Похоже ресторанный бизнес переживает новую революцию. Все больше людей отказываются от посещения заведений: на это необходимо тратить много времени и денег. Удобнее заказать еду через мобильное приложение домой или в офис, не отрываясь от текущих дел. Такая альтернатива набирает популярность во многих странах, в том числе и в Китае.
- Китайские рестораны переходят на «онлайн»
- Что такое общая кухня и чем она лучше своей
- Какие есть варианты открытия кухни
- Как стартап Panda Selected завоевывает рынок Китая «Общими кухнями»
- Где еще популярны облачные кухни
Китайские рестораны переходят на «онлайн»
В связи с новой тенденцией рестораны и кафе Китая стали делать упор на быстрое приготовление и доставку интернет-заказов на дом. Виртуальные заказы – прибыльный сегмент ресторанного бизнеса. Но для поддержания его эффективности необходимо выполнять большой объем работы. И тут на помощь пришел проект, предлагающий аренду мест на общей кухне.
Кухня | Сезон 3 | Серия 41
В Китае проект по сдаче в аренду кухонных пространств начал действовать еще 2015—2016 годах. Желающими инвестировать в новый бизнес стали венчурные фирмы, службы доставки и онлайн-сервисы такси. Объем рынка кухонь, сдаваемых в аренду в КНР, в настоящее время составляет более 33 млрд долларов .
Что такое общая кухня и чем она лучше своей
Суть идеи общей кухни в том, что рестораны берут в аренду помещение, где устанавливается оборудование для приготовления пищи. На такой кухне нет официантов, а находятся только повара. Они занимаются интернет-заказами. Причем на одной общей кухне могут работать сотрудники разных организаций общественного питания.
Преимуществ у арендуемых кухонных помещений очень много:
- Возможность сконцентрировать максимальные усилия для приготовления блюд, заказанных только в мобильных приложениях и по телефону;
- Относительно небольшая арендная плата за место на кухонном коворкинге;
- Для классических ресторанов, которые внедрили доставку, ресурсы персонала в самом заведении не задействованы при подготовке онлайн-заказов, что повышает качество обслуживания гостей;
- Кухни оборудуются только самой современной кухонной техникой, которая позволяет экономить время выполнения заказов и увеличивает производительность.
Какие есть варианты открытия кухни
Общие кухни в Китае сегодня бывают двух видов:
- Кухни, ориентированные на доставку. Они представляют собой помещения для приготовления пищи, где можно арендовать отдельное место для своего заведения;
- Кухни-инкубаторы. При аренде такой кухни можно купить специальную учебную программу, которая поможет разработать маркетинговую стратегию для конкретной фирмы и в соответствии с ней подобрать наиболее подходящее меню.
Как стартап Panda Selected завоевывает рынок Китая «Общими кухнями»
Полезные статьи
Сколько можно заработать на 1 заказе по мебели не имея собственного производства???
Panda Selected финансирует крупнейший проект в сфере общих кухонь Китая. Фирма привлекла в свой стартап 50 миллионов долларов от зарубежных инвесторов. Самые серьезные вложения сделала американская компания Tiger Global Management, инвестировавшая ранее в Uber. Также в новый проект вложились DCM Ventures и Genbridge Capital. В общей сложности бизнес-идея китайских общих кухонь собрала порядка 300 миллионов долларов вложений.
На эти средства Panda Selected планирует развивать свой бизнес в сфере кухонной недвижимости и дальше. На данный момент фирма обслуживает более 800 ресторанов. Она владеет сотней общих кухонь в Пекине, Ханчжоу, Шанхае и Шэнчжэне. Основатель компании Хайанн Ли планирует удвоить эту цифру до конца года. Для этого фирма скупает недвижимость в крупных городах страны.
Площадь каждой кухни составляет 400-500 кв.м. На ней обслуживается от 15 до 20 разных ресторанов. Кухни пока не окупили все вложения инвесторов, но Ли считает, что это произойдет до 2020 года.
