Статья посвящена методическим вопросам оценки конкурентоспособности предприятия. Проведен анализ существующих на сегодняшний день методик оценки конкурентоспособности предприятия Моисеевой Н.К., Фатхутдинова Р.А., Минько Э.В., Кричевского М.Л., Филосовой Т.Г. и Быкова В.А. Предложены критерии, определяющие, на сколько выбранная методика позволяет учитывать качественные показатели деятельности предприятия: эффективность производства; удовлетворение потребностей потребителя; уровень качества продукта; уровень цены продукта; эффективность товара на рынке; конкурентный потенциал организации; конкурентный потенциал товаров. Данные критерии являются основой для сравнительного анализа методик и позволяют оценить, на сколько полно каждая методика отражает конкурентоспособность предприятия. Сравнительный анализ методик позволяет сделать вывод о том, что критерии конкурентоспособности предприятия, конкурентный потенциал организации, конкурентный потенциал товаров не учитываются в данных методиках.
4 Анализ конкурентоспособности фирмы
конкурентоспособность товара
конкурентоспособность предприятия
методика оценки конкурентоспособности предприятия
критерии оценки.
1) Еремеева Н. В. Конкурентоспособность товаров и услуг / Н. В. Еремеева, С. Л. Калачев. — М.: КолосС, 2006. — 192 с.
2) Лифиц И. М. Формирование и оценка конкурентоспособности товара и услуг / И. М. Лифиц. — М.: Юрайт-Издат. 2004. — 335 с.
3) Минько Э. В., Кричевский М. Л. Качество и конкурентоспособность. — СПб.: Питер, 2004. -268 с.
4) Моисеева Н. К. Международный маркетинг: учеб. пособие. — М.: Центр экономики и маркетинга, 1998. — 320 с.
5) Синько В. И. Конкуренция и конкурентоспособность: основные понятия / В. И. Синько // Стандарты и качество. — 2000. — № 4. — С. 54-59.
6) Фатхутдинов Р. А. Конкурентоспособность: экономика, стратегия, управление. — М.: ИНФРА-М, 2000. — 312 с.
7) Фатхутдинов Р. А. Управление конкурентоспособности организации : учеб. пособие / Р. А. Фатхутдинов. — М.: Изд-во ЭКСМО, 2004. — 544 с.
8) Философова Т. Г. Конкуренция и конкурентоспособность :учеб. пособие / Т. Г. Философова, В. А. Быков; под ред. Т. Г. Философовой. — М.: ЮНИТИ-ДИАНА, 2007. -207с.
9) Чайникова Л. Н.Конкурентоспособность предприятия : учеб. пособие / Л. Н. Чайникова, В. Н. Чайников. — Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2007. — 192 с.
В рыночной экономике решающим фактором коммерческого успеха является конкурентоспособность, которая означает способность превосходить и опережать других.
Конкурентоспособность — категория, которая имеет философский, экономический, социальный аспекты [5], и она применима к различным объектам, в том числе, товарам, предприятиям (фирмам), организациям, отраслям, регионам, странам. В настоящее время борьба за потребителя идет не только на уровне конкурентоспособности товара и его основных составляющих качества, цены и затрат на эксплуатацию, но и на уровне предприятий, его возможности предложить воплощенное в товаре новое потребительское свойство.
Критерии конкурентоспособности товаров / услуг предприятия
Конкурентоспособность предприятия (фирмы, организации) означает его способность производить конкурентоспособную продукцию за счет эффективного использования своего ресурсного потенциала, качества организации производства и его управления [1]. При этом конкурентоспособность интегрирует все аспекты и факторы функционирования и развития предприятия как объекта управления. В этой связи становится необходимым анализ процессов создания конкурентных преимуществ на уровне предприятия как основной структурной единицы экономики страны. Определение методики оценки конкурентоспособности является важнейшей составляющей для развития экономики в целом. Знание интегральных составляющих показателя конкурентоспособности предприятия позволит эффективно конкурировать на мировом рынке отечественным предприятиям.
Выбор метода количественной оценки конкурентоспособности предприятия является ключевым решением, которое, с одной стороны, должно удовлетворять функциональной полноте и достоверности оценки, а с другой — уменьшить затраты времени и средств на ее определение. Поэтому в алгоритме оценки конкурентоспособности предприятия, как одному из основных этапов, относится этап выбора метода оценивания, заключающийся в раскрытие его сущности, обосновании целесообразности и возможности получения оценки с минимальной погрешностью. Кроме того, метод оценивания определяет возможность получения объективной количественной оценки и может находиться в основе формирования и управления конкурентных преимуществ предприятия и его конкурентного потенциала [9].
В работе проанализированы методики оценки конкурентоспособности предприятия авторов Моисеевой Н. К., Фатхутдинова Р. А., Минько Э. В., Кричевского М. Л., Филосовой Т. Г. и Быкова В. А.
Моисеева Н. К. предлагает оценивать показатель конкурентоспособности производителя по двум элементам: критерий, отражающий в динамике степень удовлетворения потребителя и временной критерий эффективности производства. Первый — показатель конкурентоспособности товара (Iт), а в отношении к диверсифицированной фирме — конкурентоспособность товарной массы. Он определяется отношением суммы потребительских стоимостей всех товаров продуцента к стоимости потребления этих товаров. Вторым критерием является эффективность производственной деятельности, определяемая как отношение показателей эффективности у рассматриваемого продуцента и у соперника. Данный критерий также зависит от времени [4]. Так, Н. К. Моисеевой предложена формула для оценки конкурентоспособности производителя:
где Kп — общий показатель конкурентоспособности по товарной массе; Jт — индекс конкурентоспособности по товарной массе; Jэ — индекс относительной эффективности деятельности предприятия, в состав которой входят показатели рентабельности продаж, активов, основного и собственного капиталов, объема продаж и т.д.
Предлагается также учитывать следующие критерии, определяющие конкурентоспособность организации: критерии, отражающие в динамике степень удовлетворения потребителя; временной критерий эффективности производства.
Достоинством данной методики является то, что она учитывает фактор времени и эффективность работы предприятия. Несовершенство этого подхода состоит в том, что это упрощенный подход к оценке, поскольку он не учитывает такие важные факторы, определяющие конкурентные преимущества организации, как уровень организации и осуществления маркетинга в организации, финансы, экспортный потенциал.
Методика оценки конкурентоспособности предприятия Р. А. Фатхутдинова [7] предусматривает расчет уровня конкурентоспособности как средневзвешенной величины по показателям конкурентоспособности конкретных товаров на конкретных рынках. При этом необходимо отдельно определять и анализировать показатели эффективности деятельности предприятия, исходя из конкурентоспособности и эффективности каждого товара на каждом рынке и устойчивости функционирования организации. Перечисленные три конкретных показателя предлагается прогнозировать, как минимум, на пять лет. Для интегральной оценки конкурентоспособности предприятия (организации) в статистике предлагается формула, учитывающая весомость товаров и рынков, на которых они реализуются:
1;
где аi — удельный вес товара в объеме продаж за анализируемый период, доли единицы, i = 1, 2, 3, . n , =1,0, bi — показатель значимости рынка, на котором представлен товар организации.
Для промышленных развитых стран (США, Япония, стран Евросоюза, Канада и др.) значимость рынка рекомендуется принимать, равной 1,0; для остальных стран — 0,7; для внутреннего рынка — 0,5.
Удельный вес i-го товара организации в объеме продаж определяется как отношение:
где Vi — объем продаж i-го товара за анализируемый период в стоимостном выражении; V — общий объем продаж организации за тот же период; Kij — конкурентоспособность i-го товара на j-м рынке, которая для однопараметрических объектов определяется по формуле:
где Еа. o. — эффективность анализируемого образца объекта на конкретном рынке, единица полезного эффекта; Ел.о — эффективность лучшего образца конкурента, используемого на данном уровне; — корректирующие коэффициенты, учитывающие конкурентные преимущества.
Эффективность объекта находится из выражения: ;
где Пс — полезный эффект объекта за нормативный срок его службы в условиях конкретного рынка, единица полезного эффекта; Зс — совокупные затраты за жизненный цикл объекта в условиях конкурентного рынка в стоимостном выражении.
При этом для определения и анализа (интегрального) обобщенного конкурентоспособности предприятия необходимо использовать следующие укрупненные группы (факторов) показателей:
- Полезный эффект товара (интегральный показатель качества), единицы полезного эффекта.
- Совокупность затраты за жизненный цикл единицы товара.
- Качество сервиса товара.
- Удельный вес данного товара в объеме продаж организации доли единицы.
- Показатели значимости рынков, на которых представлен товар.
- Параметры товарных рынков.
- Удельная цена товара.
- Показатели, учитывающие конкурентные преимущества организации по сравнению с основным конкурентом, у которого этот показатель равен единице.
Методика, предложенная Фатхутдиновым Р. А., имеет ряд существенных недостатков. Это можно показать на следующем примере: предприятие близко к банкротству, но имеет в своем арсенале один или несколько товаров, которые в данный момент являются конкурентоспособными. Наглядный тому пример предприятия ВПК, пользующиеся наработками советских времен. По мнению Л. Н. Чайниковой, устранить этот недостаток можно, если учитывать конкурентный потенциал предприятий [9]. В этом случае конкурентоспособность организации можно представить в следующем виде:
где Ко — конкурентоспособность организации, Кт — конкурентоспособность товаров, Кпо — конкурентный потенциал организации [6].
Методика Минько Э. В., Кричевского М. Л. используют как основные показатели для оценки конкурентоспособности предприятия, рентабельности продукции и доли предприятия на рынке.
Показатель конкурентоспособности предприятия может быть выражен в виде:
или
,
где — показатель конкурентоспособности предприятия; Kr — показатель конкурентоспособности предприятия по рентабельности; KI — показатель конкурентоспособности предприятия по динамике доли рынка; r — рентабельность продукции предприятия; R — средневзвешенная рентабельность продукции по выработке; I — индекс изменения объемов выручки предприятия; I∑- индекс изменение объемов по выручки по выработке [3].
Методика Филосовой Т. Г., Быкова В. А. используют как основные показатели для оценки конкурентоспособности предприятия уровень товарной конкурентоспособности и интегральный показатель эффективности предприятия. Интегральный показатель конкурентоспособности товара:
где — нормативные параметры, выполнение которых обязательно для прохождения через технические барьеры на рынок сбыта конкретной страны (безопасность, экологичность и пр.); = 0, если изделие не соответствует стандартам и законодательным нормам конкретного рынка сбыта; = 1, если изделие соответствует стандартам и законодательным нормам конкретного рынка сбыта; — показатель, характеризующий имидж компании (страны) происхождения товара; , , — соответственно групповые показатели технического уровня, качества изготовления и качества обслуживания товара; , — коэффициенты, характеризующие эффективность каналов сбыта и продвижения товаров; — индекс цены потребления; — весовые коэффициенты.
Уровень товарной конкурентоспособности необходимо рассматривать для всех товаров, выпускаемых фирмой:
где — конкурентоспособность i-го товара; — удельный вес i-го товара по всей товарной массе фирмы в течение определенного времени.
Оценку эффективности производства, как и раннее оценку конкурентоспособности товара, осуществляется на едином методологическом принципе, используя подход, основанный на совместном анализе суммарного эффекта от реализации выпускаемой продукции и затрат, понесенных предприятием, на создание этих потребительских свойств.
Для оценки эффективности деятельности предприятий Филосова Т. Г., Быков В. А. рекомендуют применение зависимости следующего вида:
где — объем товарной продукции, руб. (или чистая прибыль); L — трудовые ресурсы, выраженные через объем оплаты труда, руб.; М — стоимость израсходованных материальных ресурсов; А — годовая амортизация.
Конкурентоспособность предприятия (в части эффективности производства) по сравнению с ближайшим конкурентом можно оценить по индексу эффективности, т.е.:
В методологическом плане обобщенный показатель конкурентоспособности предприятия следует рассматривать в виде
где — индекс конкурентоспособности по товарной массе; i — индекс относительной эффективности по сравнению с ближайшим конкурентом; — коэффициент весомости[8].
Методики оценки конкурентоспособности предприятия используют различные показатели работы предприятия: резервы в использовании факторов производства, стоимость конкретных факторов производства, эффективность использования потенциала предприятия. Все методики представляют собой интегральный показатель, состоящий из показателя конкурентоспособности товарной массы и эффективности предприятия.
Основными критериями конкурентоспособности предприятия, исходя из определения, являются: эффективность производства; удовлетворение потребностей потребителя; уровень качества продукта; уровень цены продукта; эффективность товара на рынке; конкурентный потенциал организации; конкурентный потенциал товаров.
Таблица 1. Сравнительная характеристика методик оценки конкурентоспособности предприятия
Критерии конкурентоспособности предприятия
Методика Моисеевой Н. К.
Методика Фатхутдинова Р. А.
Методика Минько Э. В., Кричевского М. Л.
Методика Филосовой Т. Г., Быкова В. А.
Источник: science-education.ru
Критерии конкурентоспособности в бизнесе
Конкурентоспособность организации — способность к достижению собственных целей компании в условиях противодействия конкурентов.
Конкурентоспособность организации — это совокупность свойств, отличающих ее от других хозяйствующих субъектов более высокой степенью удовлетворения своими товарами потребностей приоритетных групп потребителей, эффективностью деятельности, возможностью и динамикой адаптации к меняющимся условиям рыночной среды, способностью к экономическому развитию.
Наличие одного или нескольких видов конкурентоспособной продукции в номенклатуре не означает еще, что предприятие тоже является конкурентоспособным. Возможность компании конкурировать на определенном товарном рынке непосредственно зависит от конкурентоспособности товара и совокупности экономических методов деятельности предприятия.
Конкурентоспособность продукции и конкурентоспособность предприятия-производителя продукции соотносятся между собой как часть и целое.
Конкурентоспособность продукции и конкурентоспособность организации, несмотря на их взаимообусловленность, отличаются по своей сущности:
- определяются и применимы к разным временным промежуткам (конкурентоспособность продукции определяется в любой краткий промежуток времени, а конкурентоспособность организации применима к довольно длительному периоду времени);
- конкурентоспособность организации зависит от уровня конкурентоспособности всего ассортимента продукции и эффективности каждого вида деятельности;
- конкурентоспособность продукции является необходимым, но недостаточным условием конкурентоспособности организации.
Конкурентоспособность предприятия — интегральная числовая характеристика, с помощью которой оцениваются достигнутые предприятием конечные результаты его деятельности в течение определенного периода. Это система элементов. В качестве базы для сравнения уровня конкурентоспособности предприятия используются данные по предприятиям-конкурентам, а не по производимым товарам.
Конкурентоспособность предприятия обеспечивается за счет приобретаемых им разного рода преимуществ по сравнению с основными конкурентами, а именно: экономических, финансовых, инвестиционных, кадровых, имиджевых и т.п.
Обеспечение конкурентоспособности организации предполагает три уровня: оперативный, тактический и стратегический.
Обеспечение конкурентоспособности на оперативном уровне означает обеспечение конкурентоспособности продукции. Критерием конкурентоспособности в данном случае является показатель конкурентоспособности продукции.
Конкурентоспособность на тактическом уровне характеризуется общим состоянием предприятия. Критерием конкурентоспособности в данном случае является комплексный показатель состояния предприятия.
Обеспечение конкурентоспособности на стратегическом уровне означает обеспечение инвестиционной привлекательности предприятия. Критерием конкурентоспособности в данном случае является рост стоимости предприятия.
Конкурентоспособность предприятия является категорией динамической. Ее изменение во времени обусловлено как внешними, так и внутренними факторами, значительная часть которых может рассматриваться в качестве управляемых параметров.
Факторы конкурентоспособности предприятия
Факторы конкурентоспособности организации подразделяются на внешние, проявление которых в малой степени зависит от организации, и внутренние, почти целиком определяемые руководством организации.
Внешние факторы:
- государственная политика в отношении экспорта и импорта;
- уровень экономического развития страны;
- государственная экономическая политика в странах-экспортерах и импортерах товаров;
- уровень развития инфраструктуры в регионе;
- наличие и уровень квалификации трудовых ресурсов;
- правовая защита интересов потребителя;
- основные характеристики рынка: его тип и емкость; наличие и возможности конкурентов и многое другое;
Внутренние факторы:
- стратегия;
- качество управленческой команды;
- уровень квалификации персонала;
- технологии;
- учет и регулирование производственных процессов;
- развитость сбытовой сети;
- масштабы применения современных информационных технологий;
- регулярность привлечения инвестиций в развитие производства;
- размеры сформированной постоянной и лояльной клиентской базы;
- репутация предприятия;
- мотивация персонала на повышение качества товара;
- своевременность проведения реструктуризации (слияние, поглощение, разделение) и многое другое;
Возможности непосредственного воздействия предприятия на факторы внешней среды достаточно ограничены, поскольку они преимущественно действуют объективно по отношению к предприятию.
