Кто такой серийный предприниматель

— С одной стороны, профессия «венчурный строитель» только формируется, этому не обучают в вузах. Но, в общем, она существует лет 500, одно из ее имен — «технологическое предпринимательство». Однако сегодня эта деятельность приняла характер серийности. Это означает, что предприниматели делают компании не для того, чтобы всю жизнь ими управлять, растить и передавать детям. И это несмотря на то, что мы знаем много достаточно длинных семейных бизнесов в истории Европы…

— А для чего же нужно создавать компанию, если не руководить ей до гробовой доски?

— Для того, чтобы ее вырастить и продать! Кому? Например, крупным технологическим корпорациям, которые используют инструмент покупки технологических стартапов для того, чтобы выйти на новые рынки. Почему они покупают?

Они экономят время, им не надо самим нанимать сотни менеджеров и инженеров, рисковать, вкладываясь в новые разработки и инвестировать в еще не отработанные производственные процессы. Они просто покупают на рынке готовый продукт нового типа. Это не просто отдельное изобретение, например, машина, лазер или еще что-то. Это бизнес по созданию технологических продуктов.

Алексей Воронин, серийный предприниматель — Серийное предпринимательство: эффективная бизнес-модель

Венчурные строители занимаются строительством таких бизнесов и продают их. Это как строительство дома. Строитель начинает с фундамента, а заканчивает последним этажом и крышей, вставляет окна, осуществляет отделку и продает дом жильцам. Серийный венчурный строитель (слово «венчурный» означает, что это связано с технологиями и, одновременно, что это рисковое дело) — это профессия, которую мы сегодня пытаемся сформировать внутри деятельности российской сети нанотехнологических центров.

— Все, что вы говорите, противоречит житейскому опыту. Есть понятная логика огородника: посадил дед репку, выросла репка большая-пребольшая… Зачем же продавать репку, когда она еще маленькая?

— Почему интересно продать, а не растить самому до больших размеров? В математике различают два совершенно разных перехода. Это переход из точки 0 в точку 1. И переход из точки 1 в любую другую точку — десять, сто, тысяча… Это совершенно разные квалификации и с точки зрения бизнеса.

Одно дело — уметь создавать новые компании с ноля, превращать набор шансов и разрозненных ресурсов в бизнес. И другое дело — растить бизнес, это требует в большей степени уже специализированных управленческих компетенций, но там все меньше и меньше предпринимательства.

И сегодня технологическое предпринимательство все больше сосредотачивается на этом стартовом переходе из ничего в точку 1. В этом смысле те, кто видит свое призвание быть венчурным строителем, принимают решение всю жизнь оставаться предпринимателями. Моя личная история заключается в том, что я однажды признался себе, что не хочу быть менеджером или консультантом. Не хочу развиваться в управленческой траектории, поэтому весь свой небольшой накопленный опыт и капитал я проинвестировал вместе со своими планерами в создание ТехноСпарка — Троицкого нанотехнологического центра. А Фонд инфраструктурных и образовательных программ стал нашим ключевым со-инвестороми партнером. В ТехноСпарке, а сегодня и во многих других нанотехнологических центрах, мы запустили эту новую — как для России, так и, во многом, для мира — деятельность по серийному строительству стартапов.

Читайте также:  Р24001 заявление о внесении изменений в сведения об ИП п 2 1 что это значит

Серийный предприниматель и миллиардер – Оскар Хартманн, основатель KUPIVIP.RU и CarPrice

«Кот в мешке» становится прозрачным

— Тогда другой вопрос: а зачем крупной корпорации рисковать, покупая «кота в мешке»? Ведь неизвестно, что из этого маленького бизнеса может получиться…

— Наш подход заключается в следующем: мы производим большое количество компаний, только в ТехноСпарке их сегодня больше 100. А в целом в сети наноцентров больше 600 новых бизнесов, начатых за последние 4 года.

И чтобы продавать большое количество компаний, мы должны работать с нашими покупателями в той же модели, в которой работает любой производитель профессионального продукта со своими клиентами. Возьмем автомобиль. Когда вы покупаете машину и она быстро ломается, вы к этому поставщику автомобилей уже не вернетесь. То же самое и с компаниями.

Если посмотреть на историю любой крупной технологической корпорации за последние 15 лет, в портфеле каждой вы увидите немалое количество сделок по покупке стартапов. Они это используют как базовый способ своего развития и выхода на новые рынки. Когда корпорации покупают стартапы, они заинтересованы в том, чтобы у них был такой же системный партнер.

Если они не знают репутацию предпринимателя, который продает компанию, может сложиться ситуация, что он им просто «впаривает» что-то совершенно негодное. Отсюда на рынке поглощений часто встречаются ситуации с завышенной стоимостью продаж стартапов и разочарованием клиента от покупки. Мы действуем противоположным образом. Мы всегда полностью прозрачны для наших клиентов.

Любая наша компания, подготовленная для продажи, открыта для них: как на ладони видны ее технологическая траектория, трек работы инженеров, инвестиции, которые мы сделали в эту компанию, бизнес-решения, которые мы принимали — как успешные, так и ошибочные. Потому что покупатель должен четко понимать, как мы создавали компанию и сколько мы в нее вложили: ведь, по сути, он покупает сумму нашего времени, затраченную на создание данной конкретной компании, помноженную на вложенные инвестиции. И если мы такую открытость создаем, то для корпорации риски покупки «кота в мешке» снижаются до ноля. Точно так же мы с вами не рискуем, покупая автомобили привычного для нас класса. А еще 100 лет назад, до того, как автомобили начали производить серийно, покупатели автомобилей могли крупно «попасть» — многие из них быстро выходили из строя, были не ремонтопригодны и так далее.

Отказ от старого опыта дает шанс стать предпринимателем

— Какими человеческими и деловыми качествами должен обладать венчурный строитель?

— Как это ни смешно, главное качество людей, которые сегодня вместе с нами становятся венчурными строителями, — это обучаемость и решимость отказываться от предыдущего управленческого или инженерного опыта. Надо быть готовым рисковать не только своими деньгами (хотя это тоже присутствует), но решиться на переход в новую профессию, стандарты которой еще только формируются. Пожалуй, единственное обязательное качество, которое я бы выделил, — это трудолюбие.

Читайте также:  ИП репетитор нужен ли кассовый аппарат

— Расскажите об игре, как в нее играют?

— Это очень похоже на компьютерную игрушку. В виртуальном мире действуют те же правила и создаются те же жизненные ситуации, с которыми сталкиваются инженеры и предприниматели. Игрокам нужно пройти пять уровней (кстати, половина участников бросает игру на полпути — не хватает трудолюбия).

У каждого игрока есть свой индивидуальный финансовый счет, как у нас с вами в реальной жизни. Те, кто прошел все пять уровней, стал предпринимателем и создал свои компании, в конце игры может продать бизнесы. Результат игры — это просто публикация финансовой таблицы, из нее видно, кто сколько заработал.

— Какую функцию игра выполняет? Лучше обжечься в игре, чем в реальной жизни потерять свои деньги и время?

— Да, в первую очередь — это. Мы всегда говорим: основная функция игры — это самодиагностика. Люди, прошедшие игру, могут себе сказать: похоже, что тот тип предпринимательства, которым занимаются ребята — это не мое. И это экономит огромное количество денег и времени в будущем при запуске реального бизнеса. Поэтому основная функция игры — это самодиагностика.

Кроме того, по итогам ты можешь определить, кто ты в большей степени: наемный сотрудник или предприниматель?

С чего начинается технологический бизнес?

Источник: businessdebut.ru

10 лет назад я продал свой стартап за $2.2M и погряз в депрессии

Виктор Кох

Прежде всего, я рад опубликовать свою первую статью на HabrHabr.

Одна из причин, по которой я не мог свою историю написать ранее, а именно 5 лет назад или даже 8 лет назад — договор о неразглашении, который ограничивал мои действия 10 лет.

Часть пунктов запрета вышла из срока, а вот многие другие, которые раскрывают детали расследования служб находятся под неразглашением на ещё 90 лет. Кто-то может смеяться, но такая практика существует в американском праве.

Итак, возвращаясь к теме, сегодня мне 35 лет и за моей спиной почти 18 лет опыта создания стартапов. Я начал программировать в 7 лет, благодаря моему другу детства, чей отец работал в МГТУ им. Н. Э. Баумана. Первые 25 тысяч долларов я заработал в 16 лет на продаже сайта, который специализировался по перепродаже телефонов и компьютерной техники — для меня это были огромные деньги в тот период.

Это я и мне тут 22

Потом я двигался быстро, и уже через 3 года мои инженерные навыки были действительно серьезными. HR команда компании Google регулярно обновляла моё резюме и интересовалась моими экспериментами, проектами. Меня приглашали в офисы Google в нескольких странах на митапы для разработчиков. Таким образом задолго до того, как я получил офер у меня уже было чёткое представление, что от меня хотят и какие продукты наиболее приоритетны компании.

Перед тем, как согласиться сначала стать внештатным разработчиком я основал компанию под названием Slinky (Summary Link of Ypsilon). Я понятия не имел, что это может быть большой историей в тот период. Идея была проста и на мой взгляд очевидной.

Читайте также:  Банк открытие для ИП отзывы

Первые версии сайта Slinky были такими. Скриншоты из архива 2011 и 2012 года. Были и более рание версии, но они по каким-то причинам не сохранились в архиве интернета.

В чём была идея? В чём соус?

«Никак не говорим о том, может ли муж пукнуть»: предприниматель — о том, чем семейная жизнь похожа на бизнес

Александр Долгов — серийный предприниматель: основатель сети студий эпиляции Laser Love, сети уличной еды «ЧебурекМи» и других бизнес-проектов. В своей колонке он рассуждает о том, что зачастую мы недостаточно хорошо думаем, когда создаем семью или новое дело.

Запустив больше 600 точек по франшизе, я вижу очень четкую параллель между свадьбой (и семейной жизнью) и бизнесом.

Как же круто мы готовимся к свадьбе! Столько деталей, да? При этом держим в уме, что 70% браков заканчиваются разводом. 950 тысяч браков каждый год заключаются — и регистрируется 650 разводов. Последние 30 лет особо ничего не меняется.

Ни у кого ничего не екает при этом.

Вдумайтесь: у нас принято по шесть-девять месяцев готовиться к «самому важному дню жизни», девять месяцев планировать один идеальный день. Но никак не готовиться к этой самой семейной жизни. К тем десяткам тысяч неидеальных дней, которые будут после. Мы планируем идеальную рассадку гостей, ведущих, танцы, фотосессии, наряды подруг невесты.

И при этом никак не говорим о том, может ли муж пукнуть при жене или сколько раз в неделю они будут сексом заниматься. А детей в школу кто будет водить? А денег сколько планируете зарабатывать? А носки? Можно их дома разбрасывать или нет?

Вещи простые и важные, лучше бы о них поговорить, но как-то вот не принято. Лучше давай поймем, у нас диджей на свадьбе будет или музыкальная группа. И потом «не сошлись характерами».

В бизнесе так же.

Вот купил человек у нас франшизу, стал партнером. И искренне живет с мыслью, что главное — открыть бизнес. Столько сложностей при открытии, как ему кажется, столько всего надо сделать. И вот: «Я открылся!» И-и-и-и.

«Вот мой номер карты — кидайте сюда дивиденды каждый первый понедельник месяца».

Но так не работает.

Вся работа — она после. Сложная очень. Постоянная. Нужно искать компромиссы, находить решения задач, о которых не думал на старте. А если не по франшизе?

Так там 95% закроется в первые два-три года. Я искренне за любовь к жене, бизнесу. Думать надо о хорошем.

И ключевое слово здесь — «думать». Я уже пережил один развод, и у меня было восемь неуспешных попыток запустить бизнес. Мой честный, искренний совет: не планируйте вы свадьбы, планируйте семейную жизнь.

Источник: www.e1.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин