Кто такой бизнес спикер

Деловые мероприятия, которые регулярно проводятся в крупных российских городах, привлекают аудиторию статусными спикерами. Чем известнее спикер, тем больше людей он может «собрать». «Но далеко не всегда популярность и уровень профессионализма равнозначны друг другу», — замечает Радислав Гандапас, президент Ассоциации спикеров СНГ. В своей авторской колонке для портала Biz360.ru он рассказал о том, чем может быть полезен спикер предпринимателям и как развивается рынок спикерских услуг в России.

Радислав Гандапас , 52 года, бизнес-тренер, спикер, президент Ассоциации спикеров СНГ. В 1991 году окончил филологический факультет Одесского государственного университета. В том же году стал преподавателем русского языка и литературы в средней школе. После этого работал заместителем директора Одесского Дома учёных. В 2001 переехал в Москву, где начал карьеру бизнес-тренера.

В 2004 году основал компанию «Академия ораторского мастерства». Автор 10 книг по лидерству и ораторскому искусству, часть из которых издана на 5 языках, а также 14 фильмов. В 2019 году вошёл в мировой рейтинг спикеров Top30 Global Gurus, став единственным представителем от стран Восточной Европы и СНГ.

Лучшие бизнес-спикеры и ораторы России / ТОП спикеров о бизнесе, эффективности, лидерстве

Радислав Гандапас

Кто такой спикер и чем он отличается от коуча

Когда говорят про спикеров и коучей, нередко возникает путаница. Это разные специалисты, у которых разный род деятельности. Путаница происходит из-за того, что спикеров представляют, порой, так: «автор книги тако-то, консультант, коуч…».

У коучей работа похожа на работу психотерапевта: они общаются с клиентом с глазу на глаз, вникая в его проблемы и помогая ему достичь некой жизненной или профессиональной цели. Коучи, приглашаемые компанией, помогают менеджерам выдерживать нагрузки, сохранять мотивацию и высокую эффективность.

Профессия спикера относится к «помогающим» профессиям, и тут очень важно не навредить. Мы существуем, чтобы помочь людям максимально реализовать профессиональный и жизненный потенциал. Спикер может открыть человеку новые горизонты и привнести в работу нечто принципиально новое. Если тема выступления спикера узкая, то это хорошая возможность для обучения сотрудников. Мотивационные же речи добавляют энергию в коллектив, а это, в свою очередь, помогает росту компании.

Информация, которую мы несём своей аудитории, должна быть актуальной и проверенной. На этом строится одна из этических основ нашей профессии. Обновление информации происходит постоянно, поэтому спикер должен следить за этим непрерывным процессом. Неправильно, когда он опирается на исследования 10-летней давности или на неподтверждённые данные. Потому что 80% работы спикера – это работа с информацией, общение в профессиональной сфере, изучение актуальных источников.

Однако некоторые коллеги используют вымышленные данные, чтобы подвести аудиторию к ложному выводу. Это грубейшее этическое нарушение, которое наша Ассоциация спикеров стран СНГ и другие мировые ассоциации стараются пресекать. Мы понимаем, что люди в зале нам доверяют.

Спикер – всегда предприниматель

Чтобы учить бизнесу, нужно уметь искать и обрабатывать информацию, исследовать успешные и неуспешные кейсы, владеть методикой обучения, которая позволяет эти обобщенные сведения донести в адекватной форме и обеспечить их усвоение.

Практика бизнеса и обучение бизнесу — разные виды деятельности и ими должны заниматься специалисты . Впрочем, практик может освоить и методы обучения бизнесу и вследствие этого стать хорошим преподавателем или спикером. Но ему придётся потрудиться над тем, чтобы дистанцироваться от своего уникального опыта и быть открытым другим моделям.

Успешный спикер, кстати, всегда предприниматель. У него небольшая команда, маркетинг, финансы и прочие атрибуты предпринимательской деятельности. На меня, например, работают шесть человек, у меня есть офис в «Москва-Сити», бухгалтер, два юрлица. Я довольно заметный налогоплательщик. Но когда я провожу тренинги или выступления, я рассказываю не о себе и своём опыте, а о тех, кто пришёл меня слушать и об их будущем.