Реальные возможности обеспечения конкурентоспособности предприятия находятся в сфере факторов внутренней среды.
Все факторы, определяющие конкурентные преимущества предприятия и отрасли, можно представить в виде больших групп.
Людские ресурсы — количество, квалификация и стоимость рабочей силы.
Физические ресурсы — количество, качество, доступность и стоимость учрегиона базирования предприятия.
Ресурс знаний — сумма научной, технической и рыночной информации, влияющей на конкурентоспособность товаров.
Денежные ресурсы — количество и стоимость капитала, который может быть использован на финансирование промышленности и отдельного предприятия.
Инфраструктура — тип, качество имеющейся инфраструктуры и стоимость ее использования: транспортная система страны, система связи, почтовые услуги, перевод платежей и средств из банка в банк внутри и за пределы страны, система здравоохранения и культуры, жилищный фонд и его привлекательность с точки зрения проживания и работы.
Маркетинговый подход к определению конкурентоспособности предполагает, что предложение конкурентоспособно, если оно имеет на данном потребительском сегменте одну или более потребительские характеристики, лучшие, чем у товаров-аналогов и данные характеристики признаются потребителями как определяющими при выборе товара.
Долгосрочная конкурентоспособность определяется конкурентоспособностью ресурсов (потенциала) предприятия: финансовых, материальных, технологических, управленческих, информационных, кадровых, интеллектуальных и других (в частности, как особый вид ресурса можно рассматривать лояльность покупателей). Наличие ресурсов может позволять предприятию длительное время обеспечивать (поддерживать) конкурентоспособность предложения.
В условиях конкуренции ресурсную базу необходимо поддерживать в состоянии, актуальном условиям рынка. Эффективное использование имеющихся ресурсов с точки зрения конкуренции определяется конкурентоспособностью менеджмента предприятия, прежде всего высшего руководства. Значение данной составляющей особенно проявляется в условиях динамичной внешней среды и активного конкурентного противодействия.
Конкурентоспособность менеджмента (управленческой команды) — это сравнительная характеристика качества менеджмента на предприятии и у конкурентов, это различия в квалификации, мотивации, организации управления. Оценка конкурентоспособности менеджмента затруднена, так как результаты работы каждого менеджера интегрируются в общий результат, который в свою очередь может проявляться с определенным запозданием. Способности топ-менеджеров к принятию важнейших стратегических решений, генерации новых идей именно в том темпе, которого требует рынок, и умение организовать их выполнение, готовность идти на разумный риск являются важнейшими факторами конкурентоспособности предприятия.
Связующим элементом указанных аспектов конкурентоспособности является конкурентоспособность предпринимательской идеи (VISION). Предпринимательская идея включает основное представление о продукте предприятия, о способе удовлетворения потребности клиентов, поддержания и развития потенциала, управления предприятием. Перечисленные составляющие являются уникальными для каждого предприятия, а их удачное сочетание и определяет конкурентоспособность предпринимательской идеи.
Источник: actually.pro
Оценка конкурентоспособности предприятия
Оценку конкурентоспособности предприятия можно производить на основе анализа особенностей его потенциала к конкуренции, который, рассмотрение которого, в свою очередь, целесообразно проводить в рамках ресурсов, благодаря которым обеспечивается конкурентоспособность.
Все многообразие методических показателей оценивания потенциала предприятия к конкуренции может быть сгруппировано и распределено по следующим критериям:
- критерию состояния имущества компании.
- критерию финансовой устойчивости и платежеспособности компании.
- критерию деловой активности.
- критерию эффективности производственных действий, которые реализует предприятие.
- критерию эффективности системы сбыта и продвижения товаров.
- критерию конкурентоспособности производимой продукции.
Несмотря на то, что в приведенных обобщающих критериях не обнаруживается стремления к всеохватывающему анализу деятельности предприятия по производству и сбыту, благодаря ним, тем не менее, может быть реализована возможность оценки состояния ресурсного обеспечения предприятия, благодаря чему можно сформулировать точные характеристики конкурентоспособности компании.
Точные факторы, которые входят в состав вышеописанных критериальных групп, в подробностях описаны в экономических трудах. В свою очередь, выбор показателей, которые необходимо учитывать при проведении расчетов, должен основываться на цели оценки конкурентоспособности предприятия.
Расчет вышеописанных факторов выступает в качестве аналитической базы для оценивания показателей конкурентоспособности предприятия.
В последующем, следует производить сравнение показателей, которые рассчитывались с такими же показателями, которые существуют на предприятиях-конкурентах, а также с показателями, являющимися средними в данной отрасли и с показателями прошлых периодов, которые были предоставлены в оцениваемом предприятии, либо с показателями нормы, которые устанавливаются в эталонной (идеальной) модели конкурентоспособности предприятия, которая была принята исходя из целей оценивания.
Унификация этапов оценивания конкурентоспособности предприятия предполагает применение методики, которая выстраивается исходя из расчета рейтинговых показателей организаций.
Формирование эталонной модели конкурентоспособности предприятия может производиться на основе выделения показателей нормы для вышеуказанных критериальных групп, при учете глобальных целей и ресурсов, которые есть у предприятия и необходимы для достижения заданной цели.
В качестве примера можно привести ситуацию, в которой оценивание конкурентоспособности предприятия, необходимая для принятия участия в тендере на получение государственного заказа может быть выстроена на базе задач и целей, которые устанавливаются для реализации государственного заказа, совместно с необходимыми для его реализации ресурсами.
В ситуации проведения оценки показателей конкурентоспособности в анализируемом предприятии, его показатели принято сопоставлять с нормативными (эталонными) значениями представленных показателей, которые обладают наивысшей оценкой (рангом), которая находится в значении 1.
В анализируемом предприятии, которое имеет более низкие значения в показателях наблюдаются оценки, которые отличаются от 1-цы в меньшую сторону. Вычисление представленных показателей происходит с помощью выявления процентного отклонения в значениях, которые наблюдаются в сравниваемых показателях от эталонных значений. В последующем, полученное процентное отклонение как правило трансформируется в единичную долю.
Из-за большого количества и качественного разнообразия в исследуемых показателях, необходимо для каждой группы критериев рассчитать коэффициент предпочтительности, в котором будет содержаться характеристика ценности показателей, необходимой для целевого назначения оценивания уровня конкурентоспособности компании.
Следовательно, коэффициентные показатели могут изменяться от 0 до 1, при этом, наивысший ранг будет равняться -1. После этого, для оценки конкурентоспособности предприятия следует производить расчеты суммарных коэффициентов для показателей каждой из групп критериев, совместно с итоговым суммарным коэффициентом.
Представленные расчеты представляется уместным производить с помощью следующих формул:
Kx является суммарным коэффициентом для каждой группы критериев в показателях,
Kpj – коэффициентом предпочтительности j-показателя данной группы,
A – рейтингом j-го показателя.
В которой K выступает в качестве итоговорго суммарного коэффициента.
Оценку конкурентоспособности предприятия, которая выстраивается на основании анализа потенциала предприятия к конкуренции, необходимо дополнять маркетинговыми исследованиями в области показателей внешней среды организации, среди которых:
- конкурентоспособность в стране, где находится предприятие.
- организация сдедующих вводных потоков предприятия: финансового и инфомационного.
- факторы, определяющие рынок конкуренции (структура и состояние рынка, рыночную емкость, требования потребителей к продуктам, совместно с условиями предложения товаров на рынке), совместно с уровнем развития конкуренции.
Оценка конкурентоспособности предприятия, выполненная представленным образом, будет способствовать выбору и обоснованию конкурентной стратегии развития и функционирования компании.
Бенчмаркинг
В качестве другого подхода оценки конкурентоспособности компании выступает бенчмаркинг.
Согласно данным, предоставленным консалтинговой компанией «Bain https://zaochnik-com.com/spravochnik/menedzhment/upravlenie-konkurentosposobnostju/konkurentosposobnost-predprijatija/» target=»_blank»]zaochnik-com.com[/mask_link]