В начале выступления Дмитрий Медведев отметил, что многие решения в правительстве принимаются под влиянием бизнес-сообщества:
– Многие решения вырабатываются по вашей инициативе. Опираясь на собственный опыт, могу сказать, что это действительно полезно. Буквально даже в кулуарах, когда мы сюда шли, уже обсудили целый ряд вопросов, которые можно было бы превратить в нормативные акты, в том числе в акты правительства.
Прокомментируем от редакции это высказывание премьер-министра: К сожалению, в пивоваренной отрасли пока не сложилось общего понимания, что при консолидированной работе бизнеса и общественных организаций, мы можем влиять на принимаемые властью решения. Хотя есть и примеры, когда бизнес успешно взаимодействовал с властью, и соответствующие высказывания представителей властных структур. Каналом, с помощью которого бизнес может доносить свое мнение до власти, служат отраслевые союзы. Призываем пивоваров и представителей смежных отраслей активнее с ними взаимодействовать и давать им необходимую информацию и отклики.
КАК В МАНГЫСТАУ БИЗНЕС КОШМАРЯТ
Дмитрий Медведев признал, что Россия по масштабам малого и среднего бизнеса сильно уступает странам с сопоставимым уровнем развития, что обусловлено, в том числе, проблемами, которые существуют в экономике и в финансовой системе России. Премьер-министр выделил следующие основные проблемы:
— низкая доступность финансов для небольших компаний;
— налоги;
— низкая доступность рынков сбыта.
Как заявил Медведев, по всем направлением правительство пытается облегчить ситуацию. Так, несмотря на сложную экономическую обстановку, правительство не пошло на увеличение НДС, налога на доходы физических лиц. Правительство отказалось от введения налога с продаж, хотя положительное решение по нему уже было практически принято.
Правительство подготовило и внесло в Госдуму законопроект, который даёт право регионам предоставлять двухлетние налоговые каникулы.
Медведев коснулся инвестиционной атмосферы в России в целом:
– Несколько лет назад я говорил о том, что мы не должны предпринимать ничего неожиданного на треке взаимоотношений с бизнесом, более того, недопустимы любые попытки «кошмарить» бизнес. Этот сигнал, к сожалению, остаётся актуальным и до сих пор. Понятно, что российский бизнес сталкивается и с коррупцией. Иногда это инициативная коррупция, иногда она, к сожалению, и самим бизнесом провоцируется – тут из песни слова не выкинешь, – и несовершенством правоохранительной и судебной практики, и бюрократическим давлением, и несоблюдением законности в сфере предпринимательской деятельности. Очевидно, что все эти проблемы остаются, но предприниматели не должны жить и работать в атмосфере страха, это абсолютно точно, поэтому добросовестные предприниматели должны быть под защитой закона, их нужно максимально поддерживать и поощрять.
Полную версию выступления Дмитрия Медведева можно прочесть по ссылке под заголовком.
Источник: russretail.ru
Предприниматели о том, как в России «кошмарят бизнес»
Будут ли и дальше «кошмарить» бизнес?
Не думал писать на эту тему, но граждане задают однотипные вопросы, почему-то возбудившись словами президента. Итак, поехали по пунктам:
Сам информационный повод — Президент в очередной раз требует прекратить «кошмарить» бизнес. Новость полностью лежит, например, здесь:
Буквально, было сказано следующее:
— …безосновательное продление содержания под стражей представителей бизнеса недопустимо.
Что в данном предложении является ключевым? «Содержание под стражей»? Нет. Может быть «представители бизнеса»? Тоже нет. Правильно – «безосновательное продление».
Понимаете о чем речь? Во-первых, говориться не о самом факте ареста того или иного бизнесмена, а о продлении ареста уже арестованного. А во-вторых, (прошу оценить изящность словесной бюрократической конструкции) – речь именно о безосновательном продлении.
Граждане, имеющие отношение к работе милиции/полиции/мвд/фсб/прокуратуры/ск и так далее, прекрасно знают, что безосновательных действий в процессуальном смысле просто не бывает. Основания есть всегда. А если их нет, то они самым чудесным образом появляются. Как – весьма отдельный вопрос и обсосанный палец не единственная возможность. Вариантов – полно.
Начиная от «…есть основания предполагать, что….» и заканчивая «…по вновь открывшимся обстоятельствам…». Так что в этом контексте слова президента можно свести к призыву прекратить то, чего и так нет, да и в принципе не бывает.
Идем далее. Президент призывает прокуроров:
— не допускать действий, которые ведут к разрушению компаний, к тому, что люди теряют рабочие места.
