Кулинария прибыльный ли это бизнес

Сегодня мы поговорим о таком способе заработка, как проведение кулинарных мастер-классов. Если вы умеете вкусно готовить, если ваши близкие постоянно нахваливают блюда, созданные вами, а сама готовка доставляем вам удовольствие, то на этом можно неплохо заработать.

Те, кто увлекается кулинарией, скорее всего, смотрят различные гастрономические шоу. Вспомните, насколько ярко и интересно может быть поставлен процесс приготовления пищи. Это, казалось бы, скучное занятие можно превратить в настоящую феерию вкусных блюд, азарта и таинственности. Что ждет повара в результате? Какой эффект даст та или иная приправа?

А если добавить еще и соревновательный момент, то кулинарией увлекутся даже те, кто раньше умел лишь пожарить себе яичницу.

Для чего нужны кулинарные мастер-классы? Все мы периодически готовим. Кто-то по несколько раз на день, кто-то – раз в месяц. Но в любом случае нередко, чтобы уточнить ингредиенты или попробовать приготовить новое блюдо, мы обращаемся за помощью к кулинарным книгам или в Интернет. А кому-то хочется стать действительно хорошим поваром, и тогда на помощь приходят мастер-классы по кулинарии.

Кулинария, как прибыльный бизнес. Бизнес-план кулинарии с доставкой блюд! Как открыть кулинарию?

Кулинарные мастер классы

Немного истории

Идею «готовить вместе» впервые придумал Джейми Оливер в конце 90-х. Сегодня эта концепция в России набирает обороты. Благодаря знаменитому повару такое рутинное занятие как кулинария перешло в разряд захватывающего. Помимо мастер-классов устраиваются целые конкурсы и снимают реалити-шоу на звание лучшего повара.

В чем привлекательность такого занятия?

Мастер-класс – это не только готовка, но и совместное времяпровождение в компании единомышленников. Готовить вместе вдвойне веселей. А если к тому же вас обучает опытный повар, и в результате даже новичок сможет создать кулинарный шедевр, то становится понятно, почему такие мастер-классы пользуются большой популярность.

С чего начать?

Прежде всего, определитесь, где именно вы будете проводить такие встречи. Если позволяет площадь, это вполне можно организовать и дома. Можно арендовать кафе или ресторан. Подойдет и любое другое помещение, но в таком случае его необходимо обустроить согласно санитарным и пожарным нормам.

Персонал

Сразу стоит определиться, кто будет проводить мастер-классы. В идеале это будете вы сами. Ведь данная идея подразумевает открытие бизнеса человеком, который умеет готовить. Но если вы решили стать просто организатором, то необходимо нанять повара. Такой специалист не только должен хорошо готовить, но и быть общительным, приветливым, иметь хорошее чувство юмора.

Такие качества, порой, куда важней огромного опыта работы.

Виды кулинарных мастер-классов

Сегодня такие занятия проводятся для различных категорий людей. Вы можете разбить мастер-классы на виды и организовывать по несколько встреч в неделю. На одном обучающем занятии может присутствовать от 5 до 10 человек. Большее число нежелательно, так как каждому повар должен уделить внимание.

Мастер-классы для детей

Как заработать на кулинарных мастер классах

Если вы решили проводить детские мастер-классы, то это должно быть что-то связанное с тестом. Дети очень любят замешивать, раскатывать, лепить разные фигурки. Поэтому пицца, печенье, пироги – все это пойдет на «ура».

Корпоративы

Очень модное направление – проведение мастер-классов для офисных сотрудников. Уже уходят в прошлое корпоративы на природе с шашлыками или в боулинге. На смену им идет пейнтбол, квесты и мастер-классы. Последние пользуются в наши дни бешеной популярностью. А если в конце занятия еще и выдать приз лучшему повару, то поток клиентов увеличится в два раза.

