Кто вкладывает деньги в чужой бизнес

Один из самых спорных вопросов в тренинговом бизнесе — начало бизнеса. И самый трудный — можно ли начать свой бизнес на чужие деньги?

Как правило, тренинговые компании, чтобы не вводить в шок подопечных и не разочаровывать, идут путём обмана, не акцентируя внимание на главном: любые не свои деньги — это чужие деньги, которые автоматически меняют собственника идеи или проекта. Это крайне важно понимать, чтобы отдавать себе отчёт в изменении ситуации: если вы под свою идею берете чужие деньги, то… ваша идея становится чужой. Деньги на первом этапе перед идеей имеют несомненный приоритет и правовое обеспечение: любой суд в споре признает право заёмщика на возврат денег, а не ваше право на реализацию вашей идеи. Вы можете долго доказывать важность и значимость вашей идеи — судебная система будет защищать только деньги и их собственника. Плохо это или хорошо — другой вопрос, но так есть.

Это говорит о том, что даже если ты под свою идею берёшь чужие деньги в банке — они не станут твоими. Как раз наоборот — ваша идея в скрытой форме переходит в чужую собственность. Между тем человек искренне убеждён, что он на чужие деньги «раскручивает» свой бизнес. Это иллюзия.

ОТвет №2 — Доля в чужом бизнесе

Тогда с чего начинается свой, если мы продолжаем чужой?

Почему эта болезненная часть тренерами скрывается? Во-первых, потому что человек сам хочет это скрыть и думать, что его идея делает собственный бизнес, притом что деньги вторичны, ведь они пришли «идее помочь», потому что пришли от неё в восторг. То есть самой идеи достаточно, чтобы и бизнес был своим. Но это иллюзия. Как только пришли чужие деньги, идея поменяла собственника.

По своей сути.

Во-вторых, тренеры часто наёмные агенты финансовых компаний. Возбуждая желание своего бизнеса, они автоматически приводят человека в банк за деньгами. А напомним, что деньги берутся под гарантии… вашей собственности. То есть не только идея, но и ваша имеющаяся собственность попадает в залог.

Неужели нет возможности обрести свой бизнес?

Есть. Но какие варианты? Сразу оговоримся, в отличие от иллюзорных, они все — трудные.

Первый вариант — взять чужие деньги. Но если берутся деньги в долг под свою идею, нужно чётко понять, что теперь это — пусть временно — чужая идея, а значит нужно приступить к борьбе за то, чтобы она только стала своей. Это значит нужно мобилизоваться и отдать кредит. Только в момент погашения кредита идея становится вашей, своей.

Если спокойно отнестись к кредитному режиму и не держать иллюзий, процесс возврата своего проекта, идеи назад может быть достаточно предсказуемым.

Второй вариант — развивать бизнес строго на свои деньги. Трудность в том, что этот путь пошаговый — от малого к большему. Идея всегда больше, чем есть денег в кошельке.

Но процесс постепенности многих вводит в тоску — нет «крутизны», праздника нет.

Да, праздника нет. И «крутизны» нет. Зато есть свой бизнес.

Часто мне задают коварный вопрос: а почему деньги имеют приоритет перед идеей или проектом? Разве в инновационные времена это не главное?

Как правильно инвестировать в свой бизнес. Куда вложить деньги?

У меня такая версия: часто идеи, рождающиеся в голове, иллюзорны, то есть человек берёт деньги не под идеи, а под иллюзии, не проработав их, не спроектировав процесс, что приводит к банкротству. Мне рассказали однажды комическо-драматическую историю: девушка, чтобы понравится молодому человеку, чтобы выглядеть крутой и выйти за него замуж, купила в кредит престижную машину, произвела впечатление, но когда парень узнал, сколько эта машина будет ему стоить в месяц, тут же прекратил отношения.

Ладно бы это. Чтобы оплатить машину, девушка пошла по рукам со всеми вытекающими издержками. То есть она потеряла не только молодого человека, но и перспективу создания семьи. Есть и более крупные и грустные истории из недавних: за свой майдан на чужие деньги платим своей землей.

Надо помнить, что деньги — явление коварное и их механизмы поглощения идей скрыты. Поэтому сначала нужно «приземлить» идеи, чтобы они не улетели вместе с чужими деньгами.

Читайте также:  Что такое эпс в бизнес

Источник: vsetreningi.ru

Инвестирование в чужой бизнес: как это делал я

Лето было достаточно напряженным, поскольку я взялся за то, чем ранее никогда не занимался. Я решил попробовать себя в инвестировании в чужой бизнес. Тема для меня новая и сумма небольшая. Но, мне показалось, что это более интересно, чем покупать «готовый бизнес», про который я писал ранее здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/5e9adea2603e850f1fe8029f/prodaja-biznesa-ili-izbavlenie-ot-bu-oborudovaniia-5eae84d2e5df9626aaccbe93

Сегодня расскажу, как и что я делал. В комментариях прошу Вас поделиться своим мнением: что я не правильно сделал, что нужно было сделать из того, что я не сделал и т.п.

Весной я уже понял, что тема с вирусом КОВИД-19 долго играющая, это значит, что надо как-то менять привычный уровень жизни и искать еще одну корзину, в которую можно положить на сохранение свои яйца (деньги).

В то время у меня было чуть меньше двух миллионов свободных рублей, которыми я мог рискнуть на новое дело. Сумма не большая, поэтому открывать что-то самому был не вариант. Кроме того, у меня есть и свой бизнес, который требовал время. Поэтому открывать что-то принципиально новое не было возможности (даже если бы было достаточно денег).

Тут я вспомнил про инвестирование в чужой бизнес. Не то, чтобы я давно хотел этим заняться, но было интересно узнать как это работает на практике. Вот и пришло время погрузиться в этот вопрос.

Первое с чего начал — это поиск потенциальных партнеров. Для этого я обзвонил своих друзей, бывших и нынешних клиентов. В результате у меня набралось более десятка контактов, которые можно было использовать для инвестирования. При этом большинство из них были «знакомыми знакомых», т.е. людьми, с которыми я ранее никак не сталкивался.

На втором этапе были встречи со всеми желающими, на которых я узнавал, как они планируют использовать мои деньги. К моему удивлению, пара человек вообще не смогли сказать ничего внятного по поводу своих планов. Разговор с ними свелся по существу к: «ты дай мне денег, а я определюсь, что с ними делать». С такими товарищами разговор был закончен.

Третий этап , был связан с изучением рынка, на котором работали предприниматели. Здесь надо оговориться, что большинство бизнесов были для меня ранее неизвестными. Поэтому на этот этап ушло много времени. По его результатам, я отсек еще несколько вариантов, которые показались мне рисковыми или недостаточно прибыльными.

Четвертый этап был связан с обсуждением гарантий моих инвестиций. К моему удивлению, большинство предпринимателей отказывались давать какие-то гарантии того, что меня не кинут. Честность отношений, по их мнению, должна была строиться исключительно на фразе «Мамой клянусь, не обману». С такими тоже пришлось распрощаться, хотя среди них была парочка моих фаворитов.

На пятом этапе я начал изучать документацию предпринимателей с точки зрения закона и экономики/бухгалтерии. Здесь сразу оговорюсь, что делал это не лично. К счастью, среди моих клиентов и хороших знакомых есть экономисты, бухгалтеры и юристы, которые на взаимовыгодных условиях оказали мне эту услугу. Здесь все обошлось без особых сюрпризов.

Как я и ожидал, малый и микробизнес, работают по стандартным схемам, с типовыми уставами, договорами и т.п. Мало, кто делает нестандартные комбинации. На этом этапе были отсеяны только те, кто не смог по каким-то причинам предоставить необходимые доступы к документам.

Шестой этап состоял в оформлении юридических гарантий моих вложений. На четвертом этапе мы это просто проговаривали с потенциальными партнерами, а теперь перешли к конкретике исходя из их бизнеса. На этом этапе остановлюсь подробнее.

При больших объемах инвестирования целесообразно обеспечить гарантии путем введения в бизнес своего бухгалтера и кого-то из топ-руководителей, а возможно и учредителей. Но это был не мой случай. Я инвестировал в малый бизнес, да и сумма инвестиций была не значительной. Кроме того, юрист сообщил мне, что вхождение в бизнес в качестве соучредителя несет большие риски, в плане привлечения к ответственности по долгам юридического лица (это называется субсидиарная ответственность).

Читайте также:  Генеральный директор кто это в бизнесе

Поэтому, я ограничился составлением договора, который предусматривал обязанности предпринимателя по отношению ко мне и гарантии исполнения этих обязанностей. Договор, конечно, делал не я а мой юрист с в компании с бухгалтером. В результате получился достаточно объемный документ более чем на два десятка страниц.

К этому времени у меня осталось четыре потенциальных партнера, из которых двое отказались работать на предложенных условиях. Я выбрал одного из оставшихся двоих. С ним мы и начали совместную работу.

