Куда ударение в слове самозанятый

Ударение — это отделение одного слога в слове с помощью голоса.

Слог — это звук, произносимый одним выдыхательным толчком воздуха.

Например: ко-жа, ру-ка.

Слог образуется присоединением одного или нескольких согласных к гласному звуку. Количество слогов зависит от того, сколько в слове гласных.

Например, слово «сыр» — один слог. А в слове «рыбак» — два слога.

Не удивительно, что ударение используется при фонетическом разборе слова. Ведь, если неправильно поставить ударение, слово лишится смысла.

Также, ударение очень важно для правильного написании омографов.

Омографы (в переводе с греческого «одинаково пишу») — это такие слова, которые на письме выглядят идентично, а произносятся по-разному. Омографы, также, имеют различные смыслы.

Например, бЕрегу — берегУ, бЕлки — белкИ.

При написании ударение выделяется знаком ` над ударной гласной.

Чтобы воспользоваться сервисом, необходимо просто написать нужное слово в рабочей строке.

Данная программа предоставляет все существующие версии постановки ударений в соответствии со смыслом слова.

С этой целью вверху каждого слова подписываются его морфологические признаки.

*расшифровку можно посмотреть в Словаре сокращений.

По сре́дам или по среда́м? Вы точно ошибетесь: 17 ударений в словах, которые над вами просто издеваются

Откуда-то пошло поверье, что если мы имеем в виду часть года, то нужно говорить ква́ртал, а если часть города — кварта́л. Иногда эти версии меняются местами. Не хочется огорчать: это заблуждение. Во всех значениях слово правильно произносить с ударением на последнем слоге: кварта́л .

Добавим немного фетиша! Слово пришло к нам из французского языка. Да же если вы говорите только на английском, немецком или эсперанто, то наверняка краем уха слышали, что во французских словах ударение падает на последний произносимый слог.
К счастью, здесь оригинальное ударение сохранилось. Почему к счастью? Потому что нам не придётся запоминать очередное внеплановое ударение, которое не соответствует правилам.
Главное — помнить, что фетиш — это что-то французское. Здесь же вспомним распространённое ошибочное слово жа́люзи. Слово французское, поэтому ударение падает вновь на и: жалюзи́ .

  • Неверно: вероисповеда́ние
  • Верно: вероиспове́дание
Читайте также:  Какие налоги должен платить индивидуальный предприниматель

В Конституции Российской Федерации есть немало полезных статей, которые нам не мешало бы знать. Например, статья 28, гарантирующая свободу вероиспове́дания. Или всё же вероисповеда́ния? Так вот захочешь о своих правах заявить — и споткнёшься.
В общем, запоминайте: у нас есть свобода вероиспове́дания . И только так.

Вот тут, как говорится, всё сложно. Есть слова, которые необходимо просто выучить наизусть. И феномен из их числа. В некоторых словарях зафиксированы два варианта ударения: феноме́н — это исключительно научный термин, а если речь о необычайном явлении или о человеке с выдающимися способностями, талантами, то варианты могут быть разные: фено́мен и феноме́н.

Но всё же предпочтительнее с ударением на втором слоге — вне зависимости от значения. Будьте фено́менами , говорите это слово правильно.

  • Неверно: ката́лог

Век каталогов косметики и одежды практически закончился, их вытеснили интернет-магазины, но проблема с произношением слова осталась. Никакой зависимости от значения нет. Единственно правильный вариант в прошлом и сегодня — катало́г .

  • Неверно: красиве́е
  • Верно: краси́вее

Комплименты надо делать правильно! В прилагательном красивый ударение падает на второй слог. В его превосходной и сравнительной степенях — тоже. Так что запомнить не так уж и сложно. И ещё: на письме никакого красивей, да и в речи лучше не злоупотреблять й на конце.

  • Неверно: дежурить по сре́дам (разг.)
  • Верно: дежурить по среда́м

Да вы и сами всё знаете про среду. Но напомнить лишним не будет. Если мы имеем в виду день недели (а чаще всего так и есть), то ставим ударение на последний слог: по среда́м . И только так, даже если некоторые словари добавляют, что в разговорной речи допустимо и по сре́дам. Зато если мы подразумеваем среду обитания или окружение, тогда уже по сре́дам.

  • Неверно: рефлекси́я
Читайте также:  Письмо об отсутствии печати у ИП образец

Сейчас мало кто размышляет и анализирует. Все рефлексируют. Когда-то слово рефлексия было только термином — его употребляли психологи, филологи, социологи и другие особенно умные люди. По этой же причине правильное ударение знали лишь избранные. Рефлексия (от латинского reflexio) — это размышление о чём-либо, анализ и осмысление. Чтобы больше не путать ударение, вспоминайте слово рефле́кс .

  • Неверно: тра́нсфер
  • Верно: трансфе́р

Рано или поздно вы с этим столкнётесь: придётся заказать себе (или кому-то) трансфер (от латинского trānsferre). Например, от аэропорта до отеля или от вокзала до дома. И даже если агентства, кассы и сами водители будут вас уверять, что заказываете вы тра́нсфер, — не поддавайтесь. По нормам русского языка ударение падает на последний слог: трансфе́р .

  • Неверно: дéбетовая карта
  • Верно: дебетóвая карта

Без дебетовой карты уже сложно представить нашу жизнь. В использовании банковских карт мы достигли совершенства, осталось научиться правильно ставить ударение. Согласно словарям, дебетовый образовано от существительного де́бет (это левая страница приходно-расходных книг, куда бухгалтеры вносят все получаемые ценности, а также все числящиеся по счёту долги и расходы). И в кошельке у вас дебето́вая карта , а не де́бетовая. Да, ударение при образовании прилагательного ловко перемещается на суффикс.

  • Неверно: ма́стерски (разг.)
  • Верно: мастерски́

Ма́стерски! — скажете вы и мгновенно промахнетесь, если ударение поставите на первый слог. Тот случай, когда ассоциации и мнимые проверочные слова лишь подводят. Если захотите кого-то похвалить, помните про ударение: мастерски́ .

  • Неверно: гра́ффити

На заборах, на гаражах, на домах — где только мы не сталкиваемся с граффити! Вместо спорных рассуждений о принадлежности этих рисунков или надписей к искусству лучше поговорим о русском языке.
Во-первых, это существительное во множественном числе: уличные граффити, средневековые граффити. Формы единственного числа у этого слова попросту нет, хотя, разумеется, люди давно уже придумали, что граффити в единственном числе будет среднего рода. Во-вторых, слово несклоняемое. И в-третьих, ударение падает на второй слог: граффи́ти. Да, и главное: в нём, как и в оригинальном итальянском слове graffiti, есть удвоение буквы.

Читайте также:  Как получить ИНН ИП

Источник: www.vokrugsveta.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин