Куда уходят налоги предпринимателей

Куда платят налоги сетевые магазины, зарегистрированные не в Тюмени? Этим вопросом озадачился городской депутат Владимир Подушко.

Куда платят налоги торговые сети, зарегистрированные не в Тюмени? Этим вопросом озадачился городской депутат Владимир Подушко и задал его на заседании комиссии по социальной политике, которое состоялось накануне.

Начальник отдела по защите прав потребителей департамента потребительского рынкам Тюмени Оксана Речкина сообщила, что если головное предприятие зарегистрировано не в Тюмени, то основная доля налогов уходит в другую территорию, однако и по месту осуществления деятельности, то есть в нашем городе, сетевики также платят налоги.

Подушко хотел бы услышать конкретные цифры — сколько та или иная сеть отчисляет налогов туда, где зарегистрирована, какой процент доходит до бюджета Тюмени? Однако Оксана Речкина этой информацией не располагала.

«Если львиная доля уходит туда, а нам остаются крохи, то зачем нам такие организации? Мы сидим на субсидиях, собираем налогов в городе четыре миллиарда рублей с копейками, все остальное субсидии», — возмущался Владимир Подушко. Он добавил, что в Тюмени наблюдается перебор с торговыми площадями в два раза, а новые сетевые магазины продолжают открываться. «В Таиланде или Турции торговых площадей меньше, чем у нас», — отметил депутат и добавил, что необходимо не забывать об интересах тюменских производителей.

Куда уходят наши налоги? Интересные факты о Едином Налоговом платеже.

Как рассказала Речкина, ведется работа по повышению объемов реализации местных товаров в сетях: «Буквально в этом году были заключены соглашения с торговой сетью „Магнит“, в рамках которого руководство обязуется увеличить количество товаров местных производителей в своих магазинах. Это дает в определенной степени наполняемость бюджета и нашего города, так как наши производители платят в местный бюджет».

Источник: vsluh.ru

Куда ушли налоги? И почему в бюджете по-прежнему не хватает денег на социалку

На фоне кризиса в сфере занятости Федеральная налоговая служба России намерена открыть ни много ни мало 11 850 новых вакансий (!) в наступившем году. Перед новыми сотрудниками будет поставлена закономерная задача: собрать как можно больше налогов и выявить как можно больше уклонистов. Все более отчетливо госслужба в ФНС приобретает привкус. коммерческой.

Система и ее болезни

Однако налоговая система России, очень мягко говоря, несовершенна. При колоссальном разрыве в уровнях дохода у нас до сих пор действует плоская шкала налогообложения физических лиц – а это, на секундочку, основной доход российских регионов. Аргумент – при введении прогрессивной шкалы (чем больше получаешь, тем больший процент платишь) богатые люди станут скрывать свои доходы.

Читайте также:  Как уволить при закрытии ИП

Вопрос – а на что у нас тогда ФНС с ее 11 850 новых сотрудников? Спрятать миллиардную сделку куда сложнее, чем 600 рублей за замену масла в авто. А выявить ее очень просто – было бы желание.

Как уходят от налогов. Поэтапный разбор

Фактический паралич государственного управления России, введенное в обычай казнокрадство, повсеместный непотизм (назначение на серьезные должности профессионально непригодных родственников «нужных людей») не могли не привести к образованию альтернативной экономики. Именно с ней в числе прочего будут бороться новые сотрудники ФНС – и весьма велика вероятность, что вместе с водой (налоговыми недоимками) выплеснут и ребенка (несчастный российский бизнес).

Налоги, взносы, сборы

Давайте разберемся, куда вообще уходят наши деньги.

Налоговые и неналоговые (в первую очередь таможенные) поступления составляют более 90% доходной части федерального бюджета России, остальное – безвозмездные поступления.

Основные доходы России – нефтегазовые: налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и таможенные пошлины в 2016 году должны были дать 6 трлн руб. из 13,7 трлн общих доходов бюджета. Вместе с налогом на добавленную стоимость (НДС, 4,4 трлн руб.), который в ближайшие годы, видимо, будет поднят, данные средства обеспечивают львиную долю федеральной части бюджета.

А вот региональные бюджеты формируются в первую очередь из разнообразных налогов с предприятий, дорожного налога, а также из любимого всеми НДФЛ (налог на доходы физических лиц); с 2016 года все более значительную роль начинает играть также налог на недвижимость (реформированный земельный налог). Посмотрим на примере слаборазвитой Тамбовской области за 2015 год – НДФЛ дал 45% поступлений в местный бюджет, налог на прибыль – 25,6%, налог на совокупный доход – 6,8%.

Учитывая слабую развитость бизнеса и абсолютную зависимость страны от нефтегазовых доходов, несложно понять, почему более 80% регионов получают из федерального бюджета больше, чем перечисляют туда. Скажем, из своих налогов и сборов та же Тамбовщина оставляет себе в 4 раза больше средств, чем перечисляет в федеральный бюджет, и ей все равно не хватает.

Читайте также:  Аффилированные лица ИП пример

Федеральная «дотация на выравнивание бюджетной обеспеченности» почти вдвое превышает тамбовские выплаты государству, но не хватает и этого: госдолг региона уже превышает половину его ежегодных сборов, при этом более 70% этого долга – коммерческая часть. Это, кстати, редкость: регионы чаще предпочитают занимать у госбюджета. Отдавать долги все сложнее: сейчас уже ясно, что фактически российские регионы – несостоятельные должники. При этом наше государство охотнее списывает долги Кубам и Анголам, чем Оренбургу и Кирову.

С доходами разобрались, а что же расходы? Они с каждым годом становятся все более засекреченными, в 2017 году это 24% трат государства, причем не только по статье «Национальная оборона», но и, например, по статье «Культура». В целом же на наши деньги действительно функционирует государство – содержит госаппарат (доля расходов на него также растет), армию, полицию, систему образования, отчасти медицину и многое, многое другое. Все благоустройство, которое все-таки имеет место быть в наших городах и селах, тоже оплачено через наши налоги.

Помимо налогов существуют еще и другие замечательные сущности – взносы со сборами. Скажем, когда правительство громогласно объявило о моратории на рост налогов, Москва тут же повысила торговый сбор – а что, это же не налог, а «местный платеж». Взносы с зарплат граждан идут в три фондовых системы – Пенсионные фонды (22% от зарплат), фонды ОМС (5,1%) и фонды соцстрахования (2,9%). С 2017 года администрирование этих скрытых налогов передается как раз в ФНС, и слово «взнос» окончательно теряет смысл. Забавно, что процент взносов в Пенсионный фонд уменьшается с ростом зарплаты – то есть глава ФНС Михаил Мишустин платит туда меньшую долю своих доходов, чем вы, уважаемый читатель из среднего или «полусреднего» класса.

Не пора ли посмеяться?

Все это неудивительно – когда законы принимают очень богатые люди, в стране почему-то становится все больше очень бедных людей. На эту тему существует замечательная китайская притча.

Некий император какой-то из древних династий сказал своим чиновникам:

– Мои подданные слишком хорошо живут! Они веселы и довольны, смеются и пляшут, значит у них много денег, а у меня в казне мало. Увеличьте налоги.

После увеличения налогов он отправил чиновников проверить обстановку на улицах.

– Что делают на улицах мои подданные? – спросил у министров император.

– Они сетуют и причитают, государь.

– Значит, у них еще много денег. Увеличьте налоги.

Налоги снова увеличились.

– Что теперь делают мои подданные? – спросил император.

– Они причитают, плачут горькими слезами и умоляют пощадить, государь.

– Значит у них еще есть деньги! Увеличьте налоги!

Увеличили.

– А что сейчас делают мои подданные? – спросил император.

– Они рыдают, клянут судьбу и рвут на себе волосы.

– Значит у них еще что-то осталось. Увеличьте налоги!

И снова чиновники вышли на улицы посмотреть.

– Ну а теперь, теперь что делают мои подданные?

– Ваши подданные почему-то смеются и пляшут, государь.

– Вот. – сказал император. – Вот теперь у них действительно ничего не осталось.

Как вы думаете, на какой мы сейчас стадии?

Читайте также:  Где взять ИП адрес компьютера

Источник: www.eg.ru

Владимир Путин рассказал, повысят ли в России налоги для бизнеса

архив ИА «Башинформ»

Президент России Владимир Путин на Восточном экономическом форуме, который проходит во Владивостоке, сообщил, планируется ли повышение налогов для бизнеса в стране.

«Правительство пока не видит в этом необходимости», — сказал глава государства.

Ранее ИА «Башинформ» подготовило материал о деятельности республики по привлечению инвестиций.

Читайте нас в
Подписаться на новости
Выбор редакции
12 Сентября , 10:45
«Ростелеком» поддержал старт сезона «Салавата Юлаева» в Башкортостане
8 Сентября , 09:51
«Ростелеком» подготовил телеком-инфраструктуру для наблюдения за ходом единого дня голосования
5 Сентября , 10:00

На 8 или 13 рублей дешевле: как оплачивать проезд в общественном транспорте в Башкирии со скидкой?
28 Августа , 11:44
beeline cloud и ГК «Астра» способствуют развитию облачных решений на отечественном ИТ-рынке
Спецпроекты
Эл. почта
450077, Уфа, Кирова, 45
Рекламная служба
(347) 250-11-11
Редакция
(347) 250-07-28
Приемная
(347) 250-05-07

Сотрудничество
(347) 250-06-14
Отдел кадров

Вся информация и материалы, размещенные на сайте www.bashinform.ru защищены международным и российским законодательством об авторском праве и смежных правах. 18+ запрещено для детей.

При перепечатке или цитировании ссылка на ИА «Башинформ» обязательна. Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна. Использование логотипа ИА «Башинформ» в целях, не связанных с ссылкой на агентство при перепечатке или цитировании, допускается только с письменного разрешения АО ИА «Башинформ».

Источник: www.bashinform.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин