Новыми резидентами бизнес-инкубатора IT -парка стали 5 стартапов. Представители стартапов прошли отбор и защищали проекты. Победителями стали:
— CleanEngine — облачная система автоматизации бизнес-процессов компаний сферы бытовых услуг;
— EverySpeak — мобильное приложение для изучения иностранных языков здесь и сейчас;
— SmartMetrics — сервис по автоматическому контролю в магазинах (оценка KPI, отслеживание поведения покупателей, соблюдения сотрудниками регламентов и т.д.);
— Ocenka.Online — технологичный скоринг недвижимости;
— Беспилотный комплекс — устройство, решающее задачи геологии, геодезии и картографии за один вылет.
На участие в отборе было подано около 150 заявок, сообщает пресс-служба IT -парка.
Подопечными бизнес-инкубатора становятся молодые таланты, которые придумывают разные полезные или просто интересные программы и приложения. Проекты разрабатываются в тепличных условиях инкубатора и, если повезет, некоторое время спустя переходят под крыло инвестора. Инвестор помогает молодым стартаперам выйти на рынок.
Главные вопросы о Бизнес-Инкубаторе
Источник: e-kazan.ru
Бизнес-инкубаторы в вузах России: что это и какие возможности дают студенту
Студенты многих российских вузов не только обучаются и осваивают перспективную специальность, но и занимаются развитием собственных проектов – это стало возможным благодаря созданию бизнес-инкубаторов. Рассказываем о том, что такое бизнес-инкубаторы, какие возможности они дают студентам и в каких высших учебных заведениях (далее вуз) России функционируют.
Что такое бизнес-инкубатор на базе вуза
Бизнес-инкубатор – пространство, позволяющее студенту раскрыть потенциал предпринимателя и изобретателя. Во время обучения студент приобретает навыки и первый бизнес-опыт, которые помогут ему привлечь инвесторов и развивать собственный проект с нуля. Бизнес-инкубаторы являются структурными подразделениями высших учебных заведений, в большинстве случаев они дают студентам следующие возможности:
- проводить проверку бизнес-идей;
- обеспечить запуск стартапов и других предпринимательских инициатив с нуля при минимальных усилиях;
- заниматься поиском экспертов и людей, готовых помочь в реализации проекта;
- привлекать инвестиции в развитие успешных проектов.
Главное – наличие работающей идеи, которая достойна продвижения и инвестиций. Студенты работают самостоятельно, нередко объединяются в группы. Бизнес-инкубатор – отличный старт, такие среды поддерживаются представителями вузов, а также крупными компаниями и выпускниками: создана благоприятная среда для развития и роста в качестве предпринимателя. Например, с Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» ведут партнерскую работу «Сбербанк России», МТС, Google Cloud, МегаФон – российские и зарубежные компании.
FAQ Бизнес в Польше. Бизнес Инкубатор. ИП. Фирма. Все что нужно знать предпринимателю и фрилансеру.
Партнеры не только поддерживают проекты, но и выбирают самых талантливых студентов для дальнейшего сотрудничества.
Как студенту попасть в бизнес-инкубатор
Сведения о текущих программах, в которые идет набор студентов, доступны на сайтах высших учебных заведений. Достаточно выбрать проект, который вас интересует, и подать заявку, указав:
- идею проекта;
- стадию разработки;
- пользу, которую идея принесет обществу, определенной сфере или компании;
- презентацию проекта (формат зависит от требований программы);
- контактные данные.
Если заявка будет одобрена, то студент получит уведомление и его пригласят на обсуждение деталей дальнейшей работы. При рассмотрении заявки учитываются только ценность, практическая польза и уникальность проекта – это основные критерии, на которых основывается здоровая конкуренция между соискателями.
Кто может присоединиться к бизнес-инкубатору, нужно ли обязательно учиться в вузе
К бизнес-инкубатору могут подключиться студенты, выпускники или сотрудники вузов, нередко принимаются заявки от сторонних лиц, не имеющих отношения к учебному заведению (такая практика существует в НИУ «ВШЭ»). Бизнес-инкубаторы открытого типа, принимающие заявки от всех граждан, делают предпринимательство более доступным, а образовательную среду – открытой.
В каких российских вузах функционируют бизнес-инкубаторы
Современные бизнес-инкубаторы открыты во многих российских вузах, занимающихся не только реализацией программ высшего образования, но и научно-исследовательской деятельностью. Студенты могут отдать предпочтение следующим высшим учебным заведениям:
- Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»;
- Алтайский государственный университет;
- Российский университет дружбы народов;
- Московский государственный институт международных отношений;
- Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова;
- Дальневосточный федеральный университет;
- Санкт-Петербургский государственный университет, другие.
Студенты и другие граждане, имеющие предпринимательскую инициативу, но никогда не обучавшиеся в этих вузах, имеют право на подачу заявки – она будет рассмотрена в обязательном порядке.
Источник: dzen.ru
Бизнес-инкубатор своими глазами
Никогда бы не мог подумать что мне придется пройти через бизнес-инкубатор. Сегодня я расскажу о том, как я туда попал и какой след это оставило в моей судьбе. Для любопытных спойлер: никакого!
Предыстория
Вот вам лонгрид о том, как мы попали в бизнес-инкубатор одного из крупнейших ИТ парков. Дочитавших до конца ждет небольшой бонус. Поехали!
Работали значит мы в свое удовольствие. У нас уже был готовый продукт, команда, офис, какие то деньги и первые клиенты, которых можно было пересчитать по пальцам фрезеровщика. Вообщем, дела идут! Девушки смотрят..
Одним вечером мне позвонил наш менеджер по продажам и сказал, что договорился о моем участии в каком-то мероприятии. После того, как я прочитал что это за мероприятие, я понял, что мне придется лететь на отборочный тур в бизнес-инкубатор. На тот момент, да и сейчас, мы до конца не понимали зачем это нужно, но решили попробовать. Я, если честно, больше хотел посетить мастер-классы, чем участвовать в конкурсе.
Пообщавшись с представителями ИТ-парка и рассказав о том, на каком этапе мы находимся и чего мы ожидаем, нас успокоили, что с подобными проектами они работали и что очень здорово, что все уже работает. Обещали помочь с информационным продвижением если не по России, то в Татарстане точно. Рассказали о своих связях с серьезными площадками и СМИ. Отказываться было глупо. До отбора оставалось буквально два дня, и презентацию писали на коленке, последние правки я делал уже в самолете.
Первые впечатления
Встретили меня дружелюбно. Веселые ребята провели экскурсию по ИТ-парку, все рассказали, показали, объяснили. В самом парке имеется все необходимое: рабочие места, современное оборудование, переговорки, столовая, отделение почты, банк и т.д. Все время, пока мы бродили по парку, один из проджектов очень сильно мне напоминал Ти Бэга из «Prison Break», который там играл маньяка-психопата, в связи с чем я не переставал ждать подвоха и легонько нервничал.
ИТ-парк огромный, тихий и пустой. По крайней мере он был таким в субботу. Все таки странно, что стартаперы отдыхают по выходным и не пользуются всем этим великолепием. Инкубатор настолько большой, яркий и современный, что на фоне всего остального советского провинциального наследия выглядит чужеродно. Будто кто-то случайно его тут обронил, после “Пикника на обочине”.
В тот день было много снега и сильный туман. Видимость на улице ограничивалась несколькими метрами, пустынные затемненный холлы, на миг мне показалось будто я очутился в Max Payne.
Предварительный отбор
Во время этого действа необходимо провести двухминутную презентацию своего проекта перед судьями, которые для каждого отбора каким-то образом подбираются и собираются со всей России в месте проведения отбора. После презентации они задают вопросы, как правило, пытаются докопаться до сути и опустить участников на землю, иногда просто хохочут и дают советы сквозь слезы.
Будьте готовы ответить на вопрос “Чем вы отличаетесь от других игроков на рынке”. Это важно. Если вы думаете, что других игроков нет, то либо вы плохо искали, либо не существует самого рынка. Вообщем судьи не кусаются. а делают больно иначе.
В отборе участвовало около 20 команд. Я ожидал, что там будут серьезные команды, с крутыми проектами, поэтому волновался. Оказалось, что ничего подобного. Львиная доля участников — либо школота, либо гики с безумными проектами вроде робота полицейского с возможностью интеграции с дроном.
При этом, как выяснилось чуть позже, практически у всех этих людей нет ничего кроме идеи, даже навыков программирования. Серьезно? В ИТ-парке, ИТ, Карл! На вопрос спикера залу, в котором находилось около 50 человек, — «Кто из вас программирует?», руку подняли я и кто-то еще.
Я понимаю, что разработка не является камнем преткновения и сама себя не продаст, как бы не верили в это одаренные девелоперы, но все таки я ожидал чего-то иного. Наивность?
После того, как все отчитали свои презентации, некоторые эксперты из жюри провели свои мастер-классы. Послушать было интересно, но, естественно, никаких историй успеха в рецептах не было. Потому что их не существует, как и дед Мороза. Да простят меня те, кто не знал.
Вечером проходила труба с экспертами. Не спрашивайте, почему это называется труба, не знаю! Видимо уже в самом начале вам намекают, что всему вашему предприятию — труба. Вот на этой трубе каждый эксперт из жюри сидит за отдельным столом, а участники могут подойти и задать свои вопросы. По хлопку участники менялись местами, чтобы все могли пообщаться со всеми. Speed dating для стартаперов.
Чего-то особо полезного, кроме понимания, что презентацию надо переделать полностью и рекомендации к покупке Eleaf iJust 2, я из трубы не вынес. Возможно если быть более настойчивым и запастись вопросами, то труба может быть более продуктивной. Однако следует понимать, что эксперты это те люди, которые видят вас в первый и последний раз и им на вас откровенно наплевать.
После трубы с участниками отбора попрощались, и они дружно отправились по домам доделывать презентации, т.к. финальный отбор проходит утром на следующий день. Я вместо работы над презентацией с новыми знакомыми отправился в бар, где благополучно провел несколько часов. Добравшись уже ночью до гостиницы я был без сил и перенес редактирование слайдов на утро. Как выяснилось утром, я отвел довольно мало времени на доработку презентации. Поэтому я просто удалил старую, быстро накидал новую в 2 раза меньше первой и решил додумать речь уже на месте.
День сурка
Финальный отбор. Все по очереди опять рассказывают о своих проектах. Несмотря на полезные советы и довольно острую критику, полученную от экспертов в первый день, каждый второй проект читал ТУ ЖЕ САМУЮ презентацию, что и вчера. Вообще без изменений.
Я снова слушал про «Крутую площадку, на которой будет сразу все, начиная с прогноза погоды, форума, ТВ программы и заканчивая службой знакомств и арендой квартиры», я вновь слушал про «Робокопа, способного отправить все отряды ППС на пенсию», про много всего интересного. Некоторые участники не явились, видимо, не перенесли боли уязвленного самолюбия после первой обратной связи. Конечно, были и довольно адекватные команды, с отличными проектами, но их было меньшинство. Собственно они и прошли в итоге отбор.
После повторных презентаций, жюри удалилось для принятия решения, а нам кто-то что-то рассказывал, в стиле «Как классно быть предпринимателем». Вы такие крутые! Вау! Жюри вернулось и огласило список из тех, кто прошел. Мы прошли.
Я взял сумку и улетел домой с чувством выполненной миссии.
Будни
На следующий день я все рассказал коллегам и попросил их узнать какие дальше требуются действия. Как выяснилось, необходимо отрывать юр.лицо именно в том регионе, где находится ИТ-парк, чтобы заключить договор. По этому договору мы должны платить 3000 рублей в месяц.
Да, за эти деньги мы получаем 3 оборудованных рабочих места в самом ИТ-парке, бухгалтерские, юридические и прочие консультации. Но нам не нужны были рабочие места за 1000 километров, бухгалтер с юристом имелись, а на вопрос о «пониженном тарифе», для тех кому требуется только информационная поддержка и консультации, нам сказали, что такого не существует. Ну ОК, 3 тысячи не бог весть какие деньги, можно и заплатить.
Начались юридические проволочки, открывать второе ООО мы не стали, а решили оформить филиал. Местная налоговая заворачивала документы 3 или 4 раза из-за каких-то откровенных мелочей. Причем, эти документы предварительно проходили через юриста ИТ-парка. В этом месте можно сделать выводы о ценности юридической консультации инкубатора и о лояльности местных органов к малому бизнесу. После того, как эти вопросы немного утряслись, началось наше инкубирование.
Инкубирование
Собственно, разницу между работой “До” и “После” я ощутил не особо. Сперва мне скинули кучу текстовых и видеоматериалов в стиле «Как нанять разработчика», «Тестируйте свои предположения», «Получайте обратную связь от клиентов». Спасибо, конечно, кто-то этого не знал? Нет, какие-то полезные советы я, конечно, вынес, но не более.
После этого заставили подписаться на кучу групп, FB, VK, Instagram, Telegram, в которых непонятные люди постоянно писали непонятные сообщения. Эти группы очень наглядно демонстрировали деловую активность молодых предпринимателей. Если обсуждался какой-то оффтоп, то не писал только ленивый. Когда требовалось подтвердить участие в каком-то сборе, подтвердить участие в конкурсе и т.п., мертвая тишина… Ну и конечно же вершина инкубирования – конференц-связь с руководителями проекта раз в две недели.
Во время этих конференций сначала спрашивали, что ты сделал за прошлые две недели, и выслушивали, что собираешься делать в следующие. Иногда давали личное мнение с поправкой «Это все надо проверять». Вот такое инкубирование. Прям чувствовалось, как припекает искусственное солнышко и крепчает молодой организм.
Параллельно с этим от нас постоянно требовали заполнение странных анкет, создание каких-то презентаций и отчетов. Как правило все требовалось «очень срочно!». Куда это уходило и зачем? Все это сильно отвлекает от работы. Это при том, что по рассказам, это самый современный и не бюрократизированный инкубатор.
Что же творится в других?
Ну да ладно, мы в первую очередь пришли за информационной поддержкой, что там с ней? Поможете? «Да, конечно, пишите крутой, интересный контент». Крутой интересный контент про CRM?
Это же насколько надо быть гуру контент маркетинга, чтобы делать увлекательное чтиво про CRM? Мы, конечно, такую возможность не отрицали и даже искренне пробовали, доверившись профессионалам инкубирования. Несколько раз отправляли статьи, которые потом пересылались девочкам-редакторам ИТ-парка, от них пересылались видимо уже прямиком в небытие.
Пару раз нас просто переадресовали на другие площадки, которые говорили «CRM сейчас как грязи, это никому не интересно». Мы согласны, что читать про очередную CRM — скука смертная, но ведь есть малый процент, кому это может быть полезно и решит его бизнес-задачи. Вообщем нигде про нас так и не написали, даже маленького пресс релиза при помощи ИТ-парка. А нет, вру, была невнятная заметка на Rusbase с огромным списком всех резидентов, описанием каждого в два предложения и бонусами от каждого проекта к новому году. Никто тогда нашим промокодом не воспользовался.