Среди ресторанов, пользующихся услугами кухонь в аренду от Panda Selected — сеть китайских кофеен Luckin Coffee. Они готовят горячие напитки на арендуемых кухнях и передают их курьерской службе доставки. Кофейни считаются основным конкурентом американской Starbucks.
Где еще популярны облачные кухни
Бизнес-модель «виртуальных ресторанов» популярна не только в Китае. Она находится на пике роста и в США и Европе. CloudKitchens – американская фирма, работающая по сходной с Panda Selected схеме. Недавно она заявила о своих планах по выходу на китайский рынок. Однако директор Panda Selected не видит в ней сильного конкурента.
Он считает, что в каждой стране своя специфика ведения бизнеса, и американцам будет сложно адаптироваться к особенностям китайского рынка.
Виртуальные рестораны приобретают все большую популярность и востребованность. А конкурентная борьба на рынке кухонной недвижимости только растет.
Интересны другие бизнес-идеи и инвестиции? Подписывайтесь на мой блок и до встречи!
Источник: capitalgains.ru
Шесть бизнес-моделей облачных кухонь
По данным опроса международной консалтинговой компании BRIGG (работает в 55 странах), 67% владельцев ресторанов хотят открыть облачную кухню как свою следующую точку. Но какую выбрать — вот в чем вопрос. Мы насчитали шесть актуальных на сегодняшний день в мире моделей облачных кухонь.
В закладки
1. Бизнес-модель «Независимая кухня»
Один бренд, одна кухня, никакой .
Это базовая модель — ресторан без посадочных мест и без собственной точки продаж. Очевидная экономия на аренде. Эта концепция завоевала популярность с ростом и спроса на доставку.
Как это работает:
- заказы поступают из ;
- одна кухня, один бренд;
- специализируется на одном кулинарном направлении;
- только доставка;
- совмещение услуг агрегатора и собственных усилий по сбору заказов и доставке.
2. Бизнес-модель «Умная кухня»
Мультибренд (несколько кулинарных направлений или ), одна кухня, без витрины.
Более продуманные облачные кухни учитывают анализ таких данных, как демография жителей по районам, популярность кулинарных направлений и гиперлокальный . Идея в том, чтобы учесть спрос на наиболее часто заказываемые блюда (бургеры, пицца, лапша) в районе (радиус 5–6 километров) с относительно небольшим числом ресторанов, предлагающих подобные блюда. Это умная модель, поскольку позиционирует разные бренды как отдельные самостоятельные учреждения. А наличие одной общей кухни сокращает операционные расходы. Такая модель напоминает оригинальную модель облачной кухни без физических точек продаж. Ее можно рассматривать как облачные рестораны, специализирующиеся на разных кулинарных направлениях и уживающиеся на одной коммунальной кухне, но принадлежащие одному материнскому бренду.
Как это работает:
- заказы поступают из ;
- одна кухня, несколько брендов;
- каждый бренд специализируется на своем кулинарном направлении;
- только доставка;
- совмещение услуг агрегатора и собственных усилий по сбору заказов и доставке.
3. Бизнес-модель «Доставка + навынос»
Один бренд, одна кухня, много точек продаж, офлайн-витрина.
Это микс ресторана навынос и облачной кухни. Напоминает облачной кухни, но также принимает клиентов, которые, если захотят, могут войти и посмотреть, как готовится их заказ. По сути, эта модель использует всю операционную эффективность облачной кухни, но имеет еще и «реальное» окно для клиентов.
Как это работает:
- заказы поступают из ;
- одна кухня, один бренд;
- меняющееся меню с сезонными блюдами и бестселлерами;
- доставка и навынос;
- совмещение услуг агрегатора и собственных усилий по сбору заказов и доставке.
4. Бизнес-модель «Кухня от агрегатора»
Принадлежит агрегатору, мультибренд, арендованные коммунальные кухни, без .
Эта облачной кухни, которую рестораторы часто называют «оболочкой», представляет собой оптимально расположенное кухонное пространство с минимальной инфраструктурой — газ, вода, канализация, вентиляция. Существующий (или новый) ресторанный бизнес арендует часть этого кухонного пространства и использует и доставку агрегатора. Ресторан привозит свое оборудование, персонал, продукты и рецептуру. Проще говоря, ресторан готовит, а агрегатор делает все остальное.
Как это работает:
- заказы поступают от агрегатора;
- одна кухня, мультиресторанный «партнерский» бренд;
- сам заботится о меню, оборудовании и персонале;
- обеспечение заказов и доставки — забота агрегатора.
5. Бизнес-модель «Кухня от агрегатора-2»
Принадлежит агрегатору, мультибренд, арендованные коммунальные кухни, с .
Этот агрегатор предоставляет в аренду кухонные пространства, но не пустые, а со встроенным кухонным оборудованием и комплексными процессами. Такие облачные кухни также имеют помещение, куда могут зайти клиенты. То есть это тоже микс облачной кухни и ресторана навынос.
Как это работает:
- заказы поступают от агрегатора;
- одна кухня, мультиресторанный «партнерский» бренд;
- ресторан заботится о меню, агрегатор делает все остальное;
- клиенты имеют возможность зайти в помещение и забрать свой заказ.
6. Бизнес-модель «Все на аутсорсе»
Это относительно новая концепция. Такая модель предполагает аутсорсинг любого процесса — , собственно кухни и доставки. Представьте себе ресторан, в котором подавляющее большинство подготовительных работ производится на стороне, потом полуфабрикаты доставляются на кухню, где собирает или доводит блюда до готовности, и дальше агрегатор забирает блюда для доставки клиентам.
Как это работает:
- заказы поступают через , принадлежащий агрегатору, через собственные ресторана и от других компаний;
- агрегатор закупает и хранит сырые продукты и полуфабрикаты;
- агрегатор же делает на своих централизованных кухнях;
- агрегатор доставляет полуфабрикаты на кухню ресторана для выполнения последних операций, потом забирает готовое блюдо и доставляет клиенту.
Александр МУТОВИН, сооснователь проекта «Много лосося»
— Dark kitchen — лучшая модель для развития бизнеса по доставке еды. Для меня есть несколько очевидных преимуществ этого формата перед традиционным рестораном с доставкой. Прежде всего это огромный выбор локаций. Для открытия точки не требуется локация с высокой проходимостью, как для . Можно «встать» в промзоне. Второе преимущество — цена.
Одно дело снять помещение на первой линии на Тверской улице, а другое — открыться с доставкой в подвале на той же Тверской. Третье преимущество — небольшие вложения. Открытие обычного ресторана стоит 20 миллионов, а dark kitchen — 1,5–5 миллионов рублей. И самое главное: в офлайне ты обычно строишь одно помещение и один бренд.
К примеру, назвался бургерной — продаешь бургеры. В dark kitchen ты можешь на одной кухне готовить целый набор блюд от разных виртуальных брендов. Ты строишь определенное количество dark kitchen и умножаешь их на нужное число виртуальных брендов — масштабирование на этом рынке происходит в разы быстрее и дешевле, чем в офлайн.
Помимо всех этих причин в пользу dark kitchen играет растущий рынок доставки. Изначально технологически dark kitchen наилучшим образом подходит для доставки. Обычные , предлагающие услугу доставки, зачастую не имеют нормальной зоны выдачи заказа, подходящего места для хранения одноразовой посуды, места, где получали бы свои заказы курьеры.
Сам дизайн кухни dark kitchen спроектирован так, чтобы быстро готовить и отдавать еду. Здесь не надо заботиться о том, чтобы курьер не перепутал заказ на доставку с заказом из зала. Отпадает множество проблем.
Но есть у dark kitchen и большая проблема. Это экономика. Да, в dark kitchen низкая аренда, но в обычном ресторане с высокой проходимостью продажи высокомаржинальны. В офлайнресторане не надо платить с каждого заказа комиссию и за услуги курьера агрегатору. В выплаты агрегаторам — серьезная статья расхода.
Сейчас «Яндекс» и Delivery поменяли правила игры и активно взимают плату за доставку с клиента. Как только клиент начнет платить за доставку как за отдельную услугу, dark kitchen озолотится. Думаю, что в конце концов люди приучатся платить за доставку еды. Но пока все рестораны оплачивают доставку из своего кармана, экономика dark kitchen будет страдать.
Еще одна глубокая проблема dark kitchen и рынка доставки в целом — нехватка курьеров, обусловленная последствиями пандемии и ростом доставки продуктов питания из магазинов. Мы очень ждем, когда наконец откроют границы и ребята, которые у нас работают не только курьерами, но и поварами, снова вернутся. Несмотря на все сложности, мы планируем продолжать кратно расти, в том числе в других городах, и создавать новые виртуальные бренды.
Источник: prochefmagazine.ru
Бизнес-модель Cloud Kitchen | Как облачные кухни зарабатывают деньги?
Экономика по требованию разрушила традиционный бизнес в разных отраслях, и продовольственный бизнес ничем не отличается. Поскольку клиенты хотят есть быстрее и удобнее, ресторанам приходится изо всех сил стараться не отставать. Некоторые обратились к технологиям, другие к службам доставки, а третьи подошли к своему меню творчески.
Но есть одно решение, которое становится все более популярным в последние годы, особенно в городских районах: облачная кухня — ресторан, который существует только для доставки, без возможности поужинать.
Из-за пандемии Covid производители продуктов питания и напитков были вынуждены пересмотреть методы ведения бизнеса. И одной из самых популярных тенденций стала облачная кухня.
Итак, что именно они собой представляют? Как они работают? И, пожалуй, самое главное – как они зарабатывают деньги?
Что такое Cloud Kitchen?
Облачная кухня, также называемая кухней-призраком или виртуальной кухней, представляет собой полностью или частично оборудованное коммерческое кухонное пространство в стратегическом месте, используемое несколькими предприятиями пищевой промышленности для приготовления еды к доставке. Эти кухни часто меньше по размеру и не имеют места для сидения или столовой. Вместо этого это ресторан только для доставки, где онлайн-заказ и доставка осуществляются через агрегаторы еды или приложение ресторана.
Таким образом, ресторан может покончить с дорогостоящими накладными расходами, связанными с работой заведения общественного питания, такими как арендная плата, официанты, декорации и т. д. И поскольку они экономят на этих расходах, они могут передать сэкономленные средства потребителю в виде более низких цен и высокого качества.
Облачные кухни становятся популярными в пищевой промышленности из-за простоты их создания и эксплуатации, минимальных инвестиций, возможности управлять различными брендами под одной крышей и меньшего занимаемого пространства. На самом деле, согласно статистике, мировой рынок облачных кухонь , оцениваемый в 51,96 млрд долларов США в 2020 году, как ожидается, вырастет на 12,4% в год с 2021 по 2028 год и может создать глобальные возможности на 1 триллион долларов к 2030 году.
Идея бизнес-модели Cloud Kitchen
Идея ресторана с доставкой не нова. Фактически, Grubhub и Seamless уже управляли 10% своего нью-йоркского бизнеса с помощью облачных кухонь еще в 2015 году.
Однако из-за пандемии COVID-19 и последовавшей за ней изоляции привычки людей в еде резко изменились. Все больше и больше людей предпочитают заказывать еду, а не ужинать вне дома.
В то время как бизнес в сфере общественного питания пострадал из-за пандемии, спрос на бизнес-модель доставки по требованию резко возрос.
Стартапы по требованию, такие как Zomato , Swiggy и Uber Eats, увидели бум в своем бизнесе и ускорили свои планы роста, включив в свое портфолио облачные кухни.
Все это ускорило рост темных кухонь на пять лет за три месяца в 2020 году .
Сегодня одна компания может управлять пятью разными брендами облачных кухонь, работающими с разными кухнями, в одном месте.
Кто клиенты облачной кухни?
Облачные кухни нацелены на то, чтобы привлечь значительную долю работающих профессионалов и молодежных масс, готовых тратить деньги на качественную еду с доставкой на дом. Основными клиентами независимой облачной кухни являются те, кто предпочитает одну кухню, не выходя из дома , и в значительной степени полагаются на сторонние приложения для доставки еды.
Какую ценность облачные кухни предоставляют своим клиентам?
Миллениалы и поколение Z в значительной степени ориентированы на удобство, основанное на технологиях. Они требуют более разнообразной качественной пищи, но не желают тратить время на ее приготовление или походы в ресторан. Они также предпочитают не платить высокие сборы за обслуживание в ресторанах.
Именно здесь на помощь приходят облачные кухни. В сочетании с экономией по требованию они предоставляют решение, адаптированное к потребностям этой целевой аудитории.
- Клиенты получают еду всего в несколько нажатий.
- Это дешевле, чем альтернатива с обедом.
- Они получают различные кухни на выбор.
- Процесс прост и легок для понимания.
- Несколько облачных кухонь работают круглосуточно.
- Клиенты также получают удобные способы оплаты, такие как UPI, кредитные или дебетовые карты, интернет-банкинг и т. д.
Как работают облачные кухни?
Облачные кухни работают только на условиях доставки. Чтобы доставлять еду на вынос, эти рестораны полагаются на заказы со своего веб-сайта или из приложений доставки, таких как UberEats , Grubhub , Deliveroo , Zomato , Swiggy и т. д.
Эта бизнес-стратегия позволяет ресторанам диверсифицировать и расширять клиентскую базу, одновременно снижая самые высокие операционные расходы — аренду и оплату труда. С дешевыми накладными расходами и только кухонным персоналом рестораны экономят расходы при увеличении заказов.
Более того, поскольку привлечение клиентов осуществляется через цифровые каналы, облачные кухни вкладывают значительные средства в технологии, которые используют всю бизнес-операцию. Помимо технологий, другие значительные расходы включают в себя хорошо оборудованное кухонное оборудование и рабочую силу, например, поваров и доставщиков.
Некоторые облачные рестораны используют свое приложение для доставки для настройки своих услуг, в то время как другие сотрудничают с агрегаторами доставки.
Есть несколько способов запустить облачную кухню. Это может варьироваться от добавления бренда, предназначенного только для доставки, на существующую кухню ресторана до запуска специально построенной кухни-магазина, в которой размещаются несколько брендов. Однако основной причиной успеха бизнеса облачных кухонь является его способность приносить доход с помощью различных бизнес-моделей .
Облачные кухни работают по следующим бизнес-моделям:
- Независимая облачная кухня: это классическая модель облачной кухни. Это ресторан без физического присутствия. По мере роста спроса на онлайн-еду росла и эта концепция. Он состоит из одного бренда, который готовит еду на кухне на основе онлайн-заказов. Как правило, такие кухни ориентированы на какую-то одну кухню. Это самодостаточная бизнес-модель для приема заказов и доставки упакованных обедов.
- Мультибрендовая облачная кухня: Rebel Foods разработала эту бизнес-модель в 2011 году. Эта бизнес-модель облачной кухни немного сложнее и использует анализ данных для разработки бизнес-стратегий. Он основан на углубленной оценке тенденций потребления продуктов питания в конкретном месте. С помощью этой модели облачной кухни выявляются и обслуживаются самые популярные или заказанные кухни в определенной области или демографической группе. Еда готовится на общей коммерческой кухне, где различные бренды готовят и упаковывают блюда. Это стратегическая и эффективная модель, которая приносит прибыль при одновременном снижении эксплуатационных расходов.
- Гибридная облачная кухня: эта модель представляет собой комбинацию ресторана на вынос и облачной кухни. Он работает аналогично облачной кухне, но имеет витрину, куда покупатели могут прийти и купить еду. Здесь процесс доставки еды может выполняться самостоятельно или с помощью приложения для доставки еды-агрегатора, такого как Zomato или Swiggy. Гибридная модель использует один бренд на одной кухне. Тем не менее, у него также есть несколько торговых точек, которые предоставляют услуги на вынос и доставку заказов на еду.
- Совместная облачная кухня: в этой модели облачной кухни предприниматели зарабатывают на жизнь, сдавая в аренду пространство другим предприятиям облачной кухни. Кухонное пространство сдается в аренду нескольким сторонним брендам, которое выступает в качестве коворкинга и инкубатора для других облачных кухонь. Предприниматель здесь выступает в роли арендодателя, а не владельца бизнеса. Кроме того, ожидается, что владелец бизнеса предоставит коммунальные услуги и расходные материалы, которые облегчат работу облачной кухни на общей кухне.
- Облачная кухня, принадлежащая приложению доставки: в этой бизнес-модели компания, занимающаяся доставкой, арендует или покупает кухонное пространство и выделяет его различным новым брендам продуктов питания. Эти приложения для доставки еды управляют заказами и парком доставки. В этой модели компания-разработчик приложений для доставки и бренд продуктов питания находятся в симбиотических отношениях. Бренды продуктов питания используют охват приложения, чтобы привлечь больше клиентов, а приложение использует бренд продуктов питания, чтобы предоставить своим пользователям больше возможностей. Например, эта модель облачной кухни используется приложениями-агрегаторами продуктов питания, такими как Zomato и Swiggy.
- Полностью аутсорсинговая облачная кухня. В качестве новой концепции эта модель облачной кухни была представлена агрегатором доставки еды Kitopi . Во-первых, большая часть приготовления пищи передается на аутсорсинг и доставляется на кухню. Затем шеф-повар добавляет последние штрихи. И, наконец, доставкой заказа занимается Kitopi.
Ключевые направления деятельности Cloud Kitchen
Ключевые направления деятельности Cloud Kitchen включают в себя:
- Развитие отношений с ресторанами и розничными магазинами.
- Привлечение транспортных компаний и поставщиков. Они могут работать полный рабочий день, неполный рабочий день или в качестве фрилансеров.
- Привлечение клиентов и управление их заказами.
- Управление процессом оплаты и доставки.
- Управление техническими операциями.
- Разработка и обновление ИТ-инфраструктуры, необходимой для ведения бизнеса.
- Решение вопросов и проблем клиентов и партнеров.
Ключевые каналы
Облачные кухни могут обращаться к клиентам напрямую — через их собственное приложение или веб-сайт — или косвенно, через такие торговые площадки , как Zomato, Swiggy и Foodpanda. Они также могут сотрудничать с компаниями по доставке, такими как Dunzo, Shadowfax и Rapido, чтобы получать заказы от клиентов, использующих их платформы.
Ключевые партнеры Cloud Kitchen
Операционная модель Cloud Kitchen ориентирована на двух ключевых партнеров —
- Вспомогательные партнеры: в нее входят предприниматели, которые предоставляют коммерческие кухонные помещения, чтобы облачные кухни могли работать и готовить оптимизированные для доставки блюда из меню. Кухонные помещения могут быть частично или полностью оборудованы.
- Партнеры по выполнению: облачные кухни сотрудничают, чтобы завершить свою бизнес-инфраструктуру с партнерами по выполнению. Сюда входят партнеры по доставке, партнеры по упаковке и платежные системы.