С момента заключения договора прошло пару месяцев. Пока «полет нормальный» выплаты, которые я получаю, соответствуют ожиданиям.

Если эта тема будет Вам интересной — я продолжу рассказывать о ней далее. Продолжу информировать Вас если тема наберет больше 100 просмотров и «плюсиков».

Спасибо, что уделили время этой публикации.

Подписывайтесь на мой канал и ставьте «плюсики».

Большая просьба писать в комментариях темы, которые Вы хотели бы обсудить.

Источник: dzen.ru

Инвестиции в бизнес

Инвестиции в бизнес — это настоящие инвестиции. Суть этого вида инвестирования в том, что у Вас есть деньги, но нет идеи, а у кого-то есть идея и желание, но нет денег.

Любая оранизация стремится улучшить свои финансовые результаты. В увеличении прибыльности организации, стоимости ее чистых активов (а значит — долей, акций) заинтересованы и владельцы бизнеса, и ее топ-менеджмент, и персонал, и партнеры. Финансовый рост проявляется в увеличении стоимости компании, а отправной точкой для такого увеличения становятся инвестиции в бизнес, то есть привлечение внешнего финансирования для развития организации.

В бизнесе есть одно простое правило: чем больше риск, тем выше прибыль.

Самой рискованной областью инвестирования является бизнес с краткосрочным договором аренды в отраслях, темпы которых практически сводятся к нулю.

Далее по степени возрастания идет бизнес в перспективной отрасли на арендованных площадях с долгосрочным договором аренды, затем с краткосрочным договором аренды.

Наибольшую же доходность дают инвестиции в маленькие рискованные компании.

Наименее рискованный – это бизнес в растущей отрасли, когда у компании есть свое помещение и оборудование.

Все виды инвестиций по предмету вложения денег можно разделить на два вида:

  1. Прямые — это вложения денег в активы компании;
  2. Портфельные — это инвестиции в ценные бумаги (который принято называть портфелем ценных бумаг — отсюда и название).

Инвестор вкладывает достаточно крупные суммы на продолжительное время, поэтому одновременно с инвестициями устанавливает контроль над компанией. Для того, чтобы точно знать финансово — хозяйственное состояние организации, в которую инвестор собирается вложить деньги, проводятся так называемые процедуры due diligence, т.е. изучение и экспертная оценка финансово-хозяйственной деятельности организации.

Due Diligence, дью-ди́лидженс (англ. due diligence — должная добросовестность) — это процедура формирования объективного представления об объекте инвестирования, включающая в себя инвестиционные риски, независимую оценку объекта инвестирования, всестороннее исследование деятельности компании, комплексную проверку её финансового состояния и положения на рынке. Проводится обычно перед началом покупки бизнеса, осуществлению сделки по слиянию (присоединению), подписания контракта или сотрудничества с этой компанией.

Инвестировать можно в свой или чужой бизнес.

Инвестиции в свой бизнес

Инвестиции свой бизнес. Найти идею, которую еще не реализовал никто и которая даст очевидные преимущества перед конкурентами, очень сложно. Одним из ключевых моментов является вопрос регистрации (открытия) организации, найма работников, ведение бухгалтерии и т.д., но знатоки рекомендуют начинать с бизнес — плана — именно он поможет не допустить самые большие ошибки и привлечь инвестиции.

Надо иметь в виду, что свой бизнес требует не только вложения денег, но и времени, и сил, а также определенного уровня знаний, опыта инвестора в той сфере, куда он собрался вкладывать средства. Поэтому для инвестора, который желает вложить деньги и просто считать прибыль (пассивный доход) инвестиции в бизнес вряд ли будут оптимальным капиталовложением.

Как отмечают опытные бизнесмены, многие начинающие предприниматели совершают одни и те же ошибки:

  1. Они ищут какую-то необычную, невиданную еще идею.
  2. Они страшно боятся, что эту замечательную идею у них украдут, поэтому никому о ней не рассказывают и пускаются в плавание по волнам бизнеса совершенно самостоятельно.
Читайте также:  На чем строится успешный бизнес

Поэтому свой первый бизнес лучше начинать с чего-нибудь опробованного. В Интернете есть масса бизнес-кейсов с подробным описанием и расчетами разных видов бизнеса.

Но идею можно не искать, а купить уже готовый (действующий) бизнес. В этом случае важно понять — почему этот бизнес продается (одно дело, когда его владельцу срочно потребовались деньги, и совсем другое — когда есть какие-то скрытые риски)

Преимущества своего бизнеса:

  • может принести наибольшую доходность
  • способ самореализации. Если удастся создать компанию, которой можно гордиться, то этот вид инвестиций будет самым приятным.
  • один из самых рискованных и непредсказуемых видов инвестиций;
  • нужно инвестировать не только деньги, но и свое время и нервы;
  • нужны большие инвестиции, чтобы были ресурсы для нормальной конкурентной борьбы;
  • нужно обладать достаточными знаниями, как о данной отрасли, так и о самом предпринимательстве.

Инвестиции в чужой бизнес

Для того чтобы инвестировать в бизнес, не обязательно самому заниматься им.

Начинающие инвесторы часто задаются вопросами: что лучше – прямые инвестиции в капитал или покупка акций на бирже? Куда выгоднее вкладываться — в облигации или в векселя? Что надежнее — ПИФы (паевые инвестиционные фонды) или ОФБУ (общие фонды банковского управления)?

Но гораздо важнее найти ответы а вопросы: какой бизнес стоит за венчурными инвестициями или акциям? Кто выпустил облигации или векселя? Кто и по каким принципам управляет заинтересовавшим вас ПИФом или ОФБУ?

Каждый из этих видов портфельного инвестирования — тема отдельной статьи.

Способы привлечения инвестиций

Для того, чтобы привлечь инвестиции в бизнес, можно:

  1. Вложить собственные деньги
  2. Обратиться за банковским кредитом;
  3. Обратиться в венчурный фонд — это такая инвестиционная компания, работающая исключительно с инновационными предприятиями и проектами (стартапами). Венчурные фонды осуществляют инвестиции в ценные бумаги или предприятия с высокой или относительно высокой степенью риска в ожидании чрезвычайно высокой прибыли.

Для того, чтобы привлечь инвестиции в бизнес, прежде всего необходимо составить качественный бизнес-план, в котором как можно более подробно будут описаны выгоды и преимущества инвестирования именно в ваш проект. Только на основании бизнес-плана потенциальные инвесторы будут делать свои выводы о целесообразности вкладывания средств в развитие вашей компании, поэтому при составлении этого документа необходимо убедительно описать, чем выгодны инвестиции в бизнес, который ведет или начинает ваша компания, какие перспективы он имеет.

Способы вложения денег (виды инвестирования)

Есть разные способы заставить деньги работать на себя. Каждый из них зависит от степени риска, размера свободных средств, которые Вы готовы вложить (инвестировать) и других факторов. Рассмотрим их подробнее. Итак, гуру в области финансов выделяют следующие способы вложения денег (в алфавитном порядке):

    • антиквариат и предметы искусства
    • банковские вклады и депозиты
    • валюта
    • золото, другие драгоценные металлы
    • инвестиции бизнес (создание своего бизнеса, покупка долей, акций)
    • инвестиции в товары
    • недвижимость
    • ПИФы (паевые инвестиционные фонды)
    • фонды банковского управления
    • форекс
    • ценные бумаги

    Статья написана и размещена 2 ноября 2013 года. Дополнена —

    Копирование статьи без указания прямой ссылки запрещено. Внесение изменений в статью возможно только с разрешения автора.

    Полезные ссылки по теме «Инвестиции в бизнес»

    1. Что такое инвестиционное страхование жизни
    2. Блокировка счета
    3. Если банк не отдает вклад
    4. Что такое криптовалюта и биткойн
    5. Доступ к банковской ячейке, если у банка отозвана лицензия
    6. Какие налоги надо платить с доходов на Форекс
    7. Когда и о чем надо сообщать в ФНС
    8. Отчет о движении средств по зарубежным счетам в банках — порядок, сроки и форма предоставления
    9. Ставка рефинансирования ЦБ РФ
    10. Ключевая ставка ЦБ РФ
    11. Черынй список банков
    12. Электронные деньги
    13. Закон «О национальной платежной системе»
    14. Как получить страховое возмещение по вкладу
    15. Новая купюра номиналом 100 рублей (Олимпийская — Сочи 2014)
    16. Новая купюра номиналом 200 рублей
    17. Новая купюра номиналом 1 000 — рублей
    18. Новая купюра номиналом 2 000 рублей
    19. Новая купюра номиналом 5 000 рублей
    20. Новая купюра $100
    21. Как отличить настоящую купюру от поддельной
    22. Особенности кредитного договора
    23. Банковские комиссии
    24. Образец претензии банку о возврате незаконных комиссий

    Источник: yuridicheskaya-konsultaciya.ru

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Загрузка ...
    Бизнес для женщин