Поклонникам кофе и стейков

Замечали ли вы, что сейчас пьют не кофе, а «капучино» или «латте», едят не мясо, а «стейк с кровью» или «стейк средней прожарки»? Эти модные понятия повлекли за собой и популярность мастер-классов на эту тему. Любители кофе и качественного мяса с удовольствием посетят такие занятия.

Хорошо до начала приготовления провести небольшое теоретическое занятие, чтобы объяснить, чем отличается тот или иной вид кофе, а также степень прожарки говядины. Заодно участники определятся, какой именно продукт они хотят приготовить и попробовать.

Клуб для домохозяек

Такие мастер-классы проводятся в пафосных местах в виде рекламных кампаний. Основной заработок в таком случае идет не от пришедших на занятие участников, а от рекламы бытовой техники или определенных продуктов. Перед посетителями и камерой выставляются продукты, посуда, бытовая техника определенной марки, заранее оплаченные рекламодателем.

Подобное занятие в виде фотоотчета попадает в модный глянцевый журнал или на телевидение. Ну и конечно, среди светской тусовки имя повара весьма хорошо продвигается.

Как заявить о себе? Как привлечь большое количество участников? Используйте для этого различные рекламные методы.

Читайте также:  Номера на дома как бизнес

Интернет. В первую очередь это социальные сети. Создайте сообщества или группы в самых популярных социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Instagram, Одноклассники. Далее продвигайте страничку в похожих по тематике группах или через таргетинговую рекламу.

Еще один виртуальный способ – сайт. Иметь собственный сайт – это не только престижно, но и полезно. Если раскрутить его в Интернете, то по запросу «кулинарный мастер-класс» ваша страничка предстанет взору пользователя. И чем больше таких людей найдет вас, тем больше посетителей вы получите. Такой метод в наш век технического прогресса является наиболее действенным.

Бесплатными вариантами станут различные доски объявлений на сайтах и реклама на форумах.

Журналы и газеты. Хорошим вариантом станет публикация вашей рекламы в популярном глянцевом журнале. Для этого можно провести один бесплатный мастер-класс, а фотоотчет о нем продемонстрировать в журнале, оплатив заказную статью.

Кулинарные мастер классы

Телевидение и радио. Недешевый, но эффективный способ продвижения. Безусловно, такой метод раскрутки будет иметь успех, но учитывайте свои финансовые возможности и бюджет.

Хотели бы вы стать участником кулинарного мастер-класса? Как думаете, будет ли такая идея иметь успех? Мы ждем ваши комментарии!

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы всегда быть в курсе новых идей малого бизнеса.

Источник: ideya-biznesa.ru

Что нужно чтобы открыть кулинарию. Как заработать?

Любители готовить могут легко превратить свое хобби в бизнес и открыть предприятие по продаже продовольственных полуфабрикатов или, проще говоря, кулинарию. Такие торговые точки сегодня пользуются огромной популярностью, а объемы их продаж растут на глазах. Поэтому, зная, что нужно, чтобы открыть кулинарию, можно неплохо зарабатывать. В частности, понадобится не только хорошо продуманный ассортимент продукции, но и качественное оборудование для кулинарии, которое станет дополнительным аргументом для привлечения клиентов.

что нужно чтобы открыть кулинарию

Как и где открыть кулинарию?

Первый шаг к созданию бизнеса – определиться, каким будет предприятие: с производством самой продукции или без него. Второй вариант выгоден менее: если закупать готовые полуфабрикаты у оптовых поставщиков, можно так и не найти клиентов, ведь подобная продукция уже есть в других торговых точках, и, вероятнее всего, потенциальные покупатели уже давно их нашли и не нуждаются в новом кулинарном магазине. Учитывая это, лучше всего производить товар самостоятельно, делая ставку прежде всего на «домашнюю» еду. Также популярностью будут пользоваться полуфабрикаты блюд национальной кухни или совершенно неожиданные варианты – например, комплексы продуктов, привычные блюда с оригинальными названиями, блюда «ретро».

