Молочное животноводство – одна из самых инвестиционно привлекательных отраслей сельского хозяйства. Чтобы вложения окупились, необходимы знания и современные технологии. Важно выбрать высокопродуктивный скот и создать оптимальные условия для реализации его генетического потенциала.
Разведение КРС молочного направления – выгодный бизнес по нескольким причинам:
- Наибольшая доходность в зоне рискованного земледелия по сравнению с другими направлениями сельскохозяйственного производства.
- Высокий спрос.
- Импортозамещение и развитие в России перерабатывающих производств.
- Потенциал роста. По прогнозам «Союзмолоко», потребление молока и молочной продукции в течение следующего десятилетия может увеличиться на 25-30%.
Молочные породы КРС
Коровы этих пород более эффективно перерабатывают корма в молоко и, соответственно, дают высокие надои – до 6000-7000 кг в год, у рекордсменок – до 10000-12000 килограммов.
Животных отличают следующие особенности физиологии и экстерьера:
КФХ как бизнес (пошагово) КРС молочного направления через призму бизнеса.
- Удлиненное тело, по форме похожее на треугольник с основанием в тазовой части,
- Угловатые формы и длинные ноги,
- Менее развитая мускулатура, чем у мясных пород,
- Легкие кости, хорошо просматриваются ребра и хребет,
- Вытянутая шея,
- Большое вымя с крупными сосками и заметными венами.
Распространенные молочные породы КРС – это:
Особенности разведения КРС молочного направления
Высокие удои обеспечивает сочетание трех факторов. Первый – это генетика: каждая корова «запрограммирована» на конкретную продуктивность. Но чтобы генетический потенциал полностью реализовался, важны условия содержания и сбалансированное кормление. Они напрямую влияют на срок лактации, качество молока и продолжительность хозяйственного использования коров.
- Молодняк,
- Сухостойная группа (от 60 до 3-4 дней перед отелом, в этот период их не доят),
- Дородовая (3-4 суток до отела),
- Родильная (7 суток после отела),
- Группа раздоя,
- Дойные коровы.
Выделяют два способа содержания крупного рогатого скота – привязное и беспривязное. В первом случае каждое животное находится в отдельном стойле с поилкой и кормушкой, куда раздаются корма. Доение производится в ведра или молокопровод, а гуляют коровы на специально оборудованных площадках.
Преимущества привязного содержания – возможность индивидуально ухаживать за каждым животным, дозировать корма, контролировать сроки запуска и отела. В то же время такой способ требует дополнительных затрат на производство молока и механизацию, а коровы меньше двигаются.
При беспривязном содержании животных держат группами. Коровы свободно перемещаются внутри помещений, едят и гуляют, когда хотят, а доят животных в большинстве хозяйств в доильных залах.
Наиболее распространены два варианта беспривязного содержания:
- На глубокой подстилке из соломы, которую меняют по мере загрязнения. Коров кормят в помещении и на выгульной площадке. Это сокращает трудозатраты животноводов и обеспечивает двигательную активность животных.
- В боксах – отдельных местах отдыха, разделенных металлическими трубами. Коровы оказываются в чистых, сухих мини-стойлах, где их не беспокоят сородичи, свободно подходят к кормушкам. В проходах оборудуется щелевой пол: навоз проваливается и потом его удаляют.
Условия содержания КРС молочного направления
Здоровье и продуктивность коров напрямую зависят от гигиены и комфортного микроклимата в стойлах. Содержание КРС молочного направления требует соблюдения базовых правил:
- Температура воздуха в коровнике – 10-12 градусов, но не более 17. Она должна быть стабильной: коровы плохо переносят похолодание и температурные колебания.
- Влажность – от 70 до 80%.
- Достаточная вентиляция: сырость и застойный воздух вредны для коров.
- Полное отсутствие конденсата.
- Чистота: если животных содержат не на глубокой подстилке, коровник убирают ежедневно.
- Тишина и спокойная атмосфера: шум и стрессы резко снижают выработку молока.
Кормление КРС молочного направления
Чтобы удои были высокими, коровы должны получать сбалансированный рацион. Малейшие изменения в нем могут негативно сказаться на продуктивности.
Кроме того, кормление КРС молочного направления зависит от репродуктивного периода:
- Стельные коровы. Корм должен быть питательным и легкоусвояемым. В рацион добавляют концентраты и добавки (витамины, кормовые дрожжи, отруби, мела, известняк, рыбий жир и мясокостную муку).
- Сухостойные. После запуска коровы (прекращения доения перед отелом) питательность рациона меняется: первые 10 дней – 80%, 10-20 дни – 100%, 20-40 – до 120%. В последнюю декаду этот показатель вновь снижают до 70-80%, чтобы очистить ЖКТ перед отелом. Животным дают только высококачественные корма.
- Лактационный. В начале особенно важно обеспечить высокую питательность и сбалансированность рациона. Не получая достаточно полезных веществ в первые два месяца, корова будет производить молоко за счет ресурсов своего организма, начнет терять вес и слабеть. Если вымя после отела восстановилось, на 14-15 день начинают раздой. Кормление в этот период авансированное, то есть пока суточный удой растет, норму повышают на две-три кормовые единицы. Если прибавка прекратилась – объемы больше не увеличивают. Чтобы поддержать достигнутый уровень удоев без снижения, уделяют внимание полноценности рациона.
Быстро и эффективно сбалансировать питание животных поможет комбикорм для КРС. Качественная продукция позволяет повысить сопротивляемость коров к заболеваниям, увеличить удои и улучшить состав молока, получить больше здорового приплода. Все это обеспечивает высокую рентабельность при содержании КРС молочного направления.
Материалы по теме
- Как увеличить надои молока?
- Как увеличить среднесуточный привес теленка с раннего возраста?
Источник: kombi-korm.ru
бизнес план. бизнес план КРС молочное. Бизнесплан разведение крс молочных пород 2022 год Содержание 1 Резюме 3
Единственный в мире Музей Смайликов
Самая яркая достопримечательность Крыма
Скачать 182.38 Kb.
РАЗВЕДЕНИЕ КРС МОЛОЧНЫХ ПОРОД
2022 год Содержание
- Концепция проекта 9
- Описание продукта 9
- Программа производств 11
- Маркетинговый план 14
- Описание рынка продукции 14
- Прогнозные оценки развития рынка, ожидаемые изменения 16
- Стратегия маркетинга 17
- Технологический процесс 18
- План реализаций 19
- Проекция Cash-flow 24
- Расчет прибыли и убытков 24
- Социально-экономическое значение проекта 25
- Воздействие на окружающую среду 25
Резюме
Концепция проекта предусматривает разведение КРС молочных пород. Разместить бизнес планируется в Юго- Восточной — Казахстанской области. Производство будет осуществляться по всем соответствующий нормам и требованиям РК.
Целью деятельности предприятия является извлечение дохода для улучшения материального благосостояния его участника.
Целевой группой планируемого предприятия будут являться потребители услуг – население области и близлежащих районов.
Планируется приобретение крупного рогатого скота молочного направления.
Финансирование проекта планируется осуществить за счет заемного капитала.
Приняты следующие условия кредитования:
Показатели эффективности деятельности на 6 год проекта.
Прогнозный отчет о прибылях и убытках
Источник: topuch.com
Составление бизнес-плана фермы крс
Молочное разведение крс – одна из крупнейших отраслей животноводства. Организация мини – фермы начинается с составления бизнес-плана. В него входит проект фермы и подбор скота, возможные расходы и многое другое.
Составление проекта
Чтобы частным хозяйством смогли управлять несколько человек, нужно правильно составить проект животноводческой фермы на 100 голов. Бизнес план молочной фермы включает в себя много важных моментов.
- Подбор дойного стада,
- Строительство коровников,
- Определение технологических параметров,
- Определение схем по размещению коров,
- Организация доильного и родильного зала,
- Ветеринарно-санитарные требования и т.д.
Выбор породы животных
Экономическая состоятельность молочной фермы зависит от качества и количества производимого молока.
А для этого необходимо учесть:
- Породу,
- Условия содержания,
- Качественные корма,
- Ветеринарное обслуживание.
Самые популярные молочные породы:
- Красная датская,
- Монбельярдская,
- Холмогорская,
- Айрширская,
- Ярославская,
- Красная степная,
- Костромская,
- Симментальская,
- Голштинская,
- Джерси,
- Финская.
Хорошие условия содержания позволят получить от каждого животного от 4 до 12 тысяч литров молока со средней жирностью в 3,5% в год. Максимального удоя коровы достигают только к 5-ой лактации. Но организация правильной раздойки и запуска важна уже с первого года.
Схемы размещения коров
Существует классификация ферм по содержанию крупного рогатого скота: племенные и товарные. Товарные животноводческие фермы делятся:
- На молочные,
- Мясо-молочные,
- Мясные,
- По доращиванию молодняка,
- Откорму телят.
Племенные хозяйства специализируются на выращивании и продаже молодняка, работой над генотипом и выведением новых пород.
Размеры ферм зависят от направленности: племенные строят на 400, 600, 800 и 1200 голов, а товарные на 2000, 1600, 1000, 800, 400 и на 200 голов. Содержание коров может быть как привязным, так и беспривязным.
Правильно организованный молочный бизнес учитывает не только размеры животноводческой фермы, но и:
- Уровень интенсивности кормозаготовок,
- Обеспечение молочной фермы необходимыми ресурсами,
- Экологическое состояние местности,
- Установленную систему производства молока,
- Систему содержания животных,
- Систему кормления,
- Варианты утилизации навоза.
Строительство коровника
Разведение коров как бизнес подразумевает строительство коровника и подсобных помещений. Основное здание для молочного стада на 100 голов делают размерами 26*54 м, а на 200 голов строят два симметричных блока. Этой площади хватит для содержания животных как в боксах, так и на обильной подстилке. При стойловом содержании боксы располагают в четыре ряда, а для быков делают двойные денники в середине.
Кормовой стол шириной в 4,5 м располагают в центре. Для поения используют либо автоматические индивидуальные поилки, либо групповую поилку на 10 – 12 голов. Внутренний проход делают шириной 2,7 м, и оборудуют автоматическими воротами для разделения стада. Нужно это для отбивки животных при проведении доения, для ветеринарных процедур, отбраковки или продажи. Материалы для строительства выбираются исходя из особенностей местности и климата, но обычно используют кирпич, шлакоблоки, пеноблоки или железобетонные блоки.
Доильный цех
Строительство молочной фермы невозможно без организации отдельного доильного блока и преддоильной площадки, необходимой для животных, ожидающих доения. Там же размещаются ворота, позволяющие направить сразу несколько коров в родильную секцию или на осеменение. Селекционная секция располагается на выходе из доильного зала и имеет площадь в 25 кв.м. Состоит она из двух денников и осеменительного станка, а также узкого стойла для кастрации молодых бычков и забора спермы у быков производителей.
На ферме на 100 голов и более оптимальным является использование оборудования Елочка Евро Класс.
Оно позволяет полностью механизировать процесс доения и обслужить все стадо за 4 рабочих цикла. Для управления установкой нужны 1-2 человека. Плюсы аппарата – контролирование количества надоев, прямое поступление молока в приемник и охлаждающую емкость, возможность ведения учета дневных, недельных и месячных надоев от каждой коровы.
Родильный блок
Разведение коров как бизнес предполагает продажу как молока, так и племенного молодняка. Поэтому в обязательном порядке ферма должна иметь родильное отделение. Чаще всего обустраивают его в одном корпусе с доильным и молочным цехом. С основным коровником родильный блок можно соединить крытым проходом. Оборудуют отделение десятью отдельными денниками для глубокостельных коров, и ставят несколько стойл для отела. Родильные боксы делают размером 3,5*3,5 м.
Сплошной перегородкой разграничивают помещение для телят, в котором располагают боксы на 10 голов. Размер каждого стойла для теленка – 1,5*1 м. Рядом располагают кормокухню – это упрощает приготовление смесей и мешанок для кормления новорожденных. Теленок находится в родильном блоке первый месяц жизни, после чего его продают или переводят в коровник.
Организация микроклимата
Производство молока напрямую зависит от создания правильных условий для жизнедеятельности коров. Сюда входит не только кормление и поение, но и организация вентиляции, поддержания заданной влажности воздуха и температуры.
Зимой комфортной температурой для крупного рогатого скота является от -15 до +10 С. Обязательно наличие свежего воздуха и постоянного проветривания помещения. Для этого при строительстве фермы для коров закладывают определенный угол крыши, а в стенах делают блоки из сетки и поликарбоната, закрытые специальными шторками.
Дополнительное отопление требуется только в родильном отделении и доильном зале.
В главном здании сами коровы выделяют необходимое количество тепла для обогрева. Отапливать дополнительные постройки можно либо тепловой пушкой, либо системой водяных труб.
Ветеринарно-санитарные требования
Успешная молочная ферма как бизнес должна соответствовать ветеринарным и санитарным правилам. Иначе ветстанция не выдаст сопровождающих документов на отправку сырья на молокозавод. Существует единый реестр правил для молочных ферм и колхозов, частных молочных хозяйств. Главное из них – все дойное поголовье должно стоять на ветеринарном учете. Согласно графику собирается анализ крови на туберкулез, бруцеллез и другие болезни, характерные для региона.
Если молоко или мясная продукция поставляется в детские сады, школы, пансионаты или лагеря, то хозяйство должно относиться к благополучным и не иметь инфицированных животных в радиусе 25 км. Все поголовье проверяется каждые две недели курирующим ветеринарным врачом. Бланк о состоянии здоровья поголовья вместе с результатами анализов предоставляется ежемесячно главному районному ветеринарному врачу.
Ветеринарно-санитарные правила для молочных ферм оговаривают изоляцию заболевших животных на срок, установленным карантинными требованиями региона. Молоко от заразившихся особей сдаивается вручную в отдельную тару и уничтожается.
Еще один важный пункт – изоляция и утилизация коров, больных опасными для человека заболеваниями. К ним относят бруцеллез, сибирскую язву, чуму, ящур.
Все молочные помещения должны содержаться в чистоте. Территория, согласно ветеринарным требованиям, огораживается, на въезде обустраивается дезинфицирующий барьер. Навозохранилище строится по типовому проекту, на расстоянии 100 м от молочного блока.
Финансовые расходы
Молочный бизнес требует вложений, но при правильной организации окупается довольно быстро. Главная составляющая статьи денежных расходов – покупка или аренда земельного участка и строительство коровника. Для небольшой семейной фермы на 100 голов минимальная площадь участка – 1000 кв.м. В идеале рядом с территорией фермы должны располагаться луга для выпаса животных.
Арендовать готовые постройки дешевле, чем построить ферму с нуля.
Стоимость зависит от района, площади застройки и пастбищных земель, состояния коровников, коммуникаций. Плюсы аренды – старые советские фермы для содержания крупного рогатого скота отвечают всем необходимым нормативам.
Строительство типовой мини фермы молочного скотоводства на 200 голов обойдется примерно в 12 – 15 млн. рублей. Отдельная статья расходов – покупка доильного оборудования и инвентаря. Средняя стоимость обустройства площадки для дойки – около 5 млн. Важная часть финансового планирования – покупка поголовья.
В зависимости от породы взрослые дойные коровы стоят от 60 до 120 тысяч рублей, а трехмесячные телочки – от 10 до 45 тысяч. Покупать телок выгоднее, но первых надоев придется ждать два-три года. Стоит также продумать – покупать полностью все стадо, или же оставить место для развития и пополнять стадо телочками из саморемонта.
Еще одна важная статья расходов – покупка кормов. Вычислить затраты на все стадо можно исходя из простого расчета: одна корова за год в среднем проедает корма на 25 тысяч рублей. В сумму входит сено, силос, зерно, корнеплоды, соль и комбикорма. Сократить сумму можно, если есть возможность самостоятельной заготовки сена, соломы и сенажа.
Необходимые документы
Животноводство как бизнес требует обязательного пакета официальных документов. Если ферма небольшая, то самая простая форма регистрации – частное хозяйство. Это оптимальный вариант для семейного бизнеса. Стоимость регистрации в среднем по стране около 2000 руб., а процесс занимает не более 5 рабочих дней.
Выбирая тип налогообложения, стоит отдать предпочтение единому сельхозналогу. В этом случае фермер платит от общей прибыли лишь 6%.
Чтобы разводить крупный рогатый скот необходимо разрешение от ветеринарной службы, а для продажи готовой продукции – сертификат качества.
Для его получения образец молока регулярно отправляется на проверку в лабораторию и санэпидемстанцию.
Реализация продукции
В составлении бизнес-плана важно учесть и как сделать ферму, но и как она будет работать. Для этого необходим рынок сбыта. Организованный на ферме молочный блок позволит не только получать, но и охлаждать молоко. Охлажденный продукт гораздо легче отправлять на заводы и перерабатывающие фабрики, а также продавать на рынках.
Фермеры, имеющие поголовье скота до 200 голов, могут открыть небольшой магазин и продавать собственную продукцию. Еще один вариант реализации – продажа перекупщикам или агентам, которые будут осуществлять последующую реализацию.
Источник: nalugah.ru