Прокуратура – это орган, следящий за законностью и за единообразным применением закона на всей территории РФ. Прокурор – это должностное лицо, на кого возложена эта обязанность. Он не вправе руководствоваться ничем, кроме буквы закона. Иначе – хаос, двойные стандарты, кумовство и коррупция. (Да, я понимаю, что так оно и есть, но мы же сейчас говорим как о «должно быть», а не как «уж так сложилось»).
Так вот, прокуроры не имеют права руководствоваться в своей деятельности такими материями, как прогноз разрушения той или иной компании, как потеря рабочих мест, как недополученные бюджетом какие-то там налоги и так далее. Это прямо противоречит сути прокурорской работы. Еще раз: соблюдение и однообразное применение законов – вот что входит в компетенцию прокуратуры.
Так что данное выступление президента, хоть и случившееся на заседании коллегии Генпрокуратуры, адресовано вовсе не прокурорам. Кому – это вы сами домысливайте. Я думаю, что бизнесменам. Мол, «парни, не сцыте – крутите педали экономики, да побыстрее – вас плющить мы не собираемся». Но это мои домыслы — конечно, я понимаю, что мне неизвестна охрененная куча информации, которую вынуждены учитывать крупные игроки этой системы.
Далее, «…генпрокурор … пообещал совместно с Верховным судом разобраться в случаях длительного содержания под стражей бизнесменов, которых арестовали по статьям экономической направленности…».
Тут такое дело… В чистом виде «по статьям экономической направленности» у нас до суда длительно никто уже давно не сидит. Ну за редким исключением. Что, кстати, сам генпрокурор далее подтверждает фразой «….за год прокуроры отменили почти 200 незаконных постановлений о возбуждении уголовных дел и предъявлении бизнесменам обвинения….».
200. На всю страну. За год. Ага. Цифра в пределах статистической погрешности.
Комментарии, как говориться, излишни.
Так вот, я вернусь к тезису «по статьям экономической направленности». Сейчас это работает несколько по иному….
Придя в очередную контору и имея устойчивое желание отправить гена на нары, ныне правоохранители на «статьях экономической направленности» акцент не делают. Прошли те времена, когда в лицо директору радостно кричали:
— А! А вот тут ты 5 миллионов в бюджет не доплатил! Крупный размер! Звони жене, пусть сухари и спортивный костюм везет. И вали на нары.
Так сейчас не бывает. Аккуратно, предельно «правильными» вопросами и «правильным» внесением в протокол ответов допрашиваемого, добиваются, чтобы на бумагу, за подписью того, кому следует отправиться на кичу и допрашиваемых лиц с ним связанных, легли показания с примерно следующими формулировками:
— … я распорядился чтобы….
— .. мне поступило распоряжение…
— … я действовал исключительно по приказу…
— … деньги я передал…
— … денежными средствами я распорядился…
— … мне было известно о «серой» части зарплаты, но …
— … решение о перечислении денежных средств на счета фирм-однодневок принял не я, а я только исполнил платеж…
Ну и так далее. Цель всего этого мероприятия – связать показаниями нужных лиц, добиться, чтобы в протокол легло как можно больше перекрестных ими упоминаний друг друга, в контексте доступа к деньгам, распоряжения ими, разработки и реализации финансовой стратегии, передачи управленческой воли, неформальных контактов с клиентами, принятия решений и так далее.
Ибо если все это исполнено правильно, то у нас на выходе данных следственных действий – ОПГ. Организованная Преступная Группа. В просторечии – банда. И тот, кому следует отправится на кичу, отправится туда не по экономической статье, а по вполне себе бандитской – создание и/или участи в ОПГ.
Или вы думали, что банды только из разбойников и душегубов состоят? Если почитать реальные Уголовные Дела, то можно узнать, что в разное время наши правоохранители обезвреживали банды банкиров, банды юристов-регистраторов, банды автоюристов, банды налоговых консультантов-оптимизаторов, банды управленцев ЖКХ, банды мусорщиков и даже банды врачей-бюджетников.
Но давайте вернемся в русло повествования. Так вот, отправившийся на нары по бандитской статье предприниматель, во-первых, не попадет в статистику, как лицо, арестованное по экономической статье УК (а то, что ему потом экономическую статью докинут – неважно. Арестован и помещен под стражу он же был по бандитской). А во-вторых, соответственно, в отношении него как бы не работает президентская позиция на счет «прекратить кошмарить бизнес», ибо формально тут не вопрос бизнеса вовсе, а самая что ни на есть махровая бандитская уголовка.
В качестве «итого»: речь президента прозвучала, безусловно, красиво. Слова сказаны были правильные. И, скорее всего, ушей тех, кому были адресованы, достигли. Но отвечая на вопрос «изменится ли после этого хоть что-нибудь во взаимоотношениях правоохранителей и бизнеса» я ставлю на то, что не изменится ни-че-го. Ибо меняться нечему в пределах существующей системы.
А ее менять никто не собирается.
Так что работайте спокойно – в ближайшие год-два все будет как прежде.
Все сказанное является личным мнением автора и на качество истины в последней инстанции не претендует.
Источник: 1w.ru
«Путин сказал не кошмарить бизнес»
В редакцию поступили новые сообщения о бездействии правоохранительных органов по разоблачению организаторов башкирского ландромата: пирамиды «Золотой запас» и Роскомснаббанка олигарха-депутата из «Единой России» Флюра Галлямова. Банк лишён лицензии год назад за отмывание денежных средств и вывод активов, ЦБ выявил дыру в балансе на 20 млрд. рублей и передал материалы в Генпрокуратуру и МВД РФ, однако никто из виновных до сих пор не привлечён к ответственности. Многочисленные акции протеста обманутых граждан, их публичные требования к главе Башкортостана Радию Хабирову ходатайствовать перед СКР и ФСБ о расследовании жульничества результата до сих пор не возымели. Круговая порука?
Судя по всему, галлямовцы сделали большие ставки на препятствование уголовному разбирательству. Пострадавшие вкладчики не верят в увещевания о том, что правоохранительные органы якобы тут не при чём, и месяцами обивают пороги силовиков. Последние в случае с Галлямовым, словно сговорившись, вместо активных следственных действий проявляют абсолютно нетипичную лояльность к «Золотому запасу» и бенефициарам Роскомснаббанка. Напомним, «Золотой запас» промышлял в офисах галлямовского банка: у вкладчиков, особенно пожилого возраста, забирали деньги, обещая выгодные проценты за счёт «инвестирования».
В действительности средства уходили в «мутные» ОООшки.
Хроника мытарств и издевательств
Процитируем одно из недавних сообщений в редакцию:
«Уважаемые журналисты! Нам со всех экранов рассказывают, что скоро мы заживём в самой прекрасной стране благодаря поправкам в Конституцию. Горько и смешно! Кому нужны эти украшательства про семью из жены и мужа, «Бога», «предков» и «великую страну», если граждане не могут получить от государства элементарного – защиты своих прав, добросовестной работы чиновников и людей в погонах?! Или просто дают понять, что мы, как прыгунья с шестом Елена Исинбаева, можем никогда не читать Конституцию. Всё равно бесполезно…
4 февраля 2020 года группа граждан, пострадавших от действий банка депутата Флюра Галлямова, была на приёме у заместителя министра МВД РБ, он же начальник главного следственного управления. Это полковник юстиции Олейник Олег Витальевич.
На приёме нам сообщили: есть информация, что деньги были вложены в ООО «Первый трест», — говорит вкладчица Райля Магасумова.
На наш вопрос, почему по юридическому адресу на протяжении нескольких месяцев нет никаких представителей фирм, господин Олейник ударился в рассуждения: «И президента РБ Хабирова Радия Фаритовича периодически не бывает на месте. И вообще, как говорит Путин, не нужно кошмарить бизнес». Это издевательство?
Но больше всего нас возмутило и обидело, дополняет вкладчица 1949 года рождения, Флюра Искакова, что нам сказали, что мы просто погнались за высоким процентом. Нам так и ответили: «Хотели большие проценты, вот и получили!» Имеют ли право руководители МВД делать подобные заявления? Так оправдывают своё бездействие?
Оставим это на их совести.
5 февраля 2020 года группа граждан добилась приёма в прокуратуре республики у начальника отдела по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью в органах МВД России, ФССП России и МЧС России.
Это Сафин Артур Марселевич. На приёме нам подтвердили: у прокуратуры есть сведения, что деньги вкладчиков были направлены в ООО «Первый трест», – говорит Гульназ Кузеева, дочь вкладчицы, которая из-за инвалидности не в силах ходить по кабинетам и терпеть отговорки.