В любом случае перед открытием бизнеса важно ответить на ряд вопросов, что впоследствии поможет получить хороший доход:

  1. Для кого работать? От целевой аудитории будет напрямую зависеть объем прибыли, и самыми «выгодными» клиентами являются молодые люди и работники среднего звена, которые не любят готовить самостоятельно.
  2. Где открыть кулинарию? Лучше всего делать это там, где поток потенциальных клиентов особенно велик: в районе крупного рынка, недалеко от популярного супермаркета, рядом с крупными офисными центрами. При этом для начала достаточно небольшого помещения, которое впоследствии можно будет расширять.
  3. Что нужно, чтобы открыть кулинарию без лишних трудностей? Речь идет о сборе необходимых разрешений на работу, и главным среди них является разрешение от санстанции. Ее лучше пригласить сразу же, как только будет найдено подходящее помещение для работы, чтобы специалисты оценили его и дали рекомендации по ремонту производственного и торгового цехов. Это позволит в будущем избежать сложностей при прохождении всех согласований. Также нужно будет получить разрешение от пожарной инстанции, экологической службы (она даст добро на вывоз и утилизацию отходов) и местного управления Роспотребнадзора. И, конечно же, перед началом работы нужно будет зарегистрировать предприятие (подойдет обычное ИП) и пройти процедуру «знакомства» с налоговой службой.

оборудование для кулинарииОборудование для кулинарии и другие статьи расхода

Открытие подобного предприятия не считается самым затратным, однако на мизерные расходы рассчитывать все же не стоит. Самая крупная статья трат – аренда и ремонт помещения, и на эти цели стоит выделить 450-500 тыс. рублей. Впоследствии ежемесячно аренда будет требовать около 100 тыс. рублей.

Читайте также:  Светящийся плитка как бизнес

Вторая по величине трата – расходы на технику. Предпринимателю понадобится как производственное (различные печи и плиты), так и торговое оборудование для кулинарии (холодильники, холодные и горячие витрины, прилавки). В общей сложности на эти цели стоит выделить 300-350 тыс. рублей.

Остальные статьи расходов не так велики. Вот, что нужно, чтобы открыть кулинарию:

  • 150 тыс. рублей – на покупку мебели, мелкого инвентаря
  • 50 тыс. – на оформление всей разрешительной документации
  • 30-40 тыс. – на разработку рецептуры
  • около 10 тыс. – на регистрацию бизнеса

Еще около 20-50 тыс. рублей ежемесячно нужно будет тратить на закупку сырья для производства полуфабрикатов. И если бизнесмена интересует вопрос, как заработать на кулинарии, следует заранее выбрать лучших поставщиков продукции, которая обязательно должна иметь высокое качество. Только это позволит сделать готовые блюда востребованными и по-настоящему вкусными.

Как заработать на кулинарии?

Уровень дохода будет напрямую зависеть от ассортимента продукции и расположения самой торговой точки. Если она находится в центре основных потоков клиентов, то можно рассчитывать на прибыль в сумме 600 тыс. рублей ежемесячно. Такой доход возможен, если каждый день в кулинарию будут заглядывать до 100 посетителей или 20 покупателей в час.

как заработать на кулинарии

При этом следует учитывать, что основную прибыль предприятие будет приносить в конце каждого рабочего дня, и задача предпринимателя сделать обслуживание клиентов в это время максимально быстрым. Для этого необходимо современное оборудование для кулинарии, которое позволит правильно хранить полуфабрикаты в нужном количестве и быстро фасовать их, и если бизнесмен не будет скупиться на такую технику, число его покупателей будет только расти, создавая все условия для постоянного увеличения доходов.

Источник: otkroibisnes.ru

Кулинария прибыльный ли это бизнес

1

Сознательно значимым фактором для тех, кто принял решение добиться успеха в области общественного питания, считается доверие клиента и уровень культуры питания самого предпринимателя, который обязан быть не просто предприимчивым искателем значительного дохода, но и эстетом. Можно бесконечное количество создавать список меню, вводить новые технологии, но пока не будет разработан грамотный бизнес план кулинарии, успешный бизнес останется недосягаемым. Поэтому мы предлагаем готовый вариант и образец проекта, с которым вы можете ознакомится ниже в статье.

Первичные затраты для старта бизнеса

Согласно заблаговременным расчетам, на развитие бизнес-плана кулинарии придется затратить около 10000 долларов:

  • Закупка оснащения (посуда, рабочая одежда для сотрудников, хозяйственные материалы) – 1000 дол.
  • Закупка торгового и кухонного оборудования — 2000 дол.
  • Заем средств на аренду помещения — 1000 дол.
  • Ремонтные работы – 2000 дол.
  • Закупка товаров и формирование перечня продуктов – 1000 дол.
  • Затраты на рекламу (продвижение в сети интернет, наружная вывеска, рекламное объявление в СМИ) — 1000 дол
  • Регистрация бизнеса и другие затраты – 1000 дол.

Пошаговый план открытия

Открытие кулинарии с нуля начинающий бизнесмен будет выполняться пошагово, с четким выполнением всех пунктов бизнес-плана:

  • Поиск инвестиций проекта.
  • Поиск помещения.
  • Регистрация бизнеса, лизинг помещения.
  • Проведение небольших ремонтных работ, согласование с осуществляющими контроль органами.
  • Приобретение посуды для приготовления пищи, торговое оборудование, хозяйственного инвентаря.
  • Поиск сотрудников.
  • Закупка товаров и ингредиентов.
  • Разработка рекламной стратегии.
  • Открытие заведения.

Ассортимент продукции магазина кулинарии

Согласно примеру бизнес плана, кулинария станет получать доход по 3 главным тенденциям:

Ассортимент продукции магазина кулинарии

  • Торговля напрямую в торговом центре (реализация отдельным потребителям).
  • Доставка спецзаказов (на предприятия, в офисы, на дом и пр.). Потребность на готовую еду увеличивается с каждым годом, особенно в больших населенных пунктах, таким образом мы сориентируем вспомогательные ресурсы на формирование доставки. Развитию такого рода обслуживания станет удачное размещение нашего заведения (вблизи сосредоточено большое количество офисов и престижные районы новостроек).
  • Осуществление больших заказов по приготовлению пищи на организацию праздников, банкеты, фуршеты и прочие события. В этой направленности мы станем сотрудничать с банкетными залами мегаполиса, которые не имеют своей кухней.
Читайте также:  Сколько бизнесов можно иметь

Ассортимент кулинарного магазина и его товаров:

  • Колбасные, мясные изделия запеченные в тесте.
  • Пирожки, пончик, чебуреки.
  • Беляши, смажанки, ватрушки.
  • Горячие и холодные блюда.
  • Закуски.
  • Блюда из овощей.
  • Гарниры.
  • Блюда для банкетных мероприятий.
  • Горячие и прохладительные напитки.
  • Сладкая выпечка, торты.
  • Слабоалкогольные напитки и прочее.

Сколько можно заработать

Средняя цена нашего заведения, согласно заблаговременным расчетам составит 2 доллара. Среднее число клиентов для розничных продаж составит 70 покупателей, еще около 20 человек станут покупать кулинарные продукты на спецзаказ.

Сколько можно заработать

Потенциально заработать при открытии магазина кулинарии при дневной выручке можно около 180 дол, доход за месяц будет составлять примерно 3960 долларов (22 рабочих дня). Также нужно принимать во внимание доход с больших заказов на фуршеты. В целом мы намерены обслуживать вплоть до 3-х аналогичных заказов в месяц, общей стоимостью 1000 дол.

Производственный план

Так как наше предприятие будет иметь собственную кухню, это потребует исполнения определенных условий к помещению со стороны Роспотребнадзора.

Для производственного бизнес-плана кулинарии выбрано место, включающее 2 входа, с рабочей вентиляцией и абсолютно всеми нужными коммуникациями, в том числе водопровод, отопление, электрическая сеть необходимой мощности, канализация.

