Я всегда имел мечту жить в частном доме и заниматься фермерством. И вот задумался: а выгодный ли бизнес держать коз? Если снять частный дом.
В нашем городе (Омск) литр козьего молока стоит 100 руб. Козочку можно купить за 5000 руб. Сельским хозяйством я никогда не занимался, и мои вопросы могут показаться глупыми, но мне больше негде все узнать, простите)
И хотелось бы задать мои первые основные вопросы:
— Много ли уходит времени ежедневно на уход, к примеру, за 5 — 10 козами? Если рассчитывать на то, что это будет основной доход семьи?
— Есть ли у кого-нибудь пример или опыт подобного бизнеса? Интересно, реально ли вообще таким образом зарабатывать?
— Бывают ли проблемы с реализацией молока? Ведь если нужно ухаживать за козами, некогда будет сидеть на рынке? У нас полуторамилионный город.
— сколько сена съедает одна коза в сутки? Примерно? В килограммах.
Доп. вопросы: как оборудовать сарай для содержания коз? Как хранить сено зимой/осенью?
Какой доход от козы ? Себестоимость козьего молока.
- 19598 просмотров
- ответить
пн, 2013-07-08 20:17
fermer1983
Регистрация: пт, 2010-11-19 16:01
Мечту надо обязательно осуществлять.
Козоводство — конечно же выгодное дело, помимо молока, мясо, шкуры. Кстати, в соседней теме вроде обещали озолотить за козьи шкуры белого цвета
Что касается ухода за 10 козами, то потребуется много времени на пастьбу. Два раза в день — с утра и вечером. Но это время можно провести с ещё большей пользой, например собирая грибы и ягоды или заготавливая веники для бани
По поводу заработка — я думаю, проблем не составит. Наработаете своих клиентов и стоять на рынке не придётся..Они у Вас всё скупят моментально, только ездить придётся по графику. У меня дед раньше ездил в город молоко продавать и со временем наработал клиентов — вообще не стоял, начинали подходить прямо на вокзале за молоком.
Зимой кормление проводить 3-4 раза в сутки, козу так же нужно 2-4 раза в день доить. Причём кормить не только сеном, но ещё и поить, разводить варёный комбикорм или картофель и поить.
На зиму козе в среднем требуется: 250-300 кг сена и примерно 100 кг соломы на подстилку
В условиях Сибири, я думаю, что сарай не подойдёт — нужен бревенчатый двор. Температуру будут поддерживать сами козы.
Если есть ещё вопросы — задавайте, с удовольствием отвечу.
пн, 2013-07-08 20:29
Регистрация: чт, 2011-09-22 07:48
Дело в том. что я живу в квартире. А для козоводства хочу снять дом где-то на окраине или в пригороде. Сейчас мне нужно рассчитать сколько нужно первоначально денег, чобы накопить нужную сумму и оставить работу, занявшись хозяйством.
Какой площади нужно помещение для 10 коз? Ведь если снять дом нужно самому делать постройки. И как хранить сено? Какой площади нужно помещение для него?
Большое вам спасибо)
пн, 2013-07-08 20:31
Регистрация: сб, 2010-08-07 21:37
С 1993 года держим коз. Бывало, что в стаде было в летнее время и по 10 коз, к зиме обязательно сокращали поголовье. Молока всегда в избытке, хватало и для себя и на реализацию. Бизнес выгодный, но вот практически всё время Вы будете уделять этому делу.
Козья ферма на Кировоградщине: как разводят альпийскую породу и выгоден ли бизнес
И распорядок дня возможно придётся изменить, надо будет вставать рано утром, идти доить, затем выгуливать, в обед очередная дойка обычно и после обеда снова выгул и вечерняя дойка. Если готовы к этому, то выбор за Вами.
ср, 2013-08-28 22:06
Регистрация: ср, 2013-08-28 22:55
Доброго здравия земляк.
Козоводство как бизнес
Ещё в царские времена русские врачи при простудных и лёгочных заболеваниях назначали пациентам козье молоко, которое они покупали по рецепту в аптеках.