Читайте также:  Влияние бизнес групп на информационные потоки

Положим, некий успешный предприниматель решил учить тому, как делать бизнес. Чему он будет учить? Тому, что делал сам. Каковы гарантии, что в обстоятельствах его учеников те же действия дадут тот же результат?

Специфика российского рынка

Рынок спикерских услуг в России только формируется. Но темпы роста позволяют предположить, что в скором времени он достигнет международного уровня. Недавно созданная Ассоциация спикеров СНГ делает всё, чтобы рынок спикерских услуг развивался быстро и цивилизованно, в интересах всех его участников.

Мировой рынок публичных выступлений оценивается в $5 миллиардов. Сумма может показаться небольшой в сравнении с рынком углеводородов, например, но нужно понимать специфику этой сферы, для которой данный показатель вполне существенный. Во сколько оценивается российский рынок, говорить сложно. Не думаю, что сейчас это какие-то серьёзные суммы, да это и не очень важно: главное, что есть потенциал и очень заметная динамика роста.

В России работают максимум 20 профессионалов высокого уровня, которые соответствуют мировым стандартам. Но есть потенциал, который нужно развивать. Когда приезжаю на зарубежные форумы, вижу высокий уровень подготовки. Там больше истории и культуры этой профессии, больше механизмов обучения спикеров. У нас же большое количество самоучек.

В России системы многолетнего поэтапного обучения спикеров пока нет: не учат у нас работе с материалом, презентацией, аудиторией, маркетингом, рекламой. Всего этого пока не существует в виде законченного продукта. Ассоциация спикеров СНГ активно работает над созданием профессиональных курсов.

Я пока не знаю ни одного нашего спикера, на которого есть высокий спрос за границей. Но это не означает, что ситуация не изменится уже завтра. Единственный барьер – иностранные языки, знание которых является необходимым условием для успешного продвижения за рубежом. Сейчас я пробиваю этот лёд пока один. Выступаю в Индии, Малайзии и Сингапуре, получил приглашения из Намибии и США.

В горизонте двух лет, думаю, смогу выступать по всему миру. Я уверен, что мой опыт будет полезен другим спикерам, и они пойдут по моим стопам.

Как выбрать хорошего спикера

Сейчас клиент при выборе спикера опирается на ту информацию, которую он способен найти. В интернете можно обнаружить массу информации о человеке, посмотреть его выступления на YouTube. Но далеко не всегда популярность и уровень профессионализма равнозначны друг другу.

Некоторые люди считают, что профессия спикера не имеет права на существование, и невозможно донести ничего ценного в рамках публичного выступления. Бывает так, что люди идут на тренинг и ожидают конкретных результатов за один-два дня. Но, приходя в тренажёрный зал, вы же не надеетесь на быстрые результаты за пару занятий? Для этого нужен год усердной работы.

С тренингами и конференциями – такая же ситуация: нужно регулярно на них ходить. Одно посещение может не давать эффект. Даже если опросить полмиллиона человек о пользе тренинга, мнения будут разниться. А в интернете люди охотнее пишут критику, чем слова благодарности. Профессиональное сообщество спикеров заинтересовано в повышении уважения к профессии и, конечно, в создании единых стандартов профессионализма.

Источник: biz360.ru

Кто такой спикер на конференции

Кто такой спикер на конференции

Многие люди всячески избегают публичных выступлений, стесняясь полного зала людей или боясь оплошать. Чаще всего предпринимателям предлагают такую возможность, для осуществления толчка в их карьере. Сегодня в нашей статье мы и рассмотрим, кто такой спикер на конференции.

Кто такой вице спикер

Кто такой вице спикер

Для того, чтобы понять, кто такой вице спикер, нужно разобрать значение слова «спикер». В переводе с английского speak – «говорить». Основная задача данного лица произносить речь или что-либо на публике. Их можно увидеть в совершенно разных сферах, но цель будет едина. Вице спикер призван заменять самого спикера, когда он отсутствует.

Читайте также:  Выращивание стерляди как бизнес

В его функции входит только то, что было утверждено вышестоящим должностным лицом. В случае неисполнения возложенных обязанностей, спикер может предложить отстранить его от работы с последующим увольнением.

Выполняемая им работа может быть очень обширной и тяжелой. Он должен будет выполнять все требуемые от него задачи. Например, подготовка к конференции, написание торжественной речи или презентации для самого спикера. В своем роде он, как дополнительный вебмастер для сайта, работа которого не менее важна, чем у основного.

Кто такие спикеры мероприятий

Кто такие спикеры мероприятий

Далее давайте рассмотрим, кто такие спикеры мероприятий. Многие известные брендовые организации берут красноречивых ораторов, которые очень популярны и узнаваемы среди обычных людей. Они будут им незаменимы, ведь хороший спикер может вдохновить публику, привлечь внимание на предложенную продукцию или услугу.

Программа мероприятия готовит заранее, тем более, если оно крупное или ежегодное. Организаторам рекомендуется искать спикеров лучше за 6 месяцев и внимательно подобрать нужное лицо. Нередко когда известные медийные личности обрекают всё на провал, из-за отсутствия харизмы и невозможности донести материал. Стоит отметить, что спикер может задать тон всему мероприятию и сделать фирменный стиль организации уникальным. Поэтому не стоит экономить средств и сил во время подбора нужного специалиста.

Кто такие спикеры в бизнесе

Кто такие спикеры в бизнесе

Не лишним будет знать, кто такие спикеры в бизнесе. Они могут с помощью своих знаний «продать» билеты на форумы, конференции и семинары. Главное активно содействовать во время разработки их программы, иначе у аудитории будет нехорошее впечатление. Как мы уже говорили, к любому бизнес-мероприятию нужно заранее готовиться.

Организатор должен отработать идею, презентацию, репетицию, брифы совместно со спикером. Также очень важно корректно рассчитать время на подготовку. Работа, как у конструктора сайтов, должна быть выполнена безупречно, для успешного продвижения товара или услуг.

Стоит отметить, что личную встречу целесообразнее проводить по видеосвязи для обсуждения основных моментов выступления. При этом во время обновлений в проекте, например, появлении новых партнеров, нужно обязательно уведомлять всех спикеров. Вся выполненная работа спикеров оформляется в письменном виде и передается режиссеру на проверку. Он проверяет все действия и контент.

Не стоит пускать все на самотек, когда за 5 минут до мероприятия человек приноси флешку с необходимыми документами, которые еще могут быть не прочитаны устройством. Всё нужно делать так, как если бы Вы решили грамотно настроить Яндекс Директ самостоятельно или с помощью специалиста. Работа спикера на важных крупных мероприятиях незаменима. Не стоит бояться нанимать ораторов, ведь они могут продвинуть Вас и Ваш бренд далеко вперед. Но только при условии, что Вы очень внимательно подойдете к выбору человека, претендующего на эту должность.

Источник: pro-promotion.ru

Чем отличаются Лектор, Спикер и Тренер

Какие тренинги вы читаете?
Это меня однажды так спросили.
Я ответил, что читают лекции, а я тренер, я провожу тренинги.

Мне возразили: «А какая разница?»
Ну что ж, давайте разбираться, чем отличаются Лектор и Тренер.

Это поможет правильно работать с ожиданиями клиентов и создавать для них результат, который будет максимально полезен.

Лектор читает лекции. Его задача — донести до внимания слушателей информацию. На этом, собственно, всё. Донёс информацию, а дальше уже дело слушателей — взяли они эту информацию или нет.

