Дарья Алексеева, основатель сети благотворительных магазинов Charity Shop, запускала первый магазин на свои деньги. Как обычно, бюджет на запуск был ограничен, всего 600 000 рублей, из которых половину сразу съедала аренда и депозит, а вторая половина уходила на ремонт и оборудование.
«Прибыль с первого дня — это идеалистический вариант. Но я понимала, что в моем случае, чтобы бизнес существовал, нужно хотя бы в первые месяцы выходить на ноль, либо в бюджет запуска закладывать затраты еще и на время «раскрутки», когда бизнес будет приносить минус,» — рассказывает Дарья Алексеева. — «Как я считала: аренда и зарплата первому сотруднику 170 000 рублей. Чтобы выйти в ноль и закрывать базовый расход за месяц нужно каждый день зарабатывать 6 000 рублей. Если в один день заработаем 3 000 рублей, а в следующий 10 000 рублей, тоже хорошо. Но если выручка будет стабильно ниже 6 000 — все плохо».
При этом Дарья Алексеева хоть и открыла магазин одежды, но в своей юнит-экономике не учитывала важную составляющую обычных магазинов одежды — закупку. Charity Shop работает по благотворительной системе: продает то, что люди приносят бесплатно. В обычных магазинах закупка имеет большое значение: товар нужно «обернуть» — продать и на вырученные деньги сделать еще одну закупку. Это нужно учитывать в своей экономике.
Гаджиева Лариса — Реши главный вопрос: Зачем тебе этот бизнес? (2012)
Сделайте первый шаг — зарегистрируйте бизнес прямо сейчас
Совет №2. Не КАК, а КОМУ
По мнению Дарьи Алексеевой, главный вопрос, который должен стоять перед начинающим не «Как начать бизнес?», а «Кто это будет покупать?»
Когда магазины Charity Shop до конца показали свою эффективность, Дарья Алексеева пошла дальше и организовала центр по переработке синтетических тканей. Запуск производства — дело серьезное. А начать его предприниматель советует с конца — с клиента:
«Самое правильное, что нужно сделать при запуске какого-либо производства изучить потребности своих потенциальных клиентов. Узнать, что им нужно. Как сделали мы: разместили свое предложение в различных каналах — дали объявления в газетах, сделали фейковый лендинг, сделали несколько холодных звонков. Потенциальные клиенты на том проводе начали задавать вопросы — про сертификацию, толщину, состав, частоту дробления. так и появилось понимание, что именно делать и куда развиваться. Исходя из запросов рынка мы уже подбирали оборудование, работников и прочее».
«К сожалению, неопытные предприниматели делают все наоборот».
Если вы уже готовы к своему бизнесу, зарегистрируйте ИП не выходя из дома
Совет №3. Заявляйте о себе
Чтобы начать зарабатывать с первых дней работы бизнеса нельзя забывать о рекламе и продвижении. Дарья Алексеева уверена, что люди пойдут к вам, в ваш бизнес, если у вас есть история, если о вас знают.
Это подтверждает опыт самой Дарьи. По ее словам, первые два года работы бизнеса Charity Shop не потратил ни рубля на стандартные инструменты продвижения — контекстную рекламу, платные объявления в Facebook. При этом первый магазин Charity Shop открылся в подвале, на второй линии и без вывески.
Ирина ХАКАМАДА | Самый главный вопрос в бизнесе
Все, что делала владелица бизнеса — старалась давать как можно больше интервью, участвовать в конкурсах и пиариться. Благо, специфика бизнеса позволяла это делать.
«Если вы рассказываете о себе и своем бизнесе через СМИ, Интернет, социальные сети, клиенты пойдут к вам косяком просто потому, что увидят знакомую вывеску или узнают на флаере, который дал им промоутер “ту самую компанию”,» — убеждена Дарья Алексеева.
«Если у вас хорошая, интересная идея, и сами вы при этом харизматичный и активный, то есть все шансы получать пиар бесплатно».
Совет №4. Три в одном: опыт, люди и немного авантюризма
Идея бизнеса — это лишь 5%. В этом уверена Мария Беляева, основатель генеральный директор компании «Руспленки».
Когда люди хотят открыть свой бизнес, они должны сначала получить конкретный опыт в этой сфере, например, нанявшись к конкуренту или в любую подобную организацию, чтобы увидеть, как в этом бизнесе все работает изнутри. Потому что нельзя узнать о всех нюансах и деталях, прочитав статью о бизнесе с рентабельностью в 50%.
«Прежде чем запустить свой бизнес, я семь лет проработала в отрасли: сначала пять лет — в сфере закупок бумаги и картона, еще два года работала с гибкой упаковкой, пленками. В результате сегодня в своем бизнесе я конечно не смогу починить станок, но поговорить с механиком на одном языке и объяснить ему, что он не прав, я точно могу. Как я этого добилась? Я задавала вопросы,» — рассказала Мария Беляева.
Ещё нужно понимать, что бизнес — это не только оборудование, закупки, выручка. Ничего не будет работать без людей. Их нужно правильно нанимать и управлять ими. Поэтому Мария Беляева советует любому начинающему предпринимателю прокачивать в себе управленческие навыки с помощью специализированной литературы и практики.
Наконец, бизнес — это всегда немного авантюризм. А на этапе запуска уровень авантюризма зашкаливает. Так было и у Марии Беляевой, когда она только начинала. Перед ней стояла задача найти поставщиков и добиться эксклюзивных условий, при том, что у нее не было ни юридического лица, ни денег на первоначальную закупку.
Кажется, что убедить руководство производителей невозможно при таких исходных данных, но смелость и авантюризм берут свое. В итоге из пяти производителей, на условия Марии Беляевой согласились двое.
Узнайте, как быстро открыть ООО
Совет №5. Бизнес-план + решительность
Один из секретов по успешному запуску своего бизнеса кроется в простой истине: нужен бизнес-план и решительность. Об этом рассказала Анна Курьянова, больше известная под творческим псевдонимом Ханна. Помимо своей творческой карьеры, певица занимается бизнесом — она открыла студии по наращиванию ресниц X LASHES by HANNA и студию красоты X — Beauty by Hanna в Москве, и работает над открытием студии в Лос-Анджелесе.
Первое, с чего Анна начала реализовывать свой первый проект, это бизнес-план. Он помогает понять работоспособна идея или нет, будет ли финансовый результат и при каких условиях.
«Я никогда не смотрела, как пишется бизнес-план в интернете, для меня это абсолютно банально. Сначала считала доходы. Рассчитывала три варианта, как может развиваться бизнес — реалистичный, оптимистичный и пессимистичный варианты. Нужно было определить, сколько планируется мастеров, сколько клиентов в день они могут обслужить по каждому варианту. Затем считала расходы — аренду, зарплаты… Если даже в пессимистичном варианте есть финансовая выгода, остается только брать и делать» — рассказала о своем опыте Анна Курьянова.
Cвою первую студию она открыла буквально через месяц после того, как в голову пришла идея. «За месяц мы нашли помещение, команду, мастеров. Конечно, первое время я сама сидела на ресепшен и записывала клиентов. Но тем не менее двери студии были открыты уже через месяц, как эта идея появилась в голове».
По мнению Анны Курьяновой, секрет в том, чтобы не сомневаться, не ходить и думать, а брать и делать. Расписать задачи, составить четкий план и двигаться по нему. В этом случае возможно запустить любой бизнес в кратчайшие сроки.
Источник: dasreda.ru
Те ли проблемы решает бизнес? 6 способов ответить на главный вопрос
Бизнесы часто терпят неудачу, потому что их основатели пытаются решить не те проблемы. Стратег Анна Анджелик считает, что компании должны перестать переживать по поводу креативности коммуникаций, и предлагает шесть способов прийти к главному вопросу, который действительно должен волновать бизнес.
40% созданных компанией Samsung смартфонов Galaxy 5S так и остались на складе. Подход «все в одном», чем-то похожий на швейцарский складной нож со многими лезвиями, не сработал. Moto X компании Motorola, единственный смартфон, собранный в США, тоже не вызвал у потребителей восхищение. Вероятно, эти затратные проекты провалились потому, что компании не вполне осознавали, с какими важными проблемами сталкивались их покупатели.
Смысл любой проблемы, по мнению профессора Гарвардской Школы Бизнеса Германа Леонарда, можно постичь через так называемый Question Zero. Практика дизайнерской фирмы Ideo показывает, что Question Zero — это последовательность нескольких «почему», которая проводит дизайнеров через цепочку ответов — до того момента, пока они не поймут, какую задачу действительно необходимо решать.
Question Zero помогает обнаружить единственную цель, которую мы пытаемся достичь, и принять действительно грамотные решения. Такой вопрос позволяет обращаться к более важным проблемам, а не к тем, на которые мы обычно тратим время и силы. Question Zero в правильной стратегии — это вопросы о том, какова проблема и как именно мы можем использовать доступные ресурсы, чтобы ее решить.
Существует шесть способов ответить на Question Zero.
1. Оживить проблему
На дне практически всех проблем лежит обычная человеческая правда. Если мы постараемся ее понять, то сможем удовлетворить потребности клиента. Задача состоит в том, чтобы наблюдать, как наши клиенты в данный момент решают свои проблемы, и создавать продукт или услугу, ориентируясь на это наблюдение.
Простой взгляд на существующую ситуацию показывает, что мы окружены вещами, созданными для удовлетворения машинных, а не человеческих потребностей. Взгляните, например, на вендинговые автоматы. Нам необходимо наклониться, чтобы достать из таких автоматов батончик или напиток. Машине проще выбросить снэк в контейнер около наших ног, нежели доставить его нам прямо в руки. Машина выигрывает, а мы проигрываем.
2. Взглянуть шире, придумать историю
Взглянув на картину целиком, можно найти новый способ подхода к проблеме. Когда проблема специфическая, всесторонний подход оказывается наиболее удачным. Один из способов применить всесторонний подход — рассказать историю, связанную с предполагаемым использованием продукта или услуги. Простой рассказ поможет понять, как интерфейс или приложение будут использоваться, как они будут вписываться в более широкий контекст поведения клиента.