Козье молоко очень полезно не только детям, но и пожилым людям, т.к. в нём находится большой набор витаминов, который способствует повышению иммунитета в организме. Козье молоко помогает избавиться от нарушения обмена веществ и улучшает зрение при условии регулярного его употребления. Дети, вскормленные козьим молоком крепче своих сверстников, и, как правило, дольше живут, это подтвердили на одном из Всемирных конгрессов детских врачей в Париже.
На Западе молочное козоводство считается довольно распространённым семейным бизнесом, а вот в Украине этим мало кто занимается. И вот что удивительно есть спрос, но нет предложения. В крупных супермаркетах можно купить козье молоко, но оно импортное и очень дорогое.
Так что мешает нам производить своё козье молоко и реализовывать его, через магазины, а не покупать у бабушек на базаре с «земли».
Цель бизнес-идеи создать козоводческую мини-ферму.
2. Суть бизнес-идеи
Суть бизнес-идеи заключается в создании козоводческой мини-фермы.
А так как козоводческих мини-ферм у нас почти нет, то у вас есть возможность занять данную нишу. Тем более что в последнее время покупатель предпочитает питаться правильно, а, ко всему прочему козье молоко очень полезно не только детям, но и людям пожилого возраста.
Создавая козоводческую мини-ферму, вы принесёте пользу не только себе, но и обществу — укрепляя здоровье своих соотечественников.
Немного о козьем молоке:
— в 1906 году, в Париже, на Всемирном конгрессе детских врачей, козье молоко было признано лучшим естественным заменителем женского молока;
— козье молоко содержит иммуноглобулин и используется для лечения и профилактики многих болезней, даже таких как туберкулёз;
— козье молоко усваивается организмом в 5 раз быстрее коровьего;
— козье молоко выводит из организма радионуклиды;
— козьим молоком успешно лечат аллергию;
— молоко от козы молочной породы не имеет специфического запаха, присущего аборигенным козам, оно очень приятно на вкус, охлаждённое молоко приобретает привкус свежего лесного ореха.
Если вы заинтересовались этой идеей, то можете двигаться вперёд, ставя перед собой цели (задачи), например, такие как:
— выращивать коз для получения от них молока (с последующей его реализацией);
— разведением племенных козликов (с последующей их продажей);
— козоводческая мини-ферма должна получить статус племенного репродуктора.
3. Организация бизнеса (кратко)
Разрешения и согласования
Организационно-правовая форма ведения данного бизнеса – индивидуальный предприниматель (ИП).
В налоговой подаёте заявление на открытие ИП, в котором указываете коды деятельности ОКВЭД (разведение коз, продажа молодняка, молока, сыра, мяса и т.д.), затем получите справку (форма 4) ОГРН – это основной государственный регистрационный номер, который присваивается каждой организации (фирме, компании и т.п.) после прохождения процедуры регистрации.
В администрацию города подаёте заявление на землю (на которой вы собираетесь открыть козоводческую ферму).
В Госкомитете земельных ресурсов подаёте заявление для межевания земли и составления технической документации. (Техническая документация состоит из подробного плана участка, его описания и топографической привязки к местности. Эти документы утверждаются в целом ряде служб, таких как санэпидемстанция, управление по охране культурного наследия, архитектурно-строительная инспекция и так далее. Только после получения всех подписей и печатей, техническая документация на конкретный участок, возвращается в региональное управление Госкомзема и на её основании выдаётся государственный акт на право собственности на землю.)
В Центре земельного кадастра (вам необходимо предоставить государственный акт на землю, паспорт, идентификационный код и написать заявление с просьбой присвоить участку кадастровый номер и выдать вам соответствующий документ).
В отделе технической администрации (раньше БТИ), там нужно получить технический паспорт на «козлятник», т.е. само сооружение;
Следующим этапом будет получение разрешений от Роспотребнадзора (санэпидемстанции) и пожарной инспекции.
Для того чтобы вы могли продавать свою продукцию, необходимо получить заключения от Роспотребнадзора. После того, как ваша продукция пройдёт все экспертизы, вы можете начать поставлять продукцию в магазины близлежащих городов. От себя могу сказать, что реализовывать молоко в Украине через магазины сейчас очень сложно по причине отсутствия в Украине Технических условий на козье молоко. В России этот вопрос решён.
А для того, чтобы реализация вашей продукции осуществлялась на должном уровне, лучше всего открыть небольшие магазины на всех рынках близлежащих городов. Создав бренд на свою продукцию, вы добьётесь узнавания вашего товара. Раскручивая свой бренд, у вас есть возможность получить постоянных клиентов.
И не забывайте, что вас постоянно будут проверять всевозможные инстанции, поэтому будьте очень внимательными с документами. Держите и храните только те документы, которые касаются вашей фермы и вашего бизнеса.
Необходимые капиталовложения
Оборудование козоводческой мини-фермы
Во многих сёлах остались старые коровники или свинарники, вот их лучше всего переоборудовать под козлятники. Это намного выгоднее, чем строить новое помещение, т.к. помимо старого помещения возле него наверняка есть земля, которая раньше принадлежала коровнику, на которой выгуливали животных. Поэтому у вас будет возможность взять эти земли в аренду, а если эти земли засеять многолетней травой, то помимо заготовки сена и сенажа на зиму, козам будет, где пастись. Чем больше они будут проводить времени на пастбище, тем лучше они будут себя чувствовать, а это в свою очередь будет сказываться на их сохранности и продуктивности.
В свою очередь выгуливать их надо не на всей территории, а разбить её на части, чтобы козы не выбирали траву, что «повкуснее», а другую съедобную траву затаптывали. Тем более что при таком поочерёдном кормлении, трава на том участке, где они уже были, отрастает и через какое-то время этот участок можно использовать снова.
Помещение должно быть тёплым и удобным для содержания коз. Для этого в нём должна быть своя котельная, водопровод, канализация, и, конечно же, цех по переработке молока. Ну и, конечно же, вам понадобятся склады для кормов.
Для козлят необходимо иметь отдельное помещение, т.к. в каждом помещении в зависимости от возраста и физиологического состояния коз необходимо иметь свою систему вентиляции, и свой температурный режим.
Переоборудованный коровник или свинарник вы можете разделить на несколько разных по значению помещений, например: родильное отделение, отделение для молодняка и отделения для дойных коз, которые в свою очередь вы можете делить на блоки. Всё это вы будите строить постепенно и в зависимости от количества поголовья коз.
Немаловажным являются кормушки для коз и станки для содержания животных. Животных, как правило, держат на глубокой подстилке, каждый раз добавляя свежее нарезанное сухое сено, за счёт чего подстилка поднимается. Такую подстилку лучше всего убирать два раза в год.
По мере того, как вы будете благоустраивать свою ферму, вы неоднократно будете менять планировку в зависимости от того, как будут чувствовать и вести себя козы. Поэтому на обустройство фермы и покупку оборудования на первые 2-3 года, у вас будут постоянные расходы, и вам придётся постоянно корректировать свой план и свои финансы.
Многие фермеры предпочитают, чтобы козы содержались в стойлах беспривязно и были на свободном выгуле, т.к. это хорошо сказывается на животных, но и людям так удобнее.
Одним из главных, для козоводческой фермы является приобретение доильного аппарата для коз. На начальном развитии козоводческой фермы вы можете воспользоваться доильным аппаратом для коров, который легко переоборудуется под коз. Для коров применяется четыре присоски, а для козы необходимо две, т.к. у неё на вымени только два соска.
Доильный аппарат для коров АДМ-8 можно переделать, поменяв тяжёлые доильные стаканы на лёгкие пластмассовые. Применив, такой аппарат вы за один раз можете подоить 45 коз.
Конечно, существует очень даже неплохая техника, для доения коз от DeLaval, и которая широко применяется за границей. Один недостаток, она дорогая, и если выйдут из строя какие-либо запчасти, вам придётся их заказывать из-за границы и ждать, когда они их вам доставят.
Но есть ещё такое оборудование под названием «карусель». Она представляет собой массивный металлический диск, где происходит доение животных. На него становятся от 14 до 60 коз. Карусель медленно вращается, и за один оборот козы отдают всё молоко. Это эффективный способ доения.
Обслуживается одним оператором. Молоко при этом закачивается насосом в охладитель, в котором оно не портиться в течение трёх дней и при этом сохраняет все свои товарные свойства.
Ещё вам нужен трактор, на котором кормораздатчик, проезжая вдоль прохода фермы, будет рассыпать смесь на кормовой стол.
Молодняк
К молодняку надо подойти серьёзно, т.к. от него будет зависеть развитие вашей фермы. Козочку и козлика рекомендуется приобретать от разных отцов, чтобы в последствии при спаривании получать от них только здоровый и продуктивный молодняк. И если вы помимо молока хотите ещё разводить племенной молодняк (козликов), то без племенного козла вам не обойтись. Этот козёл должен быть хороших кровей родившийся от высокопродуктивной матери.
Приобретать лучше всего чистопородных зааненских коз. Купить таких коз, например, можно в Ставропольском НИИ животноводства и кормопроизводства.
Такие козы стоят не дёшево, для развития мини-фермы вам понадобятся 4 высокопородных обязательно зарегистрированных козла от разных родителей и несколько чистопородных козочек. Вы должны знать, что основное предназначение козла это производить хороших дочерей, иначе он не оправдывает своего существования. Поэтому при выборе козла будьте очень внимательны, т.к. ошибка будет стоить вам слишком дорого, а правильный выбор сделает вас счастливыми на многие года.
Вам придётся вести селекционную работу, так каждое животное должно иметь свой номер, его можно вытатуировать на ухе, а также завести племенную карточку учёта. А чтобы легче было вести такой учёт нужно занести всю эту информацию в специальную компьютерную программу.
Конечно, купить сразу большое количество чистокровных коз, это большие расходы, поэтому если в вашем хозяйстве будут беспородные козочки это не беда, при скрещивании таких козочек с чистокровным козлом, ваше стадо за короткий срок станет породным.
И ещё вам надо знать, чтобы вырастить здоровых и высокопродуктивных козочек и козликов их следует поить свежим молоком до годовалого возраста. Также в их рационе обязательно должно присутствовать пророщенное зерно.
Вы должны знать, что коза животное очень нежное и поэтому обращаться с ней необходимо соответствующим образом. Например, доение, кормление коз должно производиться строго по расписанию дня, любое его нарушение приводит к серьёзным последствиям, таким как: стресс животных, резкое убавление количества молока, ухудшение здоровья стада. Появляется серьёзный риск заболевания стада и молодняка.
Профилактику от глистов, насекомых, прививки, анализ крови должны производиться вовремя и квалифицированными ветврачами.
Немаловажна обработка и чистка помещений, где содержатся козы, поэтому должна производиться вовремя и качественно.
Корма для коз должны быть качественными и разнообразными, а чтобы они не портились, нужен специальный склад, в котором они должны храниться и сохранять все свои качества.
Все отходы от жизнедеятельности коз должны вывозиться, чтобы не происходило загнивания и зловония, т.к. это первый признак размножения в отходах бактерий, которые опасны не только козам, но и вам.
Козы болеют очень редко, но зато и лечатся очень тяжело. Самый болезненный вопрос как раз и связан с ветеринарией. Ветеринары не знают специфики ухода и лечения этих животных, т.к. в учебных заведениях о козах говорилось очень мало. Поэтому найти ветеринара, который понимал бы в козах очень сложно.
3.1. Подготовка к запуску бизнеса
Для того чтобы ваша козоводческая мини-ферма начала полноценно функционировать, вам необходимо получить все ниже перечисленные документы:
— свидетельство о государственной регистрации;
— уведомление о постановке на налоговый учёт;
— государственный акт на право собственности на землю или аренду;
— документ, подтверждающий кадастровый номер;
— технический паспорт на сооружение;
— санитарно-эпидемиологическое заключение на козоводческую ферму;
— санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию;
— сертификат соответствия (необходимо сделать декларацию о соответствии, так как продукция входит в единый перечень продукции);
— разрешение пожарной инспекции;
— разрешение экологической инспекции;
— свидетельство на право собственности помещения или договор аренды.