Лектор заботится (как правило) о том, чтобы информация была структурирована, и слушателям было легче её «взять». Но это уж как повезёт))

И очень редко Лектор заботится о том, в каком состоянии находится аудитория, и есть ли у слушателей достаточно энергии, чтобы «взять» информацию. Ведь усвоение новой информации — это довольно энергоёмкий процесс, требующий включённости и сосредоточенности на предмете изучения.

Читайте также:  Смерть наша работа и бизнес идет хорошо

Кто учился на очном в ВУЗе, помнят лекторов, которых было интересно слушать, и также лекторов, под которых хорошо было дремать на заднем ряду аудитории. Первые были вовлечены в тему, о которой говорили, и умели вовлечь слушателей. Вторые, скорее всего, просто пересказывали ранее кем-то написанные абзацы из учебников.

Тут на сцену, в прямом и переносном смысле, выходит Спикер — это частный случай Лектора, своего рода Лектор с повышенной харизмой. От Спикера ожидают меньше структуры и больше впечатлений. Задача Спикера — зажечь интерес к какой-либо теме, воодушевить аудиторию на какое-либо решение, либо создать повышенный уровень энергии, который затем использует в своих целях кто-то другой.

Так что Спикер работает в первую очередь с энергией слушателей. В его арсенале есть множество инструментов, легальных и не очень, с помощью которых он оказывает влияние на эмоциональное состояние аудитории, смещая его в нужную сторону.

Очень часто Спикеров и Тренеров также путают между собой, как и Лекторов с Тренерами. Известные всем имена гастролёров, колесящих по конференциям и корпоративным форумам, подписаны титулом «Бизнес-тренер». По факту это Спикеры, хорошо делающие свою работу, получающие за это прекрасное вознаграждение, но это не Тренеры.

Тренер умело сочетает в себе структурность Лектора и харизму Спикера, и не только это. Ядром и главной задачей тренинга является освоение умения, то есть — практическая проба себя в новом действии и обретение уверенности в том, что сможешь это повторить в реальной ситуации, а не только в тренировочном зале.

Сравним тренировку по боксу и тренинг переговоров. На тренировке по боксу участники пробуют в учебном бою применить то, чему их научил ранее тренер, пробуют с помощью новых приёмов и методов достичь нужного результата. И рядом на ринге тренер, он смотрит на то, что получается у участников, и даёт моментальную обратную связь, помогая им «поставить удар», «отработать уход», «держать нагрузку», «дожимать до победы».

На тренинге переговоров та же картина. Тренер даёт вначале теорию (выступает в роли Лектора). Затем он демонстрирует, как эта теория может помочь на практике, и здесь он уже скорее в роли Спикера, поскольку стоит задача воодушевить участников, чтобы у них было достаточно энергии и решимости «выйти на ринг». И затем, уже в роли Тренера, он создаёт для участников пространство, в котором они могут безопасно экспериментировать.

Хороший тренер способен управлять своей харизмой, создавая оптимальный баланс между эмоциональным впечатлением и пользой для участников.

Если после тренинга у вас подъем сил, много эмоций и вы воодушевлены, но при этом не можете внятно объяснить, что именно вы теперь умеете делать по-другому — скорее всего, вы попали на Спикера))

Если же после тренинга у вас в голове много моделей, концепций, описаний методов, но при этом вы опасаетесь переходить к практике, потому что боитесь провалиться — тогда скорее всего, вы попали на Лектора, и теперь вы знаете всё о кунг-фу, но в реальном бою это вам не поможет))

Итак, сегодня мы рассмотрели ключевые отличия Тренера от Лектора/Спикера, и теперь вы сможете уверенно делать выводы о том, что вам нужнее — энергия или польза — и исходя из этого, точно выбирать для себя мероприятия по развитию.

P.S. Абзацем выше — типичный лекторский приём, подведение итогов лекции: суммируются рассмотренные темы и простраивается связь с практической пользой для слушателей, в идеале — с достижением целей участников (если они вам известны). Делайте так каждый раз, когда выступаете, и ваша публика будет вам благодарна))

Источник: hrtime.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин