Кто такой бизнес коммуникатор

Коммуникатор должен вместе со своими помощниками организовать проведение необходимой аналитико–прогностической работы, сам, при этом, имея необходимую социологическую, психологическую, журналистскую подготовку.

Его работе значительно место будут занимать вопросы, связанные с выявлением и решением коммуникационных проблем.

Речь идет об организации постоянной работы по сбору обработке информации о внутренней и внешней среде организации.

На основе анализа информации будут вырабатываться рекомендации, которые составят основу коммуникационной политики организации.

Для реализации коммуникационной политики коммуникатору необходимо разработать соответствующую технологию, в которой будут определены средства и методы достижения надежного контакта с целевой аудиторией и, что не мене важно – предусмотрены механизмы учета и оперативного влияния на ответную реакцию целевой аудитории.

Перечень проблем и задач, решаемых коммуникатором довольно широк и разносторонний, но важно уяснить, что главное в его работе по управлению коммуникационным процессом – это достижение взаимопонимания и сотрудничества организации со своей общественностью.

Профессиональный коммуникатор

Для того чтобы добиться взаимопонимания и сотрудничества со своей общественностью, необходимо выполнить как минимум три условия:

  • обеспечивать широкое и адекватное информирование, как всей общественности, так и отдельных специализированных групп;
  • организовать эффективную обратную связь с информируемыми группами;
  • привлечь общественность к участию в процессах обсуждения и принятия решений, связанных с интересами различных социальных групп.

Как уже отмечалось выше профессия коммутатор – это профессия ХХI века. В двадцатом столетии многочисленные обязанности менеджера по коммуникациям выполняли различного рода специалисты, практики, круг профессиональных обязанностей которых решал одну или несколько граней из числа многочисленных направлений деятельности коммуникатора.

Кратко опишем профессии, обеспечивавшие коммуникационный процесс в истекшем столетии.

Статьи по теме

    • Классическая модель управления инвестиционными связями
    • Управление инвестиционными связями
    • Подготовка Интернет-исследований
    • Менеджмент Интернета и компьютерных сетей. Управленческие рекомендации
    • Менеджмент компьютерных сетей
    • Техническое оснащение двухстороннего общения
    • Результат коммуникационного менеджмента в международной деятельности
    • Стратегия коммуникационного менеджмента
    • Намерения коммутаторов и их заказчиков

    Источник: student-servis.ru

    Бизнес-коммуникаторы как средство защиты корпоративной информации

    Аналитики утверждают, что в России утечки корпоративной информации через мессенджеры случаются в три раза чаще, чем в других странах. Современным компаниям нужен коммуникатор, гарантирующий отсутствие риска получения третьими лицами данных сотрудников и топ-менеджеров, а также информации из файлов из переписки. Подробности на https://anwork.net/ru.

    Бизнес и политические коммуникаторы: сходства и различия.

    Хороший бизнес-коммуникатор построен по принципу закрытых анонимных групп. Для регистрации не нужен номер телефона, а совершать звонки можно без сим-карты. Обычно стать участником группы в таком приложении можно только по индивидуальному разовому приглашению. Также в мессенджере должны быть функции проведения аудиоконференций, созвона по аудио- и видеосвязи.

    Современные стандарты связи в бизнес-мессенджерах

    Признаки качественного безопасного коммуникатора:

    • Данные хранятся в приложении, а не на сервере.
    • Исключена вероятность доступа к данным со стороны третьих лиц.
    • Сквозное шифрование обеспечивает высокий уровень защищенности программы от взлома.
    • Для входа не используются логины и пароли, нужно ввести автоматически созданный в системе ключ.

    История должна храниться локально в устройствах пользователей. Благодаря экспорту данных операционная система мобильного устройства не имеет к ним доступа. Особенно важно это в современных реалиях, когда несколько подразделений одной крупной компании могут находиться в разных государствах

    Работа с приложением

    Найти хороший и безопасный бизнес-коммуникатор в наши дни несложно, большинство из них работают на Android и iOS. Скачать такие мессенджеры можно в любом крупном магазине приложений и на сайте компании. Минус в том, что не все из них русифицированы, некоторые используются русскоязычными компаниями на английском. Далеко не все программы бесплатные, солидная часть используется только по платной подписке.

    Почему вам не подойдут массовые бесплатные мессенджеры:

    • их серверы принадлежат третьим лицам, они получают доступ к вашей информации, безопасность передачи данных не контролируется;
    • крупные файлы передаются с низкой скоростью, некоторые не передаются без предварительного архивирования;
    • поиск в чатах неудобен либо отсутствует;
    • присутствует рассылка спама без возможности отключения;
    • всегда есть риск отвлечься на чаты с друзьями;
    • личные и рабочие контакты перемешаны, есть риск отправить сообщение не тому человеку.
    Читайте также:  Бизнес процессы строительной компании схема

    И если для малого бизнеса WhatsApp или Telegram приемлемы, то для крупных компаний просто неприменимы. Стоит потратиться на подписку, чтобы не думать об утечках данных.

    Источник: www.pervo.ru

    Кто такой бизнес коммуникатор

    ЛЕНТА RSS

    Получить новости rss.

    rss1.0

    rss2.0

    rdf

    Контакты

    Vis unita fortior – объединенные силы мощнее

    — Николай, расскажите о себе, своем профессиональном опыте.
    — Правильное высшее образование – это фундамент для старта специалиста в области коммуникаций. В этом смысле мне повезло, я закончил философский факультет МГУ им. Ломоносова, где нам дали в первую очередь хорошую научную и методологическую базу. Там же впоследствии защитил кандидатскую.

    Девиз факультета cogito ergo sum стал и моим тоже, поскольку в силу этой широты знаний мне всегда хотелось изучать различные отрасли гуманитарных знаний. С тех пор и пытаюсь объять необъятное: работал в журналистике, политических партиях и органах власти, руководил исследовательскими и социологическими проектам, избирательными компаниями. В итоге к 2005 г. определился с наиболее интересными для меня направлениями – прикладная социология, корпоративные коммуникации, антикризисный PR. С этим посылом мы с партнерами учредили агентство с антикризисным профилем специализации – КГ PROтект. Защита интересов бизнеса – это и девиз компании, и теперь уже десятки реализованных PR-проектов, семинаров и тренингов.

    — Есть специалисты в области PR, рекламы, media relations, а кто такой, по Вашему мнению, бизнес-коммуникатор?
    — Смысл термина содержится в его составляющих – Бизнес и Коммуникации. Бизнес-коммуникатор – это специалист, выстраивающий систему коммуникаций компании с внешним окружением. Он использует самый широкий инструментарий из арсенала PR, рекламы и маркетинга. Безусловно, к бизнес-коммуникатором можно отнести и пиарщиков, и маркетологов, и рекламщиков, и GR-щиков.

    Это своего рода мета-понятие, объединяющее различные виды коммуникаций. И в современных условиях востребованы бизнес-коммуникаторы широкого профиля, подкованные не только в PR, но и в маркетинге, и в рекламе, имеющие стратегическое видение перспективы. Да, есть тенденция к углублению и специализации знаний – с другой стороны, хороший консультант и технолог не может ограничивать свой коммуникационный инструментарий только, например, рекламой. Отсюда возникает необходимость в интеграции методов на практике, и для меня идеальный образ «бизнес-коммуникатора» как раз связан со способностью использовать различные коммуникационные технологии на практике.

    — Что послужило основным мотивом Вашего вступления в IABC/Russia? Оправдались ли Ваши ожидания?
    — В России успех любого предприятия определяется уровнем лидера. Так сложилось, что я шел не на бренд организации (его у нас еще предстояло развивать), а ориентируясь на персональный бренд — руководителя российского отделения Андрея Борисовича Лапшова. Это для меня был залог успешного развития и перспективности проекта.

    По итогам первого года членства могу сказать, что мои ожидания мы вместе и превзошли. Была организована серия интереснейших круглых столов на площадке РИА Новости. Наши общие контакты в отрасли значительно расширились. В рамках отделения Ассоциации циркулирует массив полезной информации – результатов исследований, мероприятий и т.п.

    Мы получили замечательных региональных партнеров, в частности, в Воронеже, где провели выездные выступления. Запустили ряд крупных исследовательских проектов, например, «GR и лоббизм в современной России», результаты которого презентуем на круглом столе в сентябре». Кроме того, IABC – это международная площадка, мы благодаря этому начали общаться с иностранными коллегами. Что касается российского отделения это еще и чувство локтя, многие проектные задачи теперь решаются легче благодаря партнерам.

    Читайте также:  Озон бизнес как связаться

    — Что входит в задачи Комитета по антикризисным коммуникациям IABC/Russia, и какие основные направления Вашей работы наиболее актуальны в нынешних условиях?
    — Основные задачи были сформулированы год назад, — практически все выполняются и уже можно представить результаты на суд общественности. Своего рода отчетное и презентационное мероприятие у нас запланировано в Москве на сентябрь – для всех членов IABC и желающих ими стать, где главы комитета подробно расскажут о деятельности, результатах и планах.

    На данный момент наиболее актуальное направление (как и во все времена впрочем) – это аккумулирование полезной информации, налаживание передачи опыта и case study. Мы это делаем в рамках круглых столов, публикаций и монографий, консультаций и тренингов. Спрос на антикризисные технологии резко вырос, и мы видим свою задачу в том, что способствовать распространению лучших практик в сфере антикризисных коммуникаций. Так, при поддержке IABC Russia готовится к выходу книга «PR-защита бизнес. Коммуникационные технологии в корпоративных конфликтах», автором которой я стал.

    — Каким образом отразился кризис на деятельности Консалтинговой Группы «PRОтект»?
    — Работы стало больше. Наша основная специализация – антикризисные коммуникации – стала действительно основной и на практике. Направления работ различны: так, мы не так давно летали в Магадан, чтобы провести тренинги антикризисных коммуникаций для крупной золотодобывающей компании. Параллельно мы разработали методику оценки рисков для девелоперской компании, провели ряд акций в поддержку строительства объекта, защищая интересы бизнеса в войне с коррумпированными муниципальными чиновниками и т.п.

    — Вы довольно много проводите тренингов для отечественных компаний. Изменилась ли география ваших мероприятий, изменился ли качественный и количественный состав Заказчиков в нынешних условиях?
    — Да, изменения существенны. Наш основной профиль – это девелоперские компании, промышленные и добывающие предприятия, финансовые структуры. Так вот с девелоперами мы проводим теперь исключительно антикризисные мероприятия. Позитивные PR-проекты реализуются с фармацевтами и табачниками. Промо-акции – для рестораторов.

    Одним из самых актуальных направлений стала работа с органами власти по информационному сопровождению и проведению социологических исследований. Структура клиентского портфеля в рамках бизнес-коммуникаций сильно изменилась. Направление избирательных кампаний (политконсалтинг) также сейчас очень загружено – мы участвуем в ряде выборов в Московской области и других регионах – сейчас «высокий сезон».

    — Вы имеете богатый опыт участия в предвыборных кампаниях, проводимых в разных регионах. Какая из них Вам больше всего запомнилась, и почему?
    — Каждая кампания по-своему уникальна, не бывает повторений. Больше всего запоминается регион. Например, в 2004 г. мы работали в Иркутской области (лето и осень) на выборах в Законодательное собрание. Это Байкал, это горы, дивной красоты места. Вместе с тем – тяжелая кампания, в ходе которой разворачивался конфликт двух партий, обилие «чернухи» и т.п.

    От местного криминала на этих выборах погибли два политтехнолога… Интересно работать там, где есть интрига, борьба, драйв, а этого хватает практически в каждой кампании, даже если речь идет о сельском поселении в 4000 избирателей. Кстати, выборы во многих таких поселениях в Московской области проходят с неменьшими ресурсами и ожесточенностью, чем мэрские кампании во многих крупных городах, поскольку земля в этих поселениях на вес золота.

    — Как Вы считаете, почему представители отрасли мало уделяют внимания продвижению своей профессии?
    — Известно такое наблюдение, что если ты много пиаришься сам, значит у тебя мало работы. Мне кажется, мы столько сил и времени отдаем развитию бизнеса в непростых российских реалиях, что просто не остается энергии на то, чтобы профессию двигать. С другой стороны, в рамках ассоциаций делается – и не мало.

    Читайте также:  Какой бизнес востребован в Пензе

    Каждый вносит свой вклад – статьями, книжками, проектами, участвующими в конкурсах, преподаванием и т.п. В IABC Russia мы много уделяем внимания продвижению понятия и положительного восприятия бизнес-коммуникаторов. И в условиях кризиса, когда престиж профессии и спрос на специалистов сильно упали, мы считаем это очень важным.

    — Как Вы считаете, изменится ли отношение российских предпринимателей к роли и месту PR в их деятельности, в связи с происходящими негативными событиями в развитии экономики?
    Этому вопросу был посвящен один из круглых столов, которые проводило российское отделение IABC в РИА Новости прошлой осенью. В рамках его было презентовано исследование и уже тогда стало ясно, что а) поменялась структура спроса на виды коммуникаций.

    На первый план вышли антикризисные и внутренние коммуникации. б) значение PR в целом для многих кампаний сильно упало – не до жиру, быть бы живу, так говорили. Вместе с тем сейчас ситуация меняется. Приходит понимание, что без активной коммуникационной политики еще труднее отстоять свое место под солнцем. И те, кто ушел в тень, сократил штат и урезал расходы – вновь набирает специалистов и наращивает активность.

    — С какими бы словами Вы обратились к отечественному PR-сообществу?
    — Есть такой древний латинский девиз – vis unita fortior – объединенные силы мощнее. Для специалистов различных направлений, но в рамках единой сферы бизнес-коммуникаций, сейчас самое время выстраивать межпрофессиональные коммуникации и объединяться в рамках отраслевых ассоциаций. Это придаст новый импульс для развития профессии. Поскольку есть не только кризис рынка и спроса, есть кризис технологий. Происходит своего рода коммуникационная революция и пост-кризисное будущее для коммуникатора будет принципиально другим.

    — А чтобы бы Вы сказали представителям отечественного бизнеса?
    — Я бы скорее обратился к собственникам – управляющим партнерам коммуникационных компаний, «капитанов» консалтингового бизнеса. Здесь актуален другой латинский принцип – vea victis, горе побежденным — тем, кто сдался перед лицом опасности и бросил штурвал своего корабля. Я знаю многих людей, которые оставили любимое дело, переквалифицировались и ушли в другие профессии.

    Это не выход. Да, сложно, да проекты стали малобюджетные, да иногда работаешь по себестоимости или даже в убыток – но работа есть, и нельзя опускать руки. Будьте победителем, и никогда – побежденным. Наша справка
    Студеникин Николай Владимирович – консультант в сфере PR и бизнес-тренер, генеральный директор Консалтинговой Группы «PRОтект», кандидат политических наук. Вице-президент российского отделения Международной ассоциации бизнес-коммуникаторов (IABC Russia), директор Комитета по антикризисным коммуникациям.
    Окончил с отличием отделение политологии философского ф-та МГУ им. Ломоносова. Кандидат политических наук.
    C 2005г. – соучредитель, генеральный директор КГ PROтект. Основная специализация Агентства – антикризисные коммуникации (PR-кампании, тренинги) и политический консалтинг.
    В апреле 2008г. избран вице-президентом российского отделения Международной ассоциации бизнес-коммуникаторов, директор Комитета по антикризисным коммуникациям.
    Автор свыше 50 научных публикаций по тематике корпоративного PR, антикризисных коммуникаций, электоральных исследований и политического консалтинга.
    Дважды лауреат конкурса «PR на страницах российской прессы»: 2006 и 2007гг. (статья «PR на защите предприятий», ж. РЦБ; «PR-сопровождение при IPO: преимущества и риски публичности» и «Методы PR при защите акционеров», ж. Корпоративные споры).
    Автор монографии «PR в условиях кризиса: возможности и риски (сер. Антикризис, вып.2., М., ЮРАЙТ, 2009.)
    Организатор исследования и соавтор монографии «Универсальные избирательные технологии и страновая специфика: опыт российских политических консультантов» (МИПЭ, 2003г.).
    Преподаватель и ведущий специализированных семинаров, круглых столов и мастер-классов по тематике антикризисных коммуникаций, PR в корпоративных конфликтах и др., в том числе в ряде вузов (МГУ им. М.В. Ломоносова, ГУУ ВШЭ).

    Источник: regionpr.ru

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Загрузка ...
    Бизнес для женщин