3.2. Начать бизнес
А вот после того как вы получили все перечисленные документы, ваша мини-ферма может приступать к выращиванию коз. Для этого вы закупаете молодняк и корма. Естественно вы заранее уже договорились с продавцами (поставщиками) о покупке молодняка и кормов.
3.3. Ведение бизнеса (управление бизнес процессами)
Все вы знаете, что в любом бизнес-плане должна быть идея, миссия, что бы это приносило не только материальный доход, но и пользу обществу, конкретным людям. В данном случае это полезный продукт – козье молоко. Только при такой постановке у вас будет удовлетворение от того, чем вы занимаетесь, а именно молочным козоводством.
Достижение положительных результатов возможно только при эффективном управлении увлечённых этим делом людей.
Для успешного ведения и расширения бизнеса необходимо иметь качественный корм, хорошие пастбища, благодаря которым козы будут хорошо развиваться, и становиться высокопродуктивными.
Решающим условием эффективного управления мини-фермой будет являться система внутренней информации о затратах на ферму.
Помимо этого нужно:
— определять и корректировать цели и планы на будущее;
— отлаживать бизнес-процессы по ходу работы;
— разрабатывать бюджет;
— увеличивать надой молока;
— увеличивать разведения племенных козликов;
— утверждать необходимые документы;
— организовывать управленческий, бухгалтерский и налоговый учёт;
— осуществлять контроль за бизнесом;
— и многое другое.
Кроме всего прочего, вам необходимо контролировать своих работников в той мере, в которой это необходимо и не допускать воровства кормов.
Необходимо составить рацион для коз и придерживаться его.
4. Статьи расходов
5. Основные плюсы и минусы
Основной плюс в том что, создавая козоводческую мини-ферму, вы создаёте полезный продукт – козье молоко. И если это молоко будет стоить меньше, чем привозное, то спрос на него будет обеспечен.
А также плюс в том, что есть свободная часть рынка. И этот рынок можно занять.
А минус в том, что для открытия козоводческой мини-фермы понадобятся значительные капиталовложения.
Ещё минус в том, что у людей отсутствует привычка употреблять козье молоко.
Но, несмотря на все минусы, у козоводства есть несомненный плюс — высокая стоимость продукции. Цена литра молока начинается от 2 долларов.
6. Вывод
Идея создания козоводческой мини-фермы, конечно, подойдёт не каждому. Открыть свою мини-ферму могут только энтузиасты, которые любят животных и хотят жить на природе в селе. Начинать с нуля всегда тяжело, возникают всевозможные проблемы, но я считаю, что самое главное это желание и тогда у вас всё получится.
Помимо разведения коз вы можете установить мини-цех по переработке молока и выпускать продукцию под своим брендом.
И ещё. Вы можете столкнуться с потребностью, оплатить обеспечение исполнения госконтракта. Для этого вы заключаете поручительство по госконтрактам, а для того чтобы подтвердить поручительство по госконтрактам, от вас потребуется компания, которая сможет подойти на роль поручителя. А также, ксероксы учредительной документации и справки, касающиеся бухгалтерского баланса.
Желаю удачи в этом бизнесе!
Источник: shbiznes.ru
Телки — на выход. Доминированию коров в сельском хозяйстве приходит конец. Как их заменят козы и почему это выгодно?

Долгие годы коровы играли ключевую роль в сельском хозяйстве, обеспечивая людей мясом и молоком. Однако в последнее время они все чаще уступают место козам, содержать которых выгоднее сразу во многих отношениях — из-за более предсказуемых цен на продукцию и меньших затрат. К тому же козы позитивно влияют на экологию, производя меньше вредных выбросов.
Некоторые фермеры даже уверены в интеллектуальном превосходстве коз. Недавно американские коровьи фермы начали переделывать в козьи, что может стать прецедентом и вывести противостояние на новый уровень. Парнокопытная революция — в материале «Ленты.ру».
Кормят весь мир
Фермеры в разных странах постоянно говорят о важности молочного животноводства. Американские и европейские чиновники в ежегодных отчетах называют его краеугольным камнем мировой продовольственной системы и подчеркивают роль семейных хозяйств. Они не только обеспечивают людей всего мира молоком, но и позволяют зарабатывать жителям сельской местности, составляющим почти 20 процентов населения в США и около 30 процентов в Евросоюзе.
«Будь то стакан холодного молока, или мороженое, или плавленый сыр — молочные продукты остаются основной составляющей здорового питания», — говорилось в докладе Национального союза фермеров США в июне 2019 года. Там же указывалось, что на молочную промышленность приходится около одного процента ВВП страны — 628 миллиардов долларов, а также примерно три миллиона рабочих мест, которые ежегодно приносят 159 миллиардов долларов заработной платы. Впрочем, уже тогда авторы признавали, что в отрасли хватает проблем.

Главная из них — непредсказуемость цен на молоко, вызванная постоянно меняющимся уровнем запасов. Именно из-за того, что подавляющее большинство ферм в Америке являются домашними и почти никак не взаимодействуют между собой, участникам отрасли сложно отрегулировать ключевые параметры и обеспечить предложение, которое соответствовало бы текущему спросу и гарантировало бы справедливую, по их мнению, стоимость. В результате многие предприятия уже несколько лет терпят убытки, что ставит их на грань выживания.
С начала 1990-х число домашних молочных ферм в США стремительно сокращается. С 1992-го по 2018 год закрылось около 94 тысяч хозяйств, что соответствует среднему темпу в десять ферм за день. В 2018-м было ликвидировано 2731 хозяйство, в 2019-м — 3261, в 2020-м — 2550. Однако, согласно статистике американского Минсельхоза, производство молока от упадка мелких игроков не страдает. В 2010-х его объем вырос на 14,5 процента, или на 13,5 процента в пересчете на одну корову.
Попали в ловушку
Это стало возможным благодаря росту производительности коров (в 2020-м на каждую пришлось на 173,2 литра молока больше, чем годом ранее) и консолидации рынка: вместо многочисленных маленьких семейных игроков на нем теперь доминируют крупные холдинги, каждый из которых владеет как минимум 2,5 тысячи коров. Такая тенденция привела к еще большему росту предложения и еще сильнее ударила по стабильности и предсказуемости цен — домашние хозяйства оказались в замкнутом кругу.
Рыночная стоимость молока зачастую оказывается не просто неприемлемой для фермеров, но и ниже себестоимости. В последние годы разница в среднем составляла около трех долларов на 100 литров, а в худшие моменты доходила до 7,1 доллара. В 2020-м к прежним проблемам добавилась пандемия коронавируса, и ситуация стала еще более неопределенной. В первой половине года резко снизились цены на корма, а стоимость молока, напротив, держалась на относительно высоком уровне.
Материалы по теме:

Час расплаты. Apple, Google и Facebook годами уходили от налогов. Как 130 стран мира заставят их заплатить миллиарды?
8 июля 2021

Ненасытные. Российские торговые сети скупают друг друга. Почему из-за этого могут вырасти цены на продукты?
23 июня 2021
Отчасти этому способствовали запущенные правительством и Федеральной резервной системой программы помощи экономики, помогавшие поддерживать необходимый производителям спрос, отчасти — перебои с поставками из-за разрыва логистических цепочек. Однако затем подорожали кукуруза и соевые бобы, которыми питаются коровы, а молоко, напротив, начало дешеветь.
После рекордного роста общего количества коров в Америке (за счет преобладания крупных животноводческих ферм) в начале 2020-го специалисты прогнозируют резкое снижение показателя по итогам нынешнего года. Доля телок (ни разу не телившихся животных, выращиваемых на будущее) в поголовье коров составляет всего 48,8 процента — самый низкий результат за последние 12 лет. Как следствие, можно ожидать снижения числа забоев коров (их попросту некем будет заменять) и спада в мясной промышленности.
Выкрутились
В таких условиях братья Брайан и Стивен Джонсы из штата Вермонт нашли неординарное решение. Они не стали отказываться от семейной фермы со 150-летней историей и вместо этого, столкнувшись с трудностями, радикально поменяли бизнес-модель — избавились от коров и начали разводить коз. Строительство первого доильного зала было завершено в начале нынешнего года, и вскоре первую партию молока отправили на местный завод Vermont Creamery, специализирующийся на производстве сыров.
Сейчас на ферме Joneslan живут около тысячи коз. В планах братьев — довести их количество до 1,2-1,5 тысячи за два года. Сарай, в котором содержится большая часть животных, до сих пор украшен изображениями коров и телят, но Джонсы уверены, что не вернутся к прежней специализации. «Мы все растем и развиваемся», — утверждает Брайан.
Вместе с их фермой развитие переживает и все американское козоводство. За последние 24 года количество коз на американских фермах выросло более чем вдвое — с 190 до 440 тысяч. Схожими темпами росло и количество хозяйств — с 15 до 35 тысяч.

Специалисты называют рост «медленным, но устойчивым». Его поддерживает то, что американцы наконец распробовали вкус козьего сыра — по примеру французских кулинаров во многих странах его называют шевр. Некоторые заводят коз в качестве домашних животных, чтобы обеспечивать молоком и сыром себя, а заодно участвовать в специальных козьих выставках. Постепенно в магазинах появляется новые продукты из козьего молока: кефир, масло, мороженое и йогурты начинают пользоваться все большим спросом.
коровьи фермы
были закрыты в США за последние три года
Главными козоводческими штатами считаются Калифорния, Висконсин и Айова, в которых количество козьих ферм достигает 20 процентов от всех молочных предприятий. Но популярность коз быстро распространяется и на другие регионы — штаты Мэн и Вермонт, где и расположено хозяйство братьев Джонсов. Появляются и нелицензированные предприятия, количество которых с трудом поддается подсчету.
Рогато, зелено
Похожим образом дело обстоит и в Европе. Там козоводство начало стремительно развиваться в 1990-х годах — во многом из-за принятия на уровне Евросоюза новых стандартов качества сельхозпродукции и требований к гигиене при ее производстве. Фермам пришлось провести модернизацию, что поспособствовало повышению производительности. Это наглядно подтверждается статистикой: в Европе сосредоточено всего 1,9 процента мирового поголовья коз, которые обеспечивают 15,1 процента мирового молока и 35,1 процента сыра. На коз пока приходится только 1,5 процента молочных животных региона, но их количество стабильно растет.
Лидерами по разведению коз в ЕС считаются Греция, Франция, Испания и Румыния. Их догоняют Нидерланды, показавшие рост производства молока на 35,5 процента за последние десять лет. Как и в США, на европейском рынке доминируют крупные молочные фермы. Многие из них производят еще и сыры, что позволяет экономить на транспортных расходах. Местные жители за последние годы полюбили их продукцию и теперь активно создают спрос, который уравновешивает увеличившееся предложение.
Материалы по теме:

Найдется все В России объявили войну неплательщикам налогов. Теперь россияне заплатят даже за чужие долги
2 марта 2021

Давай на спор. Банки обещают россиянам легкие деньги. Почему доверчивые клиенты редко остаются в выигрыше?
18 мая 2021
Параллельно козье молоко активно исследуют ученые, отмечающие не только его пищевую ценность, но и диетические, а также гипоаллергенные качества. К тому же козы менее прихотливы в еде по сравнению с коровами, а значит, могут пастись в неподходящих для коров местах со скудной растительностью (при условии, что фермы владеют пастбищами достаточной площади). Наконец, козы помогают распространять семена некоторых видов растений, регулируют ландшафт и вырабатывают гораздо меньше метана — вредного для окружающей среды газа, сильно ударившего в последнее время по репутации коров. Благодаря этому многие хвалят их за вклад в борьбу с изменением климата.
Есть и проблемы. После взрывного роста и механизации 1990-2000-х европейское козоводство столкнулось с возросшими расходами, которые снижают общую рентабельность бизнеса. Предсказать, повторят ли козы судьбу коров, пока сложно, но эксперты надеются на лучшее. Экономисты предлагают поддерживать фермеров на государственном уровне, например, через специальные субсидии за поддержку окружающей среды.