Через день, 7 февраля, вкладчики посетили следователя Нуршаяхова М.Д., у которого лежит материал по махинациям «Золотого Запаса» и банка. Господин Нуршаяхов нам также сообщил о том, что деньги ушли в ООО «Первый трест». «Но, возможно, руководители ООО просто оказались плохими предпринимателями, у них не пошёл бизнес. Возможно, стройка стала долгостроем», – передают вкладчики слова чудесного следователя. Мы также узнали, что доследственная проверка идёт с конца сентября 2019 года, т.е. с момента акций протеста и массовых заявлений в МВД и прокуратуру.
Однако напомним, что первые заявления были поданы ещё в марте 2019 года! И людям приходили формальные отписки о доследственной проверке. Выходит, это просто слова? Нам врали, что ведется работа по заявлениям?».
«Я вам не ФСБ, моя работа – бумажки»
Тут редакция позволит себе прервать цитирование и обратиться к персоне упомянутого полицейского следователя Нуршаяхова. Кто он такой и всегда ли столь щепетилен к фигурантам проверок и дел о мошенничестве, у которых, видите ли, «просто не пошёл бизнес», никакого состава преступления? Источники в МВД приводят в пример уголовное дело в отношении гражданки Исхаковой, которое вёл тот самый Нуршаяхов М.Д., на тот момент в звании старлея старший следователь СО отдела МВД России по Уфимскому району.
Его подследственной инкриминировалась «резиновая» 159-я статья УК: по версии следствия, Исхакова получила у граждан немногим более трёх миллионов рублей «для оформления земельных участков, однако свои обязательства не выполнила, деньги не вернула». Так вот, ту обвиняемую по ходатайству следователя месяцами держали в СИЗО! Наверное, тогда полисмен Нуршаяхов не рассуждал, что у неё «бизнес не пошёл» и дама просто затянула сделку, что ж тут преступного? А в схемах «Золотого запаса» и Роскомснаббанка тысячи пострадавших граждан, миллиардные схемы увода денег, это вам не 3 миллиона… И, надо же, столь подозрительная «понятливость» следователя на стороне «неудачливых» финансовых маклеров, которых нельзя кошмарить…
Вернёмся к цитате. «Группа вкладчиков, требующих возбуждения и расследования уголовного дела, передала более тысячи листов (более 6 кг!) договоров, платежных поручений и паспортных данный людей, в коллективном заявлении от 20 декабря 2019 года. Эти люди считают себя пострадавшими. Мы задали следователю простой и до очевидности кричащий вопрос: почему нам уже более месяца не вызывают хотя бы для опроса, а вызывают тех, кто не писал заявлений? Ответ был бессодержательный, увиливающий, вдумайтесь: это обычная практика и нужно узнать мнение других вкладчиков». Зачем расследовать махинации, искать каналы вывода денег – буду просто «узнавать мнения»?!
На этом же приеме у следователя граждане сообщили, что ездили к бывшему (первому) директору ООО «Новация» Нагаевой Амине Ягудовне. Она сообщила вкладчикам, что была номинальным директором с оплатой труда в 4 тыс. рублей в месяц и никаких денег она не видела. При нас позвонила какой-то женщине, которая устроила её на работу.
Называла её имя – Ирина. Ирина долго разговаривать с Нагаевой не стала и сбросила трубку, став недоступной. Мы пришли к следователю сообщить эту информацию. Однако получили очередной, на наш взгляд, издевательский ответ, что «он не ФСБ и по номерам никого не вычисляет». Что его работа – это бумажки, продолжают Райля Магасумова и Гульназ Кузеева. Это как понимать?
Некомпетентность или нежелание добросовестно выполнять должностные обязанности? На данный момент вкладчики практически работают за следствие. Обратились в прокуратуру РБ, чтобы выяснить, есть ли у МВД полномочия на запрос распечатки номеров у операторов связи или надо действительно обращаться сразу в ФСБ.
И вообще, может, всё, что удаётся узнать в нашем общественном расследовании, отправлять непосредственно директору ФСБ Бортникову Александру Васильевичу, если местные сотрудники все такие «бессильные»? Вот, например, сведения о манипуляциях между ООО «Интеграция» и вышеназванного ООО «Новация», которые проходят в схемах Роскомснаббанка и «Золотого запаса».
Директор «Интеграции», который подал иск к «Новации» (директор на время подачи иска — Гульфия Габитова), — является сыном самой Габитовой. И через эту аферу, возможно, выводились деньги. Муж Габитовой Гульфии, Роберт Габитов, работал в другом причастном ООО – тоже упоминавшемся выше «Первом тресте» с главой банка — Флюром Галлямовым (есть даже фото, ничего не стеснялись). Господа правоохранители, проверьте, пожалуйста! Потрудитесь хоть немножко.