- Партнеры по доставке : эти люди работают в качестве партнеров для облачных кухонь и помогают им доставлять еду своим клиентам вовремя — например, Foodpanda , Zomato, Swiggy и т. д.
- Партнеры по упаковке: партнеры по упаковке помогают предприятиям облачной кухни оптимизировать упаковку своих заказов.
- Платежные процессоры: Облачные кухни должны иметь платежный шлюз или процессор. Платежные шлюзы помогают отслеживать все платежи потребителей и безупречно выполнять заказы. Платежные шлюзы, такие как UPI, Paypal и другие, предоставляют услуги, аналогичные Cloud Kitchens.
Ключевые ресурсы облачной кухни
Облачные кухни строят свои операции на следующих ключевых ресурсах:
- Человеческий капитал: человеческий капитал является нематериальным активом любого бизнеса. Это повышает производительность и, таким образом, увеличивает прибыль компании. Следовательно, облачные кухни, инвестирующие в своих сотрудников, с большей вероятностью будут продуктивными и успешными.
- Технические ресурсы: технологии необходимы для бесперебойной работы бизнеса облачной кухни, что способствует повышению операционной эффективности. Комплексная технологическая платформа будет легко интегрировать систему точек продаж (POS) , интегрированную систему кухонных дисплеев (KDS) и управление запасами. В результате это обеспечит операционную эффективность и бесперебойную работу вашего бизнеса облачной кухни.
- Финансовые ресурсы: по мере роста спроса на онлайн-доставку еды облачные кухни становятся популярными для открытия нового ресторанного бизнеса. Кроме того, они требуют меньше финансовой помощи, чем традиционный ресторан. Следовательно, инвесторы в облачную кухню могут удовлетворить финансовые потребности предприятий облачной кухни за счет финансирования.
Как облачные кухни зарабатывают деньги?
Модель дохода облачной кухни не слишком отличается от модели ресторана. Основное отличие состоит в том, что первый не принимает посетителей, которые обедают в ресторане.
Потоки доходов и затраты облачной кухни часто аналогичны обычному ресторану.
Потоки доходов облачных кухонь
Облачная кухня приносит доход так же, как и традиционная кухня. Они зарабатывают от продажи своей еды на основе заказа.
Кухня также может зарабатывать на подписке. Например, клиенты, подписавшиеся на питание в облачной кухне, могут оплачивать свою еду через определенные промежутки времени, например еженедельно или ежемесячно.
Помимо этого, облачные кухни, которые работают независимо, также могут взимать с клиентов определенную плату за доставку.
Затраты, понесенные облачными кухнями
Типичные затраты на облачную кухню включают следующее:
- Арендное пространство для установки кухни: Модель облачной кухни имеет преимущество в цене по сравнению с другими ресторанами. Кухонное пространство может быть дешевле и не обязательно должно находиться в отличном месте, требующем арендной платы премиум-класса.
- Стоимость оборудования и упаковки
- Стоимость ингредиентов.
- Расходы на персонал включают заработную плату поваров, доставщиков и вспомогательного персонала.
- Маркетинг: расходы на продвижение бренда и маркетинг, чтобы обеспечить запоминаемость бренда клиентами.
- Технология, оптимизирующая операции и автоматизирующая бизнес-процессы.
- Управление POS и запасами, направленное на сокращение отходов и обработку потерянных заказов.
Например, давайте посмотрим на разбивку затрат на настройку облачной кухни в США.
Нижняя граница?
Облачные кухни меняют пищевую промышленность, поскольку любители еды все чаще переходят на заказ еды в Интернете и доставку ее на дом. В то время как рестораны всегда будут иметь оплот из-за их опыта обеда в ресторане, облачные кухни по-прежнему становятся сильными конкурентами из-за их удобства и разнообразия.
Более того, облачные кухни останутся, а социальное дистанцирование станет новой нормой после пандемии COVID-19. Они уже начали завоевывать рынок и вызвали интерес инвесторов.
Источник: mybiznescentr.ru