Догоняем
Россия пока заметно отстает от США и Европы. Козоводство только начинает развиваться и пока занимает лишь один процент от общего молочного рынка. Его оборот не дотягивает до миллиарда рублей в год, а в стране работают немногим больше 100 козьих ферм. Крупнейший игрок — агрохолдинг «Лукоз», основанный бизнесменами из Марий Эл Владимиром Кожановым и его сыном Тарасом. На фермах компании живут по несколько тысяч коз (на самой большой — пять тысяч) при общем поголовье примерно в два миллиона.
С 2018 года Кожановы строят в Марий Эл ферму на 10 тысяч коз. Потратить на нее планируется 600 миллионов рублей — чуть больше годовой выручки всех козоводов. Бизнесмены рассчитывают на окупаемость за 10-15 лет. Но если «Лукоз» — многопрофильное предприятие, основной доход которому по-прежнему приносит разведение коров, то в регионах постепенно появляется все больше специализированных козьих ферм. Отчасти этому способствует активное предоставление грантов от государства: в одной только Ростовской области за последние пять лет на это выделено более миллиарда рублей.

Долгое время козы формально не считались в России молочными животными, а значит, на них не распространялись льготы — от налоговых до субсидий по кредитам. Только в последние годы власти разных регионов начали делать исключения для конкретных проектов — пока, как правило, крупных. Та самая ферма «Лукоз» на 10 тысяч коз строится с привлечением банковского кредита под два процента годовых (разницу с рыночной ставкой банку компенсирует бюджет), а московская компания «Мирный-Адыгея» получила льготы по налогу на имущество для своего недавно открывшегося адыгейского хозяйства на две тысячи голов.
К проблемам российского козоводства участники рынка относят нехватку грамотных управленцев, которых, по их словам, попросту негде обучать внутри страны, а также зачастую неподходящие условия содержания на фермах. К ним относятся температура воздуха, качество кормов, изоляция и вентиляция. Во многих хозяйствах преобладают больные животные, причем сотрудники нередко не замечают проблем с их здоровьем.
На одном копыте
Далеко не все инвесторы готовы вкладываться в молочные фермы — их отпугивает низкая, по сравнению с коровьим сегментом, рентабельность и долгая окупаемость, а также почти полное отсутствие в открытых источниках полезной информации о специфическом бизнесе. Хотя специалисты подчеркивают, что при правильном отношении от коз можно добиться большей эффективности, нежели от коров. При среднем весе в 50 килограммов козы способны давать до пяти литров молока в сутки, в то время как коровы, весящие в десять раз больше, — всего 15 литров в сутки.

Эксперты указывают, что в СССР промышленного козоводства фактически не существовало: в стране не было ни одного хозяйства, специализирующегося на козах. На таком фоне 100 с лишним ферм уже сами по себе являются ощутимым прогрессом.
В разных регионах проходят выставки, на которых бизнесмены и фермеры общаются и заодно узнают, насколько их козы соответствуют международным стандартам. Помогают российским фермерам и нерыночные методы: продовольственное эмбарго, введенное в 2014 году в ответ на санкции, избавило их от западных конкурентов. А благодаря таким сетям магазинов, как «ВкусВилл» и «Азбука вкуса» козьи молоко и сыры становятся все более популярными у россиян — как минимум обеспеченных. Эксперты называют отрасль очень перспективной, несмотря на все недостатки.
Козоводство веками оставалось в тени коровьей молочной промышленности. Но в последние десятилетия ситуация начала меняться: человечество признало преимущество коз и их молока перед более крупными и менее экологичными конкурентами. Некоторые фермеры, среди которых братья Джонс из американского Вермонта, и вовсе считают коз более умными животными по сравнению с коровами. «У коз определенно больше индивидуальности и природного любопытства. Они все время стараются что-то откусить», — говорит Брайан Джонс.
В США, Европе и России коровье молоко все еще доминирует на рынке, но козье постепенно завоевывает позиции, хотя и остается нишевым продуктом. Решение братьев Джонсов, перепрофилировавших семейную ферму с коровьей на козью, может стать символическим и положить начало новой тенденции. Возможно, уже в ближайшие годы козье молоко и козьи сыры станут более привычной частью рациона людей по всему миру, чем коровьи.
Источник: lenta.ru