Заведение выбрано таким образом, чтобы исключить соседствование с промышленными предприятиями, поэтому имеет соответствующий тип и разрешено для использования. Внутри помещения необходим только косметический ремонт. Площадь арендуемого участка равен 74 кв. м., арендная оплата – 444 доллара в месяц.

Необходимое оборудование

В образец бизнес плана кулинарии включено все необходимое оборудование для настройки прибыльного бизнеса:

  • разделочные столы и доски;
  • конвекционная печь;
  • чебуречница;
  • индукционная печь;
  • фритюрница;
  • микроволновая печь;
  • духовой шкаф;
  • кофеварка;
  • холодильник;
  • морозильный шкаф;
  • витрины;
  • барная стойка;
  • рукомойник;
  • мясорубка;
  • столовая и кухонная посуда;
  • технический инвентарь и прочее.

Также надлежащим образом будет обустроен холл для приема гостей. В торговом зале планируется установить столики для быстрого перекуса, стол для продавца, стеллажи, красиво оформить витрину.

Необходимое оборудование

Поставщиками продуктов питания станут местные торговцы и фермеры. Некоторую часть продукции намечается приобретать на оптовых закупках и хлебопекарских предприятиях.

Ежемесячные расходы

  • Руководитель по обеспечению с индивидуальным авто –200 дол. в месяц
  • Старший шеф-повар – 250 дол. в месяц
  • Помощник кулинара – 180 дол. в месяц
  • Администратор (руководитель) – 250 дол. в месяц.

Бухгалтера и технический персонал намечается обустроить через договор биржи трудоустройства.

Единый актив заработной платы составит 1200 дол. В ПФР и ФСС (внебюджетные средства) будут отчисляться 400 дол. каждый месяц.

Система налогообложения

Готовый бизнес план кулинарии должен содержать пункт о выборе системы налогообложения предприятия. Для данного заведения будет выбран вид деятельности — ООО (общество с ограниченной ответственностью). Налогообложение бизнеса станет УСН — 15% от прибыли. Обязательно будет в обслуживании кассовый аппарат и точные весы.

План маркетинга

Основным преимущество нашего эффективного маркетинга в том, что заведение расположено в очень выгодном месте. Вблизи находится большое число офисных зданий, где ведут свою деятельность несколько сотен людей различного профиля. Офисные сотрудники — одни из основных покупателей нашей готовой продукции. Кроме того, нужно выделить и присутствие рядом колледжа и высшего учебного заведения.

Специальные рекламные способы по продвижению бизнеса станут использоваться только лишь в отношении доставки пищи. Для этого бизнес план кулинарии намеревается использовать СМИ, сеть интернет и баннерную рекламу. С целью привлечения отдельных потребителей, достаточным маркетинговым ходом станет размещение яркой вывески, раздача листовок в близко расположенных зданиях.

Финансовый план

Перейдем к расчету ключевых финансовых характеристик бизнес плана кулинарии.

Ежемесячные расходы магазина кулинарии буду составлять:

  • Лизинг помещения – 440 дол.
  • Продукты и компоненты – 1500 дол.
  • Зарплата сотрудникам – 1200 дол.
  • Страховые взносы – 400 дол.
  • Коммунальные услуги – 180 дол.
  • Маркетинг – 100 дол.
  • ГСМ и другие затраты – 150 дол.

Итого – 3974 долларов.

Доходы от кулинарии в месяц: 4960 долларов:

  • Прибыль до налогообложения: 4960 – 3974 = 986 дол.
  • УСН, 15% от прибыли: 148 дол.
  • Чистая прибыль: 986 – 148 = 838 долларов в месяц.

Рентабельность

Эффективность бизнес-плана кулинарии составляет 21%. При данных показателях, проект окупит затраченные средства за 2 года своей деятельности.

Источник: ru.facebusinessman.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин