой удой в зависимости от
интенсивности кормления составляет 5500-8500 кг в год. - Голштинская корова. Относительно новая порода, выведенная в Северной Америке в 1970-80- х годах.
За один удой корова этой породы дает от 30 кг молока. В российских условиях средний годовой удой
составляет около 7400 кг в год. - Холмогорская корова. Старая российская порода, способная при правильном кормлении давать до 8000
кг молока в год. Однако в большинстве случаев надои колеблются в пределах 4000-6000 кг. - Ярославская корова. Еще одна традиционная русская порода. Среднегодовая продуктивность равна
3500-6000 кг, но официально зарегистрированный рекорд составляет 11590 кг.
Разведение коров на молоко как бизнес
Скотоводческий бизнес, как впрочем и любой другой вид предпринимательской деятельности, требует сперва тщательной продолжительной подготовки и лишь потом решительных, но обдуманных действий. Если планируется запуск небольшого фермерского хозяйства на несколько десятков животных, то самому предпринимателю придется возложить на себя основную часть обязанностей по планированию бизнеса и управлению производством. А для этого необходимо тщательно изучить теоретическую часть вопроса и весьма желательно ознакомиться с практикой, принятой на уже действующих предприятиях.
В целом подготовка к созданию собственной молочной фермы должна включать следующие действия:
- доскональное изучение всех существующих на сегодняшний день молочных пород скота, выяснение их специфики на предмет того, насколько легко или сложно будет создать для них оптимальные условия содержания и обеспечить правильный рацион;
- основательное изучение наиболее популярных и продуктивных методик, систем и технологий содержания и кормления животных, определение наиболее подходящей системы для тех условий, в которых предполагается разводить животных;
- проработка каналов поставки племенного молодняка, кормов, медпрепаратов для животных и производственного оборудования, поиск и определение каналов сбыта продукции.
Разобравшись с подготовительной частью, можно приступать к составлению бизнес-плана. С этого момента организация молочного бизнеса уже ничем принципиально не отличается от любой другой производственной деятельности: подсчет стартовых и текущих расходов, составление прогноза о доходах, предварительный расчет себестоимости продукции. Если все цифры в бизнес-плане сошлись так, как хотелось, можно приступать непосредственно к созданию бизнеса: начинать строить коровники, закупать оборудование, регистрировать бизнес, нанимать персонал, закупать скот, организовывать производственный процесс.
Источник: m-ty.ru
Моя история бизнеса на скотоводстве.
Добрый день всем. Я сегодня решил поделиться с вами как я начал свой бизнес на скотоводстве. Всю жизнь я жил в селе, где постоянно нужно было работать. Когда мне исполнилось 16 лет, я поступил в медицинский колледж, проучился там 2 года.
Но только на третий год я понял, что врачом мне быть не суждено и я ушел из медицины, долго время я думал, чем мне все-таки заняться, как зарабатывать деньги. И мне родители подсказали такую идею построить свои бизнес на скотоводстве, я по началу думал, что эта не прибыльный бизнес, но все-таки решил попробовать. Родители мне для начала купили 60 голов овец, я продержал их год у меня стадо убольшилась практически в двое. Я подумал, а если продать все стадо и заняться чем-то большим, в среднем стоимость одной овечки в курганской области на 2013 год составляет 4 тысячи.
Я продал все стадо за 450 тыс. и решил попробовать заняться молочкой, нанял одну местную доярку, купил на те деньги которые заработал на овечках 10 коров и машину для начало простенькую чтоб продавать молоко. Я узнал стоимость молока на заводе, и очень огорчился цене, оказывается его там принимают по 10 рублей за литр, эта было для меня очень мало, и я придумал такую идею, наделать много визиток раздать всем людям в городе и принимать заказы по телефону.
Эта идея оказалась удачной людям лучше покупать сто процентная молоко, чем из магазины полным химикатов. Я продавай по 30 рублей за литр, десять коров доили по 150 литров в день, у меня выходило 4500 рублей доходу, плюс 1000 расходы на доярку и бензин, то получалась месячная зарплата 100 тыс. руб. А зарплата медика по курганской области 30 тыс. рублей. Я даже рад щас что принял такое решения не быть медиком, если я бы остался в медицине я бы не раскрутил такой бизнес. В данный момент мне 23 года я нанял рабочего, который развозит товар, доярки две, человек который принимает звонки, построил ферму, и добавочно к тем 10 коровам купил 50 еще, доход мой составляет 300 тыс. рублей в месяц.
Если вы все таки решили заняться скотоводством, то по началу у вас будут возникать различные проблемы. Самое главное не останавливаться на замышленном, а осуществить то, что вы задумали. У меня самого начала много умирало овечек от ран и болезней я даже иногда думал бросить все это, но только терпения привело меня в ряды бизнесменов. Научитесь учиться на чужих и своих ошибках.
Я вам рассказал мою историю, чтобы у вас тоже появилось желание построить бизнес на скотоводстве. В любом бизнесе всегда люди начинают с малого чтобы достичь большего. Желаю всем удачи.
Artem234 Участник Сообщения: 17
azazel » более года назад
Всегда уважал тех людей которые сумели не смотря на все трудности добиться своего. Скотоводство это на сто процентов говорю не мое. Я пробовал торговать молоком, и даже скупая из фермеров молоко за копейки так и не смог на этом заработать. А за сколько вы покупаете коров и сколько стоит у вас один тюк?
azazel Эксперт Сообщения: 189
motko » более года назад
Ваши труды стоят похвалы. И я с удовольствием восхищаюсь тем что есть такие люди. Уверенные, стойкие, работящие. У нас молоко тоже стоит копейки, чтобы продавать его самостоятельно нужно и умение и смекалка, каковой я наверно обделён. А вам успехов.
motko Участник Сообщения: 91
Artem234 » более года назад
Ну стоимость одной коровы на 2013 год в курганской области 30 тыс, А тюк сена стоит 1 тыс. трех центровый.
Artem234 Участник Сообщения: 17
azazel » более года назад
30 000 рублей это примерно 900-1000 долларов . Дешевле чем у нас, и тюк тоже дешевле стоит. А сколько дает молока одна корова в день?вот у нас молоко говорят нормальное а вот корова мало дает.Это от того что им приходится много ходить чтобы наестся.
azazel Эксперт Сообщения: 189
radyga4 » более года назад
Ты очень большой молодец, что не стал пропивать деньги, а занялся реальной работой и заработал хорошую сумму денег. В начале всегда что то не получается, на ошибках всегда учатся. Я не много знаю про такое скотоводство и смело могу утверждать, что заниматься овцами очень тяжело. Они действительно часто болеют и очень пугливы.
Если кто то испугается, тогда бегут все в разные стороны и попробуй их собрать. А ты не побоялся. Молодец!
radyga4 Участник Сообщения: 9
Маркович » более года назад
Чё-то больше нет успешных (даже на молоке) и вроде бы не хило идет просмотр тем.
Здесь не понятно — работа втихаря или ЛПХ, и как там с налогами, соц пакет работникам, сколько и каких кормов на издержки, вет и сан. эпидем. обслуживание на ежедневное качество и безопасность молока, в противном случае за торговлю не проверенным сырым, не прошедшим термичку молоком, можно получить весьма большие личные проблемы и почему думают, что пром. молоко всё с химией — это заблуждение.
Маркович
Artem234 » более года назад
azazel писал(а): 30 000 рублей это примерно 900-1000 долларов . Дешевле чем у нас, и тюк тоже дешевле стоит. А сколько дает молока одна корова в день?вот у нас молоко говорят нормальное а вот корова мало дает.Это от того что им приходится много ходить чтобы наестся.
Да удой коровы зависит от того сколько она сьела вот в летнее время коровы дают в среднем по 15 литров на голову, а вот зимой очень мало иногда быает что вообще не дает молока, я вот планирую на зимнее время сенажную яму заготавливать от сенажа большой удой говорят, вот хочу проверить.
Artem234 Участник Сообщения: 17
» более года назад
Добрый день! Не увидел в теме некоторые вопросы.
В летнее время надо найти пастуха для присмотра за коровами.
Обычно, хорошего (не пьющего) пастуха сложно найти.
В стойбище, где ночуют коровы, кто то должен убирать за ними ежедневно, особенно зимой, и нужно позаботиться о подстилке для коров. (подстилку можно делать прямо из навоза. Для этого делается решетка из жердинок, куда зимой закидывают навоз, где он сушится естественным образом. Летом из навоза можно делать удобрения и так же продавать)
Administrator » более года назад
Ещё одна познавательная история, как открыть такой бизнес: своё фермерское хозяйство для разведения скота на убой.
Источник: dohod-s-nulya.ru