Например, сайт по поиску аренды квартир Airbnb ставит своей целью сделать так, чтобы потребитель, находясь в любой точке мира, чувствовал себя как дома. Именно этот опыт принадлежности к чему-либо, а не обычная арендуемая собственность, которую перечисляет Airbnb, является основным продуктом сайта. Определенно, выгода от такого широкого, полнокартинного и эмоционального подхода связана с удовлетворением потребности человека, это то, что позволяет Airbnb расти и добавлять новые предложения.
3. Думать о времени
Подумайте, как решение будет разворачиваться с течением времени. Вернемся к Airbnb. Несколько лет назад основатель проекта Брайан Чески прочитал биографию Уолта Диснея, создавшего мультфильм «Белоснежка» при помощи раскадровки. Чески и его дизайнеры применили этот же метод, рассказывая одну длинную историю через последовательность разрозненных сюжетов.
Таким образом они создавали оптимальный опыт путешествий как для гостей, так и для владельцев квартир. Метод раскадровки позволил Airbnb сделать путешествия своих пользователей живыми, настоящими, благодаря чему у людей, посещающих сайт, возникала эмпатия.
«Хореография» онлайн- и офлайн-действий пользователей Airbnb помогла выявить самые интересные моменты в путешествиях и создать целостный опыт, благодаря которому сейчас и известен сайт. Принцип раскадровки также помог Чески и его команде совершенствовать опыт пользователей на каждой стадии (а значит и бизнес-показатели проекта Airbnb) через постоянные вопросы о том, что полезного можно добавить в сервис, где скрываются возможности для увеличения прибыли, как организовать процессы, чтобы обслуживание клиентов стало лучше.
4. Думать о своей команде
Кто нужен вашей команде для моментального решения проблемы? Как только вы поймете, что именно вам нужно создать и как люди должны действовать, придет понимание того, кто именно должен присоединиться к вашей команде. Возможно, вам нужно привлечь антрополога, аналитика, дизайнера, журналиста или бизнес-консультанта. Может быть, они все нужны вам?
5. Совершенствоваться в процессе работы
Невозможно точно знать, насколько решение правильное, пока не увидишь его в действии. Относитесь к концепции рекламной кампании как к воображаемому противнику. Воспринимайте ее как вечный проект. Она не должна быть идеальной, но она обязана быть полезной. Развивайтесь быстрее.
Быстро придумывайте, сразу же показывайте клиенту и следите за его реакцией.
6. Устанавливать правильные ожидания
Есть одна замечательная история о том, как британская велокоманда неожиданно победила в Тур де Франс три раза подряд. Такого не происходило с 1966 года. Секретным оружием команды стало правило одного процента, предложенное сэром Дэвидом Брэйлсфордом. Сэр Брэйлсфорд и его команда разобрали каждое действие, которое связано с процессом езды на велосипеде.
Затем они улучшили каждое действие всего на 1%. Питание спортсменов, еженедельная программа тренировок, эргономика велосипедного седла, вес шин, подушки, на которых спали спортсмены, гель, который они использовали для массажа, — все это они немного усовершенствовали, но в итоге получили значительные улучшения. 1% совсем незаметен, но очень важен, особенно если думать о долгосрочной перспективе.
Хорошая стратегия, креативная или любая другая, — это кампания по решению проблем клиента. Перестаньте беспокоиться по поводу коммуникаций и начните думать о реальной проблеме: почему она появилась и как вы можете использовать имеющиеся ресурсы для ее решения.
По материалам сайта FastCompany
Источник: kontur.ru
Главный вопрос бизнеса: Не КАК, а КОМУ
Совет начинающим от тех, кто прошел через все этапы создания и запуска своего бизнеса.
Вот что вы, возможно, пропустили:
По мнению Дарьи Алексеевой, основатель сети благотворительных магазинов Charity Shop и спикер курса «120 секунд.Woman», главный вопрос, который должен стоять перед начинающим не «Как начать бизнес?», а «Кто это будет покупать?»
Когда магазины Charity Shop до конца показали свою эффективность, Дарья Алексеева пошла дальше и организовала центр по переработке синтетических тканей. Запуск производства — дело серьезное. А начать его предприниматель советует с конца — с клиента:
«Самое правильное, что нужно сделать при запуске какого-либо производства изучить потребности своих потенциальных клиентов. Узнать, что им нужно. Как сделали мы: разместили свое предложение в различных каналах — дали объявления в газетах, сделали фейковый лендинг, сделали несколько холодных звонков. Потенциальные клиенты на том проводе начали задавать вопросы — про сертификацию, толщину, состав, частоту дробления. так и появилось понимание, что именно делать и куда развиваться. Исходя из запросов рынка мы уже подбирали оборудование, работников и прочее».
«К сожалению, неопытные предприниматели делают все наоборот».
- Как выбирать клиентов, чтобы работать в удовольствие
- Как выйти в сети со своим продуктом
- Секреты маркетинга от Black Star
Источник